「明らかな欠陥」があるんだったらMTGもここまで長く遊ばれてないし、何なら売り切れなんて事態にもならない訳で
紙とは違うけど、あるTCGアプリ(名前は忘れた)は、山札を最小限まで削る事で実質の手札固定からスタートできるシステムがあった
結果どうなったかと言えば、先攻確定ワンキルというデッキが溢れかえった
(他にも色々あったみたいだけど)こんな明らかな欠陥を抱えたままアプリを遊んでもらえるはずもなく、
そのアプリは配信終了になった(伝説のクソTCGアプリとしては語り継がれてるけど)
探せば紙のTCGでも、そんなレベルとまでは言わずとも、明らかな欠陥があったものはいくらかあるとは思う

まぁヒヨコがMTGにも明らかな欠陥があると思い込む事自体は別に何も言わないけどさ
実際明らかな欠陥があれば売れないんだよ、面白くないから
でも現実は売れ「続けてる」=明らかな欠陥がある訳ではない(細々とした欠陥はあるだろうけど、それはMTGに限らずどんなものでもつきもの)
それでもそこまで強い言葉で否定するんだったら、ヒヨコがMTGを上回る「結果」を出さなきゃ説得力のかけらもないよね
こんな辺鄙なところで言うだけなら誰でもできるんだからさ