X



【一般鉄道・LRT・BRT】クレメンテクス交通政策スレ☆2
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/15(日) 23:51:28.98ID:pzaKwq1H0
日本都市交通政策史上に燦然と登場したクレメンテクスcrementex ◆3k4AjwwgB6と
都市圏交通政策を徹底的に議論するスレ第A弾です。
・ 新規路線整備予定の地域での効果などの検証
・ 他の交通Modeとの比較あるいは協調関係のあり方
・ 現在の路線の高度化のための課題
・ 海外の導入事例         など
交通政策の話題以前に山積する様々な障害を乗り越えて徹底的に朝まで議論してください。

≪注意≫このスレには、スレ管理者クレメンテクスcrementex ◆3k4AjwwgB6により制定された厳格なローカルルールがあります。
    議論に際してはルールを正しく守って楽しく発展的に意見を交わしましょう。
    ローカルルールについて、テンプレが必要と思われる方がいらっしゃいましたら、是非編集をお願いします。

前スレ
【地下鉄LRT私鉄バスJR】都市圏交通政策総合☆1
  http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1284164918/

0005れこるん
垢版 |
2011/05/16(月) 14:38:16.93ID:6+DKfbhoO
きゃあ、クレメンさんすてき♪ここではアゲアゲしてあげる。ここならあなたは大統領なのよん♪うふっ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/18(水) 08:34:21.78ID:DL1vyJFOO
その「独壇場」ってのが嫌なんだよね。

私の提案に対して、誰でも自由に反対できるようにしたいからルールで縛る気も無いの。
「反対しなければ合意事項とする」にしたって、ルールとか約束とかじゃない。
普段からアンチ共が事あるごとにイチイチ突っ込み入れてきたり
個人情報を晒すとか脅してくるから、そういう判断になるだけ。
だいたい、自分達で勝手に決めた事を「ルール」とか「約束」
とか言って振りかざすのはアンチの方が得意だろ。

ま、とりあえず鹿児島市電の延伸を提案しとくわ。
県庁方面にね。
桜島架橋の話って、今はどうなってたっけ?

宇都宮市は、東武宇都宮駅-JR宇都宮駅間の無料シャトルバスを提案しとく。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/18(水) 08:37:52.04ID:DL1vyJFOO
あっ。鹿児島市電の方は、鴨池から東側に延伸する方向で。
0009れこるん
垢版 |
2011/05/18(水) 12:25:45.33ID:sgrIySNxO
スレ主キターーーーー。
うれしいわん!どんどんきてねん。(はーと)うふっ。
わたし、誰に何と言われようと自分のやり方を貫き通す人が大好きなの。うふっっ。☆☆☆
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/18(水) 13:59:50.69ID:DL1vyJFOO
という事は。
私みたいに、いつも提案に対して反対が無いか聞いてる人は嫌いなのかな?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 08:33:24.03ID:jbtyHIDS0
すげー。もはや国王というか皇帝の風格www。
皇帝クレメンテックス一世様!!
都市交通の話題をどうかわれわれに御下賜くださいますよう御慈悲を!!
0015路面ぬこ
垢版 |
2011/05/22(日) 19:09:56.06ID:mZy1huolO
盛り上がってないなぁ。以前の勢いはどこへ行ったんだろうな。
0016クレメンテクス
垢版 |
2011/05/22(日) 19:44:17.19ID:ryv3mugH0
×ルールで縛る気も無い
○ルールに縛られる気は無い
0017 忍法帖【Lv=9,xxxP】 crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2011/05/22(日) 23:01:48.76ID:e3QqwpA30
>>15
じゃ、続きをやるか。

↓どれでもいいから反論/反対はあるかい?もちろん、明確に反対しなければ肯定したものとする。

■札幌市
・市電延伸
札幌駅延伸と環状化も含めて一気にやった方が良いと思う。
東側への延伸は理解できない人も多いだろうから。

■秋田市
・LRT
人口は少ないが、県庁と市役所が同じ場所にあるので、それだけで5000人/日の需要を見込めるのは大きい。
他にも色々と集客施設があるので、都市規模の割にLRT敷設には向いていると思う。
LRTは、まず秋田市で成功事例を作った方が良いと思う。

■新潟市
・新潟駅-白山駅間の無料シャトルバス運行
下記区間での無料シャトルバス運行。BRTでもLRTでもモノレールでも勝手にやればいいけど、その前にコレをやれ。
どうせ無料シャトルバスを100年くらい維持できるような事業費を出して来るのだろうから。
http://chizuz.com/map/map90823.html

■宇都宮市
・旧鬼怒橋の有料化
→新旧鬼怒橋周辺の渋滞緩和策

・JR宇都宮駅-東武宇都宮駅間で無料シャトルバスの運行
→中心市街地活性化、及び鉄道利用者を増やす為の案
→→多分、年間1億円くらいだから、LRTを整備する金があれば300年くらい維持できる。

・JR宇都宮駅-岡本駅間、及びJR宇都宮駅-雀宮駅間に新駅の整備
→JR線と並行する道路の渋滞緩和、及び鉄道利用者を増やす為の案

0018 忍法帖【Lv=9,xxxP】 crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2011/05/22(日) 23:03:49.53ID:e3QqwpA30
■枚方市
第二京阪が出来てからの資料が少なすぎる。現地視察に行こうかな?

■堺市
・運行系統見直し
運行系統を見直し、えびす町-浜寺公園と天王寺-あびこ道の2系統にする。

・料金制度見直し
天王寺-あびこ道の系統は200円均一とする。
えびす町-浜寺公園の系統は初乗り100円の加算制運賃とする。
ただし、住吉-あびこ道間で降りた場合は200円均一とする。

・阪堺延伸
ルート、規格等は下記の通りで。
http://chizuz.com/map/map90822.html

■高松市
・LRT
中心部に主要渋滞ポイントが1箇所しか無い。こんな状態でヘタにLRTを整備したら余計に渋滞が酷くなる。

■松江市
4つの橋の渋滞は深刻なので、川を渡るLRT整備に期待する者は多い。
でも、実はバスの多くは松江大橋を通過するので松江大橋を渡る一般車両から料金を徴収するだけで4つの橋の渋滞は緩和できてしまう。
ちなみに、否定するだけでなく代案も出してる所がポイント。

■鹿児島市
・市電延伸
鴨池から東側への延伸。
桜島架橋をやらないなら、桜島桟橋方面へも延伸で。

ちなみに。何でもかんでも否定するのはバカのやる事だと思う。
肯定できる所は肯定するのが賢い人間のやる事だと思う。

>>16
ちょっと違う。

○ルールに縛られる気は無い
○ルールで縛る気も無い
が正解。
0019れこるん
垢版 |
2011/05/23(月) 17:23:23.52ID:TmNiyicpO
クレメンさんって、路面ぬこさんが書き込むと急に元気になるよね?
路面ぬこさんが大好きなの?なんか妬いちゃうなぁ〜。(;_;)
クレメンさんは鹿児島の市電に乗った事ありますか?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/23(月) 18:08:37.82ID:a9B6S2+PO
クレメン先生、高岡は如何。

因みに私案は以下のごとし。

・氷見線は高岡軌道線と一本化。氷見方面は電化又は路面気動車使用。
・高岡駅以南は城端線を電化し直通。新幹線新高岡駅へのアクセスを確保。北陸本線は本数減少が確実故、平面交差も苦しからず。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/23(月) 18:46:44.39ID:l0jW6v6z0
>>19
ホモ用語で ねこ は女役
ホモにとって ねこ という言葉は○○○が奮い立つんだろう
0022路面ぬこ
垢版 |
2011/05/23(月) 19:57:08.24ID:dWV6oXhDO
ついに先生かい、w
南方仁なみの扱いだなw

さて、まず◆札幌市から
札幌市電の延伸は自治体がすでに4地区に絞って計画を進めてきた関係上、本来22年度に策定予定だった市の路線構想案をはやく見てみたい。
現状から推察すると、まず札幌駅方面延伸を第一に着工するかたちになり、桑園、苗穂駅方面は後回し、となるのだろうが、
個人見解としては、いずれ環状化するにせよ、まずは地下鉄東豊線との連絡強化+できる限り運賃統一化、を目指すことが第一ではないだろうかと思う。
運賃統一化は一応ICカード利用者のみの優遇でもよいのではなかろうか。切符の場合は京都のバス地下鉄切符みたく、地下鉄+80円くらいの設定が妥当かなぁ。
さりとて、路線が環状連結することは現在の終点が近いから取りざたされてはいるものの、市内交通網の有り様としては必要十分条件ではないと思う。
鹿児島だって環状路線はあるものの環状系統の運行はしていないわけで、車両運用上のメリットと利用者のメリットは同じではない。
したがって、環状化だというまえに、まず丸井前と豊水すすきの駅までの延伸は重要だし、料金を使いやすい設定にしてみるとよい。
それからあらためて利用者の動向や希望をまとめ、市民の関心がより高い環境を作り出し、一気に桑園、苗穂方面も含めた路線網の整備へ突っ走った方が良いと思う。
ちなみに環状化するとしたら漏れの私案は創生川通り接続。
結論として、札幌駅延伸と環状化は急ぐ必要なし、むしろ地下鉄の接続を強化して料金体系の改革をすべきだという意見を提示。札幌延伸を焦るより、個人的には白石藻岩通りを延伸して地下鉄南平岸駅に結節する線を作ってみたらどうだろうとも思うよ。

さて、もしよかったらセレメン札幌駅延伸案、環状化案の具体的なルートを提示してくれるとありがたいのだが。
0023路面ぬこ
垢版 |
2011/05/23(月) 22:22:16.14ID:dWV6oXhDO
続いて◆秋田市
秋田で成功例をと言うが、どのような路線を前提にしてますか?
今の市案のサポートなのか、別な私案があるのかをはっきりさせてください。

さらに◆新潟市
新潟駅-白山駅間にシャトルバスを走らせる、その案には反対はないが、
@無料には反対。100円バスにすべき。
Ahttp://chizuz.com/map/map90823.html の経路は新潟駅から橋までは仕方ないにせよ、橋を渡ってから白山駅までの経路が単純すぎ。
駅と大学や文化ゾーンを結ぶようなラインにしないと客層が偏りすぎ。

事業予算が無料バス100年分の経費に匹敵するにせよ、無料にして食いつぶすのなら事業を推進した方がマシになるだろうJK
0024路面ぬこ
垢版 |
2011/05/23(月) 23:07:51.95ID:dWV6oXhDO
◆宇都宮市 案に対して
@旧鬼怒橋を有料化すると、新鬼怒橋に車がまわるだけじゃないの?
AJR宇都宮駅-東武宇都宮駅間の無料シャトルバスには異議あり。
経費が多分年間1億円くらいというが、根拠は?さらにLRTは中心市街地〜清原を整備するわけだから、JR→東武のバスだけつくっても全く意味がないのだが…。
BJR宇都宮駅-岡本駅間、及びJR宇都宮駅-雀宮駅間に新駅の整備は賛成だが、後者には二駅作るのが望ましい。
北側は御幸町付近(仮称《御幸駅》)、南側の一つ目は日光線分岐直前の川の上にかけて(駅の入り口を川の手前と向こう二カ所作る。仮称《簗瀬不動前駅》)と、二つ目は自衛隊の北側を東西に通る道路との交差部(仮称《台新田駅》)
0025 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2011/05/24(火) 00:01:52.70ID:WB++IdRL0
>>19
ないよ。

>>20
◆高岡市
平面交差で全部やるなら気動車かな?電圧の問題があるからね。
とりあえず線路だけでも繋げておけばいいんじゃない。

>>22
◆札幌市
一応出しておきます。
http://chizuz.com/map/map90889.html
でも、堺市と同じくルートにこだわりは無い。
ただ、創成川通りは事業費が高くつくような気がする。
「事業費が高くついても良い」または「事業費は他ルートと変わらない」という話なら創成川通りでもOK。

>>23
◆秋田市
市案って、あったっけ?ちょっとgoogle先生に聞いてみたんだけど見当たらなかった。
とりあえず私案の方を出しておきます。
http://chizuz.com/map/map90892.html

◆新潟市
新潟駅-白山駅間に税金で無料バスを設定すれば
新潟交通にもJR東日本にも利益が出るし、古町の中心市街地活性化にも繋がる。
新潟交通に利益が出るのは、万代シティバスセンター(前)にバス路線を集約させて効率的な運用が出来るようになるから。
また、「駅と大学や文化ゾーンを結ぶようなラインの100円バス」の実施についても反対はしない。

>>24
◆宇都宮市
@実際に渋滞してるのは橋両端部の交差点。特に鐺山交差点は酷いらしい。
 だから、新鬼怒橋の流量規制もやらないとバスには移行しないだろうね。
 でも、新鬼怒橋の流量規制と同時にやれば、確実にバス利用者は増えるし全体的な渋滞も減る。
A-aバス1路線の維持にかかる必要経費が平均で1億円くらいらしい。
  長距離路線も短距離路線も混雑路線も閑散路線も合わせた平均値だろうけど
  極短距離混雑路線という前提条件なら、平均値である1億円くらいで問題無いと思う。
A-bこの提案はLRT全通後を前提としている訳ではなく、現状のLRTが無い宇都宮市を前提としています。
  LRT全通後は、LRTで系統別運賃を実施すれば良いでしょう。
  つまり、JR-東武間を結ぶ無料の系統と、全線を直通する有料の系統です。
B貴殿の提案に全面的に賛成します。
0026路面ぬこ
垢版 |
2011/05/24(火) 01:14:37.39ID:Dal92w+eO
>>25
秋田市の市案は駅前から全長550メートルの軌道を新設し、100メートルおきに駅を設置、運行速度が時速5〜早くても10キロ以下で走行するような交通機関を想定しています。
駅からだとちょうど明徳館高校前の交差点あたりまでですかね。
最近国に提出された町づくり案に盛り込まれているため、今のままならこの案で建設されるでしょう。
私案はさておき、こちらの案対する意見はいかがですか?

ちなみに個人意見としては、その規模なら路面軌道なんかやめて、屋根付きアクリル壁付きの100メートル前後の動く歩道を五本、(わき道がある場合はブロックごとに分割して)整備したらいいと思う。

セレメン私案はまぁいい線だと思うが、終点は八橋運動公園までで一旦切るか、もしそれより延ばすなら川を渡って商高までかまたは免許センター付近まで行ってほしいかな。
まぁ一期・二期と分けてもいいんだが。
将来的には川沿いを回して羽後牛島駅まで伸ばすのも一計か。
あと、医大や医療センター、日赤病院他の医療関係が県道41号沿いの南北にドカドカと分布してるようなので、高齢化時代対策として東側の路線も需要はでてきそうに思える。
0027 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2011/05/24(火) 06:56:02.09ID:WB++IdRL0
>>26
> 私案はさておき、こちらの案対する意見はいかがですか?

まぁ、動く歩道の方がいいわな。

> 終点は八橋運動公園までで一旦切るか、

集客施設としては八橋運動公園の先は商高あたりになると思う。
でも、八橋運動公園までで切ると八橋運動公園から臨海十字路迄が
ものすごく渋滞するようになるのよね。
だから、臨海十字路あたりまで客が少なくても伸ばした方が良さそうなんよ。
0028れこるん
垢版 |
2011/05/25(水) 13:11:19.46ID:Ty4DJQTBO
鹿児島の路面電車乗った事ないんですか。^^残念だなぁ〜。(>_<)ユートラムUの乗り心地は最高ですよ。
ところで、このスレになってからのクレメンさんったらやけに素直になっちゃってるような気がするんですけど、どうしちゃったんですか?前はどんな些細な重箱の隅もをつついて、徹底攻撃していたのが印象的だったのになんかイメージ狂っちゃうなぁ〜。
私的にはかなり残念!!
0029crementex
垢版 |
2011/05/25(水) 13:53:46.25ID:Lno/R13MO
>>28
私と路面ぬこ氏が仲良くしてるから焦ってるの?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 16:33:08.31ID:SM2f0DFF0
路面ぬこ クレメンテクスにホモだちにされているぞwww
0031れこるん
垢版 |
2011/05/25(水) 20:03:48.39ID:Ty4DJQTBO
仲良くしてることを妬いてるつもりはないんだけど、クレメンさんが誰かとまともに議論してることに違和感が…。
もっと尖ったクレメンさんじゃないとクレメンさんじゃないような気がするんです。

>>30
不謹慎ながらめちゃ笑いました。
0032crementex
垢版 |
2011/05/25(水) 21:00:47.23ID:Lno/R13MO
>>31
私はね。
「自身(の提案)を肯定させる為に議論してる人」に対しては以前から寛容だよ。
逆に「相手(の提案)を否定する為に議論してる人」に対しては、ものすごく冷徹なの。
0033路面ぬこ
垢版 |
2011/05/25(水) 21:09:08.23ID:DVQbVeQ9O
>>30
ぎゃぁぁぁぁぁ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/26(木) 02:46:38.92ID:LX/2hatA0
>>18
松江市ネタ気になるんですけど
松江大橋を実質バス専用にしてしまえってことですね
それだと他の橋の渋滞が酷くなるのでは?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/26(木) 08:37:52.82ID:I1QNTe2AO
>>35
松江大橋は片側1車線しか無いから、実質的にはバス優先レーンが無かった場所に優先レーンを設置するのと変わらない。
0037れこるん
垢版 |
2011/05/26(木) 19:45:33.08ID:u1GZLo+zO
>>34
きゃあ〜〜〜。
私も追いかけて〜〜〜。☆☆☆
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/26(木) 19:52:49.91ID:I1QNTe2AO
>>37
かなり、かまってあげてるつもりだよ。
0039れこるん
垢版 |
2011/05/27(金) 17:48:43.68ID:LvxnYmGbO
>>38
きゃーー☆うれしい。^^
じゃあ、私の大好きな古都京都に路面電車が少ししか走ってなくて、
行きたい見所のほとんどは他の交通使うしかないのをなんとかしてクレメンさん。☆☆☆
南禅寺とか二条城とか路面電車で行きたいの。☆☆☆うふっ。♪
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/27(金) 18:18:16.42ID:Ot0aSSr3O
>>39
じゃ、適当に提案して。
私は自分の案を出さない人にも冷徹だよ。
0041れこるん
垢版 |
2011/05/27(金) 19:18:34.84ID:LvxnYmGbO
>>40
いやん、冷たくしないで(>_<)
では、京福電鉄を二条城前まで引っ張るってどうしょう?
地下鉄もあるけど電車の窓からお城が見えた方が100倍素敵だと思いませんか?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/27(金) 19:58:02.36ID:Ot0aSSr3O
どうぞ、ご自由に。
0043れこるん
垢版 |
2011/05/27(金) 20:12:34.07ID:LvxnYmGbO
反対じゃないって事は合意してくださったんですね。^^じゃあ、南禅寺まで伸ばしちゃいま〜す。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/27(金) 20:23:03.96ID:Ot0aSSr3O
全然かまわんのだが…。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/27(金) 20:49:03.40ID:M4Imh/hK0
>>32
議論の目的が自分の意見の肯定や否定になる時点で間違いなのさ
より良い結論・解を見つけるためにすべきだろう
君は自分の意見を100%受け入れさせることにこだわり過ぎなのさ
だから始め君に是々非々だった人も敵に回る
0046れこるん
垢版 |
2011/05/27(金) 20:51:44.72ID:LvxnYmGbO
>>44
なんだか私にそっけなくないですかぁー?
やはり路面ぬこさんが一番なんですかぁー?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/27(金) 21:05:59.21ID:Ot0aSSr3O
>>45
是々非々?
私は是々非々に分かれるような提案は、なるべくしないようにしてるけど。

>>46
だって、必死になって相手の提案を否定するような趣味は持ち合わせてないし…。
0048路面ぬこ
垢版 |
2011/05/27(金) 21:32:50.13ID:PeLw82/FO
なんか変なスレになってるな。
京都は西大路・北大路線、堀川線、五条線しか現実的ではない。
@西大路線は西大路三条から北上、北野白梅町で北野線も合流し、金閣寺前、衣笠、大徳寺前を経由して北大路駅に至り、そのまま東進して高野で叡電に乗り入れ宝ヶ池または八瀬に至る。
A堀川線は四条大宮から堀川に出て南進、油小路八条から京都駅前に至る。八条通りには八条西駅(イオン前)、京都駅前(南口正面)、八条東駅(京阪アバンティ地下鉄前)の三駅を設ける。
B五条線は堀川五条から東進して、バイパスを登って清水寺へ向かうライン
◎@の北大路線を延伸して銀閣寺まで結ぶ付帯構想も有効か。

これがすべて完成すると、京都の玄関口である京都駅から大観光地嵐山、銀閣寺、銀閣寺、東山清水寺がバスでも地下鉄なく路面電車で結ばれる。
南禅寺へ路面電車をひくのは…相当な地元の理解と道路交通体系の改革が必要だから当面は無理だろうね。
しかし未来の京都のためには是非実現してもらいたい計画だ。
0049路面ぬこ
垢版 |
2011/05/27(金) 21:34:14.35ID:PeLw82/FO
>>47
スレ主氏はコテつけてくれよ
0050 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 crementex ◆3k4AjwwgB6
垢版 |
2011/05/28(土) 01:47:11.87ID:crOUE8yP0
>>48
> なんか変なスレになってるな。

私に対する根本的な勘違いに気付き始めたんじゃない?

> 京都は西大路・北大路線、堀川線、五条線しか現実的ではない。

このフレーズは、いわゆる「悪魔の証明」という物だよ。
命題に対する否定を望む場合等、特殊な場合を除いて使わない方がいい。

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B0%AD%CB%E2%A4%CE%BE%DA%CC%C0
例えば「アイルランドに蛇はいる」ということを証明するとしたら、アイルランドで蛇を一匹捕まえて来ればよいが、
「アイルランドに蛇はいない」ということの証明はアイルランド全土を探査しなくてはならないので非常に困難、
事実上不可能であるというような場合、これを悪魔の証明という。
0051路面ぬこ
垢版 |
2011/05/28(土) 10:50:07.37ID:PHDosrl+O
悪魔の証明ほど困難ではない、と思うがね。
まず、京都の場合、既存路面軌道と関連のある(通過または近接している)大きな道路は、西大路、大宮、堀川、四条、三条、御池、丸太町、今出川の各通りしかない。
次に大宮、四条、丸太町、今出川はいずれも軌道敷設により車道環境が大幅に悪化するため、トランジットモールや一通化、周辺道路への迂回政策など、ダイナミックな環境変化を策定しなくてはならない。
ちなみに近年今出川においてかなりつっこんだ議論がなされた結論として軌道敷設が否定された事実に基づけば、上記大宮以下4通りはいずれも不適格とみなしてよかろうというのが個人見解。
三条通りは現在軌道敷設可能な部分には軌道があり、さらに西大路→河原町の都心部分はかなり狭隘かつ商店が立ち並ぶ状況であるため、軌道不適格。
西大路はギリギリだが、四条以北で軌道外に二車線確保できるなら辛うじて軌道敷設可能な道である。さらに超名所の金閣寺もあり、収益性に事欠かない。
堀川は十分な広さがあり、また京都駅との直結性が高いことから、昔から言われている京福電鉄京都駅乗り入れ実現の最も近道である。
JRとの競合と言う意見もあろうが二路線は嵯峨嵐山まで案外離れて走っており、規格も違うわけで、互いに補完しあえるメリットの方がはるかに大きいと考える。
北大路、五条各線は上記二路線が敷設されることを前提とした延伸路線だから単独では成り立たない。
このように京都では最初から選択肢は少なく、それをさらに絞り込んで結論に至ったというのが本案見解。全域をくまなく潰す必要があるという悪魔の証明とは異なるものである。
0052れこるん
垢版 |
2011/05/28(土) 14:52:04.67ID:YOdGCwFRO
私は頭がわるいから難しい事は到底理解できないけど、クレメンさんも路面ぬこさんもお互いに負けずにやりあってるとこが超素敵。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 15:17:38.65ID:o67h5kFK0
類は友を呼ぶ
破れ鍋に綴ブタ
朱に交わればバカくなる
ネコにタチ
0055路面ぬこ
垢版 |
2011/05/28(土) 18:24:42.40ID:PHDosrl+O
>>53
やれやれ、余所に出張するまえにこっちでやりなよ…
セメントexはわけわからんし生理的にも嫌いなタイプだが無闇に叩かれる姿は余計に見るに忍びない。
最近マシなんだからワザワザ叩かれにいく必要なんかないだろう。

383:忍法帖【Lv=13,xxxPT】crementex◆3k4AjwwgB6 :2011/05/28(土) 10:35:25.85 ID:crOUE8yP0 [sage]
地図描いた。

■熊本
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1291117716/375
http://chizuz.com/map/map91135.html

■京都
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1291117716/381
http://chizuz.com/edit/create.php?id=91137

・れこるん案
http://chizuz.com/map/map91138.html

・路面ぬこ案
http://chizuz.com/map/map91139.html


れこるん案は地下鉄の真上じゃん。意味なし…てか、もう少し線引きに工夫があるんじゃないの?
蚕ノ社分岐じゃなくて西大路三条分岐にするとか。二条城から丸太町に出して、平安神宮、岡崎経由で南禅寺とか。
0056れこるん
垢版 |
2011/05/28(土) 18:49:46.57ID:YOdGCwFRO
クレメンさん、だめじゃないですか!!
みんなに書き込み禁止と言われているような、変なスレに書き込んで評判を下げるような事をしないでほしいのです。
このスレのあなたは紳士的で、なぜ嫌われているのかわからない。
あなたに難癖をつけて、嫌がらせをしてくるような人にかかわる必要ないんじゃないかしら!?
0057crementex
垢版 |
2011/05/28(土) 20:37:48.87ID:CgPXzntPO
RACDA大阪堺が主催した阪堺線フォーラムに行った時に書いた
名前や住所を晒されて、そのまま大人しく引き下がるような人間に見える?

ここのスレタイやテンプレで、大人しく隔離されてやるような人間に見える?
0058路面ぬこ
垢版 |
2011/05/28(土) 21:07:20.63ID:PHDosrl+O
その力をどこかの都市をLRで救済することに注げば、日本LRの父とか崇められ歴史に名を残す人間になれるかもしれないのに…
糸川先生や前島密みたくさ。
0061路面ぬこ
垢版 |
2011/05/28(土) 22:22:40.15ID:PHDosrl+O
明日もパブコメ出しに行くのかい?
それとも七道延伸提案するの?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 23:56:06.88ID:nR7jozO/0
>>62
来るなら3万7000×19人分(20人-クレメンテックス分)用意しとけ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/29(日) 17:39:35.02ID:X166y6iz0
裁判には住所と名前が必要だね
ここに載せた方がよくネ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 12:35:33.14ID:A1JfhjXPO
なりすましが横行する2ちゃんねるで「本人が許可したからOK」なんて規約が存在するワケが無いのよね。
個人情報は、たとえ自分の物を書いても削除依頼が出れば削除対象。

「金を取れると思うなら裁判でも何でもやればいいじゃん」
とは思っていても「裁判をしろ」なんて命令した事は無いし。
荒らしは、むしろ提案者を否定する事しかしないバカの方だし。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 12:57:26.51ID:8yCQrs2A0
68
0069路面ぬこ
垢版 |
2011/05/31(火) 12:55:11.45ID:ejdw812gO
で、今一番ホットな都市交通の議題はなんなんだね?
0070crementex
垢版 |
2011/05/31(火) 14:19:01.45ID:RIlpk8dT0
>>69
やっぱり阪堺の存続問題かなぁ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/31(火) 15:45:49.60ID:BRfBf8DV0
堺市を救済する手段は存在しない。絶望は規定事項であり救済策は存在しない。どう転んでも絶望
0072crementex
垢版 |
2011/05/31(火) 15:56:54.22ID:RIlpk8dT0
反論が無いか確認を取っている訳では無いので>>71はスルーします。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/31(火) 17:11:58.62ID:vIN+Dj4A0
阪堺は存続しない
堺LRTとして新たに生きていく
0074crementex
垢版 |
2011/05/31(火) 17:39:38.42ID:RIlpk8dT0
>>73
くわしく
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/31(火) 21:11:22.93ID:9Ldw3FeD0
日曜に聞かなかったか?
堺区間を上下分離で阪堺(南海グループ)から切り離して
運営を堺市営にするって(運行は阪堺に委託)
0076crementex
垢版 |
2011/05/31(火) 21:30:49.59ID:WNC9zfTOO
>>75
堺区内だけ?
また、意味不明な事を…。
大道筋のスピードアップが目的かな?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 00:42:27.21ID:rfLYKi+l0
堺市内区間のいみなのに、それを堺区内のみと取るとはどういう頭脳なんだか。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 01:37:30.62ID:p1yNFvO00
誤って済む事と済まない事がある
済まない事は腹を切って詫びるしかない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 02:47:48.38ID:p1yNFvO00
残念
管政権の震災、原発対応の事を言っている
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 03:21:43.24ID:p1yNFvO00
つまり 管さん 不信任案が可決される前に辞めろと
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 09:02:29.00ID:rfLYKi+l0
結局前回のLRT計画で予定していた上下分離をやるってことか。
東西線新設延伸だけはぶいて、路盤やら保線やら駅の整備、車両更新だけを市の政策として実施するんだな。
まぁ、そっちはある意味待ったなしだからそのほうがいいか。
0085crementex
垢版 |
2011/06/01(水) 09:35:03.53ID:i8UAHBKV0
>>84
その話だったら、以前からずっと出てる。
実は、以前は「公有民営」って言ってたんだけど
私が文句言ったから、それを「上下分離」に変えてる。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 09:42:21.86ID:rfLYKi+l0
「公有民営」と「上下分離」の違いって何?
堺市に対してそんなに力をもってるの?
0087crementex
垢版 |
2011/06/01(水) 09:56:26.36ID:i8UAHBKV0
>>87
土地を阪堺が保有し、設備及び車両を堺市が保有するので
「公有民営」では無く「民有公営」が正解。

「民有公営などという方式が成功するはずが無い。
どうせ税金を投入するなら土地を購入して真の公有民営にすべき」
という批判を繰り返したら「公有民営」を「上下分離」に変えやがった。

中身は「民有公営」のまま変わってないから、その点は批判を続けてる。
0088crementex
垢版 |
2011/06/01(水) 09:58:34.23ID:i8UAHBKV0
アンカーミスです。すいません。
>>87>>86に対するレスです。
0089路面ぬこ
垢版 |
2011/06/01(水) 13:00:08.86ID:flBNQU34O
>>88
おい、前に具体案を出せと言っていた堺市の「全体路線計画を前提とした整備構想」の私案ができたぞ。
南海、阪堺、阪和、高野各線ばかりか御堂筋線、近鉄南大阪線沿線からも堺市内中心部や臨海工業地帯への移動が自由自在に行える夢の東西鉄軌道計画だ。

第一系統:堺浜〜堺グリーンひろば間
http://chizuz.com/map/map91326.html
第二系統:三国が丘駅前〜高見ノ里駅前間
http://chizuz.com/edit/create.php?id=91330

全体で約24キロという大計画だが、この路線なら、主要地点間のどこから着工して運行を開始したとしても、ほぼそれなりには乗客が確保できるため、
予算を小出しにして、建設期間を長めに設定し、部分開業を繰り返しながら完成させてゆく方法でも大損害をくらわないというメリットがある。
また全体が完成したら市内の移動がかなり善くなるだろう、という希望が見えるので、広範囲の市民感情の支援を受けられ易い構想となっている。
各地域の詳細は改めて順次公開していくのでよろしく。
0090れこるん
垢版 |
2011/06/01(水) 16:35:08.16ID:+jpuzzCIO
みなさん、台風の被害うけませんでしたか?
雨、風が超ひどく、私はとある駅に3時間ほど停車させられ全く動けませんでした。
本題にはいりますが、なぜみなさん境市にこだわるのですか?京都ではだめなのですか?

0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 16:40:58.11ID:cP4KC7bz0
境市はゲゲゲの鬼太郎の生みの親、水木しげるの故郷です
ゲゲゲの鬼太郎には「幽霊電車」という路面電車の出てくる話があります
みんな路面電車の亡霊に取りつかれているから境市にこだわるのです
0093れこるん
垢版 |
2011/06/01(水) 16:59:42.48ID:+jpuzzCIO
わぁ〜〜〜
ヘタこいた〜♪♪♪
0094路面ぬこ
垢版 |
2011/06/01(水) 17:00:02.60ID:flBNQU34O
>>90
レンホウ乙
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 18:17:52.73ID:+jrxJ/pY0
>>89
第一系統は当然阪堺との相互乗り入れありだよね

臨海方面はちょっと厳しい
通勤に使うには時間がかかりすぎるしトラックが多い場所をのんびり走っても乗客はうれしくない
目的地がはっきりした乗客が多くなるので速く着くバスでいいとなる
のんびり景色を楽しみながら気軽に乗降できるというLRTの特性をうまく使えない
通勤のおっちゃんより暇なおばちゃんが日常ぶらぶら使える市街地を中心に組みたいところ

あと三国ヶ丘にターミナルっぽいものがあるのはどうなのかという気がする
あそこは住宅地として残しておくべきと思う
三国ヶ丘は普通の駅としてターミナルは堺市や中百舌鳥あたりの方がいいのではないか
0096路面ぬこ
垢版 |
2011/06/01(水) 18:43:43.30ID:flBNQU34O
>>95
詳細を提示していないから誤解を招いたかもしれない。
臨海部各線と市街地の一部は軽量高架軌道を採用し、サイドリザベーション採用の市街地路線の一部とともに電停を快速運転用可能な設備にするんだよ。
0097路面ぬこ
垢版 |
2011/06/01(水) 21:14:51.97ID:flBNQU34O
>>95
三国が丘だが、過剰なターミナル機能は期待しないで、最小限の乗り換え駅機能さえ果たしてくれればいい感じ。
道路事情が悪いからバス乗り換えにも向いてないしね。
東京の秋津とかみたいな、住宅地の中のちょっとした乗り換え場所でいい。地元以外の利用者はほとんど単に乗り換えるだけで通過するようなスタンスで十分。
ほかの駅を結節点にしようとすると、どうにも用地面や線形に負担増が求められてくることから考えに考えて至った結論でもある…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 00:05:42.42ID:cXthrZ820
ふむなるほど
高架は臨海部はいいとして出来るだけ市街地内は減らしたいな
周辺環境が悪くなりがちだから
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/02(木) 11:48:16.31ID:N9OKNiui0
tes
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況