X



サービス提供責任者
0001名無しさん@介護・福祉板垢版2013/09/16(月) 17:21:24.48ID:bz29ZBN4
 無かったので立てました。
0756名無しさん@介護・福祉板垢版2019/05/29(水) 08:26:41.81ID:AkAqnt7o
休んで精神科で診断書を書いてもらう
郵送
休職して手当てを貰って病気を治す
文句言われたら医者が休めって言ってるという
圧力かけられたら労基に相談する
0757名無しさん@介護・福祉板垢版2019/06/21(金) 21:06:47.13ID:ImkwCDuh
特養しか経験ないんだがサ責やらないかって誘われてる
夜勤無いし給料上がるから少し揺れてる
当分は訪問だけでいいって言われてるがどうなんだろ
0759名無しさん@介護・福祉板垢版2019/06/23(日) 08:06:15.61ID:Y9xFU2oT
>>758
慣れたらサ責の仕事もやってもらうとは言われてるけど
サ責ってそんなヤバイの?
0760名無しさん@介護・福祉板垢版2019/06/23(日) 08:18:22.68ID:I+kI+Enb
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
D長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
E高山犬子(東京都葛飾区青と6−23ー18)
0761名無しさん@介護・福祉板垢版2019/06/23(日) 14:05:24.88ID:nM+KsNGz
>>759
サービス出る(登録さんの穴埋め含む)のとケアマネやら利用者からの電話の雨の中、事務作業がめちゃくちゃ多いです (シフト、契約、連絡、会議、書類作成)
時間全く足りず休憩も取れないことあるし働き方改革のせいで時間外も付かず遅くまで残ることもあります

要領良くできればなんとかなりそう?なんですかね、自分はきついと思ってる
0762名無しさん@介護・福祉板垢版2019/06/24(月) 11:43:34.81ID:RclYphkj
>>761
やっぱり断ろうかな
待遇良いってことらなんかあるんだろうとは思っていたが
精神的にキツイのはもういいわ
0763名無しさん@介護・福祉板垢版2019/07/01(月) 21:46:05.73ID:LKp+lNOv
有料老人ホームのサ責ってどうなんだろ?
特養で介護員やってるんだけど転職考えてる。
0764名無しさん@介護・福祉板垢版2019/07/08(月) 15:53:26.71ID:xlBNsDiI
介護福祉士持ってて
サービス提供責任者5年やれば
ケアマネ受験資格になるの?
0765名無しさん@介護・福祉板垢版2019/09/01(日) 22:53:12.61ID:/Qamxc8P
ケアマネはこっちのシフト全く考えてないの?
外の施設で「この日職員いません」て言われたらどうするの?
もちろんどうしてもお客さんが〜ってなら仕方ないんだろうけど

辞めたい
0766名無しさん@介護・福祉板垢版2019/09/08(日) 08:37:45.28ID:Bm8wrYka
サ責の仕事多すぎ、
しかも休みの日におばヘルから愚痴メールやら、ラインやら入ってくる。
利用者の我儘はたえれるけど、ヘルパーのどのすぎた我儘は精神にくる。
スケージュール確認していないおばヘルが悪いのにケア抜けしやがって、
注意したら逆切れ、もう辞めたい。
0767名無しさん@介護・福祉板垢版2019/09/08(日) 10:38:56.56ID:umNaB5J+
毎日明日の業務を連絡し合うシステムにしてない方も悪い。
手間はかかっても、穴空けトラブルを処理するよりはずっといい。
0768名無しさん@介護・福祉板垢版2019/09/08(日) 20:33:18.82ID:Bm8wrYka
それがね、ちゃんと前日電話連絡とメールしてるんですよ。でも、忘れてしまう模様。
もう、認知じゃないのかと。
0769767垢版2019/09/09(月) 05:43:43.16ID:djeVh2RP
ごめん ワラタwww

従業員から利用者へと 転用を図ってくださいw
0770名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/10(日) 22:43:48.60ID:Jkrvpx9g
事務のやり方が統一されてなくてわけわからん
一つのことを調べるのに無駄に時間がかかって、
頭も体も疲れるばかりで、仕事は進まない
もう嫌になった
0771名無しさん@介護・福祉板垢版2020/05/13(水) 13:59:57.24ID:8t8dNuTM
うちの管理者兼サ責、すっごい内弁慶で社内では威張ってるけどひとりで担会行けないw
必ず仲良しのおばヘルを連れて行く
電話の感じできつそうなケアマネ、苦手なケアマネの場合は、もう一人のサ責あるいは自分に行かせる(私たちは一人で行く)
初回訪問とかも絶対一人で行かない

うけたのが先週いつものように仲良しのヘルパーと担会行ってたのに、急にイヤな予感がしたのか玄関前で逃げ出したらしい
なんで責任者が来ないってクレーム来てるんだけどその対応すら逃げてるw
0776名無しさん@介護・福祉板垢版2020/09/03(木) 09:13:07.01ID:MlPtGJf5
183 名無しさん@介護・福祉板 2020/09/02(水) 22:51:52.61 ID:+cvG3LCk
訪問から訪問でサ責の転職したんだけど、事業所によってこんなに差があるなんてってくらい楽で驚いてる。
高齢しか取らないし、土日と年末年始のサービスは断ってるし、質の悪い利用者もとりあえず数回は入るけどあまりにも酷ければ断ってる。台風や雪も調整してる。とにかくヘルパーの生活や身体守ってくれる管理者。
サ責仕事も担当制じゃなくて全員で全員のを協力しましょうスタンスで負担が少ない。
前の事業所は本当クソだったんだなと改めて実感する。
0779名無しさん@介護・福祉板垢版2021/10/05(火) 00:32:30.39ID:0pMXTBd2
施設職員しか経験なくて失業中だけど
計画書とか作るのあこがれるから
サ責に応募しようかなと思ってたが
ここの阿鼻叫喚見てると怖くなってきた

逆に仕事やっててよかった
って思う事ないんですか?
0780名無しさん@介護・福祉板垢版2021/10/11(月) 20:12:02.98ID:wQBQQig2
>>779
適当な施設に就職してサ責の席空いたら就く方がいいよ
PC使うことに憧れてサ責になった同僚は介護保険法も知らずに半年で潰れた
0781名無しさん@介護・福祉板垢版2021/10/18(月) 19:55:50.31ID:qgxKpTMw
質問なんですが・・・
自分は以前訪問介護事業所でサービス提供責任者をやってたんですが
自分が在籍していた時から「これは虚偽の請求なのでは?」という事案があります
実は利用者に対してサービスの実績が無いのにも関わらずテレッサだけはヘルパーさんから提出されていたんです
自分もサ責としてテレッサの処理や請求業務をしていましたが、サービス自体が自分の公休日や業務時間外に設定されていて
実際に行われているサービスだと思っていました
そのことが発覚したのも自分が辞める数日前とかです
この場合は不正請求に当たるのでしょうか?
またこのようなことが他の事業所でも日常茶飯事なのでしょうか?
0783名無しさん@介護・福祉板垢版2021/10/29(金) 09:35:48.15ID:3N4wlnMF
>>782
その利用者なんですが職員として働いてるんですよ
シフト表で高齢サービスとその職員が受けてる移動支援サービスが丸かぶりで
改めて今職場に残ってる知り合いに聞いたらやはりサービス行ってなくてその職員の移動支援サービス担当してるヘルパーさんはその時間事務所で寝てるみたいです
0786名無しさん@介護・福祉板垢版2021/12/21(火) 02:26:09.95ID:6P/qQM7q
サ責やって半年だけど、こんなきついのね。
つか人間関係が一番の問題とか論外だと思う。
20年近く介護やって来たけど、もうこの業界辞めようと思います。
0788786垢版2021/12/21(火) 12:04:20.50ID:QgquF4DW
>>787
その通りですね。
事業所ガチャハズレたみたいです。
0790名無しさん@介護・福祉板垢版2022/01/18(火) 07:38:38.31ID:SOZfU+r8
復職にサ責になろうと思ってるんだが
訪問の実務やシフト管理はともかく
介護報酬の請求ってどれくらい難しいの?
頭痛くなるレベル?
それとも中学の数学ができれば問題ないレベル?
0793名無しさん@介護・福祉板垢版2022/01/18(火) 22:37:03.08ID:5MaLg0T4
今月オープンの住宅型有料老人ホームで一般ヘルパーから抜擢されサ責に任命されました。
でも指導してくれる先輩サ責がいません。施設長も外部から介護に来た初任者研修学んだだけの素人さんです。

どこからサ責について学んだらいいんでしょう。泣きそうですが泣いてる場合じゃないので頑張らないと。
どこで何から学んだらいいのかもわからないので、どなたか教えてください。
住宅型っていうのが既にネック過ぎて意味がわからん! 
時間訪問の体で記録残すの?でも施設だから常に職員いますよ?っていうレベルです…。
0795名無しさん@介護・福祉板垢版2022/03/21(月) 07:55:33.83ID:hmGXSqqU
>>793
本社があればサポート頼む
赤青緑の本買う(中央法規のやつ)
訪問は時間通り、夜間は結構誤魔化すけど極力寄せた方がいい
一年くらいで実地指導くるから知らずに不正請求してましてって事さえ無ければ中身ボロボロで大丈夫
てかうちの会社みたいで草
0796名無しさん@介護・福祉板垢版2022/03/26(土) 16:32:47.69ID:M8qAGe09
>>795
2ヶ月も前のにレスくれてありがとう。救う神が来てくれて感涙です。

色々本を買い漁りながら2ヶ月サ責やってみて取りあえず一般的な事は解りました。訪問介護計画書とか初回請求とか職員指導とか。
 

でも、実地指導を見据えてヘルパーを正しく動かし、使いにくい訪問系介護ソフトで実地対策してくれる外部企業とも連携取らなきゃいけないとか通常のサ責の仕事以外でも頭使わなきゃいけなくてリソースいっぱいいっぱいです。
 

給料良いがせめてもの救いだけど、頭のおかしいヘルパーなんか無視して自分の仕事だけしっかりやってれば良かった時代に戻りたいわ。
0797名無しさん@介護・福祉板垢版2022/04/14(木) 15:23:13.94ID:6+ZVtcD/
はじめまして。4月からヘルパーサ責に
異動になりました。このスレ参考にさせてください。

質問なのですが、
当事業所は、
管理者→常勤1(同敷地内他の管理者と兼務)
サ責→常勤1
パートヘルパー→6 です。

毎日訪問件数が5〜6件で、
人員基準2.5に満たっていないようなのです。
(1月にフルタイムのヘルパーが異動になったこともあって)

基本的なことかもしれませんが、
サ責→1なので、あと1.5をパートヘルパーでまかなうとして、
週60時間を、訪問だけでまかなえない時に
ヘルパー事業所の事務や研修として当てることは可能なのでしょうか?
0798名無しさん@介護・福祉板垢版2023/03/07(火) 07:45:21.57ID:2Diu21Vh
営業停止になった事業所で管理者やサ責やってた人間は、次の事業所でまたすぐサ責やれますか?
現実的な話黙ってりゃやれるんだろうけど、あくまで法律的な話で。裁判やってるのです。
0799名無しさん@介護・福祉板垢版2023/03/24(金) 21:06:02.95ID:KU10tKS6
799
0800名無しさん@介護・福祉板垢版2023/03/24(金) 21:06:17.24ID:KU10tKS6
800
0801名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/03(火) 14:30:00.41ID:lv9a3KPU
サービス提供責任者の求人に応募して今日面接に行ってきました!
まず現場で経験を積んでからということで、いずれはサービス提供責任者になれるとのことなんですが、気になったのが訪問サービスが1日、7.8件はまわるとのことで、訪問介護ってそれぐらいまわるものなんでしょうか?
施設介護の経験は7年あり、住宅型で働いていたのですがほんとの在宅は初めてなので不安です。
0802名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/03(火) 14:30:00.41ID:lv9a3KPU
サービス提供責任者の求人に応募して今日面接に行ってきました!
まず現場で経験を積んでからということで、いずれはサービス提供責任者になれるとのことなんですが、気になったのが訪問サービスが1日、7.8件はまわるとのことで、訪問介護ってそれぐらいまわるものなんでしょうか?
施設介護の経験は7年あり、住宅型で働いていたのですがほんとの在宅は初めてなので不安です。
0803名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/03(火) 15:38:42.08ID:lv9a3KPU
サービス提供責任者の求人に応募して今日面接に行ってきました!
まず現場で経験を積んでからということで、いずれはサービス提供責任者になれるとのことなんですが、気になったのが訪問サービスが1日、7.8件はまわるとのことで、訪問介護ってそれぐらいまわるものなんでしょうか?
施設介護の経験は7年あり、住宅型で働いていたのですがほんとの在宅は初めてなので不安です。
0804名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/03(火) 16:16:28.27ID:lv9a3KPU
サービス提供責任者の求人に応募して今日面接に行ってきました!
まず現場で経験を積んでからということで、いずれはサービス提供責任者になれるとのことなんですが、気になったのが訪問サービスが1日、7.8件はまわるとのことで、訪問介護ってそれぐらいまわるものなんでしょうか?
施設介護の経験は7年あり、住宅型で働いていたのですがほんとの在宅は初めてなので不安です。
0805名無しさん@介護・福祉板垢版2023/10/04(水) 06:19:51.78ID:xgZzUb2N
サービス提供責任者の求人に応募して今日面接に行ってきました!
まず現場で経験を積んでからということで、いずれはサービス提供責任者になれるとのことなんですが、気になったのが訪問サービスが1日、7.8件はまわるとのことで、訪問介護ってそれぐらいまわるものなんでしょうか?
施設介護の経験は7年あり、住宅型で働いていたのですがほんとの在宅は初めてなので不安です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況