X



病棟介護士・看護助手 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@介護・福祉板垢版2016/05/02(月) 08:33:48.97ID:vZ5O9PSa
立ててみた。
0385名無しさん@介護・福祉板垢版2022/02/26(土) 19:49:23.58ID:9OfMUrXZ
うちの病棟にも新卒で去年4月入職、いまだに夜勤させてもらえない子がいるよ
コミュニケーション能力に少し難があって、ホウレンソウがマトモにできないんだわ
でも人手不足が極まっていて、その子が日勤やってくれないと回らなくなってる
はよ閉鎖するべきだわそんな病棟
0386名無しさん@介護・福祉板垢版2022/02/26(土) 20:28:44.24ID:jhkQpFh3
383・384です。コチラの病棟も今年一気にマトモな看護師数名抜けるらしく、残る予定看護師・看護助手だけでどうなるか・・・不安でしかない。
いっそ今年准看護師学校入学(来年度)視野に・・とも。
二年間学生の身分になって准看護師資格取れたら他の医療機関に異動しようかとすら。
状況変わればまた別。技能実習生いるうちは状況変わらない気はするし。
0387名無しさん@介護・福祉板垢版2022/02/26(土) 20:37:16.83ID:9OfMUrXZ
准看護師なんて介護士よりほんのちょっと給与が良いだけで、やらされることは正看護師と変わらないから損だと思うわ
0388名無しさん@介護・福祉板垢版2022/07/11(月) 09:32:40.21ID:oMf1XJjm
うちは、みんな病院と同じくダメな人ほど残ってる
若くて使える人ほど看護助手なんて長く続けない

子育てしてる主婦なんかは長期で続いてる

男はみんないずれ辞めていく
変なオジサンだけは長期で長く続いてるなあ
0389名無しさん@介護・福祉板垢版2022/07/11(月) 12:35:45.79ID:h6mIsuIM
相手にされないオジサンは生き残れる

まともなオジサンはいろいろ頼み事多くされて潰れて辞めていく
0390名無しさん@介護・福祉板垢版2022/07/17(日) 22:43:48.12ID:Na0qMyOG
47歳のおっさんですが明後日から療養型行きます。これまで精神科の助手、有料、看多機、グルホの経験はあるけど全然違う。まあ、やるしかないんで頑張りますわ。精神科は楽だったなあ…
0391名無しさん@介護・福祉板垢版2022/07/17(日) 22:51:50.58ID:l+3GCxqT
男性なのに看多機で働けたのですか?
私なんて不採用ばかりです
女性受けがいいのでしょうか?
0392名無しさん@介護・福祉板垢版2022/07/18(月) 15:42:26.48ID:M0ateS87
>>391
看多機や小多機は訪問もあるので女性優位かもです。働いた所はオープン間もない所で誰でも歓迎でした。辞めた後他の看多機を複数受けましたが施設長からの印象は男性はもう要らないが多かったですね。
0393名無しさん@介護・福祉板垢版2022/07/18(月) 16:34:52.69ID:FgCB3XDv
週末に60床ほどの慢性期病院受けてきます
0395390垢版2022/07/31(日) 16:52:46.16ID:fQPW7kXy
入職日当日に熱発で入職延期して明日からになりましたよ。PCRは陰性だったんで医療保険も下りず… 事前の職場体験でクソ忙しいのは分かってるけどやるしかありませんな。施設に比べたら残業も無いしボーナスも良いし。給料は安いけど。
0396名無しさん@介護・福祉板垢版2022/09/25(日) 08:24:25.01ID:0sjqrco9
>>394
どこも人手不足なので、心意気さえあれば誰でも可能ですよ
なにを言われても、頼まれても、無茶苦茶なこと言われても受け止めて飲み込むメンタルさえあれば。
自分も最初は、都内のでかい大学病院から助手始めました
大学病院は綺麗だし働く人が少なすぎるってこともないから、デビューにはすごくいいと思います
0397名無しさん@介護・福祉板垢版2022/12/10(土) 17:04:10.16ID:jYjokpYS
自分が職探しする時に超稀になんだけど、259みたいな病棟でない透析クリニックで、
夜勤が無いシフト勤務にて看護助手の求人の求人を見るけど、
「子育て中の〜 とか 子供が体調を崩しても〜」等、女性を希望してる文言が無い場合、男性でもokなんだろうか?
34・164・197でクリニックの書き込みあるが、あんな感じなのかな?

求人によっては介護保有者は優遇とか明記してあったり、
送迎やってる所はドライバー要因で、男性でもチャンスあるかな?
0398名無しさん@介護・福祉板垢版2022/12/11(日) 01:42:19.28ID:QY+FHYCS
自分とこは過去にパートドライバーが病気で辞めた時に男性欲しいっていってた事ある
クリニックで日勤のみだし子供がいても働きやすいから圧倒的に女性ばかり
ドライバー兼業可能で介護経験者の介護福祉士持ってる事が前提だけど
うちは定年か業務拡大で求人募集する位で誰も辞めないんだけど、男性ありか電話聞いたらいいんじゃないの
0399名無しさん@介護・福祉板垢版2022/12/11(日) 23:37:09.69ID:Ta/K0dVb
ボーナス月ですねー!
自分の廻りにホーム常勤居るとですが、みんな少なすぎて、泣いてます!
自分は、15日支給日だけど、どがいですか?
0400名無しさん@介護・福祉板垢版2022/12/16(金) 16:51:31.86ID:sKJo9Loa
400
0401名無しさん@介護・福祉板垢版2022/12/21(水) 21:19:06.84ID:4cjLOK7Q
>>398
ありがとう。
1つは求人サイト経由で見た所で、病棟1つと(一部は送迎やってて)複数の透析クリニック、運営してる法人。
問い合わせの中で送迎経験ありと明記したから、経験を踏まえてお願いする可能性ありとの事。
男性でもokだが採用された場合は異動あり、自分が希望するクリニックではない可能性との事。
自分が見た求人は遠方の所=車で片道1時間かかるから、自宅から近いのクリニックを希望と明記したけど、
流石に1時間は経験上にて辛いから無理だわ。
0402名無しさん@介護・福祉板垢版2022/12/21(水) 21:21:06.73ID:4cjLOK7Q
もう1つはハロワ求人で問い合わせしてもらったが、こっちは給与的な事もあって女性希望。

ただ透析クリニックの求人でググっていたら、ホームページで男性の看護助手を紹介している所もあるから、
男性okな所は他にもあるにはあるんだね。
0403名無しさん@介護・福祉板垢版2023/01/14(土) 22:52:47.23ID:pQF81y5w
様々な経済主体が活動を行う際、常に資金が不足する者と資金が余剰する者とが生じる。金融は、その両者を結び、資金が必要とされるところへ配分させる機能をもち、これにより両者には金銭上の債権債務関係が生じる。

金融活動は、資金の「調達」・「配分」・「投資・融資」の3区分として捉えられている。
広義の金融

1国内の政府・地方公共団体・事業法人・金融法人・非営利法人などの組織から個人に至るまで、あるいは国境を越えて異なる通貨単位間で為替を通じて国外の諸経済主体との間で、さまざまな経済主体が資金を調達し使用することによって生じる、経済の資金流通全体のことを指して「広義の金融」と呼ぶ。総称して「金融システム」と呼ばれることもある。また、空間上の資金の流れを指す「為替」に対する概念として、時間上の資金の流れを指して「金融」と称される場合もある。

いわゆる「広義の金融」ないし「金融システム」には、政府や自治体の財政、企業活動から個人の家計まで、1国内はもとより複数国の経済主体間において金融の一部として含まれるため、「金融は経済の動脈」「金融は経済の血液」などと称されるほど、経済の安定・発展に欠かせない重要なものと捉えられている。

このため、各国とも、金融に関する諸法整備による裏付がなされたり、行政の金融部門(金融行政)による金融活動への管理・監督がなされるのが普通である。
0404名無しさん@介護・福祉板垢版2023/02/17(金) 22:34:19.62ID:/y9UECOH
【精神病院】看護師が入院患者に暴行していた八王子市の「滝山病院」、死亡退院率が2019年は100%、2020年は80%と極めて異常な状態だった [ニョキニョキ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676640521/
0405名無しさん@介護・福祉板垢版2023/03/03(金) 21:26:39.85ID:AZUWiFZE
【汚部屋】バリバリ働く看護師や介護福祉士の女性は「ゴミ屋敷」に陥りやすい? 心理学者が傾向と予防策を解説 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677845674/
 
【映像】キレイにハンガーに吊るされたコート、床には…
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230302-00010022-abema-000-1-view.jpg
清掃会社が目撃した汚部屋
0406名無しさん@介護・福祉板垢版2023/05/30(火) 15:52:02.24ID:eIIM8jXy
将来ケアマネを取ろうと思ってるんだけど、看護助手の経験もあったほうが良いかな。
医療とかまったくわかってないし
0408名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/10(日) 11:22:03.88ID:K5j8zXRG
中高年男性なら医療器具の洗浄なんかの仕事のほうがいいんではないか?
0410名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/11(月) 10:02:47.67ID:Iwwbn0MI
車内に忘れ物がないかをしっかり確認してから出勤しましょう
0411名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/17(日) 05:58:55.98ID:05BoPC0S
質問ですが、外国人看護補助の方で東京の病院で働いてる人って休みの日もほぼ無くて毎日大変だったりします?
宿題も沢山出されたりします?
0412名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/17(日) 06:07:00.31ID:05BoPC0S
>>411
友達なのですが日本で4年間看護助手で時間帯も夜勤とかも全て出るようなのですが、宿題が多く大変らしいのとプライベートとの両立ができるのか知りたい。
0414名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/23(土) 10:07:28.72ID:pTHIT7Tg
病院ではありませんが高齢者施設で介護補助パートをしています。
自分は介護福祉士持ちではありますが介護士やってるほうが時給もいいしまだマシでした
補助だと正社員からいちいち仕事を振られて自分の本来すべき仕事が後回しにされることが多かったです。
自分がパートしてる施設がダメだっただけってことでしょうか?
もっと清掃や洗濯などに特化した介護補助パートにしよう
っても求人票には軽作業しかありませんって記載されてたんだけどな
0415名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/24(日) 09:28:42.61ID:PyQd1oxO
日本は求人に記載されてた通りにならない
施設の都合でコロコロ変えられる
まともなほうが少ないぐらい
0416名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/30(土) 10:15:43.68ID:hI6kTWKv
病院は両極端
ダメだと思ったらすぐに退職
悪くはないなと思ったらいじめられても食らいついて働きましょう
0417名無しさん@介護・福祉板垢版2023/09/30(土) 13:52:23.52ID:1RKmvi9R
実際どうなん看護助手?
特養正社員で働いててイベント準備なんかの時間外がキツイから転職考えてるけど。
0420名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/02(月) 22:29:48.65ID:oYP4L1Kv
いないだろうけどガン研の人いるかな?
0421名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/02(月) 22:33:50.10ID:oYP4L1Kv
>>406
そんな考えのレベルではケアマネジャーは無理
0422名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/03(火) 09:12:27.33ID:ZIWgxbGC
実際どうなん看護助手?
特養正社員で働いててイベント準備なんかの時間外がキツイから転職考えてるけど。
0423名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/04(水) 14:36:53.39ID:y+BEng1E
>>417
パソコン覚えたり、介護関係の資格取れと強要されたり、いぢめも辛かった
特養のほうが楽だった
0424名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/05(木) 12:41:09.86ID:qPJoTdrv
男性ですか?女性ですか?
男性看護助手って需要あるのですか?
特養なら半分男性職員だったりしますが病院なら男性看護助手職員なんて1割ぐらいですか?
0425名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/05(木) 18:46:24.35ID:3HjO/FBy
自分は医療系クリニック介福だけど看護助手も看護師も介護福祉士も臨床検査技師も職種問わず差別されない
高齢者施設の時は尊厳もなかったから雲泥の差
看護助手は女性しかいないが誰も辞めないから20年看護助手募集がないため
著しく定着率が良いが、定期昇給6千円プラスαで賞与5ヶ月だと20年いたら辞められないと思う
0426名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/08(日) 22:06:58.28ID:s16farlK
>>421
いやいやケアマネは誰でもできるよ笑 君持ってないからそんな面白い事言うんだよ笑
0428名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/09(月) 16:51:27.69ID:w8C5xfji
>>427
規模としては小さいが、一部のフロアに療養病床があるhpと、精神科のみのhpに仕事で絡んでいた事あるけど、
看護助手に関して男性だと若年〜中年までいたが、性別で言うと女性が多かった記憶。
精神科のみのhpは人手不足がヤバくて、外国の人もいた。
0429名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/30(月) 08:04:35.01ID:QXAiQz1H
長期療養型病棟で人工透析とかもやってる病院の看護助手ってかなり忙しい?
0431名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/31(火) 20:12:00.03ID:YhldcCJ6
良ければオススメしない詳細を教えて欲しいです……
0432名無しさん@介護・福祉板垢版2024/03/04(月) 19:27:46.71ID:uM/W0AWy
hage
0433医療法人式場病院垢版2024/03/04(月) 20:29:22.74ID:GLIybYoZ
式場病院では患者様に対して暴言を吐くスタッフが多数いる。人間関係も最悪。
調査お願いします。
0434名無しさん@介護・福祉板 ころころ垢版2024/04/12(金) 00:31:51.65ID:lVnwzVmb
夜勤は看護師だけなんだけど、そのために昼に大パッド3枚入れるのにドン引き中
そら、蒸れとただれで陰部に問題アリな人いっぱいだわな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況