改編は不徹底!?
しかし視聴率の視点でみると、今回の改編には欠点がある。

まず『ごごナマ』は1時5分ではなく、正時スタートにすべきだった。

2010年春の改編を振り返ってみよう。

この時は朝ドラ開始時刻を8時15分から8時ちょうどに繰り上げ、『あさ
イチ』を朝ドラに直結させた。13%台まで落ちていた朝ドラの視聴率は、
これを機に20%台を回復。続く『あさイチ』も10%超が当たり前となった。
つまり、それまでの8時からの15分ニュースと朝ドラ後の5分ニュースが、
視聴率を下げる要因になっていたのである。

結果として民放8時台のワイドショーが総崩れ。特にTBS『はなまるマー
ケット』に至っては、不振から終了に追い込まれてしまった。「民業圧迫!
」と不満を露わにする人もいたくらいだ。

視聴率競争とは、裏番組との闘いだ。

2010年の春改編は、NHKとして今世紀最大の成功例だったのである。

この教訓を活かすのなら、朝ドラ再放送枠(12時45分〜13時)が持つ5%以
上の視聴者を、『ごごナマ』に直結させ囲い込むべきだった。5分のニュー
スが挟まれば、NHKからの一定の流出は避けられないからだ。

https://news.yahoo.c...i/20170217-00067797/ 鈴木祐司 テレビ“午後

13時のNHKニュースで朝ドラ再放送視聴者を民放に流出してたわけだな