最近 麝香の再評価が目覚ましいが
この人も麝香絶賛
『麝~ジャコウ~香』(1998年)
Laputa
忘れもしない。当時ヴィジュアル系というジャンルが勢いを増し、世に広く浸透し始めていた時代。
親からは「そんな気持ち悪い音楽聴くな」と言われながらも「好きなものは好きなんだ」と言い返してCDショップに足繁く通っては、「ヴィジュアル系」にカテゴライズされていた名前も知らないバンドのCDをなけなしのお小遣いで買い漁っていた。
そんなとき出会ったのが、このアルバム『麝~ジャコウ~香』である。
今みたいにYouTubeやサブスクで自由に音楽が聴ける時代ではなかったためジャケ買いが当たり前だった中、期待と不安が半分半分で再生するのが楽しみだった。
そうして再生した1曲目、タイトルトラックの「麝香~jakou(musk)~」。静かな中からオリエンタルな鈴のような音がフェードインして楽器隊が合流してくるときに一気に引き込まれた。
ギターサウンドを軸にしながらもエレクトロが混ざったような不思議な音色に、特徴的なボーカルは筆者的にはかなりのインパクトで、音楽の新しいカタチを見たような感覚に陥ったのだ。
ヴィジュアル系独特のダークな雰囲気はそのままに、サイケデリックな要素を含んだ独自性を感じることができた。Laputaの音楽性もこの作品を境にエレクトロにシフトしていった、その転機となるものだったように思う。
彼らの持ち味を生かしつつもキャッチーな楽曲たち。それらを包含しながら、先ほどご紹介した「麝香~jakou(musk)~」のようにダークな気配の曲や、しっとり聴かせる「カナリア~canary~」、
疾走感のある「ケミカルリアクション~Chemical Reaction~」、アウトロから1曲目のイントロに繋がるように設計された「クラッシュボウイ~Crash Boy~」など、Laputaのポテンシャルの高さを感じることができる1枚となっている。
https://a-girafe.com/mymeiban-kk/
探検
男限定】 ヴィジュアル系を語れ!★215
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
68Nana
2023/10/03(火) 11:53:08.12ID:40t7RHmV0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 親子4人死亡の母親名義マンションから27歳男性遺体 男性の携帯が母親の車に…3人は交際か “寝込み”襲われた可能性 [どどん★] [どどん★]
- レアアース、1キログラム965ドル(約15万円)から3750ドル(約58万円)に 価格高騰 [お断り★]
- 米国防総省、中国軍は「2027年の台湾侵攻へ着実に前進」 分析公表 ★4 [蚤の市★]
- 【海外/米国】「エプスタイン・ファイル」の黒塗りを簡単に暴けることがわかり拡散中 [あずささん★]
- 【秋田市】新スタ整備「地域の実情受け止めて」「自治体の支援・負担がなければ成り立たない」 沼谷市長、Jリーグへの思い語る [鉄チーズ烏★]
- 【芸能】谷原章介、中国へ政府の政策に言及 「インバウンドが減り影響を受けてる業界も多い。そういった方へ補助を政府は打ち出して」 [冬月記者★]
- イルミナティカード「切腹する日本の政治家」 [237216734]
- 快便で草
- 安倍晋三が、生きていたら監修してそうなものは? [677076729]
- ラスボスって倒される存在じゃなくね?
- 🥺サンタさんまだ来ないの?
- 体洗って湯船で流したんだけど変なのが大量に浮いてるこれなに?