X



就職氷河期世代が報われる日は来るのか――「今なら転職しやすい」に「ブラック上等でみんな討ち死にした」という声も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★垢版2017/07/07(金) 22:30:33.24ID:CAP_USER
http://news.livedoor.com/article/detail/13306201/

就職氷河期世代が世に問いたい問題・文句は尽きない。キャリコネニュースでは7月4日、「地獄の就活を語る氷河期世代」という記事を掲載。かつて就活で苦労した女性たちの、新卒売り手市場の今をうらやむ気持ちなどを紹介した。

これが2ちゃんねるに話題になり、数千件のコメントが寄せられるほどの事態になった。(文:okei)

「老後は生活保護で暮らすつもり」VS「優秀な奴はどの時代に生まれても問題ない」

「俺も氷河期世代だけど在学中面接40社落ちてそのまま卒業。今は夜勤の底辺年収260のゴミ。はぁ」

といったものを初め、氷河期世代のコメントは、やはり悲壮感に満ちていた。

「学生のときはこのまま会社入って 結婚して子供できて家建てて と考えてたが、現実全然違ったな。自分なりに釈迦力に頑張ってたが 途中でポイされるし それから蛇行人生」

という声や、年を取ったら生活保護、それもダメなら犯罪で生活するなどと書き込む者もいるほどで、相当追い詰められている。

しかし、やはり自己責任であり、優秀なら生き残れると突き放す声も多い。

「氷河期でも複数内定とっている人も多かった。底辺レベルが時代が悪かったと、言い訳しているだけだよ」
「2004年院卒だけど、2社受けて2社合格。今は年収1000万円(世帯年収だと1700万円) 氷河期と言ってもピンキリだと思うよ」

なかには、氷河期でも専門学校卒でも、起業してそれなりに満足いく生活をしているという人も。「俺の経験上、優秀な奴はどの時代に生まれても問題ない」という声はある意味正論なのだが、一握りの優秀な者以外はどうでもいいと切り捨てるようで冷たく響く。

「今の就活生もイージーモードじゃない」

一方で、「今年入社組もイージーモードじゃないだろ」とする冷静な指摘も上がっている。

「日本人同士の競争が減ってもエリートアジア系との熾烈な競争が始まってるよ」
「今年息子が一橋で就活したんだけど、同級生含めて売り手市場は感じなかったそうだ。一流企業はバブル期みたいに浮かれてないよ」

また、「就職率よくても就職先どうなの?」という意見もある。かつて名を馳せた大手メーカーは凋落、就職できても離職率の高いIT企業では…という指摘だ。

「確かに生まれる年や卒業年の景気で人生全然違って来るよ」

という声が、今も昔も、良くも悪くも当てはまる。ある時代の花形産業も、後々廃業やリストラが起こることは、もう誰でも知っている。「『困っている人を助けない』、(中略)『自己責任論』を信じるなら、そういう社会で生きたいなら、 災いが自分に降りかかって来ても、周りの誰も助けてはくれない」と警告する声に、筆者も同感だ。

様々な議論が続くなか、ポジティブなコメントもある。

「取引先の人で腐らずに地道にやってきた弱小商社マンが 人手不足になった今、超即戦力と言う事で引き抜かれていったなぁ 人生何があるかわからんね」

という話や、「でもさ、氷河期だった奴も今なら同一業界のマシな所に転職しやすいから本気で挑むべきじゃね? 」と勧める声も。長い間、地道に頑張ってきてやっと報われた人には、遅まきながらどうか幸せになってもらいたいが、「実務経験できる場所があればいいが、ブラック上等でみんな討ち死にした」という声もあり、闇の深さを感じざるをえなかった。
0005名前をあたえないでください垢版2017/07/07(金) 22:57:44.73ID:Owr9vooY
一体卒業して何年氷河期世代とか言ってる気だよ
いい年こいていい加減自分でなんとかしないと年齢的に次は下流老人まっしぐらだぞ

這い上がれ、実際そうした奴も多い
これは激励だ
0006名前をあたえないでください垢版2017/07/07(金) 22:58:56.91ID:F9Lk2z+p
そいつら、ついこの間まで普通に働いてる奴を捕まえて、社畜乙 だの
働いたら負け だのとぬかしとっただろ 放置しとけ ナマポも出すな
0007名前をあたえないでください垢版2017/07/07(金) 23:03:44.71ID:Plk9Tnk/
>>2
ある程度の能力あるはずだった人でも、本来ならまともな就職して積んで・身につけていたはずの
経験やスキルを得られなかった結果、企業の期待に十分応えられないってパターンも多いと思う。
0008名前をあたえないでください垢版2017/07/07(金) 23:07:49.11ID:iRXQDsEj
やっぱり人間は自分に身近な数年レベルの差を意識する傾向があるんだろうけど、数十年数百年レベルでみると誤差の範囲内だとも思う。
0009名前をあたえないでください垢版2017/07/07(金) 23:14:57.01ID:sFOgEFvY
ナマポ財政破綻で引きずり降ろされるか
道を譲って叩き潰されるかの違いでしかない

どちらを選んでも地獄に変わりはない
必死こいて稼いだ蓄えも国家破綻の前では紙くず同然よ
0010名前をあたえないでください垢版2017/07/07(金) 23:25:46.23ID:4Yeobkle
国が衰退する一方だから
何もかも管理される
報われるもなにも
自分で何もやらせてもらえない
自由な経済が無いなら
ナマポって話になる
0011名前をあたえないでください垢版2017/07/08(土) 08:02:26.20ID:x0tyolLe
ミクロとマクロをわかってないやつが結構いるよな。

頑張ればってあるが、そうすれば他のやつが落ちるだけw
それが全体像

この先の国家破綻はもう避けられないかと
0012名前をあたえないでください垢版2017/07/08(土) 09:40:33.63ID:l0aYQMCF
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0013名前をあたえないでください垢版2017/07/08(土) 09:41:59.25ID:l0aYQMCF
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]©2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]©2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
0014名前をあたえないでください垢版2017/07/08(土) 09:43:04.96ID:l0aYQMCF
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
0015名前をあたえないでください垢版2017/07/09(日) 08:04:12.63ID:cYji0AZQ
>>1
就活】氷河期世代、「売り手市場」18年卒が「羨まし過ぎて吐きそう」「大手なんて夢のまた夢」「何でその大学出てここ?」に傷付く★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499250434/
0016名前をあたえないでください垢版2017/07/09(日) 08:06:04.90ID:cYji0AZQ
>>2
資格持ってても、「経験者のみ」だから、
職につけない。
0017名前をあたえないでください垢版2017/07/10(月) 18:48:10.43ID:TqNXhFgr
綺麗言言っても実社会は結局は減点法だからなぁ(´・∀・`)
0020名前をあたえないでください垢版2017/08/02(水) 07:59:04.90ID:nSsijPna
> 実務経験できる場所があればいいが、ブラック上等でみんな討ち死にした
マジで零細は討ち死にだな。
自分もITで転職活動してるけど「年齢に対して実務経験が不足」とか、
炎上プロジェクトを渡り歩いた経験は経験にあらずってか?!
残業代と休日出勤代よこせ!
0021名前をあたえないでください垢版2017/08/11(金) 20:37:12.66ID:gmjOmvdS
立山科学工業、立山システム研究所、立山マシンはやめておけ。あぶない。市街地のまともな企業ねらえ。
0022名前をあたえないでください垢版2017/08/25(金) 11:19:03.77ID:MDsPxLv8
定岡
0023名前をあたえないでください垢版2017/08/25(金) 11:58:55.62ID:jVU4gA6i
来るわけないじゃん。社会のお荷物として扱われるよ。
もう受け入れる度量も社会に無いし、お荷物側にも度量はないよね。
0024名前をあたえないでください垢版2017/08/27(日) 19:58:08.51ID:7xHhJiSj
かち割り
0025名前をあたえないでください垢版2017/09/09(土) 17:36:34.04ID:aXrjt9O+
2000年卒。
大学にも求人票が殆ど来なくて、自分であちこち飛び込んでいったがまるで駄目だった。
50社程履歴書を送るも、全てはじかれ、実家に戻り知人のつてで老人ホームに就職。
現在課長代理(管理職)になっているが、年収は約280万円。
親も高齢になってきて先行きが不安
まじで時代を呪った。
0027名前をあたえないでください垢版2017/09/16(土) 07:20:16.33ID:t9JsJkra
うちの会社に就職氷河期の30代後半の人いるけど、まだ正規社員
じゃないよ
ほんと可哀想に
今だったら企業から引っ張りだこだったのにね
0028名前をあたえないでください垢版2017/09/16(土) 10:46:12.43ID:/SScOrfI
俺も2000年卒。只今農業やってるわ。年収何か無いに等しいわ。会社選びは大事だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況