X



トップページ最悪板
1002コメント316KB
シ羊画ドラマ同人周辺雑談スレ32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001最低人類0号
垢版 |
2018/06/16(土) 21:56:46.91ID:Ze+0RlY50
同人、本編、イベントなどの雑談や愚痴吐きはここでどうぞ
(ヲチ板は雑談禁止です)
ジャンルやカプの現状、今後のジャンル予想、コンの話題、
ツイ支部のオープン腐全般ネタ、同人イベント申し込み・当落・レポetc
このスレは日本未公開のネタバレを含みます

■■■個人を特定できる形での話題(弗名や「〇〇の主催」など)は厳禁■■■
 同人に関わるサークル・海鮮・オン専・ROMの話題はヲチ板へ
 同人とは無関係の公式関係者や一般ファンの話題はツイ観板へ
・苦手な嗜好を愚痴る場合は分別を持った言い方で自己責任で
 ただしその嗜好が好きな「人」について一括りにあれこれ語ると揉めるのでNG (「〇〇が好きな人は××」など)
・オープン腐への愚痴はオープン腐の矯正を目的としたものではありません
 自己責任でオープンにしている人は他人の愚痴なんか気にせずオープン腐続けてどうぞ
 オープン腐アピール・リスク討論お断り・オープン腐万歳はツイの仲間とどうぞ
・愚痴吐きに対して「嫌なら見なければいい」「ミュートしろ」等の絡みは不毛なので禁止
 絡まずにはいられない人はこのスレを見ないようにしましょう
・このスレは荒らしに長らく粘着されています
 例「オープンもクローズも同じ」「無断転載もロゴグッズも二次創作も同じ」等の同一化
 「お前もどうせ〇〇してるんだろダブスタ乙」「175乙」等の決め付け
 話題逸らし・中断が目的なので構わずに話を続けてどうぞ
 なお例に挙げたような極端なことを言うと揉めるからそもそも禁止

関連スレ
日央画海夕ト同人ヲチスレ65
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1522725855/

有る点・芝眺め・団栗と愉快な仲間たち その2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1526310588/

前スレ
シ羊画ドラマ同人周辺雑談スレ31
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1526518502/
0952最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 01:12:59.30ID:KQ0chTN+0
自分は手元に欲しい派だからオフやってるな
全部出たら印刷代をペイ出来るギリギリだけど
一年で概ねはけるから許容範囲

何より本を作るのが楽しい
印刷物ってオンにはない魅力がある
反応はあまり気にしないけど、たまに差し入れと一緒に感想のメモを入れてくれる人がいてそういうのも醍醐味だなと思う
0953最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 01:16:14.05ID:bf8mkxEv0
オンだと無料だから閲覧数やいいね数は多いけどわざわざ本をお金出して買ってくれる人は
それよりずっと少ない
その分すごくありがたく感じるし励みにもなる
0957最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 02:22:38.23ID:i2Ms6OrP0
オン専がオフやらない理由を聞いてるのに
こういう理由でオフやってる、オンにはない魅力が〜、って主張しに来るノリじゃないの
0958最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 02:29:13.86ID:o4u2fpYJ0
普通のレイアウトにしたらページ数が半分になるのに
なぜ50ページ以下の内容を100ページの本にして100ページの値段で売るのか
余白が広すぎてスカスカな本が好きじゃない
0959最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 02:38:45.35ID:HQllIBcw0
>>954
年間20万円もの売上なんてないから関係ないわw
0960最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 03:02:44.25ID:6h3hrU6n0
年間二十万の利益が出てなくても
経費や売り上げの証拠は残しておかないとならないし
確定申告しない場合でも住民税の申告は必要なのでは…
0961最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 03:13:31.95ID:pc284uLk0
どちらかをsageる物言いになると荒れるね
自分は写真でも印刷してアルバムにするのが好きだから同人もオフにしてる
自萌はしない方だけどふと過去の自分の本読み返してみると当たり前だけど解釈が一致し過ぎてめちゃくちゃ萌えたりしてる
0962最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 03:14:06.29ID:2yKeHn+z0
装丁とか考える楽しさがオンにはないからオフが好き
自己満足だけど自分の本が本棚に増えていくのも好き

>>958
異常に余白のほうが多い小説本あるよね
一目でわかるし、よほど部数少なくて値段をつり上げないと成り立たないのかと思ってたけどページ増えれば印刷費も上がるはずだし
分厚い本を出してます!という満足感がほしいのかな
0963最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 04:48:46.74ID:nHS5k/fs0
自分の字神は逆にレイアウトに余白少なめで字も小さめだから読んでるとちょい疲れる
そんなことどうでも良くなるくらい話面白いからいいんだけど
0964最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 06:30:23.12ID:VF4F+X5l0
商業誌でも余白と行間のスペースが多い小説あるしそこはべつに気にならないな
0965最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 07:05:26.76ID:XqbM4V8M0
もともとオンオフどちらかに偏った話じゃなかったと思うし温泉だけのスレでもないのに温泉様は
0966最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 08:12:21.51ID:ZRf9xzvg0
>>965
だからどちらかを下げるような言い方は…
オープン鍵だのと一緒の流れになってるよ
0967最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 08:38:58.97ID:MLigeQkK0
原稿したり漫画家小説家の真似事をしてる職人気質なオフ者たちが敷居の低い無料作品を無意識に見下してるのかな
このスレで何度も出てるけど口に出さなきゃ何考えててもいいと思うけど趣味と言いつつ変なプライド持って他人につっかからんで欲しいなとよく思う
0968最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 08:49:50.62ID:VF4F+X5l0
余白とか紙の使い方にまであーだのこーだの言われるのが面倒くさい
特殊紙ですねー箔押しですねーとか反対に加工ないんですかーとかって部数や印刷代聞き出そうとしてくる人もいる
オンで作品あげ続けると本出さないんですかーやっぱり本出してこそですよーとか言われる
なにもかも余計なお世話じゃ
0969最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 09:35:15.86ID:lHhdbdcd0
>>968
ほんとそれ
自分はそれで一時期オンもオフもしなくなって自作品を一人で楽しんでたら、絡んでくる人が全然いなくなった
みんなやっぱり無産には興味ないんだねって思ったら馬鹿らしくなってそれからなに言われても好きにさせてもらってるわ
0970最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 10:15:27.84ID:J40BrYR60
争いは同レベルの人間同士にしか起こらないを思い出す流れ
0971最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 10:22:52.99ID:PeJsW1RD0
誰も争ってはいないけど争いに見えるんだね
0972最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 10:53:50.01ID:5gU98zBO0
>>953
このブクマやいいねをしてくれた人を「どうせ金出さないのに」みたいな見方するのがどうにも
0974最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 11:08:04.26ID:XKnLVzpP0
>>971
誰かと誰かが争ってることにして揉めさせたいんだろうな
>>967>>972とか露骨に対立煽ってるし
何でそんなことしたがるんだか
0975最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 11:17:48.22ID:0ueYxzYf0
>>958
余白なんて一目瞭然なんだから読まなきゃいいだけじゃないか
人様の同人誌のレイアウトにまでうるさい人がいることに驚く
0976最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 11:23:31.91ID:PGOf2Apd0
>>974
えっ967や972を見て争ってんな〜と思ったからそう書いたんだけど
0978最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 11:44:51.79ID:TM3CAHc00
まさかオンオフに偉い偉くない論争があるとは思わなかった
描く人はみんな偉いよ
それでいいじゃん

読む人だってそれ支えてるんだから偉い
シンプルでいいのに
0979最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 12:07:48.94ID:lajOf9Lc0
>>969が怖いんだが何に興味持ってほしかったの…?自分自身?ジャンル自分?
それまでに友達になってればたとえ何も書かなくなっても仲いいままだと思うけどなんで向こうから「絡んでくる」の待ちなの…?
0980最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 12:32:48.77ID:Jp0+QMhH0
無産には興味ないんだねって同人的には当たり前というか仕方なくない?話が合うとかなら関係ないかもだけど
何もしてないのに話しかけられたいって難しいでしょう
趣味の世界ってそんなもんだよ
0983最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 12:53:41.17ID:XKnLVzpP0
>>976
愚痴も含んだ色んな意見が集まるスレで争ってると決めつけるのは揉める元だし無駄に対立を煽って荒らしたいモメサに見えるから
争っていると思ったとしてもそう書き込まない方がいいよ
0984最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:49.06ID:UHQp6YzH0
一回保守書き込みしただけでおいこらされる…保守頼みます
0987最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 14:15:43.09ID:Hrm9DIMM0
個人的にはジャンルが狭いから無産でも感想くれたり本を買ってくれる無産は大事だわ
交流がなかったり問題行動だらけの描き・書き手より扱いは優遇しているかも
0988最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 14:36:00.58ID:lHhdbdcd0
ややこしい書き方してごめん、無産が構われないから嫌っていう意味じゃなくて、無産ならこんなにほっとかれるんだ!楽すぎ!!ってなって自家発電で少部数作って仲間うちだけになったんだ
オンでもオフでも出したら自分はこの方が好きとか何々しないんですか?変わってますね解釈違いですとかうるさくて嫌になったんだよ
0989最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 15:00:20.43ID:KaEUPmed0
オンオフ・オープンクローズドの話を蒸し返したらゴメンなんだけど
オンで上げたら知らない人から怒られそうなR-18内容だし
だからと言ってクローズドのツイッターに上げても同志を見つけられそうにない
そんな時に本にするとお金出してでも見たい人に見てもらえるし
注意書きを口頭でも伝えた上でその場で年齢確認できる
だから本で発表しようと思うこともある
簡単に削除できない怖さはあるけど
オンだって勝手にキャプチャや印刷で残されることもあるだろうし
その恐怖はオンオフ関係ないなら上記の理由で本のがいいかなぁと思ってしまう

とスレ埋め
0990最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 15:09:31.61ID:KaEUPmed0
同人イベントという闇市が好きなのかも
0991最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 15:57:07.66ID:ZRf9xzvg0
生半ナマは極論持ち出し始めると最終的にはどうやってもオンオフ問わず頭の中だけに留めて作品は存在するな・いなくなれに行き着いちゃうからね
0992最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 17:34:19.97ID:Qzrq/Yue0
>>988
オンオフやってて普通にムでもツイッターでもそれなりに交流してるけどそんなこと言われたことない。
0995最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 21:26:47.16ID:yC+rK67g0
また出と炉糸に人を取られた
ただでさえマイナージャンルだから誰もいなくなってしまう
0996最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 21:48:02.24ID:XWiAL+GX0
>>995
魔具7と旦蹴区に行った人みたいにきっと戻ってくるよ
旦蹴来はまだかもしれないけども
0997最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 21:52:40.92ID:yC+rK67g0
戻ってこないよーーーー絶対戻ってこないよ…
戻ってくるころにはなくなってるよ…
0998最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 21:58:44.19ID:yC+rK67g0
ごめん取り乱してしまった
この人さえいればまだ勢力を保てる
という最後の砦的人が持ってかれてしまってショックだったからつい
0999最低人類0号
垢版 |
2018/07/09(月) 22:00:30.13ID:XqbM4V8M0
>>998が砦になるんだよ!
そういう心意気でいてくれよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 0時間 20分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況