X



『ゲゲゲの鬼太郎』に登場する歴代“目玉のおやじ”の違い 作品ごとに微妙に異なった性格と見た目を詳細に解説 2018/10/05
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2018/10/05(金) 13:30:21.23ID:CAP_USER
2018年10月5日 (金) 11:30
 10月から新章「西洋妖怪編」がスタートするアニメ『ゲゲゲの鬼太郎』に登場する、鬼太郎の正真正銘の父親である目玉親父。

 手のひらに収まってしまうサイズで、目玉に手足が生えている、という珍妙な姿が特徴の周囲から慕われるキャラクターです。アニメ、パチンコ、映画に登場した10人の目玉親父がそれぞれ見た目や性格などが違うのはご存知でしょうか。

 今回紹介する471さんが投稿した『何気無く、目玉親父を解説してみました。』という動画では、音声読み上げソフトを使用して、アイルー雪風とアイルー武蔵のふたりのキャラクターがアニメの墓場、1期〜6期、パチンコ2作品、映画妖怪ウォッチ(2017)に登場した10人の目玉親父について紹介・解説を行います。

何気無く、目玉親父を解説してみました。



『墓場鬼太郎』に登場した目玉親父は、自殺未遂をしたことがある!?

雪風:
 確か『墓場鬼太郎』に登場した目玉親父は、最初は目玉の姿ではなかったんですよね。

武蔵:
 雪風の言うとおり、墓場の目玉親父は1話ではミイラ男のような姿で登場したんだ。鬼太郎が誕生する前は「溶ける病(不治の病)」を患っていたそうだ。病気を治すために危険を承知で夫婦で人間界にやってきたが、結局病気は完治せず夫婦共々死んでしまうが、鬼太郎誕生後、自身の遺体の左目に魂を宿し復活したんだ。


武蔵:
 「目玉親父(墓場)」。鬼太郎の父親で、眼球に体が付いたような姿をしており、前述でも言ったが鬼太郎を案じて自らの遺体の眼球に魂を宿らせ生き返り、上記の姿となったんだ。

雪風:
 鬼太郎同様原作初期の超アナーキーな性格で、「ゲゲゲ」と比べ口調が超乱雑な面があるんですよね。

武蔵:
 生命力も強く、潰れても平気で、他人の体内に入ってその人を操ることも出来るようで、更に鬼太郎がピンチに陥ると自ら奮闘することもあるそうだ。ついでに鬼太郎を物凄い剣幕で怒ったり、ねずみ男に口汚く啖呵を切ったりしたこともあるんだ。

雪風:
 5話(アニメ墓場)では恋に現を抜かして大切なちゃんちゃんこを偽物にすり替えられ、幽霊族としての自覚に欠ける鬼太郎の不甲斐なさを嘆いて、自殺未遂をしたことがあるんですよね。

武蔵:
 ちゃんちゃんこは幽霊族の誇りの象徴でもあり、家宝でもあるからな。

目玉親父のスペック

1期と2期の目玉親父は、親馬鹿

3期の目玉親父だけ、鬼太郎と人間の交際を応援していた

表情が豊かになった4期の目玉親父

5期の目玉親父は、悪い予感がすると肌の張りが悪くなる!?

パチンコや映画の目玉親父は、アニメ5期に近い見た目と性格

スマホに興味を示す、好奇心旺盛なアニメ6期の目玉親父

続き
http://originalnews.nico/138498

武蔵:
 歴代10人の目玉親父を簡単に解説したが、どうだった?

雪風:
 目玉親父と鬼太郎の親子の絆の素晴らしさみたいなのがわかって、とても面白かったです!



 歴代10人、それぞれに特徴がありました。視聴者からは、「こうして見ると全然違うな」「なるほどなぁ・・・・」といったコメントが寄せられました。

 歴代10人の目玉親父の解説をノーカットで楽しみたい方はぜひ動画を視聴してみてださい。

▼動画はこちらから視聴できます▼

『何気無く、目玉親父を解説してみました。』
0006名前をあたえないでください垢版2018/10/05(金) 14:29:08.76ID:rHCCQKG2
目玉おやじにはチンコがない
0008名前をあたえないでください垢版2018/10/05(金) 15:47:08.84ID:SdZHnyK9
おい、鬼太郎、働け

by プリンス
0010名前をあたえないでください垢版2018/10/05(金) 23:52:22.20ID:HYJvyUHY
原作親父は解剖図の股間に小さいチンコが描いてあるぞ
アニメ版は期を重ねるごとに確実に知能が下がってるな
新ゲゲゲのボケ老人状態でも意識してるのか?
0011名前をあたえないでください垢版2018/10/06(土) 12:30:52.38ID:cMxrfglt
子煩悩の具現化
0012名前をあたえないでください垢版2018/10/06(土) 12:32:56.27ID:cMxrfglt
ちなみに幽霊族の直系なので普通に強い
5期で鬼太郎を捕獲した敵妖怪を単身でボコって退治したことがある
0013名前をあたえないでください垢版2018/10/23(火) 09:18:36.09ID:kFItYdxm
>>7
オットセイだな
0014名前をあたえないでください垢版2018/11/13(火) 05:18:27.22ID:eO3+MNE6
5期で洋ドラにはまる親父
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況