【IT】中国製「スパイ」半導体、米企業をサイバー攻撃か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/10/05(金) 06:54:32.52ID:CAP_USER
【シリコンバレー=中西豊紀】アップルやアマゾン・ドット・コムなど約30の米企業が、中国製の特殊な半導体が組み込まれたサーバーを経由して情報流出の脅威にさらされていた可能性が出てきた。米ブルームバーグ通信が報じた。部品供給網の穴をつき中国政府が米向けハード機器に「スパイ」を埋め込んだ形で、事実であれば米中摩擦に拍車をかけかねない。

報道は、アップルやアマゾンが不審な半導体の存在に気づき米連邦捜査局(FBI)らと協力しているというもの。アップルは「そのような悪意ある半導体を見つけたことはない」と全面否定。アマゾンも同様に否定の声明を出した。ブルームバーグは政府や企業関係者への取材に基づくとして記事を掲載している。

記事によると米サンノゼ市に本社があるスーパーマイクロコンピューター製のサーバー用マザーボードにペン先程度の微少な「スパイ」半導体が埋め込まれていた。マザーボードは中国でつくられており、埋め込みは中国政府とつながりのある組織が関わったとしている。

報道によると同半導体が入ったサーバーはそこに連なるあらゆる情報網へのハッカーによるアクセスを可能にしてしまうという。中国政府はサーバーを使う米企業の知的財産や機密情報を盗み出せる状態になっていたとしている。

ハッキングの疑いは2015年にアマゾンによってFBIに通知されたという。アップルは多いときで最大で7000ものスーパーマイクロ製のサーバーを採用していたとされる。

いずれの企業も報道を否定しており、実際にどんな影響があったかも不透明だ。ただ「スパイ」半導体の埋め込みが事実であれば、米中含めて世界に広がる製造業の部品供給網がハッカーに悪用されたということになる。ハイテク機器は米大企業の開発であっても末端部品は中国の中小企業製であることも多く、製造工程の厳格な管理は難しい。

また、従来はソフトウエアの脆弱性をつくハッキングが主流だったが、今回はハードウエアでもこれが可能であることを浮き彫りにした。ソフトウエアはアップデートで対策できるが、ハードウエアはそうはいかない。 過熱する米中ハイテク摩擦は「どこでつくり」「どこと取引をするか」というグローバル製造業の戦略にも課題を投げかけつつある。関税の引き上げ合いとは異なるレベルの冷戦がふたつの国の間で始まっているようだ。
2018/10/5 5:26
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36159050V01C18A0000000/

0278名刺は切らしておりまして2018/10/10(水) 20:45:26.79ID:h1aWE1ke
今こそオール日本製のPCとスマホを!

0279大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/10(水) 20:48:45.78ID:P3MkHqrW
>>278
もうポメラで良くないか

スマホみたいな通信みながら、それはなんか工夫して論文書くとか

0280名刺は切らしておりまして2018/10/10(水) 21:05:53.50ID:bek/gE/O
きむらとも
‏

@kimuratomo
5 時間5 時間前
ほい来た。貧乏人は「それなりの医療」、金持ちには「最高の医療」、医療にベーシ
ックコースとプレミアムプラン。はい、民間医療保険の出番。あら、なんと奇遇なこ
とに日米FTAも始まるよ。日本の医療は米国保険会社のものに。保険会社が治療の可
否を決める「SiCKO」の世界だ。 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000565-san-bus_all

0281名刺は切らしておりまして2018/10/11(木) 10:28:46.20ID:nIZWCoFh
>>199 >>201>>202
2018/10/05
【アメリカ】中国で製造のマザボからスパイ用チップ発見 米企業サーバ向け [10/05]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1538746338/

2018/10/11
【米中】中国の産業スパイを逮捕、航空宇宙企業を標的=米司法省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539200507/
アメリカがスパイ容疑で中国国家安全省の職員を逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539214754/

2018/10/10
川添恵子「我が国には5万人のスパイがいる。しかし、スパイ防止法もない」 ネット「議員にもスパイいるし、マスコミにも、芸能人にも…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1539162691/


2018/10/05
【ロシア】まるでスパイ小説 ロシアOPCWハッキング計画の顛末 [10/05]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1538714783/
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/810x540/img_f71f09ff0114fda042ed8810bfcb94ed180064.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/a/810x540/img_da68f9b62ea9ac6e4ae74beb1ab34564193126.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/c/810x540/img_9c3f45d62fadd4a3e6fe85fb476acd30170767.jpg

0282名刺は切らしておりまして2018/10/12(金) 14:37:03.92ID:Xumpzi5g
>>278
不要なアプリテンコ盛りの癖に明らかに足りないRAM容量とか平気でやるからイラネ。

0283名刺は切らしておりまして2018/10/12(金) 15:14:21.80ID:k1ZQuNgF
2018/10/12
【アメリカ】トランプ政権 中国封じ拍車 GE系標的の産業スパイ摘発 [10/12]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1539317833/10-11

0284名刺は切らしておりまして2018/10/14(日) 17:42:27.26ID:/uLh8Y1m
 bloombergの元記事を読んでみたが
これはかなりやばい案件だな
アマゾンアップルなどの大手30社以外にも
国防省とかCIAの情報もこのマイクロチップで情報をブチ抜かれていた可能性が高いらしい

 ブルームバーグが数年かけて頑張った調査報道が元になってて情報源は20人近くいる
今後の選挙戦ではトランプ政権が勝つためにこの情報を使って中国への非難をするかも
情報抜き取りは2013年くらいからずっとやられていた可能性があると記事にはある

 中国は侵略的な国家だからこれを機に世界のITサプライチェーンから完全に外したほうがいいと思うわ
経済的ではないけど、このまま泥棒続けられて国力をつけられると日本の国益にもならない
それが止められないとしても遅らせる必要はある

 李鵬元首相の過去のコメントを考えると
中共は日本人全滅まで考えてるかもしれんからね・・

0285名刺は切らしておりまして2018/10/14(日) 17:46:40.89ID:/uLh8Y1m
 トランプ政権の内幕を描いた真偽不明のウッドワードのインチキ本ではなく
今回のようなブルームバーグの調査報道のようなものこそピューリッツァー賞にふさわしいな

0286名刺は切らしておりまして2018/10/14(日) 20:09:30.96ID:T98pRthe
飛ばしかと思ったら、IEEE spectrumでも
出てたからマジなんだな…
まだ、ちゃんと読んでないけど、多層基盤の
基盤間中に仕込まれていたのをX線検査中に
見つけたらしい

0287名刺は切らしておりまして2018/10/15(月) 07:23:30.07ID:HywoKMXY
>>286
デマだと思ってたけどそうでもないのかな?
しかし多層基盤の間にチップなんて仕込めるの?!
ちょっと興味深い

0288名刺は切らしておりまして2018/10/15(月) 11:50:26.27ID:nQZbxWmm
>>286
フロリダ大のエンジニアが見つけたらしいね

0289名刺は切らしておりまして2018/10/15(月) 20:08:17.76ID:P4w+Sp2w
>>286
10/18号が届いたけど載ってない
いつの?

0290名刺は切らしておりまして2018/10/15(月) 23:35:24.52ID:l/yhMWBV
>>289
web版
メール来たでしょ?

0291名刺は切らしておりまして2018/10/16(火) 01:51:21.16ID:jW750YFh
中共崩壊決まったーー

0292名刺は切らしておりまして2018/10/16(火) 09:27:11.33ID:YKZHVDpS
まあ、実際に盗まれたかは不明だがセキュリティホールを作るためのチップが仕込まれていたのは事実だろうな
実名出されたスーパーマイクロなんて株価大暴落してるしアップルやアマゾンも信用問題に晒されてるんだから
フェイクだったら法的手段チラつかせるしIRに否定プレリリース掲載すはずなのに何もしてない
国防、国際問題になってるし動けない状態なんだろうな

0293名刺は切らしておりまして2018/10/16(火) 10:42:12.04ID:W2ydUXNg
>>290
web版は黒ヤギさんしてるからなぁ

0294名刺は切らしておりまして2018/10/17(水) 11:18:31.20ID:gevZrgN0
>>271
お前が支那工作員なことはよくわかるよ(笑)
そんな極論言ったらなんとでも言えるわな(笑)

0295名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 13:17:07.32ID:l0YnZVs1
 原文記事を読んだでみたが
そのチップはマザーボードの種類に応じて色んな形や色をしてるみたいだな
この記事は数年かけて出した調査報道で情報源も政府内外から17人ということから本当だと考えたほうが自然だね
(飛ばし記事みたいに観測や妄想で出したものとは種類が違う)
それとアップルが否定してるのは
「仕込みのあるチップの存在を認識しながらもサーバー等に使っていた点」だからね
情報が抜かれていた可能性を明確に否定しているわけではない
設計図に存在しないはずのチップを検出して政府に提出もしているわけだから
そこら辺のところが、ちゃんと元記事まで読まない人には解らんのよ

 近年、中国がやたらと高性能なミサイルを開発して驚きが広がっていることなどを考えると
記事の通りに国防総省やCIAのサーバーからも情報がブチ抜かれていたんだろうよ

 アメリカは諜報や防諜が苦手な国だとつくづく思うわ
前の冷戦期でもその面ではソ連にワンサイドゲームで負けてたという歴史もあるけど今回もそうかと・・

0296名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 13:30:25.27ID:l0YnZVs1
 こういう問題の再発を防ぐにはITのサプライチェーンから中国を完全に外すということになるが
経済的に成り立つのかどうか怪しいね
半導体の技術を中国に転売しているソフトバンクも今後はどうなるかってところかな(;・∀・)

0297名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 16:09:54.41ID:pVadwRrf
>>208
>>今時の超高速回路に、チップ一つでバックドアを作れるとは思えない
>イーサネットの信号いじるなら余裕だろ

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-09/PGCCIQ6S972A01
サーバーを綿密に調査した結果、ネットワークケーブルをコンピューターに接続するサーバーのイーサ
ネットコネクタに問題のチップが埋め込まれているのを発見した。

だよねー

0298大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/18(木) 16:17:20.54ID:xT+Mx97z
イーサーネットコネクタは、オーストラリアのAMPなどの製造だろ

なんてシンギュラリティでもなければ他が関係する

0299名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 16:40:48.87ID:BM0Bmq1X
恐い

0300名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 16:54:27.88ID:q2+/tgU9
アメリカもやってる、たぶん

0301名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 17:06:35.91ID:3dYFwxZX
>>1
>>297
℃素人の記者さンが、こんな部品を見て勝手に妄想膨らませただけじゃないのか?

ttp://www.lantronix.jp/products/xport.html

ちなみに、LANTRONIXは韓国の会社で、XPORTは10年以上前から市販されてる。

0302大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/18(木) 17:08:10.16ID:xT+Mx97z
>>295
そういう調整の抵抗素子を、むかしはGALと言ってた

ギャル

女の子のことだよ、工作員にもみえる


なんか、ピストン西沢が、美人投票で
石原さとみが飛鳥なんとかいうエロ女優に負けたとかいまいってた

なんのはなし

0303名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 17:35:52.32ID:IL+Z7a50
>>6
事実なら、会社が飛ぶ

0304大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/18(木) 17:37:40.25ID:xT+Mx97z
むかしのインテルのmotherboardは、アイルランドなんかで製造してて

そのGALがあったり無かったりした、それで挙動が変わるというみんな手探りだった

そんなのにからまだ進化してないのかも

0305名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 17:43:40.04ID:CeoCiwVP
◆【虎ノ門ニュース】10/18(木) 有本香×居島一平
https://freshlive.tv/toranomonnews/241657
・経団連 外国人労働者受け入れ拡大で提言
・尖閣諸島のお天気
・トラ撮り!(「日本国紀」幻冬舎編集者と百田尚樹氏のやり取り)
・ドイツ与党 州議会選大敗 メルケル首相に痛打
・トランプ大統領 サウジを擁護「皇太子が関与否定」/豪首相が大使館移転検討 エルサレムを首都認定か
・インド太平洋で協力深化 日仏首脳 海洋安保へ連携
・以毒制毒(安倍は習に「NOと言える」のか)
・北方領土返還に向け啓発活動 宮越沖北相

0306名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 17:58:55.54ID:kE5uHqhW
まあicloudのデータを中国政府に売り渡したAppleが否定してもねえ

0307名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 18:00:25.80ID:E0R8TbkY
スーパーマイクロのサーバー用マザーは奥行きが半分でいいんだよなぁ・・・

0308大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/18(木) 18:01:31.88ID:xT+Mx97z
イーサーネット機材で、そういうGALがおかしいときは

ヒモをつける、バイパスさせるとかでなんとかなるだろ

聴いてるか、アメリカの官僚

0309名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 18:16:25.04ID:jJq+GeFU
出口はネットになるだろうから不審な接続先を全部監視しないと。
サーバー管理者じゃなくてよかった。

0310大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/18(木) 18:17:31.71ID:xT+Mx97z
女が浮気したらどうしようもないだろ

0311名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 20:39:58.33ID:/B74shVr
>>301
記事読んでからレスすりゃいいのに
>アップルバウム氏はかつてイスラエル軍情報機関のテクノロジー部隊に所属、現在は米メリーランド州に本拠を構えるセピオ・システムズの共同最高経営責任者(CEO)を務める。
>アップルバウム氏によると、スーパーマイクロ製サーバーで異常な通信が見つかり、サーバーを綿密に調査した結果、ネットワークケーブルをコンピューターに接続するサーバーのイーサネットコネクタに問題のチップが埋め込まれているのを発見した。

0312名刺は切らしておりまして2018/10/18(木) 20:46:53.05ID:mHiS4S9d
>>301
>℃素人の記者さンが、こんな部品を見て勝手に妄想膨らませただけじゃないのか?

お前馬鹿だな

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-09/PGCCIQ6S972A01
アップルバウム氏によると、スーパーマイクロ製サーバーで異常な通信が見つかり、

異常な通信が見つかり、

異常な通信が見つかり、

0313名刺は切らしておりまして2018/10/19(金) 12:47:56.45ID:k1UZex6r
>>301-302
そういえば、黄色いサルの国にも、セキュリティの専門家がいましたよねぇ。
もう忘れてしまいましたか?

紺綬褒章、ダボス会議、経産省参与。齋藤ウィリアム浩幸氏の虚像と嘘
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20171209-00079066/

劣等感の塊でしかない黄色いサルは、欧米白人の書く記事は盲信する。

0314名刺は切らしておりまして2018/10/19(金) 12:55:51.19ID:k1UZex6r
齋藤ウィリアム浩幸さんのTwtter アカウント (閉鎖)
ttps://twitter.com/whsaito

齋藤ウィリアムさんのTwitter Auditのデータ
ttps://www.twitteraudit.com/whsaito
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0315名刺は切らしておりまして2018/10/22(月) 14:34:05.88ID:7UyusJr2
 ieeeという電子工学の専門誌にも記事があるが
2014年から普通にある技術らしいね
それを検知する技術も既にあるけど
今後はイタチごっこになるという観測が出てる

 アップルの社長とか危機感なさすぎだろw
弱みでも握られてるのかな

0316名刺は切らしておりまして2018/10/22(月) 16:15:32.78ID:XtJmRjSr
>>315
単純に現ユーザー向けにポーズ取ってるだけでしょ
うちの製品使っていても大丈夫ですよーって言いたいだけ

0317名刺は切らしておりまして2018/10/23(火) 14:04:50.91ID:D69cyJAB
漢字、この世界一効率の悪いバカな文字だけ画数減らしただけで使い続ける中国人。文字を見れば解る、ヤツラは変われない。日中友好は幻想だ。

0318名刺は切らしておりまして2018/10/23(火) 20:00:06.02ID:L9157c35
>>62
スマホにクレカ情報登録するとかどこの廃課金厨だよ?

0319名刺は切らしておりまして2018/10/26(金) 13:42:41.06ID:fpzzAvyS
>>317
>漢字、この世界一効率の悪いバカな文字だけ画数減らしただけで使い続ける
日本人の事じゃん。

0320名刺は切らしておりまして2018/10/26(金) 20:05:02.57ID:MFE8JIWl
>>319
無知だな。中国人のことだが(台湾人、香港人除く)

0321大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/10/27(土) 16:28:18.54ID:Vr9NKQ2B
日立製作所の子会社の日立化成で
半導体にかぶぜるカバーの、ふうしとかいうのに不正かバグがあった

とニュースがあったが、この半導体騒ぎもそれだけが原因かね

0322名刺は切らしておりまして2018/10/31(水) 10:08:50.54ID:tW4Qe5ae
【国際】米、中国半導体JHICCへの製品輸出を制限 「中国製造2025」の中心的存在 新たな火種に
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540853650/

0323名刺は切らしておりまして2018/11/16(金) 19:32:43.62ID:YLMsun4p
>>51
雰囲気。つまり詐欺師。

核を減らしたいなぁ〜って雰囲気だけで
いきなりノーベル平和賞
8年やって全然減らさなかった詐欺師

0324大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/11/16(金) 20:00:05.29ID:PXqrAcuY
>>323
オバマ大統領のいきさつはほかでも書いてるだろ
かなりの訓練を受けたFBIのそれだよ

彼が詐偽師だったらFBIなんかな、おまえもな

0325大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2018/11/17(土) 19:03:40.29ID:qJCtGDdA
オバマ大統領の親父が、FBIのなにかで交通事故で死んだ

それで子供を育て終えたあとの白人のFBIのボスが

養子のようにして訓練して、最初の黒人の大統領にした


これは映画のメン・イン・ブラックではない、現実だ


なお、問題の白人のボスの顔を俺は知ってるが
居場所や詳細はいっさい不明

0326名刺は切らしておりまして2018/11/17(土) 22:12:34.69ID:yqBwl6R4
>>277
XPERIAも中国工場製だからな・・・
図面通りに作られてれば良いが、
その保証は何処にもない

国内で組み立てとなるとARROWSしかない
けどこっちも中国の息は掛かってる

0327名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 12:05:51.40ID:8oQCkSXH
>>816
全然違うよ
設計図にない中国製の部品が電子機器組み込まれてて
そのことがアメリカのセキュリティ会社の調査でわかって
それが情報を抜きまくってたリスクがあるといわれてるのよ
ソースは3か月前くらいのブルームバーグね

最近チャイナがやたらと高性能なミサイルや戦闘機を作っているけど
軍事転用しまくってんだよ
ファーウェイつぶしは中共つぶしだしそれは人類が今なすべき責務

0328名刺は切らしておりまして2018/12/07(金) 12:06:22.84ID:8oQCkSXH
誤爆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています