パールは自分が日本のホームレスを世界に発信することで
自分の友達がやってるキリスト教系の支援団体に寄付が集まっていることを自慢していた
そして「日本政府が私たちの活動を知ってホームレス問題を隠さずに対処してくれる事を目指す」と言っていた

パールは「未開の地で国から放置されている貧者を救う欧米人」気取りだった
そしてパールが探検する「未開の地」はただの手入れされていない古い家や、山谷の道ばたで飲んでいるおじさん(生活保護者)だった

日本人?在住者?はずっとパールの動画に批判意見をコメントしていた
「日本はホームレスを隠していない」
「日本のホームレス問題はアメリカの物と同じではない」
「アメリカの尺度で日本の問題を語るな」
その度に削除され、
「でもわたしはこれを見ました!あなたが知らないだけ」と反論され、
「国の悪い部分を知られたくない右翼日本人」と言われてきた
パールの視聴者も「パールさんは日本の駄目なところも世界に発信してるだけ、日本人のために作ってるんじゃない!」と日本攻撃された
やらせの「ガイジンシート」「言語ドッキリ」が下品だというと
「でも(外国人には)受けてるから!たくさん見られてるから!」と言いかえされた
そういうものが積もり積もってクリスの所に報告されていたんだと思うよ

こんなだからパールとコラボする人の良識も疑われる。
普段はまともなジョンやポールといったおじさんがなぜパールなんかとコラボする?
その度にやはり「彼女はホームレスを自分の宣伝材料にしてるから好きじゃない」
という日本(在住)人のコメントが付いた。ジョンやポールはその度に
「でも彼女はいい人だからー、友達だからー」と言いつくろった。
パールもコラボ先のコメント欄には必ず現れ自分を批判させない圧を作り出した。
クリスは彼らより性格が悪いと思うけど、パールをまともじゃないから付き合わないという判断力と批判能力は持っていた。そのことは評価したい。