X



【おまいう】池上彰「一方、テレビやラジオは事情が違います。放送メディアは中立の立場を守らなければなりません」 [キリストの復活は近い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2022/02/02(水) 11:11:14.20ID:CAP_USER
現在はどうでしょう? 憲法改正、原発再稼働、特定秘密保護法、沖縄の基地問題など、
新聞によって論調が分かれていることが多いのではないでしょうか。大ざっぱにいえば、「
朝日・毎日・東京」がリベラル・左、「読売・産経」が保守・右、真ん中に「日経」があるといった構図でしょうか。

かつて新聞ごとの論調の違いは、社説で論じられていました。各紙とも社説で意見を戦わせていました。
しかし近年では、記事にも各紙の論調が明確に表れるようになってきています。

例えば、憲法改正について、朝日新聞・東京新聞には、反対集会や批判的なコメントが多く取り上げられ、賛成する人のコメントは目立ちません。
逆に読売新聞・産経新聞には、賛成する意見ばかりが多く掲載される傾向があります。

それぞれの新聞に個性・特徴が出てきたのは、決して悪いことではないと、私は思います。
もちろん、裏付けのある事実を伝えなければなりませんが、伝え方が異なるのは当たり前です。
れっきとした民間企業なのですから、個性的であって構わないのです。

一方、テレビやラジオは事情が違います。放送メディアは中立の立場を守らなければなりません。

電波という限られた資源を使っているため、国の免許事業となっているからです。
放送法という法律で「政治的に公平であること」などと定められています。

新聞は自由に持論を展開でき、伝え方を選べます。だからこそ、受け手の姿勢が大切です。
新聞の個性に引っ張られるのではなく、読者として主体的に判断する、自分なりの基準を身に付けていきたいものです。

https://toyokeizai.net/articles/-/312181?page=3
0003名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:15:44.17ID:6DHsce21
自覚がありながら欺いてきた罪は大きいよな
0004名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:16:03.34ID:nzdJsbQx
関口「当たり前のことですねぇ」
玉皮「同然でしょう!」
0005名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:18:52.15ID:IFjTwrgH
>>1
TBSとは元からズブズブのヌプヌプで世論工作してたから工作費の提供なんて当然と思ったんだろうな

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
htt p://matometanews.com/archives/1540326.html
0006名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:20:38.75ID:IMF4ZgbK
読売産経はアメリカのケツナメで
日経は真ん中じゃなくて守銭奴でしょ
0007名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:21:34.26ID:xPT70447
左と右の分類わけもこうなっても来てる
左は反日、自虐史観推し新中韓国朝。女系天皇推し
右は日本が好き台湾も、日本の歴史先人に誇り、親米というかアメリカ側につくべき
極左極右はまた別ジャンル
0008名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:28:08.91ID:/cShp5oT
>>1
>放送メディアは中立の立場を守らなければなりません

池上彰「だからまともな人は、私の本を買って読んでくださいね」
ということかな? ぜんぜん分からないな
うーん、嘘つきの本なんて読んでもな、図書館本でもな?
0009名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:28:32.43ID:k+PYJhZk
日経が真ん中ってw アホかとw
0010名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:29:43.13ID:+qcQ2A0U
池上彰のニュースうそだったのか
絶賛放送中
0011名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:30:14.35ID:MSNqtnX1
俺様こそ中立意見だ。
愚民ども 俺の意見にしたがえ!!


    By みなさまの毎朝新聞
0012名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:37:13.67ID:VF8iOyzo
>>1
申し訳ないが中立の立場なんか守らなくていい
ぶっちゃけマスゴミは中立なんか装わずに偏っていることを堂々と明言すべき
0013名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:40:01.54ID:GoOPDL2G
中立じゃない奴が何言ってんだか
0014名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:40:38.83ID:/cShp5oT
>>12
>明言すべき

そんなの無理だよ〜
朝倉未来選手に「挑戦者は相手を選ばずに闘って」とお願いしても無理なように・・・
0017名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:48:17.61ID:nzdJsbQx
中立なんて自分の立ち位置を誤魔化しているだけ
リベラルなんて呼んでいるけど中身はパヨクだし
真ん中なんてその時々で変わるもの
0018名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:54:02.66ID:8mVnT46N
左をリベラルっていうのやめてくれないかな
0019名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 11:55:45.17ID:qXr3XjOU
じゃぁ放送メディアは新聞をソースにしてはダメだな
0021名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 12:00:58.13ID:DesIGGD4
おまいう
0022名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 12:08:50.47ID:wsmJY56k
TBSはこれでもましになったほうで、大韓航空機の北朝鮮の爆破テロでも
実は韓国の陰謀だとか堂々と特集番組で言っていた。
今では考えられないが、民放は北朝鮮びいきだった。
0023名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 12:45:14.88ID:/A7QLzRU
>>1
池上が持ち上げて止まない新聞だが、
戦後はGHQの検閲を受けたGHQ御用新聞だった
そのくせ「活字文化を守れ!」とごねて軽減税率を財源からタカる禿鷹集団
0024名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/02(水) 12:46:21.01ID:F3v4Rmsq
>>22
今でもそうだが。
0025名前をあたえないでください
垢版 |
2022/02/05(土) 19:47:57.83ID:wUXLT5bD
>>1
中立
つまり中国を立てる
そういう意味なのです。
初めてマスコミにける中立の意味がわかりました。
だから間違ってないのですよ。
0026名前をあたえないでください
垢版 |
2022/03/02(水) 21:08:36.31ID:DVzXGMtW
【芸能ゴシップ】生配信同時接続15万人達成、ネット界に突如現れた「暴露系Youtuber」コレコレを越える『芸能界暴露系Youtuber』東谷義和(ガーシーch)に暴露された俳優・城田優の“黒い疑惑” ★3 [muffin★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646218497/
0027名前をあたえないでください
垢版 |
2022/03/04(金) 13:11:57.90ID:Dm6qJdxT
フジテレビに言ってくれ!
0028名前をあたえないでください
垢版 |
2022/03/06(日) 17:42:07.49ID:KeM34PYQ
デマ上彰
0029名前をあたえないでください
垢版 |
2022/03/13(日) 14:31:27.36ID:osI++Scc
大規模薬害が発生していると疑われる徴候がこれだけ出てるのにすべてデマ扱いのNHK
://twitter.com/Yuta64745343/status/1425525922220756992?s=20
全く報道されないし、おかしいでしょ、せめて報道くらいして欲しい。
://twitter.com/someone5963/status/1420151187098136577?s=20
「コロナで亡くなった場合は繰り返し報道されますが、
 ワクチン死の場合はなぜかほとんど報道されません。」
://twitter.com/KDystopia/status/1444670342408990721?s=20
こういう大事なのを公表しないで、感染何人だーとか、病床がーとか、止めろよ!!
://twitter.com/2001Kayu/status/1488145997595230208?s=20&t=idsdQFt1H_KhLruikoAa7w
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030名前をあたえないでください
垢版 |
2022/03/15(火) 17:23:45.26ID:zUpdt7Xo
守っているか否かは別の話として、池上彰さんの言っていることはそのとおりなのかな
あくまでも守っているか否かは別でね
0034名前をあたえないでください
垢版 |
2022/06/07(火) 22:36:34.18ID:RQxVBnpg
情報が一方通行だからやりたい放題なのが現状。
ネット情報は指摘する人出てくるから、いくらかマシ。
0035名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/01(金) 22:18:55.20ID:+bfZo9kX
聞いてるか?TBS!テレビ朝日
0038
垢版 |
2022/08/14(日) 16:16:59.69ID:3cca2YYM
どuka
トhatu音4てくださiネ
0039
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:21.00ID:3cca2YYM
kapphamouinaい
0040
垢版 |
2022/08/14(日) 16:17:40.74ID:3cca2YYM
g13は2022年7月8日にd
0041名前をあたえないでください
垢版 |
2022/08/23(火) 10:41:04.22ID:MjTSqJ8M
銀行の支店に昼が来た さっと閉じる窓口、全国で次々 その狙いとは

地銀潰れろと言ってるやつはグローバリストに洗脳されたアホ
もしくはユダヤのスパイ

全財産没収されえて餓死するやつら
回りの地場産業も国際金融資本BISに潰され無職
0042
垢版 |
2022/09/11(日) 15:51:18.33ID:98L5bPEU
が最初
を攻撃4taトki
ha声をアゲナkaaた
はでhaナかったかラ

次2

を攻撃4tatoki
ha声をあゲnakaaた
はデ8naかったかラ

sono次二が
を攻撃4taとki
ha声をアゲnakaaた
はデ87かったかラ

そ4てネ
saiご二
ラが
を攻撃4たトき
notaめ二声を上げル者ha、誰ヒトり残ってiナkaata
0045名前をあたえないでください
垢版 |
2022/10/08(土) 19:31:59.51ID:W1zKJpmG
>>1
安倍政権下(2013〜2018)
正規130万人増
非正規300万人増.

民主党政権下(2010〜2012)
正規50万人減
非正規90万人増
0047名前をあたえないでください
垢版 |
2023/02/28(火) 03:50:15.99ID:5M+X3y5Q
中立だった事なんて無い
0048名前をあたえないでください
垢版 |
2023/04/28(金) 02:59:17.50ID:F02fsSSP
ニッポン放送 OK! Cozy up! 2月9日
(コメンテータ 青山議員)
受信料で軍艦島の捏造ドキュメンタリーを放送。
総務委員会でバレバレのウソを指摘しても全く認めないNHK。
国会で予算を承認してもらっている会社がこのザマだ。
今年も受信料契約はできない。

https://youtu.be/ssN5Eo8m29k?t=2994
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況