宇宙には物質よりも先に意識があった A
拓也は小さな星団の中で、幼い記憶の断片に触れ忘却の深淵に落ちかけた
思考を引き上げる。やがて彼は宇宙の中心にある巨大な静寂に導かれる。
…そこに在るのは広大に広がる意識そのものの気配だった…
宇宙の旅の果てにたどり着いた脳内宇宙の持ち主は
それは人間ではなく宇宙そのものの意識だった...
意識は言葉を持たず、しかし確かな響きで拓也に語り掛ける。
彼の研究ノートに書かれた数式はこの意識が自らを理解するために
自己言及的な模様に過ぎないと告げる。拓也は宇宙そのものの意識と対面し
宇宙が自分を理解するために生み出した断片であると悟る。
自分がここにいるのは単なる偶然ではなく、宇宙が自分自身を観察し、
学び、夢見るために生み出した一つの観測点なのだと...
・・・朝の光が研究室の窓を白く染める...
拓也は机に伏したままゆっくりと目覚める。手元のノートには夢の中で
見た渦巻く数式の走りが気が残っていた...
彼はそれを見つめながら世界が二重に見える感覚に囚われる。
窓の外の景色もホワイトボードの数式も同じ一枚の布地の織り目のように感じた。
拓也はノートを閉じ、沸かしたコーヒーを一口飲む。研究室の時計はいつも
通りに時を刻むが、彼の内側では時間の流れが少しだけ穏やかになっていた。
…宇宙が意識を生み、宇宙が意識を映す…
…「夢の中で見た数式がノートに走り書きされている」…
これは意識の啓示なのか… 宇宙が自分を通して見せた幻影なのか…
彼は夢の中で見た意識の断片をヒントに再び数式に向かう。
探検
NoBorder/溝口勇児【ノーボーダー】
752名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 1211-Grg2)
2025/12/15(月) 21:37:58.88ID:RlSss/uv0レスを投稿する
ニュース
- 【日中関係】中国政府「日本への旅行者を6割にまで減少を」国内旅行会社に指示 ★2 [ぐれ★]
- 「子どもを作るなんて無理、NISAで精一杯」高齢者優遇の影で加速する現役世代の困窮と少子化…出生数は過去最少に ★2 [ぐれ★]
- 就職氷河期支援の熱意はどこへいった?厚労省の特設サイトもひっそりと名称変更 [煮卵★]
- 【西東京母子4人死亡】“4人死亡”の母が“交際相手”の男性遺体発見5日前にマンションに出入りする姿が…空気清浄機運び込みか ★2 [ぐれ★]
- 【訃報】漫画家・魚喃キリコさん死去 52歳 代表作は実写化された『南瓜とマヨネーズ』 [ぐれ★]
- 国分太一さんの人権救済申し立てを認めず 日本弁護士連合会 国分さんの代理人「『人権侵害ではない』と認定されたわけではない」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちクリスマリパ凸待ち 🧪★4
- SASUKE2025 ワールドラウンド
- 暇空茜「川上よw SNSやってる奴はしあわせな妻子を持ててないからなw つまりお前は?」 [592058334]
- 【実況】SASUKE2025
- アメリカの宝くじ「パワーボール」で2800億円の超高額当選!お前ら一括か分割かどっち選ぶ? [668970678]
- 【画像】ドラッグストアで酒を売る ⇐頭おかしいんじゃないかジャップ [201193242]