X



介護に米を炊かせるユニット型特養アンチスレ
0001名無しさん@介護・福祉板垢版2018/05/23(水) 08:19:43.60ID:ZBwizFSk
最近増えてきたマジでやめてほしい
0095名無しさん@介護・福祉板垢版2019/12/06(金) 18:16:07.45ID:D930BGqN
>>94
知ってたか?未経験の新人は他ユニットの職員たちが誰も行きたがらない所に回すんだよ
これは従来型でもよくある話
何でかと言うと「ここ行くくらいなら辞めるわ」言われるから何も知らない新人を回すことが多い
ユニットケア関係なく、間違いなくそこは地雷だからユニット移動希望した方がいいよ
0096名無しさん@介護・福祉板垢版2019/12/23(月) 18:02:37.83ID:uhr4jr6+
新人でユニット特養採用されたが、基本がわからないのに応用の話されても は?
なんだが。
そして人それぞれで介護の仕方が違う?(教育の仕方ね)
それでもユニット特養の研修施設なんだぜ?
基本的にワンオペで、目を離せない入居者がいるのにセンサー鳴り捲り。
どうせーっちゅうんじゃ!
就職して三週間、精神がやられて夜寝られない。
なんか良い自殺方法ないかな~。
0098名無しさん@介護・福祉板垢版2019/12/24(火) 08:05:27.20ID:uqZerYMt
>>90
食介で何分くらいかかりますか?
0099名無しさん@介護・福祉板垢版2019/12/24(火) 14:21:47.22ID:Cec2KCAJ
従来型でもこれやってる施設あったよ
しかも面接の時そんな話し一言もなし
入職当日にこんなことやれるわけないって辞める人多数
自分も2日で辞めた
0101名無しさん@介護・福祉板垢版2020/01/03(金) 16:59:18.42ID:QvBiqMjK
なんJから来ますた
アホ制度やんけ!
0102名無しさん@介護・福祉板垢版2020/01/03(金) 17:00:54.04ID:p59UqVla
マジ?きったね
0103名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/09(日) 14:21:54.57ID:QS9SbLRI
GHは調理業務あるのは仕方ないけど
ユニット型とはいえ特養で調理はないわ。そもそも自分は調理苦手っていうかできない(材料や説明観てもわからないタイプ)
だから最初からGHは疎遠してるし小規模やデイは仕事自体はいいが運転のリスク考えるとあの賃金ではできん
という意味でユニット含め特養になるんだよね
0104名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/09(日) 18:38:39.25ID:QS9SbLRI
本来のユニット型特養は1ユニット9〜10名の少数で調理スタッフはいるのが当然だと思ってる
そもそも調理不在ならそれ完全にGHじゃんって思う
自分や自分の親、祖父祖母のことを思うと調理不在のユニット型の特養なんて入居したくない
0105名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/10(月) 15:14:10.26ID:ISGyvxOT
自分はスレに反し次ユニット型の特養へ就職めざし中
従来系は1フロアに20〜30名と多すぎるしユニットなら昼間なら9名前後、夜勤もその倍程度で済む
0106名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/14(金) 19:23:15.27ID:hvHEJ0YY
自分はグルホからユニット型特養へ転職したけど恵まれてるなって思った
調理の人がいるだけでもありがたい
0107名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/14(金) 23:26:11.72ID:26JWDPaA
ユニット型で米は介護で炊いているが
みんな歳とって
ADL下がって咀嚼や嚥下が
やばくなってきてるから
調理から届くお粥の方が多いな
0108名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/15(土) 05:45:14.08ID:gGDaAqcl
ユニット型に限らず介護に就職する時点で終わってる
少なくともGHはユニット型より悲惨。有料もくそ
デイも小規模もゴミ
そういう意味ではまだ特養がましだと思う
0110名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/16(日) 21:32:47.39ID:gzrXmLo5
特養ならまだユニット選ぶ
従来だけはない。1フロア20〜30名くらいの入居者を見るのは無理
他の施設形態でここはないなっていうのはやっぱGH
調理できなければ戦力外扱いされ見守りばっかの事実
しかもGHって入居者の質も悪い
0111名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/25(火) 19:42:18.37ID:3Am7tN2H
ユニット型は日中9名、夜勤18名だから名前覚えるのが気楽
有料とかは場所によっては30名以上も覚えないといけないからそこの編は助かる
GHみたく徘徊が多いわけでもないしレクとかもないからね
0112名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/26(水) 21:23:38.80ID:dtuYfzlN
ユニットの特養に転職めざし中
0113名無しさん@介護・福祉板垢版2020/02/27(木) 06:55:02.09ID:2mFGUr88
糞みたいな自演乙
0114名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/04(水) 12:39:00.75ID:ThBM9K+Q
南麻布に出来た特養もユニットでお米研ぐ。
素手なのは、危険。
ナースがピンクやらオレンジの白衣着ているが、似合っていない。
0117名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/17(火) 18:33:11.10ID:2WIrOaRf
うちのユニット型の特養は9名のうち2名自立(排泄いらない方)
で、ご飯炊きは毎回ある。しかも一人で日中全部しないといけなくて忙しいんだけどこれが普通なのか?
清掃もシーツ交換も口腔ケアも排泄も食事介助も忙しいんだが
0118名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/18(水) 01:31:36.65ID:ATQADn7s
>>106
俺もグルホ出身、ご飯炊きは慣れてるからなんてことはない。グルホは盛り付けまでやるし利用者と一緒に調理作りもある。厨房居るだけでありがたい。
0119名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/18(水) 01:38:38.38ID:ATQADn7s
>>117
うちは清掃は別にいるけどリネン交換や洗濯などはワーカーがやるな。食器洗いなどもワーカーがやる時があって忙しい。
0121名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/18(水) 12:23:52.63ID:ZKop1Rcy
うちはショート夜勤(21時から7時)までだけど
ショートだと1日分よね?まさか夜夜って可能性ないと思い込みたい
0125名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/24(火) 21:37:19.83ID:FZ7rkI54
調理師免許があるため狭い台所で調理している
昼間買い出しも行くんですわ
うちの施設は奴らを預かるだけで介護しないから手間がかからんわ。
ヘルパーは来る
0126名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/25(水) 09:57:53.32ID:fZ4NWPSA
ショート夜勤なので夜休早って感じでもいいから頼むから夜夜はやめてほしい気持ちある
0127名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/27(金) 03:55:50.25ID:kZ/4nVtf
age
0128名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/29(日) 16:45:01.27ID:86hmzG04
ユニット特養だが
早番なら食事の盛り付けや飲み物の用意、皿洗い、排泄(6名)、トイレ清掃、シーツ及び居室清掃、
10時のお茶、雑用、記録など全部午前中にしなければいけないんだけどコツありますか?
0129名無しさん@介護・福祉板垢版2020/03/31(火) 01:56:35.03ID:PSVCRshM
>>128
その施設辞めて、そういうのがなるべくないところを探す
面接時に聞くとええ
0130名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/02(木) 03:37:42.91ID:fF/sIdZS
!!
高機能DIYマスク HK Mask 良さそうだ。

高機能DIYマスク HK Mask
を検索すると、いい記事出てくる。

挟むフィルターはキッチンペーパーで
よいとのこと。ティッシュでも可だと。

正しく使えば医療用のN95マスクに近い性能出せるようだ。

ガーゼマスクにティッシュを挟むのもありだな。
記事からの推測だが。
0131名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/12(日) 17:13:25.77ID:tUPsifsJ
>>117のものだけど
食事全介助が2名から3名へパワーアップして俺\(^o^)/
早番一人だけで3人の食事介助とか無理ゲー過ぎるだろ
0132名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/13(月) 17:19:56.21ID:4Wrxg8LU
本当にユニットで個別ケア目指すんであれば9名は多すぎる
そもそも大抵のユニットは早番、遅番、夜勤と一人体制の所もあるし
排泄してる間に転んでた。そのたびに事故報とかアホらしい

ぶっちゃけ従来型の特養のほうがそのうち人手が多く集まるんじゃないか?
0133名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/14(火) 10:45:18.21ID:1wga5Fs6
キッチン担当:ごはん炊き、盛り付け、皿洗い、キッチン内の清掃

介護職:排泄、移乗、見守り、記録、居室清掃やシーツ交換

と仕事分ければいいのにな
排泄した手(手洗いは当然するが)でご飯とかやりたくない。利用者の立場を考えても職員の立場を考えてもどっちもいや
0134名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/16(木) 10:24:23.69ID:6Mopqv9p
>>124
そういうのは隠すんだよね、面接では
いざ働いたら全く違うは介護業界あるある。結果数日でやめる人続出
入居者様のケアをよりよくするにはやっぱ働く人がいかに働きやすくするかがポイント。ただ相談とかではだめ
0135名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/16(木) 10:40:55.58ID:6Mopqv9p
指導方法が違う場合はどうすればいいんだろう?
ある女性スタッフは男性の利用者さんのオムツはちん巻きだけでいいといわれ、昨日は男性スタッフからはフラットとも言われ
ある職員は入れ歯ないからパンがゆは潰すように言われ、ある職員はしなくていいとも言われ
ほかにも多いんだが
ユニットの特養は指導方法は別なのか?
誰に合わせていいのかわからない 1か月目だが消えたい
0136名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/17(金) 00:00:19.36ID:sl7xW1kF
>>135
自分なりの方法でやったらいい。
自分なりの方法に確信持てないなら、仮に自分のケアで事故発生したとして、誰に教えてもらった方法でやったとはっきり言える方法がベスト。
0137名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/17(金) 09:13:48.98ID:qCK4SulE
>>136
でも、そうすると、私の教え方じゃないと明日になると紙に書かれるんのよ
パットの種類が違ってましたってな
どうしろとって感じ
0139名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/18(土) 15:26:11.40ID:Ww3BXs7q
>>138
相談しても改善されないぜ\(^o^)/
ユニットの個別ケアなんてそれこそ1対1でもない限り無理やろ。本当形ばっかでストレスたまる
0141名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/18(土) 18:25:59.65ID:G60VD/G8
>>138
それは意味ない
普通に組んだやつに合わせればいいだけ
そんなことすれば逆にチクリ扱いされて叩かれるわ
0142名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/18(土) 20:27:04.44ID:CvGPGQ5v
介護職がご飯炊きも洗濯も掃除もさせられるユニット型特養が嫌でショートに転職したんだけど人間関係以外は天国だと思った
調理も掃除も洗濯もしなくていいし、自立の利用者多いから夜勤も楽だし、体調崩したり熱発してる利用者はすぐ帰宅させられるし
その後に今のユニット型特養に転職したけど、調理・洗濯・掃除・雑用は業者委託かシルバー人材センターだからほぼしなくていい
食事なんか盛り付けまでして専用のカートに載せて運んできてくれるから、名札を見て配るだけ、食器はもちろん共用でプラスチック

同じユニット型なのに法人によってここまで違うのにびっくり
0143名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/18(土) 21:27:08.65ID:d9Pw4BRy
第一ユニットでご飯炊いたとしても何人食べれるのよ…介護独身4.5ばかりなのに。
うちなんかユニットだけど、二交代制だし食事はその人に合わせた形態を厨房で作って運んでくるわ。
0144名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/19(日) 18:16:27.81ID:LZ9g8Y+d
>>140
うちの法人では無理
それをやれば確実に批判されるよ
0145名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/20(月) 05:45:01.12ID:x34izVUk
>>142
それが普通だと思うわ
排泄と食事が同じスタッフにやらせるのはまともじゃない
皿洗いとか盛り付けとかせめて各ユニットにキッチン専門の担当でもいればいいのに
介護職はゆっくりと排泄を回ったり出来る

今のユニットは求めすぎなんだよね。人手が少ない癖に
0146名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/20(月) 18:26:54.14ID:5hbJ3D8X
>>144
意味わからん
組んだやつに合わせてるんだぞ
そいつはそれしか知らんだろ
0147名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/22(水) 05:32:42.67ID:Z3WUg4Lv
>>146
それが出来ない施設もあるってことじゃないの?
0148名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/22(水) 14:13:56.23ID:Vk6Um9xu
>>147
そんな施設なら人によってやり方、教え方が違うなんてことは起こらない
0149名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/23(木) 05:28:06.55ID:63VxBL8f
コロナ対策として施設側はやろうとしてるところあるけど
本当にコロナになったらユニットごと閉鎖(その場のスタッフと利用者ともに自宅待機)が一番だわ
お互い感染したらお互いの家族も嫌な思いするからね
0150名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/23(木) 19:57:23.58ID:63VxBL8f
酷いユニット特養は入居者一人一人に専用のお椀や橋にご飯の量も全員違う
トロミなども全部やらせお味噌汁も作らせる
経験者でも鬱になるレベル
0151名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/23(木) 20:30:33.67ID:j4pV2Cn0
>>143
前の職場では炊飯器2つ置いてお粥とご飯両方炊いてたよ、さすがにミキサー粥の人は厨房で作ってたけど
箸がうまく使えないから茶碗じゃなく、一口大のおにぎりを何個か作れっていう利用者もいて内心キーッってなりながら作ってた
味噌汁のトロミやお茶のトロミも同時進行で作ってるから、最後の利用者に配膳したときは既に冷めきってるというね
0152名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/26(日) 22:37:22.93ID:OOa8W/Ey
うちのユニット型、遅番が12時から21時までなんだけど
21時までに夜勤者さんが来ない場合ってどうするんだろうね。申し送り。隣の番地へ行ってたのかな?
申し送りは必要だけど、こっちも時間になったら即帰りたいしそういうところブラックよね
0153名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/27(月) 15:02:58.04ID:tks0rKYW
>>152
とりあえず主任、リーダーに電話して代わりのやつ来るまで待機
残業申請または他シフト時に時間短縮してもらう
それか引き継ぎで夜勤やってロングなら2日、ショートなら1日余分に休み貰うかだな
0154名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/27(月) 17:13:31.87ID:UdzB6Sq3
正直、待機は嫌だな
だって勤務では12時から21時だとするとおかしい気がする
21時まで来なければそれは法人側のミスでありスタッフには非がないと思うし。というか各ユニットに1名夜勤付ければ申し送りは解決なんだよね
無駄に2ユニットなんてことするから困るんだよね。時間になってももう1つのユニット言ってたなんて片方の遅番は困るよね。常識で考えれば

前職が介護付きの有料老人ホームだったけどそこは17時に各フロアの夜勤3名と日中3名とNSで健康管理室で申し送り受けるから
日中なら18時、遅番なら19時に確実に帰れるわけでやっぱユニット特養ってブラックだなって感じる
0155名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/27(月) 17:56:57.58ID:PKqJoQDy
ユニット型特養って申し送りの時間がカウントされてないところ多くない?
前の職場は準夜勤が15時半〜24時で深夜勤が0時〜8時半だったけど、申し送りがあるから最低でも15分前には現場に行く
さらに1時のオムツ交換で二人介助の人は0時に深夜勤が来てからやることになってて、その分サービス残業になる
他にも研修とかサ担とか行事の準備を休憩時間にやるのが当たり前で、当然それもサービス残業
これで賃金が高ければ多少は我慢するけど、基本給13万だったので辞めた
0156名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/27(月) 18:14:31.36ID:Rq7GkOVS
特養だと職員がちゃっちゃと炊いて終わりだったけどグルホに転職したら「利用者にやってもらいましょう」とか
おままごと状態だからダルイ
0157名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/28(火) 10:27:19.36ID:w3OIVeAI
なんだかんだ有料老人ホームのほうが有能だと思う
1フロア20名以上はいるとしても申し送りは時間に決まってるしユニット型特養みたいな曖昧なことはない
定時で帰りやすいんだよね、有料
しかも皿を洗うことはないし誘導や排泄をメインで仕事もできる
特養の入居者って特殊な方が多いからキツイんだよね
0158名無しさん@介護・福祉板垢版2020/04/29(水) 05:56:17.94ID:l7Roz98t
ユニットの特養は9名と少数だが全部ひとりでしないといけないし
申し送りも不規則だし時間外もあるしごはんの用意も最後なんて多少冷めてるからね

有料は皿を洗うとか盛り付けとかはないし1フロアに人数は多いだけでまだ気楽よ
1フロアにNSが担当するからそこまでストレスはない
特養へ転職したのは死ぬほど後悔してる
0159名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/09(土) 07:57:34.06ID:m5vEAXqc
理想まみれのユニットに失望してさっさと転職したのは正解
そういえばうちが数週間の特養は謎に外国人多かったね
0160名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/09(土) 08:11:00.23ID:OGhGjWKX
ユニット型出来た当初は米炊くやら介護で盛り付けやらショート夜勤やら利用者の名前の札取るとか無かったのにな〜
従来型よりゆったりとしていて良い感じだった
今は無駄なルールばかり作るから大忙し
変な理想が膨れていってこうなってしまった感じだね
0161名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/10(日) 14:33:02.39ID:TFxaWrNp
個別ケアもあり得ない
仮にそれを実現させるにはそれこそ1対1が必要
例えば要介護度4で全介助の方の個別ケアなんてそれこそ付きっ切りでない限り無理
0162名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/11(月) 10:13:37.09ID:ofTa/OhP
仕事だけ増やし、職員は増えない
まさに今のユニット特養
とてもじゃないけど機能出来てるとは思えん
0163名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/13(水) 11:34:55.25ID:GLi/ohqk
特養で働くくらいなら有料へ行く
どっちもどっちだろうけどユニットの特養なんて需要なんてない
有料は1フロア20名くらいいるけど皿とか洗わんでいいし気楽よ
0165名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/13(水) 14:51:14.51ID:GLi/ohqk
職場環境害悪過ぎるんのよ。介護は
そんなんで待遇よくすれば来るかというと来ない
待遇求める前にお前らの働く環境みろって言いたいわ
害悪施設はどんどん潰れていい
0166名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/13(水) 20:13:11.68ID:qzVBjOLY
手を洗わず飯作ればいいんだな
0167名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/14(木) 11:15:35.68ID:ORu862ab
それやると万が一見られたときが怖いんだよね
そもそもコロナが怖いんなら調理専属の人入れるしかないだろって突っ込みたいわ
排泄した手とごはん炊く手が同じ時点でおかしい
0168名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/15(金) 15:39:19.42ID:9qE0erFu
正直特養へ行くくらいならデイ行くわ
デイは送迎は嫌だけどユニット特養よりはましレベル
0169名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/16(土) 16:39:40.30ID:gF9aYrCe
うちは厨房を廃止して冷凍食品を介護スタッフが湯せんして提供する事になった
ただでさえ忙殺状態で飯炊きだけでもイヤだったのに
施設が特定されても良いや
0170名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/17(日) 15:44:25.28ID:WAi8cXG4
食中毒よりもコロナを飯に仕込み隊
0171名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/23(土) 10:01:36.79ID:AAvZnNpY
特養の言葉遣いの悪さと無理やり口に入れ込む技術は凄い
脅してでも飲ませる声かけとかやばい
0172名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/23(土) 16:27:03.47ID:WT5Sj2ZD
介護助手パートで入職
1日目にそういう利用者4人の食介
同時に2人食事介助の2セット
ゆっくりやって時間がおしまくると「遅いわよ!!」って…
もちろん1日で辞めましたわ
介護助手にここまでさせますか?
0173名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/24(日) 09:12:25.39ID:peSIW3Lt
>>172
チームワークが出来ていない証拠だよね
本来のチームワークっていうのはお互いが助け合わなければならないけどそれが出来てるところはほぼ皆無
仕事遅いだのグチグチ、他業界では信じられないような屑が集まるのが介護っていう職場

本来のチームワークなら3人くらい職員用意して
Aさんが〇〇さんと××さんの食事介助、Bさんが▽▽さんと◇◇さんの食事介助対応にもう一人がキッチンや他の入居者の対応など
仕事遅いとは言わずにお互い振り分けたりしろよって思うわ

プロ野球やJリーガーなどスポーツ選手や他業界でいうチームプレーに比べると介護は何もかもがダメすぎ
0174名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/24(日) 12:24:31.51ID:Vzd8T1zy
遅いわよって言われたことにキレてるわけじゃなくて
無理やり食わせるのが嫌なんですよね
特養は特に無理
老健でもそれに近いフロアはあるけど…
0175名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/24(日) 14:53:27.18ID:peSIW3Lt
特養はユニットが増えてるけどもうクソ形態化してる
無理やり飲ませて、利用者側が吐き出したらむかつく〜って主任が言ってたしあー人間としてレベルが低いって実感した
個別ケアとか言ってる以上は1ユニット9名は多い
結果的に無理やり飲ませたりするのよね。同じ介護ならまだ有料とか選ぶ
0176名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/24(日) 17:26:30.41ID:Lk0WLmk+
都内の特養なんて建物の作りがユニットでも、ユニットらしく〜なんて施設はほとんどなぜ。なぜなら要介護4や5ばかりで、ご飯炊いても常食の人なんてほとんどいないから。厨房で利用者にあわせた食形態を作ってだしてるわ。
0177名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/24(日) 20:00:09.70ID:peSIW3Lt
本当に人間らしい生活送るのを提供したければ
まず要介護度4や5になる前、つまり動けてた頃はどう生活してたのか確認しないとダメだろ
お風呂は20時に入ってたのならその時間、夕食は19時ならその時間とか
形だけ立派が今の特養
0178名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/24(日) 20:00:46.32ID:IzDLhKs8
うちはリーダーとそのお気に入りの二人の女が気持ち悪い。なにかというと笑顔あふれるユニットを目指しましょう(はぁと)みたいな感じで何か気持ち悪い・・・
0179名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/26(火) 11:14:09.06ID:YyKvL6hz
特養なんてゴミしかいないからね
働く人の質
ぶっちゃけ特養で働くくらいならコンビニでバイトするわ
0180名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/29(金) 11:53:37.64ID:GCH4XhuQ
ユニット型の特養とGHはないなー
どっちも介護職が普通に調理したりご飯炊いたりするからね
それで排泄だのって頭おかしい
何も考えずに運営とかやってるんだろうなって
0181名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/30(土) 10:06:12.40ID:ioZl6/tf
利用者の立場でもユニットいやだわ
俺が3週間で辞めたところも職員の口が悪いわで質が酷かった
無理やり口を入れ込む介護技術(笑)は忘れない
0182名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/30(土) 10:14:50.81ID:/ZNIybzk
初日から同時に4人食介頼まれてもちろんゆっくりやってたら
「遅いわよ」って怒鳴られたわ
1日で辞めたけどさ
0183名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/02(火) 08:20:45.53ID:9ujS3BbU
食介なんて時間で区切るだろ
俺なんて無理だとわかれば3分で見切りつけるわ
もちろん記録には全量と書くけど
0184名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/02(火) 09:05:02.90ID:/iuwCKMK
>>182
そういうのって、無理やり口に入れ込み時間内に終わった人が仕事できるってなるんだよね
よそから見れば虐待もいい所
まともなケアができてないのが今の特養
0185名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/03(水) 10:15:43.45ID:Z/46NjV3
1フロア20〜30名の規模の有料へ転職したけど良かった
正直、ユニット特養は人数9名といっても無駄に仕事増やしすぎ
0186名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/03(水) 12:49:55.75ID:034QgDlv
ユニット特養は9人とは限らないぞ。
普通は10人、多いとこで12人てとこもある。
0187名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/04(木) 09:01:28.11ID:PRek0ydC
10人は見たことある
ユニットはもう失敗した形態だしもう従来に全部戻すべき
1フロア30名で早番、日勤、遅番、夜勤(ロング)
そもそもあるユニットの特養なんて21時からのはずなのに人手が足りないってだけで19時スタート、20時スタートもあるからね。意味が分からん
ブラックすぎるだろ
0188名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/04(木) 13:34:05.81ID:UAQ3E097
意味わからん、決めつけるなよ。
都内だと、ユニットで三交代のショート夜勤してるとこなんて滅多に見ないぞ。ユニットでもロング夜勤だし、飯はその人に合った食形態のを厨房で作ったのを運んでくれる。
0189名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/04(木) 15:06:21.02ID:PRek0ydC
>>188
決めつけてないですよ
あくまで君と自分の経験が違うだけですよ
自分の経験上ではこうと考え、君は違う。あまり喧嘩腰にならないほうが良いですよ
0190名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/04(木) 20:06:05.21ID:thI8ca1H
特養ユニットの何が嫌って排泄も食事介助も見守りも全部同時進行なところ
朝食後に入浴者以外の陰洗してバイタル測定、それを記録したら利用者起こして10時のお茶介助、終わったらまた寝かす
その合間にトイレ頻回の利用者の相手して髭剃りして足浴して爪切りして入浴準備して…こんなんやってるとあっという間にお昼になる

今日担当のユニットは髭剃り5人(10人中5人が男)、水虫の利用者の足浴、風呂に入れない利用者のドライシャンプーとかあって目が回りそうになった
0191名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/08(月) 13:50:06.69ID:8tRmIQEW
>>188>>189は同じ介護職と思うけど
やっぱユニットでも感覚違うんだよね
だから転職するんだと思う
0192名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/08(月) 20:25:03.00ID:SiddQVVg
経験がないんだね…
0193名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/08(月) 21:15:19.15ID:QzY11D8A
>>184 虐待というかイビリというか。
>>190 人間の住む施設というか牢獄、監獄、国家権力による強制収容所。
0194名無しさん@介護・福祉板垢版2020/06/08(月) 21:16:07.06ID:QzY11D8A
コンクリートの冷たく湿った感触のある
人間強制収容所。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況