【実業家】ホリエモン、「会社を辞める」LINEで伝えるのはあり「時間を使うだけ無駄」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★2018/04/03(火) 17:39:27.16ID:CAP_USER
“ホリエモン”こと実業家の堀江貴文氏(45)が30日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・後5時)に出演。「やめたいと言っている社員に時間を使いたくない」と社長経験者としての見解を語った。

 番組では、最近の若手社員は会社を休む、辞めるのもLINEで済ませる人が増えたという話題を扱った。

 堀江氏は「(会社を)辞めるとかLINEで伝えてくれた方がうれしい」とコメント。「どうせ引き留めても、経験上引き留めるだけ無駄。辞める社員に時間を使いたくない」と理由を語った。

 さらに「食事に誘うときとかも、直接話して断られると傷つくから、既読スルーの方がまし」との考えを明かした。
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20180330-OHT1T50110.html

0074名刺は切らしておりまして2018/04/03(火) 21:33:52.72ID:0ZF1d0sN
>>1
ラインで辞めるって来ても誰が送ったのかわからんのにそれで自主退職扱いにしてもあとで本人が裁判起こしたら会社は負けるだろ

0075名刺は切らしておりまして2018/04/03(火) 23:08:51.23ID:eGXWi0Zg
>>12
そんな奴いるの?
むしろ辞めるのが毎回大変だったけど

0076名刺は切らしておりまして2018/04/03(火) 23:10:34.10ID:/DyEbmgE
ホリエモンは典型的な田舎でお勉強出来ただけの奴が勘違いしちゃったパターンだよな
上には上がいることを認められない、自分以外はみんなバカだと思ってる本当のバカ

0077名刺は切らしておりまして2018/04/03(火) 23:17:31.85ID:61YtkooA
こいつの子供みたいな考え方は日本を滅ぼす

0078名刺は切らしておりまして2018/04/03(火) 23:28:19.09ID:7OfYH8nm
俺は自営で数十人使ってるけどこれはガチだわ。ほんと引き止めるだけ無駄。
うちは相手が勝手に記入して半自動で退職できる退職フォーム作ったからな。

退職理由だけ見たわ。引き止めとか俺もしない。
不思議と給料って人少ないんだよね〜

0079名刺は切らしておりまして2018/04/03(火) 23:37:15.70ID:Z5N2dMJ1
たぶん、会社を辞める本当の理由は「上司がクソだから」だよね
でも角を立てたくないから黙って辞めていく人がほとんど

0080名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 00:00:57.29ID:J0YTcRjV
相変わらず非常識な奴だな。
辞めるからって礼儀をわきまえるのも無駄だと言うのか。

0081名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 00:04:17.07ID:gewEugB3
雇用契約だから文書は書かないと駄目だよ
退職願を肉筆で書くことはそういうこと
時間の無駄でもきちんと一定の方式に則ってやらないと
トラブルが生じた際にはもっと時間がとられるよ

0082名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 00:16:03.09ID:vXI/X90S
>>78
下の人間を見れば、上にたつ人間の質が見えるってな

0083名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 00:21:48.10ID:7QXA/qa0
LINEだけで手続き出来るならいいけどさ

0084名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 01:08:28.95ID:zm7pEIuT
>>78
退職フォームいいな
うちもやろうかな

0085名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 01:21:16.50ID:1wh9ggsf
人望ない奴が引き留めても無駄なのは当たり前だよwwwwwww

0086名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 01:27:27.99ID:DcXTeNPi
気持ち()を重視して無駄なことやってるのでは馬鹿らしいからな
お互い顔も見たくないだろうしあっさり辞められるのが正解

0087名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 03:13:42.53ID:Evvma7Zd
やめるならやめるでいろいろ手続きがいるだろ、出向かないわけにはいかないよね

0088名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 05:59:44.37ID:h4UG5yMh
辞職用ライングループとか
欠勤用ライングループとか
あれば便利

0089名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 07:43:15.20ID:5cJdbciU
まあ与えられたマニュアル通りに動くだけで特に引き継ぎも無い人は良いんじゃない?

0090名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 10:47:39.70ID:/6+dvihd
その程度の思い入れしかないんだから
軽くなったもんだ

0091名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 15:57:14.58ID:9WwJsxD4
パワハラ、上がらない給料、いつ潰れるかもしれない先行き不安な会社
こんなのが企業内で醸成されてんだからやめる時の扱い方がこうなるのはしょうがないわな
LINEバックレもありだわ

0092名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:00:28.77ID:EwnGU7Gp
なぁ?だれかはやく日本製LINE作ってくれよ

0093名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:06:32.34ID:s8et4kzP
>>34
確か壁テレビで叱責されてから「you fired!」FAXだったね

0094名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:33:40.91ID:yL/7f3H2
退職は色々熟考しての結論だからな。
止めるだけ時間の無駄。

0095名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:37:18.77ID:/U6OxykS
LINEで伝えるくらいならバックレるわ

0096名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:42:39.69ID:zmBQo47V
LINEを業務で使ってる時点でお察しレベル

0097名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:44:12.76ID:MKHfMFA7
こういう奴に限って実際にLINEで「辞める」ってやられると烈火のごとく怒るんだよね。礼儀がなってないとかさw

0098名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:44:54.71ID:+RUwKlt5
>>71
ホリエモンが人を裏切るような奴だから
同類しかよってこないんだぞ

0099名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:53:45.29ID:g7A9V+RN
>>78
>>81
その通り
何かしらの文章で退職の意思を示してくれないとアカン

証拠が残ってないと、どこかの国会みたいにややこしいことになってしまう
例えば自己都合で辞めたやつが「不当解雇されたー」と労基で言ったり

0100名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 16:56:14.58ID:tfdt1Wuv
LINEじゃダメとか言っているバカは、ワードで打った文章ならOKなのか?
時代が違えば、ワープロじゃなく手書き文章で出せと言われてたんだぜ?w

時代の流れに乗れない無能は、形だけに拘って死んでいけwww
 

0101名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 17:03:49.56ID:g7A9V+RN
>>100
>LINEじゃダメとか言っているバカは、ワードで打った文章ならOKなのか?
そうだよ

0102名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 17:06:02.32ID:g7A9V+RN
追記
ワード文章であれば、氏名だけは直筆ね

0103名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 17:54:48.88ID:D8g2iNML
もちろん印鑑がないと

0104名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 18:49:49.37ID:iX8ur+ma
>>1
ホリエモンってあの犯罪者の事か

0105名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 18:50:45.51ID:ntjKDvGX
ラインは流石にないわー

0106名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 18:54:11.23ID:47RQasbQ
>>103
印鑑は職場に各人のがあるから、辞表に印鑑は必須ではない(大抵押してあるけどw)
まあ退職にあたっての書類に印鑑は必要だが
直筆記名は必須

0107名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 19:10:52.76ID:QaEXhmx9
ICT革命で会社や学校が消えるほどの革命はまだ起こっていないね。

0108名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 19:15:16.41ID:47RQasbQ
>>107
会社は業種にもよるが
学校は教師の直接指導と紙の本やノートに勝るものはない

0109名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 19:58:11.72ID:lpJ9Bc1g
退職時になんの手続きもしないの?
直筆の署名と捺印がなくても法的に問題ないの?
※後で拗れたりとか面倒にならないのか?の意味で。

0110名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 20:04:10.54ID:47RQasbQ
>>109
>退職時になんの手続きもしないの?
非正規でも諸手続きししないとヤクザより怖いお兄さんたちがやってくる

>直筆の署名と捺印がなくても法的に問題ないの?
法的にはワープロ文章だけでOK
あとは>>99で言った通り

0111名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 20:27:54.75ID:vXI/X90S
>>100
形式というのはね、おまえさん自身の身を守るためのものでもあるんだぜ
そのあたり、理解してないでしょ?
直筆の書面を渡す、直筆の書面を交わす、それがもつ意味をもっと真剣に考えるべきだぜ
でないと、後で泣きをみるぞ

0112名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 20:37:10.98ID:vXI/X90S
書面を交わさずに辞めたあと、勤務先から個人情報が流出したらどうするんだろうな
いろいろ複雑なことになるわな

0113名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 20:38:43.51ID:DQ/NF/f2
内容証明一択だろJK
ホリエモンは情弱を弄んで楽しむのをやめろ

0114名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 20:41:35.14ID:FGzat583
この件に限った事じゃないけど、ホリエモンの言う事を真に受けて実行してるやつっているんか?
普通の会社員じゃ考えらえないと思うのだが

0115名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 20:56:26.81ID:kWUKPhuE
毎日なにかに噛み付いてるなこいつ
寂しいのかな?

0116名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 22:05:21.77ID:ihXhvEiX
会社を辞める奴を引き留めはしないけど辞めるとなると
引き継ぎとか手続きとか色々あるのでLINEだけじゃ無理だろ

その他の勤怠連絡はLINEでいい。
寝てるのに勤怠連絡ごときの電話で起こされるのはかなりムカつく。

0117名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 22:25:52.72ID:JUNr3T8b
LINEで辞めることを報告するような非常識なやつには
確かに引き止めはいらないな

0118名刺は切らしておりまして2018/04/04(水) 23:59:31.85ID:TDl1vosi
話題になる為に発言してるだけで本音じゃないんだろ。

0119名刺は切らしておりまして2018/04/05(木) 16:37:39.63ID:rNxIQ/my
>>116
外資なんて引き継ぎすらないぞ
それでも会社は回ってる
人の出入りでそこまで手順踏むとかこれもガラパゴス的な
やりとりだな
会社も粗末に扱ってくるんだしLINEで辞めようがどうでもいいわ

0120名刺は切らしておりまして2018/04/05(木) 17:10:02.17ID:yVoM5KFc
日本人は会社って組織を重く見過ぎだな
会社なんてただのサークル感覚で辞めたきゃすぐ辞めればいいんだよ

0121名刺は切らしておりまして2018/04/05(木) 17:28:15.81ID:LZAQHJkx
一般化するのがおかしいだけで、LINEでいいよって会社はそう周知しとけばいいだけ

0122名刺は切らしておりまして2018/04/05(木) 20:53:32.62ID:7XQTzdwH
六伍壱/651 #NBAフライデー 常駐
‏

@ALLROUNDMAGIC
23時間23時間前
その他
いや、相撲は正しく日本の国技ですよ。今の日本を象徴する存在として実に相応しい。

内輪社会
暴行事件
トラブル隠蔽
反社会勢力の介在
女性差別
人命・人道より「前例・伝統」

政府から会社、下手したら町内会レヴェルに至るまでの日本の組織の姿そのものじゃないですか。

北風ロビン(気が向いた時だけtw)
‏

@oldblue2012
2014年2月3日
ゴミ焼却炉の労働者をわかろうともしない人間が、何が再エネで明るい未来だ、それは偽物だ!
放射性物質の塊の焼却灰を頭からかぶってみろ!
まつ毛も鼻毛も真っ白になるまで肺の中に毒を吸い込んで働く者の気持ちも分からず何で
も燃やせというな! pic.twitter.com/j0v4CgSE6g

0123名刺は切らしておりまして2018/04/06(金) 04:48:57.48ID:CcMKnjku
メールがいい。念の為履歴が残って欲しいから、端末変えるたびにすぐ消えるラインはいやだな。
昔のよしみがあるからだろうけど
堀江のラインびいきは目に余るものがある。
他のメッセージアプリに比べてラインは不便さを感じる

0124名刺は切らしておりまして2018/04/06(金) 09:39:19.46ID:kHEee9yS
ほりえもんの話を聞くのは人生のムダ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています