X



社会福祉学で大学教員目指して修士博士課程に行く [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/10(木) 18:17:47.10ID:zERKd9Yg
修士だけで大学教員になれますか?
0002名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/10(木) 18:23:20.67ID:xra+WYuW
資格は関係ないよ
論文書いて書籍化して、大学の売上に貢献出来るかが重要
生徒に本を買わせたりね
売上に貢献出来るなら、あらゆるモノを使う
ルックス、コネ、要は自営業だもの
0003名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/10(木) 18:25:48.65ID:zERKd9Yg
ん?
糞コピペを貼らないでください
0004名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/10(木) 19:32:06.61ID:k//awgOz
修士だけでなれるわけねえだろ
0005名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/10(木) 20:00:24.42ID:zERKd9Yg
博士課程って、入試に外国語があります?
あと、社会福祉学の大学院はほとんどの人が社会人経験者という
ちょっと特殊な畑ですが、歳取り過ぎていると不利ですかね
0007名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/10(木) 20:07:04.91ID:zERKd9Yg
>>6
嫉妬死ねや
0009名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/11(金) 06:52:33.20ID:H/LaNmK7
ウンコ屋さんにはほぼ高卒や専門卒のてー学歴しかいないからこんなスレ建てたら嫉妬されるだけだぞw
0010名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/11(金) 13:55:23.84ID:PTgJOvm/
>>1
まずまともな大学に行け
大学教員になる道すら知らないお前には縁のない世界だ
一生おむつ交換がお似合い
0011名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/11(金) 14:14:54.40ID:z/EKs2E/

なんかウンコマンが指図してんな
0012名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/11(金) 22:20:54.41ID:yg209Em/
つか、偏差値30台のFラン乞食大の学生が、普通大学教員になりたいとか考えるか?
0014名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 04:17:24.18ID:ihOozmv2
だが、エスラン大学卒よりエスラン大学院のが学歴は高くなる
0015名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 09:17:44.49ID:WDUMXkc/
>>1
福祉系だったら、社事大。
普通の大学だったら、最低でも明治学院、東洋以上のマスターにいけ
できれば都立大か筑波に行け
0016名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 12:43:33.68ID:ihOozmv2
エスラン大学卒よりエフラン修士のが学歴は上になるが、社会的ニーズはないのでは?

>>15
その有名大学の院なら道開けるの?
0017名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 13:45:31.13ID:Djd5CodJ
社事大って、専門職大学院だろ?(つまり、研究者コースではなく、論文も書かない)
学位も単純な修士ではないはず。
なかわりに、実践家養成大学院だから、学士持ってなくても社会福祉士の資格で入学
できたはず。

明治学院とか東洋とか、文字どおり学部はFランだが、修士はレベル高いのか?
結局博士課程に有名どころに行くべきと思うが。
0018名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 14:07:27.92ID:xPrBA1Rj
まず頭の病院に行くことを勧める
0019名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 15:00:18.44ID:ihOozmv2
社寺大、普通の修士課程もあるんだが?
やはりリアルエフランて無知蒙昧で語るよな
0020名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 15:02:00.39ID:Djd5CodJ
社寺大社寺大って、偏差値いくつ?w
どこまでおめでたいんだよこいつw
しかも自分は社寺大でも無いくせにww
0021名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 15:10:34.55ID:xPrBA1Rj
社寺大なんてきいたことないな。
知恵遅れ集めてるお寺か?
0022名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 15:13:00.31ID:Djd5CodJ
偏差値的に言えば、
私大なら上智同志社
公立なら都立大阪市立なんだろうが、
大学教員になるにはコネの方が重要じゃね?

になってくると、明治学院あたりのFランの方が、逆に結束力ある気がす。
0023名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 15:49:20.56ID:Djd5CodJ
修士がどこでも関係ない、きちんとした論文であればいいと考えるなら、
放送大学修士課程もありかな?
教養学部だけど。
0024名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 17:40:00.95ID:ihOozmv2
そもそも都立大も存在しないんだよ中年のじいさん

時代は移り変わるのよ、老人ホームからカチカチ打ってくれてるのはごくろうさんだが
0026名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 19:04:19.94ID:i7N3eIfy
福祉系大学教員は学部から嘱望されてる人か
現場での職歴15年以上ないと無理。
学位は割となんでも良い。

福祉関係から他分野で学位取ってる人だと
日本社会事業学校の専攻科出てPSWやって
東大で社会思想史の博士号取った青森公立大
教授の羽入辰郎が有名だな。ウェーバーの
プロ倫の批判は海外でも高く評価されたが、
東大名誉教授の折原浩を激怒させて、学会で
バッシングされてたな。
最近、新聞テレビに津久井やまゆり園の元職員
として出てくる専修大非常勤講師の西角純志も
明治大で博士号を取っているが、本業はルカー
チが専門の社会思想史の研究者。
0027名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 19:05:09.48ID:ihOozmv2
オッサン、あんたのとしでにっ駒あたりでてても、もう再就職には一切役にてたんでオヤッサン(笑)

まあ生ぽに陥らんように勤労に励めやww
0029名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 21:15:40.44ID:nkYDYIoA
>>22
上智も同志社もあかんで
社会福祉系では歴史もない新参者だ
0030名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 21:17:52.40ID:nkYDYIoA
>>26
西角は今もパートの支援員だろ
今は売名行為してるだけ
0032名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/12(土) 22:17:37.76ID:3kSBSrc1
>>31
聞いたことないな
カルト系の大学か?
0033名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 00:03:45.02ID:eumTuM0W
やっぱ茶屋四郎の末裔を自称してるオッサンの大学てしょ
0035名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 06:10:24.36ID:OMtHepCu
>>26
またお前か!
0036名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 11:49:17.31ID:561PZ1gy
ポスドクの仕事が無いって15年前から言われているけど、
非常勤講師くらいはあるのか?
別に大学教員つっても非常勤講師でも良いのだが。
0037名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 12:46:02.07ID:eumTuM0W
つか、お前どこ大卒だよ?
0038名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 12:53:44.61ID:e/qMH5Y/
Fランの大学教員になってなんになるんだよ
0040名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:01:18.47ID:561PZ1gy
ちなみに俺は法学で旧帝修士(法学)持ってる。
あー、あのときに博士課程に進んでいれば、湯浅誠みたいな道もあったものを。
安易に都銀に就職したために負け犬に堕ちた!!
0041名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:24:46.69ID:eumTuM0W
お前社会福祉士スレで社会福祉は最底辺だの社会福祉士は糞拾い偏差値20資格とかほざいといて、
社会福祉の非常勤講師か憧れか?WWWWWWWW

なにこの雑魚WWWWWWWW
0042名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:28:34.88ID:561PZ1gy
>>41
落ち着けよハゲ、それは俺じゃねーよ。
どうして同一視した?そいつも旧帝法卒だったのか?
社会福祉が底辺だと思っているなら、それを飯のタネにして食っていこうとは
思わねーよw
0043名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:30:50.83ID:eumTuM0W
真っ赤だぞオッサン
0044名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:31:56.22ID:561PZ1gy
>>43
お前もこのスレを覗くということは、少しの興味はあるんだろ?
お互い情報交換しようや、な?
0045名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:33:58.14ID:561PZ1gy
ちな、俺はこの板ではこのスレ以外見ないよ。
このスレって、荒らしから何から程度低いじゃん?
イライラするだけだから、このスレだけキャプチャしてる。
0046名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:39:26.02ID:eumTuM0W
うるせーよ爺ww
マルチが寝言こいてんじゃねえよww
0047名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 14:45:35.89ID:561PZ1gy
警察に通報した
0048名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:13:32.81ID:bvBoJhN0
>>39
またお前か!
0049名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:26:49.07ID:OMtHepCu
>>40
お前さ、本当に法学のマスター持ってるのか?
だったら、社会福祉系の人間は法律が苦手な奴が多いんだし、権利擁護や法制度で論文を書けば、非常勤講師の職くらいあるのが分かると思うんだが。
0050名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:37:18.18ID:561PZ1gy
頭悪いなーお前。
論文書けばって、自宅で無手勝流で書いても誰も評価しないだろうが。
どこかの博士課程に通う必要がある。
いや、社会福祉学の修士課程も経由する必要がある。

そういうことを言ってるんだろうが、このアホが
0051名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:38:49.28ID:OMtHepCu
>>50
お前がマスター持ってないことだけは分かったわ
0052名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:40:07.42ID:561PZ1gy
>>51
持ってるわアホが。
低学歴高卒のお前の理屈では、法学の修士持ってたら、社会福祉学の博士に行けるんだな?そういうことだな?

乞食が
0053名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:42:42.11ID:561PZ1gy
このレス乞食のために、今確認してきたわ。
俺が持ってる学位は、修士(法学)。
これで博士課程受験資格があるんだな?!
0054名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:49:08.28ID:561PZ1gy
>>49
お前さー、何にも分かってねーだろ。
権利擁護の論文で法解釈炸裂させんのか?
んなこと担当教授は俺に指導できんのか?
社会福祉学なんてしょせん実践知だろうが。
事例研究してなんぼだろうが。

それから、法学の修士なんてクズでも取れる。
俺は旧帝だが、Fラン法学部でも大学院を持っていたら、
いい加減な屑みたいな論文でも修士は取れる。

んなこと分かってからでかい口たたけよ
0055名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 18:54:56.55ID:e/qMH5Y/
大学教員なんて人生の暇つぶしだろう
なにを期待してるんだ
0056名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:01:38.19ID:561PZ1gy
正直に言うわ。
SWじゃ物足りないんだよ。
なんつーの?個別の人間関係の調整つーか、環境調整って言えば
カッコいいけど所詮頭下げて、1対1で貧困や虐待に向かい合う。
そーいうのより、もっと俯瞰的な視野で全体的調整をしたいんだよ。

あと、色々あるわな。
物を書くのが好きとか、人に教えるのが好きとか、人を相手にするより
概念をこねくり回す方が好きとか。

もっと言えば、まだ100年の歴史しかない社会福祉学に、名を刻みたいっつー
名誉欲もあるわな。
0057名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:08:33.21ID:OMtHepCu
>>56
お前さ、福祉に転職したばっかじゃん。
もっと実践積めよ
0058名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:14:28.55ID:GU5joZaR
>>50
お前さ、論文の投稿の仕方も知らないで修士でたの?
宮廷ってどこさ?
まともな大学の博士受験するのに、何本論文書かなきゃならないと思ってるのさ
0059名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:19:07.15ID:E0darFu6
学校に行かなきゃ論文も書けないって、どこのゆとりだよwww
0060名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:20:25.24ID:e/qMH5Y/
>>56
おれは応援するぞ
しかし社会福祉てそもそも学問として成立するのか
前レスであったけど実践知なのかとおもう
0061名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:22:35.59ID:561PZ1gy
>>58
ほお。論文の投稿とは初めて聞いた。
俺の修士論文なんて、紀要にもサイニーにも載らないレベルだからな。
しかし俺が知っている(法学の)世界では、修論が通れば修士がもらえ
(俺ももちろん修士論文の口頭試問を受けたし、主査副査とも全国トップレベルの
教員)、その修論を博士課程受験先に提出するものと思っているからな。

それ以外に論文が必要とは初めて聞いた。
もう少し詳しく教えて。

>>57
つかさ、すし職人になるのに皿洗いの修行がいかに無駄かって、
今ホリエモンとか言ってて支持を集めてるよね。そういう話じゃね?
0062名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:27:33.95ID:561PZ1gy
>>59
お前さ(プ、1週間で書ける「社士会で15分発表する事例検討らしきもの」と一緒に
すんなよ
0063名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:28:07.66ID:GU5joZaR
>>61
お前さ、研究者になりたいと1ミリでも思うんだったら、自分で調べろよ
自分がわからんことを調べて追求してナンボやろ
俺は社会福祉学を少しはかじってるから、同じ分野に来る人はウエルカムだ
0064名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:31:30.35ID:KG3Neo38
>>61
全国トップレベルの教授に習ったんだったら、他大学の博士課程を紹介してもらえよ
その先生が引退してたら、いくらでも弟子がいるだろ
お前も弟子なんだから、兄弟弟子に聞けばいいのさ
0065名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:33:01.84ID:KG3Neo38
てか、社会福祉系の博士後期の願書やオープンキャンパスに行くこともしないで、夢だけ見てるアホみたいだね
0066名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:34:50.49ID:561PZ1gy
>>63
ま、そりゃそうだ。どこかの大学院に電話して聞けば一発だわな。
俺はやったるで!
0067名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:38:16.67ID:561PZ1gy
つか、宣言したるわ。
俺は、学際的分野、つまり社会福祉学と法学の境界のところで、
でっかい仕事したるわ。

岡村重夫先生の原論読んで感動したから、大阪市大がええかな。
0068名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:47:28.54ID:561PZ1gy
大阪市大のちゃねらーの先生から、声かからんかな?
0069名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 19:55:37.87ID:561PZ1gy
俺はなあ、社福取るとき「ソーシャルワークの定義」が分からずに、
岡村先生の「ソーシャルワークとは何か」という学術論文を
読んだ男やでえ。
0071名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 20:03:30.95ID:bvBoJhN0
ネタにしてもヒドイわ
0072名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 20:34:55.32ID:GU5joZaR
>>66
お前にオススメのとこ教えてやるわ
俺も実務経験がもう少しあったら、行きたかったとこだわ。
ttp://www.bus.osaka-cu.ac.jp/gsb/h30gaiyou.pdf
0073名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/13(日) 20:37:40.28ID:GU5joZaR
すまん。これも貼らんとわかりにくいな。
マジで応援してるわ
ttp://www.bus.osaka-cu.ac.jp/gsb/

あと、関西系だったら大阪府立大の院もありやね。
0075名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 00:02:13.31ID:SxinyFB1
社福なんか当然持ってて、その上で院狙いやろ
0076名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 00:45:18.77ID:eaNj4BQz
>>32
京都の通信教育分野では
長い歴史定評がある。ので
通っている。ただし、大学教授・教員は無理だ。オーバードクター、
博士号取得者、人数多すぎる。
0077名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 01:33:40.61ID:7xBCYZqR
通学の博士後期だと、ほとんど学校に通わなくてもいいのに
なんでわざわざFランの通信に行かなきゃならんのよ?
0079名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 09:08:54.37ID:WyFHArwa
博士後期て学校なんてほとんど通わないの?
週どんくらい?
0080名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 10:58:06.57ID:9Q/R8pLm
>>77
国家資格ぐらい無いと話しにならないから。
社事大だと院行きながら、社福養成課程に
通う人もいる。
0081名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 16:17:44.42ID:hOSVA9vZ
>>79
お前には関係ない
0082名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 19:56:37.08ID:hOSVA9vZ
>>80
社大だったらわかるけど佛教カルト大はないわ
0083名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 21:05:11.79ID:k+5ZHgj0
精神の短期養成に行ってるときに、東洋のマスターの奴がいたな
当然、そいつも社福は持ってたな
0084名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/14(月) 21:24:01.95ID:k+5ZHgj0
事例研究してなんぼとか、どんだけ無知やねん。この法学修士の鼻くそ君はwww

あんたさあ
どんな研究計画立ててるの?
リサーチクエッションは?
アウトカムは?
研究デザインは?
0085名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 05:24:57.66ID:zWiBJbJj
>>82
じゃあ社大行きなよ。
官僚的だから、辛いと思うけど。
学部の時の知り合いも、編入したらトラブって留年してたな。

屈折キャリアのくせにプライド高い奴は福祉
業界じゃ肩身が狭いから薦めません。
0086名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 07:36:51.98ID:SWD7JMeD
>>85
博士は社大かもな
今は国立大のM2だから修了して1年研究生をして考えるわ

プライド関係なしに名の通った大学行くほうがいいと思うよ
佛教大なんて学会発表でも記憶にないし
今後、教員になるにも研究を続けるにもな
0087名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 09:27:31.47ID:OxsxkKnG
そもそも福祉なんてのが学問の内に入るのか
0088名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 09:43:53.33ID:xH2X4/5o
あれじゃない〜過剰な保護は悪だから 先進国としてどこまで助力すべきかを思想絡めて語り合うんじゃない?
哲学だね
0089名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 12:40:20.56ID:zWiBJbJj
>>86
福祉で学ロンできるとは思わないように。
コミュ障に大学教員は勤まらない世知辛い時代なのに。
社会福祉学は現場経験者が中心だし、理論研究
の人も校務分掌とか行政機関の審議会で忙しい
人が大半。
学生指導もめんどくさいし。
0090名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 16:04:02.02ID:HXNGJuNe
つか、俺から言わせればマスターとかドクターとか言ってるバカは、
学位について何も分かってない。特にドクター。
Ph.Dと言いなさい。
課程ドクターとか言い出すんだろお前は。w
0091名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 16:28:05.31ID:p3Sw+rEK
アルファベットを全角で書く奴は馬鹿に見えるな
0092名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 16:32:20.46ID:HXNGJuNe
幼稚なところにしか目が行かないなあw
公文書は数字アルファベット全て全角だから
0094名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 16:45:47.25ID:h0kAyp2/
植松さんを超える哲学を身につけるなんておこがましいよ。
0096名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 18:14:51.03ID:d4q/YatI
>>89
お前、偉そうに言ってる割には小者っぽいね
社会福祉士も持ってないか実務経験5年未満のど素人だろwww
0097名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 19:37:42.43ID:SWD7JMeD
>>89
んなこと想像もしてない
てか、学部時代は国立理系だからレベルダウンくらいだわ
社協の社会福祉士として現場経験10年
その間に査読付き論文も何本か書いてる
こっちは必要性があって現在の院に所属してる
君のような屈折キャリアは持ってないのよ
0099名無しさん@介護・福祉板垢版2017/08/15(火) 20:16:56.36ID:HXNGJuNe
「社協の社会福祉士として」


クッソ笑えるんですが。
社協なんて、偏差値50以上の大学から行くとこじゃありませんよw
そこで査読って、誰に査読してもらうんですか?

うちの社協では、バカが雁首そろえてとにかく暇を持て余していて、
社労士を10年かけて取ったババアがデカい顔しておりますw

なんか、君笑えるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況