>>724
まずデッキを作るにあたって大切なことはコンセプト、そのデッキでどのように立ち回りたいのかという点
相手が体勢を整える前に速攻で殴り倒したい
相手のやることなすことを妨害して息切れした相手を真綿で絞めたい
みたいな

そのリストからはコンセプトを見いだせない
軽いクリーチャーから重いクリーチャー、まとまりのない呪文
何を4枚にするべきかではなく、まず自分が何をしたいのかを明確にすると良い
そうすれば必要なカード、不要なカードが見えてくるから


なお、お互いに初心者なら好きなカード好きなデッキを使ってわいわい楽しむだけでも十分だと思うぞ
色々なカードに触って使ってみることで、どのカードをどう使うと強いのか、こういったカードは強いなどと、
カードへの審美眼やデッキ構築力が養われるから決して無駄にはならないし