ルッソ解答
Q:最後のスティーブの行動はタイムラインに影響を与えたのか?

A:キャップは、過去に戻り、何かを変更したいという事ではなく、残りの人生を愛する人と一緒に暮らすことを選んだ。
彼はその世界では全く違う人生を送っており、その世界には2人のキャップがいた。
この映画にて過去に戻った時、新たなタイムラインを創造することとなったが、元のタイムラインでは過去22作品で起こったことに変わりはない。


Q:EGのプロットはパラレルワールドか、それともタイムループか?

A:タイムループではない。過去に戻っても、未来を変えることはできず、別の未来を生み出す。
バタフライ効果ではない。たとえば、年老いたキャップはメインの世界とは異なる宇宙で、生活を送っていた。
サムに盾を与えるために、彼はもう一度、メインの宇宙へ飛んだ。