X



介護職の雑談・質問スレ183
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 00:11:15.34ID:6D7+D2rM
従来型特養、ユニット型特養、地域密着型特養、有料、グループホーム、ケアハウス
老健、療養型 デイサービス、ヘルパー、小多機等

介護または医療・福祉業界に携わるものならなんでも参加

禁止事項
★荒らし行為
★空気読まない発言
★スレ違い書き込み
★ID真っ赤になったら出ていく事

※前スレ
介護職の雑談・質問スレ182
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1621784537/

※関連スレ
介護職員って発達障害、ADHDの人だらけじゃないか?3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1552922940/

介護施設事件・事故報告スレ【虐待・盗難などなど】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1534330493/

介護士の犯罪ニュースを貼っていくスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1477581071/

■介護職は単純労働
「特定技能1号」(介護・建設・造船・農業・漁業・宿泊 など14職種を単純労働と 閣議決定)
https://www.news-postseven.com/archives/20181209_817300.html?PAGE=1#container

■生産性の低い介護業界及び介護従事者
外国人受け入れ7割が生産性低い業種(介護・外食・農業・ビルクリ) 低賃金、固定化も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546062217/1

■介護の外国人技能実習、申請ゼロ
https://www.nna.jp/news/show/1707455
0002名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 00:24:37.32ID:1KwzboYi
【関連スレ】
介護職は社会の最底辺できもいデブなブス女ばっか
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1321294751/
介護職員の陰口大会はどうにかならないか?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1518783961/
介護職は名ばかり正社員が多い
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1491225840/
【【私は偉い♪】リーダー・主任【天狗♪】】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1409749479/
介護業界と創価学会の関係
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1578226494/
【お局様】頼むから消えてくれ!ババア!4局BBA
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sfe/1614026645/
0003名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 00:26:18.83ID:1KwzboYi
ドリフ大爆笑のオープニング曲に合わせて

か・か・介護の大爆笑
施設を移れば顔なじみ
妬んでください今日もまた
誰にも遠慮はいりません

か・か・介護の大爆笑
ババアはますます元気です
今日のイヤミは何だろな
ストレスいっぱい貯め込むぞ

か・か・介護の大爆笑
ベテランおかしな人ばかり
てぐすね引いて待ってます
さっさと逃げなきや損をする

か・か・介護の大爆笑
オバヘル ヤンキー ハゲオヤジ
シンママ チンピラ アスペ君
揃ったところではじめよう
揃ったところではじめよう
0004虐待◇オマエダヨコロナichigo
垢版 |
2021/06/08(火) 00:27:10.13ID:252A4Tlk
兆死ノッテシノギ核流出戦谷Death沼闇薬害臭J&J老害死刑和スタッフ以外ニグループ1000件以上介護保険税金泥棒クズモット虐待殺ッテマス100地鳴ラシ闇若熱害テロ社会火打利コロナ鈴変異型ボロクソ出オマエガ処分シタ後ペインパッカーバイオハザード不祥事アバコウバビロンジョーカー長ジョーク虐待山山Death Heartache次々コロナ出タ憤飾世火打利
森友ノロウイルス焼肉虐待スイッチ押死耶手ゲツケローン憤弁大戦争稔朗コロナ出タ言ウテタケド大シタコト無イ世動画灼熱50年後地震残念ゾッ破綻虐待ソンポ滅ボス理由イラナイシテルンデシタッケ蝕ベルセルク盗難公害翔ユウ燃ヤシテ大爆発ゲロ地溝油政泰毒山浸水ケタチガイ闇ダンパー汚連鎖倒産松問題戦争デフォルト田ソノ程度新型コロナ幸変異型増アルバムグラビティ虐待
重々パーデュー学破産ヤット麻薬王振戦ロックオン氷河山口葬儀炉ウドモ泉死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1450587285
0005名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 10:19:44.88ID:A+He/+vN
施設のガン、人間のクズ、高離職率の原因。
介護職、看護職におけるパワハラモラハラ職員の特徴。

・キ●ガイ。本来なら関わってはいけない輩だが職場なので一般人も相手をしてくれている。そのため本人は自分が「キ●ガイ」であることに気づいていない。
 自分の常識が世界の常識だと思いこんでおり周囲は面倒臭いので腫物に触る様に接している。
・ヒステリー、超自己中心的、根拠もないのに自己評価が高過ぎる。自分を客観的にみることができない馬鹿。
 
・自分を大きく見せたくて上司に媚び他の人にはマウントを取って仕切りたがるが馬鹿なので何事も中途半端。
 実際の面倒な仕事は他人に押し付け手柄だけ横取りしてドヤ顔。
・仕事は大して出来ておらず頭もすこぶる悪いが言動が偉そうなので「仕事出来ている風」に見せている。
・馬鹿上司に媚びているのでサボリもお咎め無し。同僚に仕事を押し付けて自分は事務所で馬鹿上司と延々と世間話。
・自分は怠けてる癖に他人の働きぶりは監視し、すぐに馬鹿上司に告げ口。


・自分と取り巻き以外の行動を意地の悪い目で常に監視し、逐一揚げ足を取り「ジコホー!ジコホー!」と大騒ぎ。
・自分と取り巻きのミスは笑って済ますか隠蔽して無かったことに。事故報はおろかヒヤリハットすら書かない。
・嫌いな職員を監視し、みんな同じことをしてるのにその人の行為だけ重箱の隅をつつく様に糾弾して追い詰めて楽しむ。
 悪評をまき散らし「出来ない奴」のレッテルを貼ることに必死。

・私情を仕事に持ち込み、周囲を混乱させる。常に誰かを虐めのターゲットにし、その人が退職するとまた新たなターゲットを作る。
・男に甘く、取り巻き以外の女に厳しい。気に入った男には気色悪い猫なで声、女は若ければ若いほど美人なら美人ほど辛らつ。
・自分が一番の職場のガンの癖に被害者を気取り、すぐに馬鹿上司に事実を歪曲して告げ口し印象操作。
 
・自分のせいで過去何人も退職させており、度重なる採用費用で事業所に多大な損害を与えてきたが
 当の本人は触れてはいけないヤバい背景でもあるらしく雇用され続ける。

・管理者、主任、リーダーなど、ちっぽけな権力を手に入れると途端に勘違いし分不相応に暴走し始める。
・個人的に気に入らない職員をスケープゴトにし報復人事で異動させるか自ら退職させる様に画策する。
・自分に媚びてこない奴に異常な恨みを募らせ評価を低くつけて給与賞与を減らす。


・仕事をしない。勤務時間に喫煙所に入り浸る。時には気まぐれに一人で勝手に望まれてもいない余計な仕事を抱え込み「忙しい!忙しい!」と周囲に当たり散らす。
 普段馬鹿上司に怠けやサボりを許されているので「仕事とは忙しいもの」という当たり前の事を理解していない。

・育ちが悪く金に汚い。利用者の家族に不必要な介護用品を買わせ、業者からのマージンで小遣い稼ぎ。
・時代錯誤の喫煙女多し。
・自分用社食の「量が少ない!量が多い!味が薄い!味が濃い!熱い!ぬるい!」
 「差し入れのお菓子を私だけ貰っていない!」などと大騒ぎ。

・言葉遣いが悪く根拠もなく尊大な態度。相手を選んで自分からは絶対に挨拶しない。
 まだ親しくもないのに相手を選んで偉そうなタメ口。気に入らないことがあるとすぐに相手を選んで怒鳴り散らす。

・介護、看護はエリート職でもないくせにプライドが高く、見栄っ張り。オーナー一族でもない、ただの雇われの癖に威張り散らす。
 

・職場に自分の子供やペットを連れて来て周りに気を遣わせる。他人にはうるさく言う癖に自分だけはコロナ対策からは除外。

・キツくて意地が悪いので旦那に離縁されており男日照り、私生活では話し相手も居ない。欲求不満で職場で威張ることだけが生きがい。
・人の悪口、噂話が大好物で一日の大半を取り巻きとそれで費やす。
・職場の全員から嫌われているが本人は気づいていない。裸の王様状態で取り巻きと仲良しごっこが大好き
 実はそいつらからも嫌われているのでプライベートでは相手にされず休日は一人寂しく100均巡り、電マオナ。

・ジャニオタ、韓国オタ、ディズニーオタ、自分が鬼のくせに鬼滅の刃オタ。
0006名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 13:37:52.74ID:QHpjZ8XV
市場空前絶後の働き手不足
廃業 介護 福祉
0007名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 14:23:03.90ID:1lrvMrEQ
>>6
国と都道府県が悪い
飲食が淘汰されてるのに、金払って助けてるんだから
今回の件でうまく人を介護にやって、薄利多売の最低賃金労働の代引きである印象を淘汰すべきだったんだよな
0008名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 18:08:48.85ID:wmM/Ws+h
これだけ仕事がないと言いながら介護だけクソうんこだからな
どれだけこの仕事が終わってるかよくわかる
0009名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/08(火) 19:54:28.24ID:FMw7OYgu
入浴に向けてのバイタル測定がプレッシャー。検温はオデコに当ててピッ、だからいいけど血圧は血圧計巻く作業があり時間が掛かる。管理者から複数同時に使えばいいと言われたが、オレ、鈍くさいからそういう芸当はしばらく無理ですわ、まだ勤めて間もないですし。。。。
0011虐待◇オマエダヨコロナichigo
垢版 |
2021/06/09(水) 00:02:07.40ID:3lTh2BUs
五十年後地震残念ゾッ破綻変異型増不祥事アバコウ灼熱ボロクソ憤弁コロナ出タノロウイルス豚インフル焼肉嘔吐戦地鳴ラシ虐待スイッチ押死耶手後ノ損害松臭ゲツケローン汚倒産連鎖変異型戦争ソンポ部田死テルン兆死ノッテシノギ戦争
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイJ&J万死ユウ葬大災和熱湯強烈薬害井毒山死多繋ガル看後死徹葬儀元Death幸オマエガ処分シタ命アルバムグラビティ虐待
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダバビロンゴーン滅ボス理由イラナイ火打利今怨暖浸水環境クズモット虐待殺ッテマス100オツムオムツ兆死ニ乗ッタ割ニソノ程度借金漬ケ棺桶型国家田闇若害稔朗コロナ次々ダンパー核流出問題テロ根社会闇老害山林焚書死テa麻薬王振戦也鈴重々ナメスギ憤飾ゲロ言ウテタケド大シタコト無イ世
篤熱借金次々壊レ沼重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパーバー消シヤガッタ泉問題ソノ他急速ヴェノム物件翔コロナ銀行問題業界ゴト潰レル?斗パーデュー利凍ル公害玉重政イル?次々新型コロナ出タ火打利
誤ジョーカー谷長ジョーク虐待山山death世コロナ地溝ロックオン氷河油大爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1441750123/
0013名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 13:12:55.62ID:z7uAcLt/
介護って女の仕事だから男性がきても邪魔なだけだと思う。
女性の利用者が多いからね!同性にオムツ交換とかしてもらいたいしね。
0014名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 13:45:39.95ID:lmUX5Q6x
外国人職員、何年経っても使えないな
ミスのフォローしても本人自覚無し
0016名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 16:53:10.88ID:j0WLIUKk
何となく合ってる気がするんだけど、寄付の場合は除いて購入する場合にてどケチな法人、
送迎などにて使用するリフト車、日産のキャラバンじゃない?
知り合いとか同級生に職人がいるけど、キャラバンは耐久性が低く10万kmまでに大きな故障するとか、
人気なしだから安価で購入出来るが下取りも糞だから、ハイエースの一択と言ってた。

うちの地域で数年前、事業所のリフト車が何件か盗難に合ってるが、みんなハイエースだし。
0017名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 17:50:20.88ID:FTgl7emr
オムツ交換だが、でかいオムツだけつける人と
中にパッドを入れてでかいオムツつける人の違いってなんなの?

オムツ交換動画見てもパッドありの場合とでかいオムツだけの場合がある
深く考えたことないんだが
0018名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 18:24:02.27ID:aMi3jw8g
オムツについてだが、たしかに介護学校では、オムツの装着だけを教えて、パッドを中に
いれることを教えない。でも現実にはほぼパッドを入れているよね。さらに男の場合、
いわゆる「チン巻き」、女の場合には「蛇腹巻き」などを加えて、尿を吸収させる。
でもそれらは介護学校では教えられないし、またテキストにも載ってない。だいたい「チン巻き」
とか「男巻き」とかテキストに書けないしねw
ただしオムツにパッドをしない場合があり、それはかなり吸収度の高いオムツをしている場合など
があるけど、これまで俺は施設では一度しか見かけたことがない。
0019名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 18:25:06.54ID:aMi3jw8g
尿量が少ない人はオムツだけをつけている場合もある。
普通はオムツにパッドを入れる。
0021名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 19:27:38.88ID:i2tgz6R5
若い男性職員だと孫にオムツ変えられてるみたいで恥ずかしいっていう女性利用者が何名かいたな
0022名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 19:52:23.39ID:J62UepyM
デイサービスなのに肺気腫で、酸素ボンベ吸わないとSPオーツー60とかになる人が来てて怖い
おとなしく入院してほしい
0023名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 19:58:25.68ID:nh7RnbY7
テープ止めの吸水力は大したことないらしい
あくまでもパッドを固定して当てるためのもので尿と便を受け止めるのはパッドの役目
下手くそがオムツ交換するとパッドがきちんと当たってなくて便がテープ止めまでいっててコスト余計にかかる
0024名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 20:33:19.42ID:ZafEaMks
何度も同じこと聞く奴がいるのでまとめるよ
介護福祉士を取るまで

介護福祉士養成施設コース
学校みたいなところで1年〜2年学び(学歴による)
卒業できたら介護福祉士が取得できる
ただし、これから法改正により、卒業した後他の皆コースと同じように
介護福祉士試験を受けなければならないとのこと

実務者研修取得コース
職業訓練校に入校し(倍率はわりと低めなので入りやすい)
6か月の授業をうけ卒業できたら取得
その後就職し、3年務めたら介護福祉士の試験を受ける事ができる

無資格でいきなり就職コース
介護福祉士を受けるためには実務者研修を持っていなければならない
そのため、実務者を取るために働きながら学ぶ事になる。
さらに訓練校ならタダ&金貰いながら学べるのに対し
こちらは自分で金を出さなければならない。
会社も協力してくれないとなかなか厳しいと思われる

初任者研修コース
訓練校で2か月学んで卒業すると取得できる
しかし、やはり介護福祉士を取るには実務者が必要なため
働きながら実費で勉強するハメになる
無資格で初心者取得のコースを選ぶのは罠と言われるのは
このため
0025名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 20:37:12.20ID:ZafEaMks
無資格で介護の世界に入り現場で覚えた知識以外
なにも無い人は手始めに
初任者の通信講座で学ぶのはアリだと思う
というか、そういう人じゃないとメリットがない
0026名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 20:45:21.62ID:+EFMW0NF
4月に入った新卒の女の子(18)はもう辞めたよ
職場一同みんなガッカリしてるよ
男のチンチンをjkが洗うんだから
どんなオプションサービスだよ
0027名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 21:10:02.89ID:aMi3jw8g
俺も18で、偏差値35の底辺高校を出てから、4年ほど、いろいろな仕事をしたわw
警備員もやったし、弁当工場の機械修理もやったし、マンション管理人もやった。
予備校で事務のバイトをしたこともあった。

でもどれも長続きせず。結局ハローワークで介護を紹介してもらって、訓練校に入って、
2年間勉強して介護福祉士になって、今は有料老人ホームに勤めてる。
0029名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 21:21:35.19ID:NUdFdGrh
自分は初任者研修1ヶ月平日毎日通って受講した
知識を多少入れてから仕事したい人には勧めたいね

実務者研修は実費で受講しても補助金や助成金とかあるから申請すれば何割か戻るよ
都道府県で違う

施設で取らせくれるところも多いから実務者は施設で取るのがいいかもね
前の特養は通ってる時間も勤務時間にしてくれる施設だったから羨ましかった
0030名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/09(水) 21:47:08.06ID:5/0PkP3t
ユニットでリーダーを決める事になり
男性3人、女性6人の職員の中で投票制になった
選ばれたのが俺だったが
上が期待していたのはヤンキー職員
上は何かと理由をつけて時間を置いてから再び投票やると勝手に決めた
その日からヤンキーの起こす事故は必ず俺のせいにされ、ヤンキーの知らない情報は俺が伝えていないからと叱られ
看護師長、指導員、次々と俺を無視してヤンキーへ情報を送るようになった
別にリーダーに興味はないが、腐ってるなぁ
ボーナス貰ったら退職届だす
0033名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 00:17:43.95ID:TQbXdVpg
>>13
うちのグルホ(爺2婆7)のトイレや風呂その他介助の希望・喜び方
同姓がいい(爺1婆2)
異性がいい(婆2 色ボケ)
腕力のある人がいい(婆2 全介助・臆病・巨体)
こだわりなし(爺1婆1)
0034名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 00:34:40.00ID:IE6eAJpq
【男女】理解できない…男性が嫌がる女性のNG言動 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623215723/
男性と女性では、価値観が大きく違うもの。
かといって、あまりにもその違いを見せつけられると男性は
「この子はちょっと無理だな」と感じてしまうようです。

今回は、男性がとくに理解できない女性の言動について4つご紹介します。
■ 自分のなかで答えがあるのに、意見を聞く
■ 話が飛びまくる
■ 友達の悪口を言う
■ 急に不機嫌になる
   
理解できないと思われたら恋の進展も難しい
男性から「理解できない」と思われてしまうと、心の距離を縮めることはできません。
気になる彼にマイナス印象を与えないように、
男心を知っておくことはとても重要なポイントですよ。

愛カツ 2021年6月8日 6時15分
https://news.livedoor.com/article/detail/20334608/
0035名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 00:50:02.04ID:Q0wTOjKS
>>30
それあるあるだよ
理不尽だけど上が腐ってるところで働いてる限り対処の仕様が無いんだよな

公社や地域の社会福祉協議会(ただの社会福祉法人ではないよ)が運営してるようなところだと
ある程度まともな奴を上に据えてるからまともな奴が評価されやすいかもよ
0036名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 08:12:49.74ID:dX4rqZpa
実務者受けにいったら
周りがすでに施設で働いてる人ばかりですごいやりにくい
みんな技術がすごいし・・・・
パジャマの着脱だけでも考えながらやっている、迎えそで〜とか
初任者飛ばせるらしいから飛ばしたけど、絶対におすすめしない
いきなり実務者は大変だ、無資格未経験で来てる人なんて1人いればいいほうな
くらい
サビ管のためにきました、カイフクのためにきましたって人ばかり
0037名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 08:42:10.23ID:S1jT+OoJ
>>30
だから一刻も早く転職活動して、新しい職場が決まったら、辞めればいいじゃん。
ここに書く前に行動しなよ。
0038名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 08:46:28.67ID:S1jT+OoJ
>>36
迎え袖とか脱健着患とか、あくまでも原則ね。
実際の現場では、利用者によってかなり変わる。

実際の現場では、できるかぎり介護職の負担の負担を減らすように、
できることはみんなやってもらう。横着な爺とか、わざとできないふりしてやってもらおうとする。
おばヘルは、そういう爺を怒鳴りつけているが、俺はそこまではしないなw
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 09:02:35.77ID:rzX5i9xZ
>>13
同性にやってもらいたいとか前時代的だよ
やってくれるなら誰でもいいんだよ
0040名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 09:14:55.34ID:baQrVU6z
>>39
利用者が前時代の人だから、仕方ないんだよ
0041名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 09:33:54.33ID:PQAqXlvD
>>1
何が凄いって
部外者荒らしが毎回 必死にスレ建てしてることやな
どんな恨みがあるのかは知らないけど
人生虚しくないか?
0042高槻市城東町保健センター
垢版 |
2021/06/10(木) 09:38:50.61ID:rb38WLjH
5000円磁気カードを交通費代わりに支給されていた実態を
書きこんだら、他人をキチガイと罵る鉄道板の連中が許せん!
0044名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 10:31:39.87ID:5irnEJFL
これからはサービスが枝分かれしていけばいいんだよ
同性介助は当たり前ではないからね

うちは同性介助ですとか売りにしてく施設もあるわけだし
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 12:11:48.69ID:NEn544VS
意志疎通取れる人のほうがきついわ

最近気づいた
0048名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 15:35:08.01ID:yFYj5LLI
【注意】<厚労省>「接種で死亡者増」のデマを否定「接種が原因で何らかの病気による死亡者が増えるという知見は得られていません」 ★3 [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623288298/
0049名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 16:15:29.14ID:F0fJ6fg5
前スレの>>932

いくつかの施設回ったけど、オンコールナース廃止して経費削減のために医療機関へ外部委託、基本は夜勤が吸引から救搬から看取りまでやる施設もあるの知らないんだな
0052名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 18:16:50.34ID:4pWdFaOz
>>38
言うて脱健着患はっ徹底しないとダメだろ
いろんな状態の人がいて色んな介助のしかたあるけど
健側から先に着せていい事なんてなにもないぞ
0053名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 18:20:59.21ID:4pWdFaOz
>>40
>>43
ウチは希望者だけ同性介助ってかんじ
絶対に男に裸を見られるのは嫌って人はいるからね
それはそれとして、絶対同性介助をやってるって施設は
どうかと思う
本人は気にしてないんだから施設の自己満でしかない
0054名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 18:31:54.80ID:HcHajGuK
うちは逆で、誰でも介助に入る可能性あるんだから、よほどの理由がない限りはランダムでは入れ、慣れさせろだな
そりゃ基本が同棲介助なのはわかるけど、今の介護保険じゃ無理よな
0055名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 18:32:17.23ID:Gd66qz++
入所施設のデイサービスに勤めはじめたが、ご利用者が相当ストレス溜まってるんだな(コロナで外出れないし。)、、怒られるのも仕事の内と思って仕事してる。
集団の中で色々、トラブルも含めて刺激になるだろうし、無感情になるよりずっとましでしょうよ。怒れ、怒れや老人達よ、わっはっは〜!
0056名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 19:01:53.05ID:ePKTApep
膣炎のばばあがいて、夜勤明け起床時に陰洗して軟膏をシワシワマンコに指突っ込んで塗るんだが
その度に「いやあ〜〜〜〜」と大声だすのがおぞましくてしゃーない
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:02:12.99ID:QamaY3YG
突然の休みも満足に取れないギリギリ人数で
熱とかコロナになったら、どうなるんだって何時も思うわ
最近思うのが、わざと人員不足にしてる説
架空の人員をでっち上げて給料猫ババしてるんじゃないか
または、人件費を抑えてる説
0059名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:33:13.02ID:GqcaHbWM
給付がないからなあ
そういうときのために資金プールするために人件費が減るという悪循環
0060名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:34:00.36ID:GmOPwO4L
>>56
ごめん、わろたw
0061名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:39:07.91ID:GmOPwO4L
>>36
実務者受けるのにビビらせないでください〜
0062名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:41:44.36ID:S1jT+OoJ
>>58
そんなのあんたの心配することじゃない。施設がどうなろうと、
自分さえ給料もらえりゃいいんだよ。
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:49:47.74ID:dX4rqZpa
施設長クラスだと所詮雇われだから海外の車乗り回したりできるくらいの
余裕はまだない感じなの?
よく社長が高い車乗り回して従業員はプリウスみたいなの多いらしいけど
0064名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:51:20.99ID:rzX5i9xZ
>>53
うちも同性介助だったけどおばさん介護士、看護師たちからお婆さんばっかで女性スタッフの仕事が多いから男にもやらせろっ意見出て関係なくなるようになった

>>56
摘便やる時に手伝いで同伴したら不慣れな看護師が間違えて膣に指突っ込んで時は穴が違うわ〜〜って入居者に絶叫されたことあるわ
0066名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 21:54:55.58ID:QamaY3YG
>>62
人が少なくて
前まで早番、日勤2名、遅番いたのに
夜勤が早番を兼任
日勤が1人
遅番いないとか、無茶ぶりされてて、回らないのに
0068名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 22:04:47.74ID:rTNOEELz
介護職の平均年収は300万位だ
施設長の平均は知らんが、相場は年収400〜700万
勿論名ばかり管理者でそれ以下のとこもあるし

以前勤めてた特養が車通勤可で広い駐車場があったが
停まってる車は殆ど軽だった
原付も多い
普通車乗ってる奴は少なかった
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 22:14:23.89ID:oXkOxykO
辞めさせてる原因に気づかないんだもんな
上の者は。
こんなシフトでもこなせよって上司の圧。
大半が正社員に当てられる。
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/10(木) 22:58:54.73ID:BJQUNe8s
介護職は待遇が悪い、もっと良くしろって言ってる無知がいるけど、待遇良くしてサラリー上げたら(構造的に無理だが)人材が流入してきて経営者は選べるってことだぞ

そしたら今いる介護業界の主力であるポンコツ人材、底辺労働者層は弾き出されるってことを理解して言ってるのかね?

自分の低スペックを棚に上げてクレクレ根性丸出しなところが如何にも底辺職らしいが
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 01:22:32.01ID:1l1AFOk7
一般的に想定される程度の賃上げで人材を選り好みできるほどの買い手市場になるわけ無いだろ
大丈夫か
0073名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 01:25:54.51ID:9PLfZL07
されるぞ?
少なくとも下から切られていく

まぁ介護の悪評が酷いから一般企業より面倒そうだけどな
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 02:04:18.19ID:3YXqufzv
>>68
何処情報だよ
300万って扶養パートも含んでの話かい
0075名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 02:16:59.35ID:1l1AFOk7
そもそも人材がどれだけ優秀だろうが企業に入る収入はほとんど変わらないのにわざわざ採用育成のコストかけて主力層を弾き出すメリットって何だよ
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 03:04:44.39ID:Lvv1IgZp
>>52
抵抗強い人は逆の方がやりやすい場合がある。(勿論、患側を愛護的に扱わなくて良い程度の状態という前提で)。

脱健の理屈はこう。脱ぐ時、最初は服による制限が強い。それに対応出来る健側腕を先にするとやりやすい。半分脱げば服の制限弱くなるから、対応しにくい患側腕でも脱げる。
しかし、抵抗強い人の場合。健側は職員からすると自由に動かせない。
本人が嫌がるから。一方、患側は本人が嫌がっても職員が自由に出来る。その結果、服の制限に対しての対応しやすさは、健<患になるというわけ。
0077名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 03:47:33.67ID:V5HENt19
介護業界の場合、最低賃金を上げると今よりも更に問題職員だけが残りキ印度が濃縮されると思う。
0078名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 06:17:29.65ID:vVdzyyrC
この人の働き方や価値観、他の職場なら絶対にポンコツ扱いでいじめられてるだろうな、という人が各施設でボスやっていじめをしている
0079名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 07:13:52.60ID:e8R/8StI
あ〜面接で2階も落ちた。
俺顔不細工だから。
もう介護職諦めて他さがそうかな?
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 07:26:18.21ID:R67BRJhp
>>71
うち今まさにそれ。
待遇上がってというよりは、コロナで普通の人が入ってきた。新人は教育大変だけど、仕事の覚え方とかはいい意味ですげー普通。
新人たちが育ってきたら今まで人員不足の名のもとにあぐらをかいていた不良スタッフ共をどこに飛ばすか検討中。
0081名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 07:31:45.20ID:R67BRJhp
>>75
介護の場合は虐待があるからな。客に対して普通の接遇が出来ないボーダーすれすれの旧主力スタッフも今までは人手不足で黙認されてきた。
虐待発覚で騒がれるよりかは金かけて新人教育に投資して、入れ替え促進する方がリスクヘッジの意味でもいいと思うがね。
0082名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 08:12:44.70ID:SegTSBCd
昨日一日職場体験ボラで特養に行ってきた。
特養で働けば排泄、食事、入浴介助のスペシャリストにはなれるな。
ボラだからこき使われて、入浴介助フルと一人で全員オムツ交換回る、食事介助フルでやってきた。
基本、早、日、遅、夜が各一人で入浴介助も中一人外一人でイッパイイッパイで皆やってたわ。
あとは人手が足りないから仕方ないが、介護が雑になっていって、本当必要最低限しかしてなかったわ。
介護の現実を見ました。
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 08:33:59.42ID:hRz68Hoe
>>82
提供される介護は必要最低限でいいんだよ
次から次へと言うこと聞いてたらやることが増えるだけだ
0087名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 09:15:27.53ID:VGhFtzgG
>>79
未経験なら時給低い非常勤パートのところ受けると、すぐ受かるよ
正社員は介護福祉士ないと無理かな
0088名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 09:36:32.99ID:rzGDuvxe
施設で車椅子二台同時押しとか、男性利用者のヒゲが伸び放題、利用者の顔が目ヤニ、口の周りに食事のカスがついてて汚い、利用者に対して口調が荒いとか普通に当たり前な感じですかね?
特養はこんな感じですよね?
0089名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 09:37:08.05ID:0jsTFGB1
初日挨拶無視はマジで多い
ロッカールームとかで
0090名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 09:43:09.24ID:rzGDuvxe
89さん
そんな施設多いのかな?
マジそんなんイヤだわ。
0091名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 09:57:17.37ID:62sHzUW2
>>85
>ボランティアに介護が雑とか言われるのはイラつくな

外の人間から見た感覚って大事だよ
中にいると麻痺して異常さに気づかないから
0092名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 10:12:21.27ID:rzGDuvxe
82です。
91さん、何といいますか、昨日ボラに行った施設は当たり前に通用してる事だと思うけど、これが一番最初に7年勤務していた特養でこの施設のやり方したら、職員皆から叱られるって介護しておられて、特養でもわりとしっかりしてる所もあれば、そうじゃない雑な所もあるんだなぁと感じた次第です。
0093名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 10:23:55.49ID:7lj8x6v3
ちゃんとアンカー打ってくれないかなあ…
良い人なのは文面から伝わるんだけど、なにしろ読みにくいからさ
0094名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 10:24:42.72ID:hRz68Hoe
>>88
当たり前ではないが静養や身だしなみまで職員の手が届いてないってのはどんな施設か判断する指標にはなるかと思われる

病院勤めしてた時に入院してくる奴が髭は伸び放題で背部全体が褥瘡だらけな患者が来ると、この施設は何をしてるのだとよく思ったよ
同時に身だしなみが小綺麗な奴が来るとこいつはめんどくせえやつだと判断もできる
0095名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 10:46:35.41ID:rzGDuvxe
>>94
やはり指標になるって感じか。
整容まで手が行き届かない位、人手が足りていないと
いう感じだった。

小綺麗な人は小綺麗な人で面倒って分かる気がする。

極限に人が足りなく、もういっぱいいっぱいなんだろうなぁ。

働いてる人ら皆疲れ切った顔してた。

それにプラスして仕事終わってから会議とかきついだろうなと思った。
0096名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 11:06:03.21ID:3sXSa+Hu
コロナワクチン拒否したクソ職員がここ一週間ずっとゲボゲボ言ってて草
こいつが原因でクラスター化したら面白そう
0098名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 11:53:35.59ID:NzByf5ZB
そもそも民度の低い層で構成されてるんだから一般常識を求める方が間違ってる。掃き溜め業界とはそういうことでしょ。
職場を見てごらん'`,、('∀`) '`,、
0099名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 11:58:43.58ID:NzByf5ZB
離設を防ぐ目的の監視カメラが職員を監視するカメラになっているという、、、
が、その監視カメラの位置と死角をしっかり把握しているクソフキン。そういうとこだけは知恵が回る浅ましさ'`,、('∀`) '`,、
0100名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2021/06/11(金) 12:06:23.51ID:NzByf5ZB
家庭的な介護をモットーにと掲げているが職員の7割は離婚経験者。
家庭崩壊者達で提供する家庭的な介護'`,、('∀`) '`,、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況