【五輪】東京五輪「期間中に夏休み」政府、首都圏企業に要請

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/07/20(金) 13:46:02.02ID:CAP_USER
2020年東京五輪・パラリンピックの輸送の混雑を緩和するため、政府は通常のお盆休みから五輪期間中(7月24日〜8月9日)を中心に夏季休暇を振り替えるよう首都圏の企業に協力を要請することを決めた。選手や大会関係者の円滑な輸送のため、首都圏の混雑緩和は最重要課題で政府関係者は「期間中に休みをとってもらうのが一番効果的」と期待する。開幕2年前となる24日を節目として近く呼びかけを始める。

同じように大都市で開催した12年ロンドン五輪で200人以上社員のいる企業に大会期間中に夏休みをとるように呼びかけて混雑緩和に成功した例を参考にした。08年北京五輪では出稼ぎ労働者が強制的に帰省させられており、会場周辺の人口密度を下げる試みは過去の大会でも行われた。

 政府は今年から一部の企業にヒアリングを始めており、経済界からも好感触を得ているという。合わせて大会ボランティアに応募するための「ボランティア休暇」の創設など、休みを有意義に過ごすための制度の整備も促したい考えだ。

 東京五輪では要人が来日する開・閉会式は警備を厳重にするため、特に交通需要の抑制が必要となる。6月には20年に限って「体育の日」「海の日」「山の日」を式典の前後に移す法案が成立した。政府は昨夏から大会に向けITを活用し勤務先以外で業務を行う「テレワーク」なども試行している。
2018年7月20日 05時00分
https://mainichi.jp/sportsspecial/articles/20180720/k00/00m/050/158000c

0096名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:01:16.82ID:O5uDI3N/
期間中は都内を下請け警備員だらけにするつもりなん?

0097名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 22:57:02.95ID:8zdag/T+
誰も好きで働いてないだろ
必要があるから働いてんのに休むんだったら政府が最低でも給料は出すべき

0098名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:08:43.93ID:V+IutDve
>>1
政治家も経団連も、お前らの事なんて奴隷としか思ってないんだってよ。

0099名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:09:45.41ID:V+IutDve
なんか先祖に怒られそう。
開会式で死人が出るかも。

0100名刺は切らしておりまして2018/07/20(金) 23:55:21.85ID:lQiM2YPG
家族と休みが合わなくなるから、止めてくれ。

0101名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 00:50:52.98ID:pPKqiBp+
>>94
ネトウヨがマンセーしてたくたばり掛けか
ネトウヨの呪いは半端ねぇなw

0102名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 01:04:44.45ID:GVBtyeZJ
2020年、東京は2週間夏休みです
スーパーもコンビニも休みです
だって物流とめないと混雑解消できないもん

0103名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 01:58:23.79ID:omukorY2
中国でもやらんだろ

0104名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 03:51:01.59ID:Yck2LgS+
さすがにこんな国他にあるかw

0105名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 08:01:13.48ID:O3aFRsV4
エンゲル係数のwiki書き換えたみたいにこの期間毎日政治家が靖国参拝して
お盆の定義を塗り替えちまえば?w

0106名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 10:22:52.99ID:XP57u92l
地方に本社がある会社の東京支社とかどうすんの?
東京支社だけ休みにさせるの?

0107名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 10:40:46.92ID:RpXwfzO/
あおい
‏

@aoi_maybe
23時間23時間前
その他
クラス担任が「給食の時間にバターをこぼしてしまって」と袋に入った息子の制服を
渡してくれたので、バターってこぼれるものなんですか?って聞いたら「暑さで溶け
て液体になってたんですよ」って・・・バターが液体になる環境で勉強してご飯食べてるってなに。

0108名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 10:45:52.20ID:cYXEHbKA
日本国民を総動員してまで、
なにやってんだろね。

組織イインカイ
https://tokyo2020.org/jp/organising-committee/structure/
東京都の事務局お問い合わせ
https://www.2020games.metro.tokyo.jp/inquiry/

0109名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:29:21.65ID:/pbxsgGB
2020年の自動車業界は例年通りだと8/8-16が夏季休暇になるが1週間ずらして8/1-9にするのかしら
首都圏にあるメーカーだけがズラすと下請けが応えられないから自動車業界全体でずらしそう

以前あるメーカーが夏休み2週間とったら上部団体から怒られたからな、1社だけ変えられないだろう

0110名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:44:31.61ID:oHq9Y7lR
アホ総理はなぜセルフ経済制裁をしたがるのか

0111名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:50:56.15ID:PIb/fdVO
>>1
ばーか安倍ばーか

0112名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:54:22.45ID:PIb/fdVO
>>1
犬NHKも日曜日の朝から
子供ボランティアで番組作る
とか公共料金返せよ

海外にばかり金ばら蒔いてんじゃ
ねえよ
賄賂で五輪誘致支店じゃねえよ(錨

0113名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 11:58:34.91ID:PIb/fdVO
>>1
東京原油先物下落したのに
燃料値上げかよ?
北に制裁しろと言えば
中東で紛争かよ?
東電中部とくっつくんだってさ…

さて、どうなってるでしょう

0114名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:00:10.27ID:6+X4DDHA
オリンピック進行で過労死が続出するな

0115名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:00:19.59ID:PIb/fdVO
>>69
ウィンブルドンとサッカーかぶった

0116名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:01:11.53ID:PIb/fdVO
>>71
お盆は7月なんだろ?

0117名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:02:04.78ID:PfoADKlr
行事の為に関係ない国民巻き込むとか北朝鮮かよw

0118名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:04:30.43ID:DBzdIKEl
7/24〜8/9までお休みw

0119名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:07:05.08ID:PIb/fdVO
>>117
安倍ちよん首相だからな。

ところで今朝は快晴だったのに
昼になり急に雲が出てきた。
水蒸気もかなりの物だ。

五輪は蒸し風呂だな…

0120名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:08:51.89ID:PIb/fdVO
>>80
マラソンとトライアスロンと競歩は
朝五時から始めろ

0121名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:13:16.51ID:PIb/fdVO
>>98
イスラムのお祭りのヤギ
はたまた山口の赤河豚
ほあぐら
ホルモン牛…などなど

0122名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:15:13.75ID:PIb/fdVO
>>91
孫はゼネコンとツルんでると
私は観たらし団子

0123名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:16:23.21ID:PIb/fdVO
>>83
都心は渋滞するから無理だろうな

0124名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:17:31.01ID:PIb/fdVO
>>84
デモンストレーションは豚ども
には無理芸か

0125名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 12:20:59.19ID:3Z5BFa+Q
偉そうなわりに
何事においても泣き言ばかりの
トンキン

0126名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:22:44.29ID:omukorY2
税金使って迷惑かけるなよ

0127名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 13:23:42.64ID:TC1mhdL2
ダボが
お盆は13〜15て決まってんだよ
そんなに早く田舎に帰れるかボケ
オリンピックをお盆にやれカス

0128名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 14:37:11.11ID:KtxrliR1
開会式はチューブであー夏休み

0129名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 15:49:58.10ID:Gj7xlQo2
>>7
口閉じろチョン

0130名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 15:57:01.08ID:QGBkuok5
サプライチェーンを無視か
タイ洪水から7年も経てば忘れる

0131名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 16:32:46.07ID:dgXmQ+PS
この要請を出すこと自体
政府はおかしいと思わなかったのかね?

0132名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 17:00:15.88ID:osqIJzXu
サラリーマンも夏休み1ヶ月欲しいよ

0133名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 17:11:00.33ID:pwWlOStF
戦争を知らない年金生活の俺れはいっ千日休業して政府関東圏交通の円滑化に強力(^3^)/

0134名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 19:22:34.25ID:XK6tpWbb
特別に国民の休日にすれば良いじゃん

0135名刺は切らしておりまして2018/07/21(土) 22:29:33.43ID:mm2W6Gkv
>>1
むしろ全国の大学に五輪期間中は夏休みにするよう
強制すべきだろ。
今の時期に試験をやること自体愚の骨頂ww
それなら夏休みを前倒し、
8月下旬授業再開にすればいい。
そうすれば9月下旬の試験まである程度間があるわけだし。
それに、9月は台風や秋雨に観光に不向きなシーズン。
試験をやるにはベストだろ。

>>109
お盆の13日14日を出勤日にするくらいなら
12月29日と30日は出勤日にする方がまし。

0136名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 07:04:38.83ID:/8IrQT0l
>>135
7月24日なら試験期間も過ぎてないか。

0137名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 08:50:35.11ID:rzxteNDS
有休使えるなら参加できるかな。
会社が認めないだろうけど。

0138名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 08:57:19.77ID:5GmxZDQE
まあテロ対策はしやすくていいんじゃね

0139名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 09:20:58.09ID:vHebMzEb
原発は5重の壁で守られているから絶対安全

0140名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 10:26:55.60ID:GhXsVMyB
公務員を盆休み振り替えさせて、出入り業者にも強要して、同調しない企業を指名停止にすればいいよ
そうすれば、その下請けも発注先も次々にお休みするだろ

0141名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 10:32:37.48ID:EQ1JRUxu
この暑さだ
今のうちにIOCに時期の変更を提案しといたほうがいいぞ。なんかあったときに言い訳できるぞ

0142名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 10:35:08.09ID:vlrI8FsU
>>141
https://tokyo2020.org/jp/games/plan/data/candidate-section-2-JP.pdf
シャーシャーとこんなことを言って招致しておいてよく言うわ
猪瀬が大嘘ついて招致しましたと土下座しないと

0143名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 12:09:38.71ID:Th3VlYyW
猪瀬は石原の意思を受け継いで立候補しただけ、そうしないと落選した石原時代の招致費用をドブに捨てる事になるから。
諸悪の根源は全て石原。

0144名刺は切らしておりまして2018/07/22(日) 12:17:15.34ID:zt9Y2h3z
>>18
お盆に働く地方企業が出てくるのか

0145名刺は切らしておりまして2018/07/24(火) 06:08:51.38ID:HYDi1XQU
鉄道もお休みどぞ

0146名刺は切らしておりまして2018/07/27(金) 22:38:43.28ID:FhPyz4Wb
お盆でなく年末の3日間働けばいいだけの話だろ。
お盆休みが8月14日〜16日の3日間にならって、正月休みも3が日だけにすればいい。
仕事納めは大晦日でいいし、そもそも年末の3日間は休む必然性はない。

2020年はお盆休みが14日金曜、15日と16日は土日で週末と重なる。
平日休みは1日だけ、わざわざ変更する必要なんかないだろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています