X



介護福祉士は業務独占資格にすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/12(金) 12:52:58.83ID:xaVoHeII
施設では無資格の者に身体介護をさせ、事故が多発している。
介護福祉士でない者による介護は生活援助や家事支援だけに限定し、身体介護は禁止すべきだ。
人材が足りなければ、事業主が賃金を上げて確保すればいい。
0002名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/12(金) 21:01:18.01ID:PeqCEGIn
豚コレラ 長野県で初感染の疑い 野生イノシシ1頭が陽性 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190712/k00/00m/040/273000c

長野県は12日、同県木曽町で見つかった野生イノシシ1頭が豚コレラに感染していた疑いがあると発表した。感染経路は調査中。国の検査で陽性が確定すれば、長野県内での感染例は初めてとなる。

8日に死んでいる雄の成獣1頭が発見され、松本家畜保健衛生所で検査したところ、12日に陽性が確定した。国の機関でさらに詳細な検査を実施している。
0006名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/14(日) 16:03:49.76ID:8i06HBbG
介護福祉士は名称独占資格
名乗れるだけで介護の業務は
誰でもできるから賃金が安い
所詮名称独占の紙切れ資格
0007名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/14(日) 20:52:38.46ID:ut5y43/O
無資格と介護福祉士で仕事内容が全く一緒だから無理っしょ

ま、最近は喀痰吸引で若干差があるけど
0008名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/14(日) 21:38:34.38ID:e8B7+R/o
その介護福祉士が殺人事件を起こしているんだが
0009名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/14(日) 23:01:05.33ID:TzGkiqU6
闇シャブ聴イタ?死刑スタッフ以外ニグループ1000件以上介護保険税金泥棒殺ッテマス100森友ノロウイルス虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争シテルンデシタッケ郡大報酬薬害公害モヤシテ老害麻薬王盗難ケタチガイ違反重々振戦山炉ウドモ処分死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/
0010名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 03:38:57.47ID:I6Y5oZZU
家族間の介護もあるから
介護福祉士を業務独占資格にはできないらしい
介護は基本誰でもできるものだから
0011名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 10:18:13.94ID:cAoIYs+U
>>10
それは嘘
業としなければ誰でも医療行為だってできる
0013名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 10:39:04.26ID:IQqvGNcp
>>6
誰でも取れる資格だから評価が低い
所詮、学も技術も保証しない紙切れ資格
0014名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 17:42:56.64ID:XGjrPSGr
服薬介助は、かつて看護師の独占業務だった。
それを竹中平蔵が
「なんで、看護師以外の人が服薬介助をしてはいけないのですか」
「誰でもできるじゃないですか」
と言って規制緩和して、今では介護職員がやっている。

建前は看護師の負担軽減だが、本音は看護師の待遇切り下げだよ。
0015名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 18:31:04.74ID:G0cJEW3u
>>14
切り上げだろ
誰でも出来る作業を切り離したのだから
0016名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 18:46:13.88ID:bjigzS1G
グレープフルーツジュースと一緒に薬物を飲ませるサ責
0017名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 20:19:57.49ID:A9QuoJC4
>>13
自分の周りにも、そういう事を言う女がいたよ。
でも、その女の親が認知症になって、誰にも相手にされず、誰にも助けてもらえない。
施設入れようにも金がなく(その場合の対応方法も知っているが、誰も教えない)
自分でめちゃくちゃな介護をやって、いろいろとヤバい状況になっている。
0018名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 20:30:32.56ID:G0cJEW3u
>>17
>>13を否定する要素は無いよね
否定出来ない程、スキルの必要な職へ上げようとは思わないのかい?


周りが助けなかったのは、その件では無く
単に嫌いだからだろ
0019ssss
垢版 |
2019/07/16(火) 20:35:06.96ID:A9QuoJC4
>>18
単に嫌いというのはある意味当たっている。でも、資格者を馬鹿にするというのも
あったよ。資格者を馬鹿にするなら、村八分にするのは当たり前じゃん。
0020名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/16(火) 21:17:13.72ID:wlA/jDXO
>>19
資格ってレベルじゃないから仕方ない
難易度が無いに等しいから
厚労省へ幼稚園児並みの問題を作るなとクレームするしか無いよ
0022名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/17(水) 00:24:58.16ID:c+smQD7B
病院なんかでも、今は、無資格の看護助手が増えて、医療行為以外の業務をやっている。
例えば、オムツ交換や患者のCT室への誘導など。
こんなことやっていたら、正看護師が余ってくるんじゃないの?
0023名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/17(水) 07:43:13.70ID:Nv/j5Iqj
刑務所で取れる資格だろ、犯罪者だらけ
0024名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/17(水) 20:53:09.17ID:+6LzYWci
堀江貴文氏
「介護と保育は誰でもできるから賃金が安い」
0025名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/17(水) 21:15:29.81ID:mArCzEsh
>>22
病院の看護師が余りにも激務でやること多すぎだから看護師が看護に専念できるよう介護業務は助手や介護士にやらせる流れ。
0027名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/18(木) 00:20:29.10ID:+qp2PEwR
保育は誰でもはできないだろ
0028名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/07/18(木) 18:01:14.99ID:zx00GGHr
>>25
せこい経営者は看護師削減に利用する
前は、看護師二人だったのに、一人にしやがった
辞めても補充せず
0029名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/04(日) 23:22:59.27ID:awWmSYfi
介護福祉士国家試験に実務者研修を義務付けるなら業務独占にしてもいいと思う。
0031名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/10(土) 23:22:41.20ID:wlw29EbN
毎日やってる事を考えろよ
そもそも資格が要らんだろ
0032名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/10(土) 23:35:45.53ID:QZasa4M3
>>31
居るよ
国家資格というネームバリューが有ると胸を張って歩けるんですよ
0033名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/12(月) 10:23:32.00ID:vBGAWEdn
介護をやってない人でも知識のある人もいる。
どうせなら持ってた方が良いと思う。
そこまで見えてない現場の人も多いだろうが、
色々と指摘を受けながら仕事をすることになる
0035名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/12(月) 23:45:24.42ID:GJOseJgl
まぁ家族の方は良く勉強されてますからねぇ。
0037名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/13(火) 03:21:34.11ID:1XcaGZgU
別に取らなくても良いと思うよ。
今は正しい介護方法なんて調べれば分かるし、
素人でも分かる。
ただ、勉強をしてないと恥をかくこともある
0038名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/13(火) 03:38:51.07ID:y+yq9r9i
27年間この業界で働いてて無資格のオッサンがいてめっちゃ偉そうにしてた
認知症の人に対して真顔でお前は帰るとこないだろ、何言ってんだ?とか言っててさ
やっぱ資格って重要だなあと思った
0039名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/13(火) 08:31:16.43ID:KpQyzCOc
教育知識不足な面からクレームだからね。
クレームが多いのも納得がいく話。
それで働きにくくなるのは現場の人なんだが。
0040名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/13(火) 08:44:52.99ID:kQfze61f
給与がないとか言うから
助成金出すためだけに無理して作った資格
あとは、プライド持ちたい馬鹿に名前あげて
その仕事を続けさせるようにしただけ
0041名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/14(水) 10:44:06.77ID:MgwtqN1Z
現場の人は給与面が中心だから、
あまり色々なことまでは考えないんでしょうが
0042名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/14(水) 10:48:39.00ID:4/vxbBzR
試験を一般人レベルに引き上げるべき
異業種の無勉でも受かる試験は終わってる
0043名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/14(水) 11:00:07.00ID:MgwtqN1Z
どこの異業種からきたか分からないような
黒んぼのオッサンもいるが簡単で良いと思う。
なんか受かりそうにない人もいそう。
0044名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/21(水) 01:49:01.85ID:F0l8MUgn
介護もリスク、利用者の既往歴、より、よりよいケア試行錯誤したら奥が深い
人権擁護、ただ作業だけして利用者と会話もしない、本来ならば首切りレベルの毎日してれば楽だが
プロではない
0045名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/21(水) 02:30:38.22ID:raKoh4X7
ハァ?ばっかじゃねえの
独占業務にしたらますます人足りなくなって崩壊がすすむだけ
ま、もともとこの業界自体崩壊してるけど
理想ばっかり追い求めて現実見ないアホばっかり
そもそも頭ぼけた生産性のないジジババに金かけるのがアホらしい。こいつらのせいで生産性のある若い人たちが犠牲になっている。離職、鬱、自殺…本当にアホらしい。
死にたい老人には死んでもらえばいいんだよ。キレイごとばっかり並べる介護業界は反吐がでるほど嫌い。ジジイババアには積極的に死んでもらったほうが世の為人の為
0046名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/21(水) 23:05:56.67ID:R84cjR2r
出来の悪い職員の仕事なんて信用できん。
いい加減さを無くしていくためにも資格でしょ
0047名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/21(水) 23:13:45.96ID:IWDmOV/q
>>30
お前は資格持っているのかよ?
0048名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/22(木) 01:03:00.34ID:innqS1Ay
事故や虐待は介護職員の知識不足からきてるし
0049名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/22(木) 01:49:44.70ID:LzzRMt3H
>>48
知識不足?
そんな訳ないだろ
境界性人格障害なだけだろ
0050名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/22(木) 07:47:04.26ID:u2Sy8s8t
知識もないよ
0051名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/28(水) 01:21:03.11ID:GadDftUi
な?
こんな池沼でない限り、誰でも合格する試験ですら
知識とか言い出すやつ出てくるだろ
馬鹿に名前だけの資格与えれば自信つけて働いてくれるという大きな意味があるわけよ
0053名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/29(木) 12:20:49.31ID:NH8oNbOl
介護の勉強不要は介護職員だけが判断しては
いけないんだよ。
彼等の根拠は待遇面にあるわけで。
0054名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/29(木) 23:47:38.99ID:2ce5NQGi
多分だが介護福祉士の専門学校出身の人等はそう思ってそうやね
0055名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/30(金) 00:47:14.99ID:G3dOfg8R
そもそも医療も福祉も国家資格者は全て更新制にすれば良い。更新毎に、身につけてなければならないスキルと知識のアップデートをすれば良い。学ばない奴は資格剥奪。学び続ける奴は処遇もアップデート。それで良いのでは。
0056名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/30(金) 00:50:37.43ID:G3dOfg8R
三大介護スキルは、無資格者にあって当然。介護福祉士には、科学的根拠に基づいた人の行動などの予測、分析する能力が出来て当たり前見たいに根本を変えれば良い。今、ほんと国家資格持ってても考えることができない奴が多い。
0057名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/30(金) 00:52:39.44ID:G3dOfg8R
つまり、判断や決断を自身でできない奴が多すぎる。判断しても、トンチンカンな判断、決断してもトンチンカンな決断。これじゃ、ただの中身のないバカと一緒。
0058名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/08/30(金) 07:47:27.19ID:W6UEunmG
医療関係者は勉強しろと言うんだろうけど
要は医療と介護が関わっているんだよね。
介護の人は何ともないと言う人もいるが
医療関係者次第でケアが変わってくる。
0059名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/10/22(火) 14:51:21.82ID:+lNEV+D6
介護福祉士専門学校卒業したら、資格試験免除だから
代わりに、同じ問題を学校で受かるまでやる 楽勝
0060名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/10/22(火) 23:10:48.70ID:WE7xAon+
介護福祉士の合格基準が甘過ぎる。6割取れば合格というけれど、逆に言うと、あの程度の問題で4割間違えても資格取れちゃうってこと。そんな能無しに国家資格を与えるなんてメチャクチャ!
0061名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/11/08(金) 01:11:16.55ID:tywWliU8
試験受けなくても
専門学校卒業らは、免除w

どこの世界に試験免除な資格があるねんw

介護福祉士w
0063名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/11/24(日) 19:38:56.36ID:D91SkQGH
測量士補
栄養士
栄養系学校一覧
調理師
調理系学校一覧
保育士
保育系学校一覧
幼稚園教諭2種
幼稚園教諭系学校一覧
介護福祉士
0064名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2019/12/01(日) 23:27:21.35ID:Pc7I92Y4
いいけど
糞取りする刑務作業の成り手不在でずっとうんこ掃除奔走することになるぜ
0066名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 03:38:03.21ID:deNJZl7R
介護福祉士登録から5年の実務で研修
主任介護福祉士願う
上級介護福祉士はいらない
0067名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 04:15:40.05ID:8oXgdhAi
業務独占は専門職に与えられるもんだぞ
回腹のどこに専門性が?国家免許であること自体不思議な学力レベルでしょ
0068名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 06:38:54.97ID:1zzMruve
給料を看護師並に支払えるように単価を
あげろや。
0069名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 07:11:55.01ID:N3wJCoqB
介護福祉士が看護師と同等以上の待遇になることは、絶対にあり得ない。
介護保険制度の検討段階で、看護師が介護しては高コストになるから、介護職を創設して安く使おうとした背景があるのだから。
0070名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 07:12:07.57ID:N3wJCoqB
介護福祉士が看護師と同等以上の待遇になることは、絶対にあり得ない。
介護保険制度の検討段階で、看護師が介護しては高コストになるから、介護職を創設して安く使おうとした背景があるのだから。
0071名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 07:39:14.53ID:1zzMruve
世の中には絶対はあり得ない。
また、看護師と介護士の待遇は30年前は同一だったのだから、戻るだけ。

福祉職の気の良さを利用して、正社員と
非正規のような待遇差で看護師の待遇を上げた
だけなのだから是正が必要。
0072名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/01/19(日) 08:20:18.56ID:59W9VPCI
>>71
もともと世間の認識は医療職>福祉職だが?
行政措置で守られてただけの30年前を持ち出すあたりが頭悪いw
それに資格取るまでにかけた労力、時間、金が違うのだから待遇が違うのは当たり前だろ。介護職って馬鹿の上に世間知らずだから医療職から見下されるんだよね
0074名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/04(木) 14:30:24.62ID:JNG+Q4DV
>>22
てか、なぜ施設から人が減るような事を、、、
看護師さん、1人でも居るとかなり心強いんやけどな
0076名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/08(月) 19:12:34.23ID:7QINA3du
介護助手ができて掃除やシーツ交換などをしてもらっている
専門的な分野を介護職員
やはり他業種からきたら即戦力は無理
0077名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/09(火) 13:35:22.37ID:qsU7FsZ+
>>71
看護から介護を切り離して独立させただけだろ
看護の業務を減らす為に、誰でも出来る作業を切り離したんだから、看護より下は当然でしょうに
0079名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/09(火) 23:09:51.25ID:X8bER7PL
>>69
難しいこと言わないで
分からない
0080名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2020/06/10(水) 06:20:23.98ID:3kweq66h
>>79
素人に注射されたい?
嫌だよね
なら、ちゃんと金を払おう

素人に尻の糞を拭かれたい
構わないよね
なら、気持ち程度の金は払おう
0084名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2022/08/26(金) 12:54:31.62ID:8fKqW8KH
>>1
そーだそーだ、うんちは全部、介護福祉士に取らせれば良いんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況