X



【Z/X】ゼクス愚痴・不満スレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 13:15:05.39ID:6CZRxqBg0
Z/Xに関する愚痴、不満点、その他諸々を語るスレです。
本スレで語るのが憚られる話題がある方はこちらへどうぞ。

【注意】
■ア ン チスレではありません。該当スレへどうぞ。
■荒らし、煽り、厨認定等は華麗にスルー。
■他TCGの話題はほどほどに。
■sage進行。

前スレ
【Z/X】ゼクス愚痴・不満スレ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1450015905/
0481名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:19:44.19ID:ZTtv0EJW0
ブロッコリーにメール送ったら対処してるれるかな
0483名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:07:00.16ID:eQrdLyvB0
全体的に良い感じではあるんだけど各カラーで大和さくら雷鳥出雲千歳が出遅れてるね
クレプスと出雲はキャラ殺してしばらく収録せずとかモチベに関わるのにゼクストで呑気に出雲の復活方法を決める拍手対決なんてしてズレてると思った
出雲はディンギルの配下として復活されても素直に喜べなかっただろうしそれが会場の拍手なんて曖昧なもので決まるとか
0485名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:33:12.47ID:3eUmBicN0
いらないスクエアに移動させればディンギルの素材にされ
必要なスクエアに複数置いてもウェイカーやウェイカーLv効果に消し飛ばされ
エクストラ登場でスクエアの意味はほとんど無くなったね
0486名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:52:43.19ID:uivSfZrt0
このゲーム除去をする際のコストを増やすべきだと思うんだ、もう遅いけどさ、出したゼクスが次のターンにはいないってことが多くて悲しいなぁ
0488名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:50:53.48ID:QTZGhf/60
今日ゼクスタ出て試合してたら、シャカパチしまくる"いかにも上級者です"という雰囲気の対戦相手に

「その自動能力より、既に発動してる自動能力から先に処理してください」

と気怠げに言われた。揉めたくないから一応聞き入れたけど、こっちの自由にしてればその後の展開が多少好転してただけに残念だったな
0489名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:50:44.36ID:76IyoOfF0
>>488
ちょっとした解釈の違いでもガチ勢は厳しく追及してくるからこっちが悪いのかと錯覚してしまう
そもそもガチ勢は何か威圧的で見下すような雰囲気漂わせてるのが多くて苦手

この前も普段行かない店のゼクスタ出たらガチ勢っぽい集団が来てて複数の誘発効果を順番に処理したら
「今の何の効果ですか?」「いいえ、違います。それは誘発しませんけど。」「じゃあこれは何なんですか。」
とこっちが反則してる前提のような口調で問い詰められて不快な思いをした
結局順番に説明して何とか理解してもらえたが、ガチ勢集団が来るような店の大会はもうやめておこうと思った
0491名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:36:27.28ID:aFq81vyl0
キモオタは性格が歪んでるよな イケメンプレイヤーは大抵マナー良いわ
見下すような振る舞いをする奴は心に劣等感を抱えてる残念な奴なんだし気にするだけ無駄
0492名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:43:26.64ID:+5OGZDO60
イケメンとキモオタ分けてみる?
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 19:42:21.69ID:kX69pjFS0
マスの意味なくね?
0497名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 16:15:26.85ID:G9vTgl5w0
マスに設置するトラップカード的なのないんだよなぁ、日本列島舞台だし、マスには龍脈が通ってる的な。
0498名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 01:33:36.87ID:WOxGcqkA0
この前対戦した人曰く

『モテッツは単純なパワーカード、考え無しに入れるべきではない。デッキ構築の毒になる』

とのこと
モテッツ難民を相手に手持ちのデッキほぼ全部にフル投入してる人がドヤ顔で語るべきことじゃないと思いました

仮にデッキ構築の毒だとしても、完全に毒されてる人が『俺は玄人だから! 考え抜いてるから良いの!』みたいな言い訳するのはみっともない
せめて『必死こいて集めたんだから文句は言わせんよ』ぐらいに開き直って使ってほしい
0506名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 20:58:36.89ID:xtalOC2+0
ショップでレア以上まとめて270円ってそりゃないよ。スペースも狭くなっててもうだめだ。
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:26:35.22ID:ulpQ0U9m0
最近、対戦が終わる度に自慢or文句しか言ってこない人とばかり当たるのが嫌になってきた
向こうが勝つと
「本当はもっと早く倒せるはずだった」「もっと回れば完封できました」「仮にそういう動きされても〜で対処できるんで、特に問題ありませんけど」etc…
こっちが勝つと
「IG(LR)当たりまくって羨ましいですね」「こっちの回り最悪だったんで」「まぁ、これはガチじゃないんで」etc…

愛想笑いしたり「まぐれですよ、次は負けちゃいそうです」とフォローしたり「いやぁ、お強いですね」と褒めたりするの、結構疲れる…
0515名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:09:11.05ID:vvbFIm7d0
>>514
前者はともかく後者に関しては向こうなりのフォローと思われるから好意として受け取ればよいと思うよ
それが気に触ったり、余計なお世話と思うのなら仕方ないけど
あまり卑屈にならないように

癪に触ったらすみません
0516名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 23:27:40.81ID:vvbFIm7d0
>>514
すみません、フォローしてるのは相手じゃなくて自分の方か
向こうにも向こうなりに頑張ってデッキ組んでいれば、それだけのプライドがあるんだと思うから、適当に聞き流せば良いと思う

不遜な態度っていったらあれだけど、自分も大胆不敵になればあまり気を使わなくていいだろうし、とにかくゲームだから楽しむのが一番だよ
0518名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:53:22.36ID:lk4uj+nk0
>>517
これでもまだ体験談としてはマシな部類。前に某TCGで友人の友人(嫌いな相手)に「デッキ忘れたから貸して」と言われた時はもっとヤバかった

デッキ貸して勝負→こっちが勝った場合
「こんな構築じゃ腕が良くても勝てない、無駄だらけ。自分のデッキさえ手元にあればなー、勝てるのになー」
向こうが勝った場合
「これ、いくらなら売ってくれる? もっと俺流の構築に弄りたいから、格安で売ってくんない?」

カードゲームやってて初めて、心の底から殺意が覗いた瞬間だった。幸いZ/Xではそこまで至ったことないけども
0523名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 20:33:13.78ID:z3npvKOw0
上位5キャラはもう十分強化もらってるんだからもういいだろ(特にリゲル)
ランダムで選んでもニッチな需要ばっかりで多くのプレイヤーは得しないと思った
それなら中途半端に上位にいて尚且つあまり強化もらってないパートナーを強化してほしい
(ビンガとかデーヴァ辺り)
0529名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 03:57:27.65ID:TQHZjGNp0
愚痴ってほどじゃないが、最近コスト払う前にゼクスを場に出す相手と当たって困惑した
普通に1コス誤魔化せそうなリソースの置き方だったし、紛らわしいことしないでほしい

『お代は丁度だから』と言って代金の確認済ませる前に店を出る客と同じ、仮に誤魔化されてもケチのつけようがない
0530名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 17:26:12.94ID:GZGn4rkb0
>>529
トラッシュの如く重ねてリソース置くやついるよな
リソース数は大事な情報なんだから相手から把握しにくいようにするなと言いたい
リソースいくつですかって聞かれてるやつは迷惑行為を無意識にしてると自覚してどうぞ
0531名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 02:19:30.88ID:J3t1veKT0
>>530
しかし
このゲームリソース加速しまくるデッキ相手でも確認すること多かったりするから
一重に確認されるそれだけが理由とは限らんからね
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:45:22.84ID:yKzzOghk0
21段発売、さぁどうなる
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:56:15.07ID:dc9OD/mp0
そろそろ潮時?
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 22:24:43.69ID:rfb6kIJX0
小売りがどんどん取り扱いやめてるから本当に終わりそうだな
0544名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 10:10:47.86ID:3Xs/c9Tz0
このゲーム2ちゃんと同じノリでマウント取りたがるやつが多すぎて辞めたんだけど俺の周りだけだったのか?
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:00:49.05ID:AI5Ig28f0
>>544
まずやってるひといないからどんな風にマウントとるのかわからないゾ
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:34:20.55ID:tcZXe/Db0
ゼクストのグッズ見てると千歳とミサキの扱いが酷いな
かなり前からこの二人はグッズ出しても売れないと判断してるんだろうけど
売れないのは運営が売るための努力をせずに安易な貧乳ネタと腹黒ネタしかさせなかったからだぞ
0548名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 22:53:36.60ID:GZxQl2Fh0
最近、相手にリビルド・カードを使われた時、口頭で『今はこういう風に効果変わったんです』と言ってくるのを聞いて愕然とした
リビルドされたのは知ってたけど、対戦相手が全員"効果の詳細"まで把握してると考えてプレイされると困る

携帯とかですぐ検索できるにしても、説明用に大元のカードぐらいは見せてほしい(最低でも自分から検索して見せるぐらいはしてほしい)
急に言われたら『は? だったら今の攻撃に対してもっと違うプレイングしたのに』となる。せめて召喚時に現物を見せるなりして確認させてくれないものか
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 00:52:57.43ID:yvNWQBFT0
>>550
ドラゴンのカードなら現物を見たこともあるけど、フリーカードの方は詳細を把握できてなかったんだ

最近になって急に強化されたとはいえ、結局はティラノに対して完全にノーマークだった自分の落ち度なんだけどね
0557名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:03:33.79ID:UkmBzCA+0
今年に入ってグッズが露骨に性欲に偏りはじめたがエロ釣りしないと売れないならオワコンだよな
ゲームは調整が足りてないしキャラは贔屓されてるのとそうでないのの格差が酷いしストーリーはめちゃくちゃ
Type4とかディザとかケットシーの一連のストーリーとかフレーバーテキストの有名作品のパロネタとか社員が趣味全開で自分のために作ってるだろっての多い
0558名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 08:17:01.11ID:5/Ja18Cw0
>>557
メディア展開があまりに下手すぎるのもマイナスだと思う
ゲーム内容が崩壊してるとかキャラ贔屓とかは実際に触れてみるまで露呈しないが、メディア展開が下手なせいで新規が触れる機会さえ喪失してる

漫画版は作者と公式が連携取らずに好き勝手やってる、ゲームはカード要素ガン無視、アニメは打ち切り……挙げ句パチスロに手を出すなんて、若年層をメインの顧客に据えるTCG業界では最悪のイメージダウンだと思う
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 01:40:38.35ID:vV3TO2zC0
今回の箱特典は男×男の軍師アレキと片方男の相馬フィーユがあるぞ、やったな!
トレーディングスリーブにも雷鳥せんとくんコンビのがあるぞ、やったな!
0565名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 12:27:59.53ID:Iy5y+cfJ0
やっぱわかってないよなぁ〜。リゲルが人気出たのは怪物や不細工キャラがいっぱいいた1弾だからこそなのに。人気出ないキャラも必要なんだよ、人気出そうなキャラばっかになるとかえって人気出なくなる
0567名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 04:18:20.83ID:EU9PF5Rq0
復帰するにしても、新規でやるにしても、過去弾がほぼゴミになった今の環境で戦える構築済みデッキが
無いし18弾以降の足回りのパーツが高いし手に入りにくいってのが売り方下手だなと思うわ。

今回のティラノもフリーペーパーデッキは単色で分かりやすい上に結構強くて良かったのに期限が切れたら
アーサーがネックで組むの躊躇する感じだったりするし、昔の黒緑のウェイカーデッキなんかそのまま構築済みで
売ってくれれば普通に欲しいのにな。

キャラパックだとキャラデッキを組まない人は買わないし、新規も残りのパーツが手に入らないからデッキを完成
させにくいって事で大抵売れ残って値崩れするだけだから店も入れたがらずで勿体無い。
0568名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 23:46:22.73ID:dtVWn+Ci0
基本的に周りに誰もやってる人いない状態でアニメとか評判でゼクス始めましたっていう人を殆ど見かけないから
既存のプレイヤーが助言した上で足りないカードは多少譲ったりしながらデッキを完成させるという感じだ
完全新規はほぼ想定してないから新規用のスターターがないのでは?

明日のゼクストも天気悪いから新規とか復帰でちょっと行ってみようかなという人は減りそうだな
惰性で続けてるモチベ下がり気味のゼクス勢も雨だと行かないっていう人が多そう
俺も行く予定だったが流石に台風の中行くほどモチベがない
0569名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 11:21:33.70ID:5vtIIM1T0
久しぶり関西方面の出張あったから日本橋に行ってみたけどここでもシングル取り扱い減ってるな
少なくとも3店舗は無くなってた
関西のメイン場所でこれは…
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 04:18:16.86ID:TUzNlH+l0
ディンギル時はまだ取り扱いしてくれてたけど、ウェイカーが過去弾のシングルレート
崩壊にディンギルの投資も無駄にした感じで多くの店、人が見切りをつけた感じ。

今のゼクスタがカジュアル寄りの大会で遊びやすくなったから復帰呼びかけてもお勧めできるスターター
とかが無いし、18弾以降の基本カードが枯渇してるから厳しい。
0571名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 09:44:38.40ID:HbMzeQNS0
現状、完全に新規お断りになってるよな
今は必要パーツが枯渇してるからデッキ組めないし
組めたとしても高くなる
初心者がこの先自分が続けるかどうかもわからんTCGにそんな投資しないしな
0572名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 00:22:51.75ID:LfFCLE8b0
久々にカードゲーム復帰考えてるんだけど
昔みたいな
Z/XR系主軸にしたロマンデッキだとか
ファンデッキ系統の構築じゃ
もう全く歯が立たないレベルの環境?
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 02:13:39.32ID:Tw3NC0ab0
今のゼクスはIGアイコン持ちは18弾以降のウェイカーを表にする効果持ちが基本になってしまって
5000バニラはまだ生存権あるけど昔のIG持ちを入れる隙間が無い感じ。

4コスト、5コストもウェイカーLV参照や表にするカードメインだし、バニラもウェイカーで簡単に越えられる
から生存権無くなった感じ、ただ大量の禁止カード出した後は一応キャラデッキ強化で売っているから
足回りの基本カードがあればファンデッキ寄りでも戦えると思う。

まあ、その足回りの基本カードが18弾以降で人口、取り扱い店が減った後のカードだから枯渇して
高騰してるんだけど・・・w
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 11:56:15.18ID:G+IQLnjA0
復帰ってより新規に近そう
過去資産は9割ゴミと思っていい
キャラごとの特徴強くしたといいながら、キャラデッキはファンデッキの域を出ず、ガチデッキに勝つのはかなり苦しい状況だよ
0575名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 13:44:01.57ID:e2ELJCHn0
>>573
>>574

やってたのは15弾環境まで(仕事の都合で辞めた)

以降のカードプール調べてみたけど、驚くほどパワーと能力とコストの計算式が緩くなってるな……
ウェイカーLv参照系の効果が軒並みつええし、ゲームスピードについていけるかが心配だわ
恋の応援モテッツとまだ見ぬ明日へが汎用性とカードパワー共に強すぎる印象を受けた(売り切れ高騰してるのはこの辺? てか後者は一応P指定だよな……マスプロみたいな感じになってるのか)

マルディシオンとトーチャーズが好きで今もまだ持ってるんだが、ハンデス自体の価値がだいぶ下がってそうだ……

あと心配はエラッタ関連
マスプロがエラッタされてたのは安心だけど、これぜんぶ調べて覚えるの大変だな
動画とか観て楽しめそうだとは思ったけど、この項目のせいで億劫になってきてる……
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 13:48:23.71ID:e2ELJCHn0
あと、人口とか売場の規模はどんな感じなんだろう
ちなみに大阪
俺がやってた時点で、日本橋のカードショップですらけっこう売場縮減してたけど、今はどうなんだろうか
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 13:57:34.88ID:UT+XvlFw0
日本橋ならカドボが取り扱い辞めた、ビマジとドラスタは相変わらず二強、次点でラボと店名変わったけどカーパル
16弾のディンギルでインフレして18弾のウェイカーで更にインフレしたから人は減ってると思う
でも日本橋は休日なら結構人集まるよ
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 14:24:54.36ID:Tw3NC0ab0
地域差もあるかも知れんけど、大会自体はゼクスタになってから優勝プロモは無く、参加人数が
増えればお楽しみパックも増える仕様だから新規参入大歓迎って人が多いし、大会中にデッキ変更
がOKだったりMAX3試合まででカジュアル寄りというか交流会に近いから遊びやすくなった。

ただ、大会形式はかなりいい感じになったのに、過去資産はほぼゴミ、今の基本カードが枯渇して
高騰してるから正直未来が怪しいゲームに1デッキ1万以上投資するかって言われると躊躇してしまうわな。
0579名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 15:02:22.71ID:Tw3NC0ab0
>>575
白だと恋の応援モテッツ、扇動するトイガー、竜炎のフラーマ辺りが枯渇してやや高い、黒はまだ見ぬ明日へ
くらいの印象だね。

ハンデスはウェイカー以降は手札が無くても白、赤はトラッシュ、緑はリソース参照でウェイカーの大型を出せるから
効果が薄い感じ。

あと、ウェイカー表にするIGで一番困るのが緑、緑はウェイカー以降はリソースの伸び方が早く、万能色状態で
入れたくはなるけど、仲間を守るウェアスクワール、紅葉にはしゃぐウェアドール、運命の案内役ウェアキャット
辺りが高すぎて躊躇しちゃう、ウェアスクワール予約キャンペーンでPR版配ったから少しマシになったけどそれでも
700円そこそこ、他2枚は1枚1200円前後してるから緑を入れると足回りだけで1万円超える感じになってしまう・・・。
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 16:00:39.00ID:e2ELJCHn0
日本橋のカードショップ情報さんくす
そこまで壊滅的にはなってなさそうだ

大会は楽しそう
ただ、新弾あつめるの必須だとして、さらにエクストラすらまったく無い
となると一万どころじゃ済まんレベルになりそうで……

>>579
売値高めな尼ですら枯渇しててわろた
さすがに、Rパーツ集めるのに万札投げるほどの復帰意欲を捻出するのは難しい
新規はなおさらハードル高いんだろうな
ただ、動画とか観てるぶんにはやりたくなるし、やるからにはある程度の出費も致し方ないと割り切るつもり
だけど、気持ちをそこまで持ってくのが厳しいな
好転するか堕落するかの分岐点、っていう印象を受けたし、今いちばん復帰むずかしい時期なのかな……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況