【バーチャルYouTuber】ホロライブ総合スレ#384【ホロライブ/hololive】
29名無しさん@実況は禁止ですよ 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイ 2bc0-29AC [217.178.232.145])
2026/01/13(火) 20:42:20.06ID:LyERxOoa0競馬騒動のまとめ 具体的反論が不可能な正論集です。(コピペ&転載自由です)
>>1
【悲報】さくらみこを叩いていたアンチ、著作権のことを知らずにまぬけな正義マンになっていて逮捕秒読みへ
著作権を知らない人が多くて、有料内容の一部でも参照すると違法だと思っている無知な人がいるそうで。
グリーンチャンネルをそのまま放映していたなどの著作権違反と区別がついていないのでしょうね。
著作権は無料か有料かを問わず、著作物を世に出した時点で自動で発生します。
有料かどうかは全く関係ありません。
その上で、「著作権は権利保持者が問題視しない利用なら何の問題もない行為であり、グレーですらなくホワイト」
であることがわかってない無知な正義マンが、他人を悪だと決めつけて責めていて本当に見苦しい。
たとえば有料の本や映画の内容の一部を言う動画はyoutubeにもたくさんあります。
「今日発売されたワンピースでは〜」とか「ディズニーの映画見て来た!」といって、
内容のネタバレ全開で、セリフもいいながら感想を言う動画みたいなのが普通にあるわけです。
ほかにも「みこちのメンバー限定配信でみこちがこんなこといってた」も”コンテンツホルダーが問題視しないものなら”普通によいわけですし、
自身のコンテンツの魅力の主体として行われているものでないなら参照の範囲ですから、
そういう動画はもちろん著作権的に問題ありません。
一般的な参照の範囲で、権利者はそれがあることを知っていても問題視しないのは、
知名度アップがみこめたり、自身のコンテンツを楽しんでいるファン感情を大切にするためです。
みこちがしたこともそれと全く同じですよ。
それなのに、権利者が問題視していない中で、むしろ権利者が大切にしている感情や行為を「悪だ」と決めつけながら、
まるで万引きしたかのように言ってる人は、自分が著作権に無知ですと言ってるようなものですし、
見ていて恥ずかしいばかりか普通に誹謗中傷にあたるので、しょっ引かれて当然です。
自分の無知で正義棒を振りかざしてみこちを叩いていたことを猛省しましょう。
自分の思い通りにならないと気にくわないのなら、それは支配欲の裏返しであり幼児性の塊です。
背景には、さくらみこというvTuberはどんどん人気が出ており、
そのライバルだったキャラクターのファンや、ライバルの企業ファンや、vTuberというもの自体を憎むおかしな人たちから、
ここ数年、犯罪的な誹謗中傷や、いわれのない風説の流布を長年受けてきているというものがあります。
前者2つは自分たちでvTuber全体のイメージ落として自爆していることに気が付かず、
後者のアンチに利用されていて救いようのない愚か者です。
さくらみこを叩きたいそういう勢力は、感情的で未熟な人が多い。
自分の感情に都合がいい解釈を集めて根拠にし、自分勝手な批判や憶測をしてばかりですから、
そのような人の中にいると、いつしか自分こそが正しいと思ってしまったのでしょうね。
悪質なまとめ動画などのコメント欄にはそういう人がいるので、逮捕者がたくさん出ています。
決算書を見ると賠償金や示談金の徴収だけで年間何億円にもなっているようです。
つまり数百人から数千人単位でしょっ引かれているわけです。
賢い人から自分の勘違いをあらためて謝罪していますが、アンチにのせられたままの人はそのままで大丈夫ですか?
レスを投稿する