>>184 続き
基本的に色んな流れを見てて思ったが
そのコンテンツにしがみつきたかったり利用したりする人が多いとは思う
それの弊害はロクメガさんに限らず色んな人が背負ってるように見受けられる

もし、できる事であれば
他にロックマンが好きな人が動画投稿に参戦して
切磋琢磨をしてロックマンというコンテンツを理解しやすいもの、もしくはいきなり情報に飛びつき優位性を示すより事実を元に慎重に発言しなくてはという空気になれば少なくても今回の事はなかったはずだろう

まぁ、他の問題もあるが
恐らく、ロクメガさんと他の人がここの書き込みとかみてる可能性があるなら
ありがとう教のポエム関連、感謝とは何かみたいな書き込みは減るだろう
ただ、プライドの高さしかりダニング=クルーガー効果の曲線というのがある
簡単に言うと技術や知識がなければ全能感に溢れたりするタイミングがある、例えば やりたいことがたくさん湧き出てくる(別にあまり結果も変わってない)とか
なんだろう、妙な自信に溢れてるのは
これか何かに自信が攻撃されててそれの過剰な防衛反応を続けておかしくなってたからだろう

動画投稿者としての道を歩みたいが
一部の能力が欠如していたと考えると
それはロクメガさんにとって当然のことが起こっている
活動歴、欠如した状態、引き寄せの法則、フィルターバブルによる知識の偏り
これらを考えると中々ロクメガさんが変わっていく事は難しいだろう、残念ながら

今回の謝罪文を見てもちょっと他責思考と思われるのと
誰もどうしたら良いのかを的確に教えてもらえなかったのだろう

まず、謝罪が先

間違えた情報を自身の体感で正しいと信じて広めてすいませんでした

そこから経緯の説明
特殊な例があるのではないかと思いました

ただ、厳密に調べる事はできません

謝罪文としては本来この形が適切とは思うが
それを周りが教えてくれなかったのかと思った

あの文面だと
特殊なケースにはめられて広めちゃったよ
と解釈する人も出るかもしれない