同僚の虐待行為を目撃してしまいました。
虐待行為の詳細は言えませんが、利用者にケガはありません。
上司に報告したところ証拠がほしいと言われ、証拠の動画を撮影しました。
上司から同僚へ事実確認したところ虐待行為を認めて反省したとのことで、厳重注意で留めたとのこと。
しかし、再びその同僚が同じ虐待行為をしているところを目撃してしまいました。
再び上司に報告したところ同僚はもう一度だけチャンスがほしいと言ったそうで、また上司は厳重注意で留めたとのこと。
ちなみに上司から施設長へは報告しておらず、行政への通報もしないとのこと。
通報しない理由として、利用者にケガがないこと、職員も反省していること、
通報した場合、職員や施設が大変な状態になること、を上司はあげてしました。
納得できるようなできないような。
そしてまた同僚が同じ虐待行為をしているところを目撃してしまいました。僕はどうすれば良いでしょう。
@また上司に報告する。
Aもう関わりたくないので見なかったことにする。
B上司に報告した結果、また見逃す・通報しないと言われた場合、僕が通報する。

法律的な義務、倫理的なこと、色々と考えれば答えは明白ですが、現実的に考えて皆さんだったらどうしますか?
今の職場はできれば辞めたくないし、職場の人と揉めたくはないけど虐待を見過ごすこともできず苦しいです。