X



トップページ最悪板
1002コメント476KB
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001最低人類0号 (スップ Sd03-M+VK)垢版2022/08/02(火) 10:08:07.06ID:FE5D5jWQd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

※次スレを立てる際に本文先頭に必ず
!extend:on:vvvvv:1000:512 を二行以上になる様に入れてください※

NintendoSwitchで2021年10月28日発売
『ときめきメモリアルGirl'sSide 4th Heart』の愚痴スレです。
本スレやSNSなどでは言いにくい不満を吐き出すスレです。
※アンチスレではありません。

・sage進行
・他スレへの持ち出し禁止
・愚痴批判、スレ住人批判禁止
・共感できないレスは批判や叩かずスルー
・公式以外のツイヲチ、本スレヲチ禁止(ツイオチスレへ移動)
・思い込み、決めつけでの批判禁止
・他作品sage禁止
・荒らしモメサはスルー。煽り、叩きは放置。荒らしに構う貴方も荒らしです
・中立的な意見は本スレへ移動してください
・棲み分けはしっかり守りましょう
・次スレは宣言後に>>980が立ててください
立てられない時は安価指定、踏み逃げ時は立てられる人が宣言後立ててください
新スレ立つまでは減速、立ったら保守に協力お願いします

過去スレ
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1656185040/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002最低人類0号 (スップ Sd9a-M+VK)垢版2022/08/02(火) 10:11:01.47ID:FE5D5jWQd
よくある愚痴まとめ ver.2
風真…理想の主人公像を押し付けモラハラ、上から目線で偉そうな勘違い発言多数
強制土手拉致、プレイヤーの知らない過去の主人公との思い出に固執し続ける
枕投げ技査定の性格の悪さ、家老の子孫なのに若様扱いチヤホヤが過剰
声が威圧的でリアルで怖い(声優は唯一オーディション無しでキャラデザ担当が直接オファー)
最初から好き設定が全く活きていないシステム流用の雑さ、その他多数

追加:
パラ萌えが激しいため一度もデートせずとも非陸上部颯砂√クリスマスで拉致されキスされる悲劇報告多数

手芸部3年目のウェディングドレス
誰の√でも風真の好感度関係なく土手拉致してドレス預かると宣う

御影…好感度普通で恋人繋ぎやセクシー服装好きが不快、べっぴんさん真面目ちゃん等語彙が寒い
ED後即教師を辞めるので嫁探しのために教師をしている疑惑
陸上部顧問仕事を一切せず生徒達と遊び呆け氷室教頭の陰口を聞かせてくる

追加:
課外授業に一度も行かずともパラ萌えされること多々で嫌悪感

課外授業を断ると本来課外授業だった日にデート誘ってくることがある

一紀 …初対面で壁ドン+理不尽ギレ、蛍で反省しても卒業前再度壁ドン、主人公にだけタメ口でナメており言動が失礼

同一視にヒスるのにダテ眼鏡をかけ口癖を真似て枕投げで教頭を利用する矛盾

氷室教頭は両親が離婚している一人っ子だが突然湧いて出てきた甥(教頭と一紀父が兄弟との設定あり)
0003最低人類0号 (スップ Sd9a-M+VK)垢版2022/08/02(火) 10:12:09.49ID:FE5D5jWQd
>>2 続き

七ツ森…女装ネタの多さ・整合性の甘さ、モデルの秘密を知っている人多すぎ

颯砂…乳搾りネタのキモさ、非陸上部ではクリスマスも無くマネ前提の告白

本多…普通状態でもクイズ王イベで「君に伝えたかった」発言、シスコンネタ過剰
学園演劇にて信長様の命(いのち)など学力キャラらしからぬ雑ミス

柊…劇団騒動のフラグ管理の甘さ、オーバーワークでも周りの大人のフォロー無

大地…はば学コンプ過剰でGS2キャラsage、空也との誕生日の矛盾

女友達
ヒカルは初恋も未だなのに本多・主人公を恋愛初心者呼ばわり
本多をダーホン呼び(好き以上じゃないとNG)、実クン呼び(友好以上)、夜ノ介さん(普通以上でOKだが名前呼び)など呼び方がやたら親密
ランチ、テスト結果、枕投げの後の出現率
0004最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:16:39.16ID:FE5D5jWQd
>>3 続き

よくある愚痴まとめver.2続き

女友達…過剰なチヤホヤや強制あだ名が不快、柊や七ツ森のマウントを取ってくる
下校断りを監視しいちいち説教、主人公を「恋愛初心者」と見下している

「運命の2人」等と風真と無理やりくっつけようとしてくる、ミチルの声が突然変わる違和感
レベル5になってもミチルが外出時出てくる癖に第3日曜にヒカルに好感度を確認できない

追加:
ヒカルは初恋も未だなのに本多・主人公を恋愛初心者呼ばわり
本多をダーホン呼び(好き以上じゃないとNG)、実クン呼び(友好以上)、夜ノ介さん(普通以上でOKだが名前呼び)など呼び方がやたら親密
ランチ、テスト結果、枕投げの後の出現率

主人公…ゆるふわ鈍感すぎて失礼な言動にも何も言い返さない(特に風真)

ふふっ!口癖や人名っぽいあだ名・男子への苗字呼び捨て禁止・外見性格好物がほぼ固定され、主人公=貴方のゲームなのに萌えヒロイン的個性を押し付けられる

(製作者から「GS4主人公は歴代で一番おとぼけ」との発言あり、ツイッターのはばチャ時代から主人公像は固定化している)
最初から美少女扱いでパラの意味なし、一目惚れキャラ多数のハーレムゲー化
0005最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:17:11.43ID:FE5D5jWQd
>>4 続き

ゲーム全体
スチル・立ち絵のクオリティがひどい
スチル発生条件やセリフ・シナリオの矛盾多数、一人称間違い等誤字多数、キャラ設定を盛るだけ盛って中身はスカスカ

女装ネタが多すぎる、設定は過去作キャラの雑なパクりキメラ多数

乳搾りや産卵など生々しくキモい下ネタ・女子力など時代錯誤な男尊女卑描写が多い

仲良しグループはオタサーの姫扱いが多く抜け駆けデート時に他男子の悪口を聞かされ友情が感じられない

ふざけた面白い会話が減った、真面目な選択肢を選んでも理不尽に怒られる

羽学sage・氷室教頭のスキンシップキャラ崩壊・御影が教頭の失恋の噂話を話す・氷室の発音が歴代と違う・新名柔道部√が正史化など過去作キャラの扱いが酷い

ED別の告白でもほぼ変化がなく手抜き、真告白の名称・条件が√固定に感じる

GS3プレミアムにはあった下校誘われ時呼び名変更システムの削除・クイックセーブは相変わらず追加なし等システム周りが全く進化していない

追加:
一部キャラのみ別ED告白内容に大きな差分があり贔屓されている、他キャラはほぼ使い回し

アーチのシステム…周回すると誰がEDくるか分かってしまう。誰が告白にくるかのワクワク感が全然ない。そのせいでコンプリも楽でつまらない
0006最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:18:06.43ID:FE5D5jWQd
DLC愚痴
乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1652416570/

DLC微バレ&愚痴
ドラマCDみたいなものかと想像してみて買ったけど、結構違ってた。モノローグドラマは予想の範疇で無難な感じ。

男子同士のやりとりは、過去のドラマCDの内容を100とすると、そのうちの10ー20ぐらいのやり取りの切り抜き動画って感じ。山なしオチなし意味なし。

主人公がいない事が多いので、限りなく薄いツッコミすらない。
この内容を神!!とは拝めなかった。

これ書いたライター、リアルイベントのホワイトデーとか体育祭のPVだけでときメモを学習してるんだろうなと思った
キャラがひたすら甘いセリフ言うやつ

DLC買ったヲタ友に聞いたら「マリィガーデン」ってタイトルで風真一紀御影のパラ萌え強制三人のがあってやけにメタい話してるみたいだね

そもそもミチヒカに言われてる時点でマリィガーデン()なんだけど

さすがに攻略キャラにはそこを詳しくつっこませるなよと思った
過去のドラマCDの値段考えると内容のわりに高過ぎる
0007最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:19:05.16ID:FE5D5jWQd
梶への愚痴

梶の実況は風真贔屓で他キャラは無視のプレイスタイルだったから一回でやめたけど(宣伝なんだから自分のキャラ優先なのは当たり前なんだけどさ)風真の反応がおかしいことに何回か苦言を呈してくれてるんだね

とはいえ風真のモラハラは梶の高圧的な喋り方も要因だよね…モラハラで、っていう演技指導だったら完璧すぎるけどw

アイ◯スオー◯マのCMの最後の声も梶さんだと思うんだけど
たったの一言なんだけど風真の声より明るくて爽やかで全く違う
あんな感じでいってくれればなぁ…他作品でもあんな威圧感ないし
風真というキャラと相性悪かったんだろうな…

時々だけど風真も面白いとこあるじゃん、って思える場面もある。

シナリオのおかげっていうよりは梶さんの演技力って感じだけど。

演技指導はあまりしてないんじゃないかな。してたら信長様のイノチに気づくでしょ

たまに風真はばらっちの理想みたいなのが出るけど、ビズログのインタビュー記事か何か?読んでないから内容はよくわからないけど、
アレが理想って、どうなんだろう。

ゲームのシステムに抗ってでも主人公に一途なとこ?
一途推すならなぜあんな高圧的&理想の押し付け&理不尽なガチギレ入れたんだよ。

声優の梶さんに興味があまりないので、脳内補正かからんのも辛い。乙女ゲー向きの声じゃない気がする、、あくまで個人の感想だけど

とてもじゃないがディレクションされてるとは思えないから
「梶さんの思う通りにやってください(ハート)」とでも言ったんじゃないのか?とゲスパーしてしまう

あの語尾伸ばすのとかホントに苛つくんだけどあれがOKと思えるのが不思議

「はい、おーれ⭐︎」と「かーざーまーでーす」はアレでOKなの?アホだからスペシャルアソートの方買ってしまったからいらねぇ台本のレプリカ?あるんだけど「か・ざ・ま、です」になってたけど

まぁ伸ばそうが切ろうがウザいことには変わりはないんだけどアドリブは入ってんのかね
0008最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:20:01.40ID:FE5D5jWQd
ばらっちへの愚痴

乙女@ときめきメモリアルGirl'sSide4 愚痴スレ14
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1652416570/

理想と言ってた訳ではないけど、風真の声優については
「私事で恐縮ですが以前から梶さんのお芝居が大好きで是非いつかご一緒できればと思っていたのですが、今回念願叶ってオファーさせて頂けてとても嬉しい」的なことを話してたから
少なくとも声はばらっちの理想

公式番組にあんなに梶が出てるのも、梶の実況も最初軽い気持ちで話してたのに「是非やってください!」とスタッフさんに推されたので本当にやっちゃいましたって言ってたのも
憧れの声優と繋がれてはしゃいでる所がダダ漏れしてて冷める… 梶の声はGSには合わないよ

ばらっちの性格的にも今作キャラのセリフ聞いてても思うことだけど、演技指導してなさそうだよね 内Pは熱心に声優に指導してたのに

ちゃんとチェックしてたら少なくともキャラの名前の発音間違いとか信長様のイノチは起きてないと思う

他キャラは、事務所から送られてきた複数の候補者のテープからオーディション

柊はオーディションでなかなか見つからなかったところで福山さんを思いつきオファーしたらOKって流れだったかな

過去作はちゃんと幅広くオーディションしてるんだけどね…内PはGS1に受かった人が全員超有名声優だってことを後から知ったらしいし

今作キャラの演技が物足りないのは事務所から推されてる限られた人の中から選んでる又は私情込みのオファーだからなのかなと思ったよ

プロデューサーはラブプラスの人だけど
昔からいたばらっちを無視できるかね

フェミニストの人のGS4記事読んで
何言ってるか分からないだし
声優に梶選んだのとかはばらっちってのは判明してるし…
影響が強いのは確か

幻想水滸伝4も、ディレクター兼シナリオライターの人が3から抜けて
昔から居たキャラデザの人がでしゃばってシナリオ(書いたら)酷評されたんだっけ

さあ?ゲーム作らない間はスポーツクラブの
デザインでもやってたんじゃないの…?

小島監督や内P、石川史さんら実力ある人は皆辞めてるという事実から
転職とかに対する考え方も昭和だし、イラストの実力もないよね
0009最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:21:15.29ID:FE5D5jWQd
>>8 の続き

GS4が生まれたのは間違いなくばらっちきっかけだから強い権限持ってると思うよ

GSを作りたいと考えてる少数のスタッフとでダメもとでTwitter企画をはじめて
ファンから反応があったから何とか上からGOサインが出た

ばらっちのGSに対する気持ちが強いのは間違いないんだが何故こうなってしまったのか

作るキャラが薄っぺらいのは能力の問題にしてもせめて過去キャラの扱い位はちゃんとできるはずなのに
でも色紙の時明らかにファンから不満が出るような選び方しておいて
「腹立たしくて嫌いになったならブロックして下さい。私も泣きましたから」と言った後
精神的にやられていて辛いですって被害者ムーブをしていたのが恐怖だった

本当に人の気持ちを想像するのが苦手なんだろうな
自分が喜ぶものは皆も喜ぶと思うタイプ?だから風真の日常の一コマとか距離感おかしいスチルの数々やゆるふわマリィたんが強制なんじゃない

まさか自分の生み出したものを嫌がる人がいるとは思えなかったんだろう

ばらっちは自分に関することには敏感で物凄く傷つきやすいタイプなのになんで過去ユーザーがダメージ受けるようなことばっかりするのか。

なんで過去作の主人公のイメージを狭めることしてしまうのか(ニーナが柔道部正史とか)、あれだけ熱弁ふるうのに、ときメモの良さを全然理解してないんじゃないか?って感じて、思いとやってる事がめちゃくちゃで怖い。

GS4は過去作絡めすぎだしGS4だけで勝負してほしかった。

御影はヒムロッチの悪口しか言ってないし、ヒムロッチをだすのは完全に過去作ユーザーへのサービスだろうにサービスどころかダメージしか食らわないし、子供に対して上司の愚痴しか言わないロリコン教師のどこにときめけばいいのか全くわからない。

とにかく過去作ユーザーはGS4に悲しい思いをさせられることが多すぎる。
ばらっちにはこういう切実な思いもただのアンチに聞こえちゃうんだろうな。

もう出しゃばらなくていいからときメモは過去のものとして封印して欲しい。

イノリを出すのを決めた事
ポップアップストアで氷一族が好きと話すファンと話して改めてファンにとって大切な苗字と分かったから新たな氷室キャラを産み出したと話してる

それを分かってるのにあのヒムロッチの扱いはなんなんだ?スキンシップ練習が誰の発案かは分からないけどばらっちは止める権限絶対あったと思うんだが
0010最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:22:11.39ID:FE5D5jWQd
>>9 の続き

製作陣にあんまり興味なくて風真もおじさんが作り出したキャラなんだろうなって思ってたからキャラデザ担当だった人が声優オファーとかシナリオまで手出しててほんとびっくりしたわ

GSシリーズに対する思い入れは強いみたいだけど口だけで123やったことないのかってくらいユーザーが求めてたものととことんずれてる

内Pは乙女ゲでは珍しく中の人を売りにしないというか声優≠キャラの拘りが特に強いタイプだったよね

オーディションもキャラに合うかどうかだけでキャリアとかで選んでなさそう

ばらっちは本当は他作品みたいに声優イベとかやりたかったけど長年我慢しててその欲望が4で一気に解き放たれたのかなと思った
0011最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:23:18.95ID:FE5D5jWQd
B's-LOG 2022年8月号 ばらっちコメントへの愚痴

※ B's-LOG 2022年8月号自体はdマガジンやKindle Unlimitedなどに加入していれば追加料金なしで閲覧可能

558 最低人類0号 (ワッチョイW 5f76-9Esc)[sage] 2022/06/20(月) 07:27:29.43 ID:7AAua+Xo0
ビズログ

ばらっちインタビュー浅い
そして想像以上に声豚拗らせててびっくりした
一番衝撃だったのは一紀のキャラ造形についてだけど氷室先生ファンにトドメの一撃食らわせたいのか?

私は氷室先生の事はゲームを通してでしか知らないから彼の高校生活がどんなだったかは知らないんだけど、あれはどうなんだ

564 最低人類0号 (ワッチョイW a758-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 09:50:16.56 ID:rpllDzaS0
バレに反応だから一応

結局GSをファンのために最新作やりました!じゃなくて自分の気に入らない所削ぎ落として私物化しました!ってこと?
今まではズレてても最新作なんとか作ってくれたしなって気持ちがあったけど単に私物化されただけならもう無理だわ

572 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-KtZt)[sage] 2022/06/20(月) 11:45:54.31 ID:LU3BHi6WM
これオタサーがメンヘラ姫のゴキゲンとりながら作った姫渾身のオリキャラが無双するときメモGSの同人ゲーだわ

小学生が漫画のオリキャラコンテストに出すような「あたしのかんがえたさいきょうのときめもGSキャラ(せいゆうもかんがえました)」ばかりだなと思ってたけど

案の定ばらっちが好きなものしかないGSの世界にばらっちのメアリースーをぶちこんだだけじゃないっすか

あれだけテイルズ馬場のんほぉがネタにされてる業界で未だにこういうことやるんだもんなぁ…こういうのやらかすのは若手じゃなくて老害が大半だから引退してとしか

576 最低人類0号 (ワッチョイ 836e-uwNJ)[sage] 2022/06/20(月) 12:10:45.64 ID:ieuoQP4h0
親友消して追加したのが逆転と真告白なのがね
逆転はともかく今までの告白はどれも真じゃなかったって事?
あとプレゼント企画でまた色紙あるけどあれ誰おますぎる


578 最低人類0号 (ワッチョイ b381-F5ia)[sage] 2022/06/20(月) 12:17:19.79 ID:uy5orEvX0
声優さんがたのお姿やお声に癒されっぱなしでした♪じゃなくて
演技指導をしてよなんのために現場行ってるの?せめてみちるの声のトーン一定にして
前から大好きな声優さんで是非ご一緒したかったんです♪
だったから言えなかったんだろうけどさ
0012最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:25:04.97ID:FE5D5jWQd
>>11 続き

582 最低人類0号 (スフッ Sdba-SiY6)[sage] 2022/06/20(月) 12:27:36.60 ID:8hMdnRLAd
ビズログ読んだ
もう脱力したわ…
金輪際、ばらっちの関わるものは買わない

あのインタ見て泣いたとか嘘だろ?
ときメモGSを私物化してボロボロにしただけなのにドヤってただけのあのインタに?

自分で読むまでは本スレもここも覗かなかったけど同じゲームをしてんのか?ってくらいの感じ方

583 最低人類0号 (スップ Sdba-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 12:45:02.19 ID:qsshq43Xd
ネタバレなので少しあけます

風真の最初の三択も本当はその選択によって態度が大きく変わる予定だったらしい
マリィに振り回される風真もあったとか

でも結局風真はマリィのことが大好きで彼女を守りたいしカッコつけたいからだと…
守ってるどころかモラハラして束縛してるだけだよね

前から散々言われてるけど分岐なんだから性格変えろよ…なんで最初の案を通さなかったんだよ

586 最低人類0号 (スフッ Sdba-SiY6)[sage] 2022/06/20(月) 13:07:22.70 ID:p5yF0aXUd
バレレス
>>583

分岐してマリィに振り回されてもマリィのこと好きで守りたいという姿勢を見せてくれたら風真の評価も変わったのに風真可愛さに意味のない選択肢にしただけっていう

ばらっちのインタにあるの全部逆にした方が良かったんじゃ?ってくらいおかしい

591 最低人類0号 (ワッチョイ 4e7d-sER5)[sage] 2022/06/20(月) 13:45:03.22 ID:Ojs/aGiW0
内Pへの対抗意識すごかったんだなという印象

いっしょにゲーム作ってた頃から彼の退社、4の企画と進む中のどこでそうなったのか知らないけど
GSの美点を彼の遺産と言われたくなくて「私の考えたこれの方がいいでしょ?」とドヤりたいのと
そう言いつつセールスと実力不足の両面からベースの世界観やシステムは前作までを
踏襲せずにいられない部分とのバランスが悪い方に出まくった感じがする

そりゃ前作までのキャラの扱いに愛情がないわけだよね

594 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-KtZt)[sage] 2022/06/20(月) 14:01:24.20 ID:LU3BHi6WM
いわゆるGS信者の口癖のひとつに「テキスト送るだけのポチポチゲーとは違うからGSはすごい!」ってのがあったけど
それは過去作まででGS4の場合はノベル型乙女ゲーで攻略キャラの個別シナリオがあんなのだったら金返せってなるわ

パラ上げやデート部分でごまかされててストーリーだけ抜き取ったらなんだこれってなる内容で感動できるわけない

あのペラペラシナリオの数々をばらっちが書いたんだったら素人も同然のくせにシナリオにしゃしゃるくらいならイラストの劣化どうにかしなよと思う
0013最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:26:37.64ID:FE5D5jWQd
>>12 続き

595 最低人類0号 (ワッチョイW fa7e-amaV)[sage] 2022/06/20(月) 14:02:02.06 ID:1CWL/AJv0
ビズログからの引用バレ

・シリーズのファンがSNSで発信する反応などを参考にした
・はばたきウォッチャーで紹介した新キャラクターについて「この人はこういう設定だったらいいな」とあれば、その予想をひっくり返して想像を超えるタイプにしてやろうと(笑)

こういうのって5流がやる事だよ
悪い意味でのサプライズをやりたがる

598 最低人類0号 (スプッッ Sdcb-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 14:14:59.26 ID:TS+Wqfdod
>>564
嫌な予感が当たっていた
当て馬はプレイヤーが攻略の際につけた言葉だしDS移植の際に制作を請け負った会社が親友モードを追加してくれて評判が悪かった2ndの売り上げも上がった

追加DLCを発売しなくても親友や△でキャラの違う一面を見る事が出来たんだよ
そのスチルも綺麗だったしキャラの葛藤が見えてもっと好きになったしパラ上げや周回も頑張った

私物化したいなら描きかけの漫画を自分自身で完結させて満足してなよ
ファンを馬鹿にしないで作品やキャラを利用しないで

599 最低人類0号 (ワッチョイW a758-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 14:14:59.62 ID:rpllDzaS0
はばチャに反応してたのだってはばチャが動いてるのが嬉しかったからだし私は出てたキャラに魅力を感じてたわけじゃないからもしゲームになるなら魅力的なキャラに直してくれるだろうとかゲームとしてやったら好きになるだろうなとか思ってたよ

見てるかわからんけどお気持ち問い合わせしてきたこの人が暴走したままいくならもう関わってほしくないしこんなゲーム出されるならはばチャに反応しなきゃ良かったよ

600 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-KtZt)[sage] 2022/06/20(月) 14:23:23.55 ID:LU3BHi6WM
親友も三角も恋愛の形だと思えるけど男3人女1人の4人グループに恋愛は感じない

風真の「当て馬」呼び回避することで可愛いマリィちゃん(笑)が「ビッチ」とか「オタサーの姫」とか呼ばれることになったのは皮肉だな

604 最低人類0号 (ワッチョイ 1788-Frq2)[sage] 2022/06/20(月) 14:33:05.72 ID:avNRHHbZ0
ビズログ買おうか迷ってたけどこれ以上ガッカリしたくないし
ときメモ効果で雑誌の売り上げ上がった!とかも思われたくないから見送りかな

内Pばらっちどちらも問題点も功績もあるけど
過去作が素晴らしかったのは複数のスタッフがいたからなんだろうね

こんなことになるなら4なんていらなかったし
イベントや移植とかで過去作にも関わってほしくない
ばらメモとかに改名してときメモGSの看板を下ろしてほしい
0014最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:28:31.94ID:FE5D5jWQd
>>13 の続き

605 最低人類0号 (ワッチョイ b381-F5ia)[sage] 2022/06/20(月) 14:35:34.64 ID:uy5orEvX0
バレ

逆転告白でもしっかりと当て馬が必要なのに
なんで過去作sageしてまで誰も傷つかない平和で優しい世界を作りましたってドヤってるんだろう

発言が矛盾しすぎててさすがこの矛盾だらけのゲームを作った人だなって感じる

あと颯砂の乳搾り考えたのはやっぱり男性Pだったよ
アイデアを頂いた時は爆笑しました、シリーズ通して男性視点も大切にしてます(内Pのことか?一緒にすんな)

リアルすぎるとお客様に引かれちゃうのでそこはバランス気をつけましたと言ってて
今の内容でもユーザーにドン引きされてるのにどこが調整されてるの?

これはただの妄想だけど最初の段階では牛からお乳が出ててガッツリ精液に見えてたとかじゃないよね
発想が気持ち悪すぎる

606 最低人類0号 (ワッチョイ b343-BknV)[sage] 2022/06/20(月) 14:42:34.02 ID:2BC2i3/v0
親友モードはキャラの別の一面が見えて好きだったから
製作スタッフ筆頭のばらっちが親友モードに否定的なのを知ってショック

風真なんか親友モードで切なさをしっかり描けばもう少し甘く見てもらえたかもしれないのに

4のライターに親友モードの良さは出せないだろうからやっぱり無理か

GSシリーズ大好きだったから4の不出来さとそれを理解してないっぽい製作陣に悲しさしかない

607 最低人類0号 (スフッ Sdba-SiY6)[sage] 2022/06/20(月) 14:44:40.11 ID:3o8c63Tkd
>>605
親友は友好状態でもイベント起こせるけど逆転告白は一度あつあつアーチ()に乗せて且つエンディングまでスキンシップゲージバインバインにしないとダメな分ビッチ臭いと思ってるんだが
親友嫌い、苦手だった><の層はそこを見なかったみたいにするんだよね
本当に矛盾だらけで気持ち悪いわー

609 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-KtZt)[sage] 2022/06/20(月) 15:15:27.42 ID:LU3BHi6WM
死んだ恋人を復活させてやるぜって言って別人連れてきて復活させたぜって寄越してきた詐欺師に「復活させてくれてありがとう!」なんて言うほど馬鹿じゃねーわ

610 最低人類0号 (スプッッ Sd5a-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 15:15:28.26 ID:OI0t1LuSd
他に書いている方もいるけど本当にGSは内Pとこまつ原さん以外のスタッフも頑張って作ってくれていた作品だったんだなと思う

こまつ原さんは繊細で傷付きやすいと言われていたけど最近はナチュラルに毒を吐いて人を傷付ける発言が多い
宣伝部が頑張った4の特典付き発売の仕方に文句を付けて

長年勤めあげて自ら好きな王子()にオファー出来る立場になって好評だった仕様を消して満足だろうな
0016最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:30:46.78ID:FE5D5jWQd
>>14 続き

613 最低人類0号 (ワッチョイW 8a03-vWuM)[sage] 2022/06/20(月) 15:45:20.45 ID:N/z0VfVq0
>>610
自称繊細様ほど無神経で自己中心的な人間が大半だからばらっちもそうなんでしょう…

他人には必要以上に配慮を求めるけど自分はデリカシーゼロで平然と人を傷つける
GS4のキャラもそんなのが多いけど

619 最低人類0号 (ワッチョイW e3b1-hLwM)[sage] 2022/06/20(月) 16:15:31.34 ID:r5tYpgKo0
テイルズ馬場のロゼんほぉとかいまだに嘲笑まじりで語り継がれてんのにまだこういうことする人いるんだ
仕事に私情もちこむ声豚きっっしょ…せめてそういう願望は内に秘めといた方がいいよ

風真はマリィを守るどころかマリィのエネミーなんですが王子がこんなに嫌われてる現状をどう思ってるんだろう?マンセー意見しか見ないからそんな現状も認識してないか

621 最低人類0号 (スフッ Sdba-fuIH)[sage] 2022/06/20(月) 17:01:36.59 ID:M6+5iUxdd
ビズログネタ

七ツ森を二番手キャラにしたかったとか書いてたけど一番手に来てほしかった王子の風真を押し退けてるの草

622 最低人類0号 (スププ Sdba-qkDf)[sage] 2022/06/20(月) 17:13:23.98 ID:jqRh+U0ad
インタビュー見てても主観でしか物事見られない人みたいだから自分が楽しければ傷ついてる人はいないし好き勝手できなかった内P時代は批判が多いってことになってるんだろう
シリーズのゲームとしての出来に乗っかって遠慮忖度されてただけでファンからも絵は慣れるとか言われてたお荷物要素なのに

624 最低人類0号 (ワッチョイW a773-lR63)[sage] 2022/06/20(月) 17:32:14.48 ID:deAQLYsE0
一度途絶えたタイトルはそれなりの理由があって途絶えたのだから墓から掘り起こすべきじゃないってことを身を持って学んだわ
本編の出来以上に小松原さんの意識の低さにガッカリ
トップこんなんじゃこの先何十作GS作ろうが1~3を超えるものは出来ないよ

626 最低人類0号 (スプッッ Sd5a-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 17:54:22.23 ID:SVluv5X5d
>>613
まんま4のキャラに反映されているね
ネガティブで落ち込んで泣いてしまうのにネットの反応を見て被害者意識が高くなってブロックしてと逆切れするし
ハッシュタグ付きで20周年を祝うイラストが多数アップされているけど同人作家の方が上手いしセンスもあるのが悲しいよ

627 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-CU2K)[sage] 2022/06/20(月) 18:01:05.66 ID:rlsJNcnmM
4発売前にばらっちの『モノ作りをしている者として一部の方に申し上げる。自分の理想系があるとしてもそれが必ず反映される筈だ、しないのはアホだと。そう考えるのはいい。公然の場で記すのは控えていただきたい。作り手も考えあってのこと』ってツイ見て、その時は謎だったしまさかね…と思ってたけど、やっぱり親友なくしたのばらっちの意向が大きかったのかな。親友の切なさ好きだったから哀しみ。

628 最低人類0号 (アウアウウー Sa47-lR63)[sage] 2022/06/20(月) 18:06:38.99 ID:VdGwiz5da
つまりどんなものでも作り手のお気持ち尊重して批判すんなってことでしょ?殿様思考すぎて物売るってレベルじゃないな
こんな人だって分かってもついていくファンがいるのか
0017最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:31:40.78ID:FE5D5jWQd
>>16 の続き

629 最低人類0号 (スププ Sdba-qkDf)[sage] 2022/06/20(月) 18:08:57.80 ID:4wZNBpCsd
>>627
小松原さんってイメージ刷新した他社ゲーに乙女ゲームのキャラ造形じゃないとかぶちかましたんじゃなかったっけ?
自分とこの物に対しては控えていただきたいとは都合のいい話だなあ

634 最低人類0号 (ワッチョイW fa7e-amaV)[sage] 2022/06/20(月) 18:28:55.78 ID:1CWL/AJv0
>>629
新しくなったアンジェリークが発表された時に鍵アカで文句垂れてたみたいよ
因みにビズログ先月号ではアンミナPのインタビューが載ってた
ばらっちよりも真面目にプロデューサー業やってるイメージ

630 最低人類0号 (ワッチョイW db62-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 18:10:22.49 ID:G1xmIkWj0
インタビュー読んで頭がお花畑なんだと思った
結局仲良しグループも逆転告白も誰が傷付く仕様なのにフワッとさせて見て見ぬふりしてるだけだしな
今までのキャラが生きているような作り込みが良かったのにビズログの電子特典である10周年記事読んで悲しくなったわ

631 最低人類0号 (スフッ Sdba-VeGA)[sage] 2022/06/20(月) 18:17:07.30 ID:1RzvJpfud
人気投票ベスト3までしか書かれてなかったけど風真何位だったんだろう

632 最低人類0号 (ワッチョイW e711-BNBK)[sage] 2022/06/20(月) 18:25:51.73 ID:93SxY3Tf0
王子の面目丸潰れな程下位だったたけど発表しないわけにもいかないからトップ3だけ発表してお茶を濁したのかと勘繰っちゃうよね

636 最低人類0号 (ワッチョイW e795-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 18:35:04.63 ID:iAJ5Zmid0
でも4位5位ならベスト5まで発表しない?
ということは…

あと御影のファンも声大きいからそこそこいるのかと思ったけど入ってないのね…当たり前だけどなセクハラ婚活教師
御影の海外留学についてインタビューで後付けするんじゃなくてゲーム本編で説明しろよな
御影がなんで普通の高校生ができなかったのかの核心じゃんバカなの?
本多はシスコンマザコン入ってそうで空気読めないけど優しいし怒らないからかな、そこは納得
一紀は風真と同じくらい不愉快なのに入ってるんだね

639 最低人類0号 (スフッ Sdba-VeGA)[sage] 2022/06/20(月) 18:45:29.18 ID:OcfTcRHkd
>>632
>>636
やっぱそう思うよねw

4位御影で5位に白羽どっちかで下手したらDLC除いて6,7位とかかもなー
今後何かの間違いで風真の順位がイイ時は発表されると予想
0018最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:32:54.65ID:FE5D5jWQd
>>17 続き

637 最低人類0号 (JPW 0H4b-TG/z)[sage] 2022/06/20(月) 18:36:29.99 ID:EtlWFV2TH
親友無くしたとしてもそれを払拭出来る仕様を入れたのか、新要素は購入してくれるユーザーが楽しく遊べるのもなのかって話だけど、そんな事全然なかったよね
基本的に20年近く変わってないシステムで、主人公はムカつくし、キャラとシナリオスカスカ選択肢はイラつく、絵は骨折で私物化って最悪

638 最低人類0号 (ワッチョイW 8a03-vWuM)[sage] 2022/06/20(月) 18:40:32.06 ID:N/z0VfVq0
既存のシステム使い回し、ようは過去の遺産に全力で乗っかった癖にマウントとか頭おかしいなあ
ばらっちが頑張ったところがすべて不快要素になってるじゃん
他人に厳しく自分にクソ甘いダブスタババアになったばらっちなど見とうは無かった…

640 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-CU2K)[sage] 2022/06/20(月) 18:48:24.40 ID:rlsJNcnmM
アンジェについて言及してたときはまだ鍵かかってなかったんだよね
表で堂々と発言してたからある意味すごい

641 最低人類0号 (ワッチョイ b381-F5ia)[sage] 2022/06/20(月) 19:00:32.93 ID:uy5orEvX0
アンミナのプロデューサーは発売後ビズログのインタビューで
「お客さまから最良ルートという名称がよくないとご意見をいただいた
確かにプレイヤーごとに最も良いと感じるエンディングは違うのに軽率だった」と話してた
きちんと受け止めてて信頼できる人だなと思った
ばらっちは真告白の名称をそんな風に受け止めることはないだろうね
あんだけエゴサしてるくせに、風真くんは今の風真くんで成立しています(笑)とか言い切っちゃう人なんだから

642 最低人類0号 (アウアウウー Sa47-iXCk)[sage] 2022/06/20(月) 19:01:03.61 ID:gqBj9HS7a
つうか風真を一番人気にしたいと思って作ってるならマジで神経疑うよな
設定矛盾だらけのモラハラ野郎にときめくわけないだろ
インタビュー読む限りばらっちはプレイヤーの求めてるやつに対して逆張り思考みたいだからこれがマジで癌だな

643 最低人類0号 (オッペケ Sr3b-TfHA)[sage] 2022/06/20(月) 19:16:46.55 ID:ahoaT5scr
今作が×の選択時にクッソつまんない返答なのって、×選択するなんてあり得ないからガチの叱責にしてやったってことなのかなと思ってしまった。あそこまで私の作品にふさわしい遊び方しろ!文句言うな!っていう思考なんだね。モノづくり(笑)

645 最低人類0号 (テテンテンテン MMb6-KtZt)[sage] 2022/06/20(月) 19:49:30.29 ID:LU3BHi6WM
肯定しか許さない反乱分子はころちゅ☆ってまさしくオタサーの姫みたいな思考しててだんだん不気味に思えてきた
ばらっちは声豚こじらせ以外にもサッサの乳搾りネタとか下ネタも許せちゃうアテクシ☆で典型的なメンヘラ構って承認欲求こじらせオタ女ムーブしてるのがさらにきしょいし
ラブプラスでもそこまでいきすぎた下ネタはなかったと思うからつまり男性Pもラブプラスでやれなかった自分の性癖ぶちこみをGS4でやったってことだしきしょい案件多すぎる
自分らに酔って過去作愛もなくむしろ対抗意識バリバリでリスペクトもせずにただ名前利用しただけって印象サイアクだよ
0019最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:34:23.46ID:FE5D5jWQd
>>18 の続き

646 最低人類0号 (ワッチョイW f676-Xxlm)[sage] 2022/06/20(月) 20:02:34.90 ID:Mmve+A4H0
過去作で唯一蓮見が苦手で、でもメインではないからクセ強くてもいいかとも思っていたけど
まさかメインでドン引きするキャラが現れるとは思ってなかった
風真の「俺が考えた最強のマリィ」押し付けや生徒を嫁候補にしてグイグイ来る教師は勿論、
妹相手にスキンシップするシスコン、シスコン拗らせて女装癖持ちでお姉系ファッション見て
姉貴…とか言いながら頬染める奴、壁ドン勘違い厨二、どこにときめけばいいの
しかも作った側がそれを自信満々の最高作として出してるなんてもう無理
3でシリーズ終わった

648 最低人類0号 (ドナドナー MMb6-hKxS)[sage] 2022/06/20(月) 20:19:58.84 ID:vTO0iohKM
声優にンホったり作品私物化しててほんと害悪な人だな
ときメモって絵はダサいけど他が最高ってずーっと思ってたから、
デメリット要素つくってた人が我が物顔でのさばってるのが解せない

649 最低人類0号 (ワッチョイW 5f73-2kOI)[sage] 2022/06/20(月) 20:35:42.06 ID:XvcZiHih0
当て馬って単語にもやった自分の感覚がいつの間にかユーザーの総意に刷りかわってるし
キャラの別の一面を発見したりやり応えを感じられる親友モードをプレイするユーザーの感情が「辛い思い」の一言に翻訳されてるし
三角や親友が男子を貶める行為にされてるし
もう恐怖を感じるインタビューだったわばらっちの人間性が見える

651 最低人類0号 (ワッチョイW 5f76-9b3Z)[sage] 2022/06/20(月) 20:45:46.67 ID:7AAua+Xo0
4の偉い方々は風間を越えるモンスターだったな、さすが風間の産みの親
不満ご意見はスルーします!私が考えて作ったモノこそ至高!誰にも口出しさせません!路線変更あり得ません!ということか
称賛の言葉しか受け入れず、ちょっとした愚痴や不満ご意見には一切耳を傾けず無視否定封殺
今後は偉い方々がひたすら気持ちよくなるためだけにゲームが作られるんだろうな

インタビュー読む前は少しはご意見取り入れつつ改善される事を期待してたんだが、もうこのシリーズに何の希望も持てなくなってしまった
ひたすら辛いし悲しい
全て無かった事にしたい

652 最低人類0号 (スップ Sd5a-pMhV)[sage] 2022/06/20(月) 20:48:42.39 ID:qbWYkFAkd
そんなに親友ルート入れたくなかったんなら発売前に新作には親友ありませんって宣伝しときゃよかったじゃん

658 最低人類0号 (ワッチョイW db6e-O4te)[sage] 2022/06/20(月) 22:32:24.04 ID:eUbKWUuh0
>>652
それな
発表前にしても批判はあるだろうが後出しよりはマシ

653 最低人類0号 (ワッチョイW 5702-TSY3)[sage] 2022/06/20(月) 21:23:59.31 ID:04D5GVsI0
>>649
まず攻略キャラに辛い思いさせたくないっていうのがプレイヤーならともかく制作者として間違ってる気がする
だって恋愛ゲームだよね?良い事ばっかりじゃなくて切ないのも楽しむのも恋愛ゲームの肝だろ
0020最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:39:16.02ID:FE5D5jWQd
>>19 の続き

656 最低人類0号 (ワッチョイW 9baf-6JsC)[sage] 2022/06/20(月) 22:21:02.08 ID:xbqdR+0f0
キャラを貶される(実際はそんな事ない)のが嫌で親友モードを廃止したのに
抜け駆けデートで思い切りキャラがキャラを貶してるのは良いの?
邪魔者だとかボウリングのピンをあいつらに見立てて倒すとか
抜け駆けじゃないけど風真の拉致会話で雲がキャラに似てて腹立ってきたとか
そっちの方がよっぽど性格悪いと思うのに

660 最低人類0号 (ワッチョイ 4e7d-sER5)[sage] 2022/06/20(月) 22:33:30.91 ID:Ojs/aGiW0
>>656
「貶す」と「貶める」はだいぶニュアンスが違うと思う
その上で便宜上わかりやすいからファンが使ってただけの「当て馬」って言葉を
「男子を貶める言葉」扱いした小松原に対しては
そっちの方がよっぽど客の心理を貶めてない?と思うけど

661 最低人類0号 (ワッチョイW 9baf-6JsC)[sage] 2022/06/20(月) 22:53:33.54 ID:xbqdR+0f0
>>660
ごめん、「貶す」じゃなくて「貶める」だったか
そうなんだよね
ユーザーは貶める気はなく攻略の為に当て馬という言葉を使っていただけだったし
それだけの理由で好評だったシステムを無くしてしまうというのはなんだかなあと思ってしまう
0021最低人類0号 (スップ Sd9a-aD97)垢版2022/08/02(火) 10:40:07.25ID:FE5D5jWQd
>>20 の続き

662 最低人類0号 (ワッチョイW 5f73-DvZg)[sage] 2022/06/20(月) 23:26:34.80 ID:6irUVF9V0
内Pの昔のインタビューに出てくるGS1担当のもうひとりって小松原さんだよね?

>やる気はあるんですが、愛が深くて濃くて、入れ込みすぎてしまう女性のプランナーがいて、内容がすごく狭くなってしまうおそれがあったので、軌道修正することからはじめました

結局4ってそういうことになったのでは?

665 最低人類0号 (ワッチョイW 7658-TfHA)[] 2022/06/20(月) 23:56:18.21 ID:VG1dG0wR0
>>662
読んでみたいけどどの文献だろう?20年現場にいてまったく成長しなかったのすごいな。

672 最低人類0号 (ワッチョイW 5f73-2kOI)[sage] 2022/06/21(火) 00:19:21.39 ID:nVICexWy0
>>665
横だけど「社長が訊く」と内Pのフルネームで検索したら読める記事だと思うよ

693 最低人類0号 (ワッチョイW 9a11-d68s)[sage] 2022/06/21(火) 03:49:00.55 ID:OEBBs1Z10
>>672
いい記事だった
なんでばらっちがメインになったGS4がこんなことになったかもなんとなくわかった
声優に金使うんじゃなくて「Switchだから出来ること」を見つけてゲームとして楽しませて欲しかったわ

696 最低人類0号 (スフッ Sdba-SiY6)[sage] 2022/06/21(火) 05:32:06.10 ID:pGKwk2Izd
>>672
横だけどありがとう。読んできた

内Pは引き算しながら本質追求していく人みたいだけど
ばらっちは足し算掛け算ばっかしてたから4がああなったんだなと
しかも風真のモデルはテレビ見てて降りてきたとある俳優とか言うし
風真みたいな糞の元ネタだと言われる俳優が気の毒だし失礼だわ
子(風真)が子なら親(ばらっち)も親だな

697 最低人類0号 (ワッチョイW e795-TfHA)[sage] 2022/06/21(火) 06:17:10.70 ID:DJJ0V3ZC0
>>656
主人公=一応プレイヤーってことになってるからプレイヤー(他人)に貶められるのが嫌なだけで自分が作った可愛い可愛い風真くん♡が他のキャラの悪口言うのは構わないんじゃん?風真の自己中な部分はモロばらっちの影響だと思う、1人で突っ走って盛り上がって空気読めないところとかも
実際風真は人の悪口言いまくるけど他キャラは風真のこととことんageてるしね
一紀だけすぐ不機嫌になる風真に「そういうところですよ」って突っ込んでるけどその程度だし

御影は氷室先生の悪口言って過去作のキャラを嫌な印象にしてるけどそれも自分だけで作ったキャラじゃないから愛情なんて物はないんだろうね

以降まだ続いているので興味があれば過去スレ巡ってください

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tubo/1654550121/700
0022最低人類0号 (ワッチョイW 9973-8aGE)垢版2022/08/02(火) 10:43:18.36ID:9Yn2kcAO0
>>1
立て&テンプレ貼りありがとう
テンプレ整理前スレでも提案されてたけど量も多いし少し項目毎にとかまとめた方がいいかもしれないですね

あまりしたくない想像ではあるけどリアイベ以降に新規で来る人もいると思うし
0024最低人類0号 (スプッッ Sd7a-qt2x)垢版2022/08/02(火) 11:01:49.71ID:9tOHA51Yd
よくある愚痴まとめ

・風真
理想の主人公像を押し付けるモラハラ、上から目線で偉そうな勘違い発言多数
強制土手拉致イベント頻発
プレイヤーの知らない過去の主人公との思い出に固執し続ける
枕投げ技「無慈悲なハンマープライス」から窺える性格の悪さ
家老の子孫でなぜか若様扱いチヤホヤが過剰
声、演技が威圧的でリアルな怖さを感じる(声優は唯一オーディション無しでキャラデザ担当が直接オファー)
シリーズ従来の攻略システムを雑に流用しているため最初から主人公を好きな設定が全く活きていない
パラ萌えが激しいせいで一度もデートせずとも修学旅行で割り込みイベが発生しキスされる、
非陸上部颯砂√の3年目クリスマスで同じく拉致されキスされる被害報告多数
手芸部所属3年目にて誰の√でも風真の好感度関係なく土手拉致して主人公のウェディングドレスを預かる発言
その他多数

・御影
好感度普通状態で見られるイベで恋人繋ぎしてくる
課外授業に一度も行かずともパラ萌えされがちで教師にあるまじき惚れやすさに嫌悪感
課外授業を断ると本来課外授業だった日にデートを誘ってくることがある
生徒(主人公)のセクシー属性の服装を好む設定が不快
「べっぴんさん」「真面目ちゃん」など語彙が寒い
ED後即教師を辞めるので、嫁探しのために教師をしている疑惑
陸上部の顧問仕事を一切せず、孤立状態の部員(颯砂)の問題も放置で生徒達と遊び呆ける
過去作での攻略対象であり思い入れを持つプレイヤーの多い氷室教頭の陰口をやたらと聞かせてくる
0025最低人類0号 (スプッッ Sd7a-qt2x)垢版2022/08/02(火) 11:02:52.01ID:9tOHA51Yd
・一紀
初対面で壁ドン+理不尽ギレ、ホタルにて反省の様子を見せるも卒業前再度壁ドン
他キャラに対しては丁寧語だが主人公にだけタメ口、失礼な言動多数
氷室教頭との同一視にヒスる割にダテ眼鏡をかけ口癖を真似、枕投げ技で教頭を利用する矛盾
氷室教頭は両親が離婚している一人っ子設定にもかかわらず突然湧いて出てきた甥という存在の謎(教頭と一紀父が兄弟との設定あり)

・七ツ森
女装ネタの多さ、シナリオの整合性の甘さ
モデルの秘密を知っているキャラが多すぎ(初登場シーンではあたかも主人公との間だけの秘密と演出するような台詞)

・颯砂
乳搾りなど一部台詞の下ネタが不快
非陸上部の場合3年目クリスマスイベが発生しない、告白台詞が陸上部マネ前提など、同じ部活に所属しなければ成り立たないシナリオで自由度が低い

・本多
好感度普通状態でもクイズ王イベで「君に伝えたかった」発言
シスコンネタ過剰
学園演劇にて信長様の命(いのち)と読み上げるなど学力キャラらしからぬ雑ミス

・柊
劇団絡みのシナリオのフラグ管理の甘さ
一人の高校生としては過剰な重責を担わされオーバーワークにもかかわらず周りの大人のフォロー皆無

・大地
はば学コンプ描写過剰ではね学とGS2キャラsageに繋がる言動
空也との年子設定が誕生日で矛盾する
0026最低人類0号 (スプッッ Sd7a-qt2x)垢版2022/08/02(火) 11:03:40.41ID:9tOHA51Yd
・女友達
過剰な主人公チヤホヤや強制あだ名が不快
柊や七ツ森と親しげな言動でマウントを取ってくる
本多をダーホン呼び(好き以上じゃないとNG)、実クン呼び(友好以上)、夜ノ介さん(普通以上でOKだが名前呼び)など呼び方がやたら親密
下校断りを監視しいちいち説教LINEを送ってくる
ひかるは初恋も未経験なのに主人公と本多を「恋愛初心者」と見下す
「運命の2人」等と風真と無理矢理カップルに仕立て上げようとする言動
みちるの演技のブレが大きく台詞により声質が突然変わる違和感
ひかるは運動部所属のため第3日曜に電話で情報確認ができない
学食、テスト結果、枕投げの後の出現率の高さ

・主人公
ゆるふわ鈍感すぎて失礼な言動にも何も言い返さない(特に風真)
「ふふっ」言い過ぎ
口癖や人名っぽいあだ名、男子への苗字呼び捨て不可、外見性格好物など人物像がほぼ固定され、
主人公=プレイヤーがコンセプトのシリーズなのに萌えヒロイン的個性を押し付けられる
(製作者から「主人公は歴代で一番おとぼけ」との発言あり、ツイッターのはばチャアカウント時代から主人公像は固定化している)
最初から美少女扱いで魅力パラの意味なし、一目惚れキャラ多数のハーレムゲー化
0027最低人類0号 (スプッッ Sd7a-qt2x)垢版2022/08/02(火) 11:04:41.35ID:9tOHA51Yd
・ゲーム全体
スチル・立ち絵のクオリティがひどい
スチル発生条件や台詞・シナリオの矛盾多数
誤字や一人称間違いなどテキスト上のミス多数
キャラ設定を盛るだけ盛って中身はスカスカ
女装ネタが多すぎる、設定は過去作キャラの雑なパクりキメラ多数
乳搾りや産卵など生々しくキモい下ネタ・女子力など時代錯誤な男尊女卑描写が多い
仲良しグループはオタサーの姫扱いが顕著、抜け駆けデート時に他男子の悪口を聞かされ友情が感じられない
ふざけた面白い会話が減った、真面目な選択肢を選んでも理不尽に怒られる
氷室教頭がスキンシップ練習台にされキャラ崩壊・御影が教頭の失恋の噂話を話す・氷室の発音が歴代と違う・新名柔道部√が正史化など過去作キャラの扱いが酷い
別EDの告白でも内容がほぼ使い回しの手抜きさが目立つキャラが多い一方で、一部キャラのみ別ED告白内容に大きな差分があり贔屓を感じる
真告白の名称・条件が√を固定するような意図を感じ自由度の高さを妨げている
GS3プレミアムにはあった下校誘われ時呼び名変更システムの削除・クイックセーブや既読スキップも相変わらず未搭載などシステム周りが全く進化していない
マリィガーデン及びアーチの仕様により周回すると誰に告白されるか簡単に分かってしまいワクワク感がなく、コンプも楽でつまらない
0029最低人類0号 (スッップ Sd9a-qt2x)垢版2022/08/02(火) 13:53:57.08ID:4tUp4Qnjd
連投になるけどテンプレについて
今のだと量も長さも相当なもので貼るのが辛そう
あとあんまり雑然としすぎてると読まれなくなる気もしてる
保守に使えるとはいえテンプレだけで20レス埋めなきゃいけないこともないし多少軽量化しても…と思うけどどうかな

愚痴スレ勢い落ちてきたけど、感謝祭後またテンプレ追加案件があるかもしれないし
それまでに意見出しつつまとめていけたらいいですね
無責任なレスすみません
0031最低人類0号 (ササクッテロル Sp05-7lKd)垢版2022/08/02(火) 21:09:22.82ID:vUv8HzBZp
>>29
不満持って新しくきた人は把握する為に興味もあって読むだろうし
もう知ってる人は読まないで飛ばすだろうし
不満がないけど覗いてみた人は読む気がしなくて引き返すかも知れないけと不満ないなら特に問題ないんじゃないかな
0033最低人類0号 (ワッチョイW a673-TjK5)垢版2022/08/02(火) 21:17:00.13ID:TVyqqBnA0
レス引っ張ってるところを箇条書きのまとめ形式にするといいかね
前スレ、今被弾した別のクソゲーでもまんま同じ流れだから笑う
0034最低人類0号 (ワッチョイW f173-6OGz)垢版2022/08/02(火) 21:47:32.97ID:LCSYPIbo0
>>1
ファッションの話題で思ったけど今の言い方は知らないけど確実にお姉系とか小悪魔系なんて死語だよね
ロリータ系とか原宿系とか新たな属性を増やしてほしかった
0035最低人類0号 (ワッチョイW fa6e-qt2x)垢版2022/08/02(火) 22:09:52.34ID:UV3iecLu0
ワッチョイ変わってるけど29ですレスありがとう

>>31
もう知ってる側ですが個人的に言うと
現スレでレス検索した時にテンプレ内の過去レスがたくさん引っかかって面倒という本音もあります…
あとテンプレ長すぎるとスレ立てを嫌がって踏み逃げされがちってのも聞くのでそこも少し心配
>>32
了解です
ただ、980踏んだ人が立てるルールなので次回も32さんが立てて下さるとは限らないですよね
立てる人が迷わない為にも住人の意見も反映して形を作った方が無難かなとは思いました
0037最低人類0号 (ワッチョイW 9973-8aGE)垢版2022/08/02(火) 22:26:56.34ID:9Yn2kcAO0
過去レスコピペの部分は貼り不要だと思う
個人的にばらっちインタビューについては出典や軽い概要はあったらいいなと
風真が俳優モデルで中の人ファンとか七は二番手として作った発言とか一紀の氷室っちクローンとか
4の愚痴に対する答え合わせ感がすごいから
0038最低人類0号 (ワッチョイW fa6e-qt2x)垢版2022/08/02(火) 22:31:32.32ID:UV3iecLu0
>>36
その明確にテンプレが決まってるのかよくわからない状況だからまとめた方がいいのでは?って提案です
今後自分も980踏んだら迷うかもしれないから確認しておきたくて
決まってるのは愚痴まとめだけですか?って前スレで聞いてもスルーされたし…
0039最低人類0号 (ワッチョイW cdfa-7owB)垢版2022/08/03(水) 02:26:15.71ID:UDBDUjqn0
マーメイドワンピ、特典とか見ないから今見た

ディズニーヒロインなり
海外の伝説の女優なら着こなせる、、、か?
少なくとも女子高生がする格好ではない
0041最低人類0号 (スプッッ Sd7a-WNd9)垢版2022/08/03(水) 06:27:09.79ID:GWfAqIhId
整理するとしたらとりあえず>>6-10外すか要約してほしいかな
本文だけ選り抜きしててどこまでが同じ人のレスなのかややこしいし新しく読む人にも不親切じゃないかと
手間掛けてまとめてくれただろうから言いにくいんだけど

マーメイドワンピは衝撃だったな
画像公開されたら本スレも愚痴スレもざわついててちょっと面白かった
あんなん予約特典でお出ししてくる公式やばない?って一気に不安が増したの覚えてる
0042最低人類0号 (ワッチョイW 1676-IuKy)垢版2022/08/03(水) 09:51:52.29ID:Ei06D8zL0
マーメイドワンピ画像出るの遅かったんだよね。どこで予約しようか迷って待ってたから公開された時唖然とした
ときメモセンスだからこんな感じだろうって予想でネタっぽいイラスト描いてる人多くて今時こんなダサいのこないでしょって思ってたけど予想を遥かに上回るデザインだった。もはやダサいとかのレベルじゃない
0044最低人類0号 (ワッチョイW cdfa-7owB)垢版2022/08/03(水) 12:45:55.93ID:UDBDUjqn0
よくある愚痴まとめと
内pが言ってる思い入れの強い女性うんぬんと
ばらっちの発言まとめでいいんじゃないかな
0045最低人類0号 (ササクッテロラ Sp05-C7bd)垢版2022/08/03(水) 13:01:33.48ID:yeMZB+tIp
長文になるけど個人的スチルワースト10を考えてみた
こうやって吐き出さないとやってられん
鬱陶しいと感じた人はスルーしてくれ

第10位 颯砂 2年目に先輩からエールもらうスチル
颯砂のスチルは特に陸上のユニフォーム着てるやつは
絶妙にデッサンや顔がおかしいスチルがチラホラ混ざっててどれを選ぼうか迷ったが
個人的に顔の大きさや首の位置、細さの不自然さと、
颯砂の呆けてるような表情に吹いてしまったのでこれにする
陸上のユニフォームは体の露出度が高いだけに、人体の構造をちゃんと理解してる人に描いてほしかった

第9位 風真 初登場スチル
周回プレイで毎回見させられる王子の初登場スチルでこの出来はあんまりだろ
GS3の琉夏の初登場スチルが美しすぎただけに、あまりの落差にただただ風真が可哀相とすら思う
手の向きや指の形もおかしいし(特に親指なんか骨折してんのか?)、
最後の風真の顔をしかめる表情も不細工すぎてギャグ漫画かよって思う

第8位 風真 とき修スチル
このスチルのひどさは夜景よりも何よりも風真の悪人不細工ヅラ、これに尽きる
顔のパーツの位置といい頭の大きさといい、ある程度苦労しないと見れないとき修スチルで
この出来は嫌がらせとしか思えない
風真を夜景を美しく見せるための踏み台効果として使ってるというのならこれ以上のものはないかもしれないがな
0046最低人類0号 (ササクッテロラ Sp05-C7bd)垢版2022/08/03(水) 13:03:09.83ID:yeMZB+tIp
第7位 御影 クリスマススチル
全体を通してアオリの構図でデッサン崩れてるスチルが多い中で、
これは特に顔のパーツがおかしいだろ
遊園地スチルもおかしいけど、こっちの方が個人的に気になった
鼻がえぐれてるし顎と口の位置のバランスおかしいし、
瞬時に不細工にしか見えない嫌がらせスチルは本当にやめてほしい

第6位 大地 文化祭スチル
大地のスチルも全体的にデッサン狂ってると感じるのが多かったがこれは特にひどい
大地の顔の凹凸のなさ、目の位置、あと口の長さもおかしいだろ、兄はまともなのに
この絵の大地もちょっとアオリ気味の構図だけど、そうすると途端に不細工になるスチルが多いのは、
アオリ構図が苦手な絵師が1人混じってるからかね?あと何気に大地の人差し指が骨折してるだろ


第5位 風真 夕日をバックに鐘の音を聞こうとしてるスチル
これ第6位の大地文化祭スチルの人と同じ人が描いたんじゃなかろうか
アオリ構図で口の長さおかしくなるところ含めて共通点ある気がする
目も不自然に細くなってるし、不細工キツネ顔すぎて誰お前!?ってなる
見て瞬時に不細工と感じる嫌がらせスチルの1つ
初登場スチルといい周回プレイで毎回見させられるスチルでこの出来っていうのは、
ある意味公式の嫌がらせかね
0047最低人類0号 (ササクッテロラ Sp05-C7bd)垢版2022/08/03(水) 13:05:25.26ID:yeMZB+tIp
第4位 御影 髪ほどきスチル
御影の髪型自体、描くのが難しいんだろうなとは思うが、これはひどいだろ
顔のパーツのバランスがおかしいのは言うまでもないが、
髪ほどいてるのを強調するなら正面からちょっと引いた構図で描いた方が
分かりやすかったのではなかろうか
首と肩のバランスもおかしいが、このバランスの崩れ方って
絵を描き始めた小中学生とかに特にありがちらしい

第3位 七ツ森 バンジースチル
いやこれマジで横顔の基本デッサンできてなさすぎだろ
鼻と比較して唇がでかすぎだし、何より鼻の上に目があんの??って感じで吹いた
どうしたらこんな不細工に描けるんだ…

第2位 七ツ森 屋上スチル
散々言われてるが露骨なのっぺらマリィがあまりにひどすぎるし、
のっぺらじゃないにしてもこれだと七ツ森の親指がマリィの眼球にめりこんでることになるぞ
顔隠すならもうちょっと構図考えろよ
あとマリィのヘアピンの位置もおかしいし、あれじゃヘアピンの意味をなさない
何より七ツ森の前髪どうなってんだよ、左側の前髪は無理に描かなくてもよかっただろ
なんで無理やりマリィの額に前髪押し付けたみたいな構図になってんだよ

第1位 七ツ森 学園演劇スチル
いやもう問答無用でこれに勝るワーストスチルはないわ
野獣のメイクしてるからって顔立ちまで不細工にする必要あるのか
口の位置のおかしさが、第6位第5位の絵師と同一人物かと疑ってる
髪型もよくよく見たらどうなってんのか意味不明、頭部右側が抉れてるようにも見えるし
何より顔全体がデカすぎるのも全体的なおかしさに繋がってる

他にもおかしいスチル山ほどあるが、全部描いてるとキリがないのでこの辺にするわ
長文失礼
0048最低人類0号 (ワッチョイW ce58-sMW4)垢版2022/08/03(水) 14:13:52.08ID:ugy2u9vJ0
七ツ森本多風真のグループの髪型いじるやつ、七ツ森が悪戯でみんなの髪の毛を変な風にしたって設定かと思ったら、お洒落な髪型にしてあげたっていう設定で本気でびっくりしたどう見てもギャグ
あの口元にアイテム持ってくポーズほんと好きだよなぁ…
0049最低人類0号 (アウグロ MM19-0qFh)垢版2022/08/03(水) 18:30:01.52ID:kr7X4paSM
髪型といえば本多が自分で髪切ってるってネタ、だからあんな変な髪型なんだってイジリの意図があるんだろうけど
文化祭の出歩きイベとか
全員変な頭なせいで全く成立してないんだよなあなんならマシな方だし
これも客観視欠けてるせいだろうな
0050最低人類0号 (ワッチョイW fa56-F3Jl)垢版2022/08/03(水) 19:34:13.28ID:MzAv5bMp0
既に言われてると思うけど、今回「ったく」って多くない?個人的にただ目についてるだけかもしれない。もうちょっとなんか他の言葉なかったの?
0051最低人類0号 (スフッ Sd9a-CrbT)垢版2022/08/03(水) 19:50:41.42ID:URYUdr7Ed
>>50
自分も前に書いたわ
風真、七ツ森、一紀が言うね
一人ならまぁ口癖なんだなぁと思うことにするが3人とか多すぎ
0053最低人類0号 (スフッ Sd9a-CrbT)垢版2022/08/03(水) 20:18:52.89ID:URYUdr7Ed
スチルは本当に酷いの多いな
自分はグループスチルが全滅だと思う
どのグループも酷くて4の売りにしてるくせにこの仕上げとか呆れるしビックリした
0055最低人類0号 (ワッチョイW 4511-YSo5)垢版2022/08/03(水) 20:54:45.96ID:zRDLZaPp0
仲良しグループという名のハーレムプレイ推しが辛い。
スチル条件に3は片方が友好、片方が好きっていう好感度条件があったから
実質一途プレイみたいなこともできたのに、
今回はそういうのがないからスチルやグループデートが主人公の取り合いか
主人公のご機嫌取りばっか。一途プレイしてると寂しい庭呼ばわりされるし、
乙女ゲーのユーザーはたくさんのイケメンに囲まれるハーレムが好きって勘違いしてない??
0056最低人類0号 (スフッ Sd9a-CrbT)垢版2022/08/03(水) 21:15:10.63ID:URYUdr7Ed
>>55
グループ単純につまらないし異常な持ち上げ気持ち悪いよね
そのくせ一途√に『真』告白とか付けるし一体どうしたいんだよと
0057最低人類0号 (ワッチョイW fa83-2ZMl)垢版2022/08/03(水) 21:25:07.97ID:ISZMk50Z0
教室での女装スチル化粧してるにしても他女装時に比べて七ツ森の面影なさ過ぎない?
首から上だけお面かぶってるか合成みたい
0058最低人類0号 (ワッチョイW 4511-0gBm)垢版2022/08/03(水) 22:05:45.74ID:zRDLZaPp0
スチルのクオリティが全体的に高いのは本多かな
プラネタリウムはアゴがひどいけどさ
ていうか風真のイケイケスチルとか七ツ森の演劇とか、
斜め前から見た時のスチルが全部デッサン崩れてるの酷すぎる
 
本多屋上スチル描いた人に全スチル描き直してもらいたい
0059最低人類0号 (ワッチョイW 65b1-iNeV)垢版2022/08/04(木) 03:34:57.19ID:KLvMJGMn0
>>0054
本当にこれ。
信者がLGBTQに配慮とか言ってるけどさ、七ツ森は性自認も男で、承認欲求で女装してるんでしょ?
LGBTQ関係なくない?と思ってしまう
DLC含めると11人中3人(内1人は仕事だけど)な女装って多過ぎると思うんだわ
0060最低人類0号 (ワッチョイW 4163-sMW4)垢版2022/08/04(木) 04:56:22.16ID:WrBUe0IE0
七ツ森のは女になりたい・自分は女であるとかじゃないもんなぁ
女装してる自分もイケるじゃん・女物の服も可愛いじゃんっていうファッションでしょ
ファッションなのは悪くないしそういうキャラはいてもいいけど乙女ゲーであるときメモに必要か?
というかLGBTQに配慮するならモラハラとかにも配慮しろよ
飯作れとか敬語使わないとか主人公=女に対する古臭い固定観念もなんとかしろよ…
0061最低人類0号 (スププ Sd9a-PUuN)垢版2022/08/04(木) 07:11:01.83ID:885//Q3yd
Twitterで腐向け話題になる流れ出来てて気持ち悪過ぎて無理
乙女ゲームで腐カプ盛り上がる意味が分からん
主人公とときめくゲームなのになんで男と男絡ませられんの
0063最低人類0号 (ササクッテロル Sp05-H/Un)垢版2022/08/04(木) 08:50:16.68ID:ZQ45CmaUp
GSは服のダサさは初代からだけど、イノリのチェックシャツ襟元までキッチリしめるのは流石に笑ったわ
制服も夏服はキッチリ着てるのに冬服は結構だらしないのも不思議
更に言えばイノリの雪玉キャッチイベで雪降ってるのに誰もコートすら着てないのも違和感すごい
0064最低人類0号 (ワッチョイW ce58-sMW4)垢版2022/08/04(木) 09:29:58.23ID:f/TzqTz50
腐向け話題になる流れとかあるんだ
今作はプレイヤーと男の子達というよりマリィと男の子達って感じで没入できないし薄っぺらいシナリオでキャラ萌えしか出来なくて二次創作しやすいのかもね
ゲームちゃんとやってたらその解釈にならないだろっていうキャラへの美化がすごい二次創作ばっかりだし
自分がGS4の世界の中にいないから、BL創作がやりやすいんじゃない
つまり乙女ゲームとしてクソゲーだから腐女子が増える
というかもうBL創作するぐらいしか楽しみ方ないんじゃないのこのゲーム
0065最低人類0号 (ワッチョイW 4511-YSo5)垢版2022/08/04(木) 09:57:07.49ID:KlU0ssdy0
一紀の雪玉キャッチは、初見時「え?新立ち絵?スチル、、じゃないよね?」と
思ったらがっつりスチル扱いされててびっくりしたよ。
まだ4に対する期待に満ちてた頃でもコレはなくね?って思ってた。
ほぼ強制スチルなのに、4好きな人はあれ見てもなんとも思わないんだろうか
0066最低人類0号 (ワッチョイW ba1f-9imK)垢版2022/08/04(木) 10:31:48.52ID:pNuaQrba0
>>61
自分も無理だしGSの腐とか声の大きい一部の層の妄想だとしても勘弁してって感じだよ…
ゲームちゃんとやってたらそんな妄想なんてできないくらい主人公と恋愛してると思うけど腐女子はそういうの関係ないからなぁ
ちょっとでも仲良かったり会話があればすぐそういう方向にもっていこうとするし
正直乙女ゲーの腐に対して不快感しかないけど公式じゃない上に声が大きいだけでマリィや主との恋愛楽しんでる層が圧倒的大多数だと思ってる
でもそういう話を聞くと楽しんでる気持ちに水差されるから公式には男同士の友情より主人公との恋愛要素をもっと濃くしてほしかったなぁ
一途ルートが一番好きだし相手の男の子にも誠実なはずなのに寂しいお庭って言われるのは切ないし納得いかない
アンケートにも書いたけどこういうのって今後のアップデートに期待できないものなのかな一途ルートもうすこし救済して欲しい
0070最低人類0号 (ワッチョイW 1676-IuKy)垢版2022/08/04(木) 13:02:40.66ID:WTAd9FPq0
二次創作好きじゃないから見ないように避けてるけど肝心の個別ルートがゴミだし4は二次創作で盛り上がるしかないのかもね
0071最低人類0号 (ワッチョイW 4a03-sjFg)垢版2022/08/04(木) 13:23:48.05ID:N8tgatsa0
全てにおいて要素詰め込み過ぎでとっ散らかってる
主人公からしてマリィ(マリーゴールド?)なのにガーデンで咲くのは何故か薔薇、風車モチーフ、頭にクローバー…
少しは頭使ってまとめろやって言いたくなる
0072最低人類0号 (ワッチョイW e9cd-cnr1)垢版2022/08/04(木) 14:27:14.36ID:vTn+BswY0
自分も4の腐多いなと思ってた
実際4は腐沸いてもしょうがない作りしてるからね…
仲良しグルとか虚無学食とかほぼ男同士で話してるし、マリィは「ふふっ!」「もう!」しか言わないbot状態
追加DLC春夏秋冬でも男子だけでわちゃわちゃしてる始末だし
GSで男同士の絡み求めてねーんだわ
0073最低人類0号 (ワッチョイW d55b-zLdy)垢版2022/08/04(木) 14:36:25.87ID:Uur+Njkz0
バンビは目がキュルンってしててバンビって感じだからとかでついてたよねデイジーはまあつけたの姫子様だからと言う理由で納得してたけどマリィは何でマリィなのか理由あるっけ
0074最低人類0号 (ササクッテロル Sp05-H/Un)垢版2022/08/04(木) 14:40:28.82ID:LunBdsobp
一応、「マリーゴールドやローズマリーのお花や結婚……そういう幸せの象徴みたいなものをあなたから感じた。だから、マリィ」ってみちるが言ってたよ
0075最低人類0号 (ササクッテロラ Sp05-L8Z8)垢版2022/08/04(木) 15:33:12.70ID:ZHfDI3ysp
グループスチルは氷室が柊と御影にサーフィン教えるスチルと
風真・七ツ森・本多の屋上スチルが特に酷いと思った
前者は全員を無理やり一画面に収めようとした結果、氷室の姿勢がおかしなことになってるし
後者は本多のポーズが盆踊りみたい
0076最低人類0号 (オッペケ Sr05-sMW4)垢版2022/08/04(木) 15:35:08.72ID:BHlAQhi6r
GS4は二次創作のおかげな部分大きそう
中の人が二次創作歓迎してるみたいだし狙い通り()自分よりはるかに上手い絵で描いてもらえてよかったね
オタクの妄想補填のお陰でキャラやシナリオがどんなにおかしくても盲目になれるみたいだし
0078最低人類0号 (スフッ Sd9a-Sgrv)垢版2022/08/04(木) 16:04:22.81ID:zHt3gmH4d
>>73
それは運命の相手「風真くんの名前(かざ『まり』ょうた)から取ったのよ」と言われても納得するレベルの押し付け
0079最低人類0号 (ワッチョイW fafa-7owB)垢版2022/08/04(木) 16:30:24.93ID:n0tlHKr50
別に二次創作はある程度は自由だと思う
でもみんな今はTwitterとかpixivででオープンにやってるから
ミュートブロックしまくるしかないって言うつらさは分かる

Twitterやめるしかないもんね
0080最低人類0号 (スプッッ Sd35-mZRI)垢版2022/08/04(木) 17:11:43.98ID:Jq3T5aM4d
ばらっちが二次重視に取られるような発言したからか4は今までより二次が目立つ気がする
公式は設定の盛りすぎでファンはイメージの強要が今のGS界隈って感じ
イノリの誕生日タグで平気で女装流す人も居たし年齢制限も腐も女装も流して目立ったもん勝ちだしその思考と違う人は排除しろみたいな異常な空気感ある
0084最低人類0号 (スップ Sd7a-sMW4)垢版2022/08/04(木) 20:56:30.06ID:pXlkc05Hd
ARPの活動休止が決まったから取り敢えず内Pに4をプレイしてもらって正直な感想を言ってもらいたい
内Pが立ち上げたコンテンツで動いているのはGSやときレス位だし
また1年以上会話がない状態になりそうだけどね
0086最低人類0号 (スップ Sd7a-sMW4)垢版2022/08/04(木) 21:07:16.48ID:pXlkc05Hd
自衛していても一紀のネコ耳と尻尾付きのメイドコスイラストが流れてくるのがTwitter

4の数字に拘るなら既出だけど四季のイベを充実させて個人ルートのシナリオを厚くして欲しかったし女装やフェミとか仲良しグループとか入れずに花男みたいな4人王子で良かった
こまつ原さんはもうセンスがないし絵に華やかさがないんだよ
0092最低人類0号 (ワッチョイW 4163-sMW4)垢版2022/08/05(金) 02:17:19.79ID:JICERye60
公式が描いてる人を優遇してたりはともかく二次創作とか腐はスレチじゃない?

今回大接近モードテンポ悪いし大接近って名前の割に3みたいにどんどん近づくってわけでもないからつまらんわ
0094最低人類0号 (ワッチョイW 65b1-H/Un)垢版2022/08/05(金) 09:16:23.36ID:IfXH1M7R0
何でこんなに今回王子のシナリオが薄く感じるんだろう?
@親と距離あり(心理的、物理的)
Aプレイヤーと離れてた時期あり
は共通してるのに…

ついでに、置いてきぼりっていうか、ぽかーんとなってしまったのが御影先生や柊なんだけど、同じ人いる?
御影先生は海外で飛び級しちゃうくらい優秀なのにそこの掘り下げなさ過ぎて、ぽかーん…
柊は旅の生活だったのに、何ではばたき劇団に腰を落ち着けることになったのか分からず、ぽかーん
もしかしてイベント飛ばしてるのかな?
0095最低人類0号 (ササクッテロラ Sp05-L8Z8)垢版2022/08/05(金) 09:51:05.80ID:iy7YA0NVp
>>94
過去作と違って風真の離脱はきちんとキャラの抱えている背景や葛藤が描写された上でなされていないし、
事前にそう言う匂わせがあったわけでもない。その上でADVで補完されてるわけでもない。
そりゃいきなりイギリス行くって言われても唐突感しかないよね
過去作の王子がみんな離脱してたから今回もそうしようっていうやっつけ感が凄い

御影も柊もその辺描写されてないと思うよ
3ではそういうプレイヤーが疑問に感じた部分をADVで補完してくれたりしたけど、今回そう言うのもないからな
自分は颯砂レベルの選手が、はばたき学園に入学した理由も気になった
顧問すらまともに機能してない陸上部なのは入学前に分かるだろうに
スチルもシナリオもフラグもキャラ設定も全てにおいて雑なんだよ
0096最低人類0号 (ワッチョイW d66e-WEa0)垢版2022/08/05(金) 10:55:01.17ID:1iYlh2Y+0
牧場の仕事が好きだからこそ実家の商売っ気の強さに辟易してて
学業や別の仕事に逃げることで跡継ぎの立場を誤魔化してきたけど
そろそろ向き合わないといけないと思っているという設定を鑑みても
大学院まで進んだ後教職に就くなりしてれば済む話で飛び級の必要性は全くない
青春時代の空白を埋めたがってる放っておけないタイプの大人要素を入れたいにしても
学生時代は実家を納得させるために勉強で成果を出すことを第一に考えて
人付き合いは疎かにしてたって理由で十分だと思う
総じてスペックを盛りすぎ
0097最低人類0号 (ワッチョイW 4511-0gBm)垢版2022/08/05(金) 11:01:16.71ID:zn/KLm6n0
若王子先生の例があるから無粋かも知れないけど、
インタによると御影は経営学部卒なんだよね?教員免許どうやって取った?
飛び級して20歳前で経営学部卒業、その後教育学部に入り直して24前後で教師に?
 
でも、ファンに求められてるのはこういうまともな考察じゃなくて
「みかげっち海外留学の上に飛び級?すっごーい!」
「青春満喫できなかったんだから教職を利用して青春取り戻すのは仕方ない!」
っていう反応何だろうな…リアルJC~JKならこう思っても仕方ないのかな
0099最低人類0号 (ワッチョイ d644-1wwR)垢版2022/08/05(金) 11:49:36.44ID:4q3k+C0O0
経営の勉強だからMBAかなと思ったけどそれなら普通に考えると教科は社会だよね
生物になってるせいで御影の人物像が一貫性のない適当な印象になってる
0100最低人類0号 (ワッチョイW 65b1-H/Un)垢版2022/08/05(金) 11:53:11.71ID:IfXH1M7R0
海外の大学で日本の教職課程取れるのかな?
そもそもわざわざ帰国してまで教員やるっていうのがよく分からないんだよね
(モーリーが心配だから近くに居られる日本にした?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況