X



【Z/X】Zillions of enemy X その238【ゼクス】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ dddc-59kE [222.145.71.195])
垢版 |
2017/03/17(金) 21:29:14.08ID:oCyOFZet0
□関連URL
【公式HP】http://www.zxtcg.com/top.php
【公式twitter】http://twitter.com/zxtcg
【久保田俊介(Z/Xプロデューサー)twitter】http://twitter.com/skubota_zx
【八ッ塚俊一(Z/Xゲームデザイナー)twitter】http://twitter.com/hachituka

□前スレ
【Z/X】Zillions of enemy X その237【ゼクス】http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1487925832/

□関連スレッド
【ゼクス】Z/X デッキ診断スレ [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1421244656/
※質問がある時はまずこちらに目を通してから
【よくある質問(公式)】http://www.zxtcg.com/qa/qa_top.php

□wiki
http://wikiwiki.jp/zxtcg/

□最新商品情報
第19弾「真神降臨編 覇神を穿つ者」2017年1月26日(木)発売
EXパック第8弾「日本一ソフトウェア3」2017年3月2日(木)発売

第20弾「運命廻放編 祝福の蒼空」2017年4月27日(木)発売予定
キャラクターパック リゲル 2017年4月27日(木)発売予定

☆他TCGの話題、ヤフオクなどでの転売の話題はできるだけ控えましょう
☆荒らしは黙ってNGに放り込むか、無視・スルーを徹底してください
☆次スレは>>950を踏んだ人が立てること、建てる際は文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入力し、ワッチョイとIPを表示させること
☆ゼクスのストーリーやカードについての話題で語りあうスレッドです!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ dddc-59kE [222.145.71.195])
垢版 |
2017/03/17(金) 21:30:22.01ID:oCyOFZet0
【よくある質問1】

★新規の方向け
Q.このゲームって面白い?
A.フリーカードを使えば無料で遊べるので、試しに友達を誘って遊んでみましょう。

Q.運要素は強め?
A.イグニッションは運が絡みますが、プレイングが重要な部分を占めています。

Q.フリーカードって?製品版とどう違うの?
A.フリーカードはカードショップなどで無料冊子として配られています。
製品版に比べてパワーが500低いなどの弱体化を受けていますが、中には期間限定で製品版と同じスペックになっているカードもあるのでまずは手にとってみましょう。

Q.フリーじゃなくて製品版で戦いたい!何を買えばいいか分からない!
A.発売中のスターターデッキを購入しましょう。
1500円ほどのデッキは同じものを2つ買えばキーカードが4枚揃います。
『灼熱の暴竜(赤青)』は入手しやすく新規カードも強力でお勧めです。
3000円ほどのデッキは1つで各カード4枚揃います。さらにスリーブとデッキケースも付属してお得です。
『戦陣の獅子(赤緑)』『純白の双翼(白黒)』『漆黒の堕界(黒緑)』は新規、再録ともに非常に優秀です。
迷ったらこれを購入しましょう。

Q.スターターじゃなくてブースターを買いたい!オススメは?
A.強力なSRやリソリンを擁する12弾、14弾、15弾がオススメされることが多いです。
16弾から新システムが導入されます。
しかし使いたいカードや組みたいデッキによってオススメされるブースターは異なるので、スレの流れを読んで質問してみて下さい。

Q.バニラって何?
A.効果を持たないゼクスのことです。

Q.リソリンって何?
A.「リソースリンク」と呼ばれるイラストが繋がり、そのカードがリソースに置かれた時に対応するカードがリソースにあれば効果を発動するカード群のことです。
比較的軽いコストからノーコストで効果を発動出来るので様々なデッキに組み込まれるものや、それらを軸に構築されるデッキもあります。

Q.どのデッキが強いの?
A.これが1番というものはありません。
聞くよりもスレを読むか、大会結果などを調べて自分の中で答えを出しましょう。

★その他
Q.スレの会話についていけない!
A.公式サイトのストーリーのところでキャラクターの設定などを読んでみると分かるようになるかもしれません。
より深く知りたい時はソトゥ子の部屋やソトゥミサ放送局を読むといいでしょう。

Q.印刷可ってあるけど製品版も印刷して良いの?
A.印刷して使えるのは冊子や一部のカードのようにレアリティが『F』のカードのみで、『PR』や『Q』の製品版のカードは印刷しても使えません。

Q.ポイントキャンペーンの切手って複数口でも200円で良いの?
A.同じ封筒で送れば200円で大丈夫です
0003名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ dddc-59kE [222.145.71.195])
垢版 |
2017/03/17(金) 21:30:44.80ID:oCyOFZet0
☆ルール関連
Q.「ダメージを与える」と「パワーをマイナスする」はどう違うの?
A.ダメージを受けてもパワーは変わらず、1ターン中に受けた総ダメージがパワー以上になった場合に初めてゼクスは破壊されます。

Q.パワー0になっても破壊される?
A.されます。

Q.イベントはいつ使えるの?
A.自分のターンのメインフェイズとお互いのバトル時に使えます。

Q.起動能力って自分のターンにしか使えないんじゃないの?
A.起動能力はイベントと同じタイミングで使えます。

Q.ダメージを与えるイベントに対してパワーを上げるイベントで守れる?
A.イベントがプレイされてから効果解決まで別のカードをプレイできません。
ゼクスでは他TCGによくある効果の割り込みがありません。

Q.自分ライフが4枚、相手ライフが3枚の時にダメージを受けて、それがライフリカバリーだったら発動するの?
A.出てくる時点ではお互い3枚になっているので問題なく発動します。

Q.「このカードがバトルしている場合この能力は使えない」って、ターン中にそのカードが一度でもバトルしていたら使えないってこと?
A.「バトルをしている場合」はバトルをしている最中のみを指しますので、過去にバトルしたかどうかは問いません。

Q.自動能力の条件を満たしたけど効果の処理を行う前にその能力を持ったゼクスが破壊された。この場合どうなるの?
A.自動能力は一度誘発さえすれば誘発元のゼクスがいなくなっても処理が行われます。

Q.プレイヤースクエアががら空きで攻撃された場合、イベント等でプレイヤースクエアにゼクスを登場してダメージ防げますか?
A.(一部ゼクスを除き)防げません。アタック対象がプレイヤーに指定されており、バトル途中でゼクスを登場させても対象が変更されていないので。

Q.買ったパックの中身が全部光ってて怖いんだけど?
A.ホットパックと呼ばれるパックで、パック内の全てのカードがホログラムレアになっています。
1弾と2弾と9弾と17弾に存在しています。
0004名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ dddc-59kE [222.145.71.195])
垢版 |
2017/03/17(金) 21:31:11.89ID:oCyOFZet0
☆Z/Xにおけるプレイとは?
・手札のカードをコストを支払って使用する
・イグニッションやライフダメージで公開されたIGアイコン持ちのカードを使用する
・ゼクスエクストラをデュナミスから登場させる
・起動能力を使用する
・自動能力を解決する
・『[常]○○にある××をプレイしてよい。』の条件を満たす場合

※注意点
イベント、起動能力、自動能力の効果で登場したゼクスは「カードの能力で登場した」ことになる
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊される)

[常]○○にある××をプレイしてよい。
といった能力は、指定された場所にあるカードをプレイできるようにルールを変える効果
例えば虚無の黒騎士カースドソウルの効果でトラッシュのノスフェラトゥをプレイした場合、
そのノスフェラトゥは「プレイされて登場した」ことになる
(暗黒騎士ラスダーシャンによって破壊されない)
0013名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW fa5f-DCrn [221.185.186.37])
垢版 |
2017/03/19(日) 14:56:01.85ID:4UeMT9WZ0
藤間コミック連載とか認知度上げる手は打ってるし
新規が取っつき安いようにフリカだけじゃなく安めのスターターを常時用意しとくとかかねぇ
ゼクスのスターターとかすぐに無くなって全然見かけないし

後は昔やってたキャラバンとか地方巡業みたいなのしてもいいと思うけどね
ゼクスタでスタッフ来るとか言っても地方にはほとんど来ないんだろうし
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 45f7-v8EU [124.214.223.179])
垢版 |
2017/03/19(日) 16:20:13.54ID:8Uth0MiK0
デッキといえば久保田Pのデッキレシピ最近ツイッターに載せるだけで公式HP更新してくれないよね
初心者がスターターとか改良する時の手本としてもどこの誰が作ったかわからないデッキより信頼性あっていいからもっと大きく出していいと思うんだけど
0039名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK11-66JD [5DY2WaP])
垢版 |
2017/03/19(日) 20:58:03.43ID:/pjEiwTtK
運営が何もしなさすぎなんだよね
ここまで何もせずに売れて、ここまで何もせずに消滅していくTCGは他に無いと思う
ゲーム性がどれだけ良くてもブロッコリーのTCGはもうやらない
うたプリだけが大切で他はクズみたいに扱うってことが良くわかったから
0058名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7153-8k8/ [202.222.63.70])
垢版 |
2017/03/20(月) 10:37:11.81ID:UmHn0aIk0
キャラ人数多いしSRは無理でもパートナーのバニラIGやクリスマス互換とかささっと皆に渡しても良いと思うんだけどなぁ
現状あづみしか渡されてないしそのあづみが次弾でさらに強化されるで枚数の差が広がってるだけだし何で躊躇してるんだろ?
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e17c-8k8/ [122.129.184.173])
垢版 |
2017/03/20(月) 15:31:37.90ID:ZhjcR83v0
あえて言うならクレプスかな
収録枚数で言えば差はそれなりに縮まったけどドラマCDプロモの残念さ
ストーリーで退場するから雑多に収録しました感ぱない
ウェイカー収録するって時期にディンギルレベル参照、その上フリカに殺されて活躍の場がなかった
リゲル関連はイベント名がリゲルなのに対し、クレプスはクレプス名称ないうえに相手ターンにうてないコスト重い、トラッシュにクレプス4枚以上という
0070名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW fa5f-DCrn [221.185.186.37])
垢版 |
2017/03/20(月) 16:35:44.44ID:8UsCUjKx0
>>67
さくらちゃんの強みって有るのか
アイコンフォスフラムネキとかメレクとか個々のスペックは悪くないけど
チャージの4コスフォスフラムネキを出す手段が限られるから使っててもそこまで強く感じねぇ
おまけにチャージ干渉が緩くなってるしチャージに行かない除去増えてるから邪魔されやすいし
0074名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 45f7-v8EU [124.214.223.179])
垢版 |
2017/03/20(月) 17:12:29.61ID:GSQ/viaf0
ストーリー的にディンギルに倒すために強くウェイカーになったぞしなきゃいけないから
クレプスはタイミングが一番悪かったよね
緑にしてもディンギルで不遇と言われて強化されたわけだしどっちにせよ新区切りの次からどうひっくり返すかかな
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW fa5f-DCrn [221.185.186.37])
垢版 |
2017/03/20(月) 17:20:20.73ID:8UsCUjKx0
>>73
緑はウェイカー環境になってから強カード増えただけじゃなくパートナー強化も強い希ガス
ちーちゃん、相馬はいいサポート貰ってるし
紗那も出てから毎回名称サポート貰ってるし、きさらも新規増えてきてるし

>>75
なぁに出雲と一緒に謎の力に任せればイインダヨー
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8599-h91b [60.100.20.254])
垢版 |
2017/03/21(火) 00:09:21.28ID:tED9qRie0
リソリンで
このカードが置かれたとき、リソースに相方(2コスバニラとか組むだけでデッキの邪魔になりそうなの)があるなら
相手はリソースが同じ枚数になるよう選び、デッキに戻してシャッフルする
その後、相手はリソースの枚数が同じになるまでデッキの上からリソースに置く


このくらいの枷があれば干渉しても良さそう
0102名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKcd-66JD [5DY2WaP])
垢版 |
2017/03/21(火) 01:01:57.76ID:lzF5p8L8K
>>98
ショップ大会の賞品良くするのは完全な失策
ユーザーが行きたくないと思ってる場所に行かないと手に入らないカードがあるってのはふざけてるとしか言いようがない
この間もショップ臭いって話で炎上があったばかりなんだから本当に勘弁してほしい
0103名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bafa-OPD8 [27.132.93.150])
垢版 |
2017/03/21(火) 01:05:52.01ID:8JH6QsCX0
公認大会をカジュアルにしてガチゲー気取りにノーを突きつけたのが今思えば英断だったな
その層が勝手にCS開いてその結果で勝手にごちゃごちゃ騒がないように日本選手権という公式の場を与えてガス抜きしてやると
0104名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spa5-ZL9d [126.199.90.7])
垢版 |
2017/03/21(火) 01:42:55.88ID:MbVsopcRp
そもそも最初から慎重にテストプレイしてれば問題ないんだよなぁ…
最近のカードは素人が見ても頭おかしいから結局インフレさせ方を誤っただけっていうね

いつかからループかレンジしか結果残せなくなったよね
1ターンに取れる点が限られていて、攻めた後スケルタルドクターで上手く守る側、それをどう破るかを考える反撃する側、そんな対戦はもう見られないんだなって
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ ed19-xpoa [180.45.208.130])
垢版 |
2017/03/21(火) 02:19:13.01ID:g9jvk+gD0
公認レベルだと色々なデッキと当たるが大抵レンジは入っててついでにイレブンが入ってるレンジイレブンの派生型ばっかりになってきた
お互いのイレブンをレンジ付きイレブンで突破して、それからどうするかって感じになってるからレンジが無いと一方的に不利になるから皆入れざるをえないんだろうな
スレでも「嫌ならやめればいい」とよく聞くがリアルの大会でも愚痴言ってた人は本当に大会来なくなってきてる上に新規を見かけないから
何とかカジュアル層にも楽しんでもらえるようにしないと
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ c138-v8EU [218.221.163.168])
垢版 |
2017/03/21(火) 02:22:07.84ID:fh1uxu4x0
公認がカジュアル路線にってことだけど本当にそうなるんかな
勝ち負け関係ない3戦っていっても結局勝負は勝ちたいって人はそのまま強いの握るんじゃないの
自分も含め今までは周りが強デッキ使いだし自分も強デッキ使っとかなきゃホロもらえないやって人はゼクスタからいろいろデッキ変わりそうな気もするけど
0107名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK89-66JD [5DY2WaP])
垢版 |
2017/03/21(火) 02:51:53.12ID:lzF5p8L8K
ショップに行きたくないのって別にゲームの環境は一切関係無いけどね
ショップの大会に1回出ると不愉快な思いに3回は合うからね
カジュアルうんぬんってそこら辺のことなんじゃないかなあ
少なくとも現状のショップ大会でカジュアルは成立しないのは確実
日本選手権もかなりの失策だよなぁ・・・
0108名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ e135-12+v [122.50.35.145])
垢版 |
2017/03/21(火) 03:29:19.02ID:f1qaa4sP0
14弾以降調整不足が目立つようになったのがなあ
偶数弾のヒドイことヒドイこと

一番はマスプロ封神時に開発していたであろう18弾で
リソースは簡単に触れる、ハンドは簡単に増やせるって部分だわ
何を考えてマスプロ封神のテキストを書いたんだ?って聞きたい
0118名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sdda-kxHV [49.98.146.248])
垢版 |
2017/03/21(火) 12:59:19.33ID:QXrw5WDud
>>110
声のデカいのがギャーギャー喚くのはどっちにしても変わらないので>>111が真だろうな。


公認行きたくないってわざわざ言うなら今なら通販だってオクだってあるんだしそれで手に入れればいいだろうに。

参加費、移動費、手間とか考えればどっちでも大差無いし。
0132名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8599-h91b [60.100.20.254])
垢版 |
2017/03/21(火) 22:30:23.76ID:tED9qRie0
今までのラインナップにヴェスパもほぼほぼ見えてて ってなると白はガル君じゃないかな

>迦陵頻伽、リゲル、サー・ガルマータ、ズィーガー、ヴェスパローゼなどの人気キャラが続々!
>リソースで効果を発揮するパートナー専用カードなど、
>キャラクターにスポットを当てたデッキがさらに強化されます。
0149名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 855c-pHyC [60.237.184.95])
垢版 |
2017/03/22(水) 06:10:19.54ID:MSbaMHM60
【Z/X公式】イグニッション放送局 Vol.55【運命廻放編特集】
2017/03/22(水) 開場:19:27 開演:19:30
lv293718424
0151名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5168-6Inm [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/22(水) 10:01:22.01ID:zxI86Bqc0
ガル君がRウェイカーで出てるからSRは見込み薄って思われてるけど
リンドウみたくレベル持ちRで出した後でPRでウェイカー投げつけるスタイルもあるから
レベル持ちSRっていう可能性もあるにはあるんだよなあ
七尾みたくSR連投のマスプロ復活みたいなケースもあるし20弾はSR予想は結構ムズイ
0173名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 8599-h91b [60.100.20.254])
垢版 |
2017/03/22(水) 23:33:24.31ID:BGXYfQuI0
白はむしろ番号つく集団もつかない集団も多い
実装が早かったのも多くて今となっては影が薄いけどな
四大天使、十二使徒、終末天使、暗黒騎士、1〜12月、ニャインライヴス、五煌聖獣

ガーディアンは対ディンギル防衛組織をつくって
その中心にガルマータを置く計画があるから戻ってこないか
みたいなストーリーがあったはずだけど どこに書いてるんだか忘れた
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Safd-QE5q [182.250.241.86])
垢版 |
2017/03/22(水) 23:52:07.50ID:LUxXj6e8a
ストーリー的に目立ってるズィーガーとアルモタ以外にプレデターのナンバリングのイメージ湧かない
ヘルシャー、ゲシュヴィント、アングファングも名前聞いてもピンとこない、そんな中何故か自分の中で思い浮かんだのはトルペード…
0180名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0935-7HKf [122.50.35.145])
垢版 |
2017/03/23(木) 00:12:07.40ID:0A9gymVE0
>>177
プレデターでピンとくるというか、最近よく使われてるのって
アルモタ、ズィーガー、トルペード以外だと
イェーガー、シュメーザ、プフェルトナー、オイゲン、ブロック、ベルヒーランくらいじゃないかなあ
シュラハトやツァッケはほとんど見ないし
0184名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9ca-CcYd [114.173.23.72])
垢版 |
2017/03/23(木) 01:14:40.76ID:e6o4shjQ0
話ぶった切り&今さらなことを聞いてすみませんが、一つ質問を
ゼクストで配布されてるIGガールズのパートナー(黒&緑)の"常"能力ってどうやったら使えるようになりますか?

『あなた自身が〜〜の場合』と書いてあるのは"IGガールズ本人or同姓同名の人間しか使えない"ということでしょうか?

今し方友達に教えてもらって驚愕していますが、これに対する皆様のご意見もお聞かせ頂ければと思いますA: [0.091084 sec.]B: [0.094961 sec.]
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f9ca-CcYd [114.173.23.72])
垢版 |
2017/03/23(木) 01:18:05.19ID:e6o4shjQ0
>>184を書き込んだ者ですが、なんか赤色と黄色でAとBの文字が出ました

2ch初心者なのでよく分からないのですが、無視して支障のないものなら無視してくださいA: [0.093058 sec.]B: [0.097315 sec.]
0190名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK6d-dpvH [5DY2WaP])
垢版 |
2017/03/23(木) 08:43:10.33ID:l5xxqvWCK
ユーザーを増やすって最も大切な運営の仕事だと思うんだけど、そこに関してはブロッコリーは何もしないからな
ユーザーもそれがわかってるから新しく始めるのを躊躇する
んで人が増えないから既存ユーザーに買わせるためにインフレさせるしかない
ウィクロスと差がついた一番大きな部分ってそこの差だよね
0191名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b199-d+Et [60.68.157.218])
垢版 |
2017/03/23(木) 09:13:22.29ID:EHH3pavJ0
別にどっちもやってる身からしたらZ/Xと比較にならないほど制限連発するわ収録贔屓するわ品薄商法するわで散々だけどな
アニメの出来の差だと思うよ、カードゲーマーでもプレイしてないTCGの公式運営の努力だの販促状況なんてが正しく知る訳が無いでしょ
0194名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/23(木) 10:09:38.73ID:VfUvS1sj0
別に不満持ってるわけじゃないけどレンジリンクは別に一度封神されてくれても構わないんだよな、カードプール充実してるし
容易に勝てる手段として選択されてるなら別に不平等ってわけでもないし、勝ちパターンの差別化でアレンジ加えても文句言われるから
いっそ調整期間置いてくれた方が不満言ってる奴らよりストレスレスな環境で遊べるし
0196名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/23(木) 10:33:44.14ID:VfUvS1sj0
久保田Pがレンジリンク使い飽きるまでないと推測してる
毎回公式イベントにレンジリンクのアレンジレシピ持ち込んでる事位参加した連中が知らないわけないし
人気あるリソリン位にしか思ってないよ、制作、使用者側と使用された側の埋めることのできない溝って奴
0204名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spbd-N5kR [126.236.203.149])
垢版 |
2017/03/23(木) 12:43:30.89ID:UN0o4i6Op
>>202
覚醒アーサー、覚醒アレキ、マリー、覚醒リゲル、覚醒ナゴヤーン、ドルフィン、新ホーリースカイ、カノープス、アストヴェリア、ピュアフロン

リゲクリやバケーションなど専用サポでの踏み倒しやリソブの暴力だけで解決もある
対イベントにはマシャカやブルールームがある
P周り絶界でも覚醒ラハールで全て消える

レンジないからこれらを捌き切ってもそこまで脅威じゃないしすぐに攻めることができない
これでも環境取れると思う?
0216名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sd33-FMa7 [49.98.50.216])
垢版 |
2017/03/23(木) 20:41:39.30ID:xsva/eEHd
ポジティブな方向で能力考えるなら
中コスト帯にザクザクするチャームみたいな相手リソース参照カード作るとか

通常時で無難、解放されると強い能力にすれば
リソブ関係無くても終盤派手な打ち合いができる
起動能力はつまらなくなりそうだから無しで

速攻デッキはバランス崩さないと積めないし
中速が組みやすくなると思う
0231名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f3cc-VHv+ [117.58.153.81])
垢版 |
2017/03/23(木) 23:44:26.76ID:xSTRSb/s0
トラッシュ肥やすためのカードばっか入れたり種族散らしまくって構築半端にしてデッキパワー下げてんのに気づいてないポンコツか本物のエアプだろ
アーサー使うのは当然としてアーサー出すと6枚以下になる状況や盤面埋めておきたいときにルクスリアという択ができるだけで変わってくるわ
0235名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13f7-ckUP [27.84.180.163])
垢版 |
2017/03/24(金) 02:19:28.87ID:/tScmXX30
>>230
お前らがお互いにエアプデッキ持ち寄って対戦すれば二人でエアプ卒業できるじゃん
0253名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW b199-21wN [60.100.20.254])
垢版 |
2017/03/24(金) 18:16:08.09ID:NMHISJ3w0
>>252
新規だったか

今ちょうどいいスターターないから
ショップか公式の印刷ページから最新フリー冊子 双星の旅立ち っての取ってきて切り離してデッキにする
公式戦に持ち込むのはダミーカードとスリーブ必要だけど大きさが合えばなんでもいい

んで4月27日に製品版出て 少しすると無効になるから製品版に買い直す
特に今回のフリー冊子はキャラテーマ型としては超優遇テーマ“あづみ&リゲル”を集約したもので組むだけで強い
ゼクスのフリカは次弾環境の先行体験だから基本的に強い

現行環境最強は通称 レンジイレブン
レシピはググれば出てくる
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/25(土) 10:06:13.05ID:7+YOFYsr0
そこまでわかってるなら後は妥協と気持ちに折り合い付けるだけやん、何でできない訳?
壁を作ってるのは環境デッキ使ってる側じゃないってはっきりさせて何がしたいのさ
自分が気持ちよく遊びたいだけならマジで身内で引き籠ってろって話
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/25(土) 13:21:43.02ID:7+YOFYsr0
>>276
リトガのカムバックと共にリソ起こしは1枚の能力使ったらそのターン使えないに大エラッタするんじゃねえの?
飛び火で使い辛くなるわけだから今まで通りの動きには出来なくなるし中途半端な改編で終わるようなもんじゃないと思ってるけど
0280名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/25(土) 13:31:08.93ID:7+YOFYsr0
>>276
悪用という言い方自体おかしいけどこう使えばループに成立するっていうのを拡散してんのは自分らやん
それを提供者にお前んとこの悪用する奴らがいるから取り締まれって騒ぐのを善とするなや
だったら悪用されてないレンジリンク大正義じゃねえか言ってること矛盾しまくり
0283名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 13f7-ckUP [27.84.180.163])
垢版 |
2017/03/25(土) 14:27:29.98ID:M4RG4ehr0
リソースブーストを過去にする踏み倒しかリソースブーストなんかしてる暇がなくなる得点手段がきっと全国大会前に来るから…
0287名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0d-qMen [182.251.246.51])
垢版 |
2017/03/25(土) 16:37:16.89ID:/OphTa8da
そうだなぁ
実質構築制限持ってる紅姫やローリエは残しておくべきだろうな
それこそ環境に左右されやすいカードの筆頭といえる
早い環境になったら見向きもされなくなるのは必至だし、今みたいなコントロール環境の間はぐらいは活躍しててええやん
0298名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-eXjV [49.104.12.76])
垢版 |
2017/03/25(土) 22:07:41.92ID:osB0U7Tcd
>>297
使ったの自分だけどイル・ラク・サアルとグラーネでアヌを捲ってLv持ちセイクリを強化するタイプ(6以外のフォスフラム入り)
メインアタッカーはネメアラとラドゥーン、LRをヘケトとアンテロープ半々にして終盤はアンテロープからも展開する
ウェイカーはフロン、マルキダエル、ミケ各1で後はアヌ3スド2ニンカシ2
0303名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ c96c-0yGP [218.221.115.181])
垢版 |
2017/03/26(日) 08:38:35.92ID:kc/iO/SJ0
>>302
HRは1〜2枚あれば十分だから日本一Rくらいの値段になると思うし、
SRもノンホロだと500円超えるカード少ないと思うけど

結局は単体の強さよりも胡喜媚みたいに汎用性高く4積必須のカードじゃないと高くならない
まぁ予算高く見積もる分には悪いことないけど
0310名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK75-dpvH [5DY2WaP])
垢版 |
2017/03/26(日) 19:14:06.85ID:O+zBZalmK
CSの環境ってあまりにも一般のユーザーの環境とかけ離れすぎてるし、何より完全な身内環境で公式が推奨してるフロアマナーも無視してる
しかも彼らの言うことを聞いても厄介者が増えるだけ
どっかのショップ関係者も言ってるけど、CSに百害あって一利なしってのが理屈じゃなく実感できた
0313名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/26(日) 19:47:15.94ID:xymXGYF90
>>310
なんか変な誤解があるように見えるんだけど?
公式が推奨してるフロアマナーを無視してるって聞かされたみたいだけどこれって現状明確な規定ないよ
CS参加者の言うこと聞くと厄介者が増える?どういう意味か解らないけど具体的な事例とか聞かされてないん?
もっともおかしな部分を指摘させてもらうけどCSの主催が大半ショップなんだけどそのショップ関係者って何?
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ a1dc-FAJs [222.145.71.195])
垢版 |
2017/03/26(日) 20:21:04.43ID:1X00oeBA0
住み分けが出来てないからガチプレイヤーへのヘイトが溜まってしまうんだよな
カジュアル層がショップ大会に出てもガチデッキのサンドバッグになるだけなんだもの
ショップ大会はカジュアルプレイヤーの遊び場所、CSはガチプレイヤーの遊び場所としっかり分けて欲しい
0318名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd73-HNw4 [1.66.103.161])
垢版 |
2017/03/26(日) 20:23:04.95ID:Va0axaMod
>>317
カジュアルデッキで仮にも大会で勝ちたいってのは無理がない?
まぁゼクスタへの移行にそういう意図があるのかもしれないけど
0321名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 9bf7-XOOV [111.103.25.175])
垢版 |
2017/03/26(日) 20:33:33.50ID:JUFGiPZ10
ガチ勢→カジュアルのデッキで勝ちたいとかアホちゃう、強いデッキ持てや

カジュアル勢→勝ち負けじゃなくていろんなデッキと戦いたい、ガチの人って強いデッキタイプ持つからみんな同じでつまらんのよね


そもそも話が噛み合ってないからいつも平行線
0324名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-eXjV [49.106.204.44])
垢版 |
2017/03/26(日) 20:51:34.39ID:3Sxe69QDd
同じ人間が言ってるわけじゃないのは理解した上で言うけど
「PR弱いから大会に参加する旨みがない」って意見にほぼ否がない現状で、「みんな大会で同じ(勝てる)デッキばかり握ってつまらない」ってのも妙な話だ

勝つ(=PR集める)旨みがないなら勝ち負けより好きなデッキ握ればええやん?
まさかZ/Xに限って「勝てるカードならなんでもいい」派が半数以上ということもあるまいに
0332名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9bf7-FAJs [175.108.137.51])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:25:57.76ID:rtnUe77h0
前にここで「プロモが悪いから大会に人が集まらないんだよ、ふざけんななんとかしろ」って書き込みがあった時、
「プロモが良くてもせいぜい1000円程度だろ?1000円程度で人の心が買えると思うなよ?なめやがって」ってやり取りがあったよね
0333名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセーT Sxbd-FAJs [126.168.22.202])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:33:59.63ID:2Ly2fwTCx
たぶん
・大会やCSは良いもの
・プレイはガチ
・カードの転売やプロモで小銭を稼ぐのが好き
・時間はある
・声が大きい
な仮称ガチ層(全体の2割弱くらい?)と
・大会やCSはできるだけ行きたくないもの
・プレイはカジュアル
・カードの転売やプロモの価値には興味がない
・時間はない
・基本的にあまり発言しない
な仮称カジュアル層(ゼクスト見る限りたぶん大多数)がいて、
それぞれの視点から自分に都合のいいことを言っている
0336名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アークセーT Sxbd-FAJs [126.168.22.202])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:48:56.83ID:2Ly2fwTCx
>>334
ちなみに333の後者の層は大会をするためにわざわざショップに出向かなきゃいけない理由が理解できてない
なぜなら、それぞれの友人の家で見知った相手と楽しく遊ぶのが基本だから
前者の層はカードゲームができるのは基本的にはショップとCSのみ
もちろん例外はある
0337名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 31f7-aw5l [124.214.223.179])
垢版 |
2017/03/26(日) 21:57:53.78ID:O+YcQKFd0
後者にも相手がいないって例外があるっていうのと
身内だけだと使うデッキが限られるので知らない人といろんなデッキと戦いたいって層じゃないかな
あとは>>334みたいな感じな人とか

まあおおよそ言ってることであってると思うからいつも平行線なのは確かだと思う
0338名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0d-Osuh [182.251.240.39])
垢版 |
2017/03/26(日) 23:12:44.52ID:e5m3jW5ya
>>335
そりゃそうだろうよ自分の認識が間違っているってわかってて発言する人なんかいないだろ
結局は大会に見出す価値観の問題なんだよなCSにせよ公認にせよ勝ってなんぼの人もいりゃ楽しんでなんぼの人もいる
ただ金払う以上やっぱ勝ちたいって思う人が大多数で当然なんだよ
0347名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd33-HNw4 [49.97.98.157])
垢版 |
2017/03/27(月) 12:58:35.32ID:uvUWNqeld
>>346
結局カジュアルレギュの中で無双するカードやデッキタイプが
封神してもしてもその都度出てきてきりないんじゃないかな
あんまり縛りが多くてもそれはそれで窮屈だし
0348名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa0d-sJvX [182.251.246.17])
垢版 |
2017/03/27(月) 13:36:57.44ID:iirbiu4Ca
昔のゼクスは環境という環境がなかったからね、リアンブレイバーみたいな強いデッキはもちろんあったけど、カジュアル勢が使うようなデッキでも勝てたからね

それを考えたら大会に関しては文句が出てくるのは仕方ないって思うときもある


ときもある
0357名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 93fa-vLgf [43.244.45.119])
垢版 |
2017/03/27(月) 21:16:25.34ID:BnrG2gy+0
【悲報】ゼクス民、2017年にもなってカジュアルガチ論争
どう考えても高校生以下どころか未成年のプレイヤーの方が少ないはずだから
そう考えるといやーキツイっす
0373名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-eXjV [49.106.204.44])
垢版 |
2017/03/28(火) 07:46:29.46ID:ASzVk+Ftd
強いデッキになるないしなりやすいのはそら前者かも知らんが
TCGという概念が『カードを使ったTRPG』を起源としている以上、後者もまた一つの真理でしょう

どっちが偉いとか間違ってるじゃなく、強いて言うなら「相手の遊び方を否定するのが間違ってる」
0375名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6968-MIO4 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/28(火) 09:48:39.44ID:1iFw90aC0
>>373
後者が環境パーツを入れたデッキにしたところで環境デッキと元からある差を埋めれるわけでもないのに対等になろうというのがそもそも間違い
対等にしたければ自分の好きなものを切ってでもより上のレベルのパーツに差し替える妥協が出来るやつにしかその位置にたどり着けない
妥協も出来ない、戦う力も使いたくない、それで良いって言ってるのにさらに上に行きたいとか冗談にしか思えない奴がこのスレ多すぎ
0376名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-eXjV [49.106.204.44])
垢版 |
2017/03/28(火) 10:32:42.69ID:ASzVk+Ftd
>>375
だから『どっちも否定すんな』って言ってんでしょうがっ
勝つために強いデッキが使いたいスパイクはいろんな環境を研究してデッキを作ることに専念する。ファンデッカーをファンデッカスとか揶揄しない、下に見ない
好きなカードを活躍させたいティミーとジョニーはどうすれば安定するかを突き詰めることに専念する。ガチデッカーを害悪扱いしない、排斥しない

なんでそれだけのことが出来ないかなぁ……
0379名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-eXjV [49.106.204.44])
垢版 |
2017/03/28(火) 10:39:16.70ID:ASzVk+Ftd
あとこれは参考までにだけど
『ハイスクールD×D』著者の石踏先生がポケモンマニアなのは有名な話だけど、もう10年近く前にブログでこんなこと言ったのよ

「他人の育てたミュウツーと闘える。いいね、これほど面白いこともない」

それでいいじゃん。強い奴は強い。でもだからこそ我流で一矢報いる方法を探すのが楽しい。それで勝ちを掠め獲れれば最高だ
そう考えることは出来んかね?
0390名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW b199-21wN [60.100.20.254])
垢版 |
2017/03/28(火) 16:21:28.43ID:QnYcnds/0
仲良しや真実が封神されたのはリソースを起こす種類問わなかったから
具体的にいうとモーエガーネットで無限パンチするループが発生したから
絶佳はまた別問題

だけどそれにしたってリーファーはなぜか緩いよな
セイボリーとかなんだあれ
0391名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 9bf7-xuK/ [111.103.138.81])
垢版 |
2017/03/28(火) 16:37:14.31ID:vmNixplx0
一番最初のサポートがキャラウェイとかいう産廃だったから許して
その頃から好みでリーファー単使い続けてるけど最近はリソブ速度やら質が結局アイコンセットにピュアティの方がよくてつらい
フリージアがキチってるからまあ文句は言えないけど
0419名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロル Spbd-N5kR [126.233.70.131])
垢版 |
2017/03/29(水) 11:11:30.07ID:kx19OkQkp
強化版旧マスプロを1ターンに何度も使い回すデッキが天下だもの。学んでないどころか悪化してるわ

旧マスプロ
・4c6000 P指定
・毎ターンソリトゥス等から出してアドバンテージを稼ぐ
・リソース回復、ドローによる手札回復ができる

金糸梅
・2c3000 色指定
・IGアイコンなので腐らず確実に場に出る
・ブロングダムスタやブラッシュで毎ターン4回くらい出し直してアドバンテージを稼ぐ(リソースも出した回数伸びる)
・風花でリソース5枚回復、リソースから好きなカードを1枚手札に加えられる
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエ Sa0d-qMen [182.251.246.48])
垢版 |
2017/03/29(水) 12:23:01.14ID:f6sNWDeMaNIKU
ドリリングやグレイヴバイトみたいにもはやゼクスでコントロール以外のデッキは2コスの生き物ぐるぐる回すのが勝ち筋として必要でさ
それぞれの色に相応のカードを用意していくってなると、まぁ金糸梅みたいなカードになるんだろうけど、何で二枚もデッキ掘ってる上に1リソブーストしてるんだって思うわ
そこは流石に1枚置いて1枚回収でええやろと
0426名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエ f9ca-CcYd [114.173.23.72])
垢版 |
2017/03/29(水) 15:31:46.02ID:i+eGZrr70NIKU
公式サイトのIG久保田デッキレシピ紹介で『この二枚はIGガールズに構築任せた方が盛り上がるよね』とか書いてて変な笑い声が出た

その二人しかマトモに使えないカードじゃないか!
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエ Sd33-EBeT [49.98.141.69])
垢版 |
2017/03/29(水) 19:37:11.83ID:PqI1SyPAdNIKU
ごめん調べてもよくわかんなかったから聞きたいんだけど
名前指定ありの1ターンに1度のカードは同名カードが2体いても1回しか使えないんだよね?
じゃあ名前指定無しの1ターンに1度は同名カードが2体いたら1度づつ使えるってことでいいのかな?
0434名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエ f9ca-CcYd [114.173.23.72])
垢版 |
2017/03/29(水) 20:14:40.56ID:i+eGZrr70NIKU
>>430
友人曰く『デッキの中身を全部確認できるからライフの中身を完全に把握できる』らしい

ディンギルの降臨条件も満たせるから緑はそこそこ有能だけど、黒はレンジがないと使いづらいのは否めない
0437名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ニククエ Sd73-HNw4 [1.66.101.58])
垢版 |
2017/03/29(水) 22:00:34.16ID:eKiIZU4fdNIKU
>>436
使ったことあるけど
想像以上に使いにくいよ
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd73-+n9O [1.66.101.58])
垢版 |
2017/03/30(木) 08:00:10.29ID:PoTno9+7d
>>439
たしかに
流石にそろそろアナウンスがあっても良さそう
0441名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5999-Lywj [60.100.20.254])
垢版 |
2017/03/30(木) 08:24:32.19ID:o8KPmlLK0
4月の行事を4月末にやるのは実質5月だから3月にやれってこれもうわかんねえな

忘れられがちだけど4月10月の封神って「指定と解除」の更新だからね
新弾発売日にエラッタで解除更新かかるんだから少なくともこの4月の更新日は4/27だわ
まぁ指定はその限りじゃないとも書いてるけどさ
0444名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/30(木) 08:44:04.08ID:vENgpW+40
ああ、言われてみれば解除が4月だから封神制度の規則に則ってるのか
封神する場合はイレギュラー施行はありますよと言ってるだけで解除が指定月なら別にどうこう言うことじゃねえわな
いくらレンジ封神させたいとかいうよりレンジデッキ以外の上位入賞デッキ使えばそこそこ勝てるやんって話
ベスト16が全員レンジでしたとかならまた別の話で公式動くだろうけど割と環境がデッキ分散してんだよなあ
参加者が多くて予選で篩にかけてそのうちの2,3人がレンジ入りでそこからさらに絞られて優勝しましたっていう現状知らないで騒ぎ過ぎでしょ
0448名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa95-fy8g [182.251.253.1])
垢版 |
2017/03/30(木) 14:17:51.83ID:H9AsRXqLa
緑はもう
使う気起きないなあ
もはや別ゲーみたいになってるから
0452名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 935f-UfI/ [221.185.186.37])
垢版 |
2017/03/30(木) 19:03:42.54ID:qAc0rEIv0
三色びんが使ってるけど入れなくてもいいかなぁ
除外ゾーンからの回収ならHRびんが来るし
リソース置くだけで除外枚数増やせるのはいいけどアーサーファーガトライとダンサーびんがとマリー併用で今んとこ事足りてるわ

二つ目のびんがデッキでも組むか
0463名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 935f-UfI/ [221.185.186.37])
垢版 |
2017/03/30(木) 20:49:08.12ID:qAc0rEIv0
キャットでリソブしつつリソースから欲しいカード落としてトラッシュ肥やせるし
ラブレタープリニーでも捲りながら落とせる
汎用お化けのウェアクロウも出せるし

別にリソブに拘らなくてもリソースに触れるってだけで入れる価値は有る
そもそもリソース伸ばしながらびんが出せるならリソース少ないよりやりやすいやん
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/31(金) 09:24:09.88ID:y2ku4cH30
>>462
姫一花でリソからSRビンガ投げたり鵺投げてきたりとやり方は色々あるけどまあ強いよ
フィーユスターターの黒官とかカダブとかゼロオプ持ちの強い連中投下できるし
ウェイカーいらずの強さのあるデッキだし、まあ、ナナヤとかディンギル勢混ぜても面白いデッキになるだろ
0471名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/31(金) 14:16:26.71ID:y2ku4cH30
超便利というなら具体的に何ターンで10枚達成できるとか可能な限りでいいから既存デッキとの比較できる情報が欲しい
現状5〜6ターンで10枚行けるデッキ所有してるからそれより早いとかならデッキ内容考えるしあまり変わらないならまあ新規に組むなら強いんかと納得できるんでもうちょい詳しい情報が欲しいな
0480名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/03/31(金) 16:46:52.16ID:y2ku4cH30
>>477
チャージ利用がしづらいからマンモンが黒使うなら主流化しつつあるね
マイナー構築だけど手札潤沢にしやすいし、青絡めてイレフラタルティニで連パン攻勢にするもよしだし
別に7コスしか出しちゃダメではないから状況に応じた奴らを出してる
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ fbe1-eaq5 [175.177.138.80])
垢版 |
2017/03/31(金) 21:53:17.72ID:5TYbhRa20
今までのエイプリルフールネタって覚えてる限りだと
・水着パック発売
・IOB実装
・五つの世界の神門
・ウィクロスとの学園コラボ+ヘルシュートなどのヘンテコルール
だったかな。
殆ど実現してるから四月馬鹿というより情報先行公開だよね。
いいことだけど。
0496名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ウソ800 1382-Gqv2 [59.171.94.19])
垢版 |
2017/04/01(土) 00:36:17.99ID:0SoE7Zpw0USO
今年のはゼクスキャラが題材のブラウザゲームのページとガシャ
プレイヤー、ディンギル、巫女が星1
パートナーが星2
一部のパートナーが星3
称号もちのゼクス、その他一部ゼクスが星4

あとはカンナ作の同人誌の通販サイト、ゼクス学園の描き下ろし
Evaluation: Good!
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ウソ800WW 935f-UfI/ [221.185.186.37])
垢版 |
2017/04/01(土) 04:50:55.40ID:Ws+uAzre0USO
白緑ユーディでウェアクロウ、フロンでユーディをデッキ戻しながら使い回すデッキ考えてんだけど
なんか上手く噛み合いそうなカードねぇかなぁ
とりあえずユーディの打点補助にLRセージとレベル持ち芹入れる予定なんだが後はさっぱり決まらん
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 935f-UfI/ [221.185.186.37])
垢版 |
2017/04/01(土) 13:00:03.00ID:Ws+uAzre0
>>539
お前それホウライやリーファーの前でも同じ事言えんの?

  ノ从从从从ヽ
 (⌒/゙゙゙゙゙゙\⌒)
 ノイ _  _|ヽ
 彡|ヽ・〉〈・ノ|ミ
 彡|  ▼  |ミ
 彡ヽ _人_ / ミ
`/ヾヽ `⌒′/ ツ\
| ヾ ゙゙゙゙゙゙ ツ |
| | ヾ从从ツ | |
| `――――――⌒)
(\________)
(⌒       ノ
  ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄T
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f17d-dE2g [202.220.230.58])
垢版 |
2017/04/02(日) 00:45:40.54ID:onqPI01d0
間違って更新してしまったのでだいぶ足りないが俺の所持分
これでデータ皆で足りないの補っていけば70枚集まるのかな?

002_qpas 005_3asy 
008_6zut 009_2m2d
014_ytwa 015_sd85 016_xe62 017_htdc 020_djny
021_rfag 023_rmt9 025_auyb
028_d33f 029_dcmz 030_jxma 034_qtcr 035_e7ej
039_6nr9 
042_zi8k 043_qt3x
046_w5c2 047_yhn3 049_vy3e
052_ebq4 054_u4bs 055_afd8
057_hsi5 058_k27e 060_tg3r
063_dvci 064_bu3y 065_ww8g
067_a9eu 070_tk2e
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f17d-dE2g [202.220.230.58])
垢版 |
2017/04/02(日) 01:26:59.69ID:onqPI01d0
ゼクスタ!! -ゼクス・スターズ!!全カードデータ
https://www.zxtcg.com/zx_stars/card/ (ファイル名).png

001_7czm 002_qpas 003_s35m 004_vtq8 005_3asy
006_zrix 007_pqn7 008_6zut 009_2m2d 010_jwz2
011_pbwd 012_2npv 013_hu2q 014_ytwa 015_sd85
016_xe62 017_htdc 018_6fzw 019_x3ze 020_djny
021_rfag 022_a4sq 023_rmt9 024_62gt 025_auyb
026_kfnw 027_tmjb 028_d33f 029_dcmz 030_jxma
031_c4tu 032_w6j5 033_2pyq 034_qtcr 035_e7ej
036_vy2n 037_dw4a 038_fmwk 039_6nr9 040_icjc 
041_a7yt 042_zi8k 043_qt3x 044_d8p3 045_xuh7
046_w5c2 047_yhn3 048_v3ma 049_vy3e 050_wgnx
051_yxqs 052_ebq4 053_kj3y 054_u4bs 055_afd8
056_p39c 057_hsi5 058_k27e 059_kcpb 060_tg3r
061_msyj 062_p9tm 063_dvci 064_bu3y 065_ww8g
066_25sp 067_a9eu 068_t5pm 069_m7g5 070_tk2e
0561名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd33-eCmd [49.104.6.57])
垢版 |
2017/04/02(日) 20:03:48.66ID:f7YCM9I6d
>>560
「封神されるかもね」とかならこうも目くじら立てんよ
繰り返すが「封神されるに決まってるだろ」論調を何度も繰り返されてそっちに辟易してんだ
そういうのこそ、予想(というか妄想)が外れた時暴れるのが目に見えてるからもうそういうのは愚痴スレでやってくれと
実際に封神されたらこっちで話して問題ないんだから
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW d1b7-j1ks [112.70.112.132])
垢版 |
2017/04/02(日) 21:02:34.25ID:CCuU8JQt0
ゲーム性を変えるレベルで環境で暴れまわっているカードを規制してほしいって意見が多いわな
ただでさえゲーム性で人が激減して各ショップで取り扱い辞めてるのに、これが規制されないとなるとどうなるのか不安がる人も多いのは事実でしょ
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f121-J5UC [202.214.228.42])
垢版 |
2017/04/03(月) 00:26:22.85ID:DAA/DDnc0
ショップの信用性は関係なくないか?
今時規制がないTCGなんて珍しいし逆に規制をかけたことで他のカードの価値が上がる可能性だってある
寧ろ対策を講じる様子がみえないブロッコリーへの信用性の方が関わってくると思う
ブロッコリーは今後どうしたいのか見極めるのには重要な時期
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/03(月) 10:21:26.56ID:SbLrpH8z0
>>571
どっちの財布のひもが堅いかと言えばまあ古参だわ
基本的に自分の使ってるデッキに合わないラインナップのR、SR揃えられても買う気起こらないし
で、解体したデッキからパーツ回せば簡単に自分のやりたいことのできるデッキのベースは組めるわけだし
敢えて言うなら新規が値崩れしないパーツを欲しがるだけで新弾に魅力を感じないようにした去年前半の売り方がすべて悪い
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/03(月) 10:41:05.54ID:SbLrpH8z0
総合的に見てレンジリソリン以外のリソリンが使われないっていう状況になれば封神処置はあり得る話
登場から現状に至るまでレンジリソリンしか使われていないっていう事実があるなら教えて欲しい
まあ、無理だろ、所詮まとめ記事の上澄みしか見てねえんだからただそこにあるだけで不快、見るのも嫌だ、どこぞのアヴェンジャーかよってネタだわ
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/03(月) 13:06:18.65ID:SbLrpH8z0
>>575
普通環境知ってるならレンジリンクどうこうというよりレンジリンクに対抗出来てるデッキの方に注目するけどな?
ってか参加者多い中でレンジリンクも沈めてきてるデッキが残ってるんだから基本的にはプレイングとデッキの回り具合に左右された結果にすぎねえわ
ミラー戦なら余計相手がどう出てくるか読めるしそうさせない方法とか考え得る対策はいくらでもあんだろうよ
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/03(月) 13:26:47.49ID:SbLrpH8z0
>>575
それに絶対ないわけじゃないよって公式もちゃんと言ってるんだから後はタイミングの問題
4月は封神解除のみっぽい雰囲気の中だから催促したい気持ちも分からでもないけど
20弾以降単色リソリンを推す公式の思惑に影響があればイレギュラーで規制は入るか日本選手権後の10月にやるか位の意識はしてるとおもうけどな
それで外れたら後は知らねえよ、選択肢の一つなんだから好きに使えばいいじゃんって思われてる可能性が高いってだけでさ
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (JPW 0H6b-Bvm3 [101.102.202.83])
垢版 |
2017/04/03(月) 14:02:10.08ID:ypgHgWD/H
レンジリンクや緑IGが機能しなくなっても絶対に環境に不満君の都合の良いようにはならないって言っといてやるよ
もうZ/Xの構築とプレイに頭が追い付く大会参加者なんてほぼ絶滅してるから、
そのほんの僅かに残ったオリジナル考案者に群がるコピペ軍団に引き殺され続けるだけよ
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (エムゾネWW FF33-Y/EQ [49.106.192.254])
垢版 |
2017/04/03(月) 15:52:44.24ID:bSRiskLGF
そいつ以外みんなわかってるからそいつに触れるなって
公式の大会でベストエイトのうち
8人が緑入れてて
6人がレンジリンク
大会結果報告者の対戦相手がホウライレンジとレンジイレブンしかいない状況なんだから、普通に考えりゃわかるんだし
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/03(月) 18:35:08.20ID:SbLrpH8z0
ぶっちゃけ楽しくねえ話題に付き合ってやってんだわ
レンジリンクのテコ入れは少なくとも秋に来るだろうってのは使ってる側でも予測出来る(むしろ無けりゃはよしろやって催促してやるよこっちから)
寧ろ無事で済んでいた1年半以上の分マスプロと同じくらい休眠してくれても構わねえと待ってるの
それを女々しく「はよして、はよして」とガキのダダこね宜しく毎日騒がれりゃあ苛つきもするわカスども
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW d982-lGEj [124.140.35.200])
垢版 |
2017/04/03(月) 19:35:13.45ID:W41/PNWS0
その通り、ゲームレベルのデザインにおいて下限がものすごく上がった事が今回の事態を引き起こしてる
今の馬鹿みたいなスピードのリソブとか派手で簡単になった除去の登場でもう昔みたいにジリジリと詰めていくゼクスは出来ないかもしれない
でもそう言うインフレを嫌がるのはとても共感できるが、悪いことばかりじゃない
そう言うカードのおかげでディンギル登場した時のリャナンシーや今の紅姫みたいに、評価が低かった昔のカードの価値がガラリと変わってゲーム内容が変わっていくこと自体はとても良い事だよ
0595名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd73-Y/EQ [1.75.242.229])
垢版 |
2017/04/03(月) 20:57:31.25ID:C8c/E2l0d
特殊どうこうよりも
一番の問題は全部緑だってことだと思うわ
レンジリンクも騒がれだしたの結局18弾からだし
それまではレンジダムスタ程度だったし
速度遅くて結局レベルビートや黒単に勝てなかった

やっぱり低コスト緑は構築制限かけるべき
全面規制にするとまた黒単やレベルビートみたいなのばっかになるから
0603名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アンパン b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/04(火) 08:36:08.30ID:UTmGlgUd00404
>>600
特化デッキの一部を切り取っても異物にしかなんねえから活かせない?そりゃそうだわ
異物にならない構築にするなら速攻かレンジ取り込むしか対抗する手段ないとか当たり前の事ですら否定したいわけだろ
だからただの我儘、ガキのダダこねでしかないって言ってるじゃん
0612名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b168-pIe9 [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/05(水) 09:16:48.87ID:3QX6qZne0
HRとサポSRよこしてるからヴェスパにこれ以上なんか求めるのも酷じゃね?
小出ししてくパターンがいつものブロのやり方だから今回はウェイカー勢に単色リソリン配るだけとかあり得る話だし
今だなんの情報もないミサキ組とイリューダ組の強化がどうなってるかとか気になるんだけども
0623名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 5999-Lywj [60.100.20.254])
垢版 |
2017/04/05(水) 20:27:25.19ID:MOMGEwLk0
そうだな
ヴェスパの方は蜂兵・ヴェスパ・プラセクトで色んなとこから呼んだり埋めたりできるけど(だから効果も控えめなんだろうし)
イベントきさらは蜂単にしたらデッキから手で引くしかない
きさら側の効果は強いけど、それを引いたり戻したりのためにシナジー崩すとかえって動きにくくなるだろうし
0631名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57ca-MD3W [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/06(木) 01:45:51.38ID:ik/Rs0RI0
流れ切ってすみません

4月ということもあり、デッキ診断スレに【ユーディ軸の黒青緑(仮にレンジ規制されたらver.)】のレシピを載せました

良ければ診断のほど宜しくお願いします
0636名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/06(木) 10:08:07.39ID:goICc7KR0
対策として取れる手を言ってくれるのはありがたいけど聞く耳持つ気ないヤツ多すぎだし
必要になってきたとか強調するとそこを叩く材料にするから止めとけよ
現にバニラスタートにしたところで緑胎動からのスクワールで抜けるから意味ねえわとさんざん言われてたわけだし
0646名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/06(木) 17:15:09.50ID:goICc7KR0
指定追加があるとも明言されてないのにこの喜びよう…
百害あって一利なしのレンジ&緑のウェイカー絡みへのヘイト発言が沈静化するなら寧ろ大歓迎なんだけどどうなることやら
緑への大粛清が来たところでもう既にレンジが抜けた穴埋めと次に使うデッキ位はもう用意してる連中が殆どだし
0667名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/07(金) 10:35:20.36ID:fhTPm0sn0
エラッタいらんやろ?
今回のペクリティスのAFって今までの1枚しか効果が有効にならないのと違うし
全部1枚のスクエア上のゼクスの持つフォースゾーンに置かれてそれぞれがフォースゾーンにある限り有効になるんだから何の支障もないと思うけど?
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW bff7-iYQD [111.103.138.81])
垢版 |
2017/04/07(金) 11:47:50.93ID:cbVMum9E0
そうじゃなくて今までカードにはフォースゾーンなんて書かれてなかった(ルールには記載されてた)のに今回書かれちゃったから有効:スクエアになってるシーツ版バレンタインが改めてエラッタ必要だよねって話
今までは総合ルールと違うんですよねーあははみたいなので済んでたのがいよいよテキストの違うカード出てきたから混乱する前に直しとけって話だよ?
0677名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f2f-CcT5 [219.112.206.41])
垢版 |
2017/04/07(金) 19:02:38.13ID:MS8VDO2T0
やっと溜まりきってた家賃が払い終わったから次の弾で復帰しようと思って
情報あつめてるんだけど
ディンギル表にする方法っていまだに
・4コスの眷属シリーズ
・1コスのイベントシリーズ
・素出しして破壊される の3択?

友達とやったらウェイカーがIG付のイベとかIG付の3コスで凄い勢いで表になっていって
ディンギルで対抗しようとするとどうしても遅れちゃうんだけど
0693名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f19-7MWw [219.114.85.165])
垢版 |
2017/04/07(金) 23:55:46.46ID:g2xUgwAD0
>>692
地元で参加しても知り合いしかいないのでお互いのデッキ知り尽くして飽きた
最近土日の都市部の公認ですら数人しか来ないので遠征してまで対戦しにいく気も起きなくなってきた
参加者の少なさ、新規が入らずメンバー固定っていうのも参加者減ってる要員だと思う
0695名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KKfb-Lzyu [5DY2WaP])
垢版 |
2017/04/07(金) 23:59:25.75ID:vbqNKwg4K
いやだって大会プロモガーって自分のせいでまわりから人が去ってく奴が現実から目を背けるための言い分でしょ
大体、大会プロモガー言ってる連中ってそういう手合いばっかじゃんw
大会プロモが良いからって缶烏のいるショップに行くか?
絶対いかねーだろ
0696名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bff7-E+GS [175.108.137.51])
垢版 |
2017/04/08(土) 00:11:18.74ID:qwb36GOf0
>>688
>あと捲らなきゃ効果使えないディンギルアッパーとレベルさえ達成すれば捲らなくても効果使えるアイコンウェイカーアッパーの差がねぇ
ディンギルなんて余るし、デッキにもよるけどレベル3達成すればもうあとほとんど関係ないんだが・・・
まぁ、ぶっちゃけディンギルの強いデッキが出てきたらみんなでコピーしてみんなで文句言うだけだと思う
マスプロが帰ってきてどうなるかだな
前のマスプロに比べると大幅に弱体化してるんだが、それでも十分現役なんだよなぁ、アイツ
0702名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/08(土) 09:15:03.96ID:8WmCxC6e0
>>668
バレンタインの能力の有効領域がスクエアなのはスクエア上のゼクスに追加能力を付与するからじゃねえの?
ペクリティスイベはフォースとしての能力自体が3バニラのフォースゾーン限定能力だから他のカードとの差別化してるだけと思うけど?
0705名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/08(土) 10:29:32.60ID:8WmCxC6e0
>>703
今んとこないけどツイッターで選手権の続報に合わせてということだから何らかの封神の可能性が出てきたな程度
ただHP更新って意味でなら解除予定のままの3枚が解除されましたよで終わる可能性もあるし追加封神来る可能性もあるしどちらともいえない
ただ封神追加直後に予選開始ってなると店舗予選開催ショップの多い県は有利だな
そこの予選で落ちても別の店舗予選に参加が出来るし一発で予選通過できなくても調整期間を取れるのは不平等な気がするんだよな
公式が介入するから事前エントリーしてた場合後から参加する方への事前エントリーは不可とか何らかの対策とるなら別だけど
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/08(土) 10:43:38.98ID:8WmCxC6e0
公式ツイートあったしここのスレでの封神可能性の序列でもつけてみるか(かなり適当だけど)
レンジリンク>スクワール、緑胎動>ピュアティ>ゲンジ、サーガラ、ウェイカーイレブン>ローリエ、紅姫>ホウライリソ起こし
って感じか?強いと言われてるデッキの主要パーツ抜いただけっていう事実だし緑に偏った構築してなければ特に支障ないのが良くわかるな
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b782-GD5Z [124.140.35.200])
垢版 |
2017/04/08(土) 19:57:37.83ID:hnWHjt1q0
1つや2つぐらいエクストラターンや擬似的にそういった事出来るデッキはあっていいと思うけどねぇ
風花自体は大きく構築制限されるし、打ち時は選ぶし、再利用できないしで封神しなくてもいい気がする
問題はやはり金糸梅みたいな軽量級の生き物だと思うよ
0718名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f2f-CcT5 [219.112.206.41])
垢版 |
2017/04/08(土) 20:08:31.87ID:2TcDsU6r0
こう考えてみると14弾とその14弾に対抗するためにインフレさせた15弾がいまだに悪さしてる感があるよね
丁度遊宝洞が外されたのもそこだし

開発的にはピュアフロンを懲らしめるために自動能力の効果破壊(ルイーナとか)を大量に擦って成功し時みたいに
レンジリンクでデーヴァやアネートを、ガーネットモーエでマスプロを対処する予定だったんだろうけど

ただ、好みは分かれるかもだけど
おかしいのがあったら本来のタイミング以外でも禁止カード化からのエラッタして釈放ってやり方は
TCGの中で一番好きかもしれない
特に禁止カードの設定を放棄してインフレさせ過ぎた結果大暴落を起こした某TCGの事もあって
カードショップの新興TCGのインフレに対する目ってかなり厳しくなってる気がするし
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 571a-410j [114.190.99.21])
垢版 |
2017/04/08(土) 22:14:47.04ID:lxzU4kH+0
あと、条件厳しいからあんまり決まらないけど
天啓ミカエル→SK(a)リア二、手札のノイズをプレイしてリソからSK(b)→SKは両方ノイズを除外
SK(b)からノイズでリソのSK出し切った最後のSKでニーズホッグ→ノイズで出したゼクス全部リソ送り→SK(a)のノイズでリソからSK〜
みたいな感じに連パンするデッキも楽しい、ニーズホッグのデッキというよりミカエルのデッキだけど
0741名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スフッ Sd3f-cZoM [49.104.7.67])
垢版 |
2017/04/09(日) 18:58:26.94ID:ycTSH6/id
>>740
怒りのあまり日本語おかしくなってんぞ(

まぁそういう意味なら案外ミソスとかも今強いんじゃないかなぁ
リソース増やしてもらえれば展開しやすいし、その分の手札はアポピスとかで補充できるし
赤相手じゃないなら除外もそこそこ刺さるし
0746名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57ca-MD3W [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/10(月) 02:16:08.77ID:9F88FnzI0
友人と封神されそうな対象について話し合たけれど、自分の個人的な見立てでは今回こそレンジリンクが逝きそうな(発売日と前後して)気がする
理由としては『三色ペクリティスがあらゆる部分でレンジリンクに噛み合い過ぎてる』というもの

『最高に相性良いペクリティス出すからレンジは禁止するよ、組み合わせられなくて残念だったね』という前触れか、はたまた
『最高に相性良いペクリティス出すから、これからはこいつと組み合わせてレンジリンクでフィーバーしてくれ』という意思表示か

他の見立てとしては緑胎動、ピュアティ辺りが挙がったものの、後者は『入手手段の限られるZ/Xレアを禁止にするのは前例がない』という理由でなさそうな気もする
0747名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57ca-MD3W [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/10(月) 02:17:48.94ID:9F88FnzI0
友人と封神されそうな対象について話し合たけれど、自分の個人的な見立てでは今回こそレンジリンクが(発売日と前後して)逝きそうな気がする
理由としては『三色ペクリティスがあらゆる部分でレンジリンクに噛み合い過ぎてる』というもの

『最高に相性良いペクリティス出すけどレンジは禁止するよ、組み合わせられなくて残念だったね』という前触れか、はたまた
『最高に相性良いペクリティス出すから、これからはこいつと組み合わせてフィーバーしてくれ』という意思表示か

他の見立てとしては緑胎動、ピュアティ辺りが挙がったものの、後者は『入手手段の限られるZ/Xレアを禁止にするのは前例がない』という理由でなさそうな気もする
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57ca-MD3W [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/10(月) 02:18:51.96ID:9F88FnzI0
>>745>>746
間違えて連投してしまいました、申し訳ありません
0749名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 57ca-MD3W [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/10(月) 02:20:35.87ID:9F88FnzI0
番号ミスまでやらかした……重ね重ね失礼しました
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f2f-CcT5 [219.112.206.41])
垢版 |
2017/04/10(月) 09:38:42.49ID:zcoBeRki0
ゼクスの場合
・汎用性が高すぎる(わりとどんなデッキにも入る)
・単純に強すぎて、なおかつ止める手段がなくて一方的な展開になる(いわゆる出したら勝ち)
・捕まったカードと似た効果を持ってるカード

のどれかに当てはまるカードが捕まる傾向にある気がする
特に一番上の汎用性が高すぎるカード

逆にこれに当てはまってれば動きが面白くても、レアリティが高くても
採用率が10割に近くなくても、ストーリー上重要でも問答無用で捕まる気がする
(某ソシャゲの冥府超越みたいにギリアウトっぽいけど動きが面白いし運営の嫁だから勘弁したる!みたいなのはない)


それを踏まえて考えるとセリウムロングホーンが一番捕まりそう
こいつらはディンギルレベルもウェイカーレベルも主人公指定もついてないからどんなデッキにも入るし、
今は大量展開を大量破壊か大量破壊バランスになってきてる気がするから
大量展開されたゼクスが全員レンジ2を担いで殴ってきたらおっかない
あと、メタフォとかに多い他の高コスレンジ2勢を実質下位互換にしてる点も地味にアカン気がする
0752名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/10(月) 10:22:44.00ID:OFISKpUp0
>>751
汎用性の高さのみでは封神されずに1年半スルーされてるからやるなら今って感じだろうな
本来のスペック+実際の対戦で使用された時に生じる不具合みたいな+αの総合的な理由がないと封神出来てない事実があるし
そういう意味ではセリウムよりプロングの低コストパンプの重複が今は問題視されてると思う
IG持ちウェイカーオープンゼクスが維持しやすいし、強力なレベル能力を早期に発動できるため盤面支配力が高すぎる為とか
プロングを理由に封神する可能性は大いにある
セリウムは言うて書いてあることをただやってるだけの状態だからそもそも封神基準を満たしてない
0753名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1768-oCke [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/10(月) 10:30:08.89ID:OFISKpUp0
仮に封神指定されるとしてもいつから封神なのかを早めに出してほしいけどな
5月に入ったらもう店舗予選速攻で始まるしレンジリンクの抜けた穴を埋めたデッキ調整期間は欲しい所
レンジ封神でディンギルドルフィン、紅姫、ローリエの3つ巴の様相を呈する中新しいデッキが環境に入ってくるなら面白い
0769名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1f17-CcT5 [219.112.206.41])
垢版 |
2017/04/11(火) 08:37:21.60ID:/yj2Yc7k0
リソリセットとかお前まじぶっころしょ?
自分はリーファーではないがリソリセットしたらホウライとかが騒ぎだろうな
自分はリソリセットにはどちかというと大反対だな
リーファー自体は強いがやっぱりフリージアちゃんの可愛らしさが武器だよなー抱きつかれたい
どさくさに紛れてペンギンとバンダースナッチがさっさと封神されればいいのに


・・・冗談はさておき真面目にこのゲームでリソース破壊はアカンと思う
多分相手より早くリソース増やして、
その増やしたリソースの一部(ここポイント)を使って相手のリソースを破壊するゲームが始まる気がする。
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW f7ec-XNqM [180.23.133.218])
垢版 |
2017/04/12(水) 18:35:58.96ID:efvueiKD0
ほんともう山からリソにおいて、リソからハンドってのやめろや
リソから持ってくるだけならまだしも、ノーデメリットでハンドが増えてるだけだし
しかもドローと違って選べるとかほんとやめろ
しかもリソリン最盛期にリソリン揃えやすくしてるだけだから

さらにネムでイベント放り込めるとか
新リソリンの片方がイベントなんだからやりやすくしてるだけ
ほんとこういう安易なのやめろ
0800名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ b787-mJjr [60.68.157.218])
垢版 |
2017/04/12(水) 20:24:00.11ID:MF+xVq2y0
予定通りが遅れても良いに変わったり今までの封神の告知の日付が見えなかったり
TCGやってるのが疑わしいほどにテキストに弱い様を見てりゃ、そりゃあこんな所で好きなもの語ろうなんて思わんわ
会話できると思い込んでる猿に絡まれて話題が破綻するリスク高過ぎ
0820名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 318e-cjSC [112.70.240.25])
垢版 |
2017/04/13(木) 19:45:52.34ID:H0rIw6Dy0
803 有効な能力と無効な能力
803.3 有効である能力のプレイを開始した場合、
そのプレイのための行動中にその能力が無効になったり失われたりプレイが禁止されたりした場合でも、
その能力のプレイのための行動は最後まで行い、結果としてその能力はプレイされます。
同様に、その能力が解決よりも前に無効になった場合でも、そのプレイされた能力はそのまま解決されます。
0839名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61bb-epbm [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/14(金) 22:36:43.09ID:hFaPFdyv0
なんか胴体長いというか、手が小さいというか、頭が大きく見えるというか

全体的にバランス悪く見えるな、この斑鳩というエンジェルのイラスト
0855名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0bd5-XT3Z [153.194.71.146])
垢版 |
2017/04/15(土) 18:59:21.67ID:SrHjbN3b0
ショップはユーザーが居る居ないがすべてだから
規制しようがしまいがユーザー増えるならなんでもいいんじゃないかな
元々シングルもどうせ極一部のカードしか価値無いんだし
その一部も地方じゃ店頭で売れにくいコレクション高価カードだし
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-omUO [182.249.244.8])
垢版 |
2017/04/17(月) 18:23:40.76ID:mo5nqH13a
ピュアティ生きてるやんけ!
0916名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 3987-+Lw2 [60.100.20.254])
垢版 |
2017/04/17(月) 19:19:42.00ID:hjHs0kwV0
声明見ればわかるけど、今回は「リソースの強化」「リソースの回収」「リソースの回復」のうち
緑の特色の強化だけは残す方針だからね
ピュアティが逃れたのもそれだろうな
リソブまで封じられたら 緑の特色? パワー+2000かな… にになっちまうし
0917名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1367-KFtn [27.84.180.163])
垢版 |
2017/04/17(月) 19:28:15.53ID:IYpfBmIq0
言い出したらキリないけどサーガラもBANして欲しかった
0926名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 6163-2cSe [114.183.18.234])
垢版 |
2017/04/17(月) 20:16:58.18ID:NW5IGqQz0
>>924
いや枝植の胎動死んでるからその豊富なリソブ軍団も格段に使いにくくなってると思うけど
0929名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW b96c-l2Hi [124.140.35.200])
垢版 |
2017/04/17(月) 20:40:55.41ID:/ffJF31S0
そして次に問題になるのは、PSのコントロールゼクスをどう抜くか?だな
青はEXリゲル、赤はEXアレキが割とお手軽な回答だけど他の色はどうなるか楽しみだ
まぁ現実的に考えると基本リゲル使うんだろうけど、7グラやハナエルに脚光が当たったりしたら個人的には嬉しいんだけどな??
0939名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61bb-epbm [114.173.23.72])
垢版 |
2017/04/17(月) 21:36:40.05ID:WShvq3wa0
>>929
青ならプレイヤー指定のリゲルじゃなくてナゴヤーンじゃない?
今まではイレブンレンジの影に埋もれてたが、登場時にデッキバウンス&レンジ2は普通に優秀

今回の封神自体は特に異論なし、被害も緑胎動とレンジリンクだけで済んだ(レンジリンク買って三ヶ月経ってないけど、それはまぁ自業自得だし)
今になって考えれば、アウェイクンブレイドはレンジリンク封神前提で作られたカードだったんだろうな
金糸梅に対しては『公式、テストプレイせずにカード作ってる疑惑』が沸いた。これに関してはどうにも擁護できんな
0943名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 6163-StCF [114.190.99.21])
垢版 |
2017/04/17(月) 21:51:54.85ID:8o1IzJx60
封神更新されるたびに湧くよな、自分はわかってますアピールする奴
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd73-U0fi [1.75.6.33])
垢版 |
2017/04/18(火) 06:25:45.89ID:1+jnwDuld
緑が不快なのって
ギミックに対して介入する手段がない上にメリットは大きくてデメリットがないからかなあと
除外ゾーンは介在手段ないけどデメリットあるし、メリットが参照能力以外にない
ハンド、トラッシュ、チャージはガンガン介入されるし
0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1367-KFtn [27.84.180.163])
垢版 |
2017/04/18(火) 08:47:42.32ID:Q2gQIntn0
リゲルが売れねえじゃねえか!レンジリンクなんて禁止!禁止!
0953名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c7-4W2F [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/18(火) 08:52:53.57ID:6m1Nlsh40
>>950
叩き対象を上げるより次スレ立てよろ
別にレンジリンク封神は1年半のゼクス人口増やすための役目を終えたっていう妥当な判断じゃねえの、今までどんだけ間口広げてくれてたことか…
これで今年はプレイヤー強化を過度にやったら今度はあづみ批判だろ、バカらしい
0959名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c7-4W2F [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/18(火) 10:52:35.86ID:6m1Nlsh40
>>957
初動でそんなしなかったモンが今プレ値ついてるだけで後追いで損してるだけやん
封神で一気に値崩れして解除されて値戻りするだけだし手離す奴もおらんやろ?
マスプロみたいに長期の休眠処置は取らずに戻ってくるだろうから一時の平穏だろ
0961名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c7-4W2F [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/18(火) 11:32:19.43ID:6m1Nlsh40
>>960
確実にプロングの重複不可は入るだろうね、あれでどれだけのゼクス殺して攻撃を防いできたのか計り知れないし
セリウムは置いた時のみかコスト固定で済ませてきそう、6コス以上の範囲の広さから7コス10500の能力持ちにレンジつけて殴るかダムスタする位しか能がないとか言わせ無くしそう
どのみち早くて10月、遅くて来年4月に復活する(来年はあるか知らんけど)かな
0962名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11c7-4W2F [42.124.236.222])
垢版 |
2017/04/18(火) 12:04:32.98ID:6m1Nlsh40
もう既に群雄割拠になればいいとか希望的観測してるみたいだけどどうせディンギルドルフィンとアーサー速攻の2極化だわ
ま、このスレに自分は独自デッキで予選参加してみようと思ってるとかいねえだろうしコピーデッキばっかでつまんなかったとか言い出しそう
公式の意図はレンジ強いの意識を逸らすための余興位にしか思ってないでさらっと10月に調整終わったと戻す段取り位組めてんだろ
リトガ3か月で調整終了って今までの無能さどこ行ったって位の速さなわけだし
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr65-lgBv [126.186.160.184])
垢版 |
2017/04/18(火) 12:39:32.28ID:X+BC1ygJr
鈴鹿御前って相手のトラッシュも選択できるんだな
しゃーないけどウェイカーレベル優遇されすぎでしょ
0966名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スププ Sd33-wGMN [49.98.89.238])
垢版 |
2017/04/18(火) 17:10:14.06ID:msjSp7dPd
4コスだと黒のピーピングハンデスが一番やばいと個人的に思うけど鈴鹿御前ってそれよりやばいの?
0979名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 6163-StCF [114.190.99.21])
垢版 |
2017/04/18(火) 21:14:55.23ID:fvf5OekV0
またリゲルが増えるのか……
0980名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (スップ Sd73-Qdgp [1.75.1.153])
垢版 |
2017/04/18(火) 21:21:36.75ID:cGykBkufd
封神エラッタでループ規制しても結局アニムスループは許されるのね…まあ蒲公英の余波はあるけど
0981名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp65-StCF [126.236.201.150])
垢版 |
2017/04/18(火) 21:26:44.07ID:a6ufS+F8p
あくまで、大会結果やショップ、ユーザーの意見も踏まえての封神だしな
そもそも妨害可能で達成困難なループはあって然るべきって方針がゼクスだしアニムスは大会で上位制圧するほど使用者も勝率もないから見逃されたわけだし
アニムスループが今より難易度が下がって蔓延したら封神エラッタされるんじゃないか
0986名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Saf5-0ImG [182.251.253.12])
垢版 |
2017/04/18(火) 22:32:33.99ID:yOcogIZZa
レンジリンクはよくやった
あんなの使われてる側も使ってる側も
ゲームとして楽しむのをぶち壊すからな
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1367-HThu [27.84.180.163])
垢版 |
2017/04/19(水) 03:33:32.89ID:QzKT+rRQ0
>>991
レンジ付きのイレブンに殴り倒されるかそもそも場に出れなさそうなサタンに謝って
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 32日 11時間 13分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況