X



【愚痴スレ】無能ケアマネが介護現場を崩壊させる [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@介護・福祉板2015/07/03(金) 07:49:49.25ID:wyryd/L6
モニタリングと称して利用者にいらない声掛けをして
不穏にしては現場の人間に丸投げするケアマネ

現場の状況を理解せずに「利用者さんの安全の為です!」
とホザいては無理難題をケアプランに加え
現場をかき乱してかえって利用者を危険に晒すケアマネ

現場の人間が「ちゃんとやっている仕事」には一切触れず
「やっていない仕事」のみをチクチク指摘しては
職員のモチベーションを下げるケアマネ

あまりにも現実離れした無理難題ばかりを要求してくるので
「少しは現場の立場も考えて意見を言ってほしい」
と指摘すると
「それを何とかするのが介護現場の人間の仕事でしょ!」
「私はケアマネとしてこの仕事をしてるだけです!」
と開き直り、酷いときはヒステリーを起こすケアマネ

そんな「意識だけは高い系」のケアマネに悩まされている
介護職員は多いのではないでしょうか?

そんなケアマネに対する不満をここで愚痴って
少しはスッキリしましょう
0002名無しさん@介護・福祉板2015/07/03(金) 11:39:39.59ID:YbOngTby
誤嚥・窒息の可能性が限りなく高いターミナル級の利用者がいるんだが
家族がプリンやらヨウカンやらを持ってきて
「食事以外にもこれを食べさせてくれ」とか言い出しやがった

ナースや施設長は「危険なので食べさせない方がいい」と言うのに
ケアマネだけが「ご家族の意向は汲んであげるべきです!」と綺麗事をホザく

誤嚥リスクが高かったので提供しなかったら
「何でプリンを食べさせてあげないの!」と申し送りでキレるし
提供して咽込んだりしたら「なんで食べさせたの!これだから介護は・・・!」
と愚痴りだすし、もうホント嫌になる

ターミナルの利用者さんを診るのは全然問題ないんだが
ケアマネの無責任な一言一言で現場の人間のモチベーションは下がりまくり
このクソケアマネ、この利用者さんが亡くなったら亡くなったで
今度は現場の人間に「亡くなるまでにもっとできることがあったでしょ!」
とか言い出して責めるのが見え見えで怒りしか沸いてこない
0003名無しさん@介護・福祉板2015/07/03(金) 15:06:26.39ID:JhzbVaxS
ケアマネのバカデカい声に怯えて
今じゃケアマネが近づいただけで不穏になる利用者(仮にAさん)がいるんだが
ミーティングでそのケアマネが言ったことは
「最近Aさんの目が死んでいる。介護職はちゃんとケアをしているのか」
アホか!お前がいないときはAさんもイキイキしてるわ!
頼むから事務所から出てくんな!
0006名無しさん@介護・福祉板2015/07/05(日) 03:37:45.71ID:Jk0Oi3Ss
確かに介護系上がりの
ケアマネはピンきり
時々勘違いした人を
見かける。
共通して人間性や
医学知識が乏しいのに
声と態度は大きい。
0007名無しさん@介護・福祉板2015/07/08(水) 21:39:09.29ID:XTR7/Sb7
自分の子供の目の前でSEXをし追い出そうとして失敗。
その後、中絶した女 粕谷幸子 
いつも他人の悪口ばかり言ってうんざり。
一人をいびって仲間つくりターゲットを孤立にさせる。

自分の事もなんでもぺらぺらと恥ずかしくないのか?
この痛々しい女。

消えればいいのに。
0008名無しさん@介護・福祉板2015/07/15(水) 21:23:21.54ID:g2Gz4mb1
西東京市薫風会山田病院のデイケア主任、高野は地獄に堕ちるべき存在。
利用者の心を蹂躙する鬼畜。ナチスにいれば、さぞいい仕事をしたことだろう。
0009名無しさん@介護・福祉板2015/07/29(水) 15:03:00.03ID:7Dy6vUGK
>>2
ケアマネがというより、それは施設内で
カンファレンスなりして決めることじゃ
ね?君の施設が何か知らないが、ケアマネ
を説得しきれない何かがあるの?
0010名無しさん@介護・福祉板2015/07/31(金) 08:14:03.84ID:++jzr9Wi
横浜市内介護付き有料F。女性ケアマネは、偉そうに介護職員に対して文句ばっかり言っている。なにかと言えば「ケアプランに書いてあるでしょ!」と吐き捨てるように言う。人に文句言う前に、見本見せてよって言いたくなる。ケアマネの教育って誰がするの?
0011名無しさん@介護・福祉板2015/07/31(金) 09:49:27.39ID:cDJVQ+zw
船橋には奥さん看護師なんだけど
某事業所で不倫の末に同僚看護師と二人でケアマネ事業所開業したやつがいるよ
吐き気がする
0012名無しさん@介護・福祉板2015/07/31(金) 09:54:46.66ID:TitxJv3R
>>10
ケアマネに限らず、介護系の人々は、
ペラ紙はさめば文章を書いて伝えたことになるらしいからな。
0013名無しさん@介護・福祉板2015/07/31(金) 11:55:19.39ID:R4bypl35
有料の職員の力関係がわからん。
あとプランに対する細かいすり合わせとか
全くしないのか?
どうやってサービスしてるんだ?
0014名無しさん@介護・福祉板2015/07/31(金) 12:30:27.30ID:h0e8w1GY
看護師と不倫か〜好き者だな
0015名無しさん@介護・福祉板2015/08/01(土) 16:57:16.47ID:NKaAkx9q
マジかどこだ?
0016名無しさん@介護・福祉板2015/08/15(土) 19:09:33.82ID:rH93gLjy
無能なケアマネか。大声で怒鳴ったり、他の職種の人を上から目線のケアマネ
とか、本当にいるのか?研修に行くと、腰が低く優しそうな人ばかりだけど。
0017名無しさん@介護・福祉板2015/08/18(火) 08:13:38.07ID:cTic688h
いくらでもいるよ
一回で受かった奴はまだましだが
何回も挑戦してやっと受かったようなアホ喫煙ケアマネほど
パワハラし放題
0018名無しさん@介護・福祉板2015/08/23(日) 17:11:52.32ID:SCrsLdqR
中●のことか?w
0019名無しさん@介護・福祉板2015/08/26(水) 17:35:10.83ID:Z8doRCE8
>>17
ケアプラン殆ど丸投げで現場に振ってくる奴もいるよな
そして自分の決めた部分は現場からどんな声が出ても曲げない
0022名無しさん@介護・福祉板2015/08/27(木) 14:42:59.32ID:VgTNar1E
制度を崩壊させるような無能ケアマネ
というのは、月一のモニタリングさえ
しない、プラン見直しのための担当者会議
を!と言っても開こうとしない、入所を
家族が望んだとしても、情報提供する
どころか、民間の仲介会社を紹介したり
するような奴だろう。
書類さえしっかりしてたらオッケーみたい
な制度だから、そもそも崩壊してるという
話もあるが。
0023名無しさん@介護・福祉板2015/08/27(木) 16:54:31.61ID:VgTNar1E
あと、正当性があるなら現場はどんどん
意見を言うべき。そのために担当者会議や
カンファレンスがあるんだから。
いってもプランの見直しがされないという
ことは、説得力がないだけ。大体ケアマネ
だって、プラン作りに四苦八苦してるわけ
で、それなりに意味のある意見なら
取り入れるだろう。
0024名無しさん@介護・福祉板2015/09/01(火) 10:25:44.12ID:5vTnFZks
練馬区のデ●リ●サポート ●ら のケアマネは自分のミスを指摘されると、取り付
く島がない位激高し、その後は意地悪しかしてこない。
コイツも然りだが、こんなんがウジャウジャいる。
偉くなったと勘違いしているケアマネ多すぎ!
これじゃケアマネ不要論大賛成と言わざるを得ない。
まともにプランが書けるケアマネの方が少なく、いつも「どうしたら良いですかね?」
で、言ったまんまを書類にするヤツ多すぎ。
現場が訪問介護計画書の代わりにプランを立てりゃスッキリすると思う。
0025名無しさん@介護・福祉板2015/09/01(火) 10:27:55.39ID:5vTnFZks
変なプライドばっか高くて、利用者の利益より自分のメンツって人ばっか。
0026名無しさん@介護・福祉板2015/09/01(火) 17:31:51.31ID:Xw3t36L4
じゃあ訪問介護が全てのサービスを
まとめてくれるんだな
0027名無しさん@介護・福祉板2015/09/01(火) 18:22:15.86ID:6zHZtUgi
本当にケアマネってろくなやついないよねぇ
何かケアマネ持ってれば一番偉いと思って
いるのか調子乗りすぎ。まともなやつ見た事
ない。特に40代以上のババア。
死滅してほしい、そしてケアマネの資格をなくして
ほしい。
0028名無しさん@介護・福祉板2015/09/10(木) 01:36:57.47ID:c1KcZrD+
今日は無能な居宅のババアの対応でストレス溜まったわ。
イレギュラーとはいえ、保険者判断で算定可能なケースの報酬を、
請求できませんと言い張り、保険者からは了承済みと回答しても、
利用者負担が増えるから納得できない。請求しないのが普通だの一点張り。

お国が9割払ってくれる報酬を請求して、その収入を元により良いサービスを
提供できるようにする環境を整えるのが普通だろうが。

本来てめえが保険者に問い合わせて、事業者に請求の有無を確認して利用者に説明すべきだろうに。
上限時間・回数MAXで受け入れてくれて、加算も取らない事業所しか使うなあほ。
0029名無しさん@介護・福祉板2015/09/10(木) 10:33:24.08ID:X0gYl3bv
加算説明の主体はサービス事業者だから、
それおかしいけどな。
加算を調べないケアマネも問題だが、訪問
だかなんだか知らんが、お前の事業所も
大概だぞ
0031名無しさん@介護・福祉板2015/09/10(木) 18:09:38.98ID:c1KcZrD+
8月は予防としてサービス提供していたが、
9月に入ってから8月4日付で区変認定され要介護となった。
1〜3日はサービス提供実績が無く、4日は実績があった。
この場合1〜3日は予防の日割り算定できるかという話。
0032名無しさん@介護・福祉板2015/09/11(金) 00:17:36.45ID:pa60V9sY
加算だと思い込んでたわ。
すまを。
ただ、それ確かに取れるケースだが、客が
納得いく説明できるんか?
厚労省さえ個々の保険者任せの問題じゃん
0033名無しさん@介護・福祉板2015/09/11(金) 00:26:10.54ID:pa60V9sY
つーかその問題で一番の問題は、中途半端
な日に申請してるところだわ。
本体報酬やその日割りの説明はケアマネも
すべきだし、もちろん請求するサービス
事業者もする必要がある。
0034名無しさん@介護・福祉板2015/09/11(金) 01:21:38.69ID:E/Np1ufh
ややこしいケースではあるんだが、包括は算定できないと言ってました!
包括に説明してください!とかわけわからんこと言ってくるから、
報酬の請求可否の判断権限は保険者にあるから、こちらの説明で納得できないなら
自分で保険者に確認しろと言ったわけですわ。
保険者って○○ですか・・・?とか、今まで問い合わせたこと無かったのかよ!
と突っ込みたくなる有様。
0035名無しさん@介護・福祉板2015/09/11(金) 13:19:33.05ID:hvh3sLOL
金を出す所がいいって言えばいんじゃね。
0036名無しさん@介護・福祉板2015/09/19(土) 10:39:29.51ID:xkbC/uYD
うちの会社のケアマネの口臭で新卒やめてて笑った。事業所充満するくらい臭いけどそんなんでやめる奴もやめる奴だわ
0037たこ2015/09/19(土) 15:31:35.71ID:mzla8gBL
:
:
:
:
:・・・有料老人ホームのケアマネは会社に儲けが出るようにプランを組む。


:・・・・・・・勤め人だから、仕方が無いのだ。



0038名無しさん@介護・福祉板2015/10/05(月) 22:33:55.97ID:40hT7/h3
在宅ケアマネしんどい。なんでもケアマネに丸投げしてくる事業者多すぎ。意味の分からない家族も多いし、糖尿なのに外科受診してるし、もう生きてる意味ないだろおまえ。。
モンスター家族多すぎ。生保で旅行ばっか行ってるクズもいるし迷惑老人はみんなブラックホールに吸い込まれろ。
0039名無しさん@介護・福祉板2015/10/07(水) 18:42:00.95ID:W2HbGI+w
【社会】厚労省、介護「囲い込み」を是正 偏重ケアマネの減給厳格化 [転載禁止]©2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444155082/
0040名無しさん@介護・福祉板2015/10/08(木) 10:56:22.87ID:wRmXIADX
ケアマネは紹介した事業所からお礼の紹介料貰えるのかな?
それなら結構いい商売だな
0041名無しさん@介護・福祉板2015/10/08(木) 11:03:24.72ID:bLOIp5Sn
ケアマネは経験が、かえってない方がいいのかもしれない。
0043名無しさん@介護・福祉板2015/10/25(日) 14:27:21.50ID:/CsEtpnp
うちが前に勤めてた会社は、施設長とケアマネが無能でお互いのつるんでた。
自分らのやり方やキャリアを汚すやつらを罰したり首にするような連中だった。
僕は実際上層部にたてついてコイツらに首を切られたよ。まあこいつらみたいな無能が経営しているような施設、こっちから願い下げだけどな。
0044名無しさん@介護・福祉板2015/10/25(日) 14:56:25.21ID:RRhkXwgs
新人の方が変なくせがなくていいよ。
0045名無しさん@介護・福祉板2015/10/25(日) 19:05:45.78ID:/CsEtpnp
神戸市長田区の施設はケアマネはIQのひくいボケナス。
施設長の腰ぎんちゃくであり、常に慇懃無礼な態度をとっている常識のないノータリン。自分の気に入らない部下に対し「お前は俺にゴマすってんのか?」とほざく。
自分の取り巻きが利用者にため口や、接遇が悪くても黙認したりする癖、自分の気に入らない部下がすると懲罰を与えたり、施設長に報告する。
こいつと施設長はプライベートでも交友があるらしく、施設長の知り合いにやくざがいるといううわさも。そいつの趣味はパチンコや賭博で、裏ともつながりがあるとか。
0046名無しさん@介護・福祉板2015/11/15(日) 20:34:05.64ID:Y+bMYJ6C
上から目線でものを言うことが得意で、自分が一番えらいと思っていて、
仕事はもちろん自分が一番できると思いこんでいて、会社の中では自分が
一番尊敬され、大切にされて当然と思っている、それがわが職場のケアマネ
です。社長から一番かわいがられ、スタッフからは尊ばれるのがあたりまえ、
と思っているのが、あの人です。
ケアマネって、みんなそんな感じですか?
0047名無しさん@介護・福祉板2015/11/24(火) 02:52:22.21ID:ItkY+h+s
ん〜偉そうにしてないけどなぁ。
俺、怒った事ないし。人数少ない中、介護士さんも頑張ってて事故やトラブル起こるのも
仕方のない事やし。夜勤なんて少人数で本当に大変だし。
何かミスあったら代わりに家族とかに頭下げて穏便に解決するようにしてるし。そのことで責めたり
もしないし。まぁ〜ケアマネって孤独ではあるけど。
ケアマネも色々知識もいるし大変っすよ。
0048名無しさん@介護・福祉板2015/11/24(火) 05:54:42.93ID:5WUKNrpM
施設ケアマネは両極端なんだよな〜

私が正義!施設長も介護員もみんな私を敬って当然よ!
という態度を前面に出して、現場に無茶なケアプランを押し付けてくるケアマネもいれば
職員と利用者の間に上手く入って
お互い負担にならないようなケアプランを作ってくれるケアマネもいる

比率で言ったら前者の方が多いかな
0049名無しさん@介護・福祉板2015/11/24(火) 17:44:24.81ID:CG3kij7d
◎労基署に申告すれば、夜勤休憩時間相当の残業代金の強制支払が遂行されます。

夜勤2時間休憩は、実態1人(ワンオペですね。)なので休憩取れず、自由外出もできません。
労基署はそれを『手待ち労働』と判断。賃金が発生し支払うよう会社に指示します。
(会社へ抜き打ち監査に来ます。申告後約1月後に支払があります。下記動画等ご覧ください。)

夜勤休憩2時間×150%割増×約 時給1000円×夜勤出勤回数が会社より支払われます。
御自分の管轄労基署に下記を参考に申告してください。確実に退社の意志を固められた方は
是非請求して下さい。サービス残業代金と共に正当な労働対価が得られます。


☆ユニオンと労基署の連携作戦で残業代金を回収しよう。☆☆
(退職後でも回収できる。)

T Cでお近くのユニオンに相談する。
(納得できてからの加入でOKです。)
U D所轄の労働基準監督署へユニオンの方と一緒に訪問する。
そして申告し受理してもらえれば、未払いのサービス残業代金の支払い命令が会社に下る。(個人で労基署へ行ってもなかなか受理してもらえないのが現状です。)

相談事例と全体の流れがわかるよ。

NHK番組  
@ 会社の星 あなたの職場はブラック企業?
https://www.youtube.com/watch?v=onMTIam9BYs

A 会社の星 深刻化する職場トラブル!どう身を守る?
https://www.youtube.com/watch?v=5eB1vMMwijw
B ブラック企業Gメン 労基署の取り締まり
https://www.youtube.com/watch?v=9CxIdQofNIM

C  全国の労働相談窓口 ユニオン一覧
http://www.mu-tokyo.ne.jp/list.html
D ドラマ『労働基準監督官ダンダリン 竹内結子主演』
http://www.ntv.co.jp/dandarin/

http://videonavi.blog66.fc2.com/blog-entry-3243.html
0050名無しさん@介護・福祉板2015/12/12(土) 01:40:45.82ID:XWRczuYe
ケアマネに文句言うやつって、頭悪くて自分がケアマネ資格とれないんでしょ?
介護やってて、ケアマネが無能っていうなら自分がケアマネ資格とって有能なケアマネになればいいのに…
0051名無しさん@介護・福祉板2016/01/15(金) 09:34:22.75ID:+glFY0xj
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0053名無しさん@介護・福祉板2016/02/09(火) 00:33:42.93ID:19nr+N1c
この間異動で来たケアマネが無能すぎる。
私は前の施設で電話なんて事務員が受けた転送しか受けてないのに、
この施設は私が直で受けなきゃならないだの、
事務仕事を手伝わされてケアプランが作れねーだのまあ偉そうで
実際施設長にも楯突いたりするんだが、
自身は深酒で遅刻上等、二日酔い上等で仕事中に寝てるか他所の施設に電話して雑談してるかだもの。
0054名無しさん@介護・福祉板2016/02/09(火) 21:43:10.61ID:8x6/edRg
意識高い系のケアマネが入ってきてそれまでそれなりに回ってたのに
プランに対してあれこれ増えて乱されてきてるわ
0055名無しさん@介護・福祉板2016/02/15(月) 23:43:56.85ID:I++razM2
うちは居宅介護を長いこと利用させて貰ってる側だけど
担当がコロコロ変わって申し送りがなされてないのか
1から説明しないと理解してもらえない事が多くて疲れる
過去にデイサービスが母には負担だったのか症状が悪化した事や
いったい止めてた薬の強要で症状が悪化した等
新しいケアマネさんまったく知らない様子
過去のトラブルは全てケアマネさんの支持を受け入れた結果なんだけど
もう管理してくれなくていいので
こちらが頼んだ事だけをしてくれたら充分ですって気持ちです
0056名無しさん@介護・福祉板2016/02/17(水) 20:20:37.02ID:Q4kU6AvG
【国民として、年老いた親を持つ者として絶対許せない、元介護職員今井隼人による入所者
殺人事件!!!】

<川崎転落死>3人殺害認める 老人ホーム元職員
毎日新聞 2月16日(火)12時47分配信

入所者3人が転落死した有料老人ホーム「Sアミーユ川崎幸町」。3人は敷地内の裏庭
(中央)で倒れているのが見つかった=川崎市幸区で2016年2月16日午前9時41分、
本社ヘリから竹内紀臣撮影

 川崎市幸区の有料老人ホーム「Sアミーユ川崎幸町」(積和サポートシステム運営)で
入所者3人が転落死した事件で、うち1人をベランダから投げ落としたとして神奈川県警
に殺人容疑で逮捕された元施設職員の今井隼人容疑者(23)=横浜市神奈川区立町=が
「ベランダから投げ落としたことは間違いない」と容疑を認めていることが分かった。捜査
関係者によると残る2人についても殺害への関与を認めており、県警は連続殺人事件の疑い
があるとみて幸署に捜査本部を設置し、動機などを追及している。

↑福祉の現場に、こういう人間失格者・鬼畜がのさばってるなんて、考えただけで腹の底から
怒りがこみ上げるよな!!俺も年老いた親がいるから、本当に背筋が寒くなるよ!!お年寄りを3人
も殺した今井隼人だけでなく、こんな鬼畜を福祉施設で働かせた管理会社の体質にも、猛烈に
腹が立つな!!!管理会社や施設管理者も、共犯者同然だろ!?
0058名無しさん@介護・福祉板2016/03/05(土) 11:14:00.63ID:7HI8Np4o
うちも親の介護で利用させてもらってるけど
私は兄弟と親と確執ありながらの介護中なんだよね
いろいろ家庭の事情があるから、ケアマネまでが精神的負担をかけてくるのはやめて欲しい
家庭の事情まで相談請け負う気がないならね、頼んだ事だけやってくれたらいいんだよ
0059名無しさん@介護・福祉板2016/03/08(火) 12:56:47.14ID:BEhtqLaw
前に勤めてた事業所の居宅ケアマネ、爺さんは在宅希望、同居する嫁は施設に入れたがってたのに、爺さんの言い分ばかり聞いて在宅プランで週3デイ入れたんだ。
嫁はデイ送迎時間、オートロックなどのために家に居なければならず、パートを辞めざるを得なくなってしまった。

肺炎治療を終えて退院日、息子が爺さんを連れて帰ると家で待っている筈の嫁が居ない。
後日嫁の実家から離婚届が送られてきた。

ショートも組み込んで嫁の負担を軽減してやってたらなぁ。
無能ケアマネは『夫婦の仲のことまではねぇ』と涼しい顔だった。
0060名無しさん@介護・福祉板2016/03/11(金) 14:11:48.62ID:jPgw2se2
ケアマネって、医療に詳しくないしヘルパーさんみたいに動くわけでもなく、自治体の庶制度にも詳しくないし。
0063名無しさん@介護・福祉板2016/03/15(火) 14:43:48.05ID:txxvS78q
ヘルプマンみたいな漫画に注目が集まって、「うっかりケアマネさん」みたいな4コマ漫画が双葉社あたりから出ないかな。
そうすれば、ケアマネに対する監視の目も強まるのに。
0066名無しさん@介護・福祉板2016/04/14(木) 23:16:33.90ID:zslsFwEi
>>65
そうなんだよ、認定さえあれば自分で立てれるんだよー!
0067名無しさん@介護・福祉板2016/05/15(日) 22:50:27.00ID:Nu9N/4VR
>>66
ケアマネって要らなくない?
現場の介護がケアプランとかやればいいよ。
責任者とか一人一人を受け持ちとかにしてさ。
それでよくない?こんな生産性のない業界なんかに金かけてても仕方ないよ。
0069名無しさん@介護・福祉板2016/05/18(水) 19:59:26.31ID:K5oNIaXl
>>65
償還払いだし毎月市役所に手続きに行けるならね。事業者によって引き落とし日も違うし、領収書発行日も違うし何より利用する根拠を示さないと給付対象外だよ。
0071名無しさん@介護・福祉板2016/06/22(水) 08:30:26.13ID:q+9Yz0AQ
施設にぶらさがるケアマネではなく
独立したケアマネって一人で法人立ち上げるのが一般的?
0072名無しさん@介護・福祉板2016/06/22(水) 16:13:53.96ID:/7S7lWRt
>>70
変えられるよ
保険者の介護保険関係の窓口に事業所リストあるからもらってきて
そこから選ぶといいよ
0073名無しさん@介護・福祉板2016/06/24(金) 21:18:14.40ID:Dfhd27Ck
うちの隣のクリニックナース兼任してるケアマネが2人居るんだけど・・・
一人はいい人だけど、もう一人が最低。まぢ何様?

お前は利用者の家族を見てるかもしれないけど、こっちだって毎日20人弱の利用者見てんだよ!!
そんなに文句があるなら1週間フロアに居てみろ!!!!
0075名無しさん@介護・福祉板2016/06/28(火) 01:00:19.00ID:2gCaBcir
名古屋市のケアマネM!利用者のえこひいきがひどい。嫌いな利用者には暴言を浴びせ、ろくに関わらない。おかげで利用者からはクレームの嵐。

問題行動も多く、ついに会社からクビを言い渡されようやく来月解雇されるらしい。

クビが癪だったんだろう、会社や職員の悪口を家族や利用者だけでなく外部にも言いふらしてめちゃくちゃにしてる。

二言目には「私いい大学出てますから、ヘルパーなんかと仕事してられない」と介護職員を見下すが、実際尻拭いしてるのは介護職員なんだけどな。

違うところに就職先見つけたようだけど、そこの人たち気の毒な
0076名無しさん@介護・福祉板2016/07/26(火) 21:01:54.92ID:VDWbv9iP
役立たずでご用聞きのケアマネ
家族の要望事聞いて動くだけ
自ら提案やアドバイスする事は皆無
ケアプランは自分が作ってるようなもの
もう疲れたよ…
ケアマネ変えたいけどもっとダメなケアマネになるのが怖くて動けない
0080名無しさん@介護・福祉板2016/07/29(金) 12:59:04.66ID:3MyIxVbR
セルフプランも考えた。
実際ケアプラン作ってるの自分だし。
ケアマネは言われた通りPCに打ち込んでるだけ。
ただこっちもフルタイムで働いていて、事業所との調整や保険者とのやり取り等正直鬱陶しい。
だからケアマネは事業所や保険者のパイプ役と割り切ることにした。腹立たしいけど。
でもケアプラン有料化が実現したら本気でケアマネ変えるつもり。
自分が作成したケアプランになんで金払わんといけないの?
ちなみにケアマネは担当になった時はド新人。今ようやく2年生になったところ。
完全にハズレだ。
0081名無しさん@介護・福祉板2016/07/29(金) 14:01:10.84ID:4XPb3syW
そんなもんさっさと変えろよ。
そいつより酷いケアマネなんてそういないわw
0082名無しさん@介護・福祉板2016/08/20(土) 08:43:23.03ID:QPPUUFqz
アセスメントとケアプランと利用票と提供票と、モニタリングと認定更新手続きと更新担会しかやらなくていいなら、とっても楽なんだけどなぁ〜。
その他が多すぎるんだその他が。
0083名無しさん@介護・福祉板2016/08/22(月) 07:45:56.25ID:ykZUC0Eg
>>82
オレンジカフェの当番とか認知症家族会の出席とか包括の事例検討会の発表とか事業所の学習会参加や行事のボラとか地域の会議とか更新研修とか労組の集まりとか事業所の引越しとか
0084名無しさん@介護・福祉板2016/10/01(土) 14:50:42.43ID:SJtj/NrD
>>2
空気読めよ。
家族ははよラクにしてあげてと言ってるんだろ。
0085名無しさん@介護・福祉板2016/10/06(木) 09:30:24.89ID:tZYrVsq8
978 名前:名無しさん@介護・福祉板[sage] 投稿日:2016/10/03(月) 23:06:35.19 ID:KmsPDah1
昔同じ職場の同僚だった現ケアマネが中途で入った50台のおっさんに夜勤の指導してる時
思わず「使えねーな!」と独語したら、その場でキレられてと夜中だというのに帰られてしまい
翌日出社しなくなってしまった・・・で終わらず、パワハラと通報されたらしい
会社の人事からまず謝罪しろと言われたが、本人はしたくないと言ってます
これってまずいよね?どう説得したらいい?
0086名無しさん@介護・福祉板2016/10/10(月) 08:01:11.73ID:eJKJ9aMi
そのケアマネ、たまってんなw
独語が多いのはその証拠
この仕事で独語が多いヤツは長続きしない
0087名無しさん@介護・福祉板2016/10/14(金) 23:22:26.91ID:3JXDU9ij
5年くらい前にケアマネ資格取って
来年からケアマネやろうと思ってるけど内容忘れてるから
出来るだけ困らないように今必死に復習してる
でもどこまで覚えていいかわかんない
施設の種類や入居条件とかは完璧に覚えておいたほうがいいのかな?
今全ての施設の特徴や入居条件なんかを表にしようとまとめてるけど
あまりに難しくて今日一日でケアハウスの事しかまとめられなかった・・・
0088名無しさん@介護・福祉板2016/10/16(日) 08:39:24.42ID:+qaHZZ5m
当方GH勤務のケアマネ
やることがカンファレンスとプラン作成のみ。包括や介護支援センター勤務のケアマネさん達とは圧倒的に知識量が不足してるのを痛感してる。
あいつらはすげえ
0089名無しさん@介護・福祉板2016/10/18(火) 18:27:58.81ID:ZGIEjmaR
私の所にくるケアマネージャーは夫婦で介護の仕事してます
旦那に方はハゲでニンニク臭いオッサンです
奥さんは貧相な方です
だいぶ前の話ですが母が家で転倒して大変な目にあいました
救急車を呼んで病院に行きました
帰りは足が歩けないから私の旦那の車で帰りましたが家に着いたら部屋まで歩けないから
ケアマネージャーを呼んで部屋まで運んでくれました
そして次の日になって今度は救急車を呼んで部屋まで運んでくれると教えて頂きましたが救急車の隊員?がそこまでしてくれるのか不安です
ケアマネージャーって何の為にいるのかわかりません
長文ですみませんです
0091名無しさん@介護・福祉板2016/10/19(水) 18:19:07.49ID:fgtB0CXS
>>90創作ではありません
家の中で転倒したら今度は救急車の隊員に頼んで寝床まで運んでもらってくださいと言われたました

何の為にケアマネージャーがいるのかわかりません
いい加減なケアマネージャー夫妻です
0092名無しさん@介護・福祉板2016/10/19(水) 19:24:33.85ID:h9rhZ9K5
新潟のある施設で現場で働いている者なんだけど、うちの施設のアセスメントシートは細かくて大変過ぎる。

本来ならケアマネが作成しなければならないアセスメントシートの作成まで、現場の職員に丸投げ。

現場の職員なんて自宅に訪問することもないし、当然のことながら直接家族に会って細かいことも聞けないから、細かいアセスメントシート渡されて作成しろなんて言われても困る。

実は今月にケアマネ試験を初めて受験して、解答予想を見る限りでは合格だと思うんだけど、仮にケアマネの仕事をしたとしても現場の気持ちを分からないケアマネだけにはなりたくないもんだな。
0093名無しさん@介護・福祉板2016/10/19(水) 20:23:38.81ID:6mBbcUmh
>91
ケアマネが在籍していたらよいが、あなただけの担当ではないので、救急隊という方法も頭に入れておいた方がいいでしょう。
(これは救急隊も頭を抱えているようだが)
私も、自分や他の職員がいたら対応可能だが、難しい時は救急隊への依頼という方法もある事を伝えています。
申し訳ありませんが、事務所にほとんどおれない状況。ない袖は触れません。(居宅ケアマネではないという事情もあるが)
ご近所のおっちゃんが手伝ってくれるというケースを当地ではよく聞きますが、マンションや結びつきの
弱いところだったら難しいしなぁ・・・。
こういう時、自宅警備員の出番だ!と思うのは私だけか。
(当地では、不労所得が入るので、自宅警備員兼遊び人という中年がたまにいる。うらやましい。」)
0094名無しさん@介護・福祉板2016/10/19(水) 22:25:21.33ID:fgtB0CXS
>>93
アドバイスありがとうございます
近所に頼んで頂ける方がいたら良いのですがね…
0095名無しさん@介護・福祉板2016/10/20(木) 01:11:56.21ID:MGW+0jxw
家族も介護の一端を担うのは当たり前では?
もちろん家族も仕事などで無理なケースは考えられるが。
緊急性がある場合はもちろんまずは救急車の派遣要請でしょ。
で、医者の判断で家族の付き添いで帰れるのならそのまま帰すし家族が家の中まで運び入れれない時は病院に一時的に入院してもらって、
その間にケアマネジャーが介護タクシーなりをケアプランに入れていくんでしょ。
ケアマネジャーは介護保険制度のもとその人の介護度とその人の生活に対して
整合性のある介護サービスを組み立てる人であって介護をする人ではないよ。
0096名無しさん@介護・福祉板2016/10/20(木) 07:28:23.56ID:aOAEjZx4
ケアマネは便利屋ではないし全ての事象に直接立ち会えるとは限らないからね。
0098名無しさん@介護・福祉板2016/10/21(金) 00:11:44.33ID:5Btcx++B
ケアマネージャーに病院では空きベッドが無いから入院できないと言われたのでケアマネージャーに電話をしたら「家の前に待ってます」と返事がきたから助かりました
深夜だったので本当に助かりました
救急車を呼ぶのはやっぱり抵抗がありますね
0099名無しさん@介護・福祉板2016/10/21(金) 01:33:35.53ID:YEbMdVjo
>>98
深夜に連絡繋がるなんてすごいね
そのケアマネは携帯とかも教えてるんだ
緊急で受け入れた病院もベッド空いてないとかw
救急でいけるレベルの病院なのかねw
これは介護の話うんぬんではなくてそこの行政のインフラの問題点
それにしてもそのケアマネは業務外でやってくれてる
やろね
0100名無しさん@介護・福祉板2016/10/22(土) 22:32:45.78ID:tmxThdp3
>>89
介護タクシーとか、帰宅時にお出迎えして部屋まで介助してお連れするヘルパーなんかを、ケアプランに組み込んだらどうすか
介護タクシーは入退院時の移送は自費になりまつが
0101名無しさん@介護・福祉板2016/11/10(木) 14:03:30.69ID:TWCt+3LY
俺の父親も介護度5なんだが以前俺も母親も所要で
みられなくてショートステイなんかも空いてないって
時に居宅のケアマネはかかりつけの医院に検査入院
って手を考えてくれたな。上手いなと思った。
0102名無しさん@介護・福祉板2016/11/10(木) 14:51:47.61ID:oewLet1X
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちるので、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱え上げて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きた事で、何処に訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0103名無しさん@介護・福祉板2016/11/10(木) 15:43:48.05ID:dByXgKqu
>>1
無能と思うならお前がやれよ
まさかケアマネ試験も受からないほど無能なんじゃないだろうな?
0104名無しさん@介護・福祉板2016/11/22(火) 12:44:39.80ID:T1r3Moae
訪問介護の板でも書いたのですが、あるケアマネなんですが、自分の抱えている重度寝たきりの複数の利用者宅に援助時間外に訪問して、必ずと云えるレベルでトイレを汚した間々、扉も全開にして行くんです。
糖尿なのか、尿臭が利用者よりも強くて、尿が時間の経過で乾くと、マットと床とか、便座と便器が接着剤で固定されたみたいに引っ付いてしまって、普通に掃除するよりも手間が要るので困ってます。
ケアマネって、こう云う人が多いのでしょうか?
0105名無しさん@介護・福祉板2016/11/23(水) 17:08:06.02ID:aRDBJSF5
いや・・だからさ、そんな1レアケースを全体みたいに捉えられても困るんだけど・・・
0107名無しさん@介護・福祉板2016/12/22(木) 20:40:47.02ID:4Rk2dKV1
>>106
ケアマネとしてというより人間として一生に1度もであえない位のレアキャラじゃないんですか?
0108名無しさん@介護・福祉板2016/12/26(月) 21:52:02.87ID:xkfsGhcc
声と態度が大きい上にガタイもデカイ。自分の職場の意義を理解せずホイホイと面倒な家族付きの入所を受け入れ行き場のないモンスターを作る。お前の家でお前が世話すればいいのに。支払い滞ってるのに「待ってあげて」はないわ。無責任。
0111名無しさん@介護・福祉板2017/01/14(土) 08:53:32.69ID:9W9ar+GM
介護職が介護職同士で足の引っ張り合いをして
現場が崩壊しています
何人辞めたことか…
きょうも人手がたりね〜
0112名無しさん@介護・福祉板2017/01/16(月) 09:11:28.48ID:YAuRGtAz
足の引っ張りあいに勝利したところで、結局は自分の首を絞めることになるんだよなぁw
それなら協力体制をとって居心地のいい環境を作ったほうが良いのだがなかなか、ね。
0114名無しさん@介護・福祉板2017/01/20(金) 23:34:10.57ID:0rymKQNL
他社の居宅。月に1度の通院介助がケアプランに入ってなく、現場に丸投げ、見て見ぬふり。管理者がボランティアで介助。こんなことが一年近く…
ケアプランに組み入れてと直訴したら、『いいわ、私が行く。受付に診察券だけだしといて。』
当日、天気が悪くなると、『今日は無理だわ。ヘルパーさん、クスリだけもらってきて』と。
『介護保険で算定してください』と直訴したら、単位足りるか分からないから。
無責任過ぎるやろ‼
0116名無しさん@介護・福祉板2017/03/31(金) 02:23:37.78ID:wl+BAOpI
東京都中野区
あけぼの介護のケアマネージャー
一体、何しに来てるのか?
利用者の家族任せで開き直り、高齢者を就寝中に叩いて起こし
何の助言もせずに、家族から教えてもらい立場が逆だ!
あなたは高齢者のケアマネージャーは、直ぐ辞めるべき。
高齢者が不幸になる。
0117名無しさん@介護・福祉板2017/04/01(土) 08:56:52.08ID:yoLlWtcb
ケアマネは高卒うんこはなれないようにしないと。
0118名無しさん@介護・福祉板2017/04/01(土) 11:22:49.39ID:BD2VqNXQ
おまえら、1度は考えるよな?
なぜ、人や生き物を殺しちゃいけないの????
で、こんなの見つけた。
    ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★友だちを殺した (なぜ、人を殺してはいけないか)★
 http://slib.net/71069

題名は怖いが、
人や生き物を殺してはいけない『3つの理由』がここにある!!
0119名無しさん@介護・福祉板2017/06/19(月) 17:15:33.67ID:1rDMKqRK
山形の山口ケアマネージャー
こいつはヤバすぎる
0120名無しさん@介護・福祉板2017/06/20(火) 01:16:15.14ID:798wXKFr
東京都中野区

あけぼの介護のケアマネージャー

患者、その家族にアドバイス出来ない
家族に任せたまま。患者が具合悪くなり責任逃れの態度
家族の者に侮辱する態度で因縁つける高圧な訪問
患者に、叩き起こし体裁だけで
あなたではないケアマネージャーに、代えるべきだった
私達は、怨んでいる。
0121名無しさん@介護・福祉板2017/06/20(火) 11:10:53.23ID:nXK1J6Fc
現場兼任のケアマネがうざい。
上司面してくるのが本当にイヤ。
人のあら探しばかりして、その癖良いやり方を提案もしない。
0122名無しさん@介護・福祉板2017/06/21(水) 16:50:35.13ID:vCspnwlg
昨年の試験に合格して今年研修を受けたが、
とてもじゃないがケアマネ業務を満足にこなせる気がしないな
実業務で問題児が多数発生するのもわかるわ
あんな理想通りにいくものかよ
0123名無しさん@介護・福祉板2017/06/21(水) 22:03:57.23ID:fX+5oUJ6
要介護3から要支援2になった人に対し、「よかったねー」「すごいじゃん」というケアマネ。主治医やほかの医師は
納得いかず、要介護状態だから区分変更しなさいと言うのに、そのケアマネが乗り気じゃない。来月から
新区分なのに来月のプランについての話は一切なし。そのケアマネは日ごろから情報は小出しにしてくるし、
自分からやりますといったことはやらずに放置、しかも個人情報を漏らす。事業所も無能ばかりで変更しようにも
空きがなく不可。
0124名無しさん@介護・福祉板2017/06/22(木) 01:36:09.21ID:vrnK/xbq
自分が立てたプランを一ヶ月やってみろや!と毎回思うわ!
0125名無しさん@介護・福祉板2017/06/22(木) 01:56:39.05ID:fK7CKd+Z
社福持ちだけどケアマネ持ってないから
コンプ感じてる

高齢者介護の世界はケアマネが最高位だね
0128名無しさん@介護・福祉板2017/07/03(月) 08:29:59.65ID:eWARQY5c
ケアマネ制度自体が無茶なんだよ
だからこれだけ問題が起きる
0129名無しさん@介護・福祉板2017/07/20(木) 18:35:03.26ID:123ZJSeo
利用希望者の方が多いから事業所もいい加減なもんだわ。ケアマネなんて低次元な連中しかいない。
0131名無しさん@介護・福祉板2017/07/21(金) 13:19:51.42ID:KKMiT4WV
うちのクソケアマネ。後10日で手術で体調悪いから落ち着くまで訪問は待ってほしいといったら
七月中に手続きしないと8がつから介護保険使えないと言ってきた。
オマケに手すりを二本にしたいといったら今まで使ってないものは駄目だと。
直接レンタル業者相談したら
一本でも二本でも変わらない。
1度行政が認めた介護保険だから使えなくなる事なんてない。
入院中は使ってないのだから手すりの料金発生発生しない。

あのクソケアマネ
どこにクレーム入れたらいいんだろう
0132名無しさん@介護・福祉板2017/07/21(金) 18:29:03.63ID:l+72vFT0
ケアマネ通すより利用者サイドが自分で動いたほうが話がはやいことも多いのな。
苦情をいうなら所属してる介護支援事務所か当該施設、
個人でやってるなら当該地域の包括支援センターあたりじゃないかな。
0133名無しさん@介護・福祉板2017/07/21(金) 18:49:06.85ID:NK5cF9vz
ケアマネがダメだと職場が回らないってのを今の職場で痛感してるわ。
ここのスレを読むとうなづくことが多かった。
なまじキャリアスタートのときに優秀なケアマネ上司に巡り合っていたなあってのを今さら痛感してる。

しっかしチームケアとかほざきながら、真っ先に足を引っ張るのがそのケアマネとかあるんすね。
0134名無しさん@介護・福祉板2017/07/21(金) 21:43:17.58ID:KKMiT4WV
131です。事務所にクレーム入れました。
訪問も手術が終わって落ち着くまで無しになりました。当然だと思います。脳梗塞の手術なんです。
業者に直接問い合わせするのが早いと思います
ケアマネがクソだと適当に誤魔化されるから
0135名無しさん@介護・福祉板2017/07/21(金) 22:31:51.44ID:DBbVk0rz
そのとおりだよ。
0136名無しさん@介護・福祉板2017/07/21(金) 22:44:42.98ID:sRIs2gqI
底辺だからしかたねーし。
0137名無しさん@介護・福祉板2017/07/22(土) 14:15:44.02ID:l+fCXZvm
見慣れない婆さんが椅子に座って利用者と親しく話をしているのを見て、
新しく来た利用者かと思ったが、ケアマネですた。
だってどう見ても80代後半・・・
0139名無しさん@介護・福祉板2017/07/28(金) 14:07:57.45ID:vzg8yM5Q
>>134
脳梗塞退院なら、普通は訪問してサービス調整が必要と思われる。手続きってのが何か分からないが、更新等だったら最悪、保険の使えない期間は発生するし、手すりも増やすなら訪問して必要性を確認する必要がある。
いずれにしろ、説明不足なケアマネと思えるが、聞く耳を持たない利用者家族も多い。
0141名無しさん@介護・福祉板2017/08/13(日) 09:40:47.13ID:RuIXtEsM
東京都中野区 あけぼの介護
ケアマネージャー 何のアドバイスもしません。
何年も関わって、家族や介護用具会社に任せっきり
0142名無しさん@介護・福祉板2017/08/13(日) 11:24:47.04ID:6B2bFU/m
パートの片手間でやってる人が多いから仕方ないだろ
0143名無しさん@介護・福祉板2017/08/14(月) 07:29:00.93ID:9Sche6jy
現実はそんなもん
うまく機能できるわけがない
0144名無しさん@介護・福祉板2017/08/17(木) 09:08:14.60ID:mgfP8Zbi
>>139
聞く耳を持たない利用者家族、なぁ・・・。
最強のモンスターだよなあ・・・。
0145名無しさん@介護・福祉板2017/08/18(金) 00:40:19.20ID:Wmk+F7Lp
面倒くさそうに来て
片手間のケアマネージャーだから
他のケアマネージャーに代わってもらった方が良い。
何も勉強してないね
0146名無しさん@介護・福祉板2017/08/27(日) 16:10:54.44ID:B6rx+3MG
来年度からAIの活用がはじまるんだよな。ケアマネ不要論と合わせどうなることやら。
0147名無しさん@介護・福祉板2017/08/30(水) 18:07:23.17ID:IOeEIqRF
ケアマネ取ったはいいがパソコン使えなくて相変わらずウンコ拾いしてるおバカなBABA・・・・哀れ
0148名無しさん@介護・福祉板2017/09/16(土) 11:45:53.95ID:qmMBa22+
クレメンティア・ケアポート春日井の冨田というケアマネは
自社系列のデイサービス施設を儲けさせるためだけに介護計画を操作している。
0149名無しさん@介護・福祉板2017/10/13(金) 05:36:47.77ID:3Eo+n8n0
東京都中野区のあけぼの介護のケアマネージャー
在宅看護にアドバイスせずに、話聞いて勉強してるだけで
介護している家族に開き直り侮辱する態度で嘲笑い
絶対に許せない!
他の利用者と比べ高圧な態度で返答して何のアドバイスにもならない!
あなたは利用者に甘やかされてますよ。他者では通用しない!
0151名無しさん@介護・福祉板2017/10/13(金) 07:32:42.53ID:ccrpO8lB
>他の利用者と比べ高圧な態度で返答して何のアドバイスにもならない!

ここが特にわからないな
0152名無しさん@介護・福祉板2017/10/21(土) 01:05:18.36ID:fWhv4b+w
あの中野区の介護の会社は、求人が頻繁に出てるな
変なケアマネージャーが上司では、
辞める職員も増えるよな。
0153名無しさん@介護・福祉板2017/10/31(火) 23:26:41.77ID:LfFFX0q8
>>60

それ以下のお前は糞か?
0154名無しさん@介護・福祉板2017/11/02(木) 10:43:38.63ID:kSmrcSJ+
1年半も前のレスにアンカー付けてどういうつもりだろう
0155名無しさん@介護・福祉板2017/11/02(木) 16:28:55.42ID:uhUwpdBI
柳田聖恵さ〜ん!聞きましたよ〜!あなたにはもうついて行けませ〜ん!極悪非道だったんですね〜!
0156名無しさん@介護・福祉板2017/11/05(日) 14:04:21.81ID:aXyJNGs6
高卒認定資格って高校中退の人や中卒の人がとる資格ですよね?
それと同格の資格を福祉大学(笑)のひとが受験するっておかしくない?
しかも合格したら糞取り作業員落ちって…恥ずかしいわ汚いわのトンデモ資格だね

国家資格難易度ランキング
ttp://shikaku-fan.net/
警備員各種1級 >>> 警備員各種2級 > 高卒認定試験 = 介護福祉士(大笑)
0157名無しさん@介護・福祉板2017/11/06(月) 12:40:44.18ID:z4kNm0n0
人殺し 淫乱 虚言癖 柳田聖恵
0159名無しさん@介護・福祉板2017/12/22(金) 18:11:18.14ID:21u0LyN4
ケアマネって、ろくなやついない。なんで?
三十路すぎの独身女が40すぎのババアに無視したり、チッてしたり、ハイハイ嫌いなのはわかったから、もうそんなやな子にならなくていいよって、気の毒になっちゃう。
若い子が拗ねるような態度もそれなりの齢だとかなりイタいな、と思う今日この頃。
まともな性格のケアマネさんって、見たことないけどいるのかなー
0161名無しさん@介護・福祉板2018/02/02(金) 13:37:39.10ID:VVpX8nxn
知ったか振りで在宅医療が不幸に落とされる!
肥満のケアマネージャー の体裁だけの訪問!
介護してる家族への嘲笑や威圧で
怨まれてますよ。東京都の、あけぼの介護。
0162名無しさん@介護・福祉板2018/02/02(金) 17:04:39.13ID:VeNaw+tD
俺司法書士で後見人してるけど、アラフォー女ケアマネにイライラさせられてるわw話してると妙に突っかかってくるんだよw
0163名無しさん@介護・福祉板2018/03/29(木) 16:50:56.02ID:PA2cA2E1
東京都中野区、あけぼの介護
数ヶ月前から求人出てますね。
素人もどきやブランクありの人材集めてるようじゃ
利用者の家族が不幸になるの判ってますよね?
家族任せにして開き直って高圧的なケアマネでは
在宅介護が成り立たないですよ!
0164名無しさん@介護・福祉板2018/03/30(金) 02:03:35.35ID:gRnMWAA7
>>163
以前いた施設ケアマネがこんな感じだった。

その結果 舅の介護を押し付けられた嫁は子供連れて実家。
嫁に逃げられた息子は介護離職。

ケアマネの怠慢で一家離散&無職になりましたとさ。
0165名無しさん@介護・福祉板2018/04/05(木) 23:14:04.37ID:kicoHRem
本当に、そのとうりだ!
介護会社は、把握してるのか!
0166名無しさん@介護・福祉板2018/04/09(月) 15:38:08.15ID:vq/s+kwW
無責任のケアマネージャーでは、アドバイスは
中々、得られませんよ。
0167名無しさん@介護・福祉板2018/04/15(日) 00:56:18.50ID:QCDw3j6O
タウンワークという求人誌に、東京都中野区の
あけぼの介護は求人出してますが、
まだ解らないのですか?
素人やブランクありの者は、もう辞めたんですよ!
採用されれば、また利用者や家族が犠牲になるの
判ってるじゃないですか!
介護事業から撤退して下さい!
0168名無しさん@介護・福祉板2018/04/15(日) 01:26:55.34ID:H5jB2Mll
ケアマネ廃止か?
ケアプランはご利用者様の家族も
作っている
0169名無しさん@介護・福祉板2018/04/15(日) 12:06:42.69ID:/Lkeptut
偏差値35(最底辺)のFラン未満ばっかりですね
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0170名無しさん@介護・福祉板2018/04/19(木) 00:36:34.09ID:IX59SviR
あけぼの介護は、大卒のケアマネージャー居るのかね?
どういう理由でケアマネージャー になったか知らんが
助言もせず、利用者の家族に侮辱する態度とって開き直って
人が出来てないな!人間失格だ!
0171名無しさん@介護・福祉板2018/04/19(木) 14:35:34.77ID:IX59SviR
ケアマネージャーになる為の勉強はしたが
ケアマネに成ってからの勉強は殆どしてない。
あけぼの介護のケアマネージャー
答えて下さいよ!
0172名無しさん@介護・福祉板2018/05/10(木) 12:41:48.02ID:LkjIuZcs
答えられませんよ。相変わらず求人出して
ケアマネージャーは、現場の状況にアドバイス
出来ずに利用者家族に、誤魔化して嘲笑して
開き直り、こんなのがケアマネージャーですよ。
あけぼの介護の社長は、従業員の事は、御存知ですか?
0173名無しさん@介護・福祉板2018/06/02(土) 11:46:06.94ID:aPZh8WWg
相変わらず、あけぼの介護 の求人がタウンワークに掲載
素人やブランクの人材集めて、利用者が苦しむの判ってるだろうに!
0174名無しさん@介護・福祉板2018/06/10(日) 20:52:52.38ID:2wuE3Wk1
うちの男性ケアマネ
すげー女性従業員にイジメられています
他でもそうなの?
0175名無しさん@介護・福祉板2018/06/19(火) 06:46:27.94ID:DtbTggQr
横浜市内の介護付き有料Fer...介護経験のないケアマネだから現場の声を聞かない。忙しいのは、わからないではないけど、偉いのか勘違いしているのか判らないけど、態度が横柄。とにかく酷い
0176名無しさん@介護・福祉板2018/06/19(火) 12:46:21.53ID:xqVBOpJ9
認知症と統合失調症の利用者2名を構って不穏にさせ
私、日勤だから帰るわと夕飯前に帰ったケアマネ
不穏になった利用者2名夕飯時に茶碗投げるわ喚くわで大変だった。
あと態度が横柄で60代のBBAなのにぶりっ子みたいに振るわう
きもいわぁ
0177名無しさん@介護・福祉板2018/07/12(木) 00:12:43.88ID:UlCa2tnL
東京都中野区 あけぼの介護
卑怯なケアマネージャー
介護の現場で、知ったか振りして在宅介護の家族に
的確なアドバイスは、後にして開き直り
相当な怠慢が常習化してますね。
在宅介護家族が苦しんでるのに、部屋で嘲笑して
尋常じゃない、異常者だ!
あなた、怨まれてますよ!
0179名無しさん@介護・福祉板2018/07/15(日) 11:43:08.55ID:5+JqUyTE
酷いケアマネージャー雇って知らん顔してんだろ
会社も、もう崩壊してんだな!
皆さまも、このような会社には、御注意下さい!
0184名無しさん@介護・福祉板2018/08/04(土) 01:21:12.95ID:58JEllqH
このスレのタイトル、まさに的を射ている。

ケアマネなんていう職業は、公費の無駄遣いであり、医療関係者の邪魔をする存在でしかない。早く廃止してほしい。
国家資格持ってないケアマネは、全員介護にまわしてよし。
0185名無しさん@介護・福祉板2018/08/09(木) 16:26:28.87ID:GltL2Fav
東京都中野区の あけぼの介護
ケアマネージャーは、家族に任せきりでアドバイスも
ろくにせずに、他の利用者もそうだと陰険な態度で答えたが
他の高齢者と一緒なわけがない。
高齢者は皆一緒としか、考えてない単細胞なケアマネージャーに
介護のケアプランが作成できるわけない!
相変わらず求人募集して、役に立たない名ばかりケアマネージャー
採用じゃあ、利用者が不幸になる!
0186名無しさん@介護・福祉板2018/08/11(土) 10:34:15.98ID:MHou4O0x
社会福祉士が介護界の最難関資格って本当なんですか?
一般社会じゃ恥ずかしいレベルのバカばっかりなんですね。
こんな連中が福祉だの介護だのと語る資格があるんですか?
他人のことより自分の足りない頭をどうにかしてください。

社会福祉士試験合格者数ランキング
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12004000-Shakaiengokyoku-Shakai-Fukushikibanka/0000077525_2.pdf
01位 日本福祉大学通信教育部 679名 (入学試験なし)
02位 日本福祉大学 195名 (社会福祉学部 偏差値35)
03位 東北福祉大学通信教育部 194名 (入学試験なし)
04位 日本社会事業大学 179名 (社会福祉学部 偏差値40)
05位 東北福祉大学 131名 (総合福祉学部 偏差値35)
06位 龍谷大学 117名 (社会学部 偏差値42.5)
07位 佛教大学 102名 (社会福祉学部 偏差値37.5)
08位 東洋大学 102名 (社会学部 偏差値35)
09位 東京福祉大学通信教育課程 102名 (入学試験なし)
10位 東京福祉大学 101名 (社会福祉学部 偏差値35)
11位 淑徳大学 89名 (総合福祉学部 偏差値37.5)
12位 関西福祉科学大学 81名 (社会福祉学部 偏差値35)
13位 武蔵野大学 79名 (人間科学部 偏差値45)
14位 武蔵野大学通信教育部 76名 (入学試験なし)
15位 国際医療福祉大学 72名 (医療福祉学部 偏差値35)
0187名無しさん@介護・福祉板2018/10/02(火) 20:18:51.12ID:Jvs9uQO4
友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

GC0
0188名無しさん@介護・福祉板2018/10/03(水) 21:18:46.86ID:zjki87Xa
ホント使えない、バカばかり
それでいてナースに意見する
不要な資格
0189名無しさん@介護・福祉板2018/10/30(火) 19:47:37.61ID:u5PC6whk
>>1

「介護プロへの応援誌 ふれあいケア」 2018年6月号 全国社会福祉協議会
P 47〜P48 介護現場のリスクマネジメント 第170回 身体拘束 より引用
 
法律家の視点からひとこと
身体拘束とは何か。なぜ禁じられるのか 小川桂子/弁護士

(前略)
ベッドに拘束すれば「ベッドからの転落」は絶対に起こりえません。
だから安全のためならば拘束OKなのでしょうか?
イエスと答える人には、それではこう質問しましょう。
「食中毒を防止するためには
 いっさい食事をしない、というのが合理的な手段なのですか?」と。

https://i.imgur.com/U4QjocU.jpg
https://i.imgur.com/VmDlPwo.jpg
http://r2.upup.be/f/r/gm2PuczaeQ.jpg
http://r2.upup.be/f/r/LB92rkJsVG.jpg



小川桂子(弁護士・かながわ高齢者あんしん介護推進会議委員・
     神奈川県社会福祉協議会 契約締結審査会委員長)
http://ogawa-lawoffice.jp/lawyer/


記事協力者:
 
高橋好美(特別養護老人ホームレジデンシャル常盤台施設長)
http://www.ikumeikai.net/tokiwadai/
都崎博子(ケアハウス弘陽園副施設長)
http://www.kosaien.or.jp/publics/index/35/
辻中浩司(特別養護老人ホームアイユウの苑事務長)
http://www.shoubikai.or.jp/
斎藤美貴(介護福祉士・神奈川県介護福祉士会理事)
http://www.kanagawa-accw.org/
0190名無しさん@介護・福祉板2018/11/19(月) 00:22:27.08ID:ITwbtAFk
東京都中野区 あけぼの介護

ケアマネジャーが患者家族に任せて

殆どアドバイス無い

患者家族の看取りは、嘲笑い 責任の擦りつけで

人間性が歪んだ稚拙な 鬼畜ケアマネジャーババアだった!
0191名無しさん@介護・福祉板2018/12/06(木) 09:36:55.75ID:yiZVi79L
あけぼの介護は、無料求人誌で人材集めてるが
もう そこから間違ってるな!
素人 ブランクありの集めて
当社ケアマネージャーも 見て見ぬ振りで 馴れ合いで
杜撰さ隠して 利用者と その家族が苦しむのは
明白ですよ!
在宅医療や介護の家族に対して
嘲笑うようなら 怨まれて 当然の事!
介護事業から撤退して二度と介護には
関わらないでください!
0192名無しさん@介護・福祉板2019/01/31(木) 21:58:42.10ID:1QoBgAv8
削除依頼

5ちゃんねる全体の以下の文の削除をお願いいたします。

友達から教えてもらった嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?
0193名無しさん@介護・福祉板2019/02/19(火) 23:43:06.04ID:AdWT/62Q
京都のしずはうすという老健のケアマネが、ネット上でブチ切れて顧客を誹謗中傷しまくってる。
常軌を逸してるわ。

シングル介護〜老健特養入所者専用3
という5chのスレで、施設名を出して利用者やご家族に対して暴言を吐き倒してる。
やはり虐待や殺人事件が起きる業界だけあるなと思った。
0195名無しさん@介護・福祉板2019/03/21(木) 08:30:13.97ID:4BuR+WjP
>>139
> 聞く耳を持たない利用者家族も多い

バカ家族ね
内の家族にもいる

判断力が低下した希望を
そのまま鵜呑みにして対応する
バカ家族がw
0196名無しさん@介護・福祉板2019/03/21(木) 08:32:16.76ID:4BuR+WjP
>>144
> 聞く耳を持たない利用者家族、なぁ・・・。
> 最強のモンスターだよなあ・・・

ほんと
0197名無しさん@介護・福祉板2019/03/21(木) 23:24:15.42ID:h5oRYmlS
 
【お仕事】「やる気がないなら帰れ!」若手社員に部長が激怒 そもそも残業させておいて一体何様のつもりなのか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553176402/
0198横地美也子2019/04/06(土) 19:42:12.99ID:lupbet9U
横地美也子(55)
茨城県土浦 出身 Fラン明星大学心理学部卒
土浦二高
横地コーポ在住 虐待親
現在も働かずに父親の住まいでニート生活 
正社員歴半年 教員を少しやり、奨学金返済全部なくした税金泥棒
夫が納めた税金で年金暮らし確定
毒親 横地美也子
自分の罪を子供になすりつける 偽善者型の毒親
自分はカスのくせして子供には虐待モラハラDV精神的にダメージを与える
ばかのくせして子供には勉強を強要。問題がとけない、成績が落ちると殴る、恫喝、いびり、嫌味をねちねちと言う
最後には油を飲ませる。
ついでにパニック障害なので絶対に関わらないほうがいい。最悪こちら側が悪いことになる。
顔写真はyoutubeに載せておきました
この税金泥棒を育てた親の名前は横地エイスケ 横地(旧姓矢口)やよい
0199名無しさん@介護・福祉板2019/05/18(土) 05:18:51.70ID:Djx+enqx
【謝罪会見】札幌ひばりが丘病院 高橋大賀院長が陳謝
https://youtu.be/FR4jR7uppfU
0200名無しさん@介護・福祉板2019/07/19(金) 01:11:32.39ID:r0nTgWq3
うちのケアマネは昔から我々職員の性欲処理してくれています。今では結婚適齢期を我々職員の性欲処理で時間を使い、完全に売れ残っているケアマネですが・・・・。
0201名無しさん@介護・福祉板2019/12/07(土) 20:29:21.15ID:UsLOjjfc
ケアマネって口だけ?
デイサービスを利用してたんだけど、入院することになり、しばらく施設で入所することになったんだが、ケアマネが◯◯さんのベッド空けておきますねーと言いながら、退院することになり、入所しようとしたら、満床ですと。
代替地探してくれと言ったら、施設相談員に丸投げ。
ケアマネババア、仕事辞めろや。
0203名無しさん@介護・福祉板2020/04/01(水) 22:14:14.72ID:VMtLmY4d
東京都中野区

あけぼの介護

ここのケアマネージャーは、怠慢と見下した行為で
全く仕事しません!
高齢者は餌食になります…
0204名無しさん@介護・福祉板2020/05/03(日) 21:55:41.24ID:RnvAoLei
私も 家族が犠牲になりました…
中野区のあけぼの介護
怠慢のケアマネージャー
ただ突っ立っていて、嘲笑うだけ…
悪質なケアマネージャーが何年も担当になって居たのです…
0206名無しさん@介護・福祉板2020/08/15(土) 02:58:46.57ID:MgKjP/hV
ケアマネを重宝しすぎなんだよ。たから、あいつら勘違いして偉そうな態度を取るんだよな。
お前らは自分が思っているほど、大した人間じゃないぞと。
0209名無しさん@介護・福祉板2020/10/22(木) 07:10:44.91ID:uhcc9/iW
癲癇発作が出て利用者さんの家で意識を失う看護師が管理者やってるところね。
自転車で挨拶回りして偉そうにしてる人。あれが問題起こして、社長が揉み消したんだってね。
0210名無しさん@介護・福祉板2020/10/22(木) 07:11:38.56ID:uhcc9/iW
そんなところに利用者さんを紹介するわけがないでしょ。
0211名無しさん@介護・福祉板2020/10/23(金) 03:52:13.23ID:htgM9w3z
てんかんって脳の色々な部位で突然発火するやつでしょ。本人も何をしてるか分かっていないのでは?
0213名無しさん@介護・福祉板2020/10/25(日) 06:50:57.98ID:o0ujkvAG
>>209
問題は被害者が起こしたことにして処理したって。
さすが社長w
0214名無しさん@介護・福祉板2020/10/25(日) 07:05:17.15ID:o0ujkvAG
そこの職員たちは、もう飼い慣らされた犬って感じになってる。牙を抜かれた犬か。人間捨てたようね。
0215名無しさん@介護・福祉板2020/10/26(月) 23:36:35.36ID:S8plEYdk
行政が動いたって事は証拠があるわけだから、その証拠流してやれば? 
そうしたら嫌でも反省するでしょ。
0216名無しさん@介護・福祉板2020/10/31(土) 00:41:56.32ID:8D+wpTLq
利用者が危険な目に遭おうとも、そんな事より目先の利益に飛びつく。
あのゴミらしい行動
0217名無しさん@介護・福祉板2020/11/01(日) 23:24:37.91ID:S8LuzmnH
ケアマネも利用者の事とか金のなる木にしか思ってないから、構わず送りつけるんじゃない?
0219名無しさん@介護・福祉板2020/11/03(火) 18:38:42.24ID:bbyEUd3s
ケアマネの皆さんは福祉精神が高くて
ほんと親身になって動いてくれます

なんて言う奴がもしいたら
そいつは実際に制度を利用せず想像で言ってるんだろうな

実際は酷い有様
制度そのものの構造欠陥と
人材のクオリティーの低さのダブルパンチで
まともにサービスが機能する訳が無い

無自覚な利用者イジメも多く
職務を権力と勘違いする輩ばかり
もちろん例外もあるんだろうが
割合は少ないだろう

一番向いてない奴が就く仕事
それがケアマネ
0221名無しさん@介護・福祉板2020/11/04(水) 07:30:05.79ID:z+SXm7il
癲癇看護師は過去にも相当問題起こして、どこも雇ってもらえずに辿り着いたところが、超ブラック企業。
そりゃ水を得た魚のようにパワハラやるよね。
0223名無しさん@介護・福祉板2020/11/14(土) 01:06:17.82ID:NmgDIpBG
癲癇の看護師。利用者さんの家で意識失って倒れたってね。
こんな人を雇わなければいけないなんて...
0224名無しさん@介護・福祉板2020/11/15(日) 12:12:23.03ID:o35y98iu
訪問看護で訪問して利用者やご家族に助けてもらうってw
0225名無しさん@介護・福祉板2020/11/21(土) 10:42:54.68ID:ZipLRmuN
利用者さんを騙して金をむしり取って、いざとなったらしらばっくれる。そして利用者さんに助けてもらう。それが訪問看護のお仕事です。
0226名無しさん@介護・福祉板2020/11/22(日) 00:16:38.50ID:lA+8sC4v
空求人出しまくっていて、哀れなり。事業が上手く行っているところを世間にアピールしたいんだろうが
落ち目なのは誰の目にも明らか。
面接で落としまくっている為に、落とされた人から悪評がどんどん広がっていく。バカなことやってるわ。
0227名無しさん@介護・福祉板2020/11/23(月) 08:42:02.51ID:KTKxr3yI
月収40万とか虚偽の説明を繰り返して、就職させてるが、就職させた後にしらばっくれる。そしてパワハラなどを行なって飼い慣らす。
こんな事を繰り返しているから行政指導受けたのだろうに。反省しない奴だな。
0229名無しさん@介護・福祉板2020/11/27(金) 06:07:13.94ID:dJ1xJFfG
癲癇看護師を利用した後は、また悪質な手を使って会社から追い出そうとしてる。
ゴミvsゴミの争い。底辺対決
0230名無しさん@介護・福祉板2020/11/27(金) 06:07:39.11ID:dJ1xJFfG
癲癇追い出されるみたい。
0231名無しさん@介護・福祉板2020/11/28(土) 19:17:41.53ID:QslHGTdv
利用した後は用済みだから
0232名無しさん@介護・福祉板2020/12/05(土) 00:31:59.57ID:XNSqxhlS
ゴミだしね
0233名無しさん@介護・福祉板2020/12/11(金) 19:45:40.73ID:SW9ZJDDa
あの癲癇さんはキレたら何するか分からない目をしてる。
挨拶に来た時にゾッとしたもの。
0234名無しさん@介護・福祉板2020/12/12(土) 22:55:19.71ID:6khJWhW1
単に業務内容が違うだけなのに、上から目線のケアマネはいるな
介護職員とケアマネに上下関係はありませんので
こういう奴には絶対従いませんわ
0235名無しさん@介護・福祉板2020/12/13(日) 12:57:13.68ID:ym+Wqw83
それは医療、介護全般に言えること。大したことのない奴に限って自分の方が上だと勘違いする。
0236名無しさん@介護・福祉板2020/12/13(日) 13:27:44.59ID:LPtZWoVY
2016年に、自宅を加湿器の過剰使用により壁を黴だらけにしたとして追い出されて生活保護受給者の自分は
03-3953-8555施設けやき荘に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
精神障害者手帳を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
等級で所持しており(等級によって収入(年金)額が変化する為手帳の等級は、誤診した際親が申請した時の等級のままになっている)
二級手帳保持の場合、警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
0237名無しさん@介護・福祉板2020/12/13(日) 13:28:19.33ID:LPtZWoVY
(自分は、若い頃街中で交際男性に暴力を振るわれた際警察沙汰になった時も「殴られた自分」の側のみ「精神鑑定」となった、保持している「身分証明書」は障害者手帳のみなので、それを提出するとこちらに問題があろうが、その時関わっている他人の側に問題があって警察沙汰になっていようが、マニュアル対応で「精神鑑定」になるシステムになっている)
話は、翻って「犯罪施設けやき荘」に関してだが、そもそもは、こちらが虐めの被害者だったからあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で警察を呼ばれたと勘違いし怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった。
東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘勤務の柳沢は、職務中「男性職員」の肉棒を咥えている痴女。
こんな人間を所長としている「けやき荘」は、入所者同士のトラブルにろくに対応せず「警察」に丸投げし、「苛めが原因で感情的になった」と説明もしない。
新宿区の警察署など雰囲気がギスギスしていて、連れて行かれた人間が「どういう精神状態」であれ、まともに説明出来る雰囲気ではない。
この時の入所者の女性の正式な診断名は「発達障害」で手元のカルテにもそう記載してある。
更生施設けやき荘に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
0238名無しさん@介護・福祉板2021/02/11(木) 23:18:36.09ID:v5WYZhX9
植松を擁護するわけではないけど知的障害者施設なんていらない
0239名無しさん@介護・福祉板2021/02/12(金) 07:41:08.59ID:8weU9Upr
てすと
0240名無しさん@介護・福祉板2021/02/14(日) 21:13:26.23ID:UrO+mALU
親の介護の為にケアマネ使ってるけど、熟々要らない職業だと思うわ!
裏で業者と癒着してるわ、医者とか看護師の専門職にはペコペコ
それで唯一マウント取れると思ってるのが利用者家族
こちらの都合は聞く耳持たずで自分の都合で勝手に決めて良いと思ってる
デイサービス選びもこちらが最初に言ったのと違うとこ選んで来たから後から変える羽目になるし…
一度クレーム言ったらちゃんとやるどころか気に入らなかったのかこちらを挑発して来るようになった
とことん屑!
最近はケアマネ通さず看護師とか医者を経由して伝えるようにしてるわ
ケアマネは単なる調整役でしか無いって理解してない
マネージャーなんて肩書き付いてるから自分が偉いとでも思ってるのかね?
0241名無しさん@介護・福祉板2021/02/23(火) 11:06:24.47ID:7z6bX4OG
黙って事務仕事だけしてりゃ楽なのに一々要らん事しやがる
0242名無しさん@介護・福祉板2021/04/04(日) 13:26:19.62ID:WRr3n4RQ
ケアマネの連絡ミスでショートステイの入所断られた。その間入院が長引く事になったんだけど損害賠償請求できるかな?(長引く前の医療費は精算済みです
0243名無しさん@介護・福祉板2021/04/07(水) 22:28:41.34ID:GRneOuzu
笠原直美のバカ
生意気な
二年もやっててあのざまか
気持ち悪い
0244名無しさん@介護・福祉板2021/04/13(火) 00:52:18.16ID:xyJ3v1ho
東京都中野区

あけぼの介護

ケアマネの怠慢…
利用者家族に、任せておき 様子見して
アドバイスはせずに、見下し否定しておき
全て自分の手柄にする卑怯さ…
0245名無しさん@介護・福祉板2021/04/18(日) 05:34:27.49ID:TO22wjhJ
上京区大原辺りにある老健施設のケアマネ。何か問題起こしたらしいね。
カルト団体が絡んでいるとか。もう末期
0246名無しさん@介護・福祉板2021/04/24(土) 03:01:17.23ID:jnzc9L1e
水元靖人
本名パク・セニョン
0247名無しさん@介護・福祉板2021/04/24(土) 03:48:48.69ID:uzAAFNWy
西落合1-18-18 更生施設けやき荘勤務の柳澤明美は、入居者に対して激しい暴力を振るった後このような事を相手に対して吐き捨てるように告げたのを自分は聞いた。 (自分も数日入居していたので) 柳澤明美は被害者から、スマホを取り上げて取り上げたスマホで激しく殴打しながら 「映像証拠でもない限り「おめーの言い分」は世間の誰も信用しない、この痣に関してこちらは「障害者ごとき勝手に階段から落ちたんだろう・・・これだから精神疾患の人間の言う事はアテにならない・・・」と言う、そうすれば、こちらの言い分を裏付けも取らず警察は鵜呑みにする」 そう言うと柳澤明美は、入居者の三十代女性を馬乗りになって殴りつけているのを自分は目撃した。
0248名無しさん@介護・福祉板2021/05/11(火) 04:49:16.44ID:ftIUuC6l
こんな明け方まで寝やがらないメスゾンビまじ〇ねはよ〇ね今すぐ〇ね!!
ボコボコに殴ってやりたいわ
0249名無しさん@介護・福祉板2021/08/24(火) 22:26:04.11ID:vX7UbWUJ
介護拒否とかで一番難しい部分を「そこをなんとか」でぶん投げてくるなよって思う。
小銭稼ぎのために無駄なことさせて現場を疲弊させんじゃねー
0251名無しさん@介護・福祉板2021/11/08(月) 10:49:36.33ID:uRwpjH0r
あんま見てないけどケアマネじゃなくて厚労省や分科会に言えがほとんどなんだろうな
指針出してるのはケアマネじゃなく厚労省や分科会だろ
そっちに文句言え
0252名無しさん@介護・福祉板2021/11/08(月) 10:52:58.54ID:uRwpjH0r
>>234
実際に施設長がケアマネに従えって言ってる施設ならケアマネのが上なはずなのに、お前と同じこというバカがいるのマジで面倒くせえんだわ
黙って従え
0253ユーザーに守秘義務なし2021/11/10(水) 17:05:18.67ID:vvjmFPDj
2021年11月5日に介護ベッド交換するため、古いマットレスを2021年11月6日に処分する予約をしていたのが、11月9日にケアプラン千住はなぶさのNから「マットレスですが、粗大ごみが回収されず残っていました。何かあったのでしょうか?取り急ぎ報告です」とメールがあった。

時間・カネを奮発して調べたら、11月4日の夕方に、0〇066〇〇5492からキャンセルがあったことが分かった。

私(実子)は母(要介護4)と別居していているのだか、そういえば11月4日は、夜に担当の訪問美容師から「夕方に母の自宅から何度も電話があったが、出ると切られてしまう」と、私に連絡があったことから、以下、不審な点が出てきた。
・認知症の母に、マットレスの回収日も回収方法も、最初から話してない。

・私が申込んだが、当日、私は立ち合えないので、万一キャンセルの場合の連絡先は、ケアマネにしかメールしてない。

・合鍵が、ケアマネ事業所と同じビル同じ階の訪問看護ステーション内にあり、母の看護師訪問が終了している時間帯に、美容師に電話があった。
以上、介護ベッドにする11月5日の当日は、交換中に、私が知らない携帯番号から「母が私に話したい」とケアマネから電話があったんだが、この番号がキャンセルした番号と同じだったワケ。

次の来院報告は期間が空くから、しら〜っとエラソーにメールしてくんだろうな。

コイツ、私が赤裸々にネット暴露するからさ、そのリベンジを一生懸命考えたんだろうけど、所詮、中卒でもなれるケアマネの頭で、法学部で刑法をメインに卒論書いた私に叶うワケないじゃん。バ〜カ

なお、0〇066〇〇5492を電話番号検索したら、アクセス回数も検索回数も2桁なんだよ。プライベートじゃなくて、事業所の「復讐専用番号」かもしれないので、要注意!
0254名無しさん@介護・福祉板2021/11/10(水) 17:56:40.83ID:ZrjdKT8A
>>253
同じレベルの者同士でしか争いは起こらないもんよ
介護保険利用せず帰省して自分で面倒みようぜ
がんばれおばちゃん!
0255名無しさん@介護・福祉板2021/11/27(土) 17:57:39.35ID:PISX6J/Z
日本語が通じないケアマネが多い
仕事しない馬鹿なケアマネ、不要
0256名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 02:28:51.06ID:pXfw+hdq
バカがのさばる、国は知ってのことか?!
0257名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 03:18:33.13ID:bnXX8cDD
大事なポジションなのに勘違いして威張って利用者や事業所に迷惑かけて自覚ないケアマネは結構いる
0258名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 10:33:55.75ID:pXfw+hdq
>>257
禿同
0259名無しさん@介護・福祉板2021/11/28(日) 11:34:54.90ID:ygsN5Bax
ザルナンド・メギルダフィは?
0260名無しさん@介護・福祉板2021/11/29(月) 07:45:28.27ID:H+/fUhXl
>>257
ウンウン、本来なら、大事なポジションなのにね。
現存する多くのケアマネを見てると、不要だといいたくなるよね。
本当に、利用者や事業所に迷惑かけてる自覚のない連中が多いな。
0261名無しさん@介護・福祉板2021/12/09(木) 05:11:34.47ID:g1Uj9+YT
あき訪問看護って評判悪すぎてドン引き。
経営者が完全なるゴミだものね。そこに群がって働き続ける職員の質も低いし。
あんなところに利用者紹介できないわ。
0262名無しさん@介護・福祉板2021/12/09(木) 10:44:03.00ID:/Dnie6rw
>>261
そういうのが、大半なのか実に多いような。
変えても変えても同じ。
ケアマネってそんなものなのかと諦めるしかないのか?
0263名無しさん@介護・福祉板2021/12/16(木) 12:23:31.62ID:Eqv9orrQ
ケアマネって手を抜くことしか考えてない連中が多い
0264名無しさん@介護・福祉板2021/12/16(木) 12:24:51.33ID:Eqv9orrQ
関わりたくない、できることなら介護の連中とは、家族のために渋々付き合わざるを得ない
0266名無しさん@介護・福祉板2021/12/17(金) 06:59:26.56ID:zvA06ZA3
>>265
いや、彼(彼女)にも一理あるような気がする。
自分でしなさいよって、、、

じゃ、今まで旧りょから支払ってきた金を返せばいいよな。

権利なんだよ、そして、国の義務。
仕事、仕事の義務。
君にわかるかな?
0267名無しさん@介護・福祉板2021/12/17(金) 07:04:03.91ID:zvA06ZA3
>>265
君、福祉関係の仕事してる連中は旧りょをもらってるんだぜ。
ボランティアなら、突き放していいがな。

そして国民は介護保険料を支払ってるんだよ。

じゃ、君、
面と向かって国や福祉の連中が
「早く4んでください。」
って、言えるかね?
言えば大問題だよ。

仕事してる誠意ある福祉の方達はいいんだけど、あいにくそういう方達には出会わないんだよ、多くの方が。
だから多くの人が悶々としてるんだよ。

違うかい?
0268名無しさん@介護・福祉板2021/12/17(金) 07:05:19.57ID:zvA06ZA3
>>265
問題をすり替えちゃいけないよ、
0269名無しさん@介護・福祉板2021/12/17(金) 07:08:10.69ID:zvA06ZA3
>>265
自分で見る限界があるのだから、
我慢しなさいって、

じゃ
制度を廃止させれば?

お互いに不可能なことを言っても
不毛だよ。

それより、
少しでも
仕事に力を入れてくれる人が増えればいい、
あわよくば自分に当たって欲しいと願うのみ
0271名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 00:36:28.24ID:4IUARDWX
269が客観的に読んでて正論で270が人権と権利を理解できてねえんじゃね
0272名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 10:54:18.10ID:u0rtqsTZ
>>271
介護の連中と関わりたくないなら自分で見るしかないと思います
なら全部給与返せって暴論のような気がしますが
0273名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 16:58:24.22ID:uIOZR0Ex
でも実際には施設に入れるのは可哀想とか年金全部施設の入所費にいくのは困るとかで家でみて頑張ってる人はいるわけだから介護職の世話になるのが嫌なら自分の家でみればいいんじゃない?
ケアプランだって家族が作ってもいいんだよね
0275名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 17:34:28.18ID:4IUARDWX
>>273
制度を知らない奴が口を挟むべからずそれに施設に入れてるって誰が決めつけてんだ自分でケアプランを建てられるくらいなら苦労しないでしょが!無能なケアマネに立てさせるより自分で立ててお願いしてはいする方が早いだろがバカかだから必要ねえんだよ仕事できねえんsだったら不要福祉関係者が3人集まってるのか3人を装ってるのか知らねえが不要なものにぜいい菌を使ってることが矛盾だってんのだから給料返せって極論に走ったんだろうと思うよ彼の言い分もわからないでもないっていうか福祉関係者って自分たちが言われると攻撃してくるんだよな醜いここは無能なケアマネのスレだろ268の言い分もわかるよってのが僕も含めて最低二人はいるわけだしそういう意見があってもいいんじゃないか僕も含めて268も自分で見てるんだろ施設に入れてるのかどうか知らないが自分で見られる家族は自分で見ればいいんだし見られない家族であれば質を上げた福祉関係者が必要なそんな時代であると思うよ特にケアマネはね福祉に直携わっている人たちは給料が安すぎるこの度少しは改善されたがもう少し優遇されそして同時に質もあげ利用者が安心して任せられる環境を作ろうとする努力が必要なんだな273
あなたが話に尾ひれつけてすり替えてるように見えますよって書いてるが268は相当現実を記していると感じるよもう少し多角的に考えろよ
0276名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 17:41:57.85ID:4IUARDWX
>>272
全部給与返せって暴論のような気がしますが
って268は言ってるのか?だったら暴論だよな介護保険料は制度が成り立たってないから一部返して欲しいんだがその金で自分で福祉や医療を利用して家族を見るよケアマネは不要だ自分でケアプランは立てられるよ自分の場合はねほんとに給料全部返せって言ってるならバカだな
0277名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 17:45:18.20ID:4IUARDWX
>>272
なら全部給与返せって暴論のような気がしますが
給料全部なんてどこに書いてるんだ
>>273
ケアプランだって家族が作ってもいいんだよね


同一人物と判定
などと書くそこにまた攻撃してくるんだアカウント変えてね笑
0278名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 17:59:52.93ID:u0rtqsTZ
IDのこともわからないならROMってた方がいいよ
給与全部じゃなく一部だとしても暴論でしょ
なんで返す必要があるの?
0279名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:09:04.86ID:4IUARDWX
>>278
じゃ仕事をしろや仕事しないんなら給料泥棒するなや給料泥棒させるなら介護保険も加入するかしないか選択
日本の法律として介護保険があり保険料を搾取されてるんだよそして介護は受ける権利があるんだ自分で見ればいいという問題は本質から逸脱してるのが分からんかね
君の場合利用を受けるのは権利であって義務ではないと言いそうだねそうだよ自分で介護するから制度そのものを見直せばいいんださすれば不要なケアマネや仕事をしないしたくない福祉の連中は職を失い競走化しまともな福祉の方達が介護してくださるんだよ
お金のない堅田とは国が考えればいいんじゃないかとも付け加えておくよまた君は重箱の隅を突くんだろうからね
それと先ほども書いたが物事が一方向から見ていてもダメだよ多角的に考えねばねアメリカなどは小学生の授業で訓練してるが日本は立ち遅れてるから君のような人間がいるんだね
あと君引っかかったね   IDのこともわからないならROMってた方がいいよ って書いてるけど、思う壺でありがとう僕が書いたのは
同一人物と判定
などと書くそこにまた攻撃してくるんだアカウント変えてね笑

などと書くそこにまた攻撃してくるんだが重要って意味わからなかったんだねわざわざ言葉を変えて書いてあげたら引っかかったぜ僕も40過ぎだからネット世代ですぜわははは笑うわ
0280名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:12:53.40ID:4IUARDWX
>>278
原稿用紙に色々書き込んで整理して多角的に考えてから出直してきな
また多くの利用者が抱える問題点を理解しようとできない君は心が狭いと言わざるおえないね悪いがそうとしか言いようがない


利用者の困っている皆さん
困ってることや言いたいことを書くスレです
バカがはびこるスレではありません
0281名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:14:19.93ID:4IUARDWX
>>264
>>266

かんばって下さい
0282名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:17:54.75ID:4IUARDWX
>>278
重箱の隅をつついてもつついても利用者には寄り添わずよ際者をいじめ集合体に肩入れする嫌なやつだよ君は
0283名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:20:27.35ID:4IUARDWX
>>278
はいはい
誤字だつきケアレスミス多く残しておきましたので重箱の隅から隅までつついて下さいね本質から逸脱して偏った集団主義者の君どうぞ!
0284名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:22:09.14ID:4IUARDWX
何も考えることができない連中は幸せだな
0285名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:24:59.25ID:4IUARDWX
>>278
給与全部じゃなく一部だとしても暴論でしょ

ってバカじゃないか!
給料と福祉保険料搾取とでは   違うんだよ  ボケ!
0286名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:25:44.32ID:4IUARDWX
ボケ!!!!!!!
0287名無しさん@介護・福祉板2021/12/18(土) 22:33:27.07ID:u0rtqsTZ
IDと顔真っ赤ですね
保険料は40から徴収されるが使用しないまま死んでも返却されんよ
返せってどの道おかしいわ
0288名無しさん@介護・福祉板2021/12/30(木) 01:32:49.70ID:9yGxQTtI
>>287
しっかり読んであげれば
返却されないのはわかっておられるのでしょうけれど、
私も、制度のおかしさや
仕事が不具合なケアマネに対して、
なんとかする時期が来ていると思っていますよ。

全体の流れを汲み取って読むと良いと思います。

あなたも学歴の低いケアマネなのですね。
0289ケアマネうざい2022/01/19(水) 01:31:42.08ID:SqkSrjfj
親の突然の介護で家族パニックで、自分の板で精一杯だったけど、ケアマネに嫌悪感を抱いてる人って、かねてからいるんだ。

各スレの人が結束すれば、「ケアマネ廃止」の署名とか、リアで集まれればデモ行進とか、出来そう。

ネットだと、高齢利用者・熟年家族より若い馬介護労働者の方が多いから、ケアマネネガティブ拡散は数で潰されてしまうことに気づいたよ。

なお、自分のは「ケアマネ試験なんて普免学科程度」とか、「ケアマネは中卒でなれる」とか、学力マウントしたからレスが伸びないんだけど、学歴差別が平気なら私の板にも来てね!

https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/welfare/1636765591
0290名無しさん@介護・福祉板2022/02/10(木) 06:44:51.52ID:ruWYM7LK
元のケアマネが介護板見て検索してみと言われてなるほどなと思ったwww
今のケアマネは無能までは言わんが思い付きで動き回ったり自分の言い分通そうとしたり中々やらかしてくれんだよな。

病院では医師達には言いたい放題言って怒らせて俺が頭下げに行って
「ああいう我を通すケアマネは多いからあんたも大変だなぁ、あんたは悪くないさ。」
とか同情されたり

看護師さんやヘルパーさん達にも我を通して俺が間に入ったり何だか疲れたよorz
前のケアマネにはホイホイ合格した頃のケアマネがハバきかせてるから当分はこんなもんだとか言ってたしなぁ。
本当は>>257>>260なはずなのにね。
0291名無しさん@介護・福祉板2022/03/03(木) 10:04:45.40ID:21IhVbxw
ケアマネの処遇改善とか話に出ているが、そんなもんいらんだろ

ケアマネの給料あげるより現場の施設や訪問介護職員の給料あげるべき。ケアマネなんか独立業なんだから自分でなんとかさせればいい
処遇改善が必要なのは現場の人達だろ
0292名無しさん@介護・福祉板2022/03/13(日) 18:44:07.05ID:H+mozlEP
>>291
ごもっとも
ケアマネもだけどヘルパーに指示する責任者や訪問看護の質もかなり劣化している印象
0294名無しさん@介護・福祉板2022/07/26(火) 11:12:19.17ID:GJJ4MyuC
初めてショート利用するための契約の時、途中で「5時になったから帰ります」ってケアマネだけ帰ったわ。唖然としたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況