【ヒストリー】Vikngs ヴァイキング 海の覇者たち 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0553奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 15:21:43.98ID:UMX3BsR1
>>552
見終わった 独特の脚本だね 
フローヤが死んだの残念 彼女のセリフまわしおもしろかった
0556奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 16:48:47.96ID:T45I3hZ0
海外の時代劇ものばかり探してみてたらボンペイ(映画)ってジョンスノウだったのな
自分的に現在の1位2位はゲースロとヴァイキング
どっちも次はいつから見れるんだ?
0557奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:25:45.34ID:3oqNiu+5
スレチだけど、GOTのサーセイ役は『ターミネーター サラ・コナークロニクル』のサラ・コナー役
ティリオン役の人はいろんなところに出過ぎててあげるとキリがない
サンサ・スターク役の人は『X-MEN アポカリプス』のジーン役
デナーリス・ターガリエン役は『ハン・ソロ スターウォーズストーリー』のハン・ソロの元彼女キーラ役
ドスラク人の王カール・ドロゴ役は『ジャスティス・リーグ』のアクアマン役
サー・ロラス・タイレル役はNETFLIXのドラマ『アイアン・フィスト』の主人公ダニー・ランド役
ジョラー・モーモント役の人は『ダウントン・アビー』のリチャード・カーライル卿役
結構有名どころ多いぞ
0559奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:06:14.61ID:Rm2q++7A
つかぬことをお伺いしますが、リンディスファーン修道院でアセルスタンたちが歌ってた歌は何という歌なのか、どなたかご存知でしょうか?
0560奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:35:21.38ID:yLTRGbpb
見返してみたけど暗い曲だし、何語?
昔の賛美歌なのかな?
0562559
垢版 |
2018/10/16(火) 14:48:23.74ID:ENk373s6
559です。
あの、クラシック板に行って教えていただきました。お騒がせいたしました。

Nunc dimittis ヌンク・ディミティス
https://www.youtube.com/watch?v=GrDTzQtfvwk&;app=desktop
0563奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:06:29.01ID:sFTQKBKi
>>562
ヌンク・ディミティスでwikiにも歌詞が載ってるね
有名な曲だったんだ

でも、この内容ではVikingに攻められてしまう
0564奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:26:51.58ID:ENk373s6
「主よ、今こそあなたは、お言葉どおり/この僕を安らかに去らせてくださいます。
わたしはこの目であなたの救いを見たからです。」

去るというのがこの世からだとしたら、アセルスタンの最後につながってるようにも感じます。

余談ですが、死ぬ前に海にじゃぶじゃぶ入っていって「支配や王権は神に付与される」とかなんとか言ってたのがずっと意味不明だったのですが、『ヴェルサイユ』を見たらルイ14世(同じ役者さん)がその神による王権を何度も主張してたので感慨深かったです。
彼はいろんな意味で生まれ変わったわけですね。
0565奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:45:09.92ID:oJ1ZkVMf
アセルスタンは早い段階で死ぬはずが予定が変わってその後も出続けることになったっつー話だけど
こう見ると整合性が取れてるというか最初から練られたシナリオだったのかと思うくらいよく出来てるな
あと流石にアセルスタン役の人は歌うまい
0566奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:20:57.90ID:nMyg2UBF
>>565
初期の段階でアセルスタンをアルフレッド大王の親にするという変更があったんでしょうね
0570奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:57:17.66ID:QExydwIq
>>565
ゲルマン諸国家による王権は、キリスト教による権威の裏付けがあって初めて認められるもの
西ローマ帝国崩壊後、ただの部族長に過ぎないゲルマン諸民族の王達に従わない都市・民族など領内にすらいっぱいいた。
もちろん王が全部族を実力で支配できるほどの武力も必要だが、
武力だけではただの蛮族と同じであり、いくらでもその権威を批判できる
そこで権威の方でも支配する正当性が必要になる訳だ。
そのための一番分かりやすい理屈が”(キリスト教の)唯一の神が認めるもの”であること。
具体的に言うと、西ヨーロッパではローマ・カトリック教会の首長であるローマ教皇の承認が必要。
宗教的な権威の裏付けがなければ、誰もその権威の正当性を認めない。
ただ、後に教皇権と世俗の王権は政治的に対立する運命になっていくので、
世俗の王は教皇の意を介さずに直接神からその権利を授かったとする説(=王権神授説)がフランスで出来上がった。
これは本来教皇権に対抗するために作られた理屈だったが、
近世に入ると貴族のみならず平民までもが政治の権利を主張し始め、これを牽制するため王権神授説は利用された。
「王が政治において独裁する権利は神に授かった正当なモノだから、お前ら有象無象の民草共がいちいち首を突っ込むな」ということ。
近世の中央集権化が進み強力な王政国家となったフランスでは、太陽王ルイ14世を始めとして
ブルボン朝の王のほとんどがこういうスタイルだった。
何百年もかけてやっと盤石の体制になったフランスの国王が、自身の王権を簡単に捨てる理由などないからだ。
ましてやドラマ「ヴェルサイユ」の舞台である近世フランスならいざしらず、中世ヨーロッパでは民主制国家なんてものはまずありえない。
マトモに学校も行ってもいなければ読み書きもできない平民にマトモな執政などできるはずもなく、
高貴な地位にあるキリスト教徒の王が独裁的に政治を行うことでしか、国が安定する手段などないと思われていたからだ。
0571奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:22:55.30ID:bPxIQQC2
結局宗教って政治に利用されるだけで争いのもとになるからなんだかなだよね
苦しむ人々を救うためだと布教にいそしむ宗派が胡散臭いものにしか見えない
純粋に宗教を生きる標にしてる人には悪いけど
0573奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 02:02:01.07ID:KkCAdXoS
シーズン3の4話で弟君が殺されてみんな暗黙の了解してることにワイ、ドン引き
0575奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:54:26.56ID:DcrNYdIg
ラグナル死んだとこまで観たけど
途中、ラグナルと中国人の奴隷のくだりがつまらな過ぎてリタイアするとこだった
0576奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:32:41.39ID:qIApxmjx
ラストキングダムって同じ世界なのな

1話でなんか聞いたことあんなーと思ってたら次にラグナル出てきてビックリした
0579奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:55:08.57ID:0WDqX/9T
ラグナル本人の史実はほとんどないのでは?
ラグナルの息子と言われていた人たちの話しが史実らしいとして残ってるだけで
0580奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 14:37:57.74ID:V+Lu1GQv
アセルスタンと聞くとサガフロンティアのアセルスたんを思い出す
0582奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:10:59.11ID:y5qRftEV
>>581
俺もそれはちょっと思ってた
0583奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:03:57.25ID:IA+070XG
>>577
色んな文化や宗教を受け入れる王を見せたかったのかなあとか想像してる
0584奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:47:45.59ID:tgwvaTDK
シーズン3の6話のフロキが決意してからの流れがめちゃくちゃ好きで何度もリピートしちゃう
あのシーンの流れ芸術だろ
0585奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 02:35:58.71ID:uTGFBMk0
>>583
今のドラマや映画は各人種を一定の割合以上で出すような規約があるんだと
西部開拓の映画とかに黒人が活躍したりするのも史実に基づいてなくて変だと思うんだけど
0586奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 19:55:47.30ID:BHN6n0A3
西部劇に黒人なんてまだいい方じゃないか
アウトローならいたかもしれないと妄想で補完できる
しかし中国をテーマにした洋ドラに出てくる街の通行人とかの中に明らかな欧米系白人や黒人がいるのはおかしい
ソグド人とかのイラン系ならいたかもしれんが、漢人しかいないはずの街に100%いないはずの人種が混じっているのは違和感ばりばり
0587奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:02:46.53ID:Uif3dbRX
歴史物は例外じゃなかった?
歴史物でもあまりにエンタメしてると各人種に忖度する必要があるらしいけど。
0588奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:59:55.86ID:0zhazvq2
ウエストワールドシーズン2見始めたらフロキ出ててワロタw
0591奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 16:51:23.41ID:Tbkmr37J
S4E10のセリフだけはロロかっこいいわ


俺の人生も、お前らの人生も、ここに導かれてきた。
ここ以外居場所は無い。
生きる場所も死ぬ場所もここだ。

いいか、大事なのは今ここにいることそれだけだ。
気を引き締めろ。力を奮い起こせ。
甘さを捨てて鉄の根性を持て。
俺たちは何度でも攻撃する。
敵の王を倒して勝利するか、俺たちが死ぬまで。

行け! 戦え! 攻撃だ! 角笛を吹け! 太鼓を叩き、勇気を持て!
もう後戻りはできない!勝利するか、死ぬかだ!
0592奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 21:42:14.99ID:2TpNvf8W
セリフはかっこいいけど
入り婿して嫁に愛されて子供も生まれて
パートタイムバイキングって
0593奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:36:30.99ID:dWcrkGfT
最初は子供の中では蛇目のシグルズが見た目とか受け継いだ名前からして最強になるに違いねぇと思ってたらあっさり死んでわろた…
日本のマンガやアニメであの設定だったら間違いなく主人公か最強の敵レベルだよな
0594奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:38:51.16ID:Tbkmr37J
アイヴァー役の俳優Alex Hogh Andersen
ゲームオブスローンズに出てるナタリア・テナ
色んなのに出てるミシェル・ロドリゲス

あーいう顔の系統ってあるよね
0595奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:46:54.58ID:Tbkmr37J
>>593
つかあんな目の奴って現実にいるんかな

シギー(幼女)がかわいそうすぎるわ
0596奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:31:21.73ID:qEysDp9U
そうきたかー
状況的には一気に進んだ感じ
乞う次回みたいな
0597奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:54:11.64ID:flsjglO2
s5bアマプラいつやねん
0600奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:02:56.31ID:9j5xRY+W
ラグナがアイバ連れてイングランド入りして捕まって処刑されてからの流れを倍速で見直したんだが
ラガサ抜きで子どもたちだけでウェセックス制圧したまでは良かったけど
そこから南方冒険を言い出したビョルンとヘルガ亡くして希望失ってアイスランド(?)にたどり着くフロキと
なおも制圧続けるべきと主張するアイバと三分してけっきょく制圧は中途半端に終わったんだよな。
あそこで完膚なきまでにウェセックス勢を叩きのめしておけば今の状況は無かったのかもだが・・・。
ともかく兄弟で仲違いしたのでラガサへの復讐に重きを置くアイバ派とラガサ派に分裂してしまい
圧倒的に他のノルウェー勢を味方につけたアイバ派が優勢に立ちラガサを追い込んで
ラガサはアセルトンの言葉を頼りにウェセックスに渡ったが・・・すでにウェセックス勢は盛り返しててみたいな流れか。
やはり最後まで叩きのめしておくことが大事だということかな。
細切れに見ていったらついラガサを応援したくなってしまうがラグナの遺志は明らかにアイバ後継指定なのだから
アイバ視点で見ていくべきなんだろうな。
0602奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 23:25:14.82ID:FnkxJxO7
4-7まで見た ハーバードもハーバードにメロメロになってる婦人たちも気持ち悪いな
0603奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:20:06.51ID:SAqw3vl8
どうもアイヴァーを応援する気になれないのと他のキャラも薄っぺらくなっちゃってS5から急に失速してるわ
0604奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:10:53.64ID:iusIggbL
どのキャラも短所が目立ち過ぎだよな
視聴者に嫌われてどうする
0606奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 23:34:56.86ID:DQAyBqvy
アイヴァーに対する正側の対立キャラが今のところパッとしないのがね
ビョルンが筆頭だろうけど、親父以上の放浪癖という
0609奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 17:31:21.04ID:aA5zJZyG
ウベの見た目と声かっこいいな
なんか応援したくなる
0610奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 23:40:44.63ID:2vu40pCl
ボヘラプにはまってるすきにラストキングダムがきてたのね
やっぱヨーロッパの時代劇いいね
ヴァイキング次まだかな パロディのほうでもいいけど
0611奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 15:36:54.12ID:mGprO1oh
へフマンドとアイヴァ―の関係は
アセルスタンとラグナルの関係を踏襲するものと思っていた

そんな時期が僕にもありました
0614奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 08:57:59.21ID:9DGGogAj
3大登場時こいつはすげえ奴だろうなと勘違いさせキャラ
ハーバード
ヘフマンド
蛇の目赤ちゃん
0616奥さまは名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 18:05:29.51ID:6Pu1H0nn
アガサは若いままだし、王の母親と嫁が同年代で区別がつかん
0618奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 00:59:05.25ID:a/q5hjFG
アイバー目線で見れないやつは離脱したほうがいい
史実を見るとアイバーが主人公
0624奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 17:19:12.41ID:tk1PS1XZ
ビョルンの新愛人はアイスランドの元自由形選手なのな
身長188!どうりでガタイもいいわけだ
0629奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:06:03.28ID:EImMB939
>>625
コメディなんだけど 大まじめにコメディやってて衣装や道具も本格的だからおもしろかったよ
そっちも続編心待ちにしてる
0631奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:18.20ID:4zsidyZ3
>>577
ファンタジーだから別に中国人いること自体は構わんし女優は可愛かったけど、ああいう雑な殺し方するならいなくても良かったキャラだよね
0633奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 21:18:54.92ID:jEMrAbnc
アマプラ外れるらしいから大急ぎで見たが、シーズン4のラスト、野獣の咆哮で締められるの草
見終わって気付いたが外れるのは吹替だけっぽいかね
0636奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:41:02.50ID:EGBLrxnR
シーズン4の途中までしか見てないからアマプラ外れるなら早いとこ見ないと
0637奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:50:35.05ID:ucoCZSip
5の後半まだ来てなくて今後S6もあるのに外すって
途中で放送やめるNHKみたいやな
0638奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:55:36.86ID:CUeWtA6E
>>634
「30日以内にプライム会員特典ではなくなる作品」でヴァイキングを検索するとシーズン1,3,4の吹替が引っかかる
字幕はかからないから大丈夫だと思う
0640奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 01:28:57.99ID:ru9W5Etc
>>638
なるほどサンクス
0641奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 11:58:15.47ID:8eDDo0oe
ロロおじさん、ついてきた仲間殺すの外道と思ったけど、あの辺の下り自体は史実で息子の代で起きた事件なのね
0642奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 17:08:42.47ID:TL3Af4Rr
アマゾンで高評価だったので一話見てみた
唐突にメインキャラと思われる人物の横恋慕がはじまって一気に見る気失せた
ちゃんとした歴史ドラマを期待したんだけど、このドラマも欲求不満ばばあ向けなのかってね
0647奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:25:26.30ID:0eXHjbyq
キング・ハラルドが男らしかったな。だいたいビョルンはロロの…
0649奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:34:33.25ID:3qyNLWPh
Civ6でバイキングプレイした
苛烈王ハーラル3世でイングランドを火の海にw
0650奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:39:05.86ID:Ro7Kk1r0
Amazonでシーズン5の10まで見たけど続きが見たい
これってほかでも、やってるの?
続きが見たいんだけど
0651奥さまは名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:40:04.86ID:YK5+4N2e
こんなスレに辿り着く前に自分で調べられないのか
もうそろそろだとは思うけど尼は配信予定出さないからなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況