X



2018年ケアマネ受験スレ5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/14(日) 22:20:53.83ID:ir78e8cH
・第21回平成30年度介護支援専門員実務研修試験を受験スレです。
・試験日は平成30年10月14日(日)
・合格発表は平成30年12月4日(火)

※詳細その等については下記サイトをご参照下さい。
社会福祉振興 試験センター
http://www.sssc.or.jp/shien/index.htl

※前スレ
2018年ケアマネ受験スレ1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1512122166/
2018年ケアマネ受験スレ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1514344813/
2018年ケアマネ受験スレ3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1529144907/
2018年ケアマネ受験スレ4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1537218792/
0952名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/21(日) 23:30:07.37ID:GMAc+bsZ
>>950
全く予想不可能になって来たね
受験者5万人以下らしいが、仮に昨年と同等数受からせたなら、いきなり合格率50%超えの試験になってしまう
合格者を1万人以下に抑えて、合格率20%前後を守ったなら、みんな安心してケアマネ業務を目指せるだろう
合格率40%以上なら、未来はないね
介護職なら誰でも持ってる資格になってしまう
0953名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/21(日) 23:30:08.77ID:XyKGxVNg
>>951
落ち着かないですよね。
これがあと1ヶ月半も続くなんて…
0955名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/21(日) 23:38:09.41ID:bG7LAbTu
>>952
気持ちは全くもって同感なんだけど、厚生労働省が、それで良しとするなら受け入れる他ないな。
まあそうならないことを祈るよ。
0956名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/21(日) 23:46:29.63ID:XyKGxVNg
>>954
去年のここでの自己採点の結果とかアンケートの結果とかは高かったんですか?
0957名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/21(日) 23:50:40.41ID:t/7aLDG2
>>952
未来はあるよ。研修がキツイからね。
それで、さらに振るいにかける。
本当に能力のあるケアマネだけ残る。
逆に20%台だったら、凄まじい資格になるね
0958名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/21(日) 23:57:49.34ID:bG7LAbTu
>>957
研修なんて出てれば修了できるし、あんな建前ばかりの話やグループWやったって
能力上がらないよ。
0959名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 00:20:11.67ID:NHOZPLxD
>>957
そんなたいそうな
それより就職後の人間関係が大変ですよ


現役ケアマネより
0960名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 00:41:35.42ID:gQCW77HM
同じような話題のループ
0961名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 00:44:23.75ID:b5MNZYeJ
>>960
しゃーないよ。
0962名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 00:56:34.34ID:VvT8o6pQ
昨年は支援のボーダー20以下なら俺は許さない
なんて奴が暴れていたからな
今年は14あたりがそのラインか
レベルひくいなぁ
0963名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 01:52:17.03ID:b5MNZYeJ
そろそろ次の、お願いします。
0964名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 04:25:33.55ID:e9BVqyFc
今年は、違う意味で大注目。
0966名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 06:26:36.97ID:shQpPl4a
>>952
パーセンテージでは図れないんじゃないかな?受験要項絞ってきてるし、難易度は一昨年並みだった。受験者減で一昨年並みのボーダーにすれば必然的に合格率は上がるがそれは受験要項絞って優秀な人材が多かったに過ぎない。介護福祉士化とは別のお話しだと思うけどな。
0968名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 14:15:43.41ID:78CQSmaz
>>951
微妙な点数(例えの話で、悪く聞こえたら申し訳ない)だと落ち着かないですよね
私の場合は確実に落ちるので気が楽ですw
0969名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 16:41:50.86ID:QD2XcpOO
いくら色々言っても発表まで待つしかないのね
しかしまあ、もっと早く発表してくれないのかな
あと1ヶ月以上待つとか地獄
0970名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 18:40:21.78ID:VvT8o6pQ
この1カ月ちょっとで、もめるんだろ?
出題者「この程度の問題で15-25いかない奴は落とせ」
運営「いや、しかし、あまり受験者をへらすわけには…。研修費の関係もあるし」
議員「今回は11-16でお願いします。」
出題者、運営「無理だろ!」
0971名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/22(月) 23:51:16.08ID:J28LY14l
今日は随分と静かだなw
0973名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:09.60ID:gNrMo4fz
>>969
ケアマネ受験生すべてに課される拷問、サディストはもういい。
0975名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 00:24:32.29ID:54VTF3b7
>>974
場合によっては第一回の41%復活もあるな
0977名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 05:05:58.85ID:9kwx503r
>>937
この時勢、利害関係で意見を変える人が多い。そんな中、一貫した考えのもと、問題を分析し、あるべきケアマネ受験生に対する問題作成の追求姿勢は変わらない。ある意味清々しい。
0978名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 08:07:52.07ID:rQW4/a/1
>>975
そうなると資格自体が地に堕ちるとも言ってるな
0979名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 08:16:54.03ID:lLp0DxHI
あくまでもこの試験の威厳を保って厳しい合格率にするのか、それとも試験やる側(社協?)が金儲けに走ってなりふり構わずをやってくるのか?

2つに1つなんだろか
0981名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 11:54:50.53ID:JY5b3GJB
>>974
当たり前だけど受験者はここまで激減したんですね
衝撃的数字ですがお上の介護現場労働者の確保などへの意思が見えますね。
まあ合格率はどうするかわからないですわな
あーだこーだしょうもない予想でイライラするよりも
この人の言うように忘れて勉強中は出来なかった娯楽で
発散したり気を紛らわせた方が精神衛生上も良いでしょうね。
合否が出たら人によってはまたイライラするし未確定の段階の方が
頑張った自分へのご褒美とかも良いでしょう
0982名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 12:46:06.31ID:2A1O7nUl
ソープでもいくか
0983名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 12:52:25.11ID:oJ4xJUcY
>>979
この2つに1つを許せないのが多くて呆れたけどな
何人合格させるかでボーダーが決まるなんて俺は信じない!
なんて息巻いてる奴は仕組みは考えずに自分の理想しか求めない
0984名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 19:39:45.36ID:jvb3zGk3
>>982
アンヘレスが絶対オススメ。クラーク空軍基地近くの歓楽街。ソープとかないけど、この世のしがらみを忘れるでしょう。
0985名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:49:19.15ID:yW3ZEAQM
0986名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:49:35.28ID:yW3ZEAQM
0987名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:49:52.37ID:yW3ZEAQM
0988名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:07.28ID:yW3ZEAQM
0989名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:23.38ID:yW3ZEAQM
0990名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:51:18.01ID:yW3ZEAQM
0991名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:51:33.48ID:yW3ZEAQM
0992名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:51:49.11ID:yW3ZEAQM
0993名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:52:04.41ID:yW3ZEAQM
0994名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:52:18.97ID:yW3ZEAQM
0995名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:52:37.69ID:yW3ZEAQM
0996名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:52:52.15ID:yW3ZEAQM
0997名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:53:09.48ID:yW3ZEAQM
0998名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:53:43.49ID:yW3ZEAQM
0999名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:54:03.91ID:yW3ZEAQM
1000名無しさん@介護・福祉板
垢版 |
2018/10/24(水) 20:54:19.25ID:yW3ZEAQM
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 22時間 33分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況