X



【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 79b0-FX/1)垢版2019/07/23(火) 13:05:51.68ID:65o9Ym9F0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑これを3行になるようにコピペしてからスレ立てしてください

現在オープンβテスト中の「MTGArena」の初心者スレッドです。

MTGAの質問やMTG自体の初心者の方、
これを機にMTGに復帰を考えている方など、
どうぞこのスレをお役立てください。

前スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ67
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1563402475/

したらば避難所はこちら
Magic: The Gathering
https://jbbs.shitaraba.net/game/60791/

■テンプレ必読■雑談スレではありません■
・初心者スレに相応しくない話題・単なる雑談・その他関係ない話題は最新セット雑談スレへ。
・オフラインやMOのカードやルール、
 デッキについての質問は各種それぞれの関連スレへ。
・次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
 反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■関連リンク
・Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

・『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/feature/everything-you-need-know-about-magic-gathering-arena-2017-09-07

・公式の解答集
http://magic.wizards.com/en/mtgarena/faq
http://magic.wizards.com/en/promotions/drop-rates

・配布デッキリストなど
http://magicarena.wikia.com/wiki/New_Player_Experience

・クエストリスト
http://magicarena.wikia.com/wiki/Quests
おいこら回避
焼き鳥VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1563620769/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0fb0-FX/1)垢版2019/07/23(火) 13:07:47.48ID:65o9Ym9F0
■■良くある質問
●Q.プレイモードがよくわからない
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更される。以下は現状あるモード名の解説。
モード名に「マッチ」とついていたらサイドボード使用の2本先取(BO3)。
ついていなければサイドボード不使用の1本先取(BO1)。

▼ゲームをすぐに始める(参加無料の構築戦)
・プレイ
ランク変動なしの1本先取
・マッチ・プレイ
ランク変動なしの2本先取
・ランク戦
1本先取のランク戦
・マッチ・ランク戦
2本先取のランク戦

▼イベント(参加にゴールドかジェムが必要)
「マッチ」とついていたら5勝か2敗か棄権するまで対戦する。
ついていなければ7勝か3敗か棄権するまで対戦する。
・マッチ・ドラフト
ランク変動なしのドラフト対戦
・構築イベント
ランク変動なしの構築戦
・ドラフト
ドラフト形式のランク戦(構築戦のランクとは別のリミテッドランクが設定されている)
・マッチ・構築戦
ランク変動なしの構築戦

●用語解説
・構築戦
通常のスタンダード構築戦。

・ドラフト(リミテッド戦)
カードを1枚ずつ選んでいき、それらのカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
ピックしたカードは全て貰えるので、リミテッドでは微妙なカードでも構築で良いカードならピック推奨。

・シングルトン(構築戦)
同じ名前のカードはデッキに1枚しか入れていないデッキのみ使用可能な構築形式。
基本土地、ネズミの群棲、 しつこい請願者のみは何枚でも採用可能。

・シールド(リミテッド戦)
初めに15枚入りのパック6個を開封し、出たカードと基本土地のみでデッキ作成後、対人戦を行う。
出たカードは全て貰える。

マッチ・ドラフト、構築イベント、マッチ・ドラフト、マッチ・構築戦は常設でほかのイベントは期間限定
ドラフトに使用される拡張セットの種類は定期的に変更される

▼イベントスケジュール
https://magic.wizards.com/en/mtgarena/game#calendar
http://i.gyazo.com/420cdd6513db9f281b222f5c97615737.png
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0fb0-FX/1)垢版2019/07/23(火) 13:08:37.36ID:65o9Ym9F0
●クエストの更新時間はいつ?
デイリーは日本時間の18時に更新。
ウィークリーは日曜の18時。
デイリークエストは3つまで保持出来るので毎日達成を急がなくても良い。

●Q.達成が難しいクエストが来てしまった。
A.クエストのアイコンをクリックすることで別のクエストに変えられる。1日1回まで。

●Q.プレイモードの一部が見つからない。
A.メニュー画面の右上(設定の歯車の下)に「アリーナ・モード」とMTGAのアイコンがあるので、
アイコンをクリックして上級者向けモードをオンにする。

●Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・略称WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できる。
パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、
パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入る。

●Q.Vaultって何?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰える。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0fb0-FX/1)垢版2019/07/23(火) 13:09:05.03ID:65o9Ym9F0
●Q.WCの使い方がわからない。
A.デッキ作成画面やコレクション画面で右上の「作成」ボタンをクリックした後、作成したいカードを選択し作成を選択することで、
WCを消費してそのカードを増やせる。既に4枚持っているカードは増やせない。

●ストアの右上にあるコード入力欄に「PlayRavnica」「PlayAllegiance」「PlayWarSpark」「OneBillion」「PlayM20」と入力することで無料パックがもらえます

●ランクに応じて貰えるシーズン報酬は最低でも1回はランクマッチをやっていなければ貰えません

●色の組み合わせと呼称がよく分からない
https://i.imgur.com/ROW5MZr.png
https://i.imgur.com/abLyVjy.png
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7fa2-k+pP)垢版2019/07/23(火) 18:09:37.90ID:3ZKAN3Q00
>>7
今のところデイリーのマスタリー報酬増やしますor減らしますみたいな発表はないから
いつも通りやってて良いと思う

それより5400の方のマスタリーは月末に削除しますって言うのが
今回のアプデに合わせてやるのかどうなのか
まぁ個人的には関係無いんだけれど

後日本時間ではアプデ26日ね
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3f74-V+wJ)垢版2019/07/23(火) 18:23:14.39ID:ESEK9lpw0
ストンピィ好きだし
ウィニーに対して強く出れるから悪くないと思うんだけどな
グルールもあれミッドレンジというかストンピィの系譜だし
赤単とエスパーコンに強いのが利点だと思うよ
今はその二つ減ってるからあんまりだけど

ラノエルなくなったらストンピィ系のデッキって消えていきそうだけど
緑ベースのビートダウンはどうやって生きていくことになるんだろうなぁ
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMb3-iqyQ)垢版2019/07/23(火) 18:26:45.09ID:0q5PIp5eM
いまってハルマゲドンとか土地強制タップ、アンタップ阻害とかあんまりない気がするけど土地はアンタッチャブルな存在にする方針な感じなの?
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMb3-iqyQ)垢版2019/07/23(火) 18:31:32.06ID:0q5PIp5eM
>>16
そうなんですね。
そうするとテフェリーは不愉快な体験生み出してないって認識なんかなあ
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4f7e-LHiW)垢版2019/07/23(火) 18:49:59.16ID:54or2xfN0
フェザーのギデオンはコントロール、ノンクリ多めなら強い
侮辱くらいしか効かないし単純に3マナ4/4が優秀
メインから腐らないライフゲイン手段にもなるので、より速くライフ詰めてくる相手にも強い(ただ、相手ターンに防護や思し召しでギデオンを守れないのは注意)
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad3-Xfxs)垢版2019/07/23(火) 18:54:21.27ID:TA7bFBnNa
テンポデッキといえばインベブロック構築のベアーバウンスバーン(BBB)
環境で飛び交う除外と排撃が共に3マナであることを突き2マナ2/2の熊主体でクロックを刻むテンポデッキだ。私はテンポアドバンテージの概念をそこで初めて知った
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f02-9KOF)垢版2019/07/23(火) 18:54:43.66ID:Rip8I81L0
赤単メタりつつ漂流自我積んだ青黒組んでみたけど漂流自我思ったよりめんどくさいな最初の一文字じゃないと検索できないからニコルボーラスとか対象に選ぶのクッソ難しい
大抵のカードの最初の一文字とか知るかよ・・・
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f50-iqyQ)垢版2019/07/23(火) 20:08:59.33ID:oAcGrP1O0
AIは俺らがレア土地とか優先で取ってるの学習してレアばっか取るようになっちゃったの?
0062名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 4f7e-LHiW)垢版2019/07/23(火) 20:15:57.53ID:54or2xfN0
AI昔に比べればレア土地流したりとかしなくなってるけど、色が合わなくて優先カード他にあるとレア神話レアでも流すことはちょくちょくあるよ
色無視してレアピックなら4枚以上取れることもある(もちろん全く流れてこないこともある)
0066名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f50-iqyQ)垢版2019/07/23(火) 20:28:26.91ID:oAcGrP1O0
プレイって2ターン目くらいで即爆発とか回線切り当たり前って思ってやってた方が良い?
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3fcc-afFj)垢版2019/07/23(火) 22:02:49.89ID:J5s46RFy0
今のシルバーやばいよね
鑑賞に存在しないデッキでゴールドまでは頑張ってたのに
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 3fcc-afFj)垢版2019/07/23(火) 22:08:31.31ID:J5s46RFy0
昨シーズンはシルバー帯なんておもちゃデッキばっかだったんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況