【金融】アメックスから見た、日本人がクレジットカードを使わない理由★3 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ノチラ ★2017/07/13(木) 11:28:04.20ID:CAP_USER
<カード決済がわずか16%と「現金主義」が根強く、法人でも請求書払いのために銀行に事務員が列をなすなど、非合理的な日本。日本開業100年を迎えたアメリカン・エキスプレス・インターナショナル 日本社長の清原正治氏と、金融・経済に詳しい評論家の加谷珪一氏が、日本人のクレジットカード利用について語り合った>

なぜ日本では「現金主義」が根強いのか
加谷珪一氏(以下、加谷) 日本は、先進国の中では異例と言ってもいいほど「現金主義」が社会に根付いていて、欧米に比べると現金を好んで使う人が多いのが現状です。

民間消費支出に占めるカード決済の比率は、アメリカで40%、イギリスやスウェーデンでは50%を超えているのに対し、日本は16%未満(※)です。カードビジネスの観点からすれば市場が小さいわけですが、それは言い換えれば、これからまだまだ伸びる余地があるという見方もできます。

そもそも、どうして日本人はなかなかカードを使いたがらないのか、私のように金融に携わっている人間からすると、これは長年の疑問のひとつでもあります。この点について、カードビジネスの中枢にいらっしゃる立場からは、どのようにお考えになっていますか?

清原正治氏(以下、清原) ひとことで言ってしまうと、実は、あまり理由はないのではないかと考えています。つまり、結果として"まだ"現金が主流なだけではないか、と。

日本は今、現金からクレジットカードへ移行しようとしているわけですが、欧米の場合、その間に小切手(パーソナル・チェック)がありました。カードに移る前に現金からの脱却を体験しているわけです。小切手は現金よりもカードに近く、したがってカード移行のスタートが早かったと言えます。

加谷 やはりクレジットカードというのは、「パーソナル・チェック」の延長線上にあるものとして、欧米では普及してきたわけですね。

清原 アメックスの歴史がまさにそれを体現しています。当社は1850年、ニューヨーク州バッファローで創業しました。社名の「アメリカン・エキスプレス」(エキスプレスは"通運"を意味する)からもわかるように、運輸業としての出発でした。

1850年といえば、フォード(1903年創業)が自動車を作り始める50年以上も前ですから、当然、馬で荷物を運んでいたわけですが、当時ニーズが最も多かったのが現金の運搬だったのです。バッファローとニューヨークやシカゴといった都市を結ぶ現金運搬が、当初の重要な事業のひとつでした。

その後、1882年に世界初の郵便為替(マネー・オーダー)を開始したことで、アメックスは金融業に舵を切ることになります。そして、アメックスというブランドを一気に飛躍させたのが、1891年に発行を開始したトラベラーズ・チェックです。

加谷 日本でトラベラーズ・チェックというと、海外旅行の時に使うもので、馴染みがなかった人も多いように思いますが、アメリカでは国内でも使っていたのですか?

清原 アメリカはなんといっても国土が広大ですから、各銀行がカバーできる範囲も限られています。そのため、自分が口座を持っている銀行の商圏の外に出るときには、現金の代わりにトラベラーズ・チェックを持って行くようになったのです。つまり、その時点ですでに、現金からの脱却が図られていたのです。

加谷 確かに小切手やトラベラーズ・チェックは、使ってみるとすごく便利ですから、一気に普及したのもうなずけます。そして、このワンステップがあれば、クレジットカードへの移行にも抵抗がなかったことは容易に想像できますね。

清原 私たちも、日本でなかなかカードが主流にならない要因を長年さまざまな角度から調査してきました。そうして、なにかしらクレジットカードを強く妨げている日本固有の要因が存在しているわけではない、という結論に至ったのです。

したがって、やや遅ればせながらも、日本にもクレジットカードへの転換期が近づいていると思っています。「夜明けは近い」と。

以下ソース
http://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2017/07/post-7921_1.php

前スレ
【金融】アメックスから見た、日本人がクレジットカードを使わない理由★2 [無断転載禁止]?2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1499857062/

0952名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:01:33.16ID:v1DIdboe
>>906
不正利用は補償される

0953名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:13:12.63ID:48X3yM6k
>>951
国家のワンワン、シネ〜糞

0954名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:43:24.34ID:b8ueVtIn
未だに職場にFAX置いて履歴書は手書きとか言ってる国なんだから別に不思議じゃない

0955名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:51:02.28ID:G7h8PnJS
>>1
普通に社会人してればカードなんて何枚でも作れる。
日本人が現金主義なだけ。特に団塊脳。

0956名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:52:51.16ID:48X3yM6k
独逸人もクレカは「クレクレ」教と思ってます
日本人の慎重でマトモな人は〜このシステムを「怪しい」と思ってます

ドイツと日本の共通点は〜数多有りますが・・・

工業製品といえば〜「輸送機械」です

自動車のパーツをすべて「内製」できるのは独逸と日本、たった2か国でーす

実はこの部門に問題が両国とも同時発生中

0957名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 01:59:37.88ID:48X3yM6k
独逸も日本も大して変わらな面積
しかし〜向こうは8100万
こっちは何と1億2500万超えてます

12500−8100=4400万

これがオーバ・ロードしてます
日本国に何も恩恵を与えないクズを一括処理しませんか?

0958名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:04:59.24ID:48X3yM6k
4400万くらい瞬殺せんとアカンつー事

0959名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:05:52.03ID:7WwEZ2tN
アメックスが役立たずなだけ
VISAやUC、JCBはガンガン使ってるよ

0960名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:06:11.35ID:Okpf7Xd8
クレジット屋がリボルビングにはめ込もうとしたりとか、
最初の一枚から信用できないのが来ると、ほかのクレジット屋の信用も巻き込んで落ちるからなぁ。
なぁ楽天

0961名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:06:25.04ID:48X3yM6k
あの大東亞戦争でも〜320万前後しかデリートできませんでした

0962名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:17:34.96ID:4Aad5dP7
>>940
学生かニートでもない限りカード持ってない奴なんぞいないだろう
社会人なら義理で作らされる機会もあるしなw

0963名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:19:40.37ID:dT6RiraD
クレカ使うやつは金の管理もできない馬鹿が使うもの

0964名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:22:52.97ID:qEB/hVjn
>>63

何こいつ

人に噛みついてばかり

ほっとけカス

0965名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:28:13.28ID:qEB/hVjn
>>158

犯罪者パヨチョンは黙ってろ

0966名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:43:08.03ID:JF92dX5D
世界中 ドロボウばっかり 
現金で 通用する社会は  健全だわ

0967名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:47:56.33ID:qGbtXdtP
>>912
クレカ業者さんですかぁ?
まるで会社の利益のためなら被害者の事など
どうでも良い見たいなレスですねぇ?

0968名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:49:29.59ID:seFfFGh7
でもアメリカが異常なクレカ信仰なうえに使いすぎや不正利用で人生破たんしたって社会問題になってるだろ

使い過ぎについては本人の問題ではあるけど、現金ではないからつい支払いの実感がなくて、ってのはよくあることなので自分の管理能力に自信のない人が現金使いのは別に間違いではないよ
破産したらおしまいだからね
不正利用は不正利用で被害者なのに一度変な履歴がついたら信用がゼロになってクレカ社会の中では人生終わりだしな
海外での問題をもちゃんと伝えるべきだろ

0969名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 02:51:27.17ID:u2MlwOmH
生協だと生協専用クレカしか使用できなくて困る
たまにレジで他社のクレカ使えない事を店員に言われ引き返す人を見る

0970名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 03:09:20.68ID:kPRPbuMK
ハイエナ業

0971名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 03:39:03.61ID:C5Ux8zik
キャッシュレス社会は、
手数料ぼったくられる社会のこと
だから、これ以上すすめる必要はない。

0972名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 03:41:22.82ID:MXCNlzX0
クレカ業者ほど胡散臭いものはない
他人の買い物で儲けるクズ

0973名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 04:11:23.14ID:9VZ91jFE
デビットカードがあるしな
多重債務ビジネスのクレカは悪の温床

0974名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 04:27:22.45ID:uVvQVM+T
クレカ、毎回どこでもサイン求められるんだが
総画数多いからめんどいわ

0975名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 04:28:20.84ID:qGbtXdtP
>>936
楽天カードお金返して祭りって初めて知ったけど
毎月そんな事してるのか、驚愕だわw
そんな苦労しながら年間2万ポイント前後で歓喜してるのか

まるでアホにしか見えないw

0976名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 05:50:28.63ID:Z3i/lw38
店はあくまでも自主的に加盟店になったにも
かかわらず、手数料を取られるカード利用を
嫌がる。
販売促進目的だけかな?
嫌なら加盟店やめろ

以上

0977名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 07:08:45.39ID:LJJuvByI
さすが金融後進国、日本。

0978名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 07:17:47.07ID:LJJuvByI
>>937
普通のクレカは新規申し込み時に引き落とし銀行口座の申請を同時にするが、プロパーアメックスの場合、新規申し込み時に銀行口座の申請は行わない。必ずカードが送られてきてからの銀行口座の申請となる。

0979名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 07:35:45.42ID:M9LDwi8m
別にクレカなんていらないいんだよね
むしろ小売店とかがクレジットカード会社に払う手数料の分だけ、消費者は高コストを負担させられているわけで
半島由来のゴキブリや、大陸由来のイナゴみたいな悪さをする連中を一切シャットアウトし、現金決済を徹底して欲しいわ

0980名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 07:40:20.83ID:/aMhlvgF
会計の時、時間掛かるじゃんクレカ
現金なら一分も掛からない
客が並んで非効率
店にとっても非効率

0981名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 07:43:15.08ID:/aMhlvgF
昭和の男同士のマウンティングなんだよ
「あれ?ここもクレカ使えるんだよ?知らなかったの?」みたいな

0982名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 08:42:49.72ID:TCJo/B5R
ここの人達は数十万〜数百万の買物しないの?
現金持ち歩くと財布はかさばるし、支払うとき面倒だぞ

0983名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 08:46:06.43ID:D4zMLXyu
>>980
現金 札束数えて・・・小銭チャラチャラ・・・
後ろ「早くしろよ」

クレカ 一定金額ならサインレス カード一枚機械に通して終わり

クレカ使ったことある?

0984名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 08:58:16.89ID:j7m771CO
クレジットカード取引には
磁気ストライプとICチップ方式があるが
日本のチェーン店のPOSレジによる決済が、
IC取引にほとんど対応していない。

IC決済率が低い日本は
セキュリティーが危険とVISAも警告してる。

0985名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 09:28:04.80ID:Z5V+hSXa
アメリカは広い。
なかなか、日本のように銀行の支店、営業所、出張所、ATMがあちこちにある状況ではなかったというのもある。
それが小切手、クレカの普及を助けた。
向こうでもやっぱり流動性の高い現金が一番重視される。
値切る時も現金支払いが一番効く。
米ではしたり顔でこうという人でおかしなことを言うやつが多いのでまともに取り合うな。

0986名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 09:31:23.12ID:9AcN/rzY
>>1海外は、現金にするとすぐ着服するから自然にカード社会になった。

0987名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 09:33:25.59ID:48X3yM6k
>>985
「値切る時も現金支払いが一番効く」

これこれです
クレカは「保険」カード

0988名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 09:36:45.54ID:48X3yM6k
ここで五月蠅いクズは〜海外に出た経験が無く
たとえ出ても〜パックツワー未満でっせ
体感がない、ただの「BOT」みたいな気持ち悪いクズ

0989名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 09:37:51.75ID:48X3yM6k
電脳機器に遊ばれる低鈍ですわ

0990名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:19:48.28ID:LJJuvByI
クレカとカードローンの区別もつかない現金派が多いな

0991名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:20:43.70ID:t5d53Y4L
ポイントカードと強制セットになってるのが多すぎて
それ以外の普通のクレカを使いにくいっていうのもある。
そんな店毎のクレカなんて作ってられないし。

0992名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:21:40.63ID:M9LDwi8m
結局のところ、クレカや電子マネーが日本で定着しないのは、偽札とかが少なくて、治安も良い社会だからだろ
結局、日本は後進国だとか言っている連中は、クレカや電子マネーで、中間手数料を搾取したいだけ

0993名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:38:45.90ID:TQYGPAtm
提携カードだらけになって、結局めんどくさい

0994名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 10:54:36.53ID:NLhgLgGL
クレカは何枚も持つ必要は無いでしょ
それは踊らされ過ぎ
プロパー1、2枚あれば十分
現金沢山持ち歩く必要無いし、ポイント還元される
持たない理由って何?
悪用されるのが怖いとか?

0995名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 11:07:13.05ID:LJJuvByI
まあ、変化を嫌うメンタリティだろうな、老人にありがち

0996名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 11:13:35.73ID:0LCmkImr
カード会社への手数料を実際は消費者が負担してるのだろうが、
ほとんどの店が現金だから安くしてるわけでもなく、現金しか使えない競合店もカード使える店と同値設定してたりする。

現金取り回さないですむ利便性、時短を考えたら高くてもカードでいいよ。
楽天で時間かかる買い物でポイント稼ぐ人よりアマゾンでさっさと買う人が増えたみたいに。

0997名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 12:46:56.38ID:a5QpzaXq
現金は汚いから触りたくないんだよ。
汚い手で触った紙幣とか地面に落ちた硬貨とかが普通にある。
不衛生極まりない

0998名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 12:51:26.37ID:tx8veSb4
>>982
少なくとも月にそう何度も突発的に払う額じゃないな

0999名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 13:11:50.06ID:zXLTwzw2
クレカ率の高さ=犯罪率の高さ

これが世界スタンダードやでー

1000名刺は切らしておりまして2017/07/16(日) 13:16:06.21ID:Qwrh8etu
日本人は汗の染み付いた福沢諭吉に様々な思いを馳せるのです。
夏の蝉の音をただの騒音としなかった感性がここにあるのです。
くんかくんかするのでございます。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3日 1時間 48分 2秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。