X



【MTG】最新セット雑談スレッド1633
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 35ba-MHYn [182.171.184.189])
2019/05/26(日) 12:17:37.95ID:Zf6IUdR60
!extend:cheaked:vvvvvv:1000:512
!extend:cheaked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)シロアオ! (・∀・)クロアカ! (・∀・)ソード!
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること。立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/

◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/

◇現行スタンダード
[XLN][RIX][DOM][M19][GRN][RNA][WAR]

◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted

◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2018年5月18日時点)
公式発表――再びラヴニカへ
http://mtg-jp.com/reading/publicity/0030577/

◇『モダンホライゾン』カードイメージギャラリー
ttps://magic.wizards.com/ja/products/modernhorizons/cards

◇発売予定
19/06/14 モダンホライゾン/Modern Horizons
ttps://mtg-jp.com/products/0000179/
19/07/12 基本セット2020/Core Set 2020
ttps://mtg-jp.com/reading/publicity/0031763/
19/08/23 統率者(2019年版)/Commander (2019 Edition)
ttps://mtg-jp.com/reading/publicity/0031763/

前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1632
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1558709686/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b01-pA78 [121.2.238.43])
2019/05/26(日) 13:30:48.20ID:0SkBrA9W0
>>1
        ,,,,,,,,,、、、、,,,,
       イリ       ノリ,,
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_  .K
     メ i        7 .K  r‐、
     ヨ .y,-‐、  .,,,‐-, !, f' ||  /⌒〉
     r! .!. -・ー,!. ー・-、.!.\ |" |  / `'/
.     !,Y " ノ/ i\` f!  |- | /  /   新しいスレッドにピースだァ!
.      ] \{ ̄ ̄ ̄}/├'_ ,|_..._レ'、.._/    
.       !,  {___} .ハ/_,|    ,.ィ⌒ヽ
  j゙~~~| ./ゝ,      ,ノ  i ノ ,.ィ'"て) /`〉
  |___|/.  i`゙'''''''''"´ /  ( /` イ/ 、,/
   ||n   ヽxxxxxx/`二〔|  /   ( ヽ,イ
 (  こ)   i xxxx/    丶      `´ノ
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spe5-8d2E [126.33.110.226])
2019/05/26(日) 19:17:45.44ID:jEnjJid5p
ゲラルフ は死霊のしたたりのハワードの人、ギザは誰にする?
0036名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0911-f3uE [110.135.132.72])
2019/05/26(日) 20:01:36.65ID:QVK+h5wx0
カラーパイは得意不得意の指標でカードパワーと一致するわけじゃない
ゴミみたいなエンチャしか環境になくてもエンチャントレスは白緑だし
ネクロバーゲンがあっても黒は原則エンチャントに触れない
黒のエンチャ不可侵は近頃変わるらしいが
0044名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa75-PLep [182.251.42.137])
2019/05/26(日) 20:07:33.19ID:7mlOA0lFa
クソ強エンチャの狂乱とか優秀なドロソのケルド持ってる赤とか
最古再誕、侵略と黒も別にエンチャ弱いわけじゃないだろとか
そもそもエンチャ割れる色でエンチャ活用してるのって白だけだろとか
緑とか構築級のエンチャが荒野くらいしかないとか
どこから言ったらいいのかもう訳わかんにゃい
0069名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1356-Fpyl [125.196.134.97])
2019/05/26(日) 20:40:31.66ID:Jot19IS30
https://mtg-jp.com/reading/mm/0004203/

プレイヤーに思い入れを持たせたければ、プレイヤーに何らかの寄与をさせるのが良いということである。
ゲーム・デザイナーが手を取り足を取り情報を与えたなら、それにはそれほどの意味は無い。
しかしプレイヤーが自分で見つけ出したのなら、プレイヤーは思い入れを持つことになる。

例として、開発部が良いカードを隠すためにしている努力を見てみよう。
一見して強いと思えないカードを作ることで、プレイヤーにそれを自力で見つける機会を与えている。
自分で見つけたのだから、それらのカードに思い入れができる。
弱いカードの存在のおかげで発見ができるのであり、思い入れができるのである。
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1373-pMFt [27.91.155.234])
2019/05/26(日) 21:30:39.81ID:udeyo9SX0
望む数/any numberを指定することが求められた場合、通常は0以上の任意の整数を指定できる。ただし、その「望む数」のプレイヤーやクリーチャーに、ダメージやカウンターが分配されたり割り振られたりする場合は、0を指定できない。

0体で搭乗できそうね
フレーバー的に直感的じゃないし作られなさそう
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b01-pA78 [121.2.238.43])
2019/05/26(日) 22:14:07.56ID:0SkBrA9W0
トラッカーとかいう上陸生物
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 29b1-20N7 [126.41.247.170])
2019/05/26(日) 22:31:51.85ID:1rwsQgcX0
>>101-102
効いた場合と効かなかった場合の性能差が極端な色対策で、尚且つプロテクション(色)とかと違って多色生やしても逃げられんから、
事実上「着席時に(相手のデッキの色が何かという運によって)コイン投げを行う」状態に片足突っ込んだクソゲー要素、って事で切ったんだとか
(プロテクション(色)も3マナ以下に持たせたらクソゲー扱いだったが)
0125名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3941-buEI [124.98.59.147])
2019/05/27(月) 00:42:40.93ID:jP7KnbN20
アリーナMCQ二日目進出

36赤単
15グルール
10白単
104c戦慄衆の指揮
*7エスパーミッドレンジ
*6バント
*5青緑ランプ
*5ジェスカイPW
*5グリクシス
*5イゼットフェニックス
*4エスパーPW
*4ネクサス
*3スゥルタイ
*2セレズニア
*2ゴルガリ
*2ジェスカイコントロール
*1青単
*1緑単
*1アブザン
*1フェザー

赤単ばっかじゃん
0145名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa3d-rj+B [106.130.50.104])
2019/05/27(月) 01:18:19.85ID:EXwFlZYxa
赤単そんな強いか
連続で出される再燃するフェニックスはキツイけど
あとハゲは金輪際MTGに出てこないで欲しい…不快

青はハゲ使ってこなければ敵として面白い相手なんだけど…
青黒メインのはずなのに必ずハゲが入ってくる
そんなにハゲ好きならハゲ単でも組んでくれ!
0163名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b9b1-0Bq6 [60.68.238.210])
2019/05/27(月) 01:54:25.71ID:36N6p+zm0
>>154
スリーブの摩耗度合いを測るためのものらしいよ
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e176-7OuN [114.186.250.101])
2019/05/27(月) 04:37:43.55ID:OpDeAZm20
5マナのテフェリーは所詮すごく強いだけの5マナのPWでしかないからこれに怒る奴はレイジングゴブリンだと思うわ
立ち位置もやってることもビビアンやBFZニクシリスと大差ないし
ただ3マナの方は逸脱したカードに感じるし殺意沸くほど嫌いだって意見もわかる
0212名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H0b-6mMr [219.100.182.176 [上級国民]])
2019/05/27(月) 09:49:03.39ID:UK+QJxXqH
ナーセット「最近無視されて辛い・・・」
0219名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa75-V2ei [182.250.242.12])
2019/05/27(月) 10:04:10.93ID:N+2L8fN4a
わかってる
(T):あなたのマナ・プールに(◇)を加える。

全てのプレインズウォーカーは「あなたのアップキープの開始時に、あなたが(1)を支払わないかぎり、このプレインズウォーカーを生け贄に捧げる。」を持つ。
っていう土地が来るんでしょ…
0236名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7bf8-pA78 [223.132.255.42])
2019/05/27(月) 11:13:58.63ID:2w6v0FIe0
今の赤単はかなり強い方だけど稲妻、先達、ラヴァマン+フェッチが使えたZEN+SOMのガイジ赤単と比べると相当弱い印象
0238名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa3d-QsbW [106.130.127.145])
2019/05/27(月) 11:19:20.66ID:TeEiYaxra
野茂み探検セットあっても死滅せずに上から焼き切ることすらままある今の赤単見た目より遥かにつええと思うけどな
野茂み探検セットなんてあったらかつて強かった赤単も殆ど死んでるだろ 対抗できそうなのアタルカレッドくらいしか思い浮かばない
0245名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4958-O81Y [14.8.96.65])
2019/05/27(月) 11:41:57.75ID:vqm0gT+n0
劣化チャンドラこんなに採用されるとは思わなかった
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4958-O81Y [14.8.96.65])
2019/05/27(月) 12:57:14.84ID:vqm0gT+n0
半分位ナントゥーコさんが悪い
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7b91-hLev [111.89.211.133])
2019/05/27(月) 13:58:05.45ID:XUKAgeOl0
対象が自分のany targetでいいなら
0319名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4958-dCWx [14.10.141.32])
2019/05/27(月) 14:01:37.42ID:o/2hkw1l0
オケチラ1「はよクリーチャーだせや」
オケチラ2「おいすー」
オケチラ1「ぷりっ」
オケチラ2「俺らどっちか死ぬやん」
オケチラ1「ほんまや」
オケチラ2「お前攻撃してタップ状態屋から死んどけや」
オケチラ1「それな」
0369名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7173-pA78 [218.221.73.205])
2019/05/27(月) 17:45:16.18ID:qolpBtQ70
カード化されたことがあって、かつ存命なのに灯争対戦に出てないPWって誰ぞ?


ガラクしか思いつかない
0377名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-8eOW [1.75.3.64])
2019/05/27(月) 17:57:20.77ID:7g5mdFTgd
今夜は黒神話が発表されるかな?
ヨーグモス来てくれ!
0380名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-h5la [1.66.105.245])
2019/05/27(月) 17:58:07.70ID:etlJdwTCd
トラフトはあれ本体は回避能力とかないから
φクル辺り立たせて置けば止められると一瞬思わせといて
剣でプロテクション得たりオーラで飛んで来るのがね
そう言えば風と共にって幽体の飛行の同型なのに話題になんなかったな
幽体の飛行はクッソ強かった覚えがあるのに
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa3d-+AK8 [106.180.21.215])
2019/05/27(月) 18:30:44.94ID:qJh+9i/9a
ザレック様、ミゼット様、ケイヤ様、カルロフ様、ヴラスカ様、オレリア様
ファートリさん、サムトさん、長弓の女性
ベレレン氏、ラヴィニア女史、ジュラ氏、ダク氏、ヴォレル氏
テヨ、ドビン・バーン、ボーラス
馬鹿ドムリ!!

うーんこのネズミ女
0443名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-8eOW [49.97.110.104])
2019/05/27(月) 19:58:31.39ID:xQYcT172d
ここまで引っ張って黒神話がヨーグモスじゃなく、ただのデーモンだったら泣ける。
0447名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e91f-vAXu [222.231.81.219])
2019/05/27(月) 19:59:48.88ID:+XBR0hUI0
城塞とか第10管区の軍団兵とかぼっさんの調整見るにバグ的なコンボを防ぎつつ
トーナメントでプレイアブルなカードにするってところはうまくいってんじゃないの
典型的なエスパーコンに3マナテフェ+α入れましたみたいなリストはわざわざ記事で取り上げんでしょ
0449名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-8eOW [49.97.110.104])
2019/05/27(月) 20:02:10.62ID:xQYcT172d
ヨーグモスのクリーチャータイプは何だろう?
多相の戦士?ホラー?まさか神は無いだろう。
0450名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-8eOW [49.97.110.104])
2019/05/27(月) 20:03:26.00ID:xQYcT172d
ギックスは可能性あるけど、今回プレインズウォーカーは2枠しかないから、プレインズウォーカーのレシュラックは無いよ。
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Spe5-rj+B [126.233.205.190])
2019/05/27(月) 20:05:54.30ID:H4rE3qMup
>>404
結果ありきで話書いてるから仕方ないんだけど、ボーラス側のギルドマスターって知っている上で、ドビンは敬称なしでヴラスカ様ってのはちょっと気になったわ
ラットはイクサランの出来事とか記憶戻して裏切るとか知らんやろ、ジェイスが庇ってるのと多分恋してるって表現しかないし
0455名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 717f-pA78 [218.221.70.19])
2019/05/27(月) 20:07:16.94ID:izEe2VUZ0
お前精神状態おかしいよ・・・・・・

https://pbs.twimg.com/media/D7gFVcrUEAAkuA4.jpg
0456名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-8eOW [49.97.110.104])
2019/05/27(月) 20:07:37.77ID:xQYcT172d
>>451
そういえば昔はクリーチャータイプが固有のものが多かったから、有りかもね。
もしギックスだったら法務官を踏襲するのかな?
0459名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd33-8eOW [49.97.110.104])
2019/05/27(月) 20:10:59.02ID:xQYcT172d
>>454
今回、ウルザがカード化されたから、黒でウルザ並みの知名度があるのはヨーグモス、ギックスだろう。
関係が深いザンチャが統率者でカード化されたから、ギックスは統率者でカード化するかも。
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H0b-6mMr [219.100.181.143 [上級国民]])
2019/05/27(月) 20:48:26.03ID:kJMW240DH
>>464
チャンドラとドスンやろ?
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 29b1-6mMr [126.26.192.215 [上級国民]])
2019/05/27(月) 21:34:22.44ID:H/odAjat0
なんかハイドロイド混成体が6マナ4/4で2点回復して悲しそうな顔してるんだが・・・
0500名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 29b1-6mMr [126.26.192.215 [上級国民]])
2019/05/27(月) 21:49:22.86ID:H/odAjat0
黒人のカードは禁止します
0602名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 09cf-CQMR [180.47.3.55])
2019/05/27(月) 23:39:17.73ID:ne4fF9AA0
そのうちあのクトゥルフみたいなヨーグモスくるよね?
0619名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MMb5-eh1n [150.66.81.189])
2019/05/27(月) 23:45:36.41ID:KqO4fao5M
ここで人間の頃のヨーグモスさんの悪行の一例です。

・猫人の国に狂犬病(rabies)を流行させ、彼らが互いを爪で引き裂き殺し合う様子を記録した。
・オリン/Orynの伝統あるドワーフの王国に黒咳病/Black Coughを流行させた上で労働者階級の反乱を扇動し、1000年の伝統あるドワーフ王国を滅ぼした。
・癒し手12人を拉致した上で、アルゴス/Argothのエルフに悪性の疫病を撒き散らした。癒し手の返還と疫病の治療手段を求めてきたら身代金を要求し、支払いが確認されたら癒し手全員の死体と「治療薬」(実際はただの砂糖水)を送付した。
・タールルーム・ミノタウルス/Talruum Minotaurに白死病/White Deathを感染させて観察した。
・シヴ/Shivのヴィーアシーノを生きたまま解剖した、あるいは脊髄を抜き取った。
・人間の集落に毒を放って汚染した。
0635名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 09cf-CQMR [180.47.3.55])
2019/05/27(月) 23:48:58.46ID:ne4fF9AA0
>>619
ほんとファイレクシアのやつらは隙あらば脊髄を抜こうとするな
0676名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b44-Fpyl [153.232.105.49])
2019/05/28(火) 00:05:32.38ID:+QLHnNF30
>>670
ヨーグモス起動でコストとしてゲラルフ生贄で、不死と-1-1カウンター&ドロー誘発
スタックに-1-1カウンター、不死の順でおいて不死解決してゲラルフ戦場に戻り
最後に-1-1カウンター解決してゲラルフ対象みたいな挙動無理で、誘発時点で対象指定してスタックに乗るんだっけ?
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW d9a0-45EA [150.147.39.8])
2019/05/28(火) 00:44:59.65ID:7/JM3Stl0
伝書師2体とヨーグモスで勝ちやん!
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-V2ei [49.98.140.144])
2019/05/28(火) 01:53:39.62ID:AKz431+Id
っていうかこれ、元々は統率者セット2019だったんじゃ・・・
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1311-oDYO [61.26.0.4])
2019/05/28(火) 02:37:58.68ID:m+hXiHOw0
統率者再録するなら統率のPW再録してほしかった
人間肉尻とかならモダンでもおかしなスペックじゃないだろうし

それはともかくソリンさんと秤の相性が良すぎてやばい
当初+2が生物触れないからどうかと思ってたけど中々
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-8eOW [1.75.6.205])
2019/05/28(火) 06:04:35.74ID:wY6Gs8CJd
やはり黒神話はヨーグモスだったね。
人間時代なのは想定外だったけど。
荒廃の王時代のヨーグモスは次回以降かなぁ。
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-8eOW [1.75.6.205])
2019/05/28(火) 08:04:17.67ID:wY6Gs8CJd
ジェラードは赤白じゃないかな?
0928名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7bf8-pA78 [223.132.255.168])
2019/05/28(火) 12:20:16.44ID:FFNv7Oyw0
エンチャント版ヴォルラスの要塞・・・

下環境向けではあるがレガシーのエンチャントレスが数枚刺す程度で終わりそう
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7bf8-pA78 [223.132.255.168])
2019/05/28(火) 13:24:59.15ID:FFNv7Oyw0
「マジック:ザ・ギャザリング」で,今何が起こっているのか。プロプレイヤー・渡辺選手の追放処分から,競技シーンの未来を考える
https://www.4gamer.net/games/136/G013687/20190516136/

現時点ではてブ140越えか。人気のエントリーに入ったので別界隈でもまた広がってしまうな
https://web.archive.org/web/20190528042342/https://b.hatena.ne.jp/
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H0b-6mMr [219.100.182.241 [上級国民]])
2019/05/28(火) 15:56:20.43ID:Z20ih6sLH
つまり俺たちはゾンビになるのか
0992名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b06-gP31 [121.92.170.58])
2019/05/28(火) 16:03:07.80ID:Bsw/c4AG0
多相 サイクリング 超過 フラッシュバック キッカー
連携 ストーム 長久 召集 氷雪 窮地 複製 増殖
蘇生 貪食 暴勇 賛美 双呪 エコー レベルアップ
消失 待機 バイバック スレッショルド 回顧
続唱 忍術 混成マナ 接合 頑強 アンタップシンボル
プロテクション 被覆
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 32分 13秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況