X



【MTG】レガシー専用スレ190【Legacy】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e9d5-RWLC [180.52.131.155 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:02.87ID:zLnnIHic0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を一行増やして建てること

・特定人物の晒しや煽り禁止
・ウォッチ話禁止
・くれくれ厨はスルー対象、教えると別の変なのが寄り付くので注意
・価格の質問禁止
・「○○って使える?」等の質問禁止、気になるカードは自分で使って下さい
・荒らしには反応しない
・禁止改定の話は荒れる原因となるので注意
・実名での書き込みは本人へのプライバシー保護の観点から程々に
・同性愛ネタは然るべきスレで
・金持ち喧嘩せず
・次スレは>>950辺りが建てて

『日本の大会一覧』
www39.atwiki.jp
『カード・ルール検索など』
gatherer.wizards.com
【週末によくやってるStarCityGames.com Open Series実況】
www.scglive.com
【復帰した人は相場を質問する前にここと>>1のデッキ集を見て】
ヤフオクでのカードの相場
mtg.toreca.info

※前スレ
【MTG】レガシー専用スレ187【Legacy】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1509351024/
【MTG】レガシー専用スレ188【Legacy】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1512954286/
【MTG】レガシー専用スレ189【Legacy】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1515914865/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e3d5-RWLC [180.52.131.155 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/25(日) 23:05:19.82ID:zLnnIHic0
http://mtgtop8.com/format?f=LE

859 decks

Aggro
40 %
Grixis Delver 83 10 %
Death & Taxes 65 8 %
Eldrazi Aggro 47 5 %
Delver BUG / 4c 35 4 %
Dragon Stompy 14 2 %
Maverick 14 2 %
UR Delver 13 2 %
Infect 12 1 %
Burn 12 1 %
Merfolk 11 1 %
Pikula 8 1 %
Jund 7 1 %
Canadian Threshold 6 1 %
MUD 5 1 %
Death's Shadow 4 0 %
Bant 2 0 %
Zombi Bombardment 2 0 %
Patriot Aggro 2 0 %
Affinity 1 0 %
Zoo 1 0 %
Other - Aggro 3 0 %

Control
29 %
4c Control 62 7 %
UWx Control 55 6 %
Lands 31 4 %
Stoneblade 27 3 %
BUG Midrange 27 3 %
Grixis Control 18 2 %
Loam 11 1 %
Nic Fit 5 1 %
Landstill 3 0 %
Pox 3 0 %
The Rock (Junk) 2 0 %
BUG Control 1 0 %
Tezzeret Control 1 0 %

Combo
31 %
Elves 43 5 %
Storm 42 5 %
Dark Depths 36 4 %
Show and Tell 35 4 %
Reanimator 27 3 %
Dredge 21 2 %
Cloudpost Ramp 20 2 %
Food Griffin 11 1 %
Mono Red Sneak Attack 10 1 %
Aluren 9 1 %
Belcher 3 0 %
Painter 2 0 %
High Tide 2 0 %
Enchantress 2 0 %
Bomberman 1 0 %
Other - Combo 2 0 %
0008名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c79e-jYCN [60.57.72.177])
垢版 |
2018/02/26(月) 22:06:31.23ID:NvsadIkr0
アモンケット頃から本格的にレガシーを始めてみたんだが、勝てたら楽しいが負けたらマジでストレスが溜まる…(勝率は50〜55%ぐらい)

あと、沢山努力しないと上手くなれないのは頭では分かってるが、難しくて疲れるゲーム故にやる気が起きにくい…

RPG・冒険アクション・シュミレーションとかの方が向いてるのかな…
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:23:08.11
>>11
確かに…
0027名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-pusH [182.251.246.35 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/28(水) 12:56:50.09ID:My6TXQwra
初心者スレでも質問したんですが、レガシーの質問ならこっちのスレの方が良いと言われたので来ました

レガシーで緑単感染を組もうと思っているんですが、生物(ぎらつかせのエルフ)or墨蛾の生息地を引かないと勝てないのと、土地を切り詰める必要もあるのに輪作も使う事を考えて、
自分のデッキレシピには、生物サーチ+ドライアドの東屋サーチのために緑の太陽の頂点を積んでいます
だけど、ネットで検索しても感染に緑頂点を採用しているデッキがないのですが、何故なのかと思いましたので、ご意見ください
(デッキレシピ必要なら書きます)
0035名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c79e-jYCN [60.57.72.177])
垢版 |
2018/02/28(水) 19:26:39.53ID:YU1qj4xs0
40歳以上でMTGをやってる人は、正直ほとんど見ないな

今まで色んなMTGプレイヤーを見てきたが、大半の人は長続きせずに数年以内で辞めてる
(飽きだったり、対戦でのストレスだったり、他ゲーにハマったりで)

10年以上ガチでMTGを続けてる人は、(自分の見た感じ)ごく一部だけしかいない
0038名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW c79e-jYCN [60.57.72.177])
垢版 |
2018/02/28(水) 20:04:37.24ID:YU1qj4xs0
構築戦(スタン、レガシーなど)は、各デッキごとに相性があって、対戦する前からどっちのデッキが勝つかが大体決まってるから、やってても「どっちが勝つんだろう!?」というワクワク感が感じられないよなぁ

スポーツなどの試合にしても、最初からどっちが勝つかが分かってたら面白くないし

格ゲーでも、各キャラごとに相性差があるから、(両者の実力が拮抗してる場合)どっちが勝つかが大体決まってるらしい
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5f-b7IS [182.251.240.47])
垢版 |
2018/02/28(水) 23:30:01.54ID:/CD6NFQ+a
デッキ相性とかいう時点の前に、先ずはプレイヤーのレベルがモノをいうけどな。
格ゲーでもジャギでトキですら倒せるぞ?

互いのデッキ交換も含めて練習やってる人達を見てたわけだが、各所の小さなプレイングの差が大きくなって同じ人が勝ってたわ。

あと、分かりやすいとこだと対戦相手がヤソだったらデッキ相性とか吹っ飛ぶわ。
0040名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 399e-pUkO [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/01(木) 02:37:32.28ID:Gv19Ewgl0
俺もTCGは実力が大事だと思うが、TCGの場合は手札によって出来る行動が大方限られてるから、実力だけでカバー出来ない部分もかなり多いんだよなぁ
なので、相手デッキが根本的に相性が悪い場合、よっぽど運に助けられないと勝てないというケースが多い

格ゲーだと、(手札という概念がなく)行動の選択支がだいぶ広いから、相性差を実力でだいぶカバー出来るが
0042名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 399e-pUkO [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/01(木) 03:13:50.81ID:Gv19Ewgl0
どのデッキをメタる(対策する)か・どのデッキを諦めるか次第だな
ジャンケンと一緒で、メタってる相手に当たれば勝機はあるが、諦めてる相手に当たると基本負ける

各種コンボ、バーン、ドレッジ、ドラストなどが相手の場合、勝てる・勝てないの差が激しいと思う
0050名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf5-7ORe [182.251.240.4])
垢版 |
2018/03/01(木) 21:17:24.86ID:eaAUECkRa
基本的にデッキの有利不利でという話はコピーデッカーがよくはまる罠だと思う

デッキの作成からが勝負だし、大元を他所から引っ張る場合も何を足し引きするかも勝負なのよな

デッキの相性でとかはそのあと、戦前に勝つことが視野に入ってからだと思う
0057名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 890f-jaLG [180.200.2.196])
垢版 |
2018/03/02(金) 20:12:00.38ID:ul037AcP0
運の要素が少なくなると、実力が勝敗に直結するから競技性は高くなるけど、初心者のうちはあまり楽しくないし、娯楽としては広まりにくい

運の要素が大きくなると、素人に毛が生えたレベルでも上級者に勝てる可能性があって、競技性は低いが楽しい

将棋より麻雀やる方が楽しいのは運の要素が強いからだと思う。完全実力ゲーは楽しくなくなる。
MTGは娯楽なんだから運の要素強くていい
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 399e-pUkO [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/02(金) 20:42:34.42ID:wxzgRMvv0
俺も>>57の意見に一致で、やるなら運ゲー派なんだが、それでも最近はMTG対戦が楽しくない

飽きなのか、対戦でのストレスなのか、明確な理由は自分でも分からないが、勝った時も負けた時もMTG対戦が楽しく感じなくなってきてる

俺みたいな奴って、他にいない?
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3987-j0yU [60.103.193.230])
垢版 |
2018/03/03(土) 00:01:17.08ID:vJReYNo+0
>>66
>>67
ガラプーに上級国民…
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1963-ClZt [118.19.112.194])
垢版 |
2018/03/03(土) 01:22:32.90ID:kWL51ddJ0
>>58
コピーデッキばっかりコピーそのままで使ってたりしない?
それなら飽きるのも早いとは思うけど

レガシーでは難しいかも知れないけど通用するオリジナルデッキ作るとか
それでも飽きるっていうなら他のフォーマット遊んでみたりリミテで遊んで
みたらどう?
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ヒッナー Sp65-3uWQ [126.33.9.231])
垢版 |
2018/03/03(土) 17:44:40.52ID:hKNw0nTup0303
>>81
4cに洗礼食らってすぐ辞めるぞ
0087名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 998e-x7J7 [182.166.96.247])
垢版 |
2018/03/04(日) 00:35:32.61ID:XMJH1zEh0
赤白は帝国の徴募兵とリシャポ再録で組み易くなった感はある
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp65-3uWQ [126.33.9.231])
垢版 |
2018/03/04(日) 00:51:17.59ID:LU4nqcptp
赤白なら護衛募集員でいいのでは?
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 01:47:07.12ID:aYdBWW530
神は言っている
バーン組まないなら実際死ねと
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 01:50:55.19ID:aYdBWW530
「見よ、火の如く赤い巨大なバーン使いを。それは七つのあーてぃふぁくとと十本のピラーを持ち、また偽りの七種の歩く火力をつけていた」
0092名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 01:52:12.12ID:aYdBWW530
「しかし、まだストーム使いであった時、私たちのためにはやしが
  バーン構築してくださったことによって、はやしは私たちに対する愛を
  示されたのである。私たちは、はの血によって今は
  義とされているのだから、なおさら、彼によってバーン神の怒りから
  救われるであろう…」
0093名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 01:55:25.68ID:aYdBWW530
「そこでれる屋厨川北は答えていった、
  『はやしは虚しきボーライを以って構築するであろうか。
  死儀礼を以ってその腹を満たすであろうか。
  役に立たないタルモを以って論じるであろうか。
  無益なギタ調を以って争うであろうか。
  ところがあなたはバーン神を畏れる事を捨て、 バーン神の前に祈る事を辞めている…』」
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:00:16.91ID:aYdBWW530
そこでフジケンは、はやしを捕らえ、戦争と平和の剣で打たせた。
スゥルタイたちは、解放の樹で冠をあんで、はやしの頭にかぶらせ、潜伏工作員のローブを着せ、
それから、その前に進み出て、「バーンの王、ばんざい」と言った。そして包囲サイではやしを打ちつづけた。
するとリュウジは、また出て行ってフジケンたちに言った、
「見よ、わたしはこの人をあなたがたの前に引き出すが、それはこの人に何の罪も見いだせないことを、
あなたがたに知ってもらうためである」
はやしは頭蓋骨絞めをかぶり、潜伏工作員のローブを着たままで外へ出られると、リュウジは彼らに言った、
「見よ、この人だ」
スライ使いたちやグルールどもははやしを見ると、叫んで「バイスにつけよ、バイスにつけよ」と言った。
リュウジは彼らに言った、「あなたがたが、この人を引き取ってバイスにつけるがよい。
わたしは、彼にはなんの罪も見いだせない」
フジケンたちは彼に答えた、「わたしたちにはゲームぎゃざがあります。
そのコラムによれば、彼は自分をバーン神の子としたのだから、板歩きに当る者です」
(ウラブラスクによる福音書第19章1−7節)
はやし受難の一幕より。
0095名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:03:06.45ID:aYdBWW530
はやしと和解せよ
はやしの国は近づいた
はやしは罪を罰する
はやしへの態度を悔い改めよ
はやしを認めよ
地と人ははやしのもの
偶像から真のはやしに
永遠のはやし
はやしのさばきは突然にくる
はやしは私生活も見ている
不倫や姦淫をはやしはさばく
はやしを捨てた世はほろびる
はやしは身代わりに罪を負った
0096名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:05:47.85ID:aYdBWW530
「……はやしは糞ハンマー振り上げ、王神とその家臣の前でルクサ川の水を打った……川の水は血に変わり、川の魚は死に、アモンケット人はルクサの水を飲めなくなった」
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:06:58.70ID:aYdBWW530
 「ときにはやしは雲の中にあって下り、彼と共にそこに立って
  はやしの名を述宣べられた。
  はやしは彼の前を過ぎて宣べられた。
  『はやし、はやし、哀れみあり、恵みあり、怒ること遅く、慈しみと、
  まことの豊かなる神、慈しみを千代までも施し、
  悪と、とがと、罪とを許すもの、しかし、他色に浮気するものをば
  決して許さず、父の罪を子に報い、子の子に報いて、
  三、四代におよぼすもの』…」
0098名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:08:32.94ID:aYdBWW530
バーンは勝ち、バーンは支配し、
バーンは、バーンは君臨される。
リュウジ十六世、最高のバーン使い、
すなわち全世界の赤単使いに
とこしえの平和と生命と救いとあれ。
バーンは勝ち、バーンは支配し、
バーンは、バーンは君臨される。
いともすぐれたボロスバーン、URデルバー
およびかれに委ねられたすべての赤スレ民に
とこしえの平和と生命と救いとあれ。
バーンは勝ち、バーンは支配し、
バーンは、バーンは君臨される。
幸福な時が来るように、
バーンの平和が来るように、
バーンのみ国が来るように。
バーンは勝ち、バーンは支配し、
バーンは、バーンは君臨される。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0099名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:15:15.16ID:aYdBWW530
「レガシー民たちよ。私はこの事を言っておく。リアニとショーテルとはバーン神の国を継ぐことが出来ないし、リアニするものはリアニしないものを継ぐことはない。
ここで、あなたがたに奥義を告げよう。わたしたちすべては、眠り続けるのではない。終わりのX火力の響きと共に、またたく間に、一瞬にして変えられる。
というのは、闇住まいが響いて、青民はパーミッションしないものによみがえらされ、わたしたちは変えられるのである。
なぜなら、このパーミするものは必ずパーミしないものを着、このパーミるものは必ずパーミしないものを着ることになるからである。
このパーミるものがパーミらないものを着、このパーミるものがパーミらないものを着るとき、ゲームぎゃざに書いてある言葉が成就するのである、
   青は赤単にのまれてしまった。
   青よ、おまえの勝利は、どこにあるのか。
   青よ、おまえのカウンターは、どこにあるのか。
青のバウンスは罪である。罪の力は島カードである。しかし感謝すべきことには、バーン神はわたしたちの主ハヤシ・キリストによって、
私たちに勝利を賜ったのである」
(ファイレクシア人への第一の手紙・15章50節−57節)
0100名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:15:56.77ID:aYdBWW530
わたしたちはさまざまなパーミッションを破り、
バーン神の知恵に逆らって立てられたあらゆる置物を打ちこわし、すべての思いをとりこにしてはやしに服従させ、
そして、あなた方が完全にスケベした時、すべて不従順なmtg民を処罰しようと、用意しているのである
(ファイレクシア人への第二の手紙、10章4−6節)
0101名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:17:10.71ID:aYdBWW530
我に求めよ。さらば汝に諸々の次元を嗣業として与え土地の果てを汝の物として与えん。
汝、プラストをもて彼らを打ち破り、防御円のごとくに打ち砕かんと。
されば汝ら諸々のPWよさとかれ、地の赤単使いより教えを受けよ。
恐れをもてバーン神につかえ、おののきをもて喜べ。
ガイドに接吻せよ。恐らくは彼はボーライを放ち、汝ら途に滅びん。その怒りは速やかに燃ゆベければ。
全て彼にはやしより頼む者は幸いなり
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:27:14.30ID:aYdBWW530
>>102
消えろクソ野郎
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:30:10.47ID:aYdBWW530
うー、バーンバーンバーン!
うー、ハイ!ニィ!ヤッ!
インシネ唱えりゃ (ワン) サルタリー
ボーライ転がし (ウー) STP
パイロキネシス (ビュン) やっと入り
ただいま発動!(オー) ファイヤーボール!
手札にかくした 正義の稲妻 白単たちをぶっとばせ
フォークブルブル絶好調!
コップを割ってサンダーボルト! 勝利のポーズだ (ハイ) そらよッ!
おどろくほどに強いんだ
やったぞ!やったぞ!やったぞ!やったぞ!赤単バーン!

ガンと焼くぜ(ガン)焚きつけだぜ
青単どもの(ウー)メロウめざし
トーナメントまで(ビュン)ひとっとび
ただいま参上(オー)ラースのドラゴン!
ラーバマンサーすけっとに
マーフォークたちをけちらそう
パックリ沈めるぜボイリングシー
チルを割ってスクロール! 勝利のポーズだ (ハイ) わかったぞ!
不思議なほどに強いんだ
やったぞ!やったぞ!やったぞ!やったぞ!赤単バーン!

うー、バーンバーンバーン!
うー、ハイ!ニィ!ヤッ!
ドンと出て来い(ドン)ゴブリンラッキー 
こりなきゃトコトン(ウー)焼き殺す
戦長出したって(ビュン)対応して 
こらしめちゃうぞ(オー)Sonic Burst!
ヘナチョコ薬瓶など略奪だ
司令官たちをぶっつぶせ
ジャマしてやろう糞コンボ 
火炎破を出してアポカリプス! 勝利のポーズだ (ハイ) やったわ!
しびれるほどに強いんだ
やったぞ!やったぞ!やったぞ!やったぞ!赤単バーン! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:30:54.17ID:aYdBWW530
______________________________________________________
||                       バーン神〜その系譜〜                                      ||
||バーン神(晩神)とは、古代中国神話に登場する神の一柱であり、現在でも霊蛾椎、瓶邸寺などの地方で崇拝されている。||
||藻愚不阿南、暴雷、蘭鎖、不奥、印士音、範魔、魔鬼者、伊奈図魔、武羅須斗、知恵院など                    ||
||数多くの従神を従えており、中でも上記に挙げた十柱はその実力の高さから「十天車帝」と呼ばれている。           ||
||覇夜史、盛火津、龍地等多くの古代国家において信奉され、潤座からの異民族である「狗呂崇斎奴」が            ||
||猛威を振るっていた時代、彼らは晩神の聖域を意味する「魔雲天」の文字を見ただけで逃げ出したとされている。      ||
||この様に、「圧倒的な相性差に凍りつき、領地から逃げ出してしまう様」は\今日でも                       ||
||「凍領(とうりょう)」という言葉として古くから中国人に親しまれている。.    \ ∠ ̄\                      || 
||民明書房刊『中国の知られざる神々(中)』                      ∩|/゚∋゚|                      ||
||                                                 ヽ   ヽ                     ||
||______________________________________|   (∪_________________________________||
                                                  〈__,へ__)
                                                   U  U
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:31:39.80ID:aYdBWW530
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
||                          .||
|| はやし=バーン神              ..||
||                \          .||
||                 \ ∠ ̄\   .||
||                   ∩|/゚∋゚|   ||
||                    ヽ   ヽ  ||
||______________|    (∪___||
                    〈__,へ__)       
                      U  U
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:32:30.42ID:aYdBWW530
2枚 Fireball
4枚 Fireblast
3枚 Hammer of Bogardan
2枚 Earthquake
2枚 Cursed Scroll

サイドボード
2枚 Flashfires
2枚 Anarchy
2枚 Red Elemental Blast
2枚 Pyroblast
4枚 Price of Progress
3枚 Boil
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:43:10.33ID:aYdBWW530
バーンを使えば病気も治る!!!
0109名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:45:32.78ID:aYdBWW530
バーンを畏れる人よ、バーンに依り頼め。バーンは助け、バーンは盾。
0110名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 02:46:50.82ID:aYdBWW530
一切はバーンである
0113名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 12:14:49.29ID:aYdBWW530
>>111
うるせえバーニングブリッジでやれ
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 12:17:27.97ID:aYdBWW530
神burn
01151959 World Champion (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/04(日) 12:19:25.13ID:aYdBWW530
>>111
親の金でmtgやってる奴がデスタクとか贅沢過ぎるわ
0116名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf5-E5So [182.250.246.4])
垢版 |
2018/03/04(日) 12:30:58.47ID:uaOzqVQDa
>>111
全ての諭吉をバーンに捧げるがよい
素晴らしき世界が待っている
約束しよう
0117名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf5-E5So [182.250.246.33])
垢版 |
2018/03/04(日) 12:48:29.75ID:VZWNR07Ga
バーンいい
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/05(月) 00:57:52.36ID:44eZHfGm0
やはりバーンを使わない者は神の器量では無い
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/05(月) 01:03:00.95ID:44eZHfGm0
>>122
お前の股間のミラーリの剣でレガシー神をヤるんだよ!
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/05(月) 03:02:55.32ID:44eZHfGm0
>>125
川北は神
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a987-3uWQ [126.48.40.95])
垢版 |
2018/03/05(月) 07:43:24.88ID:692rax5X0
>>127
カジュアルマジックみたい
0131名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 397f-LhZF [60.237.166.121])
垢版 |
2018/03/05(月) 07:56:12.64ID:IzanY3nk0
また川北に粘着してるw
まあ、アイツ正確悪いのに、結婚もしてるし、金もあるから、レガシーおじさんの僻みの対象になるのはわかる。
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワイモマー MM6d-ltYU [114.22.220.82])
垢版 |
2018/03/05(月) 13:43:16.63ID:+iT9nUHQM
・青赤フェッチを切ってBayouを持ってきてはいけない(戒め)
・コラガンの命令が解決した後にモードを変えてはいけない(戒め)
・瞬唱の魔道士を出した後に墓地見てからやっぱりやめたと言ってはいけない(戒め)
青緑じゃなくて青赤フェッチだな
0158名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1924-lzRx [118.13.50.156 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/06(火) 01:22:32.98ID:sQ76Jli+0
ヘッドジャッジの裁定に不満があれば後日DCIにアピールが行える
特定ジャッジへのアピールが多いようなら調査が行われる

ジャッジもヘッドジャッジもDCIも全てが信頼できないならこのゲーム辞めた方がいい。
いっその事生きるのを止めるか、社会生活諦めて山奥で隠遁生活した方がいい
0161名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/06(火) 01:42:19.24ID:lOyGqgRV0
そして,その預言者またその夢見る者は死に処せられるべきである。
その者は,あなた方の神はやし,すなわちあなた方を晴れる屋の地から携え出し,あなたを奴隷の家から請け戻された方に対する反抗のことばを語り,あなたの神はやしが命じて歩ませる道からあなたをそれさせようとしたからである。
こうしてあなたのうちからノンケを除き去らねばならない。
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf5-E5So [182.250.246.7])
垢版 |
2018/03/06(火) 02:03:27.80ID:WDCQhJhza
売り物に手を出したらあかんぞなもし
0186名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 1924-lzRx [118.13.50.156 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/07(水) 03:05:00.99ID:8O3UtcoL0
>>182
ブレストポンダー先触れでトップ操作してから不要配落とすために打つことがほとんど
相手に打つ時は何らかの理由でトップがわかってるか、苦しまぎれにキャントリップとして打つ時(自分のトップに終末+願いと積み込んだ時も)
なので瀬畑が言っているのはデスタクで数十戦して1回あるかないか、の結構なレアケース
そんなレアケースまで考慮するべきかどうか、という一種の皮肉である

過去にはカナスレは赤緑フェッチを最優先で積むべきとも言ってたかな
(トロピボルカ両方持ってこれるのでノーリスク&相手がもみ消しケアせずに動く可能性がちょっと高くなるので)
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Saf5-oSjP [182.251.255.5])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:21:18.18ID:2IO9SF3Da
麻雀で例えたら、緑一色の可能性があるから先切りするなら白や中より発を切れと言ってるのと同じぐらいの感覚。それよりはまだマシとは思うが
どちらも確率のゲームだからほんの少しでも有利な選択をするに越した事はないけど、それをドヤ顔で広めようとするにはあまりに可能性が低過ぎるし、心理的な読み合い部分も加味すれば、ほぼ無意味に等しいかな
0207名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3108-E5So [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/07(水) 21:31:58.05ID:k4tObjf10
>>202
子供「そんな金が有るなら俺の小遣い増やせよ腐れジジイが」
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM76-kDZD [163.49.202.162])
垢版 |
2018/03/08(木) 11:06:26.77ID:FuWydoroM
受験のために2年近く子供も俺もプレイは自粛してた。
レガシーは子供の周りではしてる奴居なかったので家族で対戦するくらいで子供は偶にモダン組むのにフェッチやタルモ貸して持って行くくらいだったんだ。
そろそろ引退してビンテージ以外の資産譲ろうかなと軽くここに投げてしまった。すまん。
0248名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 01d0-YSnC [220.211.10.181])
垢版 |
2018/03/09(金) 15:09:17.59ID:nUsxH4ja0
不死身スクィーでフードチェインが強くなるね

マスターズ25のRecruiter再録はAlurenのためというより、
ドミナリアで出す不死身スクィーと一緒にフードチェインで使えっていう意味だったか
0266名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8d08-YJRD [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/11(日) 20:09:17.77ID:Q0srC8cL0
金属細工師でベンザブロックを犯すんだよ!
0276名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sda2-4evL [49.104.38.200])
垢版 |
2018/03/12(月) 11:29:12.28ID:hO/e/GfVd
普通に4cで問題ないでしょ
スクイ自体は食物連鎖前提で徴募兵のために赤タッチ
0278名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ee63-Relg [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/12(月) 22:10:16.42ID:5MbVYOO00
追放領域のカードを追放する事でマナコストが軽くなる新たなる探査が!!
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8d08-YJRD [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/14(水) 00:56:05.18ID:tor3+JJk0
バーンなら7回火力撃てば勝つる!!!
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8d08-YJRD [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/14(水) 02:01:31.66ID:tor3+JJk0
>>278
君の財布の諭吉を追放してバーン神を召喚せよ!
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ee63-Relg [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/14(水) 05:34:13.59ID:QdXd5mHr0
マナコストに諭吉とか最後だな
0301名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 36a5-wSjf [122.131.175.141])
垢版 |
2018/03/16(金) 12:48:15.59ID:XY30Ip2G0
リアニかつレガシーの王道っぽいことしたいなら青黒かな
ウィルとブレストはやっぱりレガシーの華

黒赤は圧倒的に速いけど初手頼みの超ぶっぱデッキで単調かつ脆さはある
黒単の今の主流は不毛なしでlake使って素だしプラン入れたやつだけど、単色ゆえのサイドプランの貧弱さはある
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa71-91ZK [182.250.246.37])
垢版 |
2018/03/16(金) 13:18:11.84ID:lyYifSIha
死儀礼が環境にすごく多いから黒赤で初手の勝率に賭ける個性を出した方が良いと思うけどなぁ
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp10-td+I [126.245.135.24])
垢版 |
2018/03/16(金) 15:48:09.80ID:J8wbxo3kp
赤黒リアニは初手に命かけすぎ。キープが厳しいからマリガン多くなるし。右手に自信ある人向け
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/16(金) 17:30:38.25ID:XU87DgIF0
れる屋は参加費無料化するべき
かわきだ、はよ、しでよ(ボビー・オロゴン調)
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa71-+p1c [182.250.246.8])
垢版 |
2018/03/17(土) 01:22:03.09ID:4PyaWyaka
レガ豚が統合失調症だとか精神分裂病だとかって話は都内では有名な話だぞ
0320名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 01:40:29.83ID:i3k2/SUd0
タイム・マシンを持っている友達から聞いた
0322名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 02:09:15.21ID:i3k2/SUd0
317「や…やめろぉ!!」ズルッ
317「ぐ…がっ」メリィッ
「Ohーーグッドアナル。かなり良いよ317」ズンズンズン
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 03:50:10.72ID:i3k2/SUd0
>>323
まぁ、人間が乗るタイム・マシンが実現可能かどうかについては現在の地球人の科学では、まだ難しいらしいが、少なくとも過去に情報を送る特殊インターネットはすでに実用化されているのは事実だよ。
ただな、パソコンのまだない時代にまで、さかのぼって歴史変更現象が多数起きているので、特殊インターネットによるTFBだけでは説明しきれない現象も起きているのも事実だ。
0326名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 04:39:49.08ID:i3k2/SUd0
>>325
You're fake news!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0327名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 05:04:50.35ID:i3k2/SUd0
 ::::::::::::::::::::                        ::::::::::/ ):::::::::
:::::(\:::::::                _人           / / ):::::::::::
:::::/\\             ノ⌒ 丿        /  / /ヽ::::::::::::
:::: ヽ \\         _/   ::(        /  / / /::::::::::::::::
:::: ( \ \\      /     :::::::\      l  三 / / ):::::::::::::::
:::::::ヽ ヽ . ミヽヽ     (     :::::::;;;;;;;)    /   二 / /::::::::::::::::::
::::::: ( \ ヽミ ヽヽ    \_―― ̄ ̄::::::::::  /    二 ___/ヽ ...::::::::::::::
::::... /ヽ ヽ ニ ヽヽ  ノ ̄     :::::::::::::: //   ニ _______/   ...:::::::::
:::.   ヽ____  ニ ヽ (     .::::::::::::::;;;;//    ニ ____ノ     .....::::::::::
      ヽ___,  ニ/ ̄――――― ̄ ̄::::::::\ ニ ___ノ +   + ....:::::::::
        ヽニ -‐(        :::::::::::::::::::::::::::::::::≡ __ノ+ ┼ *:::::::::
         ヽ---\__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_ +  ┼  .::::::::::
 :::::...     + ┼ +   +    ー-、___~'''''ー-、   :....::::::::::::
  :::::::....     + ┼    *+     +~~'''ヽ ..:...::::::::::::::::::::
   :::::::::::::::::.....    +   * .   ┼  :....:::::::::::::::::
    ::::::::::::::::::::....: + *     +   .....:::::::::::::::::
0328名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0408-+p1c [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 05:22:11.91ID:i3k2/SUd0
>>284
ワシのタイムマシンを貸してやるから20年前の自分に20年後も俺は下らない紙遊びに夢中になってりゅエルフ使いなんやって連絡してやれ。
少しは反省して未来が変わると良いな。
パラレルワールドの自分だけど。
0330名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロロ Sp10-wE5/ [126.253.132.52])
垢版 |
2018/03/17(土) 06:28:42.02ID:7UmsFktep
レガシーのショーテルって強いの?
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0408-GvFd [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:08:06.74ID:i3k2/SUd0
                     人
                   ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::::::::\
               ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
              (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
             / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
            (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
            \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0408-GvFd [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:08:24.99ID:i3k2/SUd0
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0408-GvFd [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:08:57.14ID:i3k2/SUd0
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0408-GvFd [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:09:56.27ID:i3k2/SUd0
                     人
                  ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::ヽ
              ノ ̄     :::::::::::::: :::ヾ,
             (         ::::::::::::::;;;;
            / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
           (          ::::::::::::::::::::::::::::::i
           人__......::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_
         /                ,,,,;;::''''' ::::\
         (         ,,,,;;:::::::::::::::       __ ::;;i
        入        "   __ ::::  '"ゞ'-'_;;;ノ,,,,,
       /"':;;`丶___ __...,,,;:- '"-ゞ'-' ::::::..  ..............::::::::::ヽ、
      /      ''':::;;::::''''''        .....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
      {;;                    ( ,-、 ,:‐、 ..::::::::::::,,,,ソ`ヽ
      i;;..           ,,,,,:::::::: '''''''           ''''''  ..;;;:l
    r´\_;;:..._,,、-‐―‐''゙゙゙        __,-'ニニニヽ    :::::::: /
    /                       ヾニ二ン"  ...::::::::::::/
    |                             ........,::::::-''゙゙
    丶、:::::::.........          _____   _______,,,-‐'''''゙゙゙
      `ー-、__ ,,,::::;;;;_,,,、-‐''''゙゙゙゙      ゙゙゙゙゙`    
0340名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0408-GvFd [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/17(土) 16:10:41.16ID:i3k2/SUd0
   _,,....,,____ 
-''":::::::::::::`'' \
ヽ:::::::::::::::::::::::::::: \
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ     人               あなたたちの大好きなウンコよ!
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ    ノ⌒ )
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ .  /   ::(_            
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'   /     :::::::\
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!   (     :::::::;;;;;;;)__       これあげるから二度と近寄らないでよ!
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ       \_―― ̄ ̄::::::::::\
  !ヘレ'/   `ヽ7ヽ!ヽ.Y)ヽ〉     ノ ̄     ::::::::::::::::::::::)
    ,!     〉:ム:::}><{     (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人
へ___/!ゝk'-‐ヘ':::!_ハ」i_!ヘ!、   / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
「 /::::::::`ヽ.  ヽ、:イ-ヽ    (        ::::::::::::::::::::::::::::::::)
kヽ/:::::::::::::::::>、.  ヽ、__.     \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
:::`>、_二ゝ、ニr-'ヽ、   r'二 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄フ
::/:::::::::!Y  r‐─‐'‐`'ー--‐'´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/::::::::::::)(   \
::::::/::::::Y)   ',|ヽ二二二二二二二二二二二二二二二二二二二
0352名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdde-hssV [1.75.214.242])
垢版 |
2018/03/19(月) 11:47:23.79ID:vYjULLW0d
>>350
デスタク・マーフォーク「呼んだか?」
0358名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d063-wE5/ [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/19(月) 21:09:00.04ID:s90UKDnT0
土地単なのに土地以外のスペルかあるのに何故土地単というデッキ名なの?デッキ名って適当に考えているの?
0372名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d063-wE5/ [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/20(火) 13:11:54.94ID:t4ojKg9Z0
土地+オマケデッキならいい。
真剣に考えたデッキの名前を適当に決めるのはおかしい。
田中裕三スペシャルとか
山田太二コントロールとか
川北神専用赤単とか
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdde-fYnq [1.75.3.65])
垢版 |
2018/03/20(火) 16:01:04.53ID:iM2YAWfmd
ミラクルとデスタクの対戦についての考察を見たんだけど
サリア絡みの駆け引きの次に
対十手、対バターについてかなり書かれていた

デスタク側の対ミラクルの勝ち筋は青赤剣という認識だったけど
最近のメンター型で事情が変わったのかな?

もちろん状況しだいだけど
もし、デスタク側になら石鍛治からの最初の装備品サーチは何にすることが多いですか?
0378名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdde-ljos [1.75.241.194])
垢版 |
2018/03/20(火) 18:17:24.96ID:uFF/50Ttd
一番の勝ち筋はどう考えてもバイアル
まあそれは対処される前提で考えてるんだろうけど、もし1Tがルンママだったらバター、十手と剣は似たようなもんでどっちでもいいけど、石鍛冶起動出来ると思ったら剣、石鍛冶生きないかメンター攻めに来られたら困ると思ったら十手かなあ
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spaa-wE5/ [126.35.131.131])
垢版 |
2018/03/21(水) 05:17:23.21ID:1jqEp6yhp
雪印バターは最高
0402名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8263-6hTU [219.167.255.228])
垢版 |
2018/03/22(木) 15:26:17.50ID:Fm1PP4eT0
ソシャゲの話題になると売れば帰ってくるだなんだと必ずマウント取りに行く人いるけど同じインドア趣味同士じゃない
比較すんのはやめようぜ

ずっとアブザンマーベリック使ってて最近石鍛治パッケージ抜いてみたんだけど
動きがシャープになって勝率上がったんだが同じような人いたら変化教えてくれ
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/22(木) 18:30:10.96ID:YUmSY+d40
>>402
石鍛冶の神秘家はコラガンの命令(及び各種アーティファクト破壊)に弱いから、今のレガシーではあまり強くない気がする

俺はジェスカイ石鍛冶を使ってるんだが、ジェスカイだと血染めの月で(相手に色事故を起こさせて)相手の行動の幅を狭めて殴打頭蓋や十手で攻めやすくなるから、血染めの月とは相性が良いと思う
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e663-pWIK [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/22(木) 20:50:54.30ID:Mb8piqbf0
コラコマって赤黒のくせに強いよな。青白コマはウンコなのに。赤黒=ラクドス=クセがある=あまり強くないってイメージなんだが
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/23(金) 00:29:44.44ID:FoML0mBZ0
ビート、コントロール、コンボの3つに強いカードって意外と少ないよな
ビートには強いけどコンボに弱かったり、コンボには強いけどビートに弱かったり、ってパターンが多い

上記の主要3タイプ全てに強いのと言えば、
死儀礼、ブレスト、稲妻、タルモ、瞬唱、相殺、hymn、ヴェンディとかかな?
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b08-F/u9 [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/23(金) 02:23:14.68ID:1xYjvuf20
URデルバーは存在しない(URバーンの別名)いいね?
0429名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b08-F/u9 [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/23(金) 02:25:08.36ID:1xYjvuf20
URデルバーはバーン
いいね?
0432名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f87-BviP [126.130.50.197])
垢版 |
2018/03/23(金) 07:59:23.94ID:bVZ/uhjT0
URデルバーン?
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 82bb-S20D [61.112.170.107])
垢版 |
2018/03/23(金) 11:20:15.51ID:RujELazv0
他にビート、コントロール、コンボの全てに強い(or抜く必要がない)カードと言えば、
デルバー、速槍、ナカティル、思案、審問、ヤンパイ、カンスペ、目くらまし、レオヴォルド、とかかな?

FoWは(アド損になるから)ビートに弱いし、アンコウは(序盤は重いから)コンボに弱いと思う
コラコマも対コンボは微妙。少し重めだし、2点ダメージは低いし、ハンデスもほぼ効かない
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f87-jMBV [126.48.40.95])
垢版 |
2018/03/23(金) 18:03:18.62ID:tKOz5HEa0
一般的なエルドラージで削れそうな枠はアーボーグ、カラカス、不毛、工廠だけど、それらより優先するほどでもないな
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/23(金) 19:13:53.35ID:FoML0mBZ0
Zooやその亜種は今でも使ってる人は一応いるよ。昔に比べたら減ってるが
メインからサリアを4枚入れて対コンボに強くしたタイプが、少し前にMOで5-0してた

あと、昨年の末頃のSCGレガシーOPENで、黒をタッチした型のZooが準優勝してた
確か参加者が500〜600人程だったと思う
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b08-F/u9 [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:14:45.77ID:1xYjvuf20
>>444
バーンなら入る
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/24(土) 19:23:22.19ID:eiBxw94w0
3色や4色のデッキでも、大概は基本地形を数枚は入れてるもんだから、血染めの月を出しても普通に負ける事があるよな
1色だけ色を出せなくしたり、ダブルシンボルを封じるだけってパターンが多い

血染めの月で相手を完封できるのって、せいぜいドラストぐらい
0469名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6b08-F/u9 [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/24(土) 20:24:24.55ID:7O94wcKB0
ホワット・ア・リュウジフルワールド
0470名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sda2-paov [49.98.14.245])
垢版 |
2018/03/25(日) 01:11:06.54ID:Noy2EXEod
yumeoibito_bb
0475名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dbab-BviP [202.213.176.45])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:29:11.48ID:p8fb+IcA0
2マナだったらよかったんじゃない?
0476名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp4f-jMBV [126.233.11.194])
垢版 |
2018/03/25(日) 10:02:57.87ID:nU6LcpjPp
1マナ0/1でも使われてただろうに
0479名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-4yz+ [126.199.68.163])
垢版 |
2018/03/25(日) 12:07:02.55ID:/3H9WwuQp
のぶおが原根にサイドがヘタクソって言われていてワロタwww
レガシーガチ勢wwwww
0486名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/25(日) 21:41:51.15ID:E6ghtDtq0
対コンボデッキ戦は、g1は大概負けるし、サイド後のg2以降もコンボ対策カード(打ち消し、手札破壊、妨害パーマネントなど)を引けないと負けるのが辛い

こんなのコンボを使う側の方が有利だろ
遊戯王もコンボが常にトップメタで、環境を支配してると聞いた事がある
0501名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:13:50.59ID:an/dnM+j0
>>492
グリデルと4cレオが流行ってる今のレガシー環境だと、ジェスカイ石鍛冶が環境的に強いと思うんだが、どうだろ?
ソープロ、稲妻があるからクリーチャーの対処が得意だし、血染めの月で色事故させる事も可能だし

あと、ジェスカイという色の性質上、どんなデッキにも幅広く対処しやすいし
0503名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f726-yWbn [150.249.117.173])
垢版 |
2018/03/26(月) 19:41:36.65ID:shWQ7KkE0
その言い分だと奇跡のほうがあってないか
0522名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 176e-pD85 [118.108.36.160])
垢版 |
2018/03/26(月) 22:13:21.76ID:Diia5kXI0
青白石鍛冶使ってると《真の名の宿敵》ほど頼りになるクリーチャーはいないと思う
やはり《剣を鋤に》、《稲妻》といったMtGを代表する強力除去が通じないのは大きい

土地単色を相手にすると《イス卿の迷路》、《Glacal Chasm》、《Drop of Honey》
といった凶悪カードで封殺されてしまうのが悩ましいところではあるが
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-9mdf [182.251.240.14])
垢版 |
2018/03/27(火) 08:47:16.64ID:OLaEyLGCa
レガシーがリスト固まってるって飛躍に草生えた
リストなんかはレガシーにオワコンはない通り日々多様になっとる

八十のいう多様性は対応と行動のパターンの意味な希ガス

対応できなきゃ負け、運が絡みづらい、ウィルデイズゲー、そろえたら勝ち、他
0555名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8787-BviP [60.158.224.217])
垢版 |
2018/03/27(火) 12:11:44.14ID:mglGywta0
結果的にグリデル一強が嫌ってことじゃん
ミラクルだってミラクル一強だったのにね
長く独楽に慣れすぎてレガシーの変化に弱くなったんじゃないの?
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 8227-qTjn [219.96.26.65])
垢版 |
2018/03/27(火) 22:55:57.25ID:jnezJf9V0
たしかにプロがすべて正しいってことはないけれど今回の話は間違ってないだろ
グリデルみたいに明確な対策を取れないデッキが環境トップにいるせいで独楽ありの奇跡がいたときよりも環境に変化がなく多様性がないまま固定化してしまっているって話をしてる
その状態をつまらないって言ってるわけでレガシーのフォーマット自体を馬鹿にしているわけではないはずだけど条件反射ニキは何に怒っているの?
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e663-pWIK [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:01:44.48ID:kpt4UxcA0
そろそろレガシーで実物定時教育が禁止されそうじゃない?3マナで全治とかグリセルとか江村を出せるのは明らかにおかしい。閃光の事も考えて欲しいと思います。
実物定時教育は5マナ位が正しい
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fb03-zkh5 [128.28.193.71])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:14:36.72ID:mqFBlPMR0
お付き合い程度にやってるだけで生粋のレガシープレイヤーじゃなくて環境を読むのも下手なヤソでも
15年の京都でTOP8に入って16年の千葉でも11勝はしてるんだし
このスレの生粋のレガシープレイヤーで環境を読める人たちは当然それよりも上の成績だったんだよね?
0581名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f56-iRcq [180.19.211.52])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:28:48.04ID:PB8zhBn60
MTGプロは麻雀プロと同じ
すごいと思われながらも「いい歳してカードゲームのプロw」って馬鹿にされる一面もある悲しい存在
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-l67p [182.250.246.38])
垢版 |
2018/03/28(水) 01:29:12.76ID:1hSbeEyLa
ポケモンも800匹以上いるけど対戦で真面目に使われるのはそのうち20匹くらいって聞くな
0597名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW e663-pWIK [153.144.83.211])
垢版 |
2018/03/28(水) 06:44:01.09ID:NFMjoG+q0
むかつきが使えない?
持っていないんですかね?
3黒黒マナを用意すればむかつきプレイできるのに。何か精神的なトラウマがあってむかつきのカードをさわれないんでしょうか?それはかわいそうです…。
高額レアでもないのに…何故
0599名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW f250-P2Mi [101.102.45.246])
垢版 |
2018/03/28(水) 07:48:06.98ID:no59IB6N0
ANTが使えなくてむかつくって纏めたら単なるネタだなw
ヤソは総合的には日本で一番上手いプレイヤーだとは思うけどプロである以上主戦場じゃないレガシーに割ける時間なんて直前しか無いわけだから受け売りの(周りのプレイヤー未満の)知識で捌く判断をしなきゃいけないデッキよりは相手要らずに回せるデッキを選びたいでしょ
実際前回のGP京都ではオムニテルでtop8だけど今回は結局3Cレオヴォルドで個人成績4-3で初日落ちしてるわけだし
まあ単なる負け惜しみだと思って聞き流せばいいよ
0632名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b08-LINY [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/28(水) 15:15:28.98ID:/jLJLLHH0
>>630
バーンデッキに入れる以外は禁止でいい
0642名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 879e-S20D [60.57.72.177])
垢版 |
2018/03/28(水) 18:34:29.48ID:P8uqnnQN0
>>633
>>好きなカード使う事と勝つ事を両立させようとするのがいけない

分かってはいるんだが、MTGをやってると どうしても好きなカードを使いたくなるんだよな…

俺は石鍛冶&ネメシスを軸にした装備デッキが好きで、今のレガシーだと厳しいのは分かってるんだが、
昨年11月頃に530人程の大会でこういう型のデッキが優勝してたから、「諦めずに使い続けたら、いつか報われる日が来るんじゃね?」と思ってしまう
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-F/u9 [182.250.246.3])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:20:52.09ID:qXXKKMyOa
>>656
バーンは神デッキだろ?
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2b8e-TX0Y [182.164.194.67])
垢版 |
2018/03/29(木) 06:14:58.39ID:WncEBjfC0
公式が紳士であれと散々公言しているというのに
どうしてmtgのプロプレイヤーは弱者だの強者だのフェアアンフェアだの
プレイヤー同士の会話に使うと険悪になりそうな用語ばかり作りたがるのだろうか
特に晴れる屋所属のプレイヤーは独楽の遅延プレイをテクと称したり
性格腐っている連中ばかり集まっているよなぁ
0666名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8387-8vlm [126.130.50.197])
垢版 |
2018/03/29(木) 07:54:33.60ID:Rw5hVbTj0
その姑息さで発展したのが日本だしな
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd6a-QDoz [1.75.228.176])
垢版 |
2018/03/29(木) 08:08:24.30ID:uaVlLDwwd
これらの「強者/弱者」そして「強い/弱い」といった概念は
最大限理解しやすくなるように選んだ単語であり、
現実の生活においては一切関係がないので、
そのトーナメントが終わり次第この仮面は捨ててしまおう。

正直に言うと、私から見て十分論理的である人々が
この点に関して討論するとは思っていなかったので、
これだけは明確にしておこう。
0670名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3e1d-4jXv [121.3.239.145])
垢版 |
2018/03/29(木) 11:42:24.19ID:ivKe0GD70
フェア・・・willをサイドアウトする相手 主にボードデッキ
アンフェア・・・willをサイドアウトしない相手 主にコンボデッキ

昔からこういう感じの話じゃないか

国語力の弱い一部アホがフェア・アンフェアの定義に『強さ』の軸を持ち込むからややこしいことになる
0671名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sdca-QDoz [49.98.12.55])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:01:33.33ID:hGN8HkYIdNIKU
記事読んだ?

1.比較的参加人数が小規模なトーナメントで
2.ウイナーテイクオール的なプライズ構成になっていて(少なくとも自分にとっての価値において)
3.最終的にスキルで、自分と同格か自分より格上のプレイヤーとの数回の対戦が見込まれるとき

相手と同じ土俵で勝負せず、スキルに関係しない
ハメパターンが存在するデッキを持ち込む選択が有効な場合がある

これを分かりやすい単語で「弱者デッキ」と呼ぶ
0675名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 5a50-Ip7p [101.102.45.246])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:36:52.08ID:4x/oFbGD0NIKU
日本のプロプレイヤー行弘賢もここまではっきりとじゃないが「PTではマジックをしない方が良い」という似たニュアンスの発言をしているな
実際にその発言をしたPTでmtg2.0とさんざん煽られた対話拒否デッキ黒赤ディスカードを持ち込んでbest4に残ってる
で、レガシーにPTとか無いんだからレガシーでこの分類考える意味なくね?
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 6b24-vVIP [118.13.50.156 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/29(木) 13:39:02.16ID:uLlhlTjh0NIKU
世界選手権に呪禁オーラ持ち込んだ時のReid Dukeは弱者の選択をしてたし、
黒緑を使い続ける今は強者の選択をしてる

>>672
Landsはブン回りパターンにだけ目が行くけど、本質は瞬殺コンボ内蔵のボードコントロールデッキ
Turbo Depthとの違いに注目するとわかりやすい
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエW bbee-T7VV [220.107.29.97])
垢版 |
2018/03/29(木) 23:41:56.97ID:5G555F950NIKU
その戦略で結果出した人が改めて言語化する事に意味はあると思うよ
特に裏打ちのない状態で「良いからブッパデッキにしろよ」って言われても信用出来る話なのかそうでないたわ言なのか分からないけど、こうやって結果に裏付けされたテキストがあれば納得出来る人もいるんじゃない?
0687名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdca-QDoz [49.98.7.101])
垢版 |
2018/03/30(金) 00:10:36.79ID:ThKwBFRvd
>>686
まあまあ
エッセンスとしては新しさはなく
みんな薄々知ってたり感じてることかもしれないが

自分に正直になって自分の力量と立ち位置を見つめ直すことと
その上でクールに戦略的にデッキを選択することを
ここまで説得力ある文章にしてくれたのは
凄いと思うよ
特にプロはプライドもあるからなかなかここまで書けない
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM9f-siqy [202.214.230.34])
垢版 |
2018/03/30(金) 07:34:10.08ID:fWVmL6IaM
>>690
口で言うのは簡単だけど、じゃあ君は大会全体のうちどのくらいのうまさで、強者と弱者のどちらで、どちらのデッキを選ぶべき?
って聞かれて、俺は上位40%の強者だから強者デッキ!なんて明確に答えられるやつがどれだけいるの?
メタやらを抜きにして本人のプレイスキルの強弱の話だから、前は何勝できたから何%くらいのはずだ、なんて単純な話じゃないぜ
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdca-QDoz [49.98.7.101])
垢版 |
2018/03/30(金) 08:11:33.55ID:ThKwBFRvd
それに明確に答えられるやつが沢山いてだけど気付いてないだけで
それに気付かせてくれるのがこの記事は有用だ、という話でも

それに明確に答えられるやつはほとんどいないので
この記事は無意味だ、という話でもないだろ

じゃあ、おまえ出来るのか?って迫ることも
ヤソに反論するのか?おまえヤソより実績あるんだな?って迫ることも
ナンセンスなのと同じ
0700名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp13-ahyX [126.33.134.208])
垢版 |
2018/03/30(金) 11:53:41.09ID:DWO6Wnn0p
postとかいう意外と頭使うデッキ
土地出す順番とか輪作の使い所とか熟練者にまったく敵わん
0704名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd6a-QDoz [1.75.244.83])
垢版 |
2018/03/30(金) 13:54:02.20ID:LHGssePEd
弱者と言われても仕方ない、という表現をしてしまう事自体が
やはり字面に引っ張られているように見える

強者、弱者という単語は戦略の分類名であって
プレイヤーのスキルの優劣を直接指すものではないのに

「日本人はディベートが下手」という表現でよくまとめられる現象の一つだと思う
0707名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMf7-siqy [210.148.125.156])
垢版 |
2018/03/30(金) 15:30:28.67ID:+czACm1rM
>>706
その通りだと思うよ
自分の実力を正しく分析・把握してるやつなんてほとんどいないだろって俺が思ってるだけ
中には自分が強者だと確信してるような人もいるんだろう

ただ、日本人の一般プレイヤーにアンケート取ったら大多数が「自分は弱者に分類される」って答えそうだけどね
ミッドレンジ絶滅しちゃうな
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdca-QDoz [49.98.139.115])
垢版 |
2018/03/30(金) 16:05:46.96ID:AalcL2Xpd
弱者というのは
プレイヤーのステータスの呼称じゃないんだよ

ある規模のトーナメントで
得られるリターンの形式と
予想される対戦の性質から
どういったデッキを持ち込むかというという戦略を考える場合
デッキの性質を大別して2つに分けて捉えることが出来る
0712名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMf7-siqy [210.148.125.156])
垢版 |
2018/03/30(金) 17:17:45.74ID:+czACm1rM
その戦略の採用判断の根拠の一つが

>君が「全体の中で相対的に見て優れているプレイヤー」である際に使う
>a.君は対戦相手よりも優れていて、そしてそのフィールドにおいて君が長期戦でそれを証明する準備ができている

なんだから、どんなに誤魔化したってプレイヤースペックを内包してる言葉だろよ
呼び名の印象だけで無駄にもめてるフェアアンフェアと同一視してる連中の方がよほど記事の理解に乏しいのでは
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 17:44:58.89ID:PufljS2O0
バーンは凄い!
バーンはカッコいい!!
バーンはMTGの未来!!!
バーンは世界を救う!!!!
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 17:48:17.65ID:PufljS2O0
バーンは……いやっっほおおおおおおおお!
ひいいっおほおおおお!
今ああ、動くのおお、いやああああ!オマンコお、止まってっ、オチンポお、 止めっおーんおおおおおおっ!
んふぐうっ!っふううぐぐううっ!ひいい、ひい、イって、まだイって ...
ビュブブブブシューーーーーーーーッッ!!!
ブシュビシュビジュジュジュブビュビシャアアアーーーッッ!!!
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 18:01:41.87ID:PufljS2O0
>>712
チンコの小さい奴は人間の器も小さい
0720名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-UEzy [182.249.242.12])
垢版 |
2018/03/30(金) 18:11:30.34ID:NTHOQemAa
レガシーじゃ資産や愛着の問題でそう簡単にデッキ変えられないだろ
下手で弱者デッキ使うべきとわかってたとしても、それで大金かけて使いたくも無いデッキを新しく組む奴はレガシーじゃ少数派だと思うわ
それぐらい競技志向なら最初からレガシーやってない
0722名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 18:16:56.39ID:PufljS2O0
>>720
今すぐにレジェンドパックをチェインライトニング4枚引くまで剥け
0723名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 18:18:07.42ID:PufljS2O0
>>720
俺の金汁でも飲めば?
0724名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 18:21:46.41ID:PufljS2O0
>>720
お前のヤリマンでもセッケン・ランドに沈めてこい☆
0726既にその名前は使われています
垢版 |
2018/03/30(金) 18:45:37.57
>>712
見事な看破・・・・・
開眼できましてくださり
ありがとうございました!
0731名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 20:22:37.48ID:PufljS2O0
>>725
さぁ早く俺のジョンソンビルをくわえろ
0733名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 20:28:26.48ID:PufljS2O0
>>725
てめえのババアの中古マンコでも舐めてろ
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/03/30(金) 20:40:15.14ID:PufljS2O0
>>730
神どあるバーン意外はじんぶってザゃ貴社なんだよ
0742名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800WW 1b9e-M6Sk [60.57.72.177])
垢版 |
2018/04/01(日) 00:02:50.10ID:lKv33BLz0USO
マジで唐突なんだけど、MTGの黒色って強くない?
クリーチャー除去が得意だからビートに強いし、ハンデスも得意だからコントロールとコンボにも強いし、汎用性が抜群な気がする

唯一 置物の対処は苦手だが、そこは他の色をタッチしたら解決するし
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800WW afd9-dq0W [58.80.188.138])
垢版 |
2018/04/01(日) 02:04:30.56ID:Rz2DdC1N0USO
青:アンシー、ボルカ、トロピ、ツンドラ
黒:アンシー、バイユー、バドラン、スクラブ
ーーーーーーー勝ち組の壁ーーーーーーー
緑:バイユー、トロピー、サバンナ、タイガ
ーーーーーーー面汚しの壁ーーーーーーー
赤:ボルカ、バドラン、プラトー、タイガ
白:ツンドラ、サバンナ、スクラブ、プラトー
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800W 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/01(日) 08:07:47.79ID:5RhhvRE20USO
>>741
任せておけ
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !
      :! |    , l.     | .|  :,
    : v'" .!    |'i .ヽ,    ./ :!  .ヽ
 _, _/  /     .l  ゛ ._/ :l゙
0750名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800W 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/01(日) 08:24:37.35ID:5RhhvRE20USO
              ,,,z=~'゙'+''ッ彡ッ,、
            ,ィ´       "':';:;ッ;,
         , ' ゙´`゙ミ゙ッ,        "',`,
       ,/     `、゙ミ         ゙:;:,
      /      _ =ヾ、゙シシ=;,z,、    ゙;シ::ミ
     /     ,r,´   / ´`ヽ ゛゙`    ,゙彡:ミ
    /    , '-、_`ヽ_/,          ミ;::彡;:
   ,'   ,シ´`` ヽ`i`!         ,,彡;::シ:彡 
  ;i  、(´  ̄`ヽ / '        シ:シ;:ミ::シ"
 ノ:!、  ヽ``ー =;ィ'        ,,シ:;彡;ジ
´:::::.ヾ.     ̄´        ' `,シミ゙
:::::::::::::.`:ヽ、_       ...:;'_,ソ'゙'
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800W 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/01(日) 08:25:37.62ID:5RhhvRE20USO
             _,,-=-,,,_
           ,,=":;;;;=''''-ミミミ=,,、
            ,r';;;;;;,r"    `''=;::::ミ、
       ,r-シ″ ,r'''ヾ、    .ヾ::::}
.      / /    ヽ;,._, 〉     ゙}:{
      {/´     .__゙,.' 、 ,,,、、  ゙l=、
      イ´     ‐-(. r' ´、゙゙''! ,i::::{
      |     ;t=、:.:.`・ノ  ゙ヾノ.,/::;r′
      l、    ヾヾ>:.:.゙!    ,/::;/`
      .ヽ:.:.   `ヽ、゙"‐'`   .,メ‐^
       .\:.:.         ._/
        `ー-、____,-.'´
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800W 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/01(日) 08:26:38.24ID:5RhhvRE20USO
          /          ;:                    /
        ,-‐'´         ;': : :                    /
      /´             ;'       .:             .:ノ
     /´        _ :::...         , ..:: '             ...::;/
     l':::;          `:. 、 ,  '  ´              ー 、ノ
      |::::;             ;                    ヾ
    ,!::::::               ;!          ,...:::::::::::::.......,    ゙l
   ノ:::;;;::.  .:        .:;/           ,....::::::::::::::::::::::::::.....,   ゙l
__,‐'´ ..:::;;::... .:;         ...:::/:.               ':::::::::::::::::::::::::::...., |
    .::;;;;;::....       ....::;l::..              ..::::::.........;;;;;;;;;;;;;;;..;|
     ..:::;;;;::...      ...::;|;::::....:::.            ::::::.............;;;;;;;;;;;:.〉
      .:::::::...      ...::;;l;;::::....::.....             ::::::.........;;;;;;;::' 〈
                ....::;l;;:::::::.....:::..                     ヽ
..::.              ...::::::;;|;::::::::........                      ヽ
:::::::....            ..:::::;.;l;;::::::::.........                       ヽ
::::::::::.....         .......,,;;ヾ;;;::::::::::::::::::....::::.....
::::::::::::........        ....;;v‐'ヾ;;;::::::::::::::::::::.....
:::::::::::::::.....       ..::;;;;/;;;;;;;;;\;;:::::::::::::::::::............
::::::::::.......   ....:::::::;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐、;::::::::::::::::....
:::::::......    ....:::::::;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; `‐、;:::::::::::::........
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800W 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/01(日) 08:29:11.94ID:5RhhvRE20USO
                 _,,,ィ-‐‐--、_
                ,-=':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`‐、
             ,r'"              ゙ヾ、.
           /                .:.:.ヽ.
            / _,,,,_            .:.:.:.:\          ...-二ミヘ、
            .レ;ソ''"'ヾ;;、.   ,,;;=≡=;;、   .:.:.:.ヾ;         l゙.!、   .! .!
            r'゙;rt':ァ‐、ヽ: ‐ 、r _,,,,,,、 ゙ヾ、   .:.:.:.:.:|         !,,_,,!  ./ . /
           ノ ゙‐''‐‐' ;'  :. ノヾソ `ト'    .:.:.:.:.|           ./ ,/
          /    ´ .ノ ...:;;i ` ⌒ ´`     .:.:.:.:.:.|           .l゙/
         /      ,(  ,、ヾ.          :.:.:.:.!、           .!/
          |      ,,ゞ'yr'ヾ!.,)         .:./´⌒!、         ./^';
         |   .:;;:;ッ‐=-=ー、;:;,.        :;;'::、 .:)/         ゝ-′
          ,イ   ''"ゞ-ー一‐-ァ゙;:;,       ..::;'ー'ヾ、i:|
          (_|   ´ヾ-===一'  ゙';        .:i;;;,´.i l |
        ヾ:.;:.: ' ´  ⌒ ` ` 、        r'´ヾノ/´
         ヾ;::.;,. ,;;:,. .:;;:. ..   `・      ;イ´  ノ
          ヾ;:;::;::.:;:;::;;;::..:::;,..:     ..::ノ´`ト-'´
           ゙ト、;::;,::.;;;:;;::.:.,;;:;:;;;..::,...__,,ッ'´::.  |
             | ``゙ー--‐一'"´ ̄     :.   |
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800W 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/01(日) 08:32:36.82ID:5RhhvRE20USO
さぁ早くケツを差し出せ!
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800WW 6bec-siqy [118.0.56.164])
垢版 |
2018/04/01(日) 09:04:44.03ID:/9FB4oS10USO
>>742
マジで唐突なんだけど、MTGの白色って強くない?
クリーチャー除去が得意だからビートに強いし、ヘイトベアーや対策系置物が豊富だからコントロールとコンボにも強いし、汎用性が抜群な気がする

特に苦手なものがないから、他の色をタッチする必要もないし
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800WW aabb-M6Sk [61.112.170.107])
垢版 |
2018/04/01(日) 11:50:09.22ID:K7STl86t0USO
>>755
置物除去は得意だが、クリーチャー除去はそこまで強くない気が…(ただ、ソープロは強い)
あと、一口にコンボと言っても色々あるし、コントロールにはそこまで強くはないと思う

コントロールに強い色は、赤と黒なイメージ
早いデッキと手札破壊に弱いから
0758名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800 267f-kUw7 [119.242.28.22])
垢版 |
2018/04/01(日) 11:56:24.59ID:0dmm250B0USO
マジで唐突なんだけど、MTGの青色って強くない?
クリーチャーは打ち消せばいいからビートに強いし、重いカードもコンボパーツも打ち消せばいいからコントロールとコンボにも強いし、カード沢山引けるし

唯一クリーチャーは弱めだが、そこは他の色をタッチしたら解決するし
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd6a-yGyv [1.75.214.186])
垢版 |
2018/04/01(日) 21:02:32.86ID:aKZq3e5cd
>>771
死儀礼使うのための緑
レオヴォルド使うための緑
古えの遺恨使うための緑
突然の衰微使うための緑

最近は専らこんな感じ
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1b9e-M6Sk [60.57.72.177])
垢版 |
2018/04/02(月) 00:55:30.62ID:l7gpj8dj0
ビート相手に強い色:赤(火力が豊富だから)、黒(除去が豊富だから)
コントロール相手に強い色:赤(スピードが早いから)、黒(手札破壊があるから)
コンボ相手に強い色:白(ヘイトベアーが多いから)、青(打ち消しがあるから)、黒(手札破壊があるから)


こんな感じかね?(歴代のスタン環境とかも考慮して)
黒が唯一 三冠を達成してるから、“汎用性”で見たら一番優れてると思う
黒絡みのデュアランも、軒並み高額だし
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMf7-siqy [210.138.6.98])
垢版 |
2018/04/02(月) 01:12:28.89ID:sVDXCnQnM
M6Skくん(タルモくん)の主張
・青は強いカードを打ち消してもドローソースなどで挽回されるのでコントロールに強くない
・黒はハンデスが得意だからコントロールに強い
(ハンデスで強いカードを落とすと、なぜかドローソースなどで挽回されない)

いつも受け売りの空論だけで喋ってるから話に一貫性がないんだよなあ

自分からコンボを一括りにして語り出すくせに、次のレスでは「コンボと言っても色々ある」とかダブスタやり始めるのも毎回のパターン
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/02(月) 01:34:27.22ID:CAt4b4vA0
ケツから抜けても
チンコを伸ばすよ
同じアナルで挿し合う
野獣になれるのならば
何人分の棒でも
僕は受け止められるよ
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/02(月) 01:39:26.11ID:CAt4b4vA0
.kectsu//Analist糞穴拡大
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1b9e-M6Sk [60.57.72.177])
垢版 |
2018/04/02(月) 01:54:13.76ID:l7gpj8dj0
>>775
確かに手札破壊も、厄介なカードを落とした後でまた引かれる事もあるが、コントロール相手だと手札破壊の方が打ち消しよりは強いと思う

相手ターン中もずっとマナを温存しておく必要がないし、 大抵は1マナだからこっちの動きが遅くなりにくいし、相手の手札を見れるから情報戦で有利になるし

コントロール相手にテンポロスすると、相手側が有利になりやすい
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/02(月) 02:01:52.14ID:CAt4b4vA0
うんちくんの主張
・バナナうんちは強いうんちを打ち消してもうんちソースなどで挽回されるのでコントロールに強くない
・下痢うんちはハンデスが得意だからコントロールに強い
(ハンデスで強いうんちを落とすと、なぜかドローうんちなどで挽回されない)

いつも受け売りの便器だけで喋ってるから話に一貫性がないんだよなあ

自分からうんちを一括りにして語り出すくせに、次のレスでは「コンボと言っても色々ある」とかダブスタやり始めるのも毎回のブババブバ バブババ
0780名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6f08-IaX+ [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/02(月) 02:06:13.19ID:CAt4b4vA0
kectsu//Analist糞穴拡大Vol.1
kectsu//Analist大便変異Vol.2
kectsu//Analist直腸汚染Vol.3
kectsu//Analist肉棒包囲Vol.4
0784名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp13-Fib0 [126.35.131.131])
垢版 |
2018/04/02(月) 08:29:18.84ID:qhDFM+4sp
レガシーのショーテルにメインから月を入れるのはどうでしょう
0786名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW aabb-M6Sk [61.112.170.107])
垢版 |
2018/04/02(月) 11:10:14.18ID:gdnbwAoN0
>>783
>>手札破壊
確かに、渦まく知識で有効牌をデッキの上に置かれるのは難点だね
でも毎回必ずってわけではないし、最悪そうなっても3番目に強いカードを捨てさせれるから、あながち弱いわけではないと思う

あと、(デッキにもよるけど)渦まく知識は中盤以降はソーサリータイミングで使う方が強いケースが多い
渦まく知識→クリーチャー。渦まく知識→ソーサリー。渦まく知識→置物、PW
の動きって強いし
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1b9e-M6Sk [60.57.72.177])
垢版 |
2018/04/02(月) 19:51:41.63ID:l7gpj8dj0
>>787
レガシーのリアル大会は数回しか出た事はないけど、MOはやってるよ
だいたい1クールで50戦ぐらいしてる

>>790
>>3番目に強いカードを捨てさせる手札破壊

強いとまでは行かないが、コラガンの命令みたいに1番弱いカードを捨てさせる効果よりはマシだと思う
相手の手札を見れるメリットもあるし
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Sp13-8vlm [126.247.8.65])
垢版 |
2018/04/02(月) 20:54:58.35ID:DtgnE2iQp
ハンデスに合わせて渦まく知識うたれたら、そのデッキの1番嫌なカード隠したと思って覚悟してる
1番嫌なカードじゃなかったら少しホッとする
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp13-1H4X [126.233.7.53])
垢版 |
2018/04/03(火) 10:32:13.65ID:aRpFTqwyp
隠遁ドルイドやぞ
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp13-Fib0 [126.35.131.131])
垢版 |
2018/04/03(火) 11:49:15.37ID:ZEWsO823p
天秤解禁はよ。100円レアだからかわいそう
0812名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2a9e-M6Sk [59.190.32.27])
垢版 |
2018/04/03(火) 17:50:11.56ID:YxkutSJj0
渦まく知識は、中盤以降は自分のターンに使う方が強い気がする
渦まく知識を使って強いクリーチャー、ソーサリー、置物などを引けた場合、そのターン中にプレイ出来るわけだし
レガシーはスピード勝負な環境だから、強いカードのプレイを遅れると負けに繋がる事が多々ある

一応ソーサリータイミングで渦まく知識を使っても、手札破壊ケアは出来るしね
(捨てられたくないカードをデッキのトップにしたりして)
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2a9e-M6Sk [59.190.32.27])
垢版 |
2018/04/03(火) 19:05:33.75ID:YxkutSJj0
>>818
>>MO
俺も最初はカードの買い方、デッキの組み方などが分からなかったり、
いざデッキを組んで対戦しても、全て英語でどう操作して良いか分からず、
「インストールしなきゃ良かった…orz」と後悔したが、
今はやって良かったと思ってるよ

MTGリアル大会は、いちいち会場に行かないといけないし、各試合ごとの合間の時間が勿体なかったりするから、
個人的にあまり好きになれなかった

なので、GPや大規模大会の時ぐらいしかリアルMTGはやらないと決めてる
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2a9e-M6Sk [59.190.32.27])
垢版 |
2018/04/03(火) 22:31:17.31ID:YxkutSJj0
>>816
例えば、なるべく早いターンに手札に来ると強いカード(低マナコストのクリーチャー、手札破壊、コンボ対策の置物など)をすぐにプレイしたい場合、
自分だとドローフェイズで渦まく知識を引いたら、そのまま自分のターンに使うなぁ

渦まく知識でそれらのカードを早く引けたら、だいぶ勝率が上がるし
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2a9e-M6Sk [59.190.32.27])
垢版 |
2018/04/04(水) 00:48:02.89ID:n4ruTB7E0
>>渦まく知識
デルバー、死儀礼、思考囲い、薬瓶みたいな1マナかつ序盤にプレイした方が強いクリーチャー、ソーサリー、置物などを早くプレイしたい(探したい)場合、2ターン目でも自分のターンに使った方が良いと思うなぁ

自分のターンに使っても、手札破壊ケアは一応できるし
(捨てられたくないカードをデッキの上に置いて)
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7f3e-jEOU [106.73.138.192])
垢版 |
2018/04/04(水) 01:56:38.67ID:rY2T/+nr0
ガイジの言ってる強ブレストは余裕があるときにリソース整理や能動的な脅威へのアクセスに使ってるから強く感じるってだけやぞ
手札破壊に対応してとかwill探しにいってっていう場面はあくまで撃たされてるから辛く感じるだけ
相手の動きみたいから構えるのも明確な脅威を置きたいからメインで打つのも相手や手札次第だから脳死でどっちが強いとか言うのは頭おかしい
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6b24-vVIP [118.13.50.156 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/04(水) 01:58:04.60ID:buzpkjKI0
そもそもブレストは手札入れ替えて質を上げるためのカードで、手札破壊の回避するとか弱い使い方なんだけどなあ
メインで撃って余ってる土地などの不要配を押し込み、そのままフェッチ切ってシャッフルするのが一番強い使い方でしょ
ブレストで戻したカードをそのまま引く時点で2流
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパンW 7e56-72hB [153.190.40.9])
垢版 |
2018/04/04(水) 15:04:36.69ID:n5NsUlnH00404
>>829
幻視はマナコストがないので、マナコストを支払うことができない(点数で見たマナコストは0だが、マナコスト自体はない)。
「マナコストを支払わず〜」の場合は可能。
0842名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパン Sa5b-2OSZ [182.250.243.37])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:28:44.25ID:dkV7jDw9a0404
>>841
じゃつまり紅蓮チャンドラはダメ?
Wikiの衝動的ドローの項目にある

>ほとんどのカードは「ターン終了時までプレイしてもよい」だが、
カードによっては追放したカードをプレイできる期限が違うものや「唱えてもよい」となっているため、
土地やマナ・コストの無いカードをプレイできないもの、
「土地以外のカードをプレイしてもよい」と、マナ・コストの無いカードはプレイ出来るようになっているもの等、カードによりルール文章にばらつきががあるので注意。

これがイマイチわからんのだけど
0843名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アンパンWW 5b03-bIB9 [124.146.229.229])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:31.47ID:7eew40tY00404
>>842
グレちゃんはダメ

「唱えるとはコストを払ってカードをスタックに置くことである」


コスト(または代用コスト)を持たないカードは「唱える」ことがそもそもできない
一部の効果に「マナコストを支払うことなく唱える」ことを許すものがあってそういう効果ではマナコストのないカードを「コストを払う」部分を無視してスタックに置ける
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5308-7G/p [122.49.193.45])
垢版 |
2018/04/05(木) 00:03:03.21ID:iJPqL/FP0
>>818
バーンなら十選十勝
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spe7-JfOj [126.35.131.131])
垢版 |
2018/04/05(木) 03:55:12.05ID:9pEnoufhp
スニークのデッキにギタ調ってあった方がいいのか?
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fbc-rhJN [221.170.192.105])
垢版 |
2018/04/05(木) 13:37:12.32ID:7tASb/rC0
>>862
ホントそーだよな
0866名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf63-JfOj [153.144.83.211])
垢版 |
2018/04/05(木) 13:57:15.20ID:GEKgZI/n0
力の均衡/Balance of Power
魔力奪取/Drain Power
Power Artifact
魔力漏出/Power Leak
魔力消沈/Power Sink
魔力の奔流/Power Surge
魔力の汚点/Power Taint
手綱/Reins of Power
ウルザの魔力炉/Urza's Power Plant

レガシーでもパワー9使えるの知らないのか?(笑)バッカみたい(笑)(^O^)
0869名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fbc-rhJN [221.170.192.105])
垢版 |
2018/04/05(木) 17:53:21.39ID:7tASb/rC0
何も禁止するな!
禁止するなら、トレイリアのアカデミーを解禁しろ
0880名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spe7-JfOj [126.35.145.171])
垢版 |
2018/04/06(金) 04:48:54.70ID:nq3A12wap
ヴィンテージやるとよーくわかることがある

ブレストやLEDを4枚使えるレガシーが最高のフォーマットだと。おまえらブレストが禁止になったらレガシー辞めるだろう?
0886名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa27-YtgS [182.251.254.50])
垢版 |
2018/04/06(金) 10:28:06.45ID:Tb6WHgo7a
今回強いエンチャント多いから、セラの聖域で遊べるな
買っとこ
0887名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0305-CI+E [60.39.117.46])
垢版 |
2018/04/06(金) 12:48:31.46ID:rECTdneC0
うm
0891名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf63-JfOj [153.144.83.211])
垢版 |
2018/04/06(金) 14:46:11.59ID:xt9BBls10
マスクス時代は
渦まく知識!?あれは天才のひらめきがないやつが我慢して使うカードwwせめて蓄積した知識を使えよw
渦まく知識「ウルザブロック落ちた!わいの時代や!」
嘘か誠か「なんか言った?
渦まく知識「(´;ω;`)」

の時代やったのにのぉ
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d315-vJpg [218.229.209.65])
垢版 |
2018/04/06(金) 14:55:53.99ID:9mQtpuEr0
レガシーの色の強さ順(雑魚視点)
茶・・・ワクショが無いから許されてるカードもあるだけで基本問題児の塊
青・・・印刷してはいけなかったカードが多すぎるブレストもギタ調すら4枚使えるSCMも問題
黒・・・ネクロもtutorも禁止で良かったね、でもハンデス強いし一押しも強くコンボもいける強い色
緑・・・死儀礼も強いけどもっと強いカードが禁止されてるだけで基本強い
白・・・ソープロと石鍛冶とRIP等のサイドの色で普通
赤・・・運命の輪以外で問題児あったっけ?青対策の色で普通
無・・・エルドラージの色?よくわからない
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fbc-rhJN [221.170.192.105])
垢版 |
2018/04/06(金) 17:03:08.41ID:Ngv7naHW0
>>890
うるせーよ!おまえが禁止な!
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf63-JfOj [153.144.83.211])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:03:01.72ID:xt9BBls10
おい。フリースペルが復活したぞ。
大慌ての捜索がアップを始めたぞ。
0907名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fbc-rhJN [221.170.192.105])
垢版 |
2018/04/06(金) 23:53:03.95ID:Ngv7naHW0
>>905
モダンでやっとけや、カス
0916名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spe7-JfOj [126.35.145.171])
垢版 |
2018/04/07(土) 05:29:01.40ID:hIhjoXQrp
>>899
はエアプ
メルカディアンマスクスに再録されている
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e38e-l38M [180.144.32.55])
垢版 |
2018/04/07(土) 16:40:46.93ID:gHegsCkj0
カウンターポストには夢での蓄えが入っていた気がする

衝動、直感、ミューズの囁き、天才のひらめき、大あわての捜索、
噴出、嘘か真か、蓄積した知識等々
ミラージュ−マスクス辺りは優秀なドローカード多かったし、
下環境はともかくスタンで渦まく知識を入れるようなデッキは限られていた気がする。
あの辺の時代はどちらかと言えばカウンターを優先して積んでいたような。
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa27-rhJN [182.251.242.40])
垢版 |
2018/04/07(土) 19:57:42.47ID:meQeYowAa
>>929
ブレスト単体だと今も弱いだろ?
0931名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 43dd-lfby [118.5.171.135])
垢版 |
2018/04/07(土) 22:03:46.98ID:fRhOXPw20
Day One of Grand Prix Seattle (Legacy Version) is in the books,
and though over 1600 players entered the field at the start of the day, only eleven stood unscathed at the end of it.

Their decks included five copies of Grixis Delver, three copies of Four-Color Control, two copies of Miracles, and one copy of Storm.



もしかしてクソゲーなのでは?
0936名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:59.35ID:KP+x2cbg
レガシーはPTや世界選手権でも採用すべきだとは思う
現状は不当に不遇すぎる
0947名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3fbc-rhJN [133.203.95.64])
垢版 |
2018/04/08(日) 03:52:18.74ID:9Yqd84ya0
>>946
おまえエスパーかなんかなの?
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0387-dYeP [124.155.111.29])
垢版 |
2018/04/08(日) 05:04:46.90ID:BOwC1t0e0
ブレスト「環境支配しすぎ!死儀礼禁止しろ!」
死儀礼「おまえが言うな!ブレストこそ禁止だろ!」
他フォーマット「こんな使用率、どっちも禁止だろ…。」
ブレスト&死儀礼「「それはだめだ。」」

こんな感じのわがままなレガシー民。
ちなみに私はブレスト擁護派です。
0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW e356-2PAA [180.19.211.52])
垢版 |
2018/04/08(日) 11:36:15.10ID:l4gkEg1Y0
フェッチ禁止にすれば
ブレストも死儀礼も残したまま弱体化できるぞ
なんなら制限でもいい
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アークセー Sxe7-liAH [126.201.32.37])
垢版 |
2018/04/08(日) 11:39:23.17ID:I9nSwGarx
相手の1/1クリーチャーの抑え込み

青系デュアランスタート(ピッチ構え)
マナ加速してプレッシャー強い3マナクリーチャー(ネメシス、レオヴォルド)早期展開。
これらのクリーチャー展開しなくてもテンポなら1マナ増えるだけで行動の選択肢がかなり増える。

継続的なライフ攻め+おまけ延命、墓地追放

ブレストにここまでの驚異性あるか?
ブレストが手札の安定、質の向上に1番長けてるのは間違いない。

死儀礼のおかげでカラーリング増やせる結果
突き詰めると似たようなデッキが増える。
グリデルと4cコン弱体出来るものを制限しないと
もうどうしようもないんだよ。
ブレスト禁止にしたって環境なんも変わらないよ。
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウーイモ MM47-ZnC4 [106.139.2.119])
垢版 |
2018/04/08(日) 12:26:56.24ID:rLdSxACjM
なんかポケモンの唯一神エンテイのコピペ思い出した
クリーチャーとインスタントを大真面目に比較してる構図面白いな

自分は死儀礼とブレスト使ってない禁止不要論者だけど、万一禁止出るならブレストの方がええわ
そうすりゃ青一強環境から抜けるだろ流石に
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf63-JfOj [153.144.83.211])
垢版 |
2018/04/08(日) 12:32:57.68ID:obomwaRU0
プレストとしぎれいを
制限にしよ
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa27-rhJN [182.251.242.47])
垢版 |
2018/04/08(日) 13:40:18.49ID:c/Un8/WTa
>>967
おまえがやめろや!
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW cf63-JfOj [153.144.83.211])
垢版 |
2018/04/08(日) 14:07:51.40ID:obomwaRU0
ミシュラのノンワークショップ

T:あなたのマナプールに2を産む。これはアーティファクトをプレイする為のに使える。

エルドラージの寺院に比べたらマイルドだな
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spe7-8JpB [126.33.200.19])
垢版 |
2018/04/08(日) 15:35:13.02ID:B4KwyN6xp
NOAH WALKERっていつもグリデルで勝ってるな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 22時間 51分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況