すまん番号が文字化けしてた

4 1の謝罪動画を投稿
・有志が簡易的に遅延検証を試みるも、ロクメガが通常ではありえない配線でプレステ用コントローラをswitchに接続していたことが判明。
・9月7日に一応謝罪動画(なぜか広告付き)が投稿されるが、以下のような内容だったため火に油となる。
 ・コメント欄に「お騒がせして申し訳ありませんでしたああああああああああああああああああ!!!」などと変なテンションの固定を置く
 ・遅延はコントローラが原因かのような説明をしたため、さらにデマを撒き散らしているとの指摘もある。
 ・何の証明にもなっていない言い訳の羅列
 ・到底謝罪とは思えないいつものノリに加え、04:07の尺中で謝罪の言葉が出たのは03:17頃とかなり遅い
・Xにて9月18日に有志が更に検証結果を挙げ、19日に再度謝罪postを出す…何故か後述の詐欺被害報告postに引用する形で。

5 突然の垢消し、そして詐欺被害
・9月18日夜、突如ロクメガのXアカウントが削除され、様々な憶測が飛び交う
・有志がロクメガのID(@garapagosuX)が悪用されないように念のため取得。Xではアカウント削除後もIDは一か月保持されるため、謎が深まる
・数時間後に何故かIDが変更された状態で復活
・翌日に垢削除〜復活の経緯の説明を投下。詐欺に引っかかり、恐らく一時の乗っ取りでID変更&アカウント削除されていたことが判明
・有志がロクメガに連絡を取り、アカウントの返却を試みる
・ロクメガが@garapagosuXを再取得しなかったためスパムに横取りされる

―――――Adult entertainment account(@garapagosuX)の爆誕である。

・これにより、@garapagosuXを含むリンクが全てAdult entertainment accountに飛ばされてしまう状況に
・余談だが弟が情報商材の詐欺にあった事がロクメガのブログで語られており、一家のリテラシーが本気で心配される事態に

6 全方位謝罪、及び法的処置の匂わせ
・9月23日、「今までの言動については謝罪します。」と表明。具体的にどの言動か、など不明のため反省しているか訝しむ声も
・続けて「これからも誹謗中傷が過激するようなら法的処置も検討するが、自分に文句を言っていた人にも不利益になるためもう止めていただきたい」と言及
 ・ロクメガへの指摘は的を射ているものも多いはずだが、「文句」と受け止められていることが更に火種となりつつある

7 余談
騒動が約一か月間続いているが、ロクメガはこの間に動画の配信や投稿を継続して行っている。そのため本当に反省しているのか疑われている