X



何故日本のMTGは低調なままなのか63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2017/12/13(水) 05:38:52.54ID:cZyyzuF60
受け継がれる意志、時代のうねり、人の夢・・・これらは止めることができないものだ。
健全なMTG環境を望む者たちが『環境の改善』を求めるかぎり、このスレが終ることはない。

何故日本のMTGは低調なままなのか62
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1497474296/

【MTG】ネガキャン対策5【低調スレ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1470236994/

今のところ日本のMTGは低調であるという前提が共有出来ない方はお引き取りください。
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/06(水) 11:33:37.67ID:dYTQuSOW0
MTGは最初インスタントじゃなくてインタラプトだったからインスタントラーメンじゃない
今はインスタントでも最初が肝心だから
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/06(水) 12:50:04.62ID:bK3wi+cR0
マルちゃん正麺とかインスタントラーメンもなかなか旨くなってるのに
それと同レベルしか提供できないのが売上半減した原因なんだろうな
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/06(水) 23:20:27.14ID:rqKDK25I0
値段は高い割に、他の遊びより質の高いものを提供できてるかというとそうじゃないわな
休日使ったり、何万も金かけるようなものじゃない
カードゲームなんざ、ネットでちょろっとやる程度で十分
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 08:17:47.60ID:Ho0AMLYW0
昨年はカラデシュ・ショックで売り上げ半減だったみたいだけど
それでも5年前に比べれば2倍になったという公式発表が出たからな
一昨年まではどれだけ順調に伸びていたんだっていう話でもあるな

まあそんなの関係なくこのスレは一生懸命デタラメを並べて維持されるわけだが
0755名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 13:03:51.60ID:fCGz4l8R0
販売地域増やせば、全体は伸びるからな
日本ではどうかという話だわな
大体、統計なんて都合のいい切り取り方するものだからな
0760名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 14:41:13.95ID:XY/b+xZ10
何を今更って感じかもしれないけど、対抗呪文落としたのが全ての元凶なんじゃないかと思ってる。
俺も含めて仲良かったプレイヤーは軒並みスタンからエクテンに移って、エクテンでも対抗呪文落ちたタイミングで7割引退しちゃったし。
たまにMTGやりたいなと思う事はあるけど、現行のカウンターカード調べると質が悪すぎてやっぱりいいやってなるし。
あの頃から露骨にカウンター冷遇してたよね。(今も?)
0762名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 15:25:31.41ID:P6PT0QF90
レガシー今から新規でやるにはデュアランやら土地が高すぎて相当モチベ無いと辛いやろ
対抗呪文打ちたいがために始めるのはだいぶキツイ
0765名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 17:29:02.55ID:4nJ7pHUp0
日本人は粗野で凶悪な民族15

正義は勝つ!レイシストネットウヨが完全敗北
ちなみに出版も停止するようです

「二度目の人生を異世界で」アニメ化中止。原作者がヘイトスピーチで炎上
https://www.huffingtonpost.jp/2018/06/06/nidomeno-jinsei-tyusi_a_23452361/
0766名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 19:42:55.87ID:Ho0AMLYW0
いまだにここで全盛期がどうのとか15年くらい連呼してる奴って、
どうせ水道橋FBが聖地だった頃の自分の思い出だけで話をしてるんだろ。
当時はトライソフトがこそこそ並行輸入していた程度の細い市場だったのにね。

いまの晴れる屋なんて当時のFBと比較にならないくらいの規模で
展開していて大会にも大勢のプレイヤーが集まっているのに
まるでそういうの見えてないよね。
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 21:10:21.24ID:DhU3n3Uv0
ぼれる屋単体でみれば客増えてるかもしれないけど需要の集約でしかないしな
大型店だけじゃなくて草の根ショップでも盛況かというとそうでもないわけだし
コア化聖地化の話しは昔からここでも指摘されてる

591 :名無しプレイヤー@手札いっぱい。@転載は禁止:2014/09/19(金) 22:13:14.77 ID:IzjCGxDk0
ぼれる屋の登場って東京のプレイ環境にでかい問題を持ち込んだ気がするんだよな
山手線圏内にあれだけの広さのプレイスペースを持ったMTG専門店は他に無い、
それだけに人も集まるだろうけど、他のMTG取り扱ってるショップからも流出しちゃうんだよね。
プレイヤーの一極集中が起こる事によって周辺のローカルなショップからMTGのアクティブなプレイヤーが消えてしまい
その店のコミュニティが消滅してしまう。そうなると大会等も開催しずらくなり、プレイヤーのネット通販利用のウェイト増加も相まって
MTGを取り扱わなくなる実店舗がでてくる

簡単にいえば地方都市にでっかいイオンぶったてたら地元の商店街が壊滅したって事がおこるんじゃないかと妄想
東京でMTGをプレイする=ぼれる屋に行く、しか選択肢無い未来って考えるとそれはそれで寒気がするなぁ
0769名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 21:42:49.65ID:U/LsdxkQ0
ウィザーズの売上増えてるのにショップの売上減ってるってことは、ショップか問屋が不良在庫大量に抱えてるってことだな
そりゃショップつぶれるわ
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 22:52:36.06ID:4TIDTOQx0
カードショップ自体はそこそこ色んなとこに有るんだけどMTG取り扱ってなかったり昔は取り扱ってたけど辞めちゃったとこは確かに多い

都内に住んでるけどわざわざアキバくんだりまで出ないとマトモなショップがなくて困ってるわ
0771名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/07(木) 23:45:15.66ID:he5iLV8Z0
>>766
格ゲーを遊ぶ=高田馬場ミカドに行く
MTGを遊ぶ=晴れる屋に行く

地方では格ゲーの対戦相手がまともに見つからない、そもそも置いてる店もない
結局、PS4でラグまみれのネット対戦するしかない
地方ではFNMすら不成立になる、そもそもMTG置いてる店もない
結局、ネット(Amazonなど)で買ってSkype対戦か、クレカ晒してMOするかしかない

よく似てますな
ミカドが盛況だから格ゲーは好調ですか?違いますよね?
0772名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 00:39:56.02ID:v3LhOTTS0
急に格ゲーだのミカドだのどうした?

イオンってのも晴れ以外にも専門店あるし
専門店以外でもmtg扱ってるところ多数残ってる以上的外れめいてるんだよなあ
0773名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 01:10:11.98ID:LGOXiSCl0
>>760
それって、第8版の話? 
あと解呪も落ちたよね、土地もショボかったし
あの頃のMTGって、迷走していたイメージがあったな
ウルザ以上の禁止カードを生んだミラディンブロックとかバランスが悪いイメージがまだあるわ
0774名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 02:07:16.63ID:ZythUrG30
ここはいつからじじぃの回顧スレになったのかねぇ
モダンリーガルですらない20年前の話をして「あの頃が良かった」とか馬鹿じゃねーの
対抗呪文がないとか解呪がないとか本当にゴミみたいなちいせぇことしかいわねーのな

お前が20年近くもマジックをやらないでこのスレでマジックは低調低調と
呪いをかけ続けていようが現実は何も変わらんよ
0775名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 04:11:14.57ID:XBfAERo10
>>774
ここは「低調だと思ってる奴が、持論を勝手に書き込むスレ
低調だと思ってない奴はお断り」って場所だから、文句言っても無駄だよ
議論するつもりもないし
ヒヨコとあんまり変わらん
生ぬるくニヤニヤ笑いながら見てればいい
0776名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 08:00:33.29ID:ZrWnvZQt0
今のTCGを見てりゃ分かるけど
生物でのバトルが楽しめるようにしてあるゲームが売れやすくて
除去カード自体、かなり重く設定されてる

対抗呪文は2マナでどんな生物でも出る前に殺せちゃうとか
今のTCG基準で考えると相当ヤバいカードだと思う

つか、mtgは全体的に除去が軽すぎて
生物戦が楽しめないから一般人にはつまらないのだと思うので
対抗呪文復活は絶対ありえないな
0777名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 09:58:52.69ID:ekvS+dIp0
>>776
遊戯王は除去ゲーって言われるぐらい除去が軽く、どんなサイズでも除去には関係無かった気がする
逆に、ポケモンはまともな除去がない、バウンスはあるが基本的にポケモンのバウンスは味方を戻してダメカン無くす(倒させない)ものだし

まあ、ナマモノの殴り合いがしないなら当時でもポケモンやってるっての
対抗呪文、意思の力、紅蓮破、もみ消し、分流、誤った指図、経路変更……
この辺の呪文がなきゃMTGじゃないよ
0779名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 10:31:48.94ID:jBSgXYYp0
>>777
遊戯王は10年前のシンクロ登場期には除去耐性モンスターVS殴り殺せるモンスターVS除去効果モンスター(複合型もあるよ)的な構図で、
今となっては基本的にモンスターをモンスターで迎え撃つゲームになってるぞ
0782名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 11:23:54.18ID:ZythUrG30
マジックのことどころか遊戯王についてすら中途半端な昔の知識で語って
総ツッコミされてるのマジで>>777かっこ悪いっすね

本当に時計がこのスレができた頃から停まってるのね
0783名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/08(金) 13:04:36.69ID:GL/pjJ6E0
>>773
第8版頃は、2色地形がタップインだのお休みだのしかなくてほんとにひどかったな
逆に第9版ラヴニカで多色化したときは、後にも先にもないくらい多種多様なデッキがスタンダードに存在した
もうあんな楽しいスタンダードは来ないだろうな
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/09(土) 07:11:22.00ID:26g0hOAT0
>>783
初代イニストとラヴニカへの回帰のころは?
あのころも3色が当たり前でデッキタイプが大量にあったと思うが

タルキールのころはスタンダードやってないから知らんが
0787名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/09(土) 12:43:17.59ID:APZcouDO0
>>785
新ラヴニカは、グッドスタッフ多すぎていまいちだったな
バベルやオウルやランデスがいたころに比べると、どうしても見劣りする
ドミナリアは尖ったカード多いから、次のラヴニカには少し期待している
0788名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/09(土) 23:50:36.25ID:OuazNGOP0
売上に関しては環境の面白いつまらないよりパワーカードが多いかの方が影響大きそうだがな
あと売上増えてると言われても人気あると言う実感が全くないわ。少数の廃人が買いまくってるだけだろ
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 00:19:30.24ID:v7nEZbAo0
まあソースつきのまともな議論をする気だったら1のテンプレで

>今のところ日本のMTGは低調であるという前提が共有出来ない方はお引き取りください。

こんな頭のおかしいことを書けるはずがないんでなぁ
0792名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 00:32:38.07ID:RsdsQOlA0
デザイナーズでつまらんかったと書いてあるけど
mtgのデザイナーズは自由度が低いんだよな
だから、つまらない

日本のTCGみたいにデザイナーズ同士を組み合わせられたり
デザイナーズ内でいろんな軸で組めるともう少し面白くなると思う
0796名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 06:52:48.28ID:WaNgsY5K0
https://twitter.com/ikettitencho/status/984789982261882880?s=19

今はアニメやってないバトスピにすら負けてるけど
実はイニスト異界月カラデシュあたりは結構売れてたよな

あの時期は普通に面白そうだった
ストーリー上の重要キャラが環境で活躍してたり
クリーチャーが変身したり、進化っぽいことしたり(現出)
サイキックリンクしたり、機体に搭乗できたり
禁止ギリギリの強さのカードがぶつかり合ったり
なんかぶっちゃけ、日本産TCGみたいな雰囲気があった
あの状況が続けば日本でも売れるんだろうね
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 07:25:16.99ID:dH2eBA3S0
スタン禁止カードを5枚も出した影響はでかかったな
一番大きい影響は、続くブロックが大人しくデザイナーズ組めと言わんばかりのゴミになったこと
こういうセットは下の環境でも部属にしか入らないから、スタンやらないなら剥く意味もない

まあ、MTGが低調でも晴れる屋が困るだけだが、遊戯王の低調は多くのショップを吹っ飛ばした
古本市場が、併設以外のカードショップを撤退したのは大きい
0798名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 08:01:14.94ID:v7nEZbAo0
叩く材料を探してネットを拾ってるだけの奴がいつものように吠えてるけど
あれだけ売れてるドミナリアをスルーして誰もが認めるスタン低迷期をとりあげて
「今は」とか言っちゃうの面白すぎです
0799名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 09:47:53.32ID:F+7VplqK0
転売屋が値段釣り上げるから高くなって手が出せなくなる
ウィザード社の限定生産の品薄商法にも問題があるがそれをいいことに買い占める転売屋が多い
そんなことされたら離れて行くに決まってる
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 09:55:17.55ID:v7nEZbAo0
>ウィザード社の限定生産の品薄商法

ここしばらくF:tVとか出てないというか廃止されたし
何とかマスターズも十分印刷されてるしアイコニックなんか刷りすぎて
酷いことになったけどそれいつ情報よ?

ほんとうにネットというか過去ログで聞きかじりの奴しかいねーのな
0801名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 10:00:31.31ID:szgqSChR0
>>798
ドミナリアはカーンが出てきたり、昔のキャラの子孫とか結構ワクワクする
遊戯王も青眼の強化とかXYZのリメイクとかめちゃくちゃ売れてたけど
mtgもこの調子で人気キャラクターの再利用を頑張って欲しい
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 13:44:55.13ID:pR4qrFtB0
これだけ面白そうと言われて好評そうなのに
8%しか伸びてないんだね

去年までがボロボロすぎたから
ショップも入荷絞ってるってのもあるんかな
0807名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 18:29:04.38ID:GxoJT8cc0
1人だけ頭のおかしい奴が不貞腐れてるみたいだけど、こんなんじゃ現状は低調で間違いないね
頭のおかしいID:v7nEZbAo0はなんて弁解してくるんだろう
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 19:00:56.59ID:ZDLjmvbd0
8%しかって正気かよ
売上ってのは落とすの簡単だけどあげるの難しいんだあと普通は8%延びれば好調か復調って言うかな
先の奴とは違う二人めだが
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 19:12:43.30ID:9nRFP7490
もともとクソみたいな数字だったんだから8%くらい簡単に伸びるだろうよ
ドミナリアって銘打ってこれなんだからもうおわおわりだわ
0810名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 19:37:36.65ID:qqdRaj7y0
2位のDM、3位のバトスピが前年比171%だしな
この業界は前作不調だったら一気に跳ね上がるんだろう

しかもドミナリアはプレリの時に箱買えたはずだし
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/10(日) 21:06:49.69ID:VRXCqRYj0
>>797
>スタン禁止カードを5枚も出した影響はでかかったな
>一番大きい影響は、続くブロックが大人しくデザイナーズ組めと言わんばかりのゴミになったこと

続くブロックの内容なんて、禁止される頃には決まってるでしょ?
0817名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/12(火) 10:06:09.54ID:xw4soI490
18歳前後まで遊戯王やら若年層向けTCGやってそっからMTG行くルートかキャラゲーTCG行くか卒業かが最近の流れな気がする
0818名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/12(火) 10:08:45.80ID:Tkr1adKi0
昔のテンプレがそこら辺指摘してるわ

363 名前:名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/01/09(月) 15:28:41.39 ID:x7lsqQ+60
まあここまで堅くなに見直そうとしないのはWotC自身もももうMTGに伸び代はないというのはわかってるんだろうな
TCG自体コンテンツビジネスで大きな投資も設備もいらないもんだし、このままできるかどうかわからない新規獲得に大きく投資して失敗するより
今いる層を囲い込んで極力波風をたてず安定した収入を確保しつつ、損益分岐を切るならしたらスパっと切り上げて撤退すると、商売的には正しいわな

これなんじゃないかな、もっと悪く言えばMTGは終わる商品、終り行く商品とでも言うべきか、時代に取り残された商品とも言えるかもしれない
前世紀から培ってきた歴史こそあるもののそれに伴う、今では時代遅れな仕組み、二次販売への配慮や、再録禁止なんかが21世紀での変化を縛ってるともいえる
かといって今この仕組みにメスを入れたら大出血を伴い、今いる顧客とショップを手離すことになりかねず、それこそMTGの終焉を招きかねない。
先だってのスタン期間短縮とその即時撤回は変化に拒否反応をおこした好例ともいえる。
そうなるともうやる事はひとつ、無駄な投資(動き)はせず栄養(新弾)だけを投入しつづけ、ひたすら延命を施すだけ、
新規の取り込みや販路の充実といった冒険は次世代のデュエマに任せて、MTGは今残ってる高齢信者とともに老人ホームでその余生を過ごすだけの状態なんだよ。
0822名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/14(木) 03:29:09.47ID:wbE8HEFB0
>>808
4割近く落ちた直後だからな
8%どころか、80%ぐらい伸びないと好調と言えないのでは

好調と主張する奴は、前年比10%(90%減)→前年比10%増→前年比10%→前年比10%増………を繰り返しても好調と主張しそう(その前にサ終しそうだが)
0824名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/14(木) 23:52:42.41ID:CoZpy3v/0
そもそも好調か低調かなんて個人が勝手に判断すればいいだけでスレの総意にしようとか考えてる奴がおかしい
ただ本当に好調ならばもう少しSNSとかで名前出ても良いと思うがな。少数の廃人が廃課金してるだけってよく分かるわ
0826名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/15(金) 00:23:26.72ID:dePUb5A/0
好調だと思ってる奴とか流行ってると思ってる奴はこのスレ来なければいいwww当然の話だよなwwww
流石に低調以外の話してる奴は頭悪すぎwwww
0828名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/15(金) 04:37:21.31ID:jadEboQk0
最初のスレの年がいつかは知らないけどTCGの元祖だってのに後発にシェアヨップの座を奪われて以来1度も復活することもなく
ダラダラ順位とシェアを落とし続け今じゃ3%だしなぁ、だからスレタイも途中から低調なままなのかに変わったわけだし
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/15(金) 10:10:32.38ID:it1huj7F0
後発がより国内事情に合わせた商品を雨後の竹の子の如く売り出したのにまだある程度上位にいる方が不思議だわ
状況にあわせてスレタイ変えるならタルキール期に変えなかったのも不思議だわ
どうせ今と変わらず全盛期がーとか黎明期の特殊な状況にすがってたのだろうけど
0833名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/15(金) 11:58:32.16ID:Tixt+IAf0
>>830
タルキール期なら5番手くらいでそれなりに上位ってのもまぁわかるが今は良くて中堅程度だろう
後発は後発の後発の利活かすの当然だろうが、MTGは先発の利をあまり活かせなかったのが敗因
0834名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/15(金) 12:25:39.90ID:tMkRWc6I0
その先発の利が生きてるからこそ世界ではトップだし
日本は環境が違いすぎたからシェアが伸びずこのスレ的には低調ってのは理解ができるし、それこそが一つの結論だね
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。垢版2018/06/15(金) 12:36:42.65ID:RWTrC5WV0
日本人は遊戯王デュエマで先に行きすぎてるから
mtgはかなり物足りなく感じるってのはあるわな

2枚合体カードとかもドルマゲドンとか神帝を見たことない欧米人は
「すげー」ってなってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況