X



【Z/X】Zillions of enemy X その246【ゼクス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d78e-+s2m [112.70.240.25])
垢版 |
2017/12/29(金) 01:43:52.80ID:6s1hL53k0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

□関連URL
【公式HP】http://www.zxtcg.com/top.php
【公式twitter】http://twitter.com/zxtcg
【久保田俊介(Z/Xプロデューサー)twitter】http://twitter.com/skubota_zx
【八ッ塚俊一(Z/Xゲームデザイナー)twitter】http://twitter.com/hachituka

□前スレ
【Z/X】Zillions of enemy X その245【ゼクス】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1509969841/

□関連スレッド
【ゼクス】Z/X デッキ診断スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1421244656/
※質問がある時はまずこちらに目を通してから
【よくある質問(公式)】http://www.zxtcg.com/qa/qa_top.php

□wiki
http://wikiwiki.jp/zxtcg/

□最新商品情報
キャラクターパック リゲル 2017年4月27日(木)発売
キャラクターパック アルモタヘル 2017年7月20日(木)発売
キャラクターパック ヴェスパローゼ 2017年7月20日(木)発売

第21弾「運命廻放編 叛逆の狼煙」2017年7月20日(木)発売
EXパック第9弾「サマ・ドラ」2017年8月24日(木)発売
キャラクターパック オリハルコンティラノ 2017年10月26日(木)発売
第22弾「運命廻放編 因果からの脱出」2017年10月26日(木)発売
EXパック第10弾「オール☆ゼクスターズ」2017年12月21日(木)発売

第23弾「運命廻放編 天魔神狂乱」 2018年1月25日(木)発売予定
キャラクターパック ハジマリノミコ 2018年1月25日(木)発売予定

☆他TCGの話題、ヤフオクなどでの転売の話題はできるだけ控えましょう
☆荒らしは黙ってNGに放り込むか、無視・スルーを徹底してください
☆次スレは>>950を踏んだ人が立てること、立てる際は文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力し、ワッチョイとIPを表示させること
☆ゼクスのストーリーやカードについての話題で語りあうスレッドです!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c78e-+s2m [112.70.240.25])
垢版 |
2017/12/29(金) 01:44:37.19ID:6s1hL53k0
【よくある質問1】

★新規の方向け
Q.このゲームって面白い?
A.フリーカードを使えば無料で遊べるので、試しに友達を誘って遊んでみましょう。

Q.運要素は強め?
A.イグニッションは運が絡みますが、プレイングが重要な部分を占めています。

Q.フリーカードって? 製品版とどう違うの?
A.フリーカードはカードショップなどで無料冊子として配られています。
公認大会では期間限定でしか使えませんが、基本的に製品版と同じスペックになっているのでまずは手にとってみましょう。

Q.フリーじゃなくて製品版で戦いたい! 何を買えばいいか分からない!
A.発売中のキャラクターパックを購入しましょう。
750円ほどのパックを4つ買えば再録SRなどの強力なカードが4枚揃います。
特徴としては、バランスのよい『リゲル』、専用魔法が強力な『アルモタヘル』、制圧力に優れる『ヴェスパローゼ』という感じです。
迷ったらこれを購入しましょう。

Q.スターターじゃなくてブースターを買いたい! オススメは?
A.『ウェイカー』が導入された18弾や強力なSRやリソリンを擁する20弾がオススメされることが多いです。
しかし使いたいカードや組みたいデッキによってオススメされるブースターは異なるので、スレの流れを読んで質問してみて下さい。

Q.バニラって何?
A.効果を持たないゼクスのことです。「6500をIGやウェイカーなどで返せず、その勢いのまま潰される」こともあるので油断は禁物です。
Q.リソリンって何?
A.「リソースリンク」と呼ばれるイラストが繋がり、そのカードがリソースに置かれた時に対応するカードがリソースにあれば効果を発動するカード群のことです。
比較的軽いコストからノーコストで効果を発動出来るので様々なデッキに組み込まれるものや、それらを軸に構築されるデッキもあります。

Q.どのデッキが強いの?
A.これが1番というものはありません。
聞くよりもスレを読むか、大会結果などを調べて自分の中で答えを出しましょう。

★その他
Q.スレの会話についていけない!
A.公式サイトのストーリーのところでキャラクターの設定などを読んでみると分かるようになるかもしれません。
より深く知りたい時はソトゥ子の部屋やソトゥミサ放送局を読むといいでしょう。

Q.印刷可ってあるけど製品版も印刷して良いの?
A.印刷して使えるのは冊子や一部のカードのようにレアリティが『F』のカードのみで、『PR』や『Q』の製品版のカードは印刷しても使えません。

Q.ポイントキャンペーンの切手って複数口でも200円で良いの?
A.同じ封筒で送れば200円で大丈夫です。
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c78e-+s2m [112.70.240.25])
垢版 |
2017/12/29(金) 01:44:50.50ID:6s1hL53k0
☆ルール関連
Q.「ダメージを与える」と「パワーをマイナスする」はどう違うの?
A.ダメージを受けてもパワーは変わらず、1ターン中に受けた総ダメージがパワー以上になった場合に初めてゼクスは破壊されます。

Q.パワー0になっても破壊される?
A.されます。

Q.イベントはいつ使えるの?
A.自分のターンのメインフェイズとお互いのバトル時に使えます。

Q.起動能力って自分のターンにしか使えないんじゃないの?
A.起動能力はイベントと同じタイミングで使えます。

Q.ダメージを与えるイベントに対してパワーを上げるイベントで守れる?
A.イベントがプレイされてから効果解決まで別のカードをプレイできません。
ゼクスでは他TCGによくある効果の割り込みがありません。

Q.自分ライフが4枚、相手ライフが3枚の時にダメージを受けて、それがライフリカバリーだったら発動するの?
A.出てくる時点ではお互い3枚になっているので問題なく発動します。

Q.「このカードがバトルしている場合この能力は使えない」って、ターン中にそのカードが一度でもバトルしていたら使えないってこと?
A.「バトルをしている場合」はバトルをしている最中のみを指しますので、過去にバトルしたかどうかは問いません。

Q.自動能力の条件を満たしたけど効果の処理を行う前にその能力を持ったゼクスが破壊された。この場合どうなるの?
A.自動能力は一度誘発さえすれば誘発元のゼクスがいなくなっても処理が行われます。

Q.プレイヤースクエアががら空きで攻撃された場合、イベント等でプレイヤースクエアにゼクスを登場してダメージ防げますか?
A.(一部ゼクスを除き)防げません。その時点で攻撃対象はプレイヤーであり、バトル中にゼクスが登場しても攻撃対象は変更されません。

Q.買ったパックの中身が全部光ってて怖いんだけど?
A.ホットパックと呼ばれるパックで、パック内の全てのカードがホログラムレアになっています。
1弾と2弾と9弾と17弾に存在しています。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c78e-+s2m [112.70.240.25])
垢版 |
2017/12/29(金) 01:55:21.35ID:6s1hL53k0
☆Z/Xにおけるプレイとは?
・手札のカードをコストを支払って使用する
・イグニッションやライフダメージで公開されたIGアイコン持ちのカードを使用する
・ゼクスエクストラをデュナミスから登場させる
・起動能力を使用する
・自動能力を解決する
・『[常]○○にある××をプレイしてよい。』の条件を満たす場合

※注意点
イベント、起動能力、自動能力の効果で登場したゼクスは「カードの能力で登場した」ことになる
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊される)

[常]○○にある××をプレイしてよい。
といった能力は、指定された場所にあるカードをプレイできるようにルールを変える効果
例えば虚無の黒騎士カースドソウルの効果でトラッシュのノスフェラトゥをプレイした場合、
そのノスフェラトゥは「プレイされて登場した」ことになる
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊されない)

カードのプレイと能力のプレイは別に扱う
例えばアンバウンドソード アルダナブの能力は同名カードのプレイができなくなるが、
なんらかの効果で登場させれば再び能力をプレイすることができる
0005名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fbb-vbrq [114.173.23.72])
垢版 |
2017/12/29(金) 03:31:25.74ID:D3epIwFp0
>>1乙です
さっき公式ページのショートストーリー覗いてきたけど、ガルくんが超爆弾発言した直後に速攻でフラグ回収してて大笑いした

今度の新能力はニノとバラハラ共同・禁断の百合関係によって生まれる合体能力っぽいけど、ゲームではどう再現するんだろうか?
思いつく範囲では『P指定ゼクスとプレイヤーをコストにPスクエアにプレイヤー扱いで召喚、攻撃も行えるが破壊されたらライフに複数ダメージor全損などの重いペナルティ』とか?
0014名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 0H66-ksnQ [219.100.181.222])
垢版 |
2017/12/29(金) 13:02:43.18ID:OEPBNjqWHNIKU
>>12
ベルゼブブとか面白いかもよ
この間やられたけど4コスベルゼブブトラッシュに複数枚置いとくと一辺に発動するのな
バレンタインと組み合わせたりしたら面白そうだから組んでみる予定
構えてもよし攻めてもよしって感じに使えそう、プレイ時限定だからリソブ必須になりそうだけど
0015名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエWW 166c-jtI8 [119.171.138.236])
垢版 |
2017/12/29(金) 13:59:41.01ID:cqyq1tjA0NIKU
>>14
それはそれで面白いんだけど、爽快感のあるフィニッシャーって感じじゃないじゃん?
なんか一撃で大ダメージを与える爽快感が足りぬのよゼクスには

ティラノは連パンだけど、まだ単体で複数点もぎ取って行けるから気持ち良い
でも他は大体大量展開で殴るからなんか求めてるのと違うんだよ
勝手な好みの問題なんだけどね
0026名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sa73-p032 [182.251.253.12])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:41:44.10ID:BBIlNDB5aNIKU
猫が相当強化されたわ
新弾の絆リンクと
新メインクーンがガチすぎる
単純にタビーキャット出すだけで
3マナで11マナ分の猫が出るのは強い
6マナたまった段階で
タビーキャットと3コス猫と
5コスメインクーン握ってればほぼ1点もらえるようなもん
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1e67-GrTp [113.147.152.15])
垢版 |
2017/12/30(土) 11:17:33.20ID:qFnCkjG/0
向こうのスレが沈むまでしばらくage進行でいこう
0052名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5387-vKd6 [60.68.157.218])
垢版 |
2017/12/31(日) 01:42:00.41ID:ntz8RiK+0
白が弱いと言われたから突然狂査定カード刷りまくる
P指定・種族・単色強化が欲しいと言われたからSR枠使ってでも縛りカード入れまくる
八千代が人気だから今までセットで扱っていたさくらの枠を潰してでも扱いを優遇しまくる

ここはもうそういう一か十かの極端な事しか出来なくなったのよ
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H66-ksnQ [219.100.181.225])
垢版 |
2017/12/31(日) 09:34:19.31ID:PhBRgbL4H
バランスは崩れてるわな
レベル持ちなしでエクストラだけ採用とかでも良かったかなと今は思う

結局レベル持ちは既存カードの上位互換な上に達成したらしっぱなしのデメリットほぼ0なんだから、既存カードが太刀打ち出来るわけはないし
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JPWW 0H66-ksnQ [219.100.181.225])
垢版 |
2017/12/31(日) 09:58:08.35ID:PhBRgbL4H
>>57
作りやすい白単で相手メインフェイズ発動だからigで出した奴も1匹は道連れにされるし、チャージも作られないからig回数減るし、白だからイベントも構えやすいしで
コントロール系統のデッキにとっては厄介だろうよ

あとメインフェイズ開始時に自pのゼクス剥がされるってことはリソース払うか踏み倒すかして張り直さなきゃ行けないから、その状態でルルを倒しにいくのは結構しんどいべ
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sd5a-W4pC [49.96.34.242])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:34:44.07ID:KzHeHKi0d
タイミングの違いはあるけどお手軽にPSひっぺがすカードなんてグラ、ズィーガー、ハナエルとかあったし今さら感
それにメインフェイズだからIGでスパングルド、ペンギン、スダルシャナ捲ればコストがなくなるし効果を受けないアレキサンダーだっている
ディンギル恒例のギルガメシュで機能不全でもいいし、バウンスで相手の展開力を削ぐだけでも牽制にはなる

厄介なのは認めるが、軽々しく「詰む」っていうカードでもなかろう
0071名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8fbb-vbrq [114.173.23.72])
垢版 |
2017/12/31(日) 22:20:53.83ID:1ew6A0Li0
蒸し返すようで申し訳ないが、自分もルルは驚異的なカードとは思わないな。逆に言うとこいつぐらいが適正ラインの強さで他の単色神が妙に弱すぎる気がする
青色仕込めるデッキならレンジ能力で普通に倒せるし(ウェイカーリゲルとかアルダナブ連パン)、同じルルでも混色使えばファーガorナイト辺りからの連撃で一点もぎ取れる

それでもまぁ、次弾の微妙なHRの中では汎用札という点でトップレアだと思う(友人曰く『HRのラインナップが微妙すぎて二箱程度しか買う気が起きない』とのこと)
二人で考えた順位では@ルル Aクレプス Bデーヴァ Cラファエル D桜街 Eローレン の順だったけど、実際の需要はどうなるのか
0075名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1e67-GrTp [113.147.152.15])
垢版 |
2018/01/01(月) 10:05:44.49ID:kb+2Cerm0
K2白と黒でカード名一緒なのか
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f3d1-wJht [220.213.47.84])
垢版 |
2018/01/02(火) 01:41:31.32ID:j3BYrS2a0
青次に赤
0081名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa73-c6Xi [182.250.246.225])
垢版 |
2018/01/02(火) 09:33:05.43ID:p96X29Tza
必須カードが高くなるのはいいけど、ゼクスの高いカードはシクレ系だけだからな
シクレ系はコレクターしか買わないから在庫さばけないし、一部を除いて時間がたつにつれ価値が下がる

ムリエルとかの需要あるカードも再録するしゼクスはショップが扱いにくすぎる
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 079e-DTTH [58.70.38.205])
垢版 |
2018/01/02(火) 10:04:31.94ID:8FLwF2p90
青使ってて常々思うのが、相手の領域にほとんど触れないのが辛い
白赤はスクエア・チャージ・墓地、緑はスクエア・チャージ、黒はスクエア・手札と触れるけど青はスクエアしか触れないんだよな
チャージ常駐系スタートカードすら除去できなくて好き放題される
0089名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5387-vKd6 [60.68.157.218])
垢版 |
2018/01/02(火) 16:53:42.23ID:q8UHQ3MW0
相手を移動させるとディンギルの餌になりバウンスしたウェイカーアッパーは好き放題Lvを上げていく
実用度の高いデッキバウンスはまるで増えない一方白は強力なデッキ下バウンス持ちが大量、赤と緑は青より優れた手札操作でバウンスしても好き放題
チャージ増やしとトラッシュ肥やしの無い黒デッキ相手であれば仲良く出来るかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況