土地システムって、いわばMTGの根であり幹である、本当に文字通り根幹を成すシステムなのよね
ある意味これがあるからこそMTGと言えるって言ってもいいかもしれない
これが欠陥であればそもそも遊ばれないってレベルには中心になってるのよね
事故についてはどんなTCGでも付き物だし、それをどうやって構築やプレイングでクリアしていくか、それが一番の醍醐味とも言える
現にプロツアーにおいて、本戦で事故が原因で勝負が決まったなんて話は、少なくとも自分は知らない
それだけ事故が起こらないよう構築が練られてるって事とも言える
どこまでを切ってどこまでを得るかの奥深さがあるとも言えるよね
手札(半)固定とかのシステムじゃ、ここまで構築に差が出たりもしないし、
初手で手札が決まる事で動きも構築も自然と固定化されてしまうから、
それこそ先攻取れるかのゲームになってしまう
同じデッキタイプでも構築幅がこれだけ出る、すなわち多様性、奥深さに富むと言うのも、
ある意味土地事故が起こる可能性があるからこそ得られたものとも言えると思うよ

無論合う合わないはあるし、ヒヨコがMTGを嫌いだって言うならそれはそれでいいんだけど
欠陥って言うのも結局ヒヨコの主観でしかないよね
欠陥レベルで土地システムが悪いって言うのなら遊ばれないんだよ
いくら他の要素、すなわち枝葉が良かったとしても
それを支える根幹となるシステムが腐ってるようじゃ残念ながら遊んでもらえないんだよ
小説で言えば根幹のストーリーが面白くなければ(=欠陥があれば)、いくら枝葉の表紙絵や挿絵が良くても売れ行きに伸び悩むように
MTGの土地システムに欠陥があり面白くなければ、他のどんな要素が良くても遊ばれないんだよ
もっともその他の要素だけを抽出して二次創作とかそっち方面に使われることはあるかもしれないけど、
それじゃあ設定集とかは売れてもMTG自体は売れないよね