X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 144
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6358-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:44:25.44ID:bBpyYkmb0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

正式にローンチされた「MTGArena」の初心者スレッドです
MTGAの質問やMTG自体の初心者の方
これを機にMTGに復帰を考えている方など
どうぞこのスレをお役立てください

したらば避難所はこちら
Magic: The Gathering
https://jbbs.shitaraba.net/game/60791/

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

新スレ!すごい!本当にすごいんだ!

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
http://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
http://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience
・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests

※前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 143
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1610497315/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a958-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:45:04.81ID:bBpyYkmb0
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.モード名に「マッチ」とついていたらサイドボード使用の2本先取(BO3)。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取(BO1)。

▼ゲームをすぐに始める(参加無料の構築戦)
・プレイ
ランク変動なしの1本先取
・マッチ・プレイ
ランク変動なしの2本先取
・ランク戦
1本先取のランク戦
・マッチ・ランク戦
2本先取のランク戦

▼イベント(参加にゴールドかジェムが必要)
「マッチ」とついていたら5勝か2敗か棄権するまで対戦する。
ついていなければ7勝か3敗か棄権するまで対戦する。
・マッチ・ドラフト
ランク変動なしのドラフト対戦
・スタンダード・イベント
ランク変動なしの構築戦
・ドラフト
ドラフト形式のランク戦(構築戦のランクとは別のリミテッドランクが設定されている)
・スタンダード・マッチ戦
ランク変動なしの構築戦

●用語解説
・構築戦
通常のスタンダード構築戦。

・ドラフト(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・シングルトン(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地、ネズミの群棲、 しつこい請願者のみは何枚でも採用可能。

・シールド(リミテッド戦)
初めに15枚入りのパック6個を開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

マッチ・ドラフト、スタンダード・イベント、マッチ・ドラフト、マッチ・構築戦は常設でほかのイベントは期間限定
ドラフトに使用される拡張セットの種類は定期的に変更される
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a958-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:45:41.32ID:bBpyYkmb0
●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(設定の歯車の下)に「アリーナ・モード」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックして上級者向けモードをオンにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。
コモン・アンコモン全被りでも、パック1つで1.1%上昇の激渋仕様。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a958-Y6bJ)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:46:12.12ID:bBpyYkmb0
●色の組み合わせと呼称がよく分からない
https://i.imgur.com/eHOZuV9.jpg

https://i.imgur.com/fAA5fQv.jpg

●ストアの右上にあるコード入力欄に
「PlayRavnica」「PlayAllegiance」「PlayWarSpark」「PlayM20」「PlayEldraine」「PlayTheros」「PlayIkoria」「PlayM21」「PLAYZENDIKAR」「TryKaladesh」
と入力することで無料パックがもらえます
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eab1-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 02:20:53.34ID:KzdHCcDG0
「PLAYKALDHEIM」
0016名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW 6d35-1Gdk)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:59:08.69ID:PPUDkcOz0NIKU
来る奴来る奴明らかに初心者じゃないし課金アバターでキラキラパワカばかり使ってくるし
結局新規なんて煽られボコられカモられ馬鹿にされ遅延され晒され笑われるだけの存在では?やはり
PCとごちゃ混ぜとか絶対レイプゲーだって1年前から言ってたよ???
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3a83-Ytsd)
垢版 |
2021/01/30(土) 02:52:54.24ID:lwXuOAYA0
初期デッキ配布だとして慣れてるやつは初期デッキそのまま持ってこないからな
2色か3色混ぜたり手に入れたカード片っ端から入れるだろうし
ガチで初期デッキだったら勝てる相手なんて居ないんじゃないか?
そのままじゃなく初期デッキ改造してたとしてどういうコンセプトでなにを入れた?
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-Dt0U)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:57:53.09ID:R32cxlNna
ドラフトでデッキをうまく作れません。
現在下のような形になっています。

半端に氷雪に手を出したのがいけなかったのかと考えているのですが、
氷雪が初めてでついついピックしてしまった結果がこの状況です…。

何を抜いたら(あるいは入れ替えたら)いいのか分からず、悩んでいます。
申し訳ございませんが、諸兄のお知恵をお借りしたく。

https://i.imgur.com/hDgTPqp.png
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9e73-Dt0U)
垢版 |
2021/01/30(土) 23:33:36.19ID:KDlwBC9C0
皆さんありがとうございます。

>>38
色々置物が多い環境かなと思い2枚入れ込みました。番人さんはETBのみなので2枚とも抜くのは怖いので1枚抜いてみます。

>>39
はい、便利かなと思ってピックしたのですが、氷雪土地が(色合わないのもあわせてですが)3枚とれたのでデッキ内は2枚にしてみています。
氷雪土地エンチャは3枚全部いれた方がよさそうでしょうか、、、?

>>40
カラスさん強そうですよね。生物が足りない事もあって、もう一人来ていただければ本当に良かったんですが。

4マナ以降が少ない事と輝く霜でマナ増やせる事も考えて、out 壊れた翼1 基本森1 で40枚に揃えるのが良いのかなと考えているのですが、正直な所土地を減らすのが怖いです。こういう場合は森には手を着けず、41枚の方が安定したりするのでしょうか?
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/01/30(土) 23:37:22.18ID:3cpzpPc50
>>37
クリーチャー12(+機体2枚)だとちょっと少な目に見える
特にカルフはパワー3以上の生物多くないと動かない事も多そう
上で言われてるけど輝く霜フル投入して氷皮トロール1枚追加したら?

白黒の氷雪土地は全く色合わないので微妙そうな気がする
基本土地に霜貼るだけで氷雪マナ2個出るし、十分じゃない?
霜貼るだけで出るマナ1マナ増えるから土地1減らしても良さそう
0043名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f19b-s1A1)
垢版 |
2021/01/30(土) 23:44:52.92ID:mfIvNvZR0
・まず呪文とクリーチャーを分けておこう
クリーチャー数とマナカーブは重要な情報なのでそれを見やすくすることは重要
・で、分けるとクリーチャー13体なので少し少なめ
クリーチャー少ないと機体はあまり強くない
特に略奪者のカリフはこのデッキだとクリーチャーが少なく線も細いので明確に弱い(カラスみたいに乗せたくないのもいるし)
クリーチャー数追加で氷皮のトロールと差し替えだろうか。
・雪が多いと強くなるカードが多いので輝く霜+1したい
(少なくとも隆盛するスピリットの3番目の能力は輝く霜引いてないと絶対起動できないし2番目も怪しい)
けど3マナが被りすぎるのですごい微妙自分なら最終的に入れそうだけど。。。
という訳で自分であれば
in
輝く霜
氷皮のトロール
リトヤラの霧
浜場荒らし
out
略奪者のカリフ
ドローガーの思考盗み
壊れた翼×2

>>42氏の言うように土地-1にして1枚壊れた翼残しても良いかも
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/01/31(日) 00:10:00.72ID:fPOv0GKo0
>>43
ドローガーの思考盗み、能力は微妙だけど、このプールでは数少ない3/2だから抜かない方がいいんじゃないかな
パワー下げるだけのバットリもちょっと微妙な気がする
浜場荒らしは一応長艇に乗れるからワンチャン?
書き込んだ後で気付いたけど42枚だったので、何枚かあるレアを引く確率上げるためにも出来れば40枚に絞りたいよね

テンポで殴り勝つんじゃなくて長引かせてアド差付けて勝つデッキなので
領海からの旅立ちを抜いてもいいかもしれない
オーラ貼った生物戻して剥がせると強いんだけど、蛮人と壊れた翼でも対処できるから
0045名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e73-RNyz)
垢版 |
2021/01/31(日) 00:15:01.13ID:aUyX7ren0
>>42,43
ありがとうございます。
略奪者のカルフを抜く選択は思いつきませんでした。
確かに、おっしゃられる通り生物が少なく、パワー3を捻出するのが困難です。
強いんですが、動かないなら意味がないですね。
機体全盛期を経験していないので、そういった感覚がありませんでした。

フィルタで2段に表示することができたんですね…。
初めて知りました。ありがとうございます!


先のスクリーンショットの時点でデッキが42枚でしたので、皆様から頂いたアドバイスをもとに

out:
略奪者のカルフ 1
壊れた翼 2
雪原の陥没孔 1
領界からの旅立ち 1

in:
浜墓荒らし 1
リトヤラの霧 1
氷皮のトロール 1
輝く霜 1

とし、40枚に収めてみました。

ttps://i.imgur.com/Co7KXYK.png
ttps://i.imgur.com/owv5rhQ.png
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ facf-RCOk)
垢版 |
2021/01/31(日) 02:09:37.61ID:yvyjbdmG0
わ〜い、予顕ジャイルーダた〜のし〜♪
ヴォラシュカラーだとトリーヴァカラーほどチェインしないのが難点だけど
手札に来ちゃったラザケシュやヴィリスも予顕すれば多少唱えやすくなるし
予顕チュパカブラや予顕ワームから予顕分身連打したりするだけでも割と爆発してくれたり
0047名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ aac4-unxX)
垢版 |
2021/01/31(日) 03:16:59.91ID:2CQH3eIp0
本スレがここだという話を聞いて

クーポンコード
BINGOIVMYTHICCHAMP
LEVELUP
PlayM20
PlayM21
PlayWarSpark
OneBillion
PlayAllegiance
PlayRavnica
PLAYTHEROS
PLAYELDRAINE
BroughtBack
FiveBonusLevels
MYTHICMAGIC
PLAYZENDIKAR
PlayIkoria
TryKaladesh
PLAYKALDHEIM  ※最新

カードスタイル(見た目だけ) コード
SuperScry
Parallaxpotion
FoilFungus
ShinyGoblinPirate
SparkleDruid
OverTheMoon
INNERDEMON
SHIELDSUP
WRITTENINSTONE
ENLIGHTENME
ThatsWild
TisAScratch
Crumbelina
FoodCourt
STARTERSTYLES
ZendikarLands
FNMATHOME
DelightfulMeadow
IslandWilderness
HappySwamp
MoveMountains
TreeFriend
0051名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/01/31(日) 14:41:36.79ID:fPOv0GKo0
>>48
生物の数・サイズ不足もあったと思う
緑青だと除去が格闘頼りになりがちだから生物引かなかったりサイズ負けてたりすると使えないのが痛い
ドロー沢山出来ても盤面の生物の質・量で負けてると押し込まれて手札使い切る前に負けたりするしね
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd0a-IEoh)
垢版 |
2021/01/31(日) 15:04:49.61ID:gW1Jy4INd
初心者で申し訳ないんですが、対戦中自分のターンになっても、土地は足りてるのにクリーチャーやらカードを全てプレイする事ができず、土地はタップしたらなんかカウントアップされる?動きになって何もできずそのまま負けました。
スマホ版何ですけど、なんでしょうかこれ…。
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/01/31(日) 17:16:45.22ID:fPOv0GKo0
>>52
手札の中で今唱えられる呪文はカードの枠が水色に光る
スマホの画面で判別できるかは分からないけど
そうなってないカードは色が合わないとか何かしら条件を満たしてなくて唱えられない

いちいち土地タップしてマナ出さなくても、カードを上にドラッグするだけで
自動で土地からマナ出してくれて唱えられるよ
0064名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 899e-tdtU)
垢版 |
2021/01/31(日) 21:58:57.88ID:bGdIaTAh0
多相って臆病者なのかあ
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アタマイタイーW a973-qRg7)
垢版 |
2021/02/02(火) 04:06:52.33ID:xNYjG34N00202
ダメージを与えたときにフィンが残っている必要がある

接死がブロックされなかったとしてもダメージを与える前にフィンが除去されたら毒は載らない
フィンも攻撃してて、別の接死がプレイヤーにダメージを与えると同時にフィンも戦闘で死ぬのなら毒が載る(先制攻撃でフィンが先に死んだらダメ)
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アタマイタイー facf-RCOk)
垢版 |
2021/02/02(火) 04:40:50.84ID:xOzKfgDb00202
もちろんフィンおじさんが戦場を離れても解毒されることはない

毒カウンターを取り除く方法は《Leeches》と《解放された者、カーン/Karn Liberated》のみ、どちらもアリーナには未実装
え?理論上は《裏切りの対価/Price of Betrayal》と《陽光浄化者/Suncleanser》でも取り除ける?考慮する必要あるそれ?
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アタマイタイーW 89f3-GTQL)
垢版 |
2021/02/02(火) 11:37:34.93ID:sFNakP0a00202
土地の枠の色って特に意味はないんですか?
マナが出ないなら茶色と思いきや、進化する未開地は茶色だけど寓話の小道は金色だし
リアルのフェッチランドが2色にわけられてるのは分かりやすいし、分かりやすさ優先なんですかね
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アタマイタイー Srbd-PdKB)
垢版 |
2021/02/02(火) 11:49:51.84ID:Nz3ABhjMr0202
>>89
基本方針として2色までは2色分割、3色以上は金色枠なんだけど、まあ例外も結構多いのであまり気にせずそういうもんだと思えばいい(土地でないカードも同様)
ちなみに他の3c以上出る土地はだいたい金色なので、どっちかというと未開地が例外的ではある
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アタマイタイー MM8e-N5X0)
垢版 |
2021/02/02(火) 12:44:15.56ID:X316z3gpM0202
マッチング補正にかかりにくそうなマイナーなデッキ組んで平和にぽこすか殴り合う機会を待つのが一番気楽で楽しいよ
デッキさえ選べば前より多少は牧歌的紳士的な相手と巡り会える
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アタマイタイーW 7db1-N5X0)
垢版 |
2021/02/02(火) 21:42:22.36ID:22fRLcDD00202
>>104
ウーナの黒近衛が好きなんやすまんな
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a5a2-6WVI)
垢版 |
2021/02/02(火) 23:40:18.34ID:xK8LH/GF0
>>111
おかしくはないよ
デイリーは1日15勝までボーナスだけど実質4勝までがメインで残りは諦めても問題ないオマケ
ウィークリーは比重重いけど1日4勝を週4でやれば無理なく行くラインだし週末だけプレイヤーでもまぁいけるやろってライン設定
というかこのゲーム無課金にクッソ甘い設定だから金払いたくなかったらマジック上手くなるだけでええんやで
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f103-yt8j)
垢版 |
2021/02/02(火) 23:59:30.43ID:0r57IJSp0
>>116
金あるなら問題ないんじゃねぇか

0から今あるのすべて揃えるならかかるが1セットでるたびに4万もありゃそのセットの神話までは全部揃うはずだし
そこまで揃えなくても毎回200ちょい買ってりゃ主要ぐらいは割と賄えるぜ
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd0a-BNB2)
垢版 |
2021/02/03(水) 05:02:40.83ID:iYHH5bz/d
なんか一つガチめなデッキ作っておかないとだんだんキツくなってくんじゃないかな
とりあえずこれ安めのデッキ拾ってきてさらに安くアレンジしたやつ↓

青単ミル
3 マーフォークの風泥棒 (ZNR) 70
17 島 (ANB) 113
4 遺跡ガニ (ZNR) 75
4 ジュワー島の撹乱 (ZNR) 64
3 認識否定 (ZNR) 45
3 襲来の予測 (KHM) 76
3 圧倒される弟子 (ELD) 60
2 荒れ狂う騒音 (ZNR) 67
4 大慌ての棚卸し (M21) 50
4 テフェリーの後見 (M21) 78
2 ヴァントレスのガーゴイル (ELD) 71
4 物語への没入 (ELD) 50
2 寓話の小道 (ELD) 244
2 進化する未開地 (M20) 246
3 領界からの旅立ち (KHM) 53

本来のやつには海門の嵐呼びとかの神話レアも入ってたけど妥協
一部のデッキにはどう足掻いても勝てないけど中速〜のデッキにはそれなりに勝てる
0135名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/02/03(水) 09:23:38.92ID:aZLyfdg80
今の配布デッキも白単と白黒はライフゲイン軸だからソウルシスターズ組めない事はない
ただアジャニ群れ仲間の後継が一回りサイズ小さいのと、癒しの鷹がいないのが難点
白黒のテーマのライフ3点ゲインしたら〜の奴も使いにくい
ルールス、ヘリオッド、光輝王の野心家、スカイクレイブ大槌あたりを足せば戦えなくはないぐらい?
0139名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/02/03(水) 11:04:47.96ID:aZLyfdg80
>>129

>>130と近いけど殴りながらLOも狙う青黒バージョン

相棒
1 夢の巣のルールス (IKO) 226

デッキ
4 遺跡ガニ (ZNR) 75
4 盗賊ギルドの処罰者 (M21) 125
4 マーフォークの風泥棒 (ZNR) 70
2 血の長の渇き (ZNR) 94
4 空飛ぶ思考盗み (ZNR) 236
4 湖での水難 (ELD) 188
3 無情な行動 (IKO) 91
2 心を一つに (IKO) 60
4 物語への没入 (ELD) 50
2 凪魔道士の威圧 (ZNR) 66
1 ジュワー島の撹乱 (ZNR) 64
1 軽蔑的な一撃 (KHM) 54
1 無礼の罰 (ELD) 42
1 死住まいの呼び声 (IKO) 78
4 陰鬱な僻地 (M21) 245
4 寓話の小道 (M21) 246
9 島 (KHM) 395
6 沼 (KHM) 396

サイドボード
1 夢の巣のルールス (IKO) 226

レアはルールス1、盗賊ギルドの処罰者4、寓話の小道4
ルールスと小道は他にも色んなデッキで使えてお勧め
1枚差しのパーツはお好みで
0157名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eae5-tFRx)
垢版 |
2021/02/04(木) 05:20:59.38ID:9yWXeMV20
イゼットフラッシュと白単コントロールなら
どっちがデッキパワーありますか?
ヨーリオンに勝ちたい
0160名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 111d-rD2U)
垢版 |
2021/02/04(木) 07:13:04.41ID:WjWirkyA0
>>157
イゼットの方がマシじゃない?
とりあえずヨーリオンって言っても、エンチャント型のアブザンやら、ドゥーム型のエスパーマルドゥオルゾフ、コントロール型のディミーア、一発芸のスゥルタイティムールとか色々あるわけで
あとはbo1かbo3でもかなり変わってくるし
0162名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8e-QOSi)
垢版 |
2021/02/04(木) 09:38:37.62ID:4JybqHAVM
多元宇宙は手札が増えるから入れ得。2マナ3枚の内1枚手札は手札は増えないから事故防止の意味合いが強い。前者は2、3枚入れてもいいけど、後者は1枚が限度じゃないかな。ドロソより除去を優先した方が強い。自分の場合は、デッキに除去が5枚入れることを意識してる
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/02/04(木) 10:10:07.13ID:7HdEZDRC0
理論上はドロースペル以外のカードを(生物・除去・土地)を適度にバランスよく減らせるね
選択みたいな1マナ占術ドローは土地を減らして入れる事もあるけど、
多元宇宙だと分割可とは言え4マナだから土地は減らさない方が良さそうだから
生物か除去で、マナカーブと相談して余分なところを抜けば良いのでは?

問題は自分がドローにマナ使ってる間相手がおとなしくしてくれているとは限らない事で
入れすぎると盤面押されて手札沢山あるけど使い切る前にライフ尽きる事もあると思う
自分はドローするだけの呪文は入れて2枚までにしてる
0168名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM8e-QOSi)
垢版 |
2021/02/04(木) 10:17:28.92ID:4JybqHAVM
自分の場合だけど、
クリーチャー15
除去5
自由枠3
土地17
をベースにしてるなぁ。トークン出す装備品とかはクリーチャーカウントで。カルドハイムはレアアンコが強いからこの基準から崩れやすいけど。
まあリミテめっちゃ強い人間では無いので参考程度に
0169名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 66dc-M8vF)
垢版 |
2021/02/04(木) 10:19:37.34ID:7HdEZDRC0
>>166
エーガーとかメイヤとかヴェイガとかファーヤとかコルとかみたいな
アド取り性能高いアンコ生物は放置すると負けるから
こっちも同等の生物で対抗するならともかく、スタッツだけ高い生物増やすぐらいなら
除去入れた方がいいと思うけどね
ただし白の攻撃ブロック制限とか青のアンタップ制限の疑似除去オーラは
こいつら仕事するの止められないから微妙
ただしナーフィだけは墓地に落としても無駄な事が多いのでオーラ除去の方が効くというジレンマ
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 15a5-enKf)
垢版 |
2021/02/04(木) 21:04:25.59ID:ZnqG4NhP0
昔プロの人が言ってたのは
クリーチャー1体出すより1体除去する方が戦線が動きやすい
安定して2勝1敗以上を目指すなら除去、俺は全勝しか見えないぜーなら大型飛行クリーチャーみたいな勝ちに行けるカード
って話 昔の話だから今もこれが常識かは分からんけど
0186名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM4f-ZwyK)
垢版 |
2021/02/05(金) 08:51:41.80ID:VKr2jLnFM
頭にHistricまたは(H)とかStandardまたは(S)とか付けてて文字数厳しいから
ギルドやクランやシャードの単語は付けないなー
混成や分割なんかで合わない色が含まれてる場合
マナシンボル表示が正確ではないから一文字略称入れる

デッキ名は基本的にその内容の一般名称つけるけど
構築実績がなくて名前が定まってないコンボなんかは
コンボパーツの組み合わせで勝手に付ける、アビスドリームとか
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd3f-vNKZ)
垢版 |
2021/02/05(金) 10:14:34.46ID:afNyfp/wd
スタンで、赤緑アドベンチャー、青黒ローグ、青白ヨーリオン、白単、白黒、あたりをよく見るんだけどどのタイプのデッキがどれに強いとかってあるの?
話題のティボルトは今のとこあんま見ない(ゴールド帯)
0193名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/05(金) 11:14:55.93ID:GFL+AM6L0
>>189
BO1でなら絶対的という程の相性差はあんまりないかな カルドハイム前の自分の戦績見た感じだけど
白単はローグには多少強いけど緑赤は若干苦手
青白コンは相手によって有効なカードが違うのでBO1だとどれかに勝てるようにすると他に勝ちにくくなる
白黒はライフゲイン軸のデッキなら多分他より一歩劣る

赤単<緑単、緑赤
青黒<黒赤クロクサ
このあたりは割と絶望的な相性差がある
0205名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97b1-WlL2)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:58:28.50ID:7gEqdTST0
初めたてで訳が分からない負け方よくするんだけど
以下の効果のカード名教えてもらえませんか?
カードのテキストちゃんと読んでおきたいので。

@手札を全部捨てさせられる
A場の全てのクリーチャー破壊
B一気にライフ半分にさせられる?(クリーチャーに殴られた訳でもなく10くらいダメージ?)
C4/4の天使がいっぱい出てくる
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f79b-sEHH)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:10:00.15ID:8ZuHoCca0
>>205
スレ的にアリーナでの話題だと思うのだが、該当カードが多すぎる。
せめて遊んだフォーマットと使ってきたカードの色ぐらい書いてくれ。。。

一応カード検索サイトhttp://whisper.wisdom-guild.net
がこの手の検索では有用だけどやったのがヒストリックだと対応していないんだよな。。。
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fef-LJK1)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:10:45.77ID:owJXiUE80
>>205
1思考の歪み?ヒストリック用カード、クリーチャーと土地以外捨てる、無制限に全部捨てるようなカードはアリーナにはないはず
2空の粉砕、ドゥームスカール、他色々定番のカード通称ラス
3深淵への覗き込み
4シュタルンハイムの解放(スタンダード、栄光の終焉x=10以上(ヒストリック

1番目の全部ハンデスみたいな無茶苦茶な効果は滅多に出ない
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1782-k+kJ)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:26:11.31ID:uGAuEX0G0
>>205
とりあえずヒストリックっていうのはやるなよ、念能力も使えないやつが暗黒大陸にいくようなもんだぞ
たぶん最初はカラーチャレンジの5戦目からの対人だけしとくと吉(デッキの内容は変えられる)
弱い人と当たることもある、というかたまに初期デッキ同士での対戦とかにもなるし
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97b1-WlL2)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:27:20.21ID:7gEqdTST0
>>207
すみません。対戦モードのことよく分かってなかったかも。
MGTアリーナで「ランク戦:スタンダード」ではなく「プレイ」の方でやってました。
検索サイトありがとうございます。使ってみます。動転して色も失念してました。
>>208
わざわざ推理してもらってありがとうございます。助かります。
0219205 (ワッチョイ 97b1-WlL2)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:34:28.68ID:7gEqdTST0
色々とありがとうございます。
A全体クリーチャー破壊はよくあること、理解しました。
C4/4天使複数呼んでくるのは、シュタルンハイムの解放、天界の語り部、
どちらもやられたことありました。イラスト見ると思い出しました。

@、Bはマジで不明でした。状況も説明出来ず申し訳ない。
ヒストリックは避けるのと、今後は対戦中にもよくカード見ときます。
分からん殺しされることもありますが、今のところすごく楽しめてます。
0221名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffb0-ZwyK)
垢版 |
2021/02/05(金) 14:58:11.85ID:1i6SQNAp0
>>219
ヒストリックはヒストリックって書いてある
ヒストリック・プレイとランク戦・ヒストリックとマッチ・ランク戦・ヒストリックの3つ(ヒストリックにマッチ・プレイはない)
何も書いていないプレイはスタンダード(マッチ・プレイでない場合はそれに加えチュートリアルで使ったカードも使える)
0226名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/05(金) 15:39:09.94ID:/FhXYuF5d
>>224
結論から言えば唱えられない

ティボルトの計略は呪文をカウンターし、ライブラリからめくった同名でない呪文を唱えるカードだが、
対戦相手は既にカウンターされた呪文を唱えているのでエメリアのアルコン下ではめくられたこのターン2つ目の呪文を唱えることはできない
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:02:39.23ID:GFL+AM6L0
ドラニスの判事は他にも色々封じられるね
・出来事として唱えて追放領域にいるカードを唱えられない
・予顕したカードを唱えられない
・ルールスで墓地から呪文を唱えられない

アルコンは判事より戦闘面で強くて、特殊地形多用する相手を咎めて
軽い呪文を自分のターンに何度も唱える相手には効くけど
重い呪文を1回ずつ唱える相手には何もしなくて、
インスタント主体で自ターンに1回、相手ターンに1回行動してくる相手にも強くない
あと割と自分の首を絞める事もある
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:57:03.18ID:GFL+AM6L0
>>238
スカルドに対して耳の痛い静寂置いても出来事呪文1個、
生物呪文1〜2個みたいな唱え方出来るからいまいちじゃないかな
ドラニスの判事なら1枚も唱えさせず、他の出来事呪文も半分封じられるので刺さると思う

ローグに対してはルールスの墓地再利用の妨害に使えるけどすぐ殺されそうなのは確か
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7b1-S56m)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:41:14.65ID:3bcMAQ1A0
デッキ名はむかしながらの
赤単ゴブリンとか白黒コントロールとかそんな感じ、ギルド名とかを使うのは好きではない。
たまにデッキのキーカードだったりキーシステムだったりを入れる。
特殊なところだと赤白の二段攻撃主体のデッキ名は「隙を生じぬ二段構え」
0249名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 176e-95wZ)
垢版 |
2021/02/05(金) 20:00:20.62ID:cArbSkWK0
リミテッドの質問なんですが参加権もらったんで参加します
ほとんど勝てない人間が多めに報酬 レアカードをもらいたい場合
最初にパックを剥くシールドの方がドラフトより報酬が多いであってますか?
0263名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-+hlp)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:07:44.32ID:8Ktu49zYa
そりゃまあ一番効率良い2万ジェムを買うことだね
消費税をあわせてたぶん4万円もあればパック開封でカルドハイムの神話まで全部交換できるはず

レアまでなら2万5千円あたり、効率よくなら2万ジェム課金してシールド連打かな
0264名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d7b1-6o66)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:13:02.40ID:b5+EJnb00
ブロールでパーティデッキやってた時の話だけど
相手が意を決して巨人ラス打ったもののこっちの多相が平然としてる様子見て爆発してしまった
ウィターノの誘発のタネにならないケースもそうだけど多相てちょくちょくミスプしがちになるから気をつけんといかんね
0265名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f776-QgsX)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:22:09.44ID:uz8oPYKk0
・ジェムは予算の許す限りまとめ買い
・マスタリーは毎日4勝以上遊べるなら圧倒的なコスパ(レベルアップは必要ないのと、毎日遊んでおけばマスタリーを買うタイミング自体は後からでも問題ない)
・勝てるならシールド、ドラフトで効率よくカード集め
・勝てないならパック開封
って感じ?
0266名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fef-LJK1)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:28:40.83ID:owJXiUE80
>>265
ドラフトは12日から始まるクイックの方だな
プレミアドラフトは環境の勝手がわからんと無駄なレアピックやら混んでる色に参入して負け越して大損する
クイックのコツだけど、カルドハイムドラフトは2色アンコがかなり強くて、1周目3手目の2色アンコは間違いなくシグナルだから、それに決め打ちすればかなりデッキになる
0268名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b773-56gX)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:44:56.96ID:mw/brLze0
リミテでカード集めするのはテキストに書いてない隠し効果として「リミテは超楽しい」ってのがあるからアド
自分も相手も金掛かってるから本気だしコピーデッキも存在しないし
万年ゴールドの勝率5割ぐらいだけど楽しめてる
0269名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 00:43:08.27ID:QjF+LRV50
ドラニスの判事入れるデッキって大体白単でしょ?
救助犬で守ってもいいし、光輝王とかの焼かれたくない生物守るために判事に避雷針になって貰ってもいいし
霜噛み使ってくるデッキが赤単かイゼットとして、判事そこまで刺さらないだろうから
そこまで生存にこだわらなくても良い気がする
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b781-fNRH)
垢版 |
2021/02/06(土) 14:29:47.33ID:A+7dWe/K0
ちょっとアリーナの挙動について教えて下さい。
嘘の神ヴァルキーで相手の夢の筋ルールスを奪い、
次のターン3マナ払ってコピーしました。
ところが、手札の横に利用して可能な墓地のカードが出てこず、ルールスの能力を使うことが出来なかったです。
これってヴァルキーでコピーした故の挙動なのかバクなんですかね。
0309名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/07(日) 02:01:57.58ID:VORb/pQb0
この時期はとりあえず破産するまでシールドやるって決めてるから10勝超えしてしまうな
破産後はプレドラで3400ジェム稼いでマスタリー買うって流れ
残りの期間で次セット分のシールド代を稼ぐルーティーン
0312名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf6a-o5UO)
垢版 |
2021/02/07(日) 03:27:29.97ID:4k0hRbe40
ドラフトで後半トップデッキ勝負になって相手ショボいのしか引かないのにこっち5連続土地で負け。デッキ残12、盤面土地14。
次の試合土地4ハンドキープ。相手1マリ。から6連続土地(一枚3/2で墓地に送った)。
11連続土地は人生初だわ。クソゲー。
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-fqYO)
垢版 |
2021/02/07(日) 06:56:10.68ID:H5qKJFRMa
シールドチケット1とドラフトチケット4と
使ってジェムでシールド11回やって
7000ジェムマイナス。
これはやれてる方なのか?
勝敗記録しておけば良かった。
0314名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-fqYO)
垢版 |
2021/02/07(日) 07:03:38.53ID:H5qKJFRMa
計算し直したらジェムでシールド14回やってた。
楽しいから良いか。
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-fqYO)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:01:42.07ID:H5qKJFRMa
チケットで入った時の報酬分があるから多分1回当たり900ジェムくらいになるかと。
まあやれてる方かしら。
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-fqYO)
垢版 |
2021/02/07(日) 09:55:20.37ID:H5qKJFRMa
102回やれば各種WCが一枚づつ貰えちまうんだ!
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1711-JyeL)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:22:20.78ID:sYNdHlCh0
サイクリングは天頂一直線だとつまらないけどドローするたび云々のカードと組み合わせると楽しいと思うよ
0343名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97b1-5q6w)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:15:27.28ID:nSq9isnQ0
このゲームって領界路の解放とかでマナプールに加えられたマナってAIが勝手にどの色使うか決めてる感じですか?
領界路の解放からクリーチャーを2体唱えようとすると色の使われ方のせいで2体目出せなかった…
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d77e-2xX2)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:40:58.36ID:HI0XxKHR0
>>318
デイリーのシングル報酬は1/10でレアに昇格。そこから1/8で神話に昇格。
マスタリーレベルMAX以降のシングル報酬は1/20でレアに昇格。そこから1/8で神話。
0345名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-OU2n)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:42:14.67ID:V+wj791X0
>>343
通常はAIが勝手に決める
CTRLキーを押してフルコントロールモードにすると、自分で決められる

色マナをばらけた状態で残そうとしたり、墓地にあるカードを見てくれなかったりとかがあるので、
特定のマナを残したい場合はフルコントロールモードお勧め
俺もルールスで何度も痛い目にあった
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:13:25.35ID:fJIn2rXB0
出来事とか予顕とかルールスとか、唱えた後で新たに使えるようになる呪文の色を考慮してくれないからね
普段から全部手動タップはしないけど、2アクション以上したい時は1つ目の呪文を上にドラッグした状態で一旦止めて
オートタップがどの土地タップするか確認するようにしてる
0350名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:20:47.21ID:fJIn2rXB0
>>346
サメデッキが具体的にどんなデッキを指してるのか分からないと何とも言えない

青黒で除去と打ち消ししながら土地並べてサメ台風設置して呪文唱える度に鮫を出す、
もしくはサメ台風サイクリングしてデカい鮫出すデッキの事なら環境トップではないけどそれなりには戦える
ただ、フィニッシャーはどっちかというとウギンが多い気がする
あとコントロールデッキは相手のデッキによって必要なカード変わってくるからBO1向けではないけどね
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 15:28:13.18ID:fJIn2rXB0
>>337が言ってるイゼットでサメ台風使うデッキの事かな?
イゼットフラッシュって砕骨の巨人と黄金架のドラゴンは最低限いないと微妙じゃない?
厚かましい借り手は神話レアの割には地味だから替えが効かない程ではないと思うけど
上の2種とサメ台風各4枚作るだけで神話4枚レア8枚必要になるよ
0354名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97cf-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:28:53.24ID:BuW5YUoE0
スタンにWCは罠
ヒストリックでも使われてるのに切るべき
0356名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-+hlp)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:46:51.60ID:RvzrXcBba
イゼットテンポは……レアは青赤の小道4と寓話4、安息地1~2、砕骨4にサメ台風3~4
一部で砕骨をガドウィック3に切り替えてるリストもでているからまぁレアは少なめ組

ただ神話が黄金架と借り手がだいたい4ずつ、場合により頭蓋砕きが2~3と神話は少し多いかな
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-sl5x)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:03:47.14ID:1ln3K5ADr
ハマれば強いんだけど、クロックがほぼドラゴンに依存するので長期戦になりやすく、またドラゴンをブロッカーに回せないから手札だけでなくライフリソース切れが常に付きまとうんだよね
アド取りの基本が多元宇宙の警告なのもすごく真っ当なデッキで、それ故にリソース量がインチキなデッキに弱い
軽蔑的な一撃がよく刺さるからなんとかやっていけるようなもん
0363名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5782-BME6)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:10:40.60ID:TTHuzSBM0
なんでみんなカニローグ勧めないんだ
レア9神話2ぐらいで作れて盗賊ギルドの処罰者4枚以外はトップクラスの汎用性
使い込めばトップメタ級の性能で両面土地とアガディームは次のローテでも落ちずに使い倒せる
安デッキ界ではほぼレアがいらないサイクリングとレア少なめで最高クラスのパフォーマンスのカニローグの2強だろう
0369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b703-vFDn)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:23:00.93ID:yQXROrIy0
まあただ大してカードないならサイクリングが一番だわな

レアは相棒ルールス1枚、データ的にはBO1プラチナまでの平均対戦時間は6分で勝率62%と業務用には最適だろう
赤単や赤単氷雪は1分早いがレア神話率が上がるし
0374名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97cf-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:37:00.43ID:BuW5YUoE0
サイクリングで6割勝てるってすごいな
#とメタが違いすぎる
低レBO1は魔境
0377名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1711-JyeL)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:43:37.70ID:sYNdHlCh0
星座デッキと変容デッキはどちらもレア少なめで作れて楽しいよ
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1711-JyeL)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:44:44.01ID:sYNdHlCh0
地雷デッキのこともローグだから混同注意な
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 18:55:35.44ID:fJIn2rXB0
あと1ターンあればヘンジ出せるのにペス悪夢で落とされた時の悔しさよ・・・
後手だと3Tに悪夢置かれた時点で絶対間に合わないんだよな
先手でもヘンジ軽減用の生物出して除去られ出して除去られで
先に生物が尽きると結局出せないまま抜かれるし
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b703-vFDn)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:07:25.22ID:yQXROrIy0
>>386
いや最近のは2ヶ月だと厳しいのが多いな
まあリミテをやるなら話は変わるが

剥けるのがゴールドやマスタリー分あわせて110か120あたりなんだわ
これだとWCは神話10か11でレア24あたりにしかならん

まぁ組めるのもあるんだが今から2ヶ月後は次がでるタイミングというな
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 37cf-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 20:15:14.69ID:ZEJHzuGK0
始めたばかりの人にローグ勧めるの微妙じゃね。
アンコWCを大量消費する上に全く使い回しがきかんのでローグ作ったらしばらく他の作れんぞ。
考えてプレイしないと勝てないし、元々不快なデッキなのにさらに遅延まで加わって相手のストレスがマッハ。
勝てないうえに煽られまくって嫌になると思うw
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b758-DtPA)
垢版 |
2021/02/07(日) 20:25:39.18ID:0iiwwjxO0
ボロスアグロを初心者に勧めるぞ

アグロだからわかりやすい
1マナに案内者が来たことによって
レアの熱烈勇者にwc使わなくても良くなったので
お財布にも優しい

赤巨人や亡霊は
3点火力や忘却の輪にしても
なんとかなるぞ
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1fcf-kbB0)
垢版 |
2021/02/07(日) 21:28:53.84ID:x+YlT5EI0
何故ヒストリックでテフェリーの後見使うやつは黒を入れず(場合によっては青単)、
安らかなる眠りもアショクも採用しないやつが多いのかこれがわからない
まぁ安らかなる眠りは自分がウーロ使うのに邪魔だという事情もあるかもしれんが…

ガイアの祝福見た後も頑張って削り続けるけど
空想の書物(互いに引く)あるわけでもないし一体何を企んでやがるんだ…
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:38:34.53ID:fJIn2rXB0
>>413
犬舎主みたいな対象を取る誘発型能力は、誘発した時点で対象を決めないといけなくて、
その後で他の行動(機体に搭乗)が取れるようになるので、
対象を取る能力だとそういう事は出来ない

対象を取らず、自軍の他の全てのクリーチャーを強化みたいな効果なら
スタックして搭乗すれば機体も強化される
カラデシュリマスターのドラフトで起伏鱗の大牙獣出す時にたまに使えた小技
0430名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff62-6qHG)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:27:51.86ID:cbekBQ5F0
ヴァルクミラのダメージ軽減の計算がマジよく分からんのだけど
4/4を2/2二体でダブルブロックしたら2/2が1点ずつ軽減されて二体とも生き残った
手動のダメージ割り振りってフルコントロールにしてたら出てくるのかな?
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1fcf-kbB0)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:36:25.39ID:3xceI1lh0
試してないけどオプション切らんと出てこないカモ?

自動だと致死ダメージ振った時点で次のブロッカーに振るから
自動にしてるとヴァルクミラあったらダブルブロックされると基本倒せないよ
軽減は実際にダメージが与えられるときに働くので割り振り時は考慮されない
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/08(月) 02:36:53.95ID:3xg63zvd0
>>430
ダメージ割り振りが自動になってるからだよ
アリーナのデフォルトは初心者仕様で色々自動になってるから
そういうの気にしだしたら設定欄を一度全部見た方がいい
設定は ホーム→歯車マーク→ゲームプレイ ね

生き残った理屈としては
2/2に2体に致死ダメージの2点ずつ割り振った結果
ヴァルクミラで1点ずつ軽減されてそれぞれ生き残った形やね
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/08(月) 03:52:58.29ID:3xg63zvd0
いや0-3デッキよ

土地を切り詰めるのはフラッドしたら負けるデッキがやること
フラッド受けるパーツがチラホラ有るのに土地切ったらスクリューのリスク高めるだけ
2ターン目の動きも足りてないしバットリも欲しい
自分が組んだデッキがどうやって勝つかのイメージが足りてない
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3782-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 03:53:04.92ID:yM68jxF30
あーなんかヴァルクミラの効果でシールド1戦負け試合を勝ったな
ブロッククリーチャー殴られて死んだはずなのに死ななかった理由がわかった
相手がトランプルダメージ耐久分しか割り振らなくて軽減で生き残ったのか
自動にしてる相手だとプレミというかアリーナの土地寝かし並みに殺しにかかってるな
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f11-WtlM)
垢版 |
2021/02/08(月) 07:43:44.69ID:Y5+SYwcu0
イトグモみたいな到達持ちの生物は
タフネスが高くてガッチリしたのが欲しいのに
2しかないんだよなぁ
それと7マナの巨人も使ったこと無い
というよりもドラフトシールド合わせて何回かやってるけど
どっちも使われたこともないわ
0448436 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/08(月) 08:06:52.93ID:2aPXTfek0
アドバイスありがとうございます
>>437 >>439
7マナ巨人は入れたくなかったんですが、ろくな5マナが取れなかったのでしぶしぶ
霜を土地1枚分に換算して、あとは火歩きと地平の探究者とスヴェラとアルダガルドで
土地1、2枚分ぐらい稼げるだろと思ってました
スカルドも土地1枚ぐらいはめくれるだろうと
まあ2戦はマナスク&色事故で1戦はマナフラだったので増やしてたら良かったとは思いますが
初手色合わない土地2⇒マリガン⇒色合わない土地2を2連戦の後、
スペル8枚に対して土地10枚引くゲームでした

>>441 >>442
明確に引きたいボムレアがない時は41枚もありだと思ってます
プロでも構築61枚デッキ組んでちゃんと説明していた事があるので
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMeb-ZFmd)
垢版 |
2021/02/08(月) 09:02:07.25ID:Ltape491M
>>436
これで0-3!?ブン回られたのと土地事故した感じかな?
アンコの緑3スピリットとか弱いよね、臆病巨人のが良い。ショックは2点でも強いし。後は除去かオーラがもう1枚取れてたら違うかな、圧死なら満点だけど緑だと緑2の解呪or飛行破壊とか安いし取れたら違ったかも
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-sl5x)
垢版 |
2021/02/08(月) 09:06:05.38ID:LV9Gx+6Dr
アリーナBO1リミテだとなんか土地17の40と18の41だと初手補正の差が云々みたいなのはあったね(過去の話だから9:05どうなってるのか知らんけど)
まあデッキは下限に合わせるのがセオリーではある

(ヨーリオンから目を背けつつ)
0457名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (マクドW FF6b-JyeL)
垢版 |
2021/02/08(月) 10:23:33.00ID:46c40Co9F
見せて見せてー
0460名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMeb-pjuH)
垢版 |
2021/02/08(月) 10:41:00.87ID:1Awp+Nb7M
デッキ
10 沼 (ZNR) 272
4 魔王の器 (M21) 88
2 マラキールの再誕 (ZNR) 111
2 収得の熟練者 (ZNR) 89
2 古牙の信奉者 (KHM) 93
2 マラキールの血僧侶 (ZNR) 110
2 死住まいの呼び声 (IKO) 78
4 切望の報奨 (ZNR) 95
10 森 (ZNR) 278
4 ヤスペラの歩哨 (KHM) 178
4 僻森の追跡者 (ELD) 183
4 仮面の蛮人 (KHM) 184
4 タジュールの模範 (ZNR) 209
2 スケムファーの王、ヘラルド (KHM) 212
4 影さす太枝のニッサ (ZNR) 231



いろいろやってみて結局アリーナのアプリにインポートとしてからアウトポートしました

これです
パーティー集めるんです
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97cf-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:07:22.87ID:EMOpSl3J0
クソ弱いな
低レがビルドするよりコピーしたほうがまし
0465名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:13:30.22ID:Jn6sd2jMd
アリーナってカード集めるのリアルよりずっと簡単だし競技志向が強いから初心者の相談でもフルボッコされてしまうんだよね。。。
いや、ここで言葉でフルボッコにされなくても対戦でフルボッコにされるんだけど。。。
0467名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f703-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:14:05.52ID:WyNI/O+t0
これフルパーティしても切望の報酬でニッサ踏み倒しくらいしか目立った動きがない気がするけど
ニッサは踏み倒して出しても強いわけじゃないしなぁ…
コンセプトを重視してフルパーティーで踏み倒しならもっと踏み倒して強いやつ入れたらどうだろうか

あと軽いパーティー要因が多いからルールスを非相棒で入れて蘇生に力を入れるとか
切望の報酬で持ってこれるし
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ファミワイW FF3b-JyeL)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:15:32.23ID:fA7SMJ7aF
パーティーはカルドハイムで多相が増えたけどまだ弱い?
パーティーって2人くらいいればなかなか良い働きするから今の環境やりやすそうだけど
0469名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMeb-pjuH)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:15:34.97ID:1Awp+Nb7M
確かに何で勝つのか微妙なんですよね
魔王の器からのデモンに期待したいけれど・・・って所です

パーティー弱いんですね
切望の報奨が3人パーティーで使えたらいいんですが

せっかくワイルドカード使って、コピーデッキでプレイングがヘタで負けるより、自分で考えた方がどうせ負けるなら面白いと思って(T_T)
考えてる時が1番面白かったのでまた新しいの思いついたらきます
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97cf-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:16:56.93ID:EMOpSl3J0
初心者だろうがそうでなかろうが、低レのセルフよりプロのコピーの方が強いに決まってるだろ…
WC無駄にするなよ…
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-sl5x)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:19:43.03ID:LV9Gx+6Dr
ヘラルドは4枚にして、エルフや戦士でないクリーチャーの配分減らしたほうがいいかなあ
あと、土地資産が厳しそうだから難しいかもしれないけど、白タッチしたほうがパーティのメリットが上がる
兵団の統率者は報奨で引っ張ってくるフィニッシャーとしてピン差しでもあるといいかも

ニッサが防御的でコンセプトにあってないので、4マナ圏はもう踏み倒し前提で1-2積みを増やして対応力あげる手も
トスキとか横並んでれば面白いよ
0475名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMeb-pjuH)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:29:11.74ID:1Awp+Nb7M
めっちゃ参考になりました
ありがとうございます
白も後でみてみます
確かに強い土地がレアだからワイルドカード足りないんで難しいけれど、またしばらくしたら貯まると思うんで視野にします

プロのデッキ強そうでビビりますね(土地が無理)
0477名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f703-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:30:20.84ID:WyNI/O+t0
ああ、たしかに切望の報酬前提ならもっと特定の状況に強いやつ増やして
状況によって色々呼んでくるほうが楽しそう
となるとやっぱり白タッチして相手が嫌がる嫌らしいやつをピン指ししたほうがいいな
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:33:50.16ID:2aPXTfek0
パーティー揃えてメリットのあるカードがほぼ切望の報奨だけなのが残念だね
収得の熟練者は捨てる枚数は変わらないし、血僧侶もドレイン数点増えたぐらいだと
相手が大きい生物出して殴られたらすぐ取り返される
ニッサは出しても1枚ですぐ勝てるカードじゃないのもね

レアのパーティーカード満載の白青パーティーデッキでフルパーティーの見返り最大に取りつつ
1マナ打ち消しと破壊不能付与で除去耐性つけててもそこまで勝てないぐらいなんよ、残念ながら
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f703-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:52:38.22ID:WyNI/O+t0
ヒストリックで獣相エルフでやってるけど
相手が踏み倒しそうなら封じ込める僧侶
予見とか出来事が多そうならドラニスの判事
墓地利用に軟泥
ヨーリオンが見えたら静寂をもたらすもの
みたいに全部一枚指しにして踏み倒さなくてもサーチして普通に出すのはそこまで強くないが凄く楽しいぞ
まー切望の報酬が重いのと4枚しかないため実際は難しいかもしれないが…
獣相エルフさえいればなースタンでもできるのにな
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-BME6)
垢版 |
2021/02/08(月) 13:03:37.51ID:oWHg8YnNa
>>491
基本的にはデイリーをコツコツやってくのがベース
勝てるならリミテ、イベント、メタゲームチャレンジあたりで高効率でカードが増えるけど勝てないと損するから自分の能力と相談
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1711-JyeL)
垢版 |
2021/02/08(月) 13:11:55.46ID:kMvm8ANV0
>>4>>6のコード入力してパックもらうの忘れずにな
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f79b-sEHH)
垢版 |
2021/02/08(月) 13:13:18.68ID:wZBsi5lK0
>>491
・とりあえずデイリーミッションこなす
・とりあえず単色デッキで頑張る
まあ2色土地は必須に近いパーツだから無課金でも早期に集めたいんだけど交換すると何も出来なくなるのでとりあえず単色で遊べる何か(今なら緑単か白単辺りの殴るデッキ)を作りつつそこから拡張して多色化が良いんじゃないかと思う
上でも言われてるけどナヤベンチャー辺りは使いやすいし単体のカードスペックも高いからとりあえずのゴールとしてはベストかなぁ。。。?
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/08(月) 13:23:22.72ID:2aPXTfek0
完全に無課金ならある程度カード集まるまでは2色デッキの方がいいと思うよ
初期配布デッキで貰えるカードプールから1色だけだとカードパワーが足りないから
2色分のレア使えた方がいい

あとは徐々にカードとワイルドカード集めつつ、1色に絞るか、2色でも安く作れるデッキにするか考えるといい
0504名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97c7-pjuH)
垢版 |
2021/02/08(月) 13:36:58.89ID:abIAoz0u0
さっきのデッキにニッサをアウトで撲滅する戦乙女、ランクル、トスキ、探索する獣を入れて遊んでみる事にしました
きっと次のセットで鬼強4マナウィザードくる事を願ってこれでプラチナ帯を抜けられるように進めてみます
ありがとうございました
0515名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97c7-pjuH)
垢版 |
2021/02/08(月) 14:09:09.00ID:abIAoz0u0
>>509
ギガントサウルスって最初はレアだし最強クリーチャーだと思ってたけれど、1番最初に抜けてった大型クリーチャーでしたね
別に4/4くらいに何か能力付いてたほうがいいって気がついた時に、ゲームが上手くなった気がしたw
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1ff4-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 14:16:24.31ID:aubGbULM0
>>514
具体的な発売日はまだだけど
2021年4月 ストリクスヘイヴン
2021年7月 FORGOTTEN REALMS
2021年9月 イニストラード

で9月のイニストラードが発売された時点で
エルドレイン
テーロス還魂記
イコリア
基本セット2021
の4つがスタン落ちしてスタンダードで使えなくなります
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1711-JyeL)
垢版 |
2021/02/08(月) 14:19:36.39ID:kMvm8ANV0
エルドレインともお別れかぁ
0536名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d77e-kh8G)
垢版 |
2021/02/08(月) 15:46:21.76ID:o28zEv7H0
>>530
放送みたけど構築力というか発想力すごいよな。
構築だからテンポ重要だしドラゴンとも噛むし装備品と神をデッキに1枚ずつに抑えられる。
使う前から各ターン推移が読めてるなーって感じた。
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d77e-kh8G)
垢版 |
2021/02/08(月) 16:59:58.76ID:o28zEv7H0
>>540
そうそう。ドラゴンと英雄譚と宝剣と神いれて、なんで追加ターンなんやろなーって思ったら試合見たら納得。
0552名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/08(月) 18:46:01.04ID:2aPXTfek0
>>550
既にゼンディカーの夜明けのカード十分持ってるならカルドハイムまで待った方がいい

無課金で今後も課金予定なくてまだカード資産もWCも全然ないなら
ゼンディカーの夜明けのパック開けるとディミーアローグのパーツ(主にアンコ)が手に入るという利点はある
あと白黒のクレリック・ライフゲイン系のカードも初期配布デッキの白黒を強化するのに使える
カルドハイムのカードを軸にしたデッキは今のところあまり無い
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f776-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:05:41.41ID:sbCCREn20
基本的に表示エラーは全部再起動で直る
プレイ中や開始時に読み込みエラー起きてハンド消えたり何故かエンド時のディスカード要求されたりライブラリ消えたりクリック認識しなくなったり起こるみたいだけど
経験上はカードの内部データ自体が間違ってる誤植系以外問題ない
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b703-vFDn)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:29:23.06ID:AG9BANHL0
まあアリーナのクライアントは細部まで出来がいいわけじゃないんで定期的な再起動は意識したほうがいいとは思う

まあどうしてもカードでバグを起こさないに注力せにゃならんから他はやや優先度が低い感じあるんでな
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-sl5x)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:01:20.61ID:Vtv/dv/1r
ドラフトコメント求めるなら他にピックしたものも見せて欲しいところ

白黒ダブルスペルとしては悪くなさそう
フィニッシャー級のがいない・地上止まらない・ブロック排除できないの三重苦が辛そう
序盤にテンポよく展開しつつ誇示やダブルスペルで盤面増やせればいいけど、そうできないとジリ貧、キークリーチャー除去られてもジリ貧…って感じかな
誇示タッパーやらがいれば強引に攻めきれるんだけども
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMcf-V4ve)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:10:03.11ID:LbGAta6ZM
>>583
膠着したすえにパワー負けしてないか?膠着した時の解答がシュタルンハイムの解放くらいしかないように見えて、序盤で攻め切らないと押し負けそうなイメージ。白の3/6猫とかで地上をガッチリ固めて飛行に装備品つけて殴るとかありかも。
でも、ただ運が悪かったと思うっても良いくらいデッキの完成度高いと思うよ
0590名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:25:53.99ID:rnCa3bXd0
>>583
よく出来てると思うので、0勝は事故が多かったんじゃない?
ただよく見ると生物が12枚しかない(ドローガーの兜とシュタルンハイム解放を含めても)のは
アグロにしちゃ少なすぎかな 14〜15は欲しい
装備品と機体は生物いないと何の役に立たないから生物の数は大事

守り弱そうだから星界の霊薬は要らなかったと思う
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:34:43.61ID:rnCa3bXd0
黒ルーン見て思ったけど、白の3/6警戒猫に接死付いたら強そうだな
攻撃してダブルorトリプルブロックされても全部殺せるし、
4/4二体以上に殴られても1体は落とせるようになる
ルーン兜と白ルーン取れた時に猫に付けたら強かったけど黒ルーンも欲しかったな
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ff1d-QgsX)
垢版 |
2021/02/09(火) 11:14:33.90ID:libWwieJ0
>>583
開放だけで2勝くらいもぎ取れそうだし2色土地あるのもいいしやれそうだけど2マナ生物2枚なのと飛行薄いのがきついか
軽い生物少ないと沈下も贈り物も装備も生きづらい、飛行が居ないと枯れ冠もただの1点クロックにされやすい
装備は軽いデッキならつるはし、重い地上デッキならの翼かつるはしって印象
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/09(火) 12:28:36.23ID:rnCa3bXd0
色の特徴分かってるなら自分の好きな色とかデッキの方向性提示した方が勧めやすい
ただ白単は昔と違ってあんまりウィニーを全体強化するって戦略じゃなくなってて
赤もバーン呪文も青の打ち消し呪文も最近性能がいまいち
黒のクリーチャー除去は相変わらず強い
多色土地が強いので3色のデッキもごろごろいるって感じ
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f79b-sEHH)
垢版 |
2021/02/09(火) 12:35:11.02ID:TN+yHCvt0
>>595
当時を知っている人間としてアドバイス
・まずは上でも触れられてるけどルールがかなり大幅に変わっているから0から覚える位の気持ちで
・一般人のネット利用も下手すると店舗すらなく友人間の野良デュエルが主だった当時と異なり、情報が共有化されるようになったことで「プレイヤーの初心者期間」が非常に短くなっている
アリーナのもほぼ新人としか当たらない初心者保護期間(50勝)が過ぎるといきなりテンプレ化するぐらい作り込まれたヤバいデッキとマッチアップするようになるので注意
ただ、逆に言えば動画等でプロのデッキ解説、プレイング指南等を検索しやすいということでもあるので情報を集めること
・インスタント、ソーサリーといった使いきりのカードの性能は当時と比較で微弱化程度でクリーチャースペックは比較にならない位上がっている
0606名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f71d-kh8G)
垢版 |
2021/02/09(火) 12:46:56.25ID:oYNUFnBh0
>>605
うっかり書き込み押しちゃった
あとは2マナの黒ルーンと+2/0修正のバットリも赤か緑色のカード
その割に除去に枯れ冠が入っていたりで若干悠長さがある
ピックしたクリーチャーにあわせてアグロ戦略で行くのか、白黒シナジーにあわせてミッドレンジで戦っていくのか明確でなくて、デッキがとっ散らかってる
0624名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97c7-pjuH)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:15:34.22ID:C42SMFgY0
あと昨日
>>460
このデッキにアドバイス貰ったんですが、1日考え直してみてたらベースキャンプとかいうお洒落な土地を見つけたので
森と沼を2枚ずつ抜いてベースキャンプ4枚入れて
ニッサを全部抜いて、鼓動盗み、ザグラス2枚とアイレンクラッグの妙技1枚、精霊龍ウギン1枚に変えたら結構良いと思ったんですが、まだ作ってないから迷ってて、最初の時より勝ち筋ができたと思うんだけどどうでしょうか?

少しくらい勝てそうかな?
0628名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7f1-oFaY)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:26:12.33ID:5Bb3c/+B0
スタンダードで禁止されていないカードが、アリーナのマッチ戦でだけ禁止されてるのはなんでですか?公式にも情報がありません

神聖なる僧侶
生命力の天使

など、どこかに告知と理由書いてますか?
アリーナ上でも、マッチ戦スタンダードで禁止ですとかのウィンドウが出ません
0630名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-e4XA)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:34:23.63ID:11Op0hCDd
アリーナの基礎セット収録のカードなので特別にBO1でのみ使用可能
紙と同じカードプールのBO3では使用不可
本来存在しないカード群なのでむしろ使えるのがおかしいと考えたほうが早い
0634名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7f1-oFaY)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:39:04.34ID:5Bb3c/+B0
生命力の天使もアリーナオリジナルとしては残っててスタンダードBO1では使えるんですね
アリーナオリジナルカードなんてのがあって、BO3は紙と同じルールだからそれは使えないってことですか
分かりましたありがとうございます
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:43:52.67ID:rnCa3bXd0
>>634
正しくはスタンダード落ちしてるカードも、初期配布デッキに入ってるものに限り、
初心者向けにBO1では特別扱いで使えるようになっている。
カード中央右側のシンボルがAみたいなマークになってるのがそう(オリカとスタン落ちカード両方)
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/09(火) 17:00:58.72ID:rnCa3bXd0
>>624
アイレンクラッグとウギンは流石にやめた方がいいんじゃないかな
ウギン出してもマイナス使うと自分の方がクリーチャー沢山失う可能性高いし
その後ウギン+するだけじゃ流石に勝てないよ
ウギン除去する手段も色々あるしね
0640名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/09(火) 17:14:46.29ID:WujJukcc0
>>583
霊薬が気になるかな
ライフゲインシナジーないしただの重い置物に見える
アド源として使おうにもライフを保つ絆魂持ちとか居ないし
守りの除去コン気味ってわけでもないからね
上手く使えないしデッキに合ってない

改善と言うなら他でも言われてるようにクリーチャ増やすか
セカンドスペル用のカード増やす方向かな
デッキ軽いしBO1ってことも考えて土地1減らしていい気もする
0641名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/09(火) 17:14:59.80ID:rnCa3bXd0
>>624
緑黒ならポルクラノス1枚入れておくと相手がクリーチャーデッキなら強いかも
あとは古き神々の束縛かな これは万能除去だから2枚以上入れても困らないと思う
2章で森+山とか森+平地の氷雪2土地持ってきて3色目出す事も出来る
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b703-vFDn)
垢版 |
2021/02/09(火) 18:52:51.39ID:WfRR2pH80
まー両面土地に限定しても無課金かつパックで引けないなら……ワイルドカードの期待値だと全部揃えるのに4ヶ月ぐらいか
実際にはパックからもでるからそこまでかからんが、他のカードも交換しなきゃデッキにならんしな

さくっと2万ぐらい入れりゃ両面土地を全部交換できるんだが
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b703-vFDn)
垢版 |
2021/02/09(火) 18:58:35.17ID:WfRR2pH80
>>648
それだけじゃよくわからんから細かくはやれんが
まぁそういうデッキが2色だと打ち消し呪文を使いクリーチャーで攻めるデッキが相性としてはいい

イゼットテンポやフラッシュと言われる青赤デッキやディミーアローグって青黒だな
0653名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bf6a-o5UO)
垢版 |
2021/02/09(火) 20:22:14.91ID:crvJN66C0
今回のドラフトの白、歴代でもかなり弱くない?
ガラガラなのに取るものなさ過ぎて切り込んで行けない。
コモンのダブルキャストはクソだし、誇示は使えなくないけどいちいちマナ掛かってテンポ悪いし、流石にレアと白黒天使はなかなかやるけど。
ゼンディカーの緑は最弱言われてたけど強みもあって好んで使って結構勝ってたんだけど、今回の白はどうやって活かせば良いのかわからん。
0656名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 97c7-pjuH)
垢版 |
2021/02/09(火) 21:00:05.75ID:C42SMFgY0
>>643
自己レスだけどウギンよりヴェリュス山の恐怖がシナジーもあるし良いか

このゲーム、当たり前だけどスタンダードの全部のカード知らないとデッキが上手く組めませんね
でも考えてる時は楽しい
スマホで出てくれて良かった
0658名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f11-WtlM)
垢版 |
2021/02/09(火) 21:18:53.31ID:IEIEuQ1a0
攻撃すれば手札アドだったり
飛行のタフ4で安心を与えてくれたりする中
白の3マナダブルキャストおじさんの使えなさよ…
タフ2だから相手の2マナ生物との相打ちがツラい
攻守ともに中途半端な3マナおじさんは
間違って刷られた可能性がある
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/09(火) 23:01:49.04ID:WujJukcc0
今日何かマジッククソ下手だわ
リーサル計算ミスって落とした勝ち試合2回に
考えた結果無駄なリスク負った場面が3回
そしてその全てで確定ボタン押した直後にミスに気づく
気分転換にドラフトやったらコーマに3回当たって1-3だしシールドは土地プール引く
厄日ってこういうことやんな
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9fe9-BlRJ)
垢版 |
2021/02/10(水) 03:49:16.80ID:IY6msGsL0
>>662
基本的にはサイズが一回り小さいからちょっと得交換くらいなんだけどね
相手が先手マリガンとかしてると1枚の価値が違うから全然別だけど
ハンデスデッキ増えたしフェロックス返ってこんかなぁ2T目にドーンてやりたい
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7f1-oFaY)
垢版 |
2021/02/10(水) 04:34:47.93ID:SAjl0dDR0
マリガンについて質問です
テーブルトップでもそうですが、マリガンしたときって一旦シャッフルしてから引き直しですよね?
1回目のマリガンでライブラリの一番下に送ったカードが、2回目のマリガン後も一番下のままということはないですか?
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5773-vaDw)
垢版 |
2021/02/10(水) 07:38:31.99ID:PoQVuDSu0
BO1だと確かにローグ強いな、今まで黒単信心使ってたけどカニとか捨てたローグ組んでやってみたらダイヤで勝ったり負けたりして牛歩だったのがあっという間にミシックに・・・
結局ダイヤ帯はディミーアフラッシュみたいなのとクロクサとブン回った赤単の3回しか負けなかった
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-sl5x)
垢版 |
2021/02/10(水) 10:46:54.44ID:L1qkhcHtr
学んだので緑絡まない色にしました!
学んだので土地の追加プレイはやめました!

まあぶっちゃけ僻境の禁止時点ではもう完成してただろうし仕方ないね
照らしがスタン落ちして衝動ドローの代わりがいまいちない赤系アグロへの代替品のつもりだったんだよきっと
0692名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7f1-oFaY)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:07:32.97ID:SAjl0dDR0
1マッチ中に
蛇→ティボルト→トーモッドorz
蛇→ティボルト→トーモッドorz
ってなって爆発したのを見て爆笑した
そんなレベルのデッキだからティボルト決められて負けても気にする必要はないよ

あとティボルトは2枚ありゃなんとかなるんだから0マナカード2種類入れてハズレを7枚にするのは愚行
2種類のカードを5マリガン以内に引いてこれる確率は80%超えてるんだから
0693名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ffb0-ZwyK)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:08:40.23ID:no0EvkwK0
>>690
エルズペスの悪夢第二章の解決前にサメ台風をサイクリングすることは可能
(サイクリングで引いてきたカードを含めた)残りのカードの中から土地でもクリーチャーでもないカードを選んで捨てさせることになる

解決中に"選ばれて捨てさせられようとしているサメ台風をサイクリングできるか"という意味なら無理
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-aLbH)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:17:25.82ID:uGNP8ajRa
ティボ計に石とぐろ抜いて願い爪のタリスマン入れてた人いたな
もし計略で爪がめくれてもコンポパーツ探して再スタートできる、虹色の橋で石とぐろめくれる事故がなくなる、初手キープ基準も緩くなるとか
いやいやそんな上手くいくか?って思ったけどミシック行ってるみたい
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b758-RXZG)
垢版 |
2021/02/10(水) 13:03:57.16ID:WpclXfC90
ダイヤまで来たけど勝てるデッキと勝てないデッキの差ってあんまり良くわからねぇな

https://i.imgur.com/BfDFZ9O.png
https://i.imgur.com/SDKiVfP.png

>>697
せやな最初の最初はそんな感じやな
ワイルドカード溜まってきたらMTGGoldfishとかAetherHubとか行って安いデッキ探すのも良いかもな
こんなふうに検索したら多分安いのあるやろ
https://aetherhub.com/Decks/Standard-BO1/?user=Budget&;updated=7
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/10(水) 13:53:06.66ID:rqw9CBARd
>>711
パックを開けた場合、そのセットの「3枚以下しかもっていないレア」から選ばれる。
レアカードがコンプリートされている場合20Gemに変わる
ドラフト/シールドで4枚以上持っているカードをピックした場合、ピックはそのままできて構築プールに入り、20Gemを手に入れる
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-OU2n)
垢版 |
2021/02/10(水) 13:58:53.73ID:QG3XlfID0
>>711
コモンアンコモンの場合、5枚目出たら内部でポイントが加算
100%で宝箱アイコンが出てWCと交換できる

レア以上の場合、
ドラフト、シールド:5枚目のカードは自動的にジェム変換
パック開封:5枚目のカードは、同レアリティの3枚以下のカードに差し替え
      その時、禁止カードや別エキスパンションで4枚所持しているカードは後回し
      全部4枚所持している場合、ジェム変換

ジェム変換の効率は悪いので、なるべく変換は発生させたくない
「パック開封はドラフト参加の後」と言われるのはこれが理由
0725名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/10(水) 15:39:58.60ID:p9IfeCQ4d
>>723
相棒崩してToskiとかいれてもいいかも
いやブロールでToskiやってるとそいつら勝手に入ってきてるからだけど
スタン縛りだとどうしても1〜2マナの単体スペック低いから除去打つところが明確過ぎて相棒仕様のメインデッキは辛いと思う
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 376b-6HDI)
垢版 |
2021/02/10(水) 16:34:06.10ID:fTD+yaYK0
win版Arena導入時に以下のエラーが発生してインストールが開始されない症状について
ご存知の方が居ればご教示願ください

"There is not enough space in folder:D:l\Temp\MTGAinstall\
please free some space and press Retry or press Cancel to abort the instllation"

とエラーメッセージが表示されるがDドライブには900GB近く空きのある状況です

該当フォルダのアクセス権が原因かと思い実行ユーザーの変更や
フォルダのアクセス権なども変更を試みましたが改善されません
0732名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 376b-6HDI)
垢版 |
2021/02/10(水) 16:58:38.79ID:fTD+yaYK0
>>731
返答ありがとうございます

インストーラをC:\Users\*\downloadにダウンロードしなおし
win側のアプリケーションのデフォルトインストールフォルダをCドライブに変更しなおし再度実行しましたが
>>730と同様のエラーが発生しています
その際参照している階層も同上です
0735名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f6e-OU2n)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:21:25.85ID:mzDJK7pg0
プレミアムドラフトってサイドボードは使えないんですか?
0737名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM7f-89Tc)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:26:05.79ID:UcGRTgP5M
>>735
一本先取だから、通常のサイドボードとしての使用は無理だね。
一部の外部からカードを持ってくるカードを使えば、ピックしたけどデッキに入れてなかったカードを持ってこれるけど。

あと、サイドボードをじゃないけど、毎試合デッキこ内容は変更できるよ。
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f6e-OU2n)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:30:38.78ID:mzDJK7pg0
>>737
外部から持ってくるカードの対象はピックしてデッキに入れてないカード全てってことですか?
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f6e-OU2n)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:36:11.14ID:mzDJK7pg0
>>737
>>741
サイドボードが無くて不安だったけど安心しました。
ありがとうございました。
0743名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 376b-blKv)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:40:47.42ID:fTD+yaYK0
>>739
複数レスにわたる対応ありがとうございました

先ほどまでwocアカウントの作成もエラーではじかれていたためこちらで質問させてもらいましたが
無事問い合わせフォームが使用可能になったので早速リクエストを行いました

>>734
回答ありがとうございます
問い合わせの結果次第ではそちらを試してみようと思います
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/10(水) 19:22:20.73ID:gIvjJRdK0
デッキのエクスポート機能が使えるならエクスポートしてメモ帳に貼り付けて
一番上に表示したいカードが来るように順番を並び替えてからコピーし直して
MTGAでインポートするって手もあるけど、モバイル版触ってないから出来るかは分からない
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:31:47.40ID:VPczryPe
>>751
ティボルトの計略デッキが勝率や大会上位入賞率の面で弱すぎるから
前例的にも勝率50%すら超えてないデッキだけから禁止を出したらそれこそ前代未聞

アリーナBO1のみ禁止になった前例として運命のきずながある
これはアリーナBO1の場合だけできる戦法として勝つ方法がない無限ターンで試合時間が無限に続くやり方が問題だったから
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f776-QgsX)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:39.85ID:mhZ4LHMC0
>>758
あれは再生だけ消したら100%ジャンサクが環境取る事が運営にもユーザーにも明白だった上での予防的措置だね
それについては禁止改訂の記事にも書いてある

>数週間環境の発展を監視して、プレイヤーズツアーファイナルのデッキリストを見直した後、我々はメタゲームを大きく動かすために複数の変更を行うことにしました。
>この一連の変更は我々の通常のスタンダードでの禁止リストの理念から逸脱しており、したがって、我々はこれを1つの新しい試みであると考えています。
0761名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-Rrjl)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:47:44.60ID:Gz+MuBWYa
根本的なルールの話になるかもなんだけどちょっと教えて欲しい
自分の場に「偉大なる存在の探索」、6マナの「優しいインドリク」が存在する状態で、ターン開始時に7マナの「変わり木の共生」が使えないのってなんで?
もちろん場の最大マナはインドリクの6
なんか解釈が間違ってたりする?
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fff1-QgsX)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:50:33.10ID:14/Ptf890
>>761

あなたのアップキープの開始時に、あなたはあなたの手札から、あなたがコントロールしている、他のすべてのパーマネントの中で最も大きい点数で見たマナ・コストに1を足した値に等しい点数で見たマナ・コストを持つ *** パーマネント・呪文 *** 1つをそのマナ・コストを支払うことなく唱えてもよい。そうしないなら、占術1を行う。
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:51:43.94ID:gIvjJRdK0
パーマネントとは簡単に言うと場に残るもの(該当するのはクリーチャー・PW・エンチャント・アーティファクト)
ソーサリーとインスタントは対象外
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b758-swlh)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:54:51.23ID:iYowO5QU0
ウィザーズはもっと踏み倒しに危機感持ってカード作るべきだわ
強烈なマナ生成、軽すぎる踏み倒し、極端なドロースペル、の3つはこれまでも散々禁止されてきたんだからいい加減にカード効果の上限知ってるだろうにな
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b758-swlh)
垢版 |
2021/02/10(水) 23:09:44.06ID:iYowO5QU0
リミテ苦手な新規さんには真剣にスタンダード・イベントかヒストリック・イベントを100〜200回以上周回する事をオススメするわ
とりあえずレア〜アンコモンはこれで大体そろうし宝箱ゲージもちまちま上がるからWCも結構手に入るしね
必須だけど足りない所(レア土地とか)ものんびり揃えられるしそこそこ真剣勝負なので楽しいぞ(個人的感想も含む)
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 97b1-blKv)
垢版 |
2021/02/10(水) 23:31:19.65ID:086uDC9X0
カラーチャレンジ終えたばかりで、今も黒の配布デッキで遊んでるんですが、
最近、中盤から土地がひけなくて何もできずに負けることが多くなってきたんで、
デッキ改造を考えてます。

ですが、まだデッキ構築の基礎が身についていないのか、
どこから手を出していいのかわからないという状態です。

ですので、デッキ構築のコツが書いてあるサイトとか動画を探しているのですが、
初心者でもわかりやすいデッキ構築の仕方が書いてあるサイトとか
あったら教えてほしいです
0786名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/10(水) 23:32:44.90ID:YCH9NbK10
>>782
記事読んだり配信見たりタダで出来る練習大事やで
リミテッドは積み重ねた引き出し無駄にならんから
闇雲に実戦やるより事前のお勉強が物を言うまである
カルドハイムは予顕有るから余計にね
何も知らないでいるままだと
相手ばっかり良いデッキで都合よくカード引かれてるって感覚がついて回ると思う
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/10(水) 23:58:38.71ID:YCH9NbK10
>>789
老婆心だけど配布デッキ弄るときはコピー作って元の形を残しておくといいと思うよ
危惧してる通り初心者はすぐ紙束作るシステムになってるからお手本は必要だと思う

マナベースだとかマナカーブだとか小難しい理屈はその内身につければいいけど
いきなり「デッキを作ろう!」ってやってもまず迷子になるのがMTG
ただでさえスキルのない初心者が弱いデッキを組んで一生勝てなくなる負の連鎖が待っている
カード入れ替えるときは少なくとも同じマナ域から入れ替えるカードを選ぶと大失敗はしないと思う

後配布デッキ使う間は
「このデッキはどうやって勝つデッキなのか」と
「何故このカードが採用されているのか」くらいは意識すると良いかも
デッキコンセプトとカードの役割が見えてくると理由を持ってカードの取捨選択が出来るようになるからね
0791名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr0b-19+L)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:02:26.35ID:vlWZKAcSr
正直新規に対して厳しい/不親切すぎて獲得しようという意思がまるで感じられないゲーム
日本でmtgが再浮上することがないのを察して悲しくなる
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b758-swlh)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:03:51.06ID:ZEFi8um80
>>784
1〜3戦程度のとこは極端に強いデッキとは当たりにくい感じかねえ、そっからは勝ち残ってきたデッキが多くなるからガチデッキが多くなる
参加の目安としては何度かイベント参加してみて3勝〜で追われるデッキ用意しとけばトータルで損はしないからその辺かな
ドラフトよりは気軽で余程簡単だし参加しないのは勿体無い(と個人的には思う)
0793名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:10:18.59ID:SvIZVa8G0
>>791
MTG的には本国に次ぐ世界2位の市場だからそんなことはないやで
本国が広すぎるだけで日本の局所性考えると相当

ただゲームシステム上無理なものは無理ってこともまぁわかる
初心者に対して説明したいことが多すぎるので
もう取り敢えずはじめてもらって自分で覚えてねってアリーナ方式に落ち着くのもさもありなん
0795名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:21:47.67ID:QgMfzUKW0
>>785
元のデッキがマナコストのバランスを考えて作ってある筈だから、
何かを入れるために何かを抜く時はなるべく同じコストのカードと入れ替えるのがいいと思う

あと、2色の配布デッキに入ってるカードの方が強いカードが多いので、
貰ったら良いカードあるか確認するといいよ
レア・神話レア(カード右側のマークが金色・濃い金色のもの)は大体強い
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:34:53.93ID:QgMfzUKW0
配布デッキで貰える黒のカードだと
無情な行動
取り除き
残忍な騎士
悪魔の抱擁
悲哀の徘徊者
このへんがシンプルに強いかな

悪夢の番人
悲哀コウモリ
カタカタ橋のトロール
虐殺のワーム
このへんも悪くない

でも正直単色デッキより2色のをベースにした方が強いと思う
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ f703-QgsX)
垢版 |
2021/02/11(木) 00:48:10.94ID:7k1n5WEn0
MTGが初心者に厳しいという意見もあるが
遊戯王に比べれば参入しやすいのではないだろうか
ルールもわかりやすいしカードプールも狭い
むしろ遊戯王は(そこまで詳しいわけじゃないから違うかもしれんが)
新規が入る余地がまったくないように感じるんだがどうして人気なんだ?
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:07:08.07ID:SvIZVa8G0
>>799
隣の芝生は青く見えるというのはさておき
遊戯王は構築済みデッキ買えばそこそこ形になるのがデカいと聞いたな
後ルールがしっかりしてるとか実力が反映されるみたいなのは
カードゲームの魅力としては二の次で始める動機になるのはやっぱパット見のカッコよさなんよね
MTGスレでも度々話題になるけれどネックになってるのは
「カッコいいキャラクターや呪文が高いのは分かるし金を出しても満足感がある」けれど
「地味で強さが分かりにくい土地が高いはわからない」そうな
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:11:32.07ID:SvIZVa8G0
構築済みで思い出したけど次の禁止改定告知でウーロがヒストリックからBANだってさ
噂とかじゃなくて公式の予告ね(まだ日本語版記事来てないけれど)

https://magic.wizards.com/en/articles/archive/news/announcing-secret-lairs-smitten-superdrop-2021-02-10

紙の方の商品でイラスト違いの特殊セットがあって
そこにウーロ入るんだけど近々いろんなフォーマットから禁止予定だからご了承くださいみたいな感じで予告BAN
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9773-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:14:00.53ID:pYO3/OUA0
遊戯王はストラクチャー三個買いでデッキできるしなにより安い
MTGのカードは強さが良く判らんし最大4枚までデッキで60枚デッキなんで金がかかる
なにより周りにやってる人間が居ない
遊戯王は漫画アニメで知られてるから新規を取り込みやすい
0804名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-+hlp)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:14:36.54ID:g6RnxLXVa
>>799
こういうのはどちらかというと身内とのカジュアルな遊び方がしやすいか
母体の人口が多いか、再録されやすいかあたりの遊びやすい環境の有無が重要なので

まぁこれがあるアメリカでMTGはスタンダードが人気低下、統率者戦が花形になり
ウィザーズが再録するアピールしだしたわけなんだけども
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 17a2-JWMU)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:23:18.05ID:SvIZVa8G0
スタン落ちについてはよく言われるけどスタン落ち無いからって理由でヒストリックやるかって言ったらやらないんよね
弱いカードや最上級でないカードは実質スタン落ちだしカードプールが広がれば広がる程「一握り」の質が高まっていくだけなんよ
そこを禁止でバランス取ってるのが遊戯王ってだけでやり方の違いよ
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fb0-zyGO)
垢版 |
2021/02/11(木) 01:29:35.92ID:YwLsbBQ80
ヒストリックは環境がコロコロ変わり過ぎるイメージだからやりたくない
最新パックの追加とリマスター追加とこの間のジャンプスタートもそう
スタンの環境変化ですらいっぱいいっぱいなのにそれ以上のプール追加があったら俺ツエーできない
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5773-vaDw)
垢版 |
2021/02/11(木) 08:53:34.19ID:3NlKCVnW0
>>810
ヒストリック用のWCでもばら撒けばちょっとは人口増えるだろうけど、そういうのしないって事は基本的にヒストリックはマニア向けって位置付けなんだろうね、初心者がカード覚えるのも一苦労だし選択肢増えてデッキ作るのも大変になる
0836名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 11:51:19.39ID:QgMfzUKW0
ランク戦はプラチナより上目指したところで月に1パック報酬増えるだけだから別に無理にやる必要はない

負けても何も減らないから気楽にやれる「プレイ」でやって
デイリー勝利ボーナスとデイリークエストこなしながらGOLDとカード増やせばいい
0844名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-vAOj)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:45:50.86ID:qdRhL/qDa
氷雪のオリジナルデッキ組もうと思ったけど自信がないからWC砕く前に相談させてもらってもいいかな
これ増やしたほうがいいとか抜けとかあったら教えてほしいです

デッキ
4 冬の神、ヨーン (KHM) 179
4 多元宇宙の警告 (KHM) 46
4 霜の占い師 (KHM) 56
4 不詳の安息地 (KHM) 255
4 ドローガーの屍術師 (KHM) 86
4 鴉変化 (KHM) 72
3 背信の王、ナーフィ (KHM) 224
4 死霊堤の司祭 (KHM) 104
3 霧氷林の滝 (KHM) 266
3 氷のトンネル (KHM) 262
3 森林の地割れ (KHM) 274
3 冠雪の沼 (KHM) 281
3 冠雪の島 (KHM) 279
3 冠雪の森 (KHM) 285
4 寓話の小道 (M21) 246
4 無情な行動 (IKO) 91
3 隆盛するスピリット (KHM) 43

サイドボード
2 雪上の血痕 (KHM) 79
3 漁る軟泥 (M21) 204
1 岩山鎧のベイロス (ZNR) 183
3 仮面の蛮人 (KHM) 184
3 強迫 (M21) 96
3 旋風のごとき否定 (THB) 81
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/11(木) 14:59:25.75ID:QgMfzUKW0
>>845
どれぐらいの強さって抽象的過ぎて難しいんだが
大半が大会とかで結果出したデッキのコピーなので、
同じような水準じゃないと難しい
運良くクリーチャーデッキばっか当たれば黒単オーラみたいなメタ外デッキで勝てる事もあるけど
コントロールも結構多い
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b758-RXZG)
垢版 |
2021/02/11(木) 15:01:46.36ID:jvMX3qzS0
>>841
構築イベントやドラフトでカード稼げ

どうしてもドラフト勝ちたかったらTwitch行ってハマさんって人の配信見たら良いよ
俺の頭じゃ彼のプレイは実践できないから諦めたけどなw

環境のアーキタイプ理解してパックの中のカード強さ順理解して
一周回ってきたときに何が残ってるか下家がどんな色のデッキ作るか予測して
実際一周回ってきたときに何が消えてるか覚えてるとかもうね

競技だとコレにカットやサイドボードが絡んでくるんだから一般人とプロのレベル差がいかに大きいかを感じるね
0857名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-sEHH)
垢版 |
2021/02/11(木) 15:47:46.23ID:VqKBtJU7d
>>844
デッキの細かい診断の前段階なので2つ指摘します
・「土地」「クリーチャー」「その他」でデッキリストを分けて整理してください
一見で土地の枚数もクリーチャーの数もわからない、バラバラに並んでいるカードの束を提示されても見て貰おうという気が感じられません
公式の記事等を見て分かりやすい表示を心掛けて下さい
・どう勝つのかのプランを考えましょう
「氷雪のカードを使いたい」という意思は感じますが、このデッキはどういう動きをして勝つデッキなのでしょうか?
全体的に1〜5t目のどういう動きがベストなのかあまり見えていない気がします
個別に言うときりがないので大雑把に言えばマナを多く使うカードが多い割りにマナ加速がなく、各マナ域での動きが他の想定されるデッキと比べてはっきりと弱いため押しきられる状況が見えます

・改善の一案ですが、複製の指輪、輝く霜、冬を掘る者などでマナ加速し雪上の血痕に繋げる
・切削等を用いて墓地を肥やし、カルドリングを活かす構築にする
奈土の方向はどうでしょうか?
0858名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9f73-56gX)
垢版 |
2021/02/11(木) 15:55:32.53ID:64MEIfHL0
>>846
https://i.imgur.com/BtwfBfv.png
俺の試行錯誤をみてくれ
カルドハイム来てからずっと弄ってる

リトヤラの反射(5)→虐殺ワーム(6)の流れが決まると楽しい
2枚張っておけば4マナの置物から5,6マナがタダで出せちまうんだ
毎ターン占術エンジンも手札の質を上げてくれるから強い

こいつを強く使うには潤沢な手札と壊されづらい置物がいる
パーマネント呪文をコピーする置物があれば打ち消し対策になる
一度回り出せば高マナをただで踏み倒せるからドローとかする為のマナが余る

以上の理由から、恐らく石成エンジンがベストマッチ

ってことまで分かったのだが
石成エンジンにWC使ってまで試したくねぇ
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-vAOj)
垢版 |
2021/02/11(木) 16:28:29.30ID:qdRhL/qDa
>>857
氷雪シナジーのドローと除去でアド差をつけて勝つことを考えていました
ドローを神の土地アンタップ効果で戦場に出してフィールドアドバンテージに変えようかなと

アドバイスを受けて、守りながら6マナまで安定して伸ばしつつ全除去、カルドリングとナーフィの復活で盤面をひっくり返す感じに変更してみました
メイン 枚数60

クリーチャー 枚数19
4 霜の占い師 (KHM) 56
4 死霊堤の司祭 (KHM) 104
4 冬の神、ヨーン (KHM) 179
4 真面目な身代わり (M21) 239
3 背信の王、ナーフィ (KHM) 224

呪文 枚数15
4 無情な行動 (IKO) 91
4 鴉変化 (KHM) 72
3 多元宇宙の警告 (KHM) 46
4 雪上の血痕 (KHM) 79

土地 枚数26
3 冠雪の沼 (KHM) 281
5 冠雪の島 (KHM) 279
2 冠雪の森 (KHM) 284
4 寓話の小道 (M21) 246
3 霧氷林の滝 (KHM) 266
3 氷のトンネル (KHM) 262
3 森林の地割れ (KHM) 274
3 不詳の安息地 (KHM) 255


サイドボード

クリーチャー 枚数7
3 鎖巣網のアラクニル (THB) 167
3 仮面の蛮人 (KHM) 184
1 岩山鎧のベイロス (ZNR) 183

呪文 枚数8
2 血の長の渇き (ZNR) 94
3 強迫 (M21) 96
3 神秘の論争 (ELD) 58
0874名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9f74-zpF0)
垢版 |
2021/02/11(木) 18:52:29.29ID:iu8/Vmp00
>>872
俺ずっとdeathshowだと思ってたんだよ。
ラクドス教団的な何かなのかと。
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1fcf-kbB0)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:17:30.48ID:J5ghPuyt0
どうにも手札悪いからダブマリして初手赤白神殿から2ターン目に秘儀術師出したら
些細な盗みで戻されてグッドゲームと言われ2ターン目勝利宣言かよ気が早えーなと思ったら相手が爆発した

どういう…ことだってばよ…
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1fcf-kbB0)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:00:01.61ID:J5ghPuyt0
めくれたのがウラモグだったら(土地吹っ飛ばされるので)早い段階だときついけど
ウギンだったら奥義までに潰してしまえばいいからなー
それができるのって白か黒くらいだけど…対ティボ計なら青のバウンスもか
0896名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d7b1-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:13:03.36ID:1id3Ct650
環境なんか基本糞ゲー
0897名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sa9b-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 23:26:57.93ID:6E2DeDV/a
最初に提供されたデッキに毛が生えたようなのでスタンダード挑んだら見事に凹まされた
まそんなもんよな
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac3-r7M+)
垢版 |
2021/02/12(金) 03:44:07.74ID:XdbT9RTKa
通常のMTGならドラフトもサイドを使うからなんとも

メインにはまず入らないカードだけどサイドに回せるからピックしておくとかよくあるし
構築段階で軽すぎて抜けたクリーチャーを相手がかなり重くて長引くとキツいと判断したらいれたりとかさ
0914名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac3-r7M+)
垢版 |
2021/02/12(金) 03:49:07.00ID:XdbT9RTKa
リミテでプレイアブルなカード少ない環境やパックの出とかもあるんだけど
ちゃんと考えてピックや構築段階すればそれなりに機能するよ

まぁメタカード周りはちゃんとした8人ドラフトでないとやや効果薄いのは否定しないけども
0916名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6382-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 05:15:35.71ID:HKth0+7e0
同卓対戦実装はして欲しいけどねぇ報酬その分豪華にしてさ
ドラフトなら長引いても1戦短いしそもそもドラフトってそうゆうもんだし
まぁピックだけしておいて暇な時に遊べるってのも悪くはないんだけどそれはそれ
本来こっちが別に用意されるべき方なんだよな
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eb9b-vCI5)
垢版 |
2021/02/12(金) 07:43:21.99ID:t8d05phG0
MOのドラフトは元々同卓対戦だったが接続待ち問題が多過ぎてアリーナの対人と同じ現在のシステムに変わったという経緯がある
同卓8人の時間をドラフトからの3戦で合計4時間拘束するのはやっぱりキツいってことだと思う
特にアリーナはモバイル版も導入したわけで最早同卓の望みはない
0921名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1e6a-cil/)
垢版 |
2021/02/12(金) 08:56:35.88ID:cGzml9Yc0
同卓は一試合20分くらいやって戻ってきて、他2組も終わってて…からの30分待ち、待ったわって気合い入れて始めた2試合目10分?放置(相手どっか行った)されて不戦勝。
もう10分待って3-0マッチで事故って終了とか素晴らしいゲーム体験ができるんだぞ。
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 12b0-lt4Z)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:13:54.91ID:x6ckCxFZ0
俺は始めた時神話レアで3枚くらい被った事あるから絶対に配布デッキもらい終わってから開けろと教える
ただゼンディカー以降の物は入ってないからゼンディカーとカルドハイムは開けて良いんじゃないか
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW effa-gqD+)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:16:34.74ID:sjCYA/xE0
復帰しようと思うんだけどスタン落ちしたカード砕いて他のカード作るみたいな機能追加されてますか?
0937名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW effa-gqD+)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:27:08.50ID:sjCYA/xE0
わかりましたありがとうございます!
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac3-r7M+)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:42:28.49ID:UOiF/Tpfa
まぁWCシステムがそもそも砕けないを補う部分なんだけど、これ継続していく人に楽な反面
初期・復帰がやや厳しくなるのはあるからね

他は基本セット部分は全部フリーにするとかそれなりなデッキを渡す
パックを多めに渡すとか色々緩和してるから、まぁそのうちなんかアリーナも復帰緩和はやりそう
0958名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9274-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:33:32.65ID:4KkCJKLM0
プレミアムドラフトでレアピックしてしまって…。
赤黒で考えてたんですが上手いこと緑のレア集まってきて。
今3-1なんですがここから厳しくなると思うので
皆さんのアドバイスを頂きたいです。
ピックのダメ出しもあれば頂きたいです。

https://imgur.com/a/3y52UGH
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 16dc-GDsi)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:47:32.06ID:uqDaAEBs0
>>958
レアピと言いつつ強いじゃん
強いて言うなら緑マナ欲しくなるの遅めだし、つるはしもあるから森1枚減らして山か沼とか?
軽いスペルが赤の方が多いから山かなぁ

枯れ冠は確実性低いとは言え除去なので入れておきたい。軽いから冥府のペットの2回唱えるも満たしやすい
抜くとしたら燃え心臓の巨人かなぁ、無理に7マナ入れなくても相手の強いの除去しながら
エシカ戦車かサルーフで十分制圧出来そう
冥府のペットですら何度かダブルスペル誘発させればフィニッシャー級になれるしね
0963名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9274-Ne7C)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:32:35.99ID:4KkCJKLM0
>>962
ありがとうございます。
燃え心臓抜いて土地16枚で枯れ冠入れてみます。
0967名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9274-Ne7C)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:24:06.79ID:4KkCJKLM0
>>965
ううむ
17枚で燃え心臓抜くだけにしますか。
40枚にするの苦手でしてね。
すぐに土地17まいで42枚でもいっかってなります。
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 02cf-oCpg)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:06:44.88ID:+Qp000DR0
FNM地獄界の夢でサックリ2勝終わり

冠雪沼に入れ替えて雪上の結魂でも入れてみようかなぁと思ったけど
灰色商人くらいしか釣るものがないと微妙かしら

いやいっそ(相手にレーデイン入ってたら氷雪土地でなくても結局裏面で死ぬから)単にブラフで冠雪という手もあるか?
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd32-vCI5)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:18:45.41ID:ytm/MW47d
デッキ枚数を絞ることで強いカードを引く可能性が上がるので41枚は甘え。絶対に修正すべき悪癖
・・・とヨーリオン前なら言ったんだがなぁ
でも明らかなボムが有るのであれば40枚に押さえるべきではあるし、41枚にするのが癖になるのも良くないとは思う
0977名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3358-oFCC)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:25:49.68ID:HFfvIpvX0
実際比率的に勝率1%2%ぐらいは変わってるかもなー
おれは枚数足りないレアは全部ピックするから勝率ちょっと下がるぐらいじゃ気にならんけどね
おかげでカルドハイムのレア揃ったからぼちぼちランク始めるかな
0980名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3358-oFCC)
垢版 |
2021/02/12(金) 20:35:55.18ID:HFfvIpvX0
土地は1:2交換狙えるような強いカードが少なすぎる軽いデッキなら切り詰めるしか無い時あるけど
下手すると事故りやすくなるだけだから減らすのはおすすめしづらいねぇ
アリーナくんに自動でヤラせると輝く霜とかで森必要なのに森の方が少ないとか平気でやってくるからなw
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sac3-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:25:56.93ID:EXHPAWPAa
フライデーでひたすらゴールド稼ぐ日々は悲しい
0985名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sac3-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:43:54.61ID:EXHPAWPAa
>>984
そもそも初心者過ぎてどこでどう稼いだらいいか分からないんだ
0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sac3-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:52:33.09ID:EXHPAWPAa
ゴールド減るイベントもあるの?
0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sac3-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 21:56:26.25ID:EXHPAWPAa
>>989
なるほどそういうことか
やれそうなイベントに適当に参加してみてたからよく考えてなかったわ
0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cb76-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:05:42.19ID:m+pVxPBE0
FNMとかの毎週やってるイベントもあるけど、「スタンダード・イベント」とか「マッチ戦:ヒストリック」とかの
ゴールド等で参加費を払って〇敗するまでに勝った数に応じて報酬が貰えるイベントシリーズもあるから呼称はちょっとややこしいね
0995名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウイー Sa07-+OrO)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:11:35.80ID:7cDZLXGRa
スタンダードイベントはゴールドがかなり減りにくい設定になってるから勝ち越せるデッキなら増えていく
そこまで行かないデッキでも資産が揃ってなければどんどんレアが増える
被り防止はないので4枚揃うとジェムになってしまうからそうなってくると旨味が減る
俺が初心者の頃はアホみたいにスタンダードイベント回してレア埋めてったけど、プレイヤーの比率的に今それでどんどん資産が増やせる環境なのかはわからん
0996名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sac3-VmDF)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:13:49.77ID:EXHPAWPAa
対戦開始した瞬間に相手が爆発したんだけどこういうのも日常茶飯事なのこの世界
0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b7a2-DrOF)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:16:52.41ID:uQu3Sq0x0
多分だけど競技的なプレイヤー程スタンダードイベントに興味ない
「稼ぐ」って行為に魅力を感じるの無課金勢だけだし
普通にマジック上手い奴はカード集めるならリミテやるから
だからプレイヤーの技術レベルはそんなに高くならないと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 21時間 33分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況