X



全国送信所・局舎総合スレッド12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 17:49:44.59
^
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 00:07:41.39
>>634
たぶんSBS担当全部の回が上原アナ担当じゃないか?
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 17:41:35.60
f
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 18:41:18.03
2/12 TBSラジオ「伊集院光・深夜の馬鹿力」より
いまTBSラジオはビックハットの9・10階を使っているが、
経費削減かまでは分からんが、10階は撤退し、9階に集約させるんだとか。

ということはTBSラジオのスタジオは9階にあるということか。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 19:34:24.16
>>641
ラジオだけを担当する正社員は少ないんだから最低限の設備があればいいんじゃない?
朝6時に入ってるはずのタレントが倒れてるのに10時まで発見できない…みたいに稼働エリアに対して人が少なすぎるのもいろいろ大変だし。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 21:12:56.33
>>642
どうやら全員が全員同じ時間にオフィスにいるわけではないので、
複数社員で一つの机を共有するとかの策を取るんだとか。

TBSラジオは赤字ってわけではないが、プロ野球中継から撤退するあたり、案外カツカツなんだろうな。
営業がニッポン放送に比べて弱いのも影響しているけど。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:10.67
>>644
TBSテレビの方と同じになるのか
ゴゴスマでTBSからのニュースで机の上がきれいか汚いかみたいな話題になったときTBSテレビは共有だからと話をしていたな
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:17.10
>>646
ネット数が雲泥の差やからね
聴取率良くてもスポンサーからの収入は少ない
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 00:11:17.78
というかTBSはテレビスタジオ足りないんだからラジオはbizタワーにでも追いやってビッグハット全館使えばいいのに
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 04:41:39.45
g
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 13:04:02.03
ラジオ局はオフィスビルワンフロアで十分
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 14:07:12.68
TBSラジオの場合、デジタルラジオの廃止で、そこに使っていたスペースが
空いたことと、機材の小型化でラック室もある程度縮小できたなどの理由で
9階のフロアに余裕ができたという事情もあるんでしょう。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 14:31:02.40
放送技術読んだけど、日テレもTBSもなんとか空いたスペースに新マスター設置したようだな
日テレなんか稼働中のマスターの横に、新マスターの機材が設置されていた
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 15:50:44.70
>>656
昔の限定でもいいからJ-STAGEに載せてくれないかな

余談だけどそこで新潟放送テレビ上越サテライトに昔あった番組差し替えシステムの記事を見かけたんだが(噂には聞いてたが初めて確認できた)
FM富士も以前やってて札幌テレビが現用してるってことはそもそも郵政省→総務省にはコールサインのない中継局が独自番組を流してはならないって考え方がなかったのかな。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 19:59:41.27
>>660
働け
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:02:46.46
>>658
> 余談だけどそこで新潟放送テレビ上越サテライトに昔あった番組差し替えシステムの記事を見かけたんだが(噂には聞いてたが初めて確認できた)

↑、ググってるけど見当たらないorz 俺もぜひ見たいそれ

地方局でラジオでもいいから局別番組差し替えの技術を図解入りでと思ってた
・HBC、STV、RAB、YBC、RFC、SBC、KBC、NBCあたりでも多分同じように実施してたんだろうし、ぜひとも!
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:27:49.48
>>662
テレビ中継局用放送機によるローカル放送
で検索してみて

要はテレビは新潟親局から高田サテライトに直接送られてる状態の時に
離れたラジオの高田放送局から直接割り込む方法を編み出したってことらしい。
(高田市は今の上越市南部)
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 23:03:38.24
>>664
小さい放送局レベルの機材いるよな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 01:02:04.98
ニッポン放送の社屋は糖業協会と共同所有
ラジオ日本の横浜本社は明治安田生命と共同所有だったが2016年に売却、本社とスタジオは変わらず
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:00:01.66
ニッポン放送のSuono Dolce1月末で終了してたんだな
BSフジLFX488の流れから続いてきた映像付きサービスが完全終了したんだな
丸の内に再移転してからラブソングステーションとやらになってからは全く見なくなってたけどSuono Dolce10年続いてたんだな
文化放送もBSQRのから映像付きを初めてたけどこっちはアニメゲームコンテンツに特化しちゃったけど超!A&G+としてまだ続いてるね
数年前に確か先のニッポン放送でブロードバンドニッポンを制作してたデジコン部にいた人が
QRに移籍して責任者になってるって聞いたけど
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 13:14:27.40
ネタバレすると実は日テレとTBSは今ラジオ日本の譲渡を水面下で交渉していたが目処がたった模様
TBSラジオの移動も麻布台から東京本社を移設する為なんだな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 18:48:09.41
>>672
ラジオ日本なんているかな
経営成績を見ると不良債権にしか見えない
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:46:24.51
そういや名古屋もInterFMもそうか。

というか、みんな今後も必要ある局か?
名古屋・福岡まで第3民放FMつくったもんだから、結構両地域ともにキツキツになっただろ。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 19:48:06.16
多分に妄想書き込みなんだろうけど、
マジでやるとしたらニュースはどうするんだ?
JRN素材にはJNN系列のニュース素材も混じっているから、それ流したら排他協定違反だぞ
別々だとコストかかるし
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:29:35.45
x
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 20:53:06.83
>>676
おめえも大概だゾ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:31:45.61
>>672
ガセだと思うが、巨人主催試合中継の絡みでラジオ日本とTBSラジオは提携してたんだよな。
ただ日テレとしてはラジオを持っててもシナジー効果が見込めなかったという判断はあるかも。
ラジオ日本を買いたくて買ったわけじゃない=救済措置の一環で買ったそうだし。

1局2波だと沖縄RBC+QABもそうだよな。
JNN排他協定の絡みで報道部門こそ分けているが、他は実質共通化してるっぽいし。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:51:44.28
沖縄県民としてはRBCとQABができているんだから
OTVと南西放送も1局2波出来ればよかったんだけどな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 21:55:57.25
>>689
あれは沖縄タイムスと朝日新聞が提携してたから実現した話であって
主張が全く違う読売新聞と琉球新報が手を組むなんてあり得ない
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 22:10:40.77
>>690
そうなんだよねぇ〜
沖縄の新聞社で読売・産経タイプがあれば
実現したかもしれないけどね
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:02:18.34
隙あらば…
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 09:40:12.42
どうせなら、読売と日経で金を出し合って日テレとテレ東のクロス局でも
作ったら面白いと思うんだけどね。まあ無理でしょうけど。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 10:10:17.05
妄想が膨らんでんな
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 11:31:52.73
放送局再編だなんだと、もう長い事言ってるけど
結局大して進んでないよな

地方局は地元新聞の力が強いとこが多いけど
地方紙はこれから販売部数激減は避けられないと思う
その時、企業はその力を保っていられるのか?と思う
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 12:16:15.31
>>696
それもさんざん言われてるけど全国紙の地方取材体制も統合が進んでるし現状維持してる新聞も多いみたいだね。
だいたい東京垂れ流しでも構わないJ:COMですら地域別番組ができてるんだからスポンサーさえつけばそんなに心配はないのでは?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 17:08:19.41
九州のブロック紙を自称する西日本新聞が
とうとう宮崎鹿児島から撤退だもんな

福岡県外で一番売れているのが長崎県だけど
それでも6万部ぐらいだし
福岡ローカル紙になるのは時間の問題だろう
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 18:20:22.56
>>700
それ
ここと何の関係があります?
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 19:20:56.02
放送大学の地上波用機材はどっかの放送局に払い下げしないのかな?
あと12chと77.1FM参入する局無いのかな?
NHKが外国人専用放送展開するとかアニマックス辺りが無料放送展開するとか
ウルトラCでテレ朝がAbemaTV垂れ流し局にするとか
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 19:44:43.27
>>702
なんでそうする必要があるのか?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 20:47:42.77
.
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:26:50.78
>>699
>東京みたいにブラックボックス化
スタジオの数や面積は公開されてるでしょ?
ただ、新局舎の方はまだだと思うけど。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:48:10.16
てか札幌とか金沢とか静岡とか、いつ着工するのか分からない大津とか佐賀とか、
みんなスタジオの坪数が経営委員会の資料もしくは議事録に記載あるのに、仙台だけ無いんだよ。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:52:41.11
>>709
議事録ってどこにあるの
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:43:36.15
基地外
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 06:19:33.10
t
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:52:25.38
>>719
でも地震とかの災害時となったら見るんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:09:02.35
しかも災害報道だって東京の放送センターが自治体からの情報収集しているから地方局は揺れましたねー怖いですねしか言ってないし避難所に押し寄せて邪魔しかしていないじゃん
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:14:36.78
>>723
結局東京主導で色々やっちゃうからね。
拠点局やそれに準ずる地域もある程度までやれば、後は東京が持っていくと。
同じ地方局でも民放の地方局の方がよっぽどちゃんとやってる気もする。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:02:59.27
>>721
どうでもいい
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:04:32.00
なんかこのスレにふさわしくないレスが多いな

ほんとにテレビ関係者か?
無職無能引きこもりニートじゃねえのか?
このスレも末だなぁ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:26:05.39
>>727
その便所の落書きごときで
なにムキになってレスしてんのwwwwwwww
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:37:20.68
>>729
ナカーマ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:37:37.72
くだらん






このスレも末だなぁ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:52:18.76
今のNHK(東京と拠点局以外)でテレビラジオ両方がある放送局の最初のローカル枠ってどこ?
地方民放並みの11時45分〜21時00分しかローカルがないような気がするんだけど。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:57:51.57
>>296>>308
Nステのセットって巨大でかなり豪華だったらしいね
だから解体にも相当時間かかったとか
報ステ始まった時にテレ朝ロビーから放送してて、報ステはロビーから放送するのかと思ったらNステセットが巨大過ぎて時間かかり報ステ開始までに報ステセット組み立てが間に合わなかったとテレ朝番組で説明してた
報ステがスタジオからの放送になったのが番組開始の翌週から
Nステ終了の翌週、夜のニュースは報道スタジオからストレートニュース放送してたからNステセット解体から報ステセット組み立てまで2週間もかかった
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:19:58.15
>>733
報道スタジオのセットリニューアルって、パーマネントセットということも
あってか、だいたい1週間くらいはかかるよね。
その間、報道フロアのデスクスペースとか、一時的にスペースを捻出して
そこでやるとか、番組によってはスタジオを変えるとかでやりくりするが
報ステみたいにわざわざ正面玄関のアトリウムをオープンスタジオ化するのは
なかなかないよね。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:22:22.41
事実上東京一波の全国放送で地方の各局は単なる中継局扱いでしかないからね、何をするにも本部が決定権を持ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況