X



【雪は降る】夜勤実況中継☆第78晩目【早番来ない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/04(日) 14:00:54.32ID:79ILoYat
夜勤の苦労や愚痴をつぶやいたり
ちょっといい話をささやいてみたり
ご利用は積極的に、実況中継以外の雑談はほどほどにね
エロ・下品及びエロ画像へのリンクは慣例でなんか禁止みたいですよ

前スレ
【怪族面会】夜勤実況中継☆第77晩目【鬼は外】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1515330193/
0262名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/13(火) 23:28:34.54ID:0GGO7s6i
うちの施設長、やらないとなにか不便でやりにくいかわからないからって月に4回〜5回夜勤に入ってよくやり方変える
それはそれでなかなか慣れないとこもあるけど、やりもしないのにやれっていうよりも全然マシ
0263名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 00:21:58.34ID:WenObBCg
>>262
いい上司だな
利用者が入れ替われば不便とかやりにくいとかも変わってくるから、施設長が常に最新の状況を知っておいてくれるとこっちも言いやすいよね
0264名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 01:12:13.87ID:k3s3W0ac
ひとり入院してるだけで排泄介助の楽なこと楽なこと
0266名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 01:40:44.53ID:F4R5pLBA
自分の行為が何に当たるのかすら理解できてない
なんの知識もない
資格もない
高卒中卒
こんな馬鹿共しかいない
これで給料安いとかほざくw
ほんと笑えるバカどもだわw
0267名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 01:48:30.02ID:ZsbW9tGz
>>262
うちの施設長にあなたの施設長の爪の垢を飲ませたい!!
0269名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 05:25:55.10ID:bc9nVf5+
>>260
定時上がりは基本だよね。例え仕事終わらなくてもね
そもそもさ、この業界って真面目な人ほど不幸になるよね。
ある業界では出世すればするほど、活躍すればするほど賃金上がるけどこの業界では真面目にしても上がらないからね
だからノルマなしで常に定時上がりですね(ノルマは一切なしと考えてる感じ)

だからほどほどが一番。介護業界は真面目にするだけ無駄
質を高めよって考えたときに質高めるというのは身分保障や賃金を上げて初めてできる行為やし
0270名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 06:08:29.97ID:XrbUdz66
>>269
いや、仕事終わらなきゃ残業はつけるでしょ
うちが特殊なの?
0271名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 08:46:38.34ID:sFqwB4OG
うちは残業つけないなあ、仕事量みんな同じなのに残業つけたら仕事遅い奴が得をするっていう理論で(笑)
会議とか関係先の都合で仕事が押した時とかはつけるけど
でもいろいろ気にくわんとこいろいろあるしそろそろ労基になんか言おうって思ってる
0272名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 11:37:13.83ID:QwxMgn59
明けたー!
今年一番のひどい夜勤だったわ!
0273名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 12:08:57.99ID:cG/VqCjQ
ひどい夜勤というか10時に早遅がどっかいっちゃって20分くらいサビ残
明日の会議は出ないことにした
0275名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 13:59:14.91ID:6/7Zg5kU
>>273
俺も前の施設で早番が消えたから待ってたら目の前で徘徊魔がコケて
サビ残事故報書かされたことあるわ
あと休みの会議は主任や施設ケアマネでもない限り出る必要無いわな
0276名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 19:29:01.56ID:k6w6rPO5
そもそも会議で有用なことが決まった試しがない
伝達事項とこんな事故多いから気を付けましょうみたいなプリント配ってそれでいいじゃねーの
0277名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 19:32:32.07ID:6/7Zg5kU
>>276
ほんまそれな
会議とは名ばかりの施設長と主任やらのお説教タイム
あんなもんカネもらっても行くかっての
0278名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 19:56:57.96ID:M8PyhkZh
×施設長と主任やらのお説教タイム
○施設長と主任やらのパワハラタイム

コレが正解
0279名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 20:01:57.05ID:aTvnmzwl
残業手当つくだけいいじゃん。うちは書いても主任がもみ消すからね。
で、自分は15分単位でしっかりつける。
0280名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 20:16:02.56ID:Bymc12Dp
うちも2〜3年前まではそこそこ超勤出てた

仕事の遅い奴がたくさん手当もらってるからオカシイって話しになった・・・
仕事の早い人はお金より時間が大切って感じで早く帰ってたからねえ・・・
0281名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 20:26:28.91ID:lexxQaA+
超勤手当=拘束時間に対する手当 と考えれば別にそれほど不公平とも思わないけどなあ
個人的には雀の涙ほどの手当よりも定時で家に帰れるほうがいいし
まあ超過勤務手当出してくれる施設のほうが出さない施設よりもずっといいけど
0283名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 21:05:09.55ID:bc9nVf5+
>>270
残りたい人は残ればいいんじゃない?自分は定時で常に帰るだけだから
あんな腐った糞老人といても仕方ないじゃん
介護施設って通称人間のゴミ捨て場だからね。家族に捨てられるなんて哀れ以外何者でもないな
0284名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 21:26:13.15ID:eq2RKDg4
>>282
辞めちまえそんなブラック
業種としては底辺かもしれんが
労基を守らんならん義務はある
他にマシな施設ははいて捨てるほどある
辞めろ辞めろ
0285名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/14(水) 21:40:26.80ID:6/7Zg5kU
>>283
ぶっちゃけアタマパーの認知症がしょーもないクソ事故起こさない限り
まあ定時には終わる仕事だしな
熱発とかあったとしてもバイタル取って記録報告して終わりだしよ
チンタラ残って風邪でも移されたらたまったもんじゃねえ
0286名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 00:38:36.86ID:C28ACd/X
小規模多機能のバイト夜勤してるが4.5人を見るだけで良いわ。ありがたや。
0287名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 00:48:55.92ID:5OkV3ijv
静かな夜だぜ。
少々失禁してもいいから、このまま寝ていてくれ……。
0289名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 06:14:22.44ID:HmfQiOQI
「明けを定時で上がらすぞい!」と早番で来たけれど後からきた2番遅番がダラダラと来て二人だべりながら消えて結局定時に上がれない、タヒれよ(゜д゜)
0290名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 06:25:14.82ID:7n1I7nKS
>>275
お前は俺か!!いつの間に自分が書いたのかと混乱したじゃねえか
ついでに言うと、しかもアレだな?その早番は上の人間と仲が良いってのがあるから、勤務時間
始まってるのに勝手にどっか消えた件については一切不問で、お前だけ責められてサビ残で事故報
ってお決まりのパターンだろ?全く、どこの施設でもそんなんだもんな…そら底辺で当たり前だわ

あと、うちの施設では、ケアカン出席は勤務扱いだから義務は義務で、出席後一週間以内に意見なり
後で浮かんだ提案なり、1人3例のKYT事例(例:居室掃除中、掃除機のコードが伸びた状態。
介護職は掃除機の音で聞こえず、ひたすら目の前を掃いている。後方から利用者が接近。その後予測
される危機は?)を提出して、初めて出席とみなされる(白紙or未提出等は出席してても欠席扱い)
0291名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 09:32:10.45ID:dNmz51oW
>>278
それだなw>会議とは名ばかりの施設長と主任のパワハラタイム
まず「施設長からのひとこと」でガツンと釘刺して全員委縮させてから
「業務改善について」では何も言えなくするテクニック…
その日出勤ならこれも仕事と思ってガマンするけど、夜勤明け入りや
休みの日にこんなもん誰が行くかっての
0292名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 12:05:13.21ID:mKIg5D/F
>>286
裏山だな。
ウチも泊まりは大体4、5人だが徘徊JJIが
混ざってるから全く気が抜けない…(´・ω・`)
0294名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 13:08:11.08ID:f9ShLrMC
>>292
見る人数少ないが故にと、帰る人達やから転倒やら事故起こせないプレッシャーは特養よりあるね。小規模多機能はセンサーとかも少ないから別の大変さもあります。
0295名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 13:14:05.78ID:Drd79kp4
ロング夜勤明けはなるべく定時ダッシュで帰りたいけど
日中人が足りなさそうでアワアワしてたらここまではやってあげようとちょっと手伝ったり
行事の準備や報告書作って昼食べたらもうこんな時間
疲れたー…;;
0296名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 14:46:36.09ID:K86wZBXv
>>285
ここでいうもなんだけど真面目にするだけ無駄だよね
うちは終わってなくても帰る
1人だけなら勝手に仮眠もしてますね。そもそも夕方から翌朝9時とか10時とかおかしいわ
0297名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 14:53:31.47ID:K86wZBXv
>>294
介護はどこも大変さは同じだよ
よく特養しか経験ないアホはGHとかサ高住は楽とか言い出すけどそんなわけねーから
GHは家庭的なお風呂しかないくせに立位が全く不可で要介護度5の奴を一人で入れないといけないし夜勤も朝の調理しなくてはいけないもんな
サ高住だって場所によるよ。場所によっては介護者だらけだし無駄に認知のないアホじーさんがいるわでストレスたまる所も多い
もちろん特養も大変だよ。そこだって要介護度3以上がわんさかいるから大変。1時間に20人の排泄とか徘徊とか多いからね

特養とGHの2つだけでもどっちもどっち 前者からすれば9名しかいないって言えば後者からすれば特養は調理師いるから気楽だねって言えるしな

デイだって毎回のレクはだるいと思う。送迎だって今ではお年寄りをおんぶして家まで送るもあるからね

だから全介護職員の給料を10万くらいあげて欲しいわ
0299名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 19:35:41.66ID:x6Z+WAmx
遅番から帰る前に他ユニットに挨拶(管理者命令でやれ言われてる)行ったら
利用者「どうすればいいのー?

夜勤者雑務しながら「知るか!」
て一喝してたわ。遅番も残ってたけど我関せずで携帯いじってるし。こいつら揃ってアホなんか
0302名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/15(木) 23:59:33.39ID:1GtXi67R
他の利用者の部屋に勝手に入る人(認知)がいるから
という理由で他の居室に施錠するワイ施設

施錠して拘束するなら勝手に入る奴の方だろと叫びたい
中には自力解錠できない人もいるし完全な拘束だよな理由はどうあれ

施錠したらしたで扉ガンガン叩くし大声で叫ぶし、ほんまなんなんやアレ
0303名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 00:41:34.82ID:g7oQa8em
お前らさぁ。自律神経狂わせて、自分の腰ぶっ壊してさ、夜通し赤の他人の糞尿処理し続けるのって馬鹿らしくならないの?仕事だからってのは分かるけどさ。
0304名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 01:03:27.94ID:7QIiW0RC
ちんこの咥えたり、乳もまれたりするよりはマシですよ。お水と風族に比べたら介護は楽かなー
0305名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 01:11:28.66ID:Fg4Te6Sy
胸やお尻とかあちこち触ってくるおじいちゃんいますよ
たまにおばあちゃんにも触られたりします
介護はちんこ咥えないけど仕事上さわりますし
0306名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 01:19:48.23ID:6A/3vLjE
マ○コ舐めたいです!マ○コの舐め方を教えてください。どうやれば感じますか?
0309名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 02:42:38.55ID:FNqZnv++
たまにソープで介護やってる風俗嬢あうけどめっちゃ同じ職場のやつ羨ましい
こないだの20才の子いっしょにはたらきたいレベルの可愛い子だった
0310名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 03:06:32.64ID:r9zFCWIj
>>306
風俗
0311名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 03:09:16.95ID:r9zFCWIj
>>310
性病リスクあり
0313名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 04:49:56.01ID:ObagS8EL
たのむこのまま平和でいてくださあい………
0316名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 10:03:57.75ID:6A/3vLjE
>>312相手が下手くそだからだよ
0319名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 12:08:28.88ID:3NsL4G2e
インフルで居室対応4人(昨日現在)とかメンドクサイ。
食介や声かけしないと食わないとかだから放っておくわけにもいかないし・・・
一人でもいいから悪化して入院しててくれねーかなぁ・・・
0320名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 14:06:39.46ID:a8KGYjp7
さて今日から夜明夜明が始まる
1回目は大丈夫だけど2回目は途中で寝さいそうで怖い

手のかからない人に限っていなくなるんだよね。手のかかる糞老害が残るから悔しい
0321名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 15:17:34.38ID:40p7kC1r
さて、行きますか

夜勤嫌いじゃないんだけど、入りのこの時間がだるい
0322名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 15:23:08.19ID:X/ul7CDv
さて、逝きますか…(´・ω・`)
0323名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 16:24:47.10ID:6A/3vLjE
さてばっくれますか(^ω^)
0324名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 16:33:59.59ID:5g9njTR+
さて、退職届け書きますか…(`・ω・´)
0326名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 18:23:18.99ID:wmnpZOnd
孫が産まれるんで来月まるまる休みますのでシフト調整おねがいしまあす
0328名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 19:41:23.40ID:GKIymDa9
さて俺も逝くか
利用者より自分の親が死ぬかもしれん状態だってのにまったく
まあ親の死なんて通るべき道だからハラは決まってるけどさ
0329名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 20:04:24.68ID:6A/3vLjE
そんな状態なら俺なら普通に休むわ
仕事なんて行ってらんねwww日本人はほんと真面目だな
0330名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 20:07:40.13ID:GKIymDa9
>>329
危篤とかじゃなくて生還率が少ない手術がもうすぐあるって感じやね
まあ危篤でもとりあえずは仕事行くだろうけど…死んだら忌引きは使うが
親が死んでも俺は生きていかなきゃならんしな
0333名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 20:53:28.65ID:y9Zr9eWw
私も年末実母を亡くした。介護休暇取るまもなく、あっという間に死んじゃった。
すごく後悔した。欠勤してでも看取ってあげたかった。親を大切にできない人間が介護やってて良いのか。先輩の顔色を気にして、たった一人で行かせてしまったこと、背負っていきていきます。皆さんも後悔しないようにしてください。

親を大切に出来ない人間は、他人を大切になんて出来ないと思いますので。
0335名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 21:26:50.66ID:CRFNBPTS
辛かったろうし後悔もしただろうけど、背負い込む必要なんてないよ
亡くなったお母様だってそんなこと望んでないって
0336名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 21:49:19.33ID:y9Zr9eWw
>>335
ありがとうございます。
母の要介護をきっかけに介護師になったので。
寝たきりになっても自分が頑張れると思ってたのですか、最後は肺炎であっけなく。
大切にしてたのになぁ。
今は、何とか私を必要としてくれる利用者を大切に介護するって、心の中で母に約束してます。
皆さんも後悔しないようにしてください。
いきなり休んでもフォローしますから。
0338名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 22:13:52.18ID:md9gGdxO
減るどころか増えてんよインフル…(´・ω・`)
検温とかメンドクサイ…
0339名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 22:14:39.69ID:klki+PDf
何妙法蓮華経
0341名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 23:04:37.26ID:l+CTDx8A
>>333
両親立て続けに死んだというのに女上司に散々嫌がらせされた
施設長含め介護職員なんてこんなもん
0342名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 23:40:59.70ID:6A/3vLjE
>>341倍にしてやり返せそんなクソども
0343名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/16(金) 23:52:07.99ID:ZDddipkG
たまに眠剤効かなくなってくる奴いるけどなにあれ
耐性でもできてるの?
0346名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 00:26:36.32ID:iBgYE4pv
またどっかの特養で虐待があったな( ;´・ω・`)
0347名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 00:30:05.66ID:LaChsFdD
徘徊魔となんちゃって自立フロアの夜勤は鳩尾が痛い
全介助フロアはそんな事ないのになあ
やっぱ肉体疲労より精神疲労の方がヤバイわ
0348名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 00:32:36.71ID:HGb9n5YS
砕いてトロミ付ける。砂糖とか甘くすると結構飲んでくれる。あと食べ物に挟めて食わせる。
0350名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 00:33:53.28ID:X6ihbldh
こんな時間に仕事ってオバカ?
0351名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 00:40:45.26ID:sKkhXTjP
今日は不眠婆が22時くらいまで三人暴れまわったおかげでわりとゆっくりできそう
ほかの不眠婆が起きてくるかもしれないが
0352名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 00:47:36.41ID:PgTCCvPL
今日は時間が経つのが早い感じがする…
何事もありませんように…

特養老人で働いてる方
就寝起床介助は辛いですか?(夜勤がやらないとまわりませんか?)
食介は多いですか?
0353名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 01:01:47.26ID:siUiPJV6
>>351ホラーwww
0355名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 01:17:43.33ID:siUiPJV6
おなにしようぜ!
0357名無しさん@介護・福祉板垢版2018/02/17(土) 01:29:02.41ID:Vym5qZMR
>>341両親という後ろ盾が無くなったからとかでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況