X



【MTG】Magic The Gathering Arena 63 【アリーナ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ff60-1pPv [153.131.197.253])
垢版 |
2019/02/13(水) 00:05:59.02ID:1gLcQqHQ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

◇Magic: The Gathering Arena 公式サイト(英語)
http://magic.wizards.com/en/mtgarena

◇『Magic: The Gathering Arena』のすべて
http://magic.wizards...ing-arena-2017-09-07

現在オープンβテスト中の「MTGArena」のスレッドです
現在βに参加中の方も参加してない、できないけど気になる方もどうぞ

◇関連スレ
【MTGA】Magic The Gathering Arena 初心者スレ 6
https://egg.5ch.net/egg/test/read.cgi/tcg/1549337141/
◇※前スレ
【MTG】Magic The Gathering Arena 62 【アリーナ】

>>900 が次スレを立ててください、立てられない場合は次の人を指定しましょう
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6b60-1pPv [153.131.197.253])
垢版 |
2019/02/13(水) 00:06:49.62ID:1gLcQqHQ0
Q.はじめたはいいが画面が真っ暗なんだけど?
A.VisualC++のランタイムの最新版が必要です。マイクロソフトのサイトで拾ってきてください

Q.プレイモードがよくわかりません
A.β版なのでプレイモードは頻繁に変更されます。以下モード名の解説。
 Find Match(フリープレイ)(常設)
   ・Play:サイドなしのBO1、カジュアルプレイ
   ・Ranked:サイドなしのBO1、シーズン毎に報酬有りのランク戦
   ・Traditional ○○(Play/Ranked):サイドありのBO3
 Events(参加料ありの特殊ルール)(勝敗に応じて報酬あり)
   ・Constructed:構築済みのスタンダードフォーマット(BO1)
   ・Ranked Draft:3パックを7体のAIとピックを行い、デッキ作成後対人戦(BO1)(ランク戦)
   ・Traditional ○○(Constructed/Draft):サイドありのBO3
   ・Sealed:6パックを開封し出たカードでデッキを組む(BO1)
  ※(現状)Draft/Sealedで所有したカードは全て貰えます。

Q.みんなが言ってるプレイモードが無い!
A.メニュー画面の右上(Optionsの歯車の下)に「Arena Play Modes」とMTGAのアイコンがあるのでアイコンをクリックしてAdvanced Play ModesをOnにしましょう

Q.睡蓮マークのカード(ワイルドカード・WC)って何?
A.同じレアリティの好きなカードと交換できます。パックに同一レアリティの代わりに封入されている他、パック開封で貯まるゲージやVaultでも手に入ります。

Q.Vaultってなに?
A.既に4枚持ってるカードを手に入れるとレアリティに応じてマスクドデータの%が貯まり100%で宝箱が出現。
神話レア1枚レア2枚アンコモン3枚のWCが貰えます。
Uncommon 0.3%、Common 0.1%の割合で上昇し、Mythic、Rareの場合はGemに変換されます。

Q.Vaultって確認する方法ないの?
c:ユーザー\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Wizards Of The Coast\MTGA
にあるoutput_log.txtを開いてvaultProgressを見ると確認することができます

Q.WCの使い方がわかりません
A.デッキ作成画面やコレクション画面で(4枚所持してない)カードを選択しconfirmを選択することで使えます。

Q.既に課金できるみたいだけど?
A.はい、できます。なお、バージョンアップによりワイプ(全カード資産削除)が発生しても、課金分は充当が保証されています。
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6b60-1pPv [153.131.197.253])
垢版 |
2019/02/13(水) 00:07:07.46ID:1gLcQqHQ0
Q.GOLDとGemってどう違うの?
A.汎的に得られるのがGOLD
課金やドラフト、5枚目以降のMythic、Rare入手のみで得られる実質的な課金通貨がGemです。

Q.推奨システムを教えてください。
A. OS: Windows 7/8.1/10 (64bit)
Processor: Intel Core i5
Memory: 4 GB RAM
Graphics: 1024MB VRAM
Resolution: 1280 x 720 minimum display resolution
DirectX: Version 10/11/12
Network: Broadband internet connection
Sound Card: DirectX-compatible sound card

Q.○○版の基本土地を使いたい。
A.デフォルトでは1種類しか選べませんが、カラデシュ〜M19の基本土地が実装されており以下の方法で使用可能です。

デッキ作成画面の@の検索窓に使いたい基本土地のカード名か"Basic Land"と入力、Aのフィルター設定を開いて、Bのリセットをクリックする。

Q.コンシード(投了)したいのですが
A.コンフィグ(右上の歯車アイコン)をクリックして一番下の「Cocede」をクリックしましょう

Q.間違えて土地をタップしてしまいました。やり直す方法はないですか?
A.Zキーで戻せます。なお、ショートカットキーは以下のようになっています

https://i.imgur.com/jxrrT3W.png
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6b60-1pPv [153.131.197.253])
垢版 |
2019/02/13(水) 00:07:29.52ID:1gLcQqHQ0
Q.対戦相手のアップキープに呪文や効果を使いたいのですが、どうすればいいですか?
A.あらかじめタイムテーブルのアイコンをクリックしておきましょう

Q.明らかな遅延行為などをするプレイヤーを通報するにはどうすればいいですか?
A.以前は公式サイトにプレイヤーを通報する項目がありましたが、現在は削除されているのでゲーム内からは不可能です。

Q.他にバグをみつけた。あるいはインターフェイスがわかりにくい!
A.このゲームはまだ未完成です。
正式サービス時によりよいゲームになるよう、configのFeedbackおよびフォーラムからどんどん要望や報告を送りましょう。
なお、英語に自信が無い場合はWoC日本支社のサポートからも受けつけてくれます

Q.サービス開始はいつなの?
A.わかりません。日本語の追加予定は公式が発表しています。
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 6b60-1pPv [153.131.197.253])
垢版 |
2019/02/13(水) 00:07:46.22ID:1gLcQqHQ0
Magic Arena Wiki
http://magicarena.wikia.com/wiki/Magic_Arena_Wiki

Starting Decks
http://magicarena.wikia.com/wiki/Starting_Decks

Magic: The Gathering Arena 公式掲示板(英語)
https://forums.mtgarena.com/forums

Arenaでは1マッチ制の試合の時のみ初手に以下のような調整が入ります
1.同じデッキを2つ用意しそれぞれから初手の枚数分引きます
2.2つの手札とカードを引く前のデッキの土地と呪文の割合を比較します
3.よりカードを引く前のデッキの割合に近い方を採用します
Best-of-One Starting Hand and Mulligan Rules(英語)
https://mtgarena.community.gl/forums/threads/347

イベントスケジュール
https://pbs.twimg.com/media/DyrIdaGU0AUIiiD.jpg
待機中

[待機中]


https://i.gyazo.com/342363e3672f6bb2bdb75ebf007f02e1.png
待機中

[待機中]
0006名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.161.17])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:32:28.79ID:F8i4VSAcd
>>1乙ロイド混成体
0009名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バッミングク MM69-LuRP [124.84.175.222])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:49:04.80ID:JSsnHPnsM
これ何?
0010名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バッミングク MM69-LuRP [124.84.175.222])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:49:52.73ID:JSsnHPnsM
添付忘れ
https://i.imgur.com/jYhcp6p.jpg
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-6y7S [1.75.242.243])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:57:28.94ID:Ca2JEOMOd
シャドバの方が引きゲーとか言ってるアホがいるけど勘違いしてるぞ
シャドバは引いた場合のプレイと引けなかった場合のプレイを常に考えつつ選んだプレイが裏目に出た時のケアも常に考えなければならない本当にプレイングが難しいゲームだから常人には引きゲーに感じてしまうだけで
こっちは底が浅いクソゲーだから誰でも簡単にプレイングの答えが見つけられるんだぞ
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (バッミングク MM69-LuRP [124.84.175.222])
垢版 |
2019/02/13(水) 09:58:04.02ID:JSsnHPnsM
やっぱヤバイやつか、ありがと
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.161.17])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:05:21.72ID:F8i4VSAcd
>>13
0021名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fda4-ql5p [150.249.128.244])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:05:31.45ID:QtEFHZ190
シングルトンに向けて調整するか
せっかくだしカーン君使ってあげるわ
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.161.17])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:07:25.65ID:F8i4VSAcd
そうか、mtgは誰でも簡単にプレイングの答えが見つけられるのか
将来安泰だなーー(棒読み)
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.161.17])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:12:58.67ID:F8i4VSAcd
まあ釣りだろうが、シャドバ民ってなんであんなに対抗心丸出しなんだろうな
オルゾフ特許侵害事件のときも、始めはTwitterではmtgがシャドバの絵をはパクったんや、サイテーみたいな呟きに溢れてたからな
mtgみたいな日本じゃ流行るわけもない、超ドマイナーゲームなんざほっときゃいいのに
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.161.17])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:55:22.73ID:F8i4VSAcd
クリーチャー増えすぎたら盤面をスクロールするしかないのかな
相手の盤面と自分の盤面を常にスクロールしながら闘うのはなんか微笑ましいな
0060名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bef-DOJB [153.211.53.41])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:56:00.35ID:XlbG/O6S0
プロツアー地域予選 大阪 2019年2月10日
参加者:82名
http://mtg.anoad.com/?p=7045
15 赤単
13 イゼット
13 スゥルタイ(青緑黒)
08 エスパー(白青黒)コントロール
07 バント(緑白青)ミッドレンジ
06 ギルド門
05 白単タッチ青
03 エスパー・ミッドレンジ
03 青単
その他 アブザン、セレズニア、マーフォーク、グルール、シミック、ネクサス、4色ミッドレンジ、ジャンド、デスチェイン

TOP4 スゥルタイ
TOP4 赤単
TOP4 白単タッチ青
TOP4 青単
TOP8 バント・ミッドレンジ
TOP8 エスパー・コントロール
TOP8 エスパー・コントロール
TOP8 青単
0067名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.161.17])
垢版 |
2019/02/13(水) 11:07:38.70ID:F8i4VSAcd
>>62
まあどの分野でもセンスあるやつはキブラーみたいに勝つだろうし
最後は一番腕が出て稼げるゲームに行くだろうさ
萌え萌えゲー配信でキッズいちゃいちゃが一番稼げるってのはおいといて
0083名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e363-rhks [219.107.114.27])
垢版 |
2019/02/13(水) 11:36:37.35ID:YcpkKKFK0
CFB にミシック到達までに何戦必要かの記事数日前に上がってたけど勝率60%でBO1だったら325戦だな

というかアリーナに限らずこの手のランク戦でミシック相当ランクまで行くのはそんな難しくないのでは
勝率50%超えてりゃあとは回数重ねるだけだからプレイに使える時間と自分の心が折れるかどうかが焦点だし
まぁ根気と自由時間があるのは羨ましい感はある
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd03-OHXl [49.98.72.88])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:04:59.78ID:weftGv6md
まあ行き着くところ運ゲクソゲなのはどこも一緒だから。
MTGは土地事故ある分クソゲ度は高いが、シャドバは土地事故ない分コスト通りに動けないとクソゲの運ゲ。

開発のやる気や質で考えると大差だからユーザーとしてはそこが致命的差かな
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オイコラミネオ MM89-Eu/3 [150.66.80.184])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:05:13.03ID:Tfb5jKcSM
一般的なランクマゲーは、どんだけ上にランク行っても
負け続けたらブロンズまで落ちるんだが
アリーナは、一つ階級超えたらそこからは落ちないからな
つまりひたすらtier1デッキを回し続けられるか否かの差でしかない

しょっちゅうネタデッキ考えて遊んでる俺には無理
赤単なんてあんなクッソつまらんデッキを回し続けられる奴はライン工向いてるわ
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:09:07.29ID:JBVCza9Qp
シャドバもmtgも環境デッキ使えばミシックいけるぞ
てかその初心者bo1しかやってないやろな多分
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:10:54.37ID:JBVCza9Qp
今期からbo3でスゥルタイ使ってランク上げしてるけど発狂しそうになる
bo1でミシック行ってからにした方がええのかねえ
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:14:34.97ID:JBVCza9Qp
>>103
1戦目ほぼ落とすし青単多すぎて0-2も多いぞ
トップメタのせいでランクマ向いてねえわスゥルタイ
0115名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-PjS0 [182.251.145.39])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:18:47.90ID:g3o2AlVWa
DCGはゲームデザインとして「1ゲームを10分弱で終わらせられる」のが必要だから、出せば勝ち・ゲーム展開に蓋をするようなデザインのカードを作らざるを得ない
狂気の魔術師同士が呪文をぶつけ合うMTGはそこが大きく違うよね、だからデジタル化にあたって現状のネクサス諸問題が出てきたわけだし
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:18:50.24ID:JBVCza9Qp
シャドバのトップメタはメタられても勝ち切るデッキパワー持ってること多いけど
mtgはメタられたらかなり厳しいよな
まぁbo1の赤単やらはそうでもないが
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:26:33.94ID:JBVCza9Qp
シャドバは規模が大きいから有名プレイヤーが表に出て来やすいけど民度はがちでやばいぞ
大会やらプロリーグのチャット見てると思う
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:29:45.35ID:JBVCza9Qp
ほぼクレカ必須は日本人の課金層にはちょっと向いてないよな
itunesカードとかGooglePlayや携帯課金で課金する層かなり多いと思う
0156名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:34:15.27ID:JBVCza9Qp
>>149
クレカを使うって時点で躊躇う層が多いんだよ
クレカ課金は制限効かなくなるからやらないって人も多い
あとは上で出てたクレカ情報をPCから入れたくないとかな
0171名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:38:31.69ID:JBVCza9Qp
>>165
使ってみたけど最近増えた青単に為すすべなくぼこされる
あと土日くらいから赤単がbo3に増えてる印象あるけど野茂切ったせいで対応できない
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:00.82ID:JBVCza9Qp
今のシャドバは切断ほとんどないけどな
一時期はまじでやばかった10戦に2〜3回は切断されてた
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:40:45.83ID:JBVCza9Qp
>>173
たしかにな時間帯にもよるだろうしランクでも違うだろうなぁ
0192名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:45:48.47ID:NQud8WNc0
メタがこんがらがって何使えばわからん感はある
というかbo3効率がいいのか悪いのかわかんねえ
0194名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:46:21.86ID:NQud8WNc0
スレ内が荒れるだけでゲーム内は人が増えるだけだろうし割とどうでもいい
0203名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:48:52.81ID:NQud8WNc0
>>199
やっぱbo1か
bo3面白いけどスゥルタイだとかなりキツイ印象あるんだよなぁ
素直にbo1で赤単握るか
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:50:27.32ID:NQud8WNc0
>>201
TCGの環境ってメタがバラけるより環境デッキVSメタデッキVS地雷の構成の方が逆に健全じゃないかと思ってる
ただそれが極端すぎるとbo1みたいにクソゲーになるけど
0214名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:54:00.17ID:NQud8WNc0
ほらあのエンブレムの人がおるやん
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:54:37.76ID:NQud8WNc0
ふわとろか
0218名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd12-aoMG [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 12:55:21.68ID:NQud8WNc0
ふわとろって聞くとふわとろ名器っていうオナホが思い浮かぶ
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW a35a-6y7S [115.65.18.54])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:36.19ID:WkaLVyF00
>>224
かっこよさでも他のTCGに大差つけられて惨敗してるだろ
遊戯王やデュエマの方がこんな変なイラストなんかよりカッコいいカード幾つもあるよ
MTGに青眼や真紅眼みたいな有名でカッコいいカードなんてないじゃん
ニコルボーラスですら青眼の足元にも及ばないぞ
0246名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-acjv [49.98.159.161])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:17:30.15ID:6GFq6SSfd
ディミーアはボーラスに立ち向かう正義のギルドだぞ

公式記事「A FLAVORFUL GUIDE TO THE GUILDS OF RAVNICA」より訳
近頃、ラザーヴの情報網はいくつかの他ギルドが外からの強大な影響(ふーむ、誰だろう?)によって乗っ取られ始めていると突き止めた。
(略)
ラザーヴは断固としてこの余所者の計画を成就させはしない。

『ラヴニカのギルド』Bundle小冊子P. 11より訳
ラザーヴの最大の願いは、政変を起こすことである。最大の怖れは、それを防ぐ側に回ることである。
0250名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMf1-PGOX [210.149.251.68])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:20:33.85ID:uuNWyaPzM
遊戯王はまだわかるけどデュエマがかっこいいは引くわ
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.152.211])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:21:54.61ID:E/Zy/Bz8d
おまえら対立煽ってmtgを終わらせるって
もう何回終わったと思うんだよ
切札勝舞の頃からやってるが、もう数えるのも面倒くさいが30回くらいは終わってるぞ
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMf1-PGOX [210.149.251.68])
垢版 |
2019/02/13(水) 13:54:35.76ID:uuNWyaPzM
英雄譚は性能的にも面白いからそのうち再登場してほしいな
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-3/Rm [49.97.100.124])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:02:05.57ID:gohFIFIGd
これスタン落ちしたカードはどうなるんだ?
砕けないとゴミになる仕様はあかんやろ
砕いてワイルドカードにさせてくれ
0302名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e36c-nHpL [125.195.44.109])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:02:14.06ID:lH5mGT+H0
土地イラストは至高だよなぁ
dcgだとスキンは定番だけどアリーナは取り入れてくれないかな
スリーブをフルアートの好きな土地にできたりとかしたらいいんだけど、
なぜか背景を変えられるのが試合中一切見れないデッキボックスだけってのは納得いかん
0307名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0b03-Ctdi [1.33.237.178])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:04:06.27ID:vMlq2mqG0
イラストの話なら大昔の絵もアナログ塗りの詩的ですごくいいのが多かったと思う、今はデジタルの写実的な絵柄で統一されちゃったけど
沼の悪霊とか停滞とかデレローとかダンダーンとか冬の宝珠とかジョークルホープスとか困惑の外套とかヒッパリオンとか
0342名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-3/Rm [49.97.100.124])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:39:52.66ID:gohFIFIGd
というかオープンベータ始まったら何で俺にお前ら連絡してくれなかったんだよ
昨日から始めたけどMOが日本語化されたら即始めるって
俺17年間言い続けてたろうが!

対戦相手がいないから引退したけどやっぱマジック楽しいわな
カウンターとかハンデスとか
土地事故の相手をニヤニヤして見つめるとか
そういう陰湿な部分がないTCGは面白くない
0346名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-3/Rm [49.97.100.124])
垢版 |
2019/02/13(水) 14:41:05.75ID:gohFIFIGd
>>339
配信者は優遇されてて
日本発売に向けて宣伝の為に先行プレイさせてもらってる
0362名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bdc-gf/b [153.230.72.243])
垢版 |
2019/02/13(水) 15:21:59.00ID:c8NXm+U90
そりゃ強いカードの方が人目に触れる機会が圧倒的に多いからね
0371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cd02-rhks [180.52.211.208])
垢版 |
2019/02/13(水) 15:32:27.44ID:MlQg53tu0
息詰まる徴税ってカード引いたから使ってみたけどいいなこれ…相手嫌がってどんどんマナが増えていく…
0376名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 15:51:18.96ID:JBVCza9Qp
>>279
シャドバの覇者チャレの時は毎日24時間1ヶ月配信とかしてるぞ
寝てる時も配信しっぱなしで部屋の中写してた
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 15:52:01.83ID:JBVCza9Qp
スゥルタイ勝てねえからbo1で赤単握るか…
0389名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e311-VLLw [27.143.46.151])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:05:01.93ID:h0z6BMI10
青単が更地に2マナ立ててたら十中八九トリックスターで相手の場にウィザードがいるなら反駁も視野に、稀に本質の把握
1マナ立ててあってフェイズ遷移時に相手に優先権が渡らないなら100%貫き、渡るなら潜水か選択の可能性もあり
これぐらいは考えないと
0396名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bdc-gf/b [153.230.72.243])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:10:21.09ID:c8NXm+U90
青単はTier1のスゥルタイミッドレンジに照準を合わせたようなデッキだから
ミッドレンジに勝てなきゃデッキの存在意義すら危うい
青単がTier1になれば今度は狩られる側になるんだからお互い様よ
0403名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ cddc-sSdu [180.35.75.23])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:16:20.76ID:vqIz/8Lo0
青単って対策用サイド作ってもテンポ遅れたらサイド用カードがあんまり意味ない状況が多いからどうしてもガード下がるんだよな
アレ構えてるなってわかってもそれを咎めるために手数増やさなきゃいけなくてそれを実行しようするとメインがかなり歪む
0406名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-IKZ9 [126.33.145.251])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:18:18.16ID:5pmYrrM+p
今のスタンの単色で一番強いのって何?
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bdc-gf/b [153.230.72.243])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:24:19.75ID:c8NXm+U90
昔から青は相手を不快にさせたら勝ちみたいなところあるから……
青を嫌いになったことのないMTGプレイヤーなんていません
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e311-VLLw [27.143.46.151])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:52:36.59ID:h0z6BMI10
>>435
逆だろ
何としても1Tのクリーチャーは沈めろ、ハンドに鎖回しあるからとかいってショック渋ってたら次のターンには探訪が飛んでくる
火力全部顔に撃つのはジンで蓋されてからでいい
勿論クリーチャーブロックしてジンの体力が射程圏内に入ればそれを落とす
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sx19-0k6M [126.165.86.175])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:52:06.76ID:TzvWzqo1x
フェアリーはなあ…
・毎ターンクロック増える苦花
・2マナで呪文打ち消したうえにクロック増える呪文詰まり
・疑似インスタントハンデスな三人衆
・実質相手1ターンパスの霧縛り
・フェアリー全部単体除去無効にするロード
・謎めいた命令

うん、糞だな!
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-3/Rm [49.97.100.124])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:55:57.29ID:gohFIFIGd
>>468
一度引退してこの環境で再燃して今10年ぶりにmtgに触ってるおっさんだけど
懐かしなー
0474名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ebcf-OF6d [121.87.210.146])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:02:12.32ID:vYNe+2+20
変わり谷も集会所もでかくなるわ誘惑蒔きでコンマジされるわで下手なアグロには当たり負けしないクロパーとかほんと酷かったなw

>>471
そだね、flashとカウンター構えるタイプのクロパが新しいだけでカウンターバックアップ戦術は前からあったか
flash構えにしてもカウンターレベルなんかは動き的に近いかな
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-aoMG [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:09:44.12ID:JBVCza9Qp
屈辱が上手いとか寝言は寝て云々
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-P6ht [182.249.44.11])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:12:39.86ID:EjQmaasXa
さっき初めて明確に悪意を持った遅延プレイヤーに遭遇したわ
フルコンで全ての行動で時間切れまで使い切り、その間常時nice連打
やっぱりこのシステムあかんね
0487名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-P6ht [182.249.44.11])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:24:21.81ID:EjQmaasXa
>>483
ユーザーサイドの対策としてはあなたの言う通りなんだけど、システム的には改善の余地があるって話や
これが正式版だってんならそういうもんだと諦めるしかないが、ベータ版だしね
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bc6-DOJB [153.217.181.194])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:36:25.60ID:6xdx30we0
>>484
「タップ処理やアニメーション処理、ドローや解決の間もタイマーが消費される」という現状の問題点と、
マナも出せずファストエフェクトも使えない状態での無駄なスタック処理待ち時間(クズは大抵ここでスロープレイする)を
解決した上で、また考えるべき問題な気がする
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-HPmw [49.98.158.172])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:43:19.62ID:paBOSQLMd
アンステーブルの土地つかいたいわ
でないんかな wc使ってもいいからほしい
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:12.95ID:EttiVPra0
アングルードランドが使いたい
アンヒンジドでもいいけど
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-6y7S [1.75.243.158])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:01:42.61ID:5xaH/H9jd
>>500
それはジャッジがいる競技ルール適応時の話であってフリープレイにいちいちジャッジがついてるのか?
これだって競技ルールの時は人のジャッジがついて遅延を注意すればいいだけで
ランクマだろうがなんだろうが競技ルールが適応してない時まで遅延とかを気にして運営する必要は無いよね
競技ルールの話を遊びに持ち出すからおかしくなるんだよ
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:03:48.50ID:EttiVPra0
ずっとbo3のやってて久しぶりに赤単をbo1でやろうとしたら間違ってサイドなしのままbo3やっちゃったけど軽く轢き殺せてわろた
0505名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-oK1a [182.251.229.254])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:21.40ID:oEFctbz0a
>>502
いやランクドが競技プレイの場じゃなかったらなんなんだよ…トップランカーは大会に招待されたりもするってのに
それにそもそもリアルの野良対戦だったらダラダラプレイするのは許されるんだからアリーナでもOKって理屈もおかしい
君は遅延プレイを気にしないのかもしれないけどみんながそうじゃないよ
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-6y7S [1.75.243.158])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:10:12.76ID:5xaH/H9jd
>>504
だから遅延か長考かを区別する方法は今のところないよね
友人とデッキ回す時に難しい盤面でかなり長考したりする時くらいあるだろ
逆に相手が長考しても俺はそれを容認するし
ジャッジがいない場で遅延だの気にする方が異常なんだよ
一定時間で思考時間が切れるようにはなってるんだし
その時間を好きに使うことは運営が全てのプレイヤーに与えた平等な権利だから誰にも批判できない
0508名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd02-tcGC [180.52.211.208])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:11:56.27ID:MlQg53tu0
ターボフォグに巻き戻しだったか巻き返しだったかカウンタースペル入れてみてるけど、打ったあとに成長のらせんやドロースペル打てて無駄なく動けて良い感じ
0509名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:14:48.30ID:EttiVPra0
マリガン遅延に当たったんだけど
これマリガン時間制限どんくらいあるんだ
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW cd41-UBHF [180.199.91.47])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:15:12.36ID:Fza4Y8W50
与えられてるのは思考するための時間であって相手に嫌がらせするための時間じゃないんだが
遅延なのか考えてるのか判断できないから罰則がないだけ
勝ち筋ない状況での無限ターンがBANされてるんだからシステム上許されてるからってなんでもしていいわけじゃない
0512名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-6y7S [1.75.243.158])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:17:36.92ID:5xaH/H9jd
>>510
それはバンされた時に初めて判明することで
プレイヤーが相手は反則してると決めつけるとこはできないよね
それこそジャッジを呼ぶことの代替として運営に通報することはできても
相手がルール違反をしていると決めつけることはできない
対戦が終わって通報して相手がバンされたところまで確認してから騒げよ
0513名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sac9-oK1a [182.251.229.254])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:17:37.44ID:oEFctbz0a
>>507
まあ確かにアリーナのランクドが競技ルールに基づくって記述は知らないけど
それでも現状のシステムで相手に長い時間を待たせてストレスを与える行為が出来てしまっていることには代わりないわ
君の言う平等な権利がおかしいってみんな感じてるわけ
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:20:18.01ID:EttiVPra0
>>515
頭おかしいのか
0524名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:22:30.52ID:EttiVPra0
おもちゃにされてるのがどっちかわかってないのか…
0528名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:25:23.14ID:EttiVPra0
bo1の赤単やっぱやべえわ
あっという間にランク上がる
0535名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:32.17ID:EttiVPra0
>>529
システム面の問題とマナーの問題を一緒くたにしてる奴が何を言うのか
0539名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdc3-6y7S [1.75.243.158])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:16.35ID:5xaH/H9jd
>>533
相手が勝ち筋の有無を把握してる確信はどこにあるの?
無限ループ入って延々と回した末に勝ち筋無かったって気づくような人は他のTCGで実際にいて大会の進行がかなり遅れたりすることあるよ?
大量に入ってきた新規が完全に動きを把握してないままとりあえず無限ターン入って無限ターンしながらスマホで勝ち筋とかをググってもいいわけだよね
その結果あとから勝ち筋無かったことに気づくかもしれないよ?
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:31:43.68ID:6sZuuWcKd
こんな荒れ方をするなんてマジックも見上げたもんだな
閑散としてた頃がなつかしいな
まあどうせすぐ過疎るんだがな
0553名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-d5KI [49.97.109.116])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:39:46.11ID:Dmq2ba+ud
コミュニケーションとか流石に制御しきれない部分を除けば
デジタルゲームは出来ることそのものがルールって考え方は実際あるからな

全てのプレイヤーが正しい理解と良識に基づいてプレイする事に期待して前提とするなら
そもそもこんな大仰なデジタル制御なんて別に要らないよねって話になるし
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bc6-DOJB [153.217.181.194])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:43:02.28ID:6xdx30we0
>>548
>>514を(∩゚д゚)アーアーキコエナイした時点でお前まったく論破できてなくね?
上でも挙げたけど、土地フルタップかつファストエフェクト持ちクリーチャーが場にいない場合のスタック処理確認に
異常なほどの時間がかけられてたら、回線落ちじゃない限りは確実に意図的な遅延ですわw
0559名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:45:10.11ID:6sZuuWcKd
屈辱すげえなw
もうすぐ二桁じゃねえか、

シャドバよりセンスあるというか、もっと早くmtgやっとけば良かったのにw
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:53:37.75ID:6sZuuWcKd
>>566
土地事故のし辛いデッキをbo1で使うことで、シャドバと同じような大局感でプレイができるんだろうな
これがmtgじゃない何か
つまりアリーナと言うことか
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:58:55.84ID:EttiVPra0
上手いかどうかは置いといて屈辱は24時間配信プレイを1ヶ月続けるようなやべえ奴だからな
そりゃシミックもいける
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:59:38.70ID:6sZuuWcKd
>>572
かもな、ちょっと配信見てプレイを確かめてこよ
シャドバほぼエアプだから、どんなプレイするか気になる
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:16.83ID:6sZuuWcKd
>>577
まあそのうち手からハサミが生えるだろうな
0583名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:01:20.38ID:EttiVPra0
シミックで草
0591名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:04:32.14ID:6sZuuWcKd
>>582
アリーナはmtgではないからな
これからは配信者様の活躍で成り立っていくんだぞ
配信者様々だぞ
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:07:08.06ID:EttiVPra0
自分に優先権があるの気づかなくて砂時計出るまで放置する奴多すぎなんだが
アホかよ
0600名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:09:06.50ID:EttiVPra0
>>597
死ね
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd03-0sag [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:09:47.88ID:6sZuuWcKd
>>592
実際主戦場はモダンだが、アリーナはまったく別のゲームとして楽しんでるよ
低調低調オワタオワタを繰り返してるmtgがTwitterで数時間おきに呟かれるなんてあり得ないからな
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1d76-IKZ9 [60.34.18.101])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:18:01.51ID:krUb+W420
…屈辱はこのカードピン刺ししたら流れ変わって連勝できるようになると言い出す真性だから触れるな…
俺ももう触れない
0609名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cd02-tcGC [180.52.211.208])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:22:37.22ID:MlQg53tu0
配信者の名前出して叩きはスレ違いなのでよそへ行ってどうぞ
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 20:27:43.91ID:EttiVPra0
>>610
この間見たぞ
しかもまだ日本語化してないし
0625名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f583-aoMG [152.165.87.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 21:01:31.83ID:EttiVPra0
今日はドラフトやってもマナフラかマナスクしかしなくて面白くねえ…
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW eb76-PQDs [121.114.234.159])
垢版 |
2019/02/13(水) 21:16:44.16ID:AA8Vjqil0
ミラーマーチ
mirror march
コイントス何回勝ってもトークン1匹しか出ないんだけど、バグ?仕様?
誰か教えてください
0629名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW eb76-PQDs [121.114.234.159])
垢版 |
2019/02/13(水) 21:20:22.20ID:AA8Vjqil0
あー、やっぱバグっぽいなぁ
0633名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW eb76-PQDs [121.114.234.159])
垢版 |
2019/02/13(水) 21:27:10.20ID:AA8Vjqil0
>>630ついてない
探検兄弟とかでも無理だった
出来ればみんなも報告して欲しいなー
0639名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-lwMy [60.119.55.115])
垢版 |
2019/02/13(水) 22:01:45.53ID:q9VV3N6s0
たとえ遅延行為だとしても現状反則ではない
遅延行為は許されるべきではないけどマナー違反もクソもないDCGじゃ考えるだけ無駄なんだよ
マナーなんて存在しないんだよ 反則じゃないからなにやってもいいんだよDCGは
だからこっちも反則じゃないからちんちん触りながらニヴ様のエロ画像見てればいいんだよ
0649名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp19-WjgU [126.233.142.81])
垢版 |
2019/02/13(水) 22:34:54.37ID:AWFqSe6mp
オートスタックを切る
0674名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp19-IKZ9 [126.35.21.136])
垢版 |
2019/02/13(水) 23:11:39.12ID:+Ywuh8OIp
白単でマーフォークに負ける…ミッションクリアできねぇ
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMe3-B7Vg [153.157.215.205])
垢版 |
2019/02/13(水) 23:13:25.62ID:QcxVs7rQM
カード揃って来たからグルール組んだけどクッソ弱いな
律動は遅過ぎるしこれ自体2Tに出せないとまず通らんし、なぜ騒がれたのか分からない
呪文砕きも常時呪禁で良かったんじゃないかと思う位微妙
脳筋キャラは更に頭悪い思考力ゼロのバカ単猿に持ってかれてるしテコ入れ来ないと存在価値無ぇわ
0681名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1db1-lwMy [60.119.55.115])
垢版 |
2019/02/13(水) 23:22:11.00ID:q9VV3N6s0
アリーナモダン色ガバすごそうだよな
フェッチないけどショックチェックファストサイクリングランドに霊気拠点に産業の塔
どんな色でも出せそうだわ
おれも色ガバガバデッキ作るわ
ボーマット!損魂!溶岩走り!魔術師の稲妻!批判家刺殺!舞台照らし!
稲妻の一撃!ケンラ!カーリセヴ!ヴィーアシーノ!
鎖回し!危険因子!アン一門!ピア!ハゾレト!狂乱!チャンドラ!ブリンガー!ラムナプの遺跡!
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6bdc-gf/b [153.230.72.243])
垢版 |
2019/02/13(水) 23:37:14.92ID:c8NXm+U90
いやネクサスは最初コントロールだったよ
荒野が無い頃のジェスカイネクサスの流れを引き継いでたから
今はもうほぼコンボデッキだけど
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd03-d5KI [49.97.109.116])
垢版 |
2019/02/13(水) 23:51:00.45ID:Dmq2ba+ud
>>692
最適解ではないかもしれないけど
門に突っ込めば大体一応許されてしまうんだよな

リリース前は「ショックランド集まらない初心者向けの廉価お試し」みたいな
箸にも棒にも掛からないしょうもないアレだろうとばかり思ってて
こんな良テーマだとは正直予想だにしてなかったわ門
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 25dc-wP4P [60.37.158.169])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:32:41.87ID:CFJp3m6F0
ハゲとネクサス使ってるヤツは死ね!
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2363-EZDe [219.107.114.27])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:38:40.74ID:f9dKZdtb0
CBTにあったカラデシュとアモンケット入れた奴になるんじゃないのアリーナモダン開発名称はスタンダード+だけど
あとOBT終了してもカード資産は残る予定って公式FAQに書いてあるけどそんなん読む奴滅多に居ないだろうな
そしてカードは砕けない
この三つの質問は15日以降今まで以上に辟易するくらい出てくるぞみんながんばろうな
0736名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-2SAL [49.97.102.97])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:40:20.89ID:lnc7vMSad
これ日本語対応したら名前も日本語に出来るのかな?
英語圏以外の名前って今どうなってる?
0738名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-2SAL [49.97.102.97])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:42:07.16ID:lnc7vMSad
スタンダード落ちしたらカード資産ゴミになる事にはみんなどう思ってるの?
他フォーマットも対応とかなのかね
ワイルドカードのポイントにさせてくれよん
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMa3-GCKC [153.157.215.205])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:43:45.22ID:BiyTcE5SM
>>731
つっても複数デッキで共有できるようなレアってそんなにあるか?
その分の4枚ショックに回してもどうせ2色しか見れないし、チェックもあと半年でどうせ落ちるだろうし
かなり長く使える事考えれば、始めたばっかの人が公有地にWC切っても惜しく無いと思う

>>733
ネクサスは九割九分規制か仕様変更で近い内に死滅するから安心しろ
それまでは相手せずに「お前とは遊んでやんねー」とでも言いながらコンシでもしとく方が一々相手してイラつくより精神衛生上よっぽどいい
0744名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-2SAL [49.97.102.97])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:49:39.95ID:lnc7vMSad
スマホでアリーナ配信見てると
あーこれはスマホで出来ねーわって思う
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4b44-A2tD [153.232.105.49])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:53:52.81ID:OvjXl/FB0
ゲートネクサスにスランの崩落と世界のるつぼ導入したゲートネクサスラン超楽しい
相手してて不快指数半端ないだろうなと思いながらギルド会談からのスランの崩落で4ドローしたり
ライブラリ圧縮後にガイアの祝福打ってスランと門とネクサスで巨像を無限出しながらネクサスするとなぜ爆発しないのか疑問に思うほど
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp41-QRYC [126.33.194.234])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:56:46.75ID:tTJl0tzVp
>>677
BO1ミシックで勝率60パー弱らしいな
グルールでメタに合わせて組むと
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd43-2SAL [49.97.102.97])
垢版 |
2019/02/14(木) 00:57:34.88ID:lnc7vMSad
砕いたらワイルドカードゲージ少し上がるとかでええ
新パックでたら五千円課金で割と遊べるくらいの課金体制がいいな
新パックでたら1万課金位入れないと充分に遊べなさそう
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2363-EZDe [219.107.114.27])
垢版 |
2019/02/14(木) 01:05:16.32ID:f9dKZdtb0
毎日4勝でも毎週10パック剥けるから毎月最低でも40パック+ランク戦参加賞1個は剥ける
年4回新弾発売だから暫定で3ヶ月周期で次弾出るまでに123パック前後も無料で剥けちまうんだ
ちなみに毎日15勝まですると162パック前後まで伸びる

確定ワイルドカードはアンコ20レア17-8神話2-3でまぁ課金で45-90パック剥けばとりあえず苦労は感じないはず
資産溜まってきたらゴールド溜めて課金額減らせるしシールドやドラフト使えばもっと楽
0759名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9534-wP4P [180.45.113.33])
垢版 |
2019/02/14(木) 01:18:26.91ID:uBQToW9O0
>>757
それな。ダストシステムが存在しないとかVaultの溜まりがケチ臭いのとかはこの前提があるからなんよな。

毎日最低4勝までやってると、もっと報酬増やせって言ってる人がクレーマーにしか思えん。
むしろちょっと無課金でカード配り過ぎでは?って思うわ。
0763名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2363-EZDe [219.107.114.27])
垢版 |
2019/02/14(木) 01:27:20.26ID:f9dKZdtb0
>>759
紙換算だと最低ラインでも毎月1ボックスタダで貰ってるようなもんだから恐縮するわ
まぁトレードやピンで買えないからWCも含めての処置なんだと思うけど
WCはWCでトップレアが糞安く手に入るしな
もっとも糞コンボデッキ作るためのカスレアも同じWC使うのが痛し痒し
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2363-EZDe [219.107.114.27])
垢版 |
2019/02/14(木) 03:24:47.51ID:f9dKZdtb0
赤単握ってバントコントロールに裁かれてダブルハゲ出てる盤面でもうダメだと思ったら
狂乱で捲くれてクッソきもちええんじゃ相手の赤単へのヘイトが爆上げ間違いなし

盤面取ったからって余裕見せて蒸気族見えてるのにハゲで狂乱バウンスしない相手が悪いと思います
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9502-EZDe [180.52.211.208])
垢版 |
2019/02/14(木) 03:56:24.15ID:vukBAvkq0
全知入れたアゾリウスコン組んだけど結構勝てるわ…ドビンの鋭感とドローインスタント持ってたらもう無限に回る…
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 95a1-YL+1 [180.51.96.147])
垢版 |
2019/02/14(木) 04:13:21.33ID:CnEflohE0
死肉あさりは赤単にはかなり刺さるときあるね
危険因子入れてるタイプには効果覿面
ドレイクにも、そんなに入ってないとはいえ再活系の呪文追放できるし、
プテラの順応計算ずらせたりするし仕事しないこともないかもね
対ドレイクだけなら銛撃ちの方が有効だろうけど
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sp41-K7Ax [126.247.195.43])
垢版 |
2019/02/14(木) 08:22:31.22ID:sOJRT74zpSt.V
緑青がとれる最強の赤単対策って野茂とブロントドンちゃうんか
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sp41-nUKO [126.33.36.221])
垢版 |
2019/02/14(木) 08:48:40.51ID:iU3JNLKKpSt.V
ハイアラート 取れれば強い
俺が当たるアゾリウスは絶対ハイアラート 出してくるマンで辛い
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sx41-JvND [126.188.88.193])
垢版 |
2019/02/14(木) 08:53:53.51ID:yRTgUhuoxSt.V
>>792
アゾリウス単体だと正直決定力がなさすぎだわな
大体オルゾフt青みたいになる
4マナ飛行3/2占術とか、インスタント平和なべとか、警戒アンブロとか、6マナと重いけど飛行先制相手のクリーチャー-1/0修正の生き物とかかな、強いのは
あとはやっぱ冷気をもたらす者か
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa31-usya [182.250.246.241])
垢版 |
2019/02/14(木) 09:29:22.68ID:sgQlR7ohaSt.V
ランクマやる時ってみんなBO3でやってるの?
0813名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 2384-5asw [61.194.73.38])
垢版 |
2019/02/14(木) 10:16:30.74ID:X9U5UJ1x0St.V
ターボフォグと当たって、相手がネクサスを繰り返し使用するモードに入っても
私は決して投了しない
ぎりぎりまで時間を使い対戦を続行する
そして、ターボフォグを使う愚か者の人生を削っていく
私は他の仕事をしながら、時間ぎりぎりにクリックをし、対戦相手だけ時間を浪費させていく
連中は貴重な時間と電気代を失っていくことになるだろう
私はその隣でエクセル作業を行う。投了は絶対にしない
プレイヤーの人生と電気代を節約させたおなら、ただちにウィザーズ社はネクサスを禁止するべきだ。少なくともアリーナで禁止するべきだ
私は投了しない。やつらの人生を先に投了させてやる
それが嫌なら、ただちにネクサスの使用を禁止させよ
0819名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd43-2SAL [49.97.102.97])
垢版 |
2019/02/14(木) 10:27:40.94ID:lnc7vMSadSt.V
これさ日本はまだ良いとして海外配信も余り盛り上がってねーな
esportsに力入れるのに実況配信が余り盛り上がらないってどうなんだ
マジで下火なんだなMTGって
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 2311-YL+1 [27.138.146.103])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:15:41.67ID:3oShx+gd0St.V
チュートリアルをクリアできない俺・・・
0848名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd43-kmvq [49.98.153.142])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:21:14.94ID:+FmBSrxedSt.V
>>819
mtgがちょっとでも盛り上がったこととかあるか?
この25年間何を見てきたんだよ
mtgが流行るとか少しでも思ってたなら頭テフェリーだぞ
永遠に認知されないマイナーゲームとして細々とやっていく運命なんだよ
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 95ed-DQwW [180.23.100.81])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:26:28.07ID:dr6VfcOo0St.V
フリーのマッチングルールはタイトルによって案外ばらばらだね
ハースのフリー(カジュアル)はフリー用の独自のレートでマッチングされるし
シャドバはフリーでもランク基準でマッチングされる(対戦結果でのランク変動が無い)
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sx41-JvND [126.188.88.193])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:34:05.56ID:yRTgUhuoxSt.V
海賊デッキ全然知らないから相手の場に帆凧の掠め盗りがいる状態で探訪つけて殴ったら、凶兆艦隊の毒殺者フラッシュで出てきて海賊に+1/+1修正に接死付与とかやべー!

って思ったらブロックしてこなくて?顔してテキストしっかり読んだらattacking…あっ…(察し)ってなったことがある
0876名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 2311-0d6A [27.143.46.151])
垢版 |
2019/02/14(木) 11:53:08.67ID:6oe+pWW/0St.V
アンフェアデッキの定義的にはコンボ色が強くてメイン番長、あと触りにくい勝ち手段を使ったり一気に高マナ域にジャンプするようなデッキらしい
今の環境じゃネクサスぐらいじゃないか?ゲートは微妙なラインかもしれんが
0879名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 9512-nUKO [180.16.104.80])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:00:33.10ID:JOCXp0e10St.V
青単と赤単なら青単の方が見かけるくらい多いな
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 9deb-EZDe [210.56.168.194])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:08:07.78ID:Y5iD0KZR0St.V
安価デッキで一番いま投資的にオススメってイゼドレじゃないの
メインのレアは再録期待値最高のM10とあと一年使えるショックの八枚だけであとアンコかコモンだし
まぁBO1用に調整するなら多分パルンとかラルが一枚づつくらい刺さるんだろうけど
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 MMb9-bbyM [210.138.6.124])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:11:11.06ID:pFcdo8h/MSt.V
軸をずらした「真っ当でない」手段で勝利を目指すデッキの総称。何らかのコンボやシナジーによって早いターンで勝負を決めるなど、メインデッキでは対処の難しいものを指す。

ほとんどのコンボデッキはこれに属する。ただし、ビートダウンやコントロールがサブの勝ち手段としてコンボを搭載しているようなものはこれに含まれないことがある。

コンボデッキ以外では親和や感染などの、シナジーを駆使して高い爆発力を得る高速アグロがこれに該当する。また呪禁オーラのように除去しづらい勝ち手段を作り出すものや、ウルザトロンのようにマナ加速から高マナ域に繋げるものもアンフェアデッキに分類されることが多い。
0919名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 a573-NtAB [124.211.218.159])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:31:55.41ID:hVoFkfd60St.V
アンフェアの定義が対処に特殊な発想や仕組みが必要ってことなら
プレイングの幅が狭い奴にとっては何だってアンフェアになるってことだろ
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 9deb-EZDe [210.56.168.194])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:33:12.38ID:Y5iD0KZR0St.V
赤単が顔面に火力投げるだけの猿とかよく馬鹿にされてるけど
実際は顔に投げるしか勝ち筋ない時とか顔しか火力投げる相手が居ないとかばっかだからな
使えば判るだろうけど盤面に火力投げないと酷い事になるときは素直に盤面に投げつけるわ
0923名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sd03-foAg [1.66.96.141])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:37:03.93ID:kEilkfJHdSt.V
アンフェアデッキは字面からして誤解の種の塊だし
誤解抜きの本来の定義にしても「そんなんわざわざ線引きする必要ある?」って感じだし
むしろなんでプロなんかも普通に使うレベルで定着してるのかがよく分からないやつ
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 95cf-A2tD [180.144.108.123])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:41:24.80ID:8vU6zRWo0St.V
アンフェアって名称が使われるようになったのはモダンのメタゲームによる部分が大きい
フェアデッキには概ね有利だけど、アンフェアデッキには不利、みたいな感じでデッキの特徴を表すのに使われてた
スタンでアンフェアデッキなんて数少ないし、下環境以外では特に使う必要性はないかな
0934名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 9dbc-A2tD [120.50.173.53])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:47:38.65ID:cuC7yW0d0St.V
エスパー勇者とエスパーコン使ってるんだけどネクサスにいつも負けてる
一枚目の荒野は通さないようにしてるけど攻め手が遅くて結局アズカンタや土地ドローやクラゲが動き出すとどうにもならん
どういうことすればネクサス止められるか全くわからない…サイドに漂流自我4取るしかない?
0938名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止W 4b02-HlVC [153.195.159.245])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:51:20.36ID:FJAUab6U0St.V
>>922
チャネルで言い出した定義だけど、チャネルの記事ではバーンはアンフェアに分類してたはず
相手とカードの応酬するデッキがフェアデッキなら、バーンはボード無視して顔面に火力投げ続けるから相手とカードの応酬をするつもりがないアンフェアデッキ
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa31-Fn6Z [182.251.142.42])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:01:19.71ID:EmCD75cyaSt.V
>>940
モダンならともかくスタンのヴァニファールをアンフェアは流石に盛り過ぎでは
即死させるようなコンボは針の穴を通すようなものしか無いし、単純に盤面作っていくだけしか出来ない
それを除去できないってのは単なるデッキ相性の問題だし
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 Sa31-Fn6Z [182.251.142.42])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:22:45.15ID:EmCD75cyaSt.V
>>952
定義は置いといて、体感としては目的ではなく過程だと思う
目的達成に対する動きを妨害する手段が無いor非常に限られている とか、妨害する時間がない とか
いくらイカれた勝ち方を目指していても、それが現実の脅威で無ければ「変なデッキだったなぁ」で終わっちゃうし
0970名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 4bc6-wP4P [153.217.181.194])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:31:49.20ID:GcJ91SBj0St.V
フェアデッキ(Fair Deck)は、デッキタイプの分類の一つ。対義語はアンフェアデッキ。
「真っ当な」手段で勝利を目指すデッキの総称。1枚1枚のカードで何らかのアドバンテージを獲得し、その積み重ねによって勝利するものを指す。
ビートダウン/アグロ、コントロール、ミッドレンジ、ビート・コントロール(クロック・パーミッションを含む)と呼ばれるデッキのほとんどはこれに属する。
ただしビートダウンやコントロールであっても、何らかのコンボやシナジーによって軸をずらした戦い方をするものはアンフェアデッキに分類される。

アンフェアデッキ(Unfair Deck)は、デッキタイプの分類の一つ。対義語はフェアデッキ。
軸をずらした「真っ当でない」手段で勝利を目指すデッキの総称。何らかのコンボやシナジーによって早いターンで勝負を決めるなど、メインデッキでは対処の難しいものを指す。
ほとんどのコンボデッキはこれに属する。ただし、ビートダウンやコントロールがサブの勝ち手段としてコンボを搭載しているようなものはこれに含まれないことがある。
コンボデッキ以外では親和や感染などの、シナジーを駆使して高い爆発力を得る高速アグロがこれに該当する。また呪禁オーラのように除去しづらい勝ち手段を作り出すものや、
ウルザトロンのようにマナ加速から高マナ域に繋げるものもアンフェアデッキに分類されることが多い。
多くのアンフェアデッキは、特定のメタカードに対して極めて弱いという性質を持つ。そのようなカードはメインデッキには入りにくいが、サイドボードには頻繁に積まれる。
したがってアンフェアデッキはメインデッキ戦の勝率は高い傾向にあるものの、2ゲーム目以降は対戦相手のサイドカードに左右されやすく、マッチで見た場合、勝率は必ずしも高いとは限らない。

※「unfair(不公平な、不当な)」という言葉が含まれているが、この用語は特定のデッキや、それを使用するプレイヤーを非難・揶揄する目的で用いられるものではない。
また、そのデッキのデッキパワーが不当に高いことを意味するものでもない(前述のように、マッチの勝率は必ずしも高いとは限らない)。

mtg wikiより。アンフェアデッキは存在しても、アンフェアカードってのは存在しないのでは?ボブは訝しんだ
0974名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 e35a-cT+3 [115.65.18.54])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:38:37.24ID:rOcSR14Z0St.V
1枚1枚の積み重ねを真っ当ってのがもう古臭いゲームって感じするよな
今どきのTCGはどんなにアドを取られてても1枚引けば一気にアド覆せてるのが普通で真っ当
むしろチマチマモタモタとぬるいゲームしてるほうがよっぽどアンフェアだわ
0994名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (中止 4bc6-wP4P [153.217.181.194])
垢版 |
2019/02/14(木) 14:14:09.59ID:GcJ91SBj0St.V
>>989

そろそろhttps://mtgarena.pro/もテンプレに加えたいところ

つーかワッチョイ 3db1-rhks [118.104.80.171]が来ねえ
日本語パッチのリリースを踏まえるとテンプレは可能な限り最新化されているに越したことはないわけで、
通報方法が変わったのなら力を貸してくれと
嘘だったってんならそこで話が終わるだけだから素直に告げろと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 13分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況