不思議な内なる心の世界
冬の夜、寺の本堂。
蠟燭の火が揺れ、四人の影が畳に長く伸びている...
玄海(僧侶)
「さて… 天野殿が提供した"人はなぜ自らを裁くのか"という問い。
これは、仏教でいう"内なる地獄"にも通じる深いテーマですな」
天野(神道研究家)
「私はこう考えています。人間は社会性のある動物です。
それゆえに"共同体の模範"を内面化し、それを良心や罪悪感として働く。
これは遺伝子レベルで潜在意識に刻み込まれた記憶と言っても過言ではない」
蝋燭の火が言葉に反応したかのように大きく揺れパチっと音を立てた!
黒川(超常現象研究家)
「興味深いですね。人類としての記憶、ご先祖から受け継がれた情報や
経験が遺伝子を通じて子孫に伝わり、無意識のうちに行動や思考に影響を
与える概念ですね。意識は社会だけではなく"集合的無意識"にも繋がる。
人類が社会性のある動物として共有してきた倫理観が自らを裁く構造を
作り上げた。理性を司る脳の部位があり、その理性から生まれた善悪の価値観。
そして罪の意識。そして心の根底には自らを裁く意識の構造がある」
玄海
「理性を無視しよう、良心を捨てよう、罪悪感を感じまいとしても
思えば思うほどそれに囚われてしまう。良心があるから苦しむ。
影があるから葛藤が生まれる。社会性があるから縛られる。
罪悪感があるから地獄が生まれる。地獄と救いは実は同じ根から生まれる。
煩悩があるから苦しむ。しかし、煩悩があるからこそ悟りが生まれる。
地獄と救いは、同じ心の働きなのです。地獄を知らなければ悟りは
単なる"概念"でしかない。そう考えると悟りは地獄の対局ではなく
地獄を通り抜けた先にあるものということになる。すなわち煩悩即菩提。
地獄を知ることで悟りを知る。悟りを知ることで地獄の意味が分かる」
龍真(武道家)
「武道では恐れを知らぬものは強くはなれない。恐れを知り、震え、
逃げたいと思う。その心の地獄を通り抜けた者だけが無心に至る。
光があるから闇が生まれる。闇があるから光り輝くように
人間の意識には常に±のように対局でものを理解する構造がある。
地獄を知ることで悟りを知る。悟りを知ることで地獄の存在する
意味が理解できるようになる」
龍真のその言葉に蝋燭の炎がふっと揺れ
四人の影が重なった。その影は光と闇がひとつになったように感じた。
NoBorder/溝口勇児【ノーボーダー】
830名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ca11-h00h)
2025/12/30(火) 12:54:34.97ID:6dYAze440レスを投稿する
ニュース
- 【産業全体】中国で日本向け輸出許可申請の審査停止、防衛関連に限らず… ★2 [BFU★]
- 「残クレアルファード」を笑えない日が来る? スマホに住宅、今後も残クレが広がっていきそうな納得の理由 [ぐれ★]
- 【膨らみかけ】「マジックを見せてあげる。目をつぶって」 女性小学生の胸を揉んだ疑い ネパール国籍の男逮捕 [nita★]
- 米大統領次席補佐官 「国際的な礼儀はなんとでも言えるが、今の現実の世界は、力、武力、権力によって動いている」 ★2 [お断り★]
- 中学生出演のAV制作容疑、芸能会社長を逮捕 「AIで加工」守らず [七波羅探題★]
- 「都立高校が消える日」が近づいてきているのかもしれない『やはり私立に行きたい』私立高校への進学志望者が増 [七波羅探題★]
- 競輪実況★1661 クソビッチ安東
- 地方競馬実況87894
- とらせん
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 2【WTA】
- NFL 2025/26 week18 part 3
- バドミントン総合実況スレ シャトル240
- なんで高市って中国に謝らないんだ?国民の不利益より自分のプライドのほうが大事なのか? [434776867]
- 【高市悲報】小泉の進さん「防衛費を増やすイコール世の中の重荷ではない😤」🥺? [359965264]
- 高市が中国にこのままの態度を貫けば事実上の断交状態へ [668024367]
- 【高市】民主主義って独裁よりマシみたいな面してるけど明らかに下だよな [909031805]
- ▶ホロライブスレ🏡【虹豚出禁】
- この時代にラーメンを800円で出せとかゆっちゃうバカ、ガチで炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]