X



【描き手】ヤフオク手描きイラスト71【雑談】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん(新規)
2017/12/08(金) 07:56:28.39ID:1QKFYDLF0
手描きイラストの描き手による雑談スレです。
ヤフーオークション http://auctions.yahoo.co.jp/

技術についての研究や描き手なりの悩み、
直筆イラスト売りならではの話などを書き込みましょう。
基本的にsage進行。
次スレ準備は950くらいから。980ゲトした人がスレ立て当番です。

■ローカルルール

※出品作品ページへのリンクは
「この塗りの方法は?」など技術に関する質問程度にして下さい。
※出品作品への突っ込みはスレ違いです。
本スレ、ヲチスレと内容に応じて使い分けて下さい。
※スレ住人同志での出品者の詮索、個人特定禁止。
※アンチ、私怨叩きは華麗にスルー。
※サイト晒し、オク質問での特攻も禁止。
※個人名を出すのは荒れるので避けましょう。
※自作自演だと騒いだり全文コピペしたりする謎の人が出没する事がありますが
日本語が全く通じないのでスルーしましょう。

前スレ
【描き手】ヤフオク手描きイラスト70【雑談】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1504577936/
0851名無しさん(新規)
2018/03/29(木) 17:47:35.28ID:HrCibkDZ0
下手なのに高額ずるい!って事だよね?下手ってんなら真似すれば良いのにね
0852名無しさん(新規)
2018/03/29(木) 19:07:24.43ID:IF+tZ6VB0
パクってまで上手いふりしたいとは思わないよ

下手って事は練習不足なんだし練習しようよ

下絵描いて1日寝かせて次の日確認すると冷静に見れてアラも見付けられる
かも知れないよ
0853名無しさん(新規)
2018/03/29(木) 23:59:24.87ID:XTDvb8WK0
>>843
それってID:PDW1Ri2c0に同意して欲しい
ID:PDW1Ri2c0に理解して欲しいって自己紹介なのでは?
0854名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 00:11:58.69ID:s06/IqCz0
>>853
お前落札者なのにずっとスレに居ついて監視&意味改竄がお仕事か?
悔しいからかそいつを悪者にしたがってるようにしか思えないね、日にち変わるの待ってID変えてもバレバレ
0855名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 00:14:33.10ID:s06/IqCz0
日にち待ってじゃないか、別垢まで使ってとは恐れ入った
0856名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 09:21:24.63ID:3sl3jRcy0
どうみても価格に見合わない作品はあるよ、そこがヤフオクならでは。二人以上のもの好きがいれば上がるから。
デッサンがたがた、みんな同じ顔、てきとうな塗り、自分に酔ってるような題名、無視してるけどたまに目に付くとこうはなりたくないなと、思うにとどめてるけど。
本当にすごい人をみて、頑張ろうと気持ちを切り替える。
0857名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 14:30:13.93ID:dxx5TzZH0
思いとどめてるけどって…感情を抑えきれずにここに書き込んでるじゃん
低額絵師の嫉妬にしか見えないね
0858名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 15:04:15.48ID:3sl3jRcy0
直接、いやがらせはしないってこと、ここでもさらしてないよ。>>857
0859名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 15:20:33.35ID:5KK1R1Ax0
万以下の絵が晒されて叩かれる印象
あまりに高額だと叩きもスルーだよね
0860名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 15:30:49.56ID:7nlKsgWE0
>>842 >>844
勝者の呪いで錬金術は難しいと思う

それとレスアンカー付けないけど
ここだと揉める原因にしかならないから
自分だけの理想の描き手としてのテンプレは
胸の内に収めとけ
0861名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 15:35:16.46ID:j2SabIgG0
実際オクイラ絵師でツイとかやってなきゃ人となりなんてわからないのに妄想で悪く印象操作とかよく出来るなと思うよ
妄想だと思ってないのがまた性質が悪い
0862名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 16:17:37.79ID:7nlKsgWE0
そうだね
>>1にある謎の人が出没してもスレの外で
人となりを知ってる人には通用しない
0863名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 16:19:38.34ID:BliwO/eG0
>>859
そんなことはない
高額絵師のほうがめちゃくちゃ揚げ足取りされて叩かれてるよ
低額はパクリもスルーされてる
0864名無しさん(新規)
2018/03/30(金) 17:29:47.19ID:Ow6Xm0yk0
>>863
低額絵師がスルーされやすいのは同意
中堅絵師が標的にされやすくない?高くもなく低くもない
上手いわけでもど下手でもない

前にも似たような事誰か言ってたけどw
0865名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 01:54:54.81ID:3YeTbs240
最近ディスられなくなったのは認められたって思って良いのかな


まさか考えたくはないが
ディスる価値もないって事か!
0867名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 09:03:45.20ID:Yp2OKAWY0
>>865きみがそう思うならそうなんじゃない?
かく言う自分は、複数出品して肌の露出度でウォッチ数に序列ができる
おそらくはそこにしか見るべきところのない描き手です
きみとは友達になれそうだよw
0868名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 09:48:40.27ID:DnFN5TqA0
女のやわ肌描くの、超楽しいんだけど、安易な金儲けの手段ととられかねない空気あるのが残念。
レニーさんとか、やぐさんとか、あゝいうの描けたらいいなと思うんだけど、露出なしで、うまい人もあこがれるけど、描こうとは思わない。水銀とうで、高値だした絵師は、着衣の方が断然よかった。本人は裸描きたかったから描いたっぽいけど、乳が固すぎてな・・
0869名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 12:17:13.47ID:Yp2OKAWY0
>>868
だれを言ってるのかわかんないけど、水銀燈は断然着衣だろ
てかローゼン選ぶ絵師は衣装とか背景に凝りたい人が多いんじゃない?
今はもう売れないんだろうなあ、水銀燈……
0870名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 13:51:30.07ID:/zQD22P/0
裸絵は水銀燈じゃなくて艦これとかだよ
アクリルで50万越えを叩き出したアノ人のことでしょ
確かに着衣の方がよかった
着衣の時の方が凝ってたからなぁ
0871名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 14:34:03.92ID:DnFN5TqA0
トモエリも好きな絵師だけど、好きなのは、くいこみ越中ふんどし絵じゃない方なんだよな。
着衣の方が、えろかわいい。
0874名無しさん(新規)
2018/03/31(土) 23:47:37.03ID:4X2MCXPB0
あの人ならパクリがバレて消えていったな
あの祭りは本人らしき人が大暴れして凄かった
身体描けない人がアダは無理だろうに
0875名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 00:05:22.80ID:ncXzROai0
>>867
865ッス

変態思考の自分でも良ければ是非お友達になりましょうw

今回は閲覧数1000越えたのに金額はそうでもなかったよ
つまり観賞だけで事足りるんだろうね
0876名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 00:08:35.18ID:lqghV7au0
目玉が普段と違う絵だったけか。パクリ疑惑、よくあるポーズではあったから、ニセて描こうとしたのかとおもったけど、
アダも売れてたんじゃないかな。清楚な絵だったから、大胆なポーズに恐怖を感じたけど。
0877名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 01:11:00.83ID:cZ7AXjKV0
15年間、1日も休まず毎日通報し続ける
ヤフオク通報粘着クソじじぃ笠原啓介

【ガチホモ】【変態 笠原啓介】
【懸賞生活】【病院で毎日イジメられる】
http://mbok.jp/_u?u=5356118
個人情報を収集する為に落札する笠原啓介
モバオク、ヤフオク!要注意人物です

ヤフオクID:m2607055
モバオクID:alcyone555

ID:m2607055 新潟県のガチホモ
通報してるのはコイツですよ
なんでもかんでも通報しまくる
ヤフオク!粘着違反申告のクズです

ヤフオク!やモバオクで365日 毎日、昼間、深夜問わず違反申告する
新潟県の超有名な無職の嫌がらせ違反申告の常習犯のアホ

40代の無職のキチガイおじさん要注意人物

いまだにAKBグッズとパチスロ小冊子
出品してるアホです センスないな(笑)
通報されると逆ギレする分かりやすい
知恵遅れの笠原啓介おじさん

950 1235【郵便番号】 
新潟県 新潟市南区 高井興野350-2【住所】 

090 1883 2706【電話番号】 【新潟県のホモ】
berlinetta-boxer-four-by-sti@docomo.ne.jp【メール】 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:788642fc016123182050670be3a64039)
0879名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 08:09:21.26ID:wD96OViH0
>>871
君の名はとかわりと素朴な女子高生なのに、パンチラはめっちゃハイレグな
50代のおっさんが描いてると思えばそんな変ではないが、今時の絵ではないよな
0880名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 09:09:39.99ID:I+qre4Xt0
>>875
きみがそう思うならそうなんじゃないw

閲覧者数もウォッチの数もあてになんないことが多いよね
自分の場合指標になりうるは常連さんかな。この常連さんは幾らまでは出してくれるから
あとは一見さんとほかの常連がその上を張ってくれるかで、だいたいニアピン
大きくはずすときはおおむね下にはずれるw
0883名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 18:31:04.94ID:ZTzDlCAx0
>>882
何でお前もコピペしてんだよ
オクイラの描き手にも被害者がいるからこっちにも貼っただけだ
0884名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 20:41:05.10ID:cEeb8Iid0
ずっと絵描いてるのにさっぱり稼げなくて身の程を知った
もうやめる
0885名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 21:34:36.95ID:YWZzuEBM0
インクジェッツプリンターでプリントアウトするだけじゃないか。。。
大昔はCD-Rにネットで拾ったエロ画像や同人誌を詰め合わせて売る商売もあった
0886名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 22:50:47.32ID:wD96OViH0
>>883
やっぱお前か
0887名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 23:09:41.68ID:ncXzROai0
>>880
うん、そうなんだろうねw

今話題のプリント販売とか渋のイラストで足りる人が多いのかな

常連さんには金額左右されるね
ありがたい
0888名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 23:13:09.71ID:ncXzROai0
>>884
まだやめるのは早いよ

色々なキャラ描いて色々なシチュも描いた?
どうせやめるなら最後と思って面白いもの描いてみたらどうよ

最初に気付いてもらうには目立つしかないしさ
0889名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 23:40:48.40ID:cEeb8Iid0
>>888
ありがとう
人気キャラとかも描いてみたけど有名落札者の食指には響かないみたい
試行錯誤して何描いても同じ値段で少しずつ下降してってるからもうどうしたら良いのやら
0890名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 23:42:56.06ID:cEeb8Iid0
数年になるけど値段あがってきたらあるときからスゥっと入札減る感じを繰り返してる
0891名無しさん(新規)
2018/04/01(日) 23:56:13.85ID:KYTygaYx0
開始金額入札の常連さんはいるけど、そこから金額が伸びない
開始金額が相当ぐらいにしか思われない絵なんだろうな
0892名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 00:18:09.86ID:POj1ZCEs0
可愛い顔とか巨乳とか、何かポイントになる部分があるなら全面にアピール出来る構図にしてみるとか?塗り方変えたり

自分も偉そうに提案出来る立場ではないけど、バストアップよりはなるべく全身入ってるほうが喜ばれる気はするよ
ギリギリ太腿は入れるとかね

色々描いたけど開始価格で常連さんの入札だけで終了するのもざらだし、それでも買ってくれるかたが居るだけで嬉しいものだよね

あとはイラリク出品してみるのも、いつも自分では描かないシチュだったり鍛えられるよ
0893名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 00:37:01.37ID:POj1ZCEs0
>>891
あわよくば安くと思ってるからでは
予算以上になりそうなら早い段階で諦める人も居そう

終了間際まで希望は捨てずじっと拝んで待つ事にしてます!
0894名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 01:07:23.72ID:Up7KEJKK0
塗りとか構図は昔より工夫して時間をかけるようになった分、結果に全く反映されない事に疲れてきちゃったんだよね
才能って自分で萎えずに続ける事って見たけど本当にそうだと思う
0895名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 02:12:19.66ID:POj1ZCEs0
金額が結果と思ってしまいがちだけど、その一枚描くのに試行錯誤した事は絶対無駄じゃないよ

同じ題材で10人に描かせたら全員違うのは、それまで描いた作品が全て違うからだと思う

楽しんで描けないなら続かないのも事実だよね
自分の楽しめる題材は何かない?

自分は微エロだと描いててテンション上がりますw
0896名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 02:26:24.90ID:QEIkP+kC0
>>889
それが普通だよ、初期のオクイラならな…素人絵でも一万円が超高額扱いだった
今のオクイラが異常なんだよ
0897名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 02:34:22.32ID:QEIkP+kC0
高額絵師、高額落札者共にオクイラ新規を呼び込むお飾りだからね
0898名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 08:23:04.07ID:Ye5MU+9p0
>>896
今や1万は超高額どころか中額の上限か
高額の下限かというところだもんな
ちょっといいと軒並み1万円を超えていく
昔は2・3千円だった絵師がみんな1万円になってるもんな
異常だよ
ただその分絵師にはいい環境
オクイラもオタのメジャーなアイテムに
なっていくかもな
0899名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 08:44:14.98ID:hJQFf1rn0
上手いから高額ってわけじゃないよね、ある一定の落札者向けにモノクロで描けば1万5千円とかで落札される。
他のカラー絵は300円とかで出品してるのにモノクロだけあえて高額設定してる絵師いるし
0900名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 14:32:03.55ID:V4rVrYsd0
高く売れるならそれで嬉しい、ほかの落札者も逃したくない>>899
0901名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 16:12:10.07ID:hlSUslab0
>>894
めちゃくちゃわかる笑
全く反映されない
0902名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 16:27:01.32ID:hJQFf1rn0
質問欄から嫌がらせの投稿してくる奴いるから、ヤフオクに問い合わせで言ったけど、3月25日に送信していまだにヤフオクから返信ないや
0903名無しさん(新規)
2018/04/02(月) 20:30:39.42ID:POj1ZCEs0
>>902
質問欄から嫌がらせかましてくる度胸が凄い

ID晒さないの?
0904名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 02:05:08.05ID:8xGzuGbl0
>>890数年続けてるってだけで褒められていいような気がするけど
おれなんか新参者だから何か言ってあげたり応援する資格なんか無いんだけども
てか数年ってじてんで目的は稼ぐことではないんじゃないの?
ほかに価値があるから続けれたわけで、だから結局やめないんじゃない?
稼ぐことが目的なら、たいていさっさとやめてると思うよ
0905名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 08:12:46.92ID:IReeK+yM0
>>903
捨て垢なんだよね、ブラリしてもしばらく経てばまた新規で垢作って嫌がらせの投稿してくるから晒しても無意味かなぁ。
悪戯入札とか質問欄から嫌がらせの投稿する奴って捨て垢1000個くらい保有してると思うよ、
自分の場合は複数じゃなくたった1人がやってると思う。
月に3枚出品するかしないかなのに凄い1年間粘着されてる、もう辞めたら?とか言葉的には女みたいな感じかな
0906名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 09:04:46.15ID:Q3d5Sb1v0
>>905
面倒な輩だね
しかも粘着質…

コメントだけだからガン無視で

発見したら私が文句言いたい
今もされてる最中?
0907名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 12:01:26.99ID:8K6JNr+O0
黒に透明のコピック塗ると
透明に黒が残らないですか?
0908名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 13:48:30.31ID:dy43t3r70
アダ描いてる人に聞きたいんだけど発送するときにはどんな風に修正してるんですか?
出品画像見ると画面上でしか処理してないようにみえるので実物はどうすればいいのかわからなくて。
黒いペンとか修正ペンとかですか?
0909名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 14:12:24.08ID:ng/L+PTX0
そういうのは落札者に好みを聞くのが吉だよ
0910名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 14:14:18.76ID:f9yC/IWO0
好み聞いたら無修正って言われると思うがな
0911名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 15:18:29.21ID:SRxVC+7v0
殆どが無修正が目的で落札してると考えてる
でなきゃ高額出すかよ修正イラストに
0912名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 17:18:38.54ID:MnzhT8rL0
修正してますって書いてるのはあまり高額いかないね
0913名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 18:24:28.84ID:1zohzAKW0
ヤフオクじゃなかったけど無修正絵売って逮捕された件があったし
自分は怖くて無臭性絵とか無理だわ、局部は汁や指で大半が隠れるように描いてる
0914名無しさん(新規)
2018/04/03(火) 18:36:16.64ID:IReeK+yM0
>>906
どうもありがとう。
こないだ1回、質問欄から「需要ないみたいだし、辞めれば?」って投稿ありました。
入札者何人かいたのでオークション自体は取り消さなかったけど、
無視しても、消えろとか脅迫まがいの投稿もごくたまにあるんだよね、文面から見ても毎回同じ人物
0915名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 01:38:09.26ID:dR/TiJ0I0
>>907
黒くした部分に、カラーレスブレンダーで色抜きするって事でしょうか?

濃い色は完全には透過するまで塗り込んでも若干残りますね
抜きを利用して塗るのでなければ、黒より薄いグレー系で少しはグラデーションになりますよ
0916名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 01:47:51.93ID:dR/TiJ0I0
>>914
とんでもない、話しか聞いてあげられないみたい
毎回モヤモヤしたら心に溜めてるよりは出したほうが

入札者が居たなら無視で良いと思いますよ
何を言われようが気にせず傍観してたら飽きるかもです

無視が一番堪えると思う

痺れ切らしてどっかからボロが出るかもよ
0917名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 02:31:15.07ID:p3aLNk8l0
一度反応したら何年かは粘着されると思った方がいいよ
初動が肝心なんだよな…隙を見せたら厄介
0918名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 06:19:24.82ID:AdlIG7mD0
>>915
0番のニブが黒くなるってことじゃないの?
色がついた時は要らない紙で色がつかなくなるまで塗る
消しゴムとおんなじ
0919名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 06:41:37.99ID:i2TqA+t80
パイロットのフリクションで塗ってます
擦って消してね!
0920名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 08:13:10.69ID:gJc4NOsV0
擦るといい匂いがするよ!
って、アラフォーしか通用しないかw
0921名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 08:14:17.78ID:f3UcZ0qF0
>>908です
明記してないけど無修正っていうのが暗黙の了解みたいな感じでしょうか…。
多くの他の人が捕まってないからセーフってことはありませんものね。
今のところ、まだ上半身しか描いたりしてないんですがもし、描くことがあれば相手方に聞いてみることにします。
ありがとうございました。
0922名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 12:49:29.67ID:uztTaLTG0
修正の件は社会の目がアングラで矢面に立ってないから
目立ってないだけだと思うんだけど
ひょんなことからニュースで取り上げられたら
社会的な対応を取らざる絵を得ないんじゃないかなヤフオクも

粘着嫌がらせの件は誹謗中傷の類とかあまりにひどいと訴えることができるのでは
ヤフオクが動かなくても警察から動けば情報を出さざるを得ないしね
費用や手間はかかるだろうけど悪意ある行動なのだし
証拠もあって精神的苦痛も感じてると説明すれば動けると思う
0923名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 14:15:50.33ID:R7K3He+E0
昔某ハンドメイドカテにいたけどトップ出品者は当時違反申告毎回50以上はあったし
スレも作り手の叩きあいばかりですっごいギスギスしてた

それはともかく脅迫めいたのは証拠残しといて出るところに出れるよう準備はしておいた方がいいよね
無修正の件も嫌がらせの件も>>922に同意
0924名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 15:04:51.85ID:dR/TiJ0I0
>>918
915です

ニブ移りでしたか

それはカラーレスで洗うしかないね
0925名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 19:27:53.78ID:3sG+fNKe0
パンツ見えてたら
アダカテにした方がいいですか?
0926名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 19:36:46.58ID:zXLmOusX0
他の絵師の出品をよく見て回ればわかると思うがパンツくらいなら問題ない
アダルトで出すのは乳首の露出から
0927名無しさん(新規)
2018/04/04(水) 22:44:08.47ID:ivbjqWkY0
>>925もう少し自分が出品しようとしてるカテに興味を持ってもいいんじゃないかな
回答待ってる時間があるなら市場を見て回った方が早いと思うけど
それ以前に、少年誌でも日常茶飯事なことがアダになるわけねえじゃん
0928名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 01:21:17.86ID:Nyp1VPjI0
パンツ見えてたらアダルトに出せって違反申告二件きたけど無視したよ

パンツもブラも大丈夫
0929名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 08:25:01.56ID:Z6VWPmdS0
tama20010721さん(新規)

本垢で違反申告しまくり、この新規垢で質問欄からの嫌がらせ投稿してくるキチガイ
ブラックリスト推奨します。
0930名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 10:21:11.45ID:FtbhnKUN0
>>924
詳しいのう
もしかしたら、Y35とB24に最適な影の色がわかりますか?
0933名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 16:10:20.28ID:JxJ1BGOn0
男のフリして女ってことはない?
自分もたまに気分で性別偽ってここに書き込むことあるよ!笑
愚痴とかアンチ系は書き込んでないけどね
0934名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 16:14:31.38ID:JxJ1BGOn0
背景に、マスキングがわりにシールとか貼ってパステルでポンポンするやつあるよね?
あれで、丸とかハートとかはまあシールってのはわかるんだけど人物部分にかかるマスクはどうやって作るんですか?
描画後? 紙とかで? どうやって?

よければ教えてください。
あと、パステルとかコピック使うならフィキサチーフひつようですよね?
その場合はターンレンススーパーフィキサっていうやつであってる?
0935名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 16:18:20.26ID:Nyp1VPjI0
>>930
黄色系なら茶系とその使用色より二段階位濃いオレンジとか重ねて溶かすかな
無ければR5と濃い黄色重ねてみたり

青なら影にB99とかB37、黒も溶かす事があるよ

実際に試してからもう一回来ますね
0938名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 16:53:12.95ID:KHmRfnuN0
イラスレうざい
sageろや
0939名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 18:26:30.44ID:YFXT99LU0
さすがにそんなの聞くレベルで絵を売り付けようってどうなんだ
でも自分良い人だから教えてあげよう
安いマスキング方法は線画をコピーして抜きたい所をトーンカッター等で切り取り、はりつけて使う
0941名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 20:53:40.37ID:YFXT99LU0
ちなみに貼り付けるときはねりけしを使うと紙が傷付きにくいよ
ねりけしが大きいと紙が浮くけどね
0942名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 20:58:14.40ID:FtbhnKUN0
背景にオーブを飛ばすのもマスキングしてスリスリするん?
0943名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 23:48:31.39ID:hiFK9aAx0
>>936
どういたしましてん

ちょっと実際試してみたけど、

アニメ塗りだけなら
Y35…Y38かY26、Y28
B24…B18、B97かB37

リアル寄りだと絵の雰囲気で決めたりするので結構変わります
隣の色の影や照り返しだったりするとその色も少し加味したり

グレーとか紫足す時もあるので本当に一概に言えない!事に今気付きました
0944名無しさん(新規)
2018/04/05(木) 23:51:21.92ID:hiFK9aAx0
連投失礼します

コピックの持って無い色は、おっしゃる通り色鉛筆で補えば大丈夫かと
0945名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 01:00:36.93ID:dNh8Jzjr0
色鉛筆とコピックの両刀か興味深いな
普段水彩かアクリルしか使わないからコピック楽しそうなんだけど色選びがなぁ
絵の具で色をさっと調合して作るのになれてるとコピックはちょっと面倒に感じる
0946名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 01:19:40.13ID:CwR07HBe0
絵の具と変わらないよ
色の混ざりかたは水彩に似てる
0947名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 01:32:31.58ID:8qn5koVB0
ですよね
水彩の色の作り方と似てる
そのかわり微妙な色調整が難しくて欲しい色味にならなくて重ねまくります

違いは濃い色に薄い色のせると色抜けするくらいでしょうか
0948名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 08:18:48.34ID:hRBLOI5D0
塗り方によるんだろうけど、個人的にコスパ悪いなコピックは
特にインクをちまちま補充するのが嫌い…大ッ嫌い…使い捨ての方が精神衛生上いいわ
コピック自体は素晴らしい画材だと思うけどね
0949名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 11:25:50.56ID:gV9KVGUz0
補充を前提にするなら透明窓つけるなりして
中の様子を見れるようにしてほしいな
塗り始めたらすぐにカッスカスになったり
入れすぎてボタ落ちとか防げるようになるのに…
0950名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 11:28:25.94ID:qpTg/MSO0
>>949
新品で買ってもやけにインクのでかたが激しいやつないか?
0951名無しさん(新規)
2018/04/06(金) 15:30:59.61ID:CwR07HBe0
ぼたおちのはつまってるからしばらく両側のフタを開けて平おき様子見
アルコールマーカーで耐光性もないし透明の窓とかは無理だろうね
そのうちゲル系でコピックみたいなの出てくれたら良いな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況