X



【宮城新潟】テレ東系・独立局が欲しい10【広島熊本】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 12:52:39.79
テレ東、BSジャパンのオリンピック中継一覧 
www.tv-tokyo.co.jp/olympic2018/onair/

ちなみに独立U局でも気持ち程度やってる
民放連に加盟してるので
W杯サッカーも毎回中継してる
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 19:16:11.40
q
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 15:11:49.90
444
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 01:18:59.42
最終兵器投入
RNB、HOME、TKUがTXNに入るべき。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 03:12:17.26
>>441
ただ日本戦の抽選からはネット局数理由に外されてるんだよね
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 17:14:39.57
a
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 17:47:25.97
田舎でテレ東番組観たきゃ恥を忍んでスポンサーになるしかない
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 19:31:58.73
岐阜県郡上市や下呂市のケーブルテレビでは
地デジテレビ愛知の再送信をしたかったようですが
地デジテレビ愛知の再送信許可が出ませんでした

愛知県域のFM愛知、ZIP-FMは現在も再送信してるけどテレビ愛知はダメ
アナログテレビ愛知は郡上市、下呂市金山町ではケーブルテレビで再送信
アナログ時代の共同アンテナテレビ組合では
下呂市小坂町、高山市久々野町、白川村でもアナログテレビ愛知はみれたようです
エリア拡大してきたCTCコミュファ光の光テレビも
テレビ愛知は下呂市、高山市では再送信をしていません

郡上ケーブルテレビのよくある質問に理由あり
http://www.gujo-tv.ne.jp/~gujo-tv/catv/faqtv.html
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 20:18:04.89
>>451
テレビ愛知というよりぎふチャンの同意が得られないのだろう
岐阜市や多治見市などはケーブル通さなくてもアンテナ向ければ普通にテレビ愛知か入るから、拒絶しても無駄だけどさ

FMの場合、まずケーブル経由で聴くような人かあまりにも少ないし、そもそもFM岐阜って存在すら認識されていないようなものだからな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 12:03:07.02
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 16:08:37.32
そして岐阜新聞はテレビ愛知の株主でもある

もっとも、テレビ愛知は中日が有力株主とはいえ、基本は日経グループなんだよな
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:39:21.98
>>435
首都じゃなけれは出来てない。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:40:20.39
びわ湖放送もっと頑張ってくれ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:41:39.40
>>451
岐阜ちゃんが潰れてしまう。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:59:24.63
和歌山はもっとないけど
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 03:04:24.65
>>461
テレビ大阪:×
サンテレビ:×
四国放送テレビ:×(和歌山市内で受信可能)
三重テレビ:×
中京広域4局:×
なのに、テレビ和歌山の番組内容は…
正直、あの程度ではテレ東系の補完だけにも物足りなさが
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 06:50:22.81
o
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 06:54:49.14
>>462
奈良テレビ(橋本市周辺で受信可能)も追加
三重テレビと中京広域4局は新宮市周辺で受信できそう
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 08:44:18.86
>>460
岐阜県は人口の集中している南部はテレビ愛知が普通に見られる世帯が多いので、
ぎふチャンがテレ東ネットにこだわるのはあまり好ましくなく、MXやTVKなどにシフトした方がいいのではと思ったが
もともと岐阜県民は保守的だから、あんまりそっちには興味を示さないかもな
かといって自社制作で埋められるほど制作能力ないし
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 12:47:50.02
>>466
MX以外の関東独立局で番組相互供給(5いっしょ3ちゃんねる)始めた頃から
群テレ・とちテレに限らず、関東独立局が自社制作の番組を徐々に増やして
力を入れ始めている気がする。
その番組を他局に売って、そのかわりにその局から番組を買って放送する番組を増やす、
ってやり方は、関東独立局において顕著。
ぎふチャンも同じ事すればいいんじゃないの?
三重テレビがええじゃないかと引き替えにいろんな局の番組調達してるみたいに
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 14:33:42.89
>>548
ぎふチャンはコストをかけたくないんでしょう
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:07:54.27
和歌山もテレビ大阪やサンなどの再送信に反対してるからな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 19:54:20.51
>>467
ぎふチャンはなぜかそういうところ融通が利かないね
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 05:21:53.03
> 「株式会社 岐阜放送」 が開局のきっかけとなったのは、1959年に発生した伊勢湾台風以降に、
> NHK岐阜がNHK名古屋から配信されている番組をそのまま放送していたため、
> 大規模な自然災害などが起きた時に岐阜県を主体とした報道機関がないことへの不安からと言われている。

tps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%90%E9%98%9C%E6%94%BE%E9%80%81

中日の強い広域地域で岐阜放送(ぎふちゃん)の制作能力が無かったり、
岐阜放送自身が 「コストをかけたくない」 となると、果たしてこの先どうなることやら・・・。
 
開局のきっかけは自然災害時を懸念した栃木県の 「とちぎテレビ」 とほとんど同じだな。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 05:34:01.35
その上、それ以前にあった「岐阜放送」が中日に取り込まれて
「東海ラジオ」にされて名古屋に持って行かれたのもあるだろうし…。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 07:23:52.09
d
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 07:32:45.16
>>475
その岐阜放送はもとから中日資本だったけどね

東海ラジオになったのは、名古屋のAM第2波が遅れて割り当てられ、その時朝日や毎日などの新聞系列でできることを恐れた中日が、既存の2局を合併させて申請したものだ
その点では名古屋に持っていかれてというのは間違いではない
ただ、それ以前から東海テレビへの出資母体にはなっていたので、遅かれ早かれそうなるのではとは言われていたようだ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 11:33:20.79
>>474
栃木県と東京との関係と違って、岐阜県の場合人口密集地が概ね名古屋の通勤圏だからなあ
自然災害時のっていう理由はちょっと無理があるというか

それに、NHKのラジオ第1や総合テレビはもとから(ラジオは今もだけど)中京広域圏放送なので、配信どころか当時は岐阜に放送機能自体が存在しなかったし
たぶんぎふチャンの社史からそのまま引用したんだろうけど、本当のところは岐阜新聞(当時は岐阜日日新聞)が自前の放送局を持ちたかったからだと思うよ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 16:36:56.05
和歌山、奈良、びわ湖の3局がテレ東番組をネットしなくなると
サンや関東の独立局みたいになりそうだな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:31:00.30
>>480
びわ湖放送は潰れます。
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 20:40:43.44
テレビ和歌山と奈良テレビも潰れそう
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 00:37:32.36
>>471
4局地域でテレビ東京以外のキー局も放送してくれていた、いいケーブルテレビだね。
まあ、あの辺りならがんばれば直接受信できるだろうけど。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 06:09:51.55
テレビ大阪の広域化に反対する関西の独立局5局が悪い
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 07:03:06.20
KBS京都ではわずかだがテレ東番組やってる
サンはテレ東番組はゼロ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 07:12:25.18
>>483
むしろ、高校野球のほうだろうなぁ…
もっとも、やり玉に挙げられる関西の3局(びわ湖は少し控えめか?)は自社制作で力を入れてるのがそのくらいしかないのがw
そのくせ普段からテレ東系の番組を蔑ろにしてるから言われても仕方がないと思うが
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 07:20:57.40
特に和歌山なんて高校野球の全試合完全中継を売り物にしてるからな
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 13:15:27.97
三岐の独立局もテレビ愛知の広域化に反対してるし
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 15:57:57.73
三重テレビもテレ東同時ネットが少なすぎる分遅れネットの番組が多い
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 17:55:58.52
>>494
反対してもアンテナ立てれば普通に受信できるし
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 19:21:54.35
三岐=三重と岐阜
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 22:13:20.97
>>492
裏を返せば、現状でもテレビ愛知に勝てませんと言ってるのと一緒なんだよね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:43:08.83
>>485

> テレビ大阪の広域化に反対する関西の独立局5局が悪い 
 
びわ湖放送、KBS京都、奈良テレビ放送、サンテレビジョン、テレビ和歌山
らがテレビ大阪の広域化に反対しているようであるが、

その他にも、ABC朝日放送、関西テレビ放送、讀賣テレビ放送も 
「当時、新規にできる敵(TVO)のエリアを狭めたままでいたい」
とのことで反対しているんじゃないかな? 

MBSは腸捻転解消以前の時代に東京12チャンネル(現・テレビ東京)と
ネットを組んでいたから、あまり強く反対意見は言わない。 
 
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:35:05.32
>>485, >>498
他局が反対するもなにも、別に広域化の要望が出されたわけでもないし
テレビ大阪自体も広域化を望んではいないだろ

田舎にたくさん中継局を作っても経費ばかり増えるだけだし
今のままでも大阪府全域だけでなく京都市と阪神地区の人口集中域もカバーしてるので
効率的
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 13:44:24.14
>>499
当初は、広域化を望んでいたのでは?
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 14:29:35.92
滋賀や奈良や和歌山ではテレビ大阪見れないからな
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 15:59:45.19
DAZNは巨人は入れないんだな
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 16:39:09.07
兵庫の西の方ではTSC見れるみたい
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 18:07:35.85
三重側からは同意でも反対でもどっちでも変わらんからな
野球ファンでもなければ三重用のアンテナワザワザ立てる家庭なんてなかったんだから
NHKも名古屋放送局観てれば不自由なかったし
CATV網が整備されてCATV契約が当たり前になって、ココ10年ぐらいだわ三重も自前で番組製作するようになって
観るようになったのは
なのでCATVもどっちも再送信してる限り変に反対とかする必要もないしな
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:45:58.28
e
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:48:46.30
>>499-500
TVOは府域局として開局し、時期の経過とともに「2府4県全域の広域化」とまでは言わなくても、
大阪府外の人口集中地域で受信可能地域は増やして行きたかったと思う。
 
もしそうではなく、TVOは「最初から現在に至る約37年間、広域化を全く望んでいないし、考えた事もない」 
・・・・・と言うのであれば、ABCをはじめとした在阪民放3局(MBSを除く)と
独立系5局の「テレビ大阪の関西広域化に反対」のような話は、滲み出てこなかったと思う。
 
静岡もエリア化するという話も一時出たが、常識的に考えた結果、
短期間でその静岡進出話は潮を引いた時と同じように。
 
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 21:27:19.27
>>506
>静岡もエリア化するという話も一時出たが、常識的に考えた結果、
>短期間でその静岡進出話は潮を引いた時と同じように。

あれははじめから無謀だと思ったよ
他のネットワークと違う放送圏にするなど無理がある
それに、テレ東にせよ愛知にせよ静岡にエリアを拡大するとCM販売の問題が出てくる(ターゲットとか料金とか)
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:34:40.97
テレビ大阪やテレビ愛知はエリアが狭いが故にスポンサー料を安くできるからな
スポンサー主にとっても大阪周辺や愛知周辺にだけCMを流したい時には効果的だものな
他の広域局だと値段高くなっちゃうし
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 22:39:32.93
テレビ大阪はともかくテレビ愛知の場合岐阜三重も人口密集地は現状でもほぼカバーしているので、その点ではお得かも
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 00:55:37.98
深夜アニメが名古屋ではテレビ愛知に一極集中してるのに大阪ではテレビ大阪でほとんどやらずに広域局や隣のサンテレビに分散してるのも関係あるかな?
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 02:51:41.06
>>511
関西の広域局は、キー局以外で製作側になることが多いからじゃね?
サンテレビ・KBSに関しては、系列じゃないから編成に制限がないのと、テレビ大阪より安いのに大阪もほとんどカバーできるからかと。(他の関西独立局はあまり県外に電波が飛ばないから、人口的に優先度が低いのでは?)
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 11:51:57.98
三重テレビでは、直接受信で愛知県の主要都市をカバーできないからテレビ愛知を使う。
テレビ大阪は、京都市と神戸市を中心とした京阪神をカバーできないから。
関西で広域局を使うのは、首都圏で広域局を使うよりリーズナブルだから、
大々テレビ大阪が広域局に対するカバー範囲が狭すぎる。
京都市や神戸市も直接受信で全域カバーできていれば使うのでは?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 13:38:01.11
>>513
>三重テレビでは、直接受信で愛知県の主要都市をカバーできない
そうでもない。三重の電波はアナログの頃から愛知の広範囲に電波飛んでたのは有名な話
あとマスプロが愛知だから中日戦目当てに三重を受信する需要を見て三重用ブースターも売られてた
愛知の主要都市で取りこぼしてるのは豊橋ぐらい
三重の電波は伊勢湾の対面の常滑とかまで余裕で飛んでエリアもそうなってるし
三重を選ばないのは地デジ以前までの設備の貧弱さと、CATVよりもやるきがなかった
ためほぼ存在自体無視されてた
デジタル化後も野球ファンでもなければアンテナなんて立ててない。デジタル化後は三重テレビの再送信をナゴヤの局が
拒否してる
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 14:25:37.32
三重県で在阪局が受信できるのは伊賀市と名張市と熊野市周辺ぐらいか
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:56.06
滋賀県だと大阪と接してないのに近畿広域圏に入ってる
ここだと東海広域圏や県単位で4系列の局設置できそうなのに
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:23:34.50
>>517
関東も群馬や栃木等も
山梨や静岡なんか隣接してるのに
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:27:03.24
三重テレビは、豊橋や岡崎、豊田とかカバーしているか?
知りたい。
サンテレビは、大阪府の大半をカバーしている見たいな話しを聞くが
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 17:58:38.86
>>517
滋賀が広域外で独立県扱いだとせいぜい民放2局エリアでしょ。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:45:12.27
>>520
人口、経済力を考えると4局止りでしょ。
2局は考えられない。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:46:15.93
>>520
今は民放6局
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:56:06.28
>>522
それは失礼した。今人口調べたら1400千人あるんだな。独立県扱いなら3から4局だね。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 18:57:58.11
>>523
京都はおこぼれだから正しくは5局。
京都のおこぼれもあるから滋賀県が独立県扱いだったらやはり3局止まりも十分想定される。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 20:26:56.23
KBS京都も大阪府の一部で見れる
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 21:41:14.75
広域圏内は、4局作ると思う。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:06:50.06
KBSは中途半端に滋賀県も公式のエリアにしている。
地デジ化の時に外されるかと思った。
びわ湖放送の経営を圧迫してる。
広域局は、比叡山の両サイドに中継局を作って県域局が真中に建ててるのはおかしいのでは?
サンテレビとKBSにはあまいのでは?
テレビ大阪には厳しいのに。
テレビ大阪も電波駄々漏れにすれば!
だいたい、大阪、びわ湖、奈良、和歌山、せとうちで同じ番組をやってれば、広域範囲のかなりの世帯数をカバー出来るし、ケーブルで大阪を見ている人もいるので、テレビ大阪の広域化を邪魔しても意味が余り無い様な気がする。
KBSの面倒を見ている、関西テレビと独立局に高校野球のリレー中継、サンテレビに阪神戦をリレー中継している朝日放送がうっとうしい。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:21.91
>>528
KBS京都とサンテレビは大阪で見れなけれはカス。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 22:20:40.70
>>530
びわこも比叡山山頂に中継局をしれっと建てたやん。
指向性は京都方向には無いけどちゃんとしたアンテナで設置すれば京都でびわこが映る。
京都市内でテレビ東京系列を見たければケーブルテレビかびわこ狙いがオススメ。
でも京都市民の性格か、そんなに頑張ってまで多局受信をやらないのが現実。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 02:10:52.71
気になったんだが、淡路島ってテレビ大阪とテレビせとうち両方見える所あるの?
もしくはテレビ和歌山。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 06:13:16.31
z
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 14:21:37.65
>>515
>デジタル化後は三重テレビの再送信をナゴヤの局が
>拒否してる

嘘を書かないように
愛知県内のケーブルで三重テレビの再受信ができないのは直接受信のできない豊橋と岡崎だけだ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 14:27:23.91
和歌山だと山に接してない所ではテレビ大阪とサンテレビ見れそうだな
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 15:59:41.18
和歌山だとJRTも受信可能だ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:07:49.49
>>539
名古屋の局は普通に再送信してるわけだが
間違えたのなら素直に謝れ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:08:57.25
岡崎は名古屋じゃないだろw
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:28:05.03
滋賀だとBBCに加えKBSも見れる
KBSのラジオのエリアに滋賀も入ってる
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 16:51:14.18
>>542
ラジオは公式エリアだがテレビは非公認エリアであることをお忘れなく。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:03.88
>>543
ラテ兼営局でエリアが違うのは他にもあったね
岡高の兼営2局とか、長崎放送とか
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 19:23:50.24
関東広域圏は一都六県なのだが、なぜかビデオリサーチの首都圏視聴率調査エリアに熱海市が含まれている
デジタル化で県域が厳格化されたので、もう外すべきではないかと
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:25:00.46
なぜ、関西は越境受信か多い。
サンテレビの大阪府
KBSの滋賀県
広域局の徳島県
一部じゃなくほとんどの入る。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:27:25.22
>>543
滋賀県の一部は、正式なエリアになっている。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:36:53.11
>>547
一部のエリアとかねえよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 22:04:15.90
>>546
関西の県はどれも県庁所在地が思い切り大阪府に寄っているな
滋賀県と和歌山県は寄りたくて寄りたくてたまらない位寄っている
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 00:56:49.07
>>546
おい、徳島は違うだろw
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 07:10:20.44
在阪のMBS、ABC、カンテレは徳島のニュースやってる
これら3局は徳島もニュースの取材範囲にしてる
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 08:04:26.47
>>551
取材範囲にしてるのと、免許上のエリアは違う
それ言い出したらABCは高知県も取材範囲だし
実質的なエリアってものはもちろんあるけど、ここでの話の流れは正式かどうかの話だからそこを読んでくれよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 12:57:00.73
>>550
徳島県と佐賀県はそう言う扱いだと思っていました。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 12:58:39.62
>>548
だいたい、比叡山の京都側の中腹に送信所たてないし。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 15:54:41.53
>>551
佐賀だとTNC以外の福岡のRKB、KBC、FBSの3局が佐賀のニュースやってる
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:25:28.91
まあ、テレビ愛知も普通に岐阜三重のニュースやってるもんな
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 16:28:11.17
テレビ大阪でも京都や兵庫のニュースやってる
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 17:15:39.77
鹿児島でも宮崎の都城あたりは県内ニュース扱い
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:00:24.43
天気予報の地図でだいたいのエリアが分かる。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:01:25.63
びわ湖放送県議会ダイジェストやめてくれ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:21:04.42
>>549
しかし、滋賀奈良和歌山の3県って県庁所在地(=放送局所在地)が偏ってるから、
事件報道で直接取材できる地域って限られてそう…

県庁所在地から少し外れるとニュース映像って流せなくて、
地図に事件現場に×マークしてるのが出てるのをバックにアナウンサーが原稿を読み上げてるだけとかw
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 20:25:24.92
テレビ和歌山県議会だよりイラネ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:29:27.81
>>560
民放とは違うが、NHKの地域ニュースについての考え方があらわれている
https://www3.nhk.or.jp/lnews/?utm_int=all_header_menu_news-local

だいたい都道府県のところをクリックすると道府県名+NEWS WEBと出てくるが、

首都圏=首都圏 NEWS WEB
大阪=関西 NEWS WEB
愛知=東海 NEWS WEB
宮城=東北 NEWS WEB

と表示される
しかし、東北 NEWS WEBは名ばかりで、出ているニュースはすべて宮城県内のものばかり
他はすべてエリア各都府県のニュースとなっている
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 21:54:52.10
>>560
静岡の民放テレビの天気予報は徹底して県内集中型で詳細に各地のそれを伝える
川根本町のように主要都市とはとてもいえない地点の天気も
隣接県の天気予報は民放ではやらない
朝だけは東京名古屋大阪の天気を流すが
もっともつながりが深いはずの神奈川の天気すらやらない
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 22:34:47.16
サンテレビの天気予報って、岡山があるのに確か香川・徳島は無いんだよな
橋でつながってるのに、やっぱり遠いのか?
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 06:13:41.68
>>546
関西広域局は三重県の一部で越境受信してる
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:29:12.16
クマンコに限らず隣県の天気は流す
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 09:49:32.36
>>565
神奈川で静岡のテレビを見てないから?
通勤している人もいるだろうに。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:12:03.37
>>570
ちなみに流さないのは民放であってNHKは他の時間の天気予報でも静岡ローカルのニュースでは県に接しているすべての県+東京の天気を流すよ
そっち見てればいいでしょということでもないとは思うが
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:13:53.48
びわ湖放送県議会ダイジェストで、バイブレーヤーズ遅れネット
いくら、県が大株主でスポンサーとして大事でも。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:18:28.22
>>568
> 神奈川県民や愛知県民で静岡の民放を見てる人がいないからだろうな

これはそうだね 放送マニア以外はわざわざアンテナ向けない
逆は結構あるけど
東側は、熱海や伊東などはアナログ時代はもっぱらキー局が見られてたし
西側も、湖西市や三ヶ日などは名古屋のテレビを見ている人が多い
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:20:40.54
愛知県だと中日戦差し替えで見られないフジやTBSの番組見るために静岡局見る人が少しはいそうだけど。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 11:25:15.77
>>575
豊橋位しか無理
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:32:45.05
地デジになって放送エリア内限定になり隣接県の天気をあまりやらなくなったのは確かだな
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:45:37.94
>>578
同系列どうしは、きちんと線引きされている。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 12:57:51.66
でも関東だと伊豆の天気もやるけどね
なぜか網代だが
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 13:58:21.21
>>567
伊賀市、名張市、熊野市周辺
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 14:41:35.83
テレビ和歌山も県議会だよりでバイプレーヤーズ遅れネット
いくら和歌山県が筆頭株主でスポンサーとして大事も
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 15:05:44.40
>>579
在阪各局の天気予報は広域圏の2府4県に加え徳島県、福井県、
そして同系列のある三重県、香川県も
なんとテレビ大阪も、である

テレビ愛知の天気予報は名古屋、豊橋、岐阜、津、東京、大阪の順で流す
東京、大阪は流さないときもあるが
県名の表示はない
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 16:27:12.83
独立局でも都府県が筆頭株主の場合が多いよな
KBSやGBSのように京都府や岐阜県が筆頭株主ではない場合もある
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 16:28:05.94
>>585
×都府県
〇都県
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 17:57:01.56
テレビ東京が腹をくくって、兵庫と京都、三重にエリア拡大させて、岐阜、びわ湖、奈良、和歌山を、番組販売強力局から系列に入ってもらい、形的に関西と東海を広域局並みにして、営業努力で頑張って見ては?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:31:29.89
俺、和歌山人だけど、テレビ大阪がエリア拡大させられるんだとしたら、
テレビ和歌山はサンテレビみたいな編成にしてもらって
独立局の番組を普通に見られるようにしてもらいたい。

となれば深夜から夕方まで通販番組ばかりになるか、
いっそ、昭和の頃みたいに夕方放送開始になるか…むしろこっちのほうがいいかw
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 19:32:34.47
>>583
というか、もともと独立局を作ったのは広域圏内だと放送局を持たない府県の情報をなかなか流してもらえないから
テレ東補完の為じゃないぞ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:19:05.38
ラジオとNHKがあれば良い。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:34:58.83
>>590
じゃテレ東番組買うな❗
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:58:19.31
>>592
テレ東が売りたいからだろ

系列局にすら番販するぐらいだし
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 04:01:08.85
テレビ北海道なんて、あれで北海道と言う広大な土地にがんばって電波塔を建てたのに、他のテレ東系列は電波塔を広げられないの?
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 06:15:08.32
和歌山、奈良、びわ湖=テレビ大阪の補完
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 10:04:14.26
>>594
県域局と言って、サービスエリアが県内に限定されているの
tvhは自局のエリア頑張って広げたの
他のテレ東系も自県内の十分なエリア確保しているはずだけど
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 12:05:20.75
民放が1県1局の時は在京局や在阪局から番組を買ってた
自分で番組作るより安上がりなので
ラジオと違って衣装や美術まで必要で金かかりまくり
その後、地方局の囲い込みが始まり皇太子のパレード中継から系列が完成
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 14:06:11.92
テレビ北海道でも道東では見れないからな
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 16:07:06.12
独立局の第2位の株主は府県庁所在地の市だな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 18:03:49.16
>>598
今は、見れるのでは?
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 19:08:43.65
独立局=筆頭株式である都府県に頭が上がらない
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 19:44:50.33
>>594
がんばって建てた〜って言っているけど
2011年はTVhと総務省からの補助金で総事業費の約8億円を折半。
2012年以降は総務省と送信所をカバーする自治体からの補助金で折半し、TVhが負担したのはこれらに課税された消費税分だけ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:22:59.94
>>602修正
筆頭株主
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:23:34.60
テレビ大阪も地デジ化の前に広域局の免許を貰っていたら。
補助金で中継所をたてれた
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 20:30:02.31
ちょっとづつ山を削って電波を拡散させなきゃな
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 08:22:24.44
>>506
>静岡もエリア化するという話も一時出たが

確か当時のテレ東の社長の談話で静岡以外にも宮城、広島と言ってましたね

メガトンネット頑張れ!
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:22:11.40
あと一歩で系列エリアに入れなかった所と、何故こんな所がエリアなのの差は何?
テレ東の判断とか、その地域の努力以外に運不運も有るような気がします。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 14:30:11.39
>何故こんなトコロ

テレビせとうちの事か?
自分もそう思ったけどググれよ
詳しくいきさつが分かるから
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 16:08:36.31
BSも独立局も通販番組の総量規制をする法律を作るべき
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:27:07.50
区域外再送信も4局有っても許可される県〈地域〉とされない所の違いが知りたい。
到底遠距離受信でもしないと映らない地域も再送信の範囲に入るのは何故?
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 17:29:27.17
養父市は、何故
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 18:46:21.25
>>612
アナログ時代は映ってたとか。あとは担当者の熱意の違いも大きい。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:21:55.76
長野県や長崎県は何故
期間限定何時まで
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:01.90
>>583
裏かぶりにならない?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 19:50:47.22
大阪は腸ねん転解消でMBSを通して番組を提供できなくなったのが大きい
サンやKBSだと自社制作時だとネットしない事も多いしな
名古屋は大阪のついでに設立
岡山は地元が出資して作ったから
北海道と福岡は日経の支社の存在と地元紙が出資してくれたから

できなかった地域は誰も金を出さなかったから
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:15:57.35
>>617
岡山以外は今テレ東系のない地域より人口が多いのだから、その説明は根拠がない
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:21:43.12
平成新局つくる時にテレ東はネット保証金がかなり少なかったので論外だと聞いた
それで感触が良かったテレ朝1本に絞って無事開局した
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 20:26:29.12
>>617
テレビ愛知がテレビ大阪のついでとか到底思えないんだけど、
準キー基幹の分け方もしてないし
テレ東のスポンサーも愛知の企業が目立つ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:51:49.10
MBSとのネット解消後に大阪はスポンサー目的で作ったからな
愛知はスポンサー目的ではそこまで重要ではなかった
系列局なかったし
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:03:32.68
基本的に民放4局ある地域に5局目という割り当てになる訳だから、当然現在4局ある事が条件だよね
北海道4局揃ったときが72年でその時の時の静岡は2局だった
78年が3局め、79年が4局目の開局であった
県の西側と東側から強いVHF波が入って来るから新しい民放の需要がなかったろうし、経営も大変だと分かっていたのだろう
デジタルの時代になって5局目!?今はTV局が儲かる時代じゃないのに静岡にはないだろう
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 00:51:53.65
>>613
山陰本線もあるし、朝来市の次いでじゃね?
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:30:46.77
>>622
君はトヨタ自動車はどこの企業だかわかって書いてるの?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:39:08.10
テレビ東京でスポンサーになってくれる企業の話だろ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:30:15.13
あんまり理由になっていないな
テレ東にトヨタがスポンサーになってる番組はあるし
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:35:44.07
テレ東系列は基本日経グループだろ
経済系マスコミという視点でみると、東名阪だけでよかったともいえる
だからメガTONだったのか
もっともそれだと全国ネットワークとは言い難いが
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 08:42:26.23
メガロポリス Tokyo Takamatsu Osaka Okayama Nagoya ネットワーク
奇跡ですね
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:04:24.65
東京12チャンネル時代の東海系列局としては一応中京テレビがあったが
ここが当初の予定通りNET(テレビ朝日)系列になってたとしてもいずれ史実と同じように名前や資本は変わるにしろテレビ愛知みたいな位置付けの局を立ち上げざるを得なかったろう
多分エリアも似たりよったりかな
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 14:16:50.46
TX系列のニュースは経済系ばかり
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 15:23:09.44
今は日経なんてゴミ経済新聞やテレ東の東証前後場修了後の15分程度の番組になんの意味があるんだと
こんあよりMX,三重、途中飛び降りのサンてやってる東京マーケットアイ度見てルフが遥かにマシ
なんせ東京市場が開いてる間はリアルタイムで証券取引所から放送してるからな
0635634
垢版 |
2018/02/28(水) 15:25:31.19
X東京マーケットアイ度見てルフが
○東京マーケットワイドを観てる方が
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 16:18:53.18
テレ東の親会社=日経
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 22:46:59.63
>>634
MXが東京マーケットワイドの放送を始めたから、テレ東の朝の株式ニュース番組が
縮小に追い込まれた。
MXは東京マーケットワイドを巧みに使ってるんだよな。サブチャンネルで放送しておけば
この分だけ通販番組放送する時間を増やせる。
ストックボイスも、全員がネットで視聴されたら鯖がパンクしちゃうから、都内の人だけでも
テレビ放送で見てもらった方が都合がいいし。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 04:14:47.23
>>612
近畿・中京広域圏内だと比較的認められやすい印象がある
朝来養父みたいに「そこ電波届くの?」って思うような地域でもTVOの再送信やってたりするのは
兵庫京都は広域4局も地元局もテレ東の番組をほとんど流していないってのが大きいんじゃないか
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 06:12:05.71
l
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 07:32:00.02
>>602
×筆頭株式
〇筆頭株主
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 07:58:59.24
>>637
三重もその手法だよ。
東京マーケットワイドやSOLiVE、BBC昼のみ(夕方の分は終了したけど)を
サブチャンで流してるわ
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:25:40.91
テレ東系の区域外再放送(再送信)

なぜ長崎市がOKで熊本市はだめなのか
なぜ鳥取市・松江市がOKで広島市はだめなのか
なぜ長野市がOKで静岡市はだめなのか
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 09:57:03.06
>>642
地元局が同意するかしないかの違い。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 17:39:46.31
>>642
広島は地元局が同意しないのと、地元局とチャンネルが被るから今のままでは物理的に無理なんじゃなかった?

あと少しなのか?尾道市
http://www.octv.co.jp/tvsetouchi
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 21:57:33.32
民放3局以下の所は、地元局の同意が無くても良い。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 22:05:51.87
お前らホントにテレ東とMXが大好きだな
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 05:28:59.21
/
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 07:36:58.42
MXのニュース女子終了するみたいだ
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 16:28:14.68
制作は化粧品メーカーのDHCの子会社がやってMXに納入してる
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:00:08.47
孤独のグルメシーズン7、いつになるんだびわ湖放送。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:05:16.70
月曜10時、ドラマになるのか?
仕掛けて来るね。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 12:11:25.97
>>648
テレ東系があれば、4局以下の地域で土日の昼や平日の深夜にやってる番組がプライムタイムに見えるよ。
MXは本当にアニメ関連しか思い浮かばないが・・・
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 12:19:26.21
サンテレビの視聴エリアって公式で大阪は100%なんだ
http://sun-tv.co.jp/promotion

自慢気だった徳島の世帯数が岡山とほぼ同じ。
そして、その他ってどこ?和歌山?島根?
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:11:32.24
>>657
MXは関東以外の地域でやってる面白そうな番組を補完するのに必要じゃね?

つか、独立局は属している広域圏以外の地域の番組を多く拾ってくれれば
ありがたい、その番組がCS等で補完する方法が無いのならなおさら。
糞つまらない自地域の情報番組や広報番組を垂れ流しにするくらいなら…。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:20:53.76
和歌山と滋賀ではサンテレビ見られないからな
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:36:19.88
>>642
TKUのせい。(熊本)
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 14:39:04.47
和歌山と滋賀でテレビ大阪とサンテレビの区域外再送信がされないのは
全てWTVとBBCのせい
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 15:55:34.06
関西独立局で唯一ニュース女子をやらないのはKBS京都
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 16:50:07.01
>>661
テレビクマンコ糞だな
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 17:23:50.62
>>665
地域格差が増えるだけでは?
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 11:00:32.29
サンテレビ「ひ・と・お・し!〜お国の魅力 再発見!篇〜」
2018/3/4(日) 13:00〜13:55
・サンテレビ 地底深くで輝く謎のアイドルとは?!歴史と不思議を体験する銀の馬車道の旅
・倉敷ケーブルテレビ(岡山県) くらしきピーポー探検隊が教える水島臨海鉄道の楽しみ方
・山陰ケーブルビジョン(島根県) めっ茶イケてる!松江の魅力スポットの旅
・ひらたCATV(島根県) 名優が愛した揚げパンとレトロ電車を運転できるまち
・日本海ケーブルネットワーク(鳥取県) 全国星の見えやすさランキング1位『星取(ほしとり)県』のピカイチを巡る旅

少なくとも、サンテレビは中国CATVとは共同で番組制作するくらい良好な関係を築いているな。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:57.01
>>659
>糞つまらない自地域の情報番組や広報番組を垂れ流しにするくらいなら…。

そもそもそれを流すために作ったのが独立局なので、流すなということは廃局しろといっているのと同じ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 14:04:06.55
ニュース女子でも内容を捏造したDHCの関連会社が悪い
MXは被害者
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 14:09:18.72
DHCテレビジョン
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/DHCテレビジョン

2017年3月31日をもって、スカパー!プレミアムサービス、プレミアムサービス光、eo光テレビでのテレビ放送サービスを終了し、テレビ局として閉局[27]。
インターネット動画配信と番組販売の事業を継続し、2017年4月1日に企業名称を「DHCテレビジョン」に、ブランド名を「DHCテレビ」に変更した[28]。

金払ってまで見ようとは思わない番組しか作ってなかったからな
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 16:26:44.30
平日22時台のテレ東番組潰してまで県議会の番組をやるWTVとBBC
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:23:30.41
>>672
マスコミの鏡だな
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 17:49:26.23
>>659
MXに限らず、関東の独立局は地方系列局の番組を買って放送する番組を増やしてるぞ。
自社でバラエティ番組作って地方系列局に販売し、その系列局の番組と取り替えっこ
みたいな形にするのは、MX以外の関東独立局で良くやる手法。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 18:12:58.28
そういう風に作ってもあまり面白くないからな
スタジオを使わなくて済むロケの紀行番組多いし
かといって関西ローカルでやってる吉本タレントばかり出てくる番組もつまらんし
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 21:48:42.26
>>674
関東だけじゃないけどな。独U下位6局以外は相互供給しあってる
三重は月ーの特番を地方局にも売ってるわ。経済番組も岡三提供で長いことやってるし
独U局なんて経済関係弱いから三重が売ればいいのにといつも思ってる
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:27:04.15
>>676
いや、俺、独U下位6局の住人(それもおそらく最下層)なんだが、
「東名阪ネット6」なんて縁がなくて…ところで今でもやってるの?w

高校野球の時期だけ「地域密着」って顔をして残り1年350日何やってるの?、
って感じでどうも好きになれん(地元高校野球ももとから興味なし)
…広域局も>>675のつまらん吉本タレントばかりで。
だいたい、その高校野球も広報番組の延長線上なだけじゃん。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 23:54:29.89
>>665
TKUはなんでも鑑定団の利権をTVQに奪われたくないそうだ。
TKUはアニメ好きのように思われているが、ただ単に責任を取っているようにしか思えない。
(現在だとウルトラマンジードをRKK斉木楠雄のΨ難の裏にぶつけていたし、過去にも快感フレーズをKKTヤマモトヨーコの裏にぶつけてた。)
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 06:57:07.20
テレビクマンコ糞だな
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 08:06:16.09
>>677
定期的にドラマとか作ってるよ。
当初の「東名阪ネット6」から参加する地方局も増えてきてるから
名乗ってないだけで
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 13:27:35.76
x
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 16:41:52.96
>>677
和歌山の事か?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 18:30:10.15
阿波おどり「開催危機」の深層を観光協会幹部が激白
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180305-00054694-gendaibiz-bus_all

徳島新聞が阿波おどり運営に乗じて利益を得る構図を作ってきた実態や、そこを改革し、運営を健全化しようとする観光協会が追い詰められていく様子など、詳しくは過去の当該記事をご参照いただきたい。
その間、年々積み重なってきた赤字は観光協会に押し付けられてきた。
 ところが、あろうことか行政の長である徳島市の遠藤彰良市長は、その構造を改めるどころか、観光協会を潰そうと次々に手を打ってきているのだ。
 ちなみに遠藤市長は地元放送局である四国放送の元アナウンサーで、四国放送の筆頭株主は徳島新聞。地元では、遠藤市長と徳島新聞の「蜜月」は周知のことである。
 今回行われた突然の破産申し立ては、観光協会を「抵抗勢力」と見立てて、何が何でも排除しようとする、市長による「強権発動」とも受け取れられるのでないか。

地元紙と最初にできた局は蜜月なところが多い
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 03:54:43.04
>>>645
静岡の場合は両脇が広域局地域なので守り体制になっても仕方がない
問題なのはクン在広民放局 
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 12:10:05.21
>>677
2017年は、ドラマ猫忍を作ったじゃないか。
他にも民放を巻き込んでるけど、関西はKBSとサンだけだからなぁ・・・
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 19:39:14.99
y
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 20:47:21.21
テレビ大阪のエリア拡大の最大の障壁は、朝日放送とサンテレビ。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 02:21:42.24
Twitter Account 電伝万:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 16:34:57.06
佐用町は、上郡のケーブルテレビを見習ってテレビせとうちを流してくれたらなぁ。
テレビ大阪にこだわらないからさ。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 20:29:40.29
>>692
無理
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 20:30:21.80
びわ湖放送をテレビ東京系列に
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 02:43:43.74
>>694
番組内で 「解説者」 ではなく、「お客様」 をお招きする
ABC制作の全国高校野球選手権大会中継で、 
平日 11時30分30秒 〜 14時16分 
日曜 11時40分30秒 〜 13時56分 

の間が見られなくなってしまう
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 06:47:12.15
:
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 11:07:44.91
>>695
“テレ東系”には高校野球中継は必要ないでしょ、どうしても見たければBS朝日で

つか、これって地方民を深夜アニメでBS11とかに誘導してるのと変わらないのにね
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 19:56:07.54
>>662
滋賀県は、KBSが有るから、どちらにしても外されるかと。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 04:20:13.33
テレビ大阪のエリア拡大の最大の障壁はABC朝日放送.。次に関西テレビと讀賣テレビ。

テレビ大阪のエリア拡大に反対するならば、
まず徳島県内へのスピルオーバーやCATV再送信(讀賣テレビを除く)を止めなさい。 
と言いたい。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 10:54:54.69
そもそもテレビ局建てるのにコストがどうなるかって話

茨城は独立局できるかもしれんがテレ東系列の新局は難しい

サガテレビ・四国放送の独立局化の方が可能性が高そう
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 11:18:43.37
>>700
>茨城は独立局できるかもしれんがテレ東系列の新局は難しい
難しいどころか絶対無いわ。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 11:23:30.52
>>700
>サガテレビ・四国放送の独立局化の方が可能性が高そう
せっかく手に入れてる系列をネットチェンジ以外で手放すわけないだろ
とは言っても、FM-FUJIがかつてJFNだった過去があるが…
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 12:57:28.23
>>702
FM富士は関東平野へのスピルオーバーを最初から狙っていたからな。
三つ峠に送信所作った狙いを見抜かれて、出力落とさせられちゃったけど。
標高の低いところに送信所をまず作り、難聴取地域解消を理由に出力そのままで
送信所を高い所に移すNACK5方式でないといけなかった。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 18:01:56.21
テレビ大阪を近畿広域エリアで再放送してくれ。
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 18:32:03.06
>>704
テレビ大阪が直接受信出来ず、かつケーブルテレビ加入でもテレビ大阪が含まれていない関西2府4県の人口はどれくらいだろうか?
鳥取県の人口ぐらい?
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:39:51.22
>>705滋賀や和歌山、奈良の一部は、無理なので、400万くらはいるのでは?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:04:41.85
>>702
FMのネットワークと地上波テレビのそれは全然違うだろ
四国放送が独立局なんて妄想にもほどがある


ヲタの願望怖すぎ
こいつらそのうちサンテレビは阪神戦をやめてアニメ流せとか言いかねないぞ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:13:28.48
>>707
昔、サンテレビのアニメは阪神戦の延長でずれるからこまるとか書いてる人がいた。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:16:01.54
>>707
サガテレビも四国放送も独立局ではもたないから、ネットワークに組けまれているのでは、?
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:17:49.95
>>710
そもそも徳島県は徳島市周辺で大阪局が映るだけなのにいつのまにか近畿広域圏にされてるのが不思議
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:32:29.64
>>710
悪いけどお前本気で言ってる?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:35:12.12
もともと福岡のRKB、関門のTNC、久留米のKBCと棲み分けをするはずが全部福岡になっちゃったからサガテレビの存在をおかしく思うだけでさ
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 21:39:47.19
>>706
その滋賀や奈良や和歌山が独立とはいえテレ東系をネットしてくれてるからまだいいよね。
京都と兵庫のテレビ大阪難民が僅かながらいるのが課題だな。
この人口は徳島のテレビ大阪視聴可能人口ぐらいかな。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:16:58.03
>>715
お前ホントにテレ東好きだなあ
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 03:01:12.26
ここ最近の関東民放ローカル天気予報は、1都6県と山梨、伊豆だけでなく「静岡」まで表示する局が一部にある。
昼間は東京で仕事、自宅が静岡県中部あたりの人のための予報にも思えるが、福島、新潟、長野は出ない。

こういった場合、「関東の天気予報に静岡、山梨も関東広域エリアと局が認めているんだ」
・・・と言うような強引な考え方はまずしない。
 
ところが関西広域圏の場合、2府4県の他に 「徳島」 も表示されるためか、
「徳島も関西広域局の放送エリアだ」 と意地を張る奴が多くいる。
 
スピルオーバーを黙認しスポンサーを増やし利益を多く得たい思惑の一部在阪局。
一方徳島は、民放局が1局しかなく番組選択に飢えていた思惑とがたまたま一致し、
更に行政まで電線(ケーブル)で網羅させる始末。
 
在静局は他地域のスピルオーバー到来には厳しい姿勢だが、
JRTは他地域のスピルオーバー到来にytv以外の局については認めてる。
 
1局地域が4局になっても認めている徳島。
TVOの広域化には猛反対し徳島での自局再送信を賛成するABC・KTV・ytv・Sunら。

各局、各地域の思惑がいろいろと現われておりますな。
 
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 08:05:20.12
サガテレビの株主にテレビ西日本、四国放送の株主に読売テレビが名前を連ねてる。もちろん比率は僅かだが。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 09:02:58.13
静岡のK-mix(FMラジオ局)の昼の番組で「関西に住んでいたときはサンテレビ(独立局)で阪神戦が見られた」
ってリスナーからのメールが読まれてたけど、
静岡県内で独立局がどんな物か理解できるのは東部のCATVを利用している人だろうな。
tvkが区域外再放送されてるから。
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 09:54:54.46
さりげなく静岡県は首都圏ですよとアピールしたい人がいらっしゃるようで
田舎の必死さがでてますよ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 10:09:33.29
静岡県の立ち位置が広域2地域に挟まれて微妙なんだよな
天竜川より西は雰囲気も東海カラー強くなるし
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 10:17:46.31
>>719
関西圏に関してはカンテレの三重は津以外に内陸の関西と繋がりが強い上野を出してるんだよな
名古屋局では津・尾鷲だから違和感あるのと在名が伊賀情報殆ど扱わない事情あるけど
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 11:01:04.62
>>725
在名自体が近鉄の大阪線と亀山より西の関西線情報はやらないんだよね
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 11:48:54.78
t
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 13:50:04.75
四国放送が読売の再送信を認めてない時点で、今のままでも放送内容がきついのでは?
仮に関西広域に徳島が入り四国放送が独立局になったら、和歌山より通販番組多目の残念局になるんじゃない?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 14:50:10.90
>>729
アナログ時代『おはようとくしま』というローカルワイド番組をやれてたことを考えれば、ローカル情報に関してはそれほど酷くもないのでは?
ちなみにテレビ和歌山でも月〜金朝に帯でローカルワイド番組をやってたことはあるが、確か
県内ニュースは朝日毎日読売産経各地方版を読み上げ、あとは県内と和歌山市内の道路地図をバックに交通情報、
それと和歌山市内と田辺市内のスーパーの特売チラシを紹介する程度だったかな…
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 14:57:13.92
徳島県を近畿広域圏に入れたいがために無理な妄想し過ぎw
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 15:25:25.74
四国放送はその昔、クロスネットっぽい編成もあったので、独立局と言うよりなんでもありのクロスネットのイメージがある。なので読売を解禁して昔のようなクロスネット編成が視聴者としてはありがたいのですが。
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 15:28:16.22
このスレは広域圏になれなかった県の住民が憧れを書き込むスレです
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 18:21:01.38
今ネットワークに加盟している局がわざわざ独立局になんかなりたいわけないだろ
どうやってスポンサー集めるんだよ
考えれば考えるほどありえないとわかるはずだ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 18:41:49.71
>>733
もう増える見込みないから雑談しかできないよな
ただ、北陸三県だけは人的交流や狭い面積な条件考えても3県で4局地域でも良かった感じするな
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 19:53:39.60
>>732
視聴者がありがたくても、テレビ局としてはありがたくない。
視聴者の事など考えているテレビ局などあるのか?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 20:00:37.38
ただ、今年は免許更新年だから、俺たちが働きかければ四国放送を閉局に出来るかもしれないし、そうしたら関西広域に入れるかもしれないよ?
それが今年唯一徳島県民に許された行動だ
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 20:19:43.34
>>737
そもそもそれを視聴者が本当に望んでいるのかね?
放送マニアの願望ってだけの気がするが
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 22:31:04.95
>>735
>もう増える見込みないから雑談しかできないよな

たとえそうでももうちょっとマシなこと書けないのか
完全に落書き状態だぞこれは
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 23:01:16.59
>>735
北陸三県というが県境を越える活発な交流あるのかね?
まあそれを言ったら岡高も少し怪しいがあそこは電波銀座の特異な事情もあるからな
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 23:14:34.12
埼玉千葉東京神奈川間での活発な交流はあっても
群馬⇔埼玉・東京
栃木⇔埼玉・東京
茨城⇔千葉・東京の活発な交流はない印象
北関東は分離して各県県域放送がいいよ
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 02:06:49.49
放送オタクは現状の追認が大好きで改革の妄想すら出来ない奴が多いな
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 05:01:31.11
>>742
> 茨城⇔千葉・東京の活発な交流はない印象
> 北関東は分離して各県県域放送がいいよ

残念ながら、その印象はおそらく見間違いでしょう
活発とまでは言わないが茨城県南と千葉県北西(東葛)の交流はそこそこ強い。

逆に茨城県内同士で県南県西(つくば市など)⇔県央(水戸)・県北(日立など)の
交流のほうが少ない。 拠点都市が分散していて県内でも志向が違う。

行政は県民の趣向を水戸に向けようとしてるが、つくば市民などは都心方面趣向が強い。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 06:58:18.77
>>741
小矢部のアウトレットモールは3県で流してるの見たことあるな
石川中心でほぼ問題ないと思う
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 09:42:09.88
>>743
そんなのは日常的な行動じゃないだろ
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:31:09.36
今日の311特番テレ東系のみ全国枠の特番なし
結局地方絡んだ報道に関してはネットワークが弱いんだよね
311の時も茨城や北海道の津波が第一報だったしなあ
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:39:23.93
311の時の速報は確かにそうだが、今日の特番についてはネットワークうんぬんは当てはまらない
単純にテレ東が番販ネットにしてしまったのが問題だ
大事な内容ならテレ東が責任をもってネット保証しなくてはいけない
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:41:45.09
そういえばお昼って全国ネット番組ほとんどないよね
系列局って穴埋め大変そう
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 10:44:25.88
そもそもテレ東自体がそういう番組をやらないし

そういう番組を期待されてないんだよ
誰もが同じ方向を向くとき、一人独自路線を歩むことで全体主義を防ぐのがテレ東
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:26:43.08
金環日食の時だったっけ。
NHKも民放キー局もMXもチバテレも、その時間にみんな一斉に
同じこと取り上げていたのにテレ東だけはしまじろう。
そこがテレ東のすごいところなんだし。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:27:57.34
それはベネッセさまのせいじゃないの
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:30:03.30
あれはただ単にその時間帯に他局が全て生放送のレギュラー番組が組まれていたから。
テレ東でも直前のおはスタで中継やってたし。
他の時間帯だったとして報道特番組まれるレベルの話なのかな?清原保釈の時にも似たような話題あったけど。
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:33:00.14
おはスタとか普段見ないし
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:40:19.44
>>746
こういってはなんだが、富山県や福井県が石川県に従属する仕組みになるわけだぞ
現在の3広域圏は事実上そういうエリアだ
まぁ京都に対しては大阪は若干敬意を示してはいるけど

北陸三県の関係の中で、そんなの無理に決まってるじゃん
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:08:06.27
石川県と富山県の人口はほとんど変わらないしな
なのに石川で4つとかw

岡山香川は3+2
鳥取島根は鳥取米子松江で1つづつでバランスを取った
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:40:07.47
もともとテレ東系列があるところは民法5局地域ばかりだから、大抵の場合他4局が同じ報道してるからそこに割り込まないんだわ。
選挙以外であまり特番組まないでしょ?
どうせ特番あっても見ないし。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:02:30.25
>>759
バランスが取れたのは地域性と、放送地域が同じになった時に閉局する局が無かった事が大きいと思うぞ
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:18:25.10
もともと県域のところを広域化するならそれ相応の大きな理由と代償が必要となる
たとえば道州制とかな 
その話もいつの間にか消えたが

単にお国自慢したいからだけなら永遠に無理
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 16:30:25.71
テレビ大阪は117特番もやらなかった
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:04:07.49
山陰以外は地形の関係で電波が広範囲に飛ぶから広域にした。
北陸の場合金沢から強力に電波飛ばしても3県広域には出来なかったのでは?
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 18:50:43.72
東日本大震災から7年 各局が東日本大震災の番組を放送 その時テレビ東京は
http://getnews.jp/archives/2024226

2011年3月11日。東日本大震災という未曽有の大災害が発生。
2012年3月11日。各局が震災の起った15時前後に「東日本大震災から1年」という特番を放映する中、テレビ東京は『銀座高級クラブママ 青山みゆき3 赤いバラの殺人予告』という番組を放映。
2013年3月11日。各局が「東日本大震災から2年」という特番を放映する中、テレビ東京は午後のロードショー『ロビンとマリアン』を放映。
2014年3月11日。各局が「東日本大震災から3年」という特番を放映する中、テレビ東京は午後のロードショー『エイリアン4』を放映。
2015年3月11日。各局が「東日本大震災から4年」という特番を放映する中、テレビ東京は午後のロードショー『ジャッジ・ドレッド』を放映。
2016年3月11日。各局が「東日本大震災から5年」という特番を放映する中、テレビ東京は午後のロードショー『イーグル・アイ』を放映。
2017年3月11日。各局が「東日本大震災から6年」という特番を放映する中、テレビ東京は『新幹線ひっそり駅途中下車の旅〜用はないけど下りてみた』と『夢、叶えるために…』を放送。

今年
テレ東 14:00 〜 16:00
日曜ミステリー「ゆけむりドクター 華岡万里子の温泉事件簿」[再]
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:09:11.55
>>765
地上波放送のエリア区分が基本的に県域なんだよ
地形がどうとかではない
東名阪は中心都市と広域圏内の他府県とのつながりが強く、エリアプランとかできる前に開局して広域に電波を飛ばしたから今の形になっただけ
そもそもNHKラジオ第1放送ですらこの3局は広域なのだから
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:30:14.77
>>747,>>764
日テレ:KNB +テレビ金沢の合併
TBS :MRO +チューリップの合併
テレ朝:FBCのネットチェンジ+HABとの合併
フジ :富山テレビ+石川テレビ+福井テレビの合併またはそれぞれ県域局
これで良いんじゃないの
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:30:44.02
石川ケンミンの見果てぬ夢をご披露いただきました
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:34:25.98
まあ金沢都市圏が県境を越えて富山福井両県に広がってるなら少しは説得力あるけどな

それなら佐賀を免許上も福岡エリアにする方がよほど理にかなう
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 19:36:20.17
九州のテレ朝系列局で過去に福岡局に集約する話があったがリストラされる側が抵抗してダメになったよ
今あるとすれば県内局同士で合併して1局2波の方が現実的だと思う
チャンネルが増えたら競争相手が増えるだけだし
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:14:46.56
>>768
岡山、香川の相互乗り入れの背景は地形による状況も大きく影響したのは事実。
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:24:08.47
>>773
あくまで相互乗り入れだからな
今ここで一部の奴が騒いでる北陸広域妄想は全部金沢発にしたいってことだから意味がちがう
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:33:27.17
>>774
北陸3県相互乗り入れかと思ってますけど。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:40:46.88
広域は東京、名古屋、大阪に本局を置くけど、乗り入れはそれぞれの県に本局が残るパターン。だから北陸は乗り入れ。
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:50:15.11
どちらにせよ妄想は妄想
実現性ゼロ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:00:18.96
既に石川は単独で4局になってるから今さらいらないだろ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:20:03.53
>>780
青森の太平洋側も事実上エリアにしてる岩手めんこいみたいな感じが一番良いかと思う
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:30:27.08
福井は近畿広域、富山は中京広域でいいのでは
若狭地方はもともと京都から電波がきてるし、富山県南部は神岡の電波が入るだろ
神岡なんて富山の生活圏なのにテレビだけはアナログ時代から名古屋局を見ているし
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:41:37.45
田舎者の必死さがこれほどカッコ悪いとは思わなかった
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:16:11.99
金沢局3、富山局1、福井局1
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 23:15:59.07
出来っこないこと必死に書いて何が楽しいんだ?
本気で実現すると思ってる?
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 02:58:21.03
>>780
HABが富山と福井もエリアにすると、「MROは福井も『北陸』でありエリアにしろ」 となって
ITCは今更エリア拡大できずに送信所監視部を作ることぐらいしかやることがないぞ
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 03:50:35.80
FBCを今のクロスネット局から
テレ朝系マストパイ局(フルネット局)になれば良い。

再びモーニングショーが見られる。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 11:27:28.16
>>786
フジ系は全部中日資本だからその気になれば一纏めできそうだな
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:45.83
若狭民「ケーブルで近畿広域が見れなくなるじゃないか!!」
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 18:56:42.41
北陸の民放局の新聞系列を知っていれば簡単に合併などできないことはわかりそうなものなのに
妄想はどこかで終わらせないとシラけるぞ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 22:46:29.30
北國新聞系のテレビ金沢、北日本新聞直系の北日本放送
絶対一緒になるわけない
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 08:03:09.29
石川、富山は2局時代ならまとまってということも可能性はあったかも知れないが
KNB、MRO、北陸中日(石川テレビ+富山テレビ)、史実とほぼ同じく北陸朝日
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 09:42:57.21
ここ数日の北陸関係の妄想レスは、スレタイの「テレ東系・独立局が欲しい」と全く関係ないじゃん
どこから話しが逸れたんだw
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 10:05:06.72
ところで、TUTってどこの新聞系列なのよ?
調べてみたら、一部北國新聞(富山新聞)の資本も入っているようなんだが
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 10:28:21.94
>>793
まぁ北陸にテレ東系列無いからな。広域化というか相互乗り入れでテレ東系列が出来るのではという妄想なので、まんざらスレ違いでもない。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 12:04:01.40
>>795
ここは政令市を所有している府県か、地元民放テレビがない茨城が対象なんだから。
北陸3県には政令市もないし、テレ東的にも論外なエリアだろ。
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 14:29:35.84
誰も妄想ばかりで行動を起こしてないから、今年もテレ東系はできずに終わりそう
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 16:20:20.86
a
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:39:57.17
金沢の存在があるものの石川県単独で4系列は多分どこも経営厳しそう
同じよう感じだろうと思うのは長崎県

北陸に限らずテレビ東京系列局はネット保証金とか安そうだから5系列目でやって行けるところはそうあるとは思えんが
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:14:11.68
>>797
そこは70年代からの2県跨ぎエリアという特殊案件だから。
それ以前からある程度考慮されていて、系列調整も簡単だったし。

>>801
長崎は熊本あたりと有明海を挟む相互乗り入れしてたら面白かったかもね。
2県の合計人口は300万超えるからテレ東系来てたかもしれんし。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:16:23.60
長崎もイメージいいのか何かはわからないけど、やたら過大評価されがちだよね。
鹿児島や愛媛よりも早く4局化するほどの県でもないと思うけど。
新幹線もどん詰まりの長崎に作るくらいなら大分宮崎につくったほうが利用価値ありそうなのに。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:43:48.67
長崎は朝日と読売で3局目を争った
朝日が地元新聞の長崎新聞を抱き込む事で3局目をゲット
出し抜かれた読売はメンツをつぶされた形になって翌年4局目を開局
熊本や鹿児島に3局目が出来た時はテレビ局は無理だと民放FM局を開局した
やっぱりテレビ局があったほうがいいよねと上の通りになった
大分は革新が強く宮崎は保守の県
それで大分には朝日の新局が出来た
宮崎は日テレがバッくれたせいで3局目は出来なかった
鹿児島は大阪の読売テレビが積極的でなければ新局は流れてたかもしれない
日テレ系で最後発の局
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 20:28:14.05
>>805
距離的には鹿児島とか沖縄とかの方が離島の距離はありそうだが?

でもテレビ事情的には、離島で1番良いのは東京都の伊豆・小笠原諸島だな。
次点で、関西波と岡高波が拾いやすい播磨灘の家島諸島とか小豆島か?
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:13:58.63
何故よみうりテレビは鹿児島へ系列局作るのに力を入れてたのかね?
まあ朝日系と違い新聞社の名が入ったの関西と鹿児島だけなんだが
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:43:40.08
>>807
KTS鹿児島テレビ放送(鹿児島第2局目)が日テレ系とフジ系のクロスネットであり日テレ系の比率が多く、
将来的には日テレ系になると思われていたところが、フジ系の比率を大幅に増やしたことにより、
鹿児島県内において讀賣の情報(日本テレビの情報)が弱まることに危機感を感じたためではないかと思われる。

もっと詳しく上手に教えてくれそうな住人がいるのは下記のスレです。
「KYTができたせいで宮崎地区の第3局目が頓挫した」 ・・・など、話題は満載の長寿スレです。
 
【MRT】●UMKテレビ宮崎クロスネットやめろ!! 80●  
 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1519209321/
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:57:03.60
長崎市って九州でも6番目の都市なんだな
(福岡・北九州・熊本・鹿児島・大分・長崎・宮崎の順)
案外しょぼいのに観光のおかげで異常にイメージだけはいいね。

たった3万しか違わない宮崎市は2局なのにw
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 00:01:07.19
テレ東系列や独立局など絶対できない規模の地域とかどうでもいいよ
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 00:31:27.64
>>804
もともと朝日と日テレは先に熊本でも競合して日テレが勝利(熊本県民テレビ)したんだよな。
競合に敗れた朝日は自系列の平成新局第一号として熊本を選んだくらいだから、
ここでもメンツ争いが熾烈だった。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 01:23:03.50
>>801
そもそもその金沢ですら人口40万しかないのにテレ東だ独立局だとかあり得ないだろ
広域圏内に県庁所在地の人口がもっと少ないところはあるが、あくまで広域圏の中心都市は人口100万をはるかに超えているわけで
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:25:27.27
地方でテレ東の新局をつくろうとする動きがなかったのはテレビせとうちの売り上げが少ないというのも起因してるよ
売上が35,5億円だからな
おまけに朝ネットしてからは夕方まで再放送やテレビショッピングで埋めなくてはならないし
うまみがないので大金を出してまで作ろうとする人がいなかった
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 16:33:40.72
l
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:10:33.80
>>808
ただ鹿児島は日テレ系が後発だからか弱いんだよね
朝もめざましと他では目も当てられないあさチャンが首位争いだとか
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:25:09.08
鹿児島テレビは、鹿児島読売テレビ開局前はズームイン朝をネットしてたが?
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:27:48.37
>>818
開局前ではよくある事。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:33:22.05
県の経済力だけでは、局数は決まらない。
タイミングが大事。
日経新聞、大阪本社があるのにテレビ大阪の扱いが悪い。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:34:58.50
ガンダムは、BSは、11になるんだ。
スポンサーの意向?
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 02:25:46.89
昭和の50年代、郵政省(現・総務省)は大阪地区の民放第5局目を
なぜ「大阪府域局」として構想したのか?
 
第5局目は既存の4局と同様に「関西2府4県広域局」で、
次の第6局目を「大阪府域局」との構想にはならなかったものなのか?
 
関東圏とは違い、第5局目を広域局での公募をしても
参入に乗り出す団体・企業はいないと思ったのか?
 
それとも関西圏はあくまでも関東圏よりも1ランク下げた状況を作り出したかったのか?
謎? 
 
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 02:34:58.58
>>822
確か他の周りの独立局(サンテレビとかKBS京都)とかに
反対されたからじゃなかったかな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 06:11:19.24
テレビ大阪 (Wiki) 

> 大阪府の周辺府県には既に府県域の独立局が開局しており、それらからの反発を受けたものの、
> 紆余曲折の末に府域テレビ局ということで開局の目処が立ち、
> 1982年3月1日に念願のテレビ東京系列のマストバイ局・第1号として開局にこぎつけた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E5%A4%A7%E9%98%AA

旧・郵政省としては 「大阪の民放第5局目は大阪府域のみが放送エリア」 という事にこだわってはおらず、
電波の空き帯域があれば 「広域エリア放送でも別に異論はない。」・・・ という感じにも受け止められるが、
ABC、ytv、KTV、SUN が強く広域エリア放送に反対したと普通に想像できる。

当時、BBC、TVN、WTV まで強く反対していたとすると、
今日に至るまでテレ東からのネット受けは無かったかもしれない。

それとは逆にBBC、TVN、WTVまでも反対していたとしても、その3局は制作能力が弱く
TVOの電波も届かない形になったので、テレ東の番組を余儀なく購入する経営方針しかなかったのか?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 09:26:25.47
>>825
BBCやTVNは仕方がないにしろ、WTVはSUN、KBSの見られない分その補完をしてりゃいいだろ
昔はテレ朝やフジの番組も少々やっていたんだから
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 10:32:52.50
テレビ大阪の開局時のいきさつを詳しく知りたい。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 12:38:36.63
>>826
SUNとKBSの見られない分て何かあったか?
競馬とか時代劇とか?
オードリーの会ってほしい何とか〜とか?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 17:20:49.94
>>828
アニメじゃないの?
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 17:51:10.90
>>828
「SUNとKBSの見られない分」って「和歌山県民に向けて」って意味のつもりだったんだが…
ちなみに、WTVの時代劇の再放送って『大江戸捜査網』と『暴れん坊将軍』の繰り返しって感じなのもどうしたものかと…
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 18:54:50.14
>>826>>830
滋賀県の一部地域と奈良県の一部地域では、ちょっと工夫すればKBS京都テレビが見られるが、
和歌山県のほぼ全域ではKBS京都もSUN-TVも見られない状況下であるから、
その見られない分を和歌山地区にはテレビ東京の番組をWTVがネット受けし、補完してあげたら良いでしょう。
 
という意味ですかね?
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:29:47.76
>>831

> という意味ですかね?
そだねー。

■ テレビ東京の簡単なあゆみ ■ 

1964年(昭和39年)4月12日、「財団法人 日本科学技術振興財団」が開局。
    愛称:「科学テレビ 東京12チャンネルテレビ」

1973年(昭和48年)10月1日、「株式会社 東京12チャンネル」へ放送事業を譲る。
1973年(昭和48年)11月1日、「東京12チャンネル」民間放送として開局、民放5局目のキー局となる。

 1969年10月〜1975年3月まではMBSと提携関係。
 1969年10月〜1983年8月まではCTVと提携関係。

 この後、近畿・中京圏の独立放送局への番組販売(番販)を展開する様になる。
 主な対象局はSUN、BBC、KBS京都、GBS。

1981年(昭和56年)10月1日、社名を「株式会社 テレビ東京」に変更。

1982年(昭和57年)3月1日、TVOの開局。

 それに伴い一部の例外を除き、SUNとのネットを解消。
 KBS京都へは、ごく一部の番組を時差ネット放送する程度にネット番組を減らす。
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 04:38:35.00
■ 関東の独立局開局日 ■

1971年(昭和46年)4月16日 群馬テレビが開局。  (関東地方初の独立放送局) 
1971年(昭和46年)5月1日  千葉テレビ放送が開局。
1972年(昭和47年)4月1日  テレビ神奈川が開局。
1979年(昭和54年)4月1日  テレビ埼玉が開局。
1995年(平成7年)11月1日  東京メトロポリタンテレビジョンが開局。
1999年(平成11年)4月1日  とちぎテレビが開局。
 
 
関東の独立局は皆、テレビ東京が開局した1964年よりも後からの開局であり、
関西の独立局は皆、テレビ大阪が開局する前から既に開局したいた。 
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 06:19:29.50
k
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 07:07:25.43
TVN、BBCでも大江戸捜査網の再放送繰り返してる
WTVと合わせたらこれら3局は大江戸しか再放送やらないし
0838837
垢版 |
2018/03/16(金) 11:07:02.84
X地域最発
○地域最後発
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:03:03.66
だからといって7チャンネルを取ってしまう出しゃばる真似はして欲しくなかった
テレビ愛知7、三重岐阜で8、9で良かっただろ
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:06:09.62
なんで三重が7なんだろ
マジに嫌がらせなんだろうか
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 13:16:10.96
大江戸捜査網はKBSで放送してるが
サンでは放送していない
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:12:18.00
>>842
開局順でデジタルチャンネルの選択権が与えられたから、
CBC、東海、メーテレ、岐阜、中京、三重、愛知の順で決めたんでしょ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:16:45.73
>>842
自らリモコンでも端っこになるチャンネル選ぶわけないじゃん
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:18:40.95
岐阜に優先権とかないよ
開局順ならNHKは1チャンネルを希望してたのだから当然そうなってた
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 14:47:49.04
三重テレビが7チャンネルになったのは中日の政治力だよ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 15:30:44.36
もともとは東京のNHK総合も3チャンネルだった
それで教育、今のEテレが1チャンネルで開局
ある時点でチャンネルを入れ替えた
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 16:06:26.00
関西の独立局開局日

1969年(昭和44) 4月1日 KBS京都テレビが開局(関西地方初の独立放送局)
1969年(昭和44) 5月1日 サンテレビが開局
1972年(昭和47) 4月1日 びわ湖放送が開局
1973年(昭和48) 4月1日 奈良テレビが開局
1974年(昭和49) 4月1日 テレビ和歌山が開局
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 16:38:33.35
>>850補足
>>833
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 18:27:57.00
>>836
多分屍は、県が拾うでしょう
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:05:56.49
>>842
9は嫌だから。
8までは、決まっていた。
東海が8を選べば良かったのに。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:34:53.59
>>853
ぎふチャンヲタ必死杉
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:56:48.51
>>853
>8までは、決まっていた。
決まってねえよ いい加減なこと書くな
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:24:21.21
関東の独立局
思い出して書き出してみるので補足訂正よろしく

71年4月? 群馬テレビ
71年5月1日 千葉テレビ放送
72年4月? テレビ神奈川
79年4月? テレビ埼玉
95年10月1日 東京メトロポリタンテレビジョン
99年10月? とちぎテレビ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:26:07.67
独立記念日
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:43:34.92
>>857
調べてみると教育テレビ開局が1959年1月で、その3ヶ月後の4月10日に総合とチャンネルを入れ替えたんだそうだ
まあ東京の総合は1953年開局だから、6年間は3チャンネルだったわけだ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 05:26:29.82
■ NHKテレビの初期時代、簡単なあゆみ ■ 
 
1953年2月1日  NHK東京テレビジョン開局。
           VHF3chで千代田区紀尾井町の千代田放送所(現・千代田放送会館)から送信。
1954年3月1日  NHK大阪テレビジョン開局。VHF4chで生駒山から送信。 
1954年3月1日  NHK名古屋テレビジョン開局。
           VHF3chで名古屋市中区丸の内にあった名古屋放送局敷地内から送信。
1954年8月22日  NHK名古屋テレビジョン、名古屋テレビ塔に送信所を移転。 
1958年12月1日  NHK大阪テレビジョン、VHF4chから2chに変更。 
1959年1月10日  NHK東京教育テレビジョン開局。1chで東京タワーから送信。 
1959年4月6日  NHK東京総合テレビジョンとNHK東京教育テレビジョンの送信所とチャンネルを入れ替える。
           (総合テレビ・紀尾井町 3ch → 東京タワー 1ch、教育テレビ・東京タワー 1ch → 紀尾井町 3ch )
1960年5月16日  NHK東京教育テレビジョンの送信所を紀尾井町から東京タワーに移転。
 
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 07:11:48.88
NHK関西ローカルテレビ放送のあゆみ

1954年3月1日 NHK大阪テレビジョン開局。VHF4chで生駒山から送信
1958年12月1日 NHK大阪テレビジョン、4chから2chに変更
1971年4月1日 NHK大津でローカルテレビ放送開始
1971年5月24日 NHK神戸でローカルテレビ放送開始
1972年3月13日 NHK京都でローカルテレビ放送開始
1972年5月31日 NHK和歌山でローカルテレビ放送開始
1972年7月3日 NHK奈良でローカルテレビ放送開始
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:03:33.40
スレタイと関係ない書き込みばかりだなw
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:14:08.48
誰も金を出そうとしない時点でテレ東系列局の開局自体かなり難しいからな
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 13:35:14.56
たとえば送信所・中継局を持たず光テレビ・ケーブルテレビ各社に配信するだけの
テレ東系の県内エリアのテレビ局を作ったら安くできると思うのだが…
法律的に難しいのかな?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 13:43:43.63
テレビ東京が区域外再送信を嫌がってる
テレビ東京の番組が地方局に売れなくなる
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 14:56:58.28
>>866
それテレ東系が隣県にあれば、系列局再送信するのと変わらなくね?
ケーブル支局を作るより金を使わないぞ。

ほぼ全域のケーブルテレビでテレ東系配信してるのは
鳥取(TSC)、三重(TVA)、大分(TVQ)、佐賀(TVQ)、山梨(TNX)、徳島(TVO)くらいか?
次いで奈良、兵庫、京都、長崎、岐阜、愛媛、島根?
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 14:58:58.85
>>869
訂正:TNX→TXN
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 15:58:27.39
区域外再送信だよ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 16:48:02.61
まあ言い方はどちらでもいいが、区域外はCM販売対象外ということでもあるのだから、そこへ流すということはスポンサーに販売した枠をターゲットの外へ流すことを意味する
そんなの簡単にはできないよ
テレビ愛知が岐阜や三重には認めているのは、地域圏が一体だから理解されやすいからだし
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 17:29:34.75
>>840
開局準何だからに決まってんだろ
あとテレビ愛知が7に拘ってないらしいし
何なら市章の8ニ拘ってたって話もあるがな
岐阜が取っちまったが
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 17:38:41.38
>>874
開局順ならNHKが1だろ
いい加減嘘はやめろ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 18:00:12.61
基本的にはアナログ時代のチャンネル番号に沿って決められたんだよね
だから東海が1、NHK総合が3、CBCが5がまず決まった
NHKはもちろん1を希望したが東海が譲らなかった これは福岡や札幌なども同じ事情だね
んで残りは、ちょうど2が空いたのでそこに全国共通でEテレ
4は日テレ系ということで中京が4を希望しそのままスムーズに
どうも三重岐阜は若い番号を希望したようだがさすがにこのあたりのチャンネルは通らなかった
メーテレはテレ朝と同じ5が希望だったが先にCBCが決まっていたので、隣の6にした(ABCに合わせたわけではない)
そして最後に愛知は当初7を希望した
テレ東系でチャンネル番号を当然統一したからだが、どうしても三重が譲らなかった
そこで三重の主張が通ったのは、やはり>>847が言うとおりで中日の血が濃かったからなんだよね
んで岐阜は8を最初から希望していてそのまま決定

では愛知がなぜ他局と離れた10にしたのか?
もちろん仕方なく、だけど、要はアナログ時代からの継続性ってやつだ
中京広域圏の人ならわかってもらえると思うが、アナログ時代にリモコンの10のボタンにテレビ愛知の25をセットした家庭が多かったから、ならデジタルでも10か、ってこと
ちなみに三重テレビをアナログ時代に見ていた人は、偶然にも7にセットしていた人が多かった
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 18:39:31.98
そういやアナログ時代、2chを使ってた大きな局って、NHK大阪とKBC北九州くらいしか無かったっけ。
それとアナログ時代、中京地区で中京テレビが入れられたのが7chの印象…
なぜか俺が持ってたアナログテレビ説明書のプリセットは愛知:7、中京:12 w
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:57:03.89
在京アナログVHF二桁民放局は5と7へデジタル化で切り替えたが、
関西のytvは10のままということは継続性重視したということかな?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 21:17:26.10
>>878
俺的には読売は5にすべきだと思う。。結果的に10にして失敗。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 21:57:28.26
東京mxが、ハイビジョンマルチ編成をできるようになったのを参考として、
TXと番組販売関係、あるいは日経との資本関係のある他の系列とのクロスネットで、
TX系番組をサブでやるというのも考えたほうがいいな。TBS系はクロス禁止なので、
・宮城 仙台放送かミヤギテレビ
・静岡 テレビ静岡
・広島 テレビ新広島
・熊本 テレビくまもと
あたりだな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 22:27:50.18
今の土日深夜のテレ東垂れ流しと変わらん
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 23:23:54.19
>>880
クマンコは実現可能性ゼロ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 23:29:33.96
宮城なら東日本放送かな?
今はわからないがここ日経資本がいくらか入ってたはずだ
キーのテレビ朝日が以前ほどでないもののまずまずの状況で実現はほぼ無いが
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 00:47:21.35
>>880
沖縄はTBS系のRBCに相乗りして朝日系のQABを開局させてるから、別会社名義にすれば大丈夫かもしれない。

>>882
熊本は前々からテレ東系受入れに積極的だし、逆にTKUが圧力かけてTVQの再送信止めてるという話だから
TKUあたりならやりそうな気がする。
まあその前に九州だと大分とか宮崎とか沖縄がサブチャンネル駆使して4局化達成したいだろうが。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 01:01:03.09
熊本はむしろRKKのほうがやりたがってそうなイメージあるな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 01:10:40.30
クマンコ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 02:58:32.26
関西地区の場合、一昔前までABCをいちばん見ている人が多かったようだが
ここ数年は読売テレビが日テレ系ということもあり、いちばん好成績。

10 というポジションになった事よりも、
好成績を上げて金儲けできている現状で満足してるんじゃないかな?

東海テレビ放送は 1チャンネルであることでデジタル化以降(2011年以降)、
他局よりも何か利益になったことはありますかね? 東海地区のみなさん。
 
フジテレビは不振ですが、東海テレビにとって良い話は何か出てませんか?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 11:34:35.68
関西の場合かつてのABCやMBSあたりローカルが比較的良くても
キーが数字取れないと結果として足を引っ張り関係険悪の一因になってた印象がある
ytvは比較的そうでもないが、自らもキーも厳しい関西テレビは相当かもなあ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 11:42:12.85
>>890
いや、ytvとTVOを除けば、開局は大阪の方が早いからプライドが高いのが大きいんじゃね?
もっとも、だったら東海テレビはどうなんだ、ということでもあるんだが
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 11:50:25.69
>>891
東海はローカルは比較的数字はいい
フジからのネットは散々だが

名古屋でも日テレ系の中京が一番数字がいいけど、他地域のようなダントツではない
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 02:57:16.12
毎年、あるいは毎年度に
1月1日〜12月31日までの年数字と、4月1日〜翌年3月31日までの年度数字を調べる所があるが、
2016年の期間か、2016年度の期間のどちらか忘れたが、
福岡地区のKBC九州朝日放送以外は調査できる全ての地域で、
日テレ系の局が各地区で1位だったという情報があった。

何か景気上昇感がなくて地方局は制作能力が予算など限界に来ていて、
キー局番組をそのままネットする比率が高く、
地方色が作成できず、散々な結果のイメージだった。

このようなご時世が続き、テレ東系なし地域局でテレ東番組の購入が減り、
ますます日テレ系のみが恩恵を受けて、対する他局系は良くても 「+−ゼロ程度」 だと
1強他弱が放送界にも定着してしまうとすると、つまらなくなってしまいますね。。。 
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:37:10.06
>>316
商圏は福岡の一極集中てわけじゃないしな
九州各県のローカル局情報番組が好調な一方で福岡は九州ブロックネット情報番組ですら福岡偏重てとこを見ると、やはり域内統合はしなくてよかったと思う
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:41:02.05
>>884
>>885
RKKとTKUをどうするかが問題だな
三匹のおっさん3でYOUは何しにとのコラボ回があったが、熊本だとドラマ枠はRKKなのにYOUはTKUとねじれの構図になってるわけで、それがおっさん3未ネットの原因だと思ってる
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 08:45:13.87
>>876
熊本では日テレ系列のKKTが4になり、RKKはTBS系列なので6・・のはずだが自分より新参者のKKTやテレ朝系列であるKABの5より後ろてのは老舗のプライドが許さないのか3に収まった
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 12:22:20.29
>>896
それはRKKに限らず西日本の老舗TBS局はどこもそうだけどな。
RCC、NBC、OBS、RBCもだし、県内2局目のtysもチャンネルIDは3をとった。
鹿児島MBCもアナログから1chを継続して県内トップを誇示してるし。

宮崎はUMKが空気読まずに3chをとったのでMRTは西日本では珍しく全国標準の6ch。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 12:37:17.94
>>894
下手すれば広域の名古屋なんかよりも福岡偏重な内容だったりするもんな
鹿児島や宮崎で大名の人気店とか今泉の美容院とか放送されても誰が行くんや?と思うもんな
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 13:28:40.72
>>896-897
デジタルのIDが系列ごと関東と完全一致している地域は、もともとアナログ時代にVHF局が少なく、チャンネル番号がそのまま局を表すアイテムとして定着していなかったのではないかと思うよ
実際、大都市圏を抱えるエリアで関東と系列ごとのIDが完全一致している地域はひとつもない

東名阪ではアナログ時代も全国紙、地方紙問わず、新聞の番組表には局名の右横のチャンネル番号は親局のみだった
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 19:38:07.44
>>899
現実にはキー局のリモコン番号と一致したものの、当初の案が意外な組み合わせだった県もある。
残念ながら確かな記憶ではないが、
SBC:「1」 NBS:「2」 TSB:「3」 abn:「4」 NHK-G:「5」 NHK-E:「6」
だったっけ・・・いや、何か違うような・・・
いずれにしてもソースはabn20周年社史。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 20:36:50.41
s
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:36:41.73
>>899
そういえば東京と一緒だぞと自慢してる奴らもいたな
例えば静岡とか静岡とか静岡とか
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:37:54.60
>>902
静岡と長野は広域に挟まれた県域地域という珍しい地域だからな
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 21:50:11.49
>>900
NHKが5と6では納得しないだろう

BSNはアナログ5だったっけ?
キーに合わせたのとテレ朝系に元々の番号を譲ったという珍しいケースになるな
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 22:33:16.10
しまなみ街道ってテレビせとうち、テレビ大阪のどっちか映る?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:02:52.05
>>905
距離的にせとうち
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:07:34.34
>>899
局数は違うけど、民放全局キー局とリモコンID一致
岩手、秋田、山形、福島、新潟、山梨、長野、静岡、
石川、岡山&香川、愛媛、高知
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 10:08:57.18
>>900
それだと、信濃毎日新聞テレビ欄の並び順になるんじゃね?
民放4局が左で、NHKが真ん中、右がBSと東京キー5局だったっけ?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 17:14:00.28
>>908
そりゃ九州のTBS系列はMRT(宮崎)を除いて全部違う(NBC(長崎)、RKK(熊本)、MBC(鹿児島)、OBS(大分)は3、RKB(福岡)は4)し、フジテレビ系列なのにSTS(佐賀)とUMK(宮崎)は3、TOS(大分)は4。だから九州は全部違うんだよ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 17:14:47.03
>>911
間違えた。MBCは1だった。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:37.96
元々TBS系列局は新聞の資本が入ってない事もありTBSの言うことをあまり聞かないらしいな
JNNは老舗局多いし
だからあえて6にしなかったんじゃ
結果的にRKB毎日は毎日放送のチャンネルに合わせた形になってるし
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:35:23.60
元々JNNは新聞系列というより純粋にニュースのネットワーク志向が立ち上げ時強かったはず
毎日新聞よりむしろ地元紙と繋がりの強いところが多い
例えばMROも一時期は疎遠になりかけていたが地元紙との繋がりが戻っている
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:38:35.71
名古屋では毎日新聞なんて影薄いどころじゃない。
取ってる人聞いたこと無い。
まぁ産経新聞なんてそれ以上だけど。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:18:24.54
独立局は通常地元県域新聞が絡んでいる所多いけど三重テレビは中日新聞一色だな。
伊勢新聞影薄い。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:35:05.86
伊勢新聞は右翼の新聞だし
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:53:39.29
静岡新聞の方が影響力強いと思うけどな
あくまで静岡限定たが
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 02:26:52.83
>>921
というか静岡新聞は静岡市、浜松は中日新聞が強いイメージ
中日のゲームは毎年浜松固定だし
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 07:29:30.94
>>923
静岡のことが書かれると猛烈に反撃したがる奴がこのスレには約1名常駐してるからな
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:35:55.31
>>919
つか、三重って「県内紙」が無いに等しいんだが…
http://news.livedoor.com/article/detail/14440004/
このリストに中京・近畿広域圏で地元紙(ブロック紙の中日は除く)を出してるのは
岐阜、京都、兵庫だけとなってるな、一応「伊勢新聞」や「奈良新聞」はあるものの。

京都と中日で代わりができる滋賀はまだいいとしても、
「紀伊民報」って田辺市周辺部のみの夕刊「地域紙」だから、なぁw
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:10:38.82
>>927
愛・三・岐なら岐阜はわからないが三重ならまず伊賀は名古屋選ばないからな
アピタのドラゴンズ朝市も実施しないし青山峠より西は在名局の扱いも良くない
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:13:32.21
>>925
独立Uは県域新聞のバックがついているというのが筋だが、
・滋賀は純粋県域紙が1979年の滋賀日日の京都新聞への統合で事実上消滅
2005年にみんなの滋賀新聞を発刊も、選挙報道や全国紙・京都新聞の圧力で半年でアボーンになった。
・奈良は地元紙に奈良新聞があるも、新聞資本では産経新聞が強い
・和歌山は紀伊民報は和歌山市とか北部でも翌朝配達はしてくれるが、
出資事情から毎日新聞・あとラジオの和歌山放送も毎日放送の資本関係が強い
いっそテレ和歌と和歌山放送が経営統合した持ち株会社を作って、
そこに紀伊民報も絡ませた報道体制をとったほうが無難じゃない?
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:30:20.84
>>919
三重テレビは開局時の一時期、
伊勢新聞に記者を派遣して「三重テレビニュース」の司会を担当してたが、
三重テレビの親会社が東海テレビと中日新聞社、そして今はナゴヤドームも出資して、
ナゴヤドーム保有の間接出資を入れると、中日色が強くなったとして、
結局伊勢新聞は撤退してしまった。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:36:23.53
>>927
広域局エリアの名古屋ですら必ずしも一局集中していないのに、
商圏や文化圏もばらばらであり、放送エリアも県域の九州で、福岡局が広域局気取りで
福岡の細々した情報を九州山口全域に押し付けてるのはおかしいってことよ。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:42:07.64
このスレってカッペのお国自慢だらけだな
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:17:14.30
>>932
もう新規でテレ東系の開局は無理そうだしネタを語るしかなくなってるね
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:26:05.00
テレ東系とか独立局とか縁のない地域が存在する地域に八つ当たりしているのが痛々しいです
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:10:58.11
>>932-934
テレ東系とか独立局とかがある地域の人は書き込まなくても結構ですよw
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 17:22:39.99
>>936
現状でも妄想で変な書き込みばかりになってるがw
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:19:09.55
>>937
938なんかその典型だね
話を名古屋方面に振りたい静岡クンのなりすましカキコだと丸わかり
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:19:33.62
>>930
三重テレビはナゴドの中日戦中継権利あって岐阜チャンはビジターしかできないのはそのあたりの違いか
地デジ対策でさすがに岐阜ちゃんにも中日資本入ったが
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 19:54:37.24
>>936
考えてみたら、スレタイに登場する県に作ってくれと求める奴の書き込みが、熊本を除いてほぼ影を潜めてるんだよな
そりゃ岡山にもあるのにと考えるのは、人口を考えれば自然だと思うけど、なぜか最近は諦めたのかほぼないね
代わって、間違ってもテレ東系を維持できる人口経済規模のない県に作れってのが跋扈してる時点で、このスレ終わりだな
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:01:23.75
クマンコなんてスレタイに入れられて迷惑してるだろ

確かにデムパ田舎ではあるがw
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:53:55.71
>>943
同じく、テレビチャンピオンや、いい旅夢気分とかでぶややってた頃なら観てたけど
今はゴールデンでもネット局が自前でスポンサー確保しなきゃならないような
レベルじゃ、低予算でも面白い番組作れってとのは酷なんだろうな
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:01:45.00
昔の番組は金かかりまくっていてビビる
今はどこも金太郎アメみたいなどこかで見たようなものばかり
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:27:51.57
クマンコの鉄ヲタはスレチ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:33:58.62
熊本商店街は死滅しちゃうかも
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:41:20.40
熊本は路面電車で少し離れたところにバスターミナルがあってそのあたりが繁華街なんだよね
広島も雰囲気は似てるよ
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:45:54.83
4局が精一杯の田舎はスレチ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:49:13.80
びわ湖放送を系列に入れて下さい。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:52:03.24
4局で精いっぱいなのは石川とか山形だよ
県の人口110万程度で4局あるもんだから売上が大変なことになってる
ここに挙げられてる都市は政令市か大都市圏だから比較的経営基盤はあるところばかり。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:55:15.32
広島>宮城>>>新潟>>熊本
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:02:42.81
静岡>広島>宮城>新潟>熊本かな

京都はともかくTVO受信範囲も広い神戸はどこまでテレ東系が必要なんだろうか? 
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:09:15.93
貧乏を自覚してる熊本は妄想なんてしません
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:13:41.60
>>1からざっと目を通したけど各県のテレビサロンネタの集大成見たい書込ばかりなんだが
>>941はどこから熊本県民の書き込みだけと判断したんだろ?
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:15:11.06
>>958
静岡は中心都市の人口が少な過ぎてその不等号は成り立たない
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:15:17.56
空気読めないお国厨がいるな
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:16:20.88
広島375
静岡362


新潟270

熊本234
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:23:15.80
>>963
岩手157 宮城335 山形140 福島219
新潟270 長野229 静岡362 石川167
広島375 愛媛170 長崎184 熊本234 鹿児島201

やっぱり山形岩手長崎石川は苦しいな
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:29:02.93
>>966
これ人口ではなくて民放4局の合計売上

>>323-326からの再転載だよ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:57:36.91
>>927
三重も大半が名古屋に吸われているようにしか見えないが。
名張や伊賀上野以外は名古屋の影響受けまくりだろ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 04:38:56.17
>>955
山形はネットチェンジの影響、石川は金沢のブランドで4つにできた印象
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 06:33:40.61
>>968
その2つは正直言って関西圏の方を優先でいいと思う
伊賀の市長がカンテレ出身というのもあるけど在名局がほかの名古屋から遠い飛騨や尾鷲に比べて殆ど取り扱いがない状態
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 07:05:54.14
>>970
多分無理でしょう
東京のテレビしか見ない熱海ですら静岡局が強制される状況になってきたからな
県のエリアに厳格になってきている
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 12:28:04.61
石川に4局出来たのは監督官庁の総合通信局があるから
熊本と長野と愛媛も上に同じ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 13:23:56.40
>>972
長野は県人口200万超えてるし、熊本も県人口180万、中心都市は70万超だから4局あっても問題なさそうだが
石川は県人口110万、中心都市45万だからどう考えても厳しい。
フジ系をどうにか整理して、富山と相互乗り入れを図るのがベターだったんだろう。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 13:40:23.70
県人口110万、県庁所在地45万

大分や宮崎とほぼ同じ数字なのにかたや4局、かたや2局や3局。
ほんとわけわからん。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 13:47:14.42
>>968
三重県内に店がないとでも?
そもそも名古屋の店でしか買えないものってなんだろうか?
例え三重県内の店で買えないとしても、名古屋までわざわざ出張って
モノ買うより通販利用するわ
岐阜のことは知らんが、三重県民にとって名古屋なんて普段は通勤通学者以外
完全に意識外だぞ
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:04:08.59
民放は商売でやってるから仕方無いのは分かるが
人口が少ない地域に情報格差があるのは当然
嫌なら都会に出れば?的な、地方から人間を吸い上げるやり方してたら
日本の体力は今以上に削られていく気がする
2020年が間近に迫っているのに本当に情けない国だよね…
東北で広域化、北信越で広域化とかくらい大胆にやれないかね?

本当の意味で見る術が完全に無いのは東北と北陸位でしょ

作り手側は番組をBSやネット配信で補完して完結してる気になってるが
本来ただで見られる物に通信設備と費用を
かけなきゃいけない理不尽さを理解してない
地方で暮らすのは罪であるという感覚になる
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:08:55.95
>>975
なんかむやみに必死だね 本当は静岡人のくせに
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:29:18.81
>>975
それ言い出すと岐阜だろうが三河だろうが店はどこにでもあるということになるが
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:39:04.74
いくら騒いでもテレ東系はできない地域にはできない
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:44:58.00
可能性がまだあるとしたら静岡、広島、宮城
中日、中国、河北が金出さない限り無理だろうけど
俺はBS、CSで満足してるのでいらないけど
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 16:04:08.61
広島、熊本、静岡はケーブルテレビの再送信さえやってくれればそれで十分だと思うんだけどな
それすらも認めないからこんなスレが立つんだよね
広島なんて中国地方の中心都市なのに中国地方で唯一テレ東系が見ることができない県庁所在地というのが
本末転倒というか、なんなのか
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 20:33:41.66
でも広島の場合カープの中継ができないと局として厳しいなとは思うよ
岡山は地域としての売りが何もないから気にしなくて済んだんだろうけど
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 20:53:21.28
岡山はそういう時「うちは関西ですから阪神です」と言います
都合に応じて使い分けするもっとも嫌われるパターン
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:15:13.02
岡山は阪神ファンが多いイメージもあるな。
ケーブルテレビはサンテレビも再送信してるんだっけか。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:17:12.00
毎年阪神は倉敷で公式戦やってるな。
川尻がノーヒットノーランやったのが倉敷での試合で対中日戦だったからテレビ愛知でも中継してた。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:23:08.15
このスレにも多少は関係するネタかな?

https://this.kiji.is/349507630869333089
安倍政権が放送制度改革で、テレビ、ラジオ番組の政治的公平などを求めた
放送法の条文撤廃に加え、放送局に義務付けた番組基準など、NHK以外の放送関連の規制を
ほぼ全廃する方針であることが22日、分かった。

放送という制度を事実上なくし、インターネット通信の規制と一本化して、
ネット動画配信サービスなどと民放テレビ局を同列に扱い、新規参入を促す構えだ。
しかし偏った番組などが氾濫する恐れがあり、民放の反発も予想される。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:40:27.35
>>989
モリカケ炎上中なのによくこんなこと提案できるなあと思う
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:47:05.24
>>990
公平中立といいながら明らかに反政権だったり反日だったりするメディアが多いんで
この際はっきりさせようということだろうね
赤旗=共産党=左=反政府反政権、みたいな図式を
朝日やTBSに対しても国民に具体的に知らしめさせるという形かな。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:48:26.10
このスレ的には
>放送という制度を事実上なくし、インターネット通信の規制と一本化して、
>ネット動画配信サービスなどと民放テレビ局を同列に扱い、新規参入を促す構えだ。
のほうが重要だろう
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:00:37.06
>>993
そういうパヨク局、ネトウヨ局をはっきり線引きしようというのが目的。
中立気取りで偏向しているマスコミの世論誘導がますます厳しくなるのだろう。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:09:10.16
>>993
パヨクメディアからしたら堂々と安倍自民批判、反日報道、アメリカ批判、
立憲民主や共産党支持、中国韓国擁護をやっていいということなんだからむしろ喜ばしいことでは?
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:14:47.65
>>994-995
同一人物乙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 0時間 23分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況