【アプリ】懐かしの「Windows 95」を再現するWindows、macOS、Linuxアプリ、GitHubに登場(非公式)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/08/24(金) 12:18:22.77ID:CAP_USER
 米Microsoftが1995年8月24日にリリースした「Windows 95」を現行のWindows、macOS、Linuxで再現するアプリがGitHubで公開された。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/yu_951.jpg

 開発したのは米Slackのエンジニア、フェリックス・リースバーグ氏。Electronのフレームワーク内で稼働する。Windows版(129MB)をWindows 10最新版搭載のノートPCにインストールしてみたところ、Wordpadなどが問題なく動いた(Windows 95らしくレスポンスは悪い)。タスクマネージャーの表示によると、必要なメモリ量は200MB前後だった。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/yu_952.jpg
2018年08月24日 10時54分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1808/24/news069.html

0070名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 19:48:48.81ID:o1+dygm2
フォルダの中にPLUS!とかNetMeetingとかあった
懐かしいなぁ

0071名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 21:11:44.55ID:RKIJwYM0
すぐ右下のリソースが足りませんって止まっていたのは
MEの方だっけ

0072名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 21:12:36.54ID:RKIJwYM0
IE4がwin95の色々な部分に入れ込んで重たくなっていたような

0073名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 21:30:45.45ID:3vqjAOf0
>>59
ありがとう
なんだかんだで元気にしてるよ!

PCは扱えるがスマホはまったく駄目みたい。

0074名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:11:43.45ID:2vK1tE9R
何の意味が?

0075名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:25:15.64ID:KRq6ewjM
>>1
>Windows 95らしくレスポンスは悪い
え?
Windows 95ならサクサク動いてただろ

0076名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:27:11.00ID:gJ+B0YXC
ててーん!が好きだったなあ

0077名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:33:34.47ID:LIqAaLvP
ダイアルアップでエロ画像が上から下にカクカクと順番に表示されるあのワクテカ感!

どーんと、外人の極太チ○ポが出てきた際には、嬉しくて涙した!

0078名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:34:04.19ID:z/2xSK2D
>>76
95を代表すると言ったらやっぱあの効果音?だよね

0079名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:37:13.55ID:JmaECtCT
【アプリ】懐かしの「Windows Me」を再現するWindows、macOS、Linuxアプリ、GitHubに登場(するな)

0080名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:38:05.74ID:q1TueUma
Win 95再現の意義は。不明。徒労。

0081名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:39:33.11ID:LIqAaLvP
超定番だけど、やっぱりこれだよな

https://www.youtube.com/watch?v=PXwiZSiQPGc

0082名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:40:40.34ID:fE2OYgPw
ブルースクリーンも再現しますか?

0083名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:41:05.22ID:r4EOHSJ+
このプログラムは不正な処理を行ったので強制終了されます
終了しない場合はプログラムの製造元に問い合わせてください

0084名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:44:34.80ID:xbfS3MIl
>>5
8MBじゃまともに動かないだろ

0085名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:48:53.36ID:oU8ZzTjz
>>73
ならよかった。

0086名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:52:57.25ID:oU8ZzTjz
ウィンドウズの開発マシンはコンパック と大々的に同時に当時宣伝打ってたな

0087名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:55:16.34ID:oU8ZzTjz
>>84
512mbがモンスターマシンと言われていた時代だ

0088名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:55:58.86ID:oU8ZzTjz
>>84
あ、ごめんむかしのPCの話しな

0089名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:57:19.83ID:oU8ZzTjz
>>80
遊び心だろね 懐かしむ人多いからさ

0090名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 22:59:04.60ID:z/2xSK2D
今ウィン7使ってるけどホント画面フリーズて起こらんくなったな 98なんて固まってばっかりだったような気がする

0091名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 23:03:13.58ID:oU8ZzTjz
>>90
なんかすげえよな どんどん進化してる
リカバリーディスクとかいつの間にかなくなってるしな

0092名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 23:04:01.09ID:gJ+B0YXC
VMで動くXPのデータをMSが激安で売ってくれないかな。

0093名刺は切らしておりまして2018/08/24(金) 23:06:28.33ID:oU8ZzTjz
当時、キャノンのモバイルプリンター買って職場で使ってたら周りから スゲーッスゲーッ の連発だったな スキャナー機能もついてたんだぜ

0094名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 02:21:45.91ID:UY9T5Voo
デザインだけでも復刻版とか無いの

0095名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 02:36:57.94ID:jZ2MH5qF
>>90
7は、いつまで使えるんだ? 10は使いづらいぞ(´・ω・`)

0096名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 05:01:24.68ID:1MdFch0z
古いフォトショの体験版インスコできるようにしてほしい
10の古いモードだとインスコが途中で止まる

0097名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 09:36:07.97ID:bXDONhoV
>>96
IE4.0がらみで止まってるやつなら偽装すると通るよ

0098名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 10:02:40.40ID:GE9UFJlI
オープニングのBGMも再現されてるの?

0099名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 11:09:40.70ID:MjjEKsqa
この動画見て洗脳されない奴はいないhttps://youtu.be/VIYK9RBLtDM

0100名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 19:49:56.56ID:OgZODvWt
Windows2000ベースで今どきのハードに対応したOSを作り直してほしいよ。
10はデカくて重い。

0101名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 19:55:11.01ID:kLSPuIJu
2000は安定してたな
nt40も好きだった。シンプル

0102名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 20:12:57.46ID:A+8GsfUp
窓95とか今更どうでもいいわ

0103名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 20:33:06.46ID:fqbf9Vmi
PC-9821に下駄履かせてWindows95を使ったことあるけど
98はやっぱりDOSだけ入れればよいという結論になった

0104名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 22:33:56.63ID:ffnViiAQ
ElectronはJavaScrriptだから
糞重い

0105名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 23:00:22.33ID:3L24H00Z
中島聡渾身のモダンOS

0106名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 23:17:10.74ID:anmS0Qov
モダンOSって久しぶりに聞く言葉だな

WindowsがNT系列への一本化、MacがOS Xへの移行をする頃にはよく聞いたけど

0107名刺は切らしておりまして2018/08/25(土) 23:25:44.83ID:zVHIPiB6
PC98エミュでWin3.1起動できた

0108名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 00:53:03.27ID:0uBEvo13
>>100
低スペックおつ

0109名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 01:20:10.24ID:Yyvw88dW
>>78
家にはじめてきたパソコンがWin95載ってるPCだった
ててーん!の印象は本当に強い…

0110名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 01:48:22.65ID:HNbj6xzR
>>109
ててーんはWindows3.1で
ちゃらーんちゃらーんぽんぽんがWindows95ですね

0111名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 07:15:49.73ID:NwkWZYmd
よくわからんけど、大昔のWindowsを動かしてなにが面白いんだ?
利用価値が分からんわ

0112名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 12:47:58.07ID:IPpYDOr9
あの頃はよかったなぁ… (遠い目
って奴だろ

0113名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 13:01:23.65ID:BLBvFOqa
懐かしいけど、あの頃のPC環境には絶対戻りたくないな
習慣で作業中に保存ボタンを押すことがあるけど、若い人には?って顔をされる

0114名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 16:41:06.97ID:IPpYDOr9
>>113
> 習慣で作業中に保存ボタンを押すことがあるけど、
それ今でもやるわ
OSが落ちたりハングすることはなくなったけどExcelとかは未だにたまに落ちて再起動するし

0115名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 20:40:05.21ID:1bHgVj2m
自動保存って機能が標準装備されてるんだが
しかも時間は任意

0116名刺は切らしておりまして2018/08/26(日) 22:25:44.68ID:IPpYDOr9
>>115
そんなもんは知ってるけど、キリのいい所で保存しとかないと復旧する時にどこまで修整したかわからなくなって余計大変なんだよ
自動保存はあくまでも保険

0117名刺は切らしておりまして2018/08/27(月) 10:56:04.46ID:4blH0cvz
ミニファミコンみたいなものか。

0118名刺は切らしておりまして2018/09/01(土) 13:36:58.93ID:LRkvhysP
自動保存はなんだかごちゃごちゃ出てきて、どれがどこまで作業したやつかよく分からない

0119名刺は切らしておりまして2018/09/02(日) 00:31:34.07ID:e7u3BAXQ
>>36
128Mかあペン2かぁ

0120名刺は切らしておりまして2018/09/11(火) 23:11:02.51ID:9MPyVRca
>>36
あの名OSが2chじゃこんな前評判だったのねえ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています