X



【男限定】 ヴィジュアル系を語れ!★204
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nana2022/09/15(木) 08:14:54.68ID:MT4Smd9J0
●ここは主に「音源」「ライブ」について語るスレとなっております
●「アーティストの私事、裏ネタ」「ファンネタ」について語るスレではありません
●荒らし、痛い奴はスルー
●基本はsage進行
●荒らし、痛い奴およびage厨はスルー
●バンド名、メンバー名などは初心者でも理解できるように、判りやすく書いてもらえたら有難いです
●バンギャ言葉(漏れ、ライヌ等)及び下品なレスは嫌いな人も多いので極力控えめに
●レビューサイト及び格付けランキングそれに関連する話題は荒れるので禁止
●女のカキコは厳禁

前スレ
【男限定】 ヴィジュアル系を語れ!★200
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/visual/1654005106/
【男限定】 ヴィジュアル系を語れ!★202
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/visual/1658933182/
【男限定】 ヴィジュアル系を語れ!★203
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/visual/1661333143/

【男限定】 ヴィジュアル系を語れ!★201
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/visual/1656248654/
0004Nana2022/09/15(木) 11:38:18.17ID:63t+fvVD0
>>3
かわゆ
0005Nana2022/09/15(木) 11:39:58.75ID:ac3Tr8pH0
>>1
いちおつ
0006Nana2022/09/15(木) 11:48:12.01ID:63t+fvVD0
>>2
24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad07-IJyx)2022/09/15(木) 05:10:00.55ID:wsmO/oLF0>>25
嫁が笑うほど隆一のマネが上手い。
カラオケでライブバージョンのROSIER歌ってた
0007Nana2022/09/15(木) 13:00:41.89ID:cYlrkkDI0
ROSIERって造語なのか
0008Nana2022/09/15(木) 19:13:29.49ID:eqiaALTf0
海外のバンドやがmadmans esprit 新作よさげやな
0009Nana2022/09/15(木) 19:15:39.86ID:2AO+BCKG0
悪意なく言うがさすがにスレチですぞ
0010Nana2022/09/15(木) 19:16:36.88ID:2AO+BCKG0
ごめん
よく確認しないワシが悪かった。海外のV系なのね
0011Nana2022/09/15(木) 20:04:02.12ID:ZAsICDyN0
【A】
ラルク ルナシー BUCK-TICK DEADEND DIR

【B】
XJAPAN hide ラクリマ マリスミゼル SOPHIA PIERROT GLAY

【C】
DERLANGER ROUAGE Laputa cali≠gari PENICILLIN ジャンヌ シャムシェイド ムック プラトゥリ シド 陰陽座 黒夢 聖飢魔II TAKUI

【D】
D D≒SIRE Gargoyle deadman Dieincries Guniwtool MIYAVI NoGoD heidi SHAZNA ZI:KILL
ガゼ ゴールデンボンバー メリー ディスパ ファナクラ

【E】
A9 baroque D+SHADE defspiral DEZERT DIAURA Fatima Kagrra
LAREINE Lastier LMC LUCA lynch Raphael R指定 SEXMACHINEGUN SilverRose
M munimuni vidoll VIVID waive Wyse
アヤビエ アルルカン キズ グルグル映畫館 コドモA ジャスティナスティ セクアン
ナイトメア マスケラ メジブレイ メトロノーム メリゴ レディースルーム 己龍 人格ラジオ 摩天楼オペラ 蜉蝣

【F】
0.1gの誤算 9GOATS BAISER Blue BREAKERZ COLOR D=OUT DEEP DEATHGAZE DuelJewel EinsVier existtrace FAIRYFORE HERO Jully Kra kalen
La'Mule Luis-Mary LULU Madethgray MELODY mediayouth MIRAGE NOIZ OZ Phobia RAZOR Ruvie Royz Sadie Sleepmydear SuG vogue withsexy
アクメ アリエネ アンカフェ イルミナ かまいたち カメレオ ギルド グリーヴァ コドモドラゴン サイコルシェイム ジグザグ しゃるろっと ジュビア ジルドレイ ぞんび
ドレミ團 ニュークリ ノクブラ バイセクシャル ビストリップ ペンダゴン ロリヰタ23区 藍華柳 犬神サアカス團 犬パラ 孫リア 東京ヤンキース 毒殺テロリスト
0012Nana2022/09/15(木) 20:36:19.46ID:XMqzMYAt0
コピペ寝グソ部落
0013Nana2022/09/15(木) 20:39:02.85ID:BebGjQqY0
ヴィジュアル系ランキング2022.9/14

1
LUNA SEA
2
BUCK-TICK
3
kevin
4
Dir en grey
5
プチブラ
0014Nana2022/09/15(木) 21:09:17.76ID:JGTKfXTm0
youtubeを貼る際はバンド名くらいは書きましょう
0015Nana2022/09/15(木) 21:18:13.15ID:Z/G0l9qe0
>>14
それはある。
いきなりURLだけ貼られてもスパムかと思うし何だか分からん。
0016Nana2022/09/15(木) 21:24:09.35ID:ymsqDDgg0
kevin誰や
0017Nana2022/09/15(木) 21:28:41.57ID:Z/G0l9qe0
keinの誤植じゃない?
0018Nana2022/09/15(木) 21:31:11.69ID:IhK7P/JF0
細けえことはいいんだよ😚
0019Nana2022/09/15(木) 21:52:14.76ID:3hl7CVOA0
前スレ>999
ジージートラップってよく動画で見かけるからどっかのローカルだと思ってたらスカパーなのね
当時ウワサでアレのPVが流れたとかアレのライブ映像が流れたとか都市伝説的に聞いてて見れる奴が羨ましかったわ
0020Nana2022/09/15(木) 22:31:13.25ID:tgnitc4u0
>>18
kevinおじさん絵文字キモ
0021Nana2022/09/15(木) 22:58:08.20ID:YnMHtSSf0
>>3
東京に移籍決まったな
0022Nana2022/09/15(木) 23:22:39.89ID:Z/G0l9qe0
JEE JEE TRAPは分からないけどHOT WAVEは毎週見てた気がする。
インディの頃のマリスとかラクリマとかファナとか、デビュー直後のラルクも出ててかなり貴重な番組だった。
0023Nana2022/09/15(木) 23:34:03.64ID:c5q5CT500
ホットウェーブにジュルビアンが出てたのを覚えてる
まだ浅葱も若かった
0024Nana2022/09/16(金) 01:38:11.20ID:LRB8k7wE0
あの頃は20年前の昔話を繰り返すこともなく毎日が楽しかったなorz
0025Nana2022/09/16(金) 01:48:48.18ID:6n9igVu+0
すべてが新しく思えたもんな
今のキッズもそうであるといいんだが
0026Nana2022/09/16(金) 02:00:05.99ID:cJavrzdF0
まじで冬の時代 というかもう一生冬なんだろうな
0027Nana2022/09/16(金) 02:03:01.81ID:6n9igVu+0
歌舞伎みたいなもんで伝統文化として生き残っていくでしょう
0028Nana2022/09/16(金) 02:30:59.50ID:wIfleUGN0
>>20
おじさん、うるさいよ
0029Nana2022/09/16(金) 03:05:50.98ID:wIfleUGN0
センスがあればあるほど今V系としてはやらないw
ただYouTuberもV系のエッセンスは生かしてる。人気のあるのは軽くメイクする。米津玄師、adoもV系の良さ、病み、狂気、非日常をいかしてる
今更90年代のV系の格好でやるのは恥ずかしいww
センスがあるなら完全にネタとして、つまみとして金爆、何%の誤解?とかみたいにやる。
0030Nana2022/09/16(金) 05:08:49.20ID:wOwby2xK0
今聞くとDirのデス声フォロワーって普遍性なかったんだとわかる。そこから一気にマニアックになって一般層に届かなくなった。メタルコアブームが去って完全に終わった。
ディルの京はメタルコアブームが終わったらARCHEでミックスボイスに移ったのは天才か。sukekiyoでもやってる。今はほとんどミックスボイスへメインストリームは移ってる。上手いのは髭ダン、キンヌー。ディルの京はブームが去っても次々にジャンル、歌いかたをかえて進化してるのは凄い。adoにも似たセンスを感じる
0031Nana2022/09/16(金) 09:13:36.57ID:x0uPQTDR0
それすらも20年前のセンス
今のキッズの最新は逆にシャウトや演歌のこぶし、がなり歌唱などなど結局昔に回帰しつつある
0032Nana2022/09/16(金) 09:19:53.60ID:Om6e/o/30
ボカロおじさんは流行り物が好きなだけなんじゃないの?
0033Nana2022/09/16(金) 09:52:37.89ID:nRUu5BLG0
V系は流行と関係無いところからムーブメントを起こしただけだからね
マリスやルナシーやDIRなんかがサザンや宇多田ヒカルと同一かというと違うし
0034Nana2022/09/16(金) 12:21:44.41ID:Jnd+3gR40
コピペおじさんうるさい
0035Nana2022/09/16(金) 12:27:57.55ID:MSZ92G6K0
おじさん「おじさん、うるさいよ」
おじさんしかいないんだから仲良くしようや…
0036Nana2022/09/16(金) 12:43:37.79ID:HA5CGU3X0
歌い手とかメンズ地下アイドルがV系みたいな格好してるからそっちに若いファン取られてるってのはあると思う
0037Nana2022/09/16(金) 12:49:21.39ID:+9zP7OYg0
若いファンはもう絶滅寸前だね、才能ある若い子がV系始めることもほぼないだろうし先細ってく一方だな
0038Nana2022/09/16(金) 21:50:50.69ID:xQM0pJZU0
ミックスボイスって言いたいやつ多いな。
ファルセットじゃない高音のことでしょ?Laputaのakiがやってたやん。
0039Nana2022/09/16(金) 21:51:44.24ID:l1Nqw9nl0
>>38
多いというか毎回同じ人かと・・・
0040Nana2022/09/16(金) 22:00:10.28ID:n8OIFu0C0
>>38
ラピュタ、X、ラルクはミックスボイスの先駆け
ミックスボイスは完璧に使いこなせないと少し気持ち悪い声になるからね。そもそもラピュタはキーが高杉wラルクより高い
Xもライブだとサビだけ歌えないこと多いし。奇跡のワンテイク高音で売れただけ
0041Nana2022/09/16(金) 22:01:57.48ID:q/8TYzby0
葉月ソロの初日行ってきた、1曲だけギターボーカルしてたわ
0042Nana2022/09/16(金) 22:02:57.70ID:/smxPPOB0
前から間違えてるけどラピュタじゃなくてラピュータだぞ
0043Nana2022/09/16(金) 22:18:54.61ID:wOwby2xK0
ラピュタが売れなかったのはキーが高杉て表現力が薄くなったから。歌じゃなくて高音域なんとかでるか?自慢になってる。当時のV系はLUNA SEA、BUCK-TICKにしろ高音域より表現力のあるタイプが勝ってた。akiがわざとダークに歌おうとしてるのもある。Dirに近い。あとボーカルは人格がでるから。歌に包容力、優しさのレベルが出てる。氷室京介にしろ河村隆一にしろ(こいつ性格も優しいだろうな)となんとなく歌にでる
ただakiはそのダークなやや人間離れした歌唱もコアなファン目線ではカッコよかった。ラルク、グレイもキーが高杉、少しピッチが不安定なのは似てるけど(ハイド、テルは優しいいいやつ)と伝わる
0044Nana2022/09/16(金) 22:22:52.53ID:G7ACOw600
うわあ…
0045Nana2022/09/16(金) 22:27:40.01ID:/smxPPOB0
akiが性格悪いはないわ、Laputaは全員GLAY並にほっこり系だぞ
むしろROUAGEなんかのがピリピリしてたろ
0046Nana2022/09/16(金) 22:27:58.40ID:3CKNHwA80
よくもまぁ何度も同じこと書き込むよな
君には歌声から優しいだのなんだのを読み取る能力は無いよ
0047Nana2022/09/16(金) 22:32:20.85ID:txg8ehpH0
いつものスピリチュアルの人やろ
俺も判別できるようになった
0048Nana2022/09/16(金) 22:48:50.87ID:aESo3GRP0
>>44
上のはキチガイコピペおじさん
本物のキチガイなので注意


コピペおじさん「5chで誰の書き込みか私はわかる」
0049Nana2022/09/16(金) 22:49:36.89ID:aESo3GRP0
>>47
IDかえなくていい
0050Nana2022/09/16(金) 22:51:51.15ID:aESo3GRP0
コピペおじさんの特徴
強烈なネトウヨ、自民党を愛してる自民党シンパ
安倍晋三のシンパ
コピペおじさんの口癖「いつもの」
「証拠は?」はときくとすぐ逃げる
0051Nana2022/09/16(金) 22:54:06.71ID:/smxPPOB0
レス番40と44でまたID変わってる時点で説得力ないんだわ・・・
0052Nana2022/09/16(金) 22:56:12.93ID:/smxPPOB0
悪い、40と43な
0053Nana2022/09/16(金) 23:06:46.06ID:txg8ehpH0
やばあ
これからもミックスボイス、ラピュタつかってくれ おわり
0054Nana2022/09/16(金) 23:10:08.71ID:8KejS5t80
>>48
キチガイは放置
0055Nana2022/09/16(金) 23:13:33.01ID:/LIxnN6X0
「うわぁ」の三文字でキチガイ認定できるのか
さすが歌で性格が判別できる人は違いますね
0056Nana2022/09/16(金) 23:14:12.88ID:3CKNHwA80
スピリチュアルの人割と嫌われてる奴っぽくて安心したわ
普段はだれもここまで拒否反応示さないから
0057Nana2022/09/16(金) 23:15:14.58ID:4PL4r08s0
なんでコピペ書き込むんだコピおじ。必死に保存してニヤニヤしてそう
0058Nana2022/09/16(金) 23:18:03.44ID:MSZ92G6K0
>>36
バンド辞めてそっち側に流れてたりするんよな、誤算の元ドラムとか。
0059Nana2022/09/16(金) 23:20:01.86ID:621LEBkI0
ラピュタってたまに見るから何だろと思ってたらスピリチュアルバカって言われてた人?
0060Nana2022/09/16(金) 23:20:32.63ID:MSZ92G6K0
結構スレ勢いあると思ったら、飛行機飛ばしまくってるガイジが暴れてて草
0061Nana2022/09/16(金) 23:52:39.54ID:621LEBkI0
>>41
おつ
最近いろいろやってるね
0062Nana2022/09/16(金) 23:58:33.87ID:g6Bi0L7c0
今日の9時間の空白を調べればキチガイの正体が割れる
0063Nana2022/09/17(土) 00:00:18.37ID:2JFYaxLH0
ずっとかまってる奴もおかしいよね
0064Nana2022/09/17(土) 00:15:25.13ID:6qDLf14G0
フィーリンスカイとかバージンクライとかって人気あるの?
クソ曲じゃね?あんなんシングル曲にしちゃうんだから売れなくて当然
0065Nana2022/09/17(土) 00:20:36.25ID:sK9OMveg0
ここでよく語られてるのはインディーズからメジャー初期の疾走感あった頃が多いでしょ
LaputaがSNSで広まってるイメージも大体この辺り
0066Nana2022/09/17(土) 02:44:51.26ID:tiDNFUfd0
ニコニコにあるシングル集聞いてランク付けしたら下の様になった
Virgin cryが一番ダメだったわw

A 硝子の肖像, eve, Breath, Silent on-looker
B 私が消える,揺れながら…,Shape
C Feelin' the sky,Chimes,meet again,深海,Brand-new color
D Virgin cry
0068Nana2022/09/17(土) 09:14:44.58ID:k3KzIo2f0
>>66
私が消えるが意外と高いな
0069Nana2022/09/17(土) 09:27:57.90ID:pdw7cdu00
Laputaは後期も好きだけどなー
0070Nana2022/09/17(土) 09:31:10.50ID:WNIXhAxF0
ええー…Virgin cry好きだけどなぁ…
自分はイントロのストリングスからのバッキングとかゾクゾクするけど、ギターソロも良いし
0071Nana2022/09/17(土) 11:23:48.10ID:EqJZyG5R0
俺も好きよ
しかしLaputaって眩暈に入ってる曲はあまり語られない気がするな
too lateとか好きなんだけど
0072Nana2022/09/17(土) 12:07:53.09ID:wGHRb04c0
>>67
花葬いいよな
0073Nana2022/09/17(土) 12:18:41.02ID:aeLbMIcJ0
>>71
俺もtoo lateめちゃくちゃ好きよ
ダークな曲調ながらサビ終わりからギターソロで急に切ない感じになるところがたまらん
0074Nana2022/09/17(土) 12:19:45.82ID:rhr/vcka0
眩暈と眩く廃人は名盤よな
0075Nana2022/09/17(土) 12:50:58.78ID:8KHpZ1ZD0
確かにあんまり眩暈は語られないな、目立つ曲は大体ベストと眩く廃人に入っちゃってるからかな
0076Nana2022/09/17(土) 13:53:45.86ID:gyNE1OIl0
ラストのfalling~好きだったけど久々に聞いたら色々拙いな
でも好き
0077Nana2022/09/17(土) 14:03:17.78ID:5egRNgk90
眩暈といえばscapegoatでしょ!ヒステリックなギターがたまらん
0078Nana2022/09/17(土) 14:42:35.64ID:XuO6KHLd0
Laputaってヴィジュアル系の風物詩でもある「初期の拙さ」みたいなの薄いのも凄いよな
眩暈の時点でかなり完成されてる
0079Nana2022/09/17(土) 14:46:04.85ID:bO6QJyOu0
シングルでだしたのがサビが弱かった。shapeを98年にだしてCMで流れたら状況は全然違かったはずなのに
0080Nana2022/09/17(土) 16:08:30.11ID:WNIXhAxF0
初期の時点で高クオリティだったのはwyseが一番に思いつくなぁ。
大体デモテープの音源ってチープでしょぼいのにデモテープの時点で結構仕上がってたし。
0081Nana2022/09/17(土) 16:31:48.13ID:HC04U1iV0
>>71
罠は神曲

君を、罠にかける────
0082Nana2022/09/17(土) 17:36:19.10ID:1JmRdxVn0
シングルが弱かった。声のピッチが少し不安定でメジャーでは違和感もたれた。売れてる氷室もミスチルもMuseもキーは高くないからノビノビ歌える
0083Nana2022/09/17(土) 18:40:30.85ID:5o8GXKsJ0
>>78
それはkouichi加入以前も含めて?
akiの歌唱力が最初期から悪くなかったのが大きのかな
0084Nana2022/09/17(土) 18:51:43.81ID:7yI0t/S00
>>80
ただ正直デモテープがピークだとも思う。好みもあると思うけど
0085Nana2022/09/17(土) 20:23:11.51ID:iiD1E0wT0
wadeよかったよね
0086Nana2022/09/17(土) 21:36:42.51ID:7yI0t/S00
DearLovingもIdentificationCard出した時は絶対売れると思ったけど尻すぼみしちゃったしなぁ
0087Nana2022/09/17(土) 22:16:55.27ID:i8AHLz/E0
ディアラビ、まだ現役なんだっけ?
0088Nana2022/09/17(土) 22:19:38.27ID:CaL66p/X0
>>80
デモテープの時点でやたら上手くてビビったのはマスケラだなぁ
基本デモテープって演奏ヨレヨレ歌ヘロヘロのイメージだったからかなり驚いたわ
0091Nana2022/09/17(土) 22:28:10.63ID:FgNlpdf60
と言うか氷室フォロワーか( ̄▽ ̄;)
0092Nana 2022/09/17(土) 22:29:39.71ID:pdw7cdu00
でもCDからはマスケラフォロワーt
0093Nana2022/09/17(土) 22:57:59.66ID:i8AHLz/E0
>>92
vo.がMICHI信者
0094Nana2022/09/17(土) 23:06:40.02ID:OarW4iyC0
>>88
カタストロフのデモテープってCDのと全く同じ?
だとしたら相当完成度高いね
0095Nana2022/09/17(土) 23:45:20.52ID:4ZVk1BP90
dead endの流れでLUNA SEAのバンパイアトーク聞いたらダークでカッコよすぎた。この時の鼻にかけないうめくような歌い方カッコよすぎた
0096Nana2022/09/17(土) 23:48:53.70ID:Ka1sLMzG0
MASCHERAは初期から上手かったよな
Dear Loveingはデモとかの時代は知らんが最初の方の音源で、あ、MASCHERA似てるわって思ったw
0097Nana2022/09/18(日) 01:49:30.96ID:zoYp2GWm0
>>96
I'Cant Loveがもろ運命の車輪なんよなw
BOØWY好きなだけあってかヴィジュアルとか曲とかGLAYにも影響受けとるね
ベースがJIROの超サイヤ人ヘア真似てたり、モッズスーツ着てたり
0098Nana2022/09/18(日) 02:36:48.91ID:22KvK/RW0
MASCHERAのインディ期のCD音質ゴミすぎねえか?
0099Nana2022/09/18(日) 02:44:27.04ID:FaWuxvaV0
>>97
聴いた瞬間にMASCHERA好きなんだろうなってよく分かったなw
本人たちも完全に公言してるレベルなんだね
0100Nana2022/09/18(日) 08:27:00.40ID:TCMWyGCv0
ライブでもマスケラ昔からうまかったっていう話だから相当
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況