探検
【バーチャルYouTuber】ホロライブ総合スレ#381【ホロライブ/hololive】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
574名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-A/hh [217.178.205.139])
2026/01/07(水) 22:48:23.44ID:8+WuNzwO0このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集です。(コピペ&転載自由です)
>>1
【悲報】さくらみこを叩いていたアンチ、著作権のことを知らずにまぬけな正義マンになっていて逮捕秒読みへ
グリーンチャンネルの内容の一部「今こんなこと言ってたから〜」みたいなことを時々いう程度なら問題視されません。
たとえばお金出して買う本や映画の内容の一部をいう動画はyoutubeにもたくさんありますよね。
「今日発売されたワンピースでは〜」とか「ディズニーの映画見て来た」といって、
内容のネタバレ全開で、セリフもいいながら感想を言う動画みたいなのは普通にあります。
そういう動画ももちろん著作権的に問題ありません。一般的なフェアユースの範疇ですから。
ちなみに「フェアユースは海外特有の考え方」とかいうアンチの捏造がありますが、日本でも普通に参照は認められています。
コンテンツの主体になってなければ参照は問題ありません。
たとえば、映像そのものを流せばそれはコンテンツの主体となってしまうためアウトですが、
映像の内容やセリフの一部を口語で説明することは参照にすぎず問題ありません。
参照という形であったり、自身の魅力の主体として行われているものでないならフェアユースの範疇ですよ。
たとえば「みこちのメンバー限定配信でみこちがこんなこといってた」は普通アリなのと同じです。
自分の勘違いでみこちを叩いていたことを反省しましょう。
自分の思い通りに振舞わないと気にくわないなんてのなら幼児性の塊ですよ。
著作権を知らない人からすれば、内容の一部でも参照すると違法だと思っていて、
グリーンチャンネルをそのまま放映していたなどの著作権違反と区別がついていないのでしょうね。
みこちを叩きたい勢力は、感情的で未熟な人が多いので、
自分の感情に都合がいい解釈を根拠にしてそうやって自分勝手な批判や憶測をしてばかりですから、
そんな人の中にいるといつしか自分こそが正しいと思っちゃうんでしょう。
youtubeの悪質なまとめ動画とかのコメント欄にはそういう人がいるので、逮捕者がたくさん出ていますね。
まともなものの見方をする人からすれば、「グリーンチャンネルでこんなこと言ってた!」ぐらいはフェアユースの一部ですので、
そんなことを鬼の首をとったかのようにたたくのは社会人かどうかも疑わしいですし、
かえってアンチの異常性が浮き彫りになっていて、
「さくらみこって人はおかしな人たちに粘着されているんだな」って感想しかいだかないから大丈夫ですよ。
あたまおかしいアンチ「謝れ!謝れ!」
グリーンチャンネル「何で?」
今回の場合は参照の域を超えた問題かどうかを判断するのはグリーンチャンネル側だから、
周囲が勝手に問題視して批判することは異常ですし、ただの誹謗中傷に当たります。
グリーンチャンネルとしては、何万人もいる中で毎回グリーンチャンネルを無料で宣伝してもらえるので、
この場合ならむしろありがたいと思っているかもしれませんね。なんならコラボするといいかもしれないですね。
そんな状況の中で、何も関係のない人が、自分の卑劣な感情に都合がいいように相手を貶めるのは普通に誹謗中傷です。
何の関係もない部外者が必要以上にさくらみこを責め立てるのはおかしな話で、ただのイチャモンクレーマーですよ。
この件でさくらみこを叩いている人たちは自分勝手な正義を振りかざしており、裁判すれば有罪になります。
赤スパだろうがなんだろうが、問題あるかのように吹聴するなら、削除されるのも普通ですよ。
過去に5万円の赤スパで誹謗中傷受けた時もそのスパチャを削除していました。当然だけど。
スパチャで強調表示してまで配信に関係ないコメントをするだけで暴走なのに、
そこに謝罪要求も含まれてたらただの異常者。まともなモデレーターならそら削除します。当然です。
ちなみに、みこちのモデレーターになってる人の中に、問題ない人までブロックする人間が紛れ込んでいる可能性が高いので、
だれがだれをブロックに入れたかをチェックできるようにしたほうがいい。
俺もブロックされたりしてるし、海外の人もみこちのチャット欄でそれを言っているので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【レアアース】片山大臣「世界経済にとって危機的」「経済安全保障上も極めて問題である」財務相会合で説明へ ★2 [煮卵★]
- 【おこめ】5キロあたりのコメ平均価格4416円 過去最高をまた更新 [ぐれ★]
- 【レアアース】片山大臣「世界経済にとって危機的」「経済安全保障上も極めて問題である」財務相会合で説明へ ★3 [煮卵★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★7 [鉄チーズ烏★]
- 【芸能】GACKT、報道に言及「ファンクラブ運営会社の委託先元役員が、事件を起こし逮捕」「正直、ヘドが出る」 [冬月記者★]
- 「日印」インド経済が日本を抜く?実は「過大評価」の可能性、“雇用難”が成長の足かせ… 日本にはインド人材の確保にチャンス [煮卵★]
- 米国FBI「ICE(移民・関税執行局)を名乗る犯罪者に注意してください」 [834922174]
- 🏡馬鹿無職ボッコボコ祭り🤥💥👊😅👊💥🥺
- 【画像】建築資材、たった5年で凄まじい値上げwwww [237216734]
- 今年から値上がりしまくるスマホ、2年後返却購入が主流に [667744927]
- 自民党議員「中国が『レアアースを止めるぞ』と示唆するだけで、中国の認知戦に協力する人間が多すぎる」 [834922174]
- 【高市悲報】日本政府、4日連続で中国にレアアース輸出規制の撤回を要求。今度はワシントンで世界の前で撤回して!!!😭と宣言 [931948549]