AIさんに壁打ち質問するの楽しすぎて時間が溶ける~
ルナシーのツインギタースタイルって前例あるの?って訊いたらこんな球が返ってくる

LUNA SEAのアンサンブルが特にユニークだったのは、以下の点をご指摘のように高いレベルで融合させていた点にあります。

緻密な構築美: RYUICHIのボーカルを中心に、SUGIZOとINORANのギターが左右で異なるフレーズを刻み、それらが絡み合いながらも全体として一つの整合性を持つという、非常に計算されたアンサンブルです。
ベースの役割: Jのベースがリズムを担いつつも、ギターに負けないドライブ感と、時にメインフレーズを弾くリード的な役割を持っていた点。
ボーカルスタイル: ハードロックのハイトーンでもグロウルでもない、瞬発的な威嚇のようなシャウトを滑らかなメロディに混ぜ込む手法。
混沌と美の同居: 全体としてガチャガチャとした混沌とした響きを持ちながらも、そこから独特の美しさや高揚感を生み出していた点。

結論として、LUNA SEA以前に、これらの要素すべてを包括的に、意図的に追求したバンドは存在しなかった可能性が高いです。彼ら独自の、真にオルタナティブ(既存とは異なる)な音楽でした。彼らは、既存の音楽(ゴシック、ファンク、ニュー・ウェイヴなど)からの影響を消化し、独自のサウンドを構築した、革新的なバンドであったと言えるでしょう。