>>104
超銀河は発足当時からその辺怪しい動きしてると思ってる。

・1月に発足してから20万人以上登録が増えており、これは涼菜の全盛期に匹敵するペース。
一方、発足以来新作はほぼ冴島・赤星・桜沢のものしかリリースされていないが、
昔涼菜のMVがヒットしていた頃と比べて、SNSでの盛り上がりは体感数分の一ぐらい

・発足以来数十万再生のMVが多数リリースされているが、
コメント欄の空気が昔の涼菜のMVと比べてかなり違う。
最近のは全体的に再生回数に対してコメントが少な目で、
内容も絵文字のみとか、「good」、「かわいい」みたいな一言コメントが多く、
MVや楽曲の内容に言及したコメントの割合が少ない。
また、日本語でも英語でもないコメントの割合がかなり多く、何かしら特殊な動線からリーチした人の割合がかなりいると思われる

・現時点で7万再生されているREC ON,DIVA! のMVに中の人がコメントしてくれてるが、
それに良いねが6しか付いていない
(っていうか、せっかく中の人がコメントしてくれてるんだから固定コメントにしてやれよ、運営なにやってんだ?)

・Xの超銀河のフォロワーは順調に減ってる。現在自分が観測している限りでは1日100人前後ぐらいのペースで減ってる。

確たる証拠や確証があるわけじゃないので、超銀河が何をどうしたみたいな話はしないが、
あくまで事実ベースの話として、金の力で合法的に各種数字を増やす方法は存在するし、
その方法で登録者100万人、特定の動画の再生数600万回を実現したことを公言してる人も居る。
日本人は広告単価が高くつくらしいが、
東南アジア等の単価の安い国をメインに攻めればだいたい3000万円ぐらいYoutube広告につぎ込めば登録者100万人に到達できる、らしい。
あくまで事実ベースの話な。

個人的に、Xのマジカルギンガのアカウント周りの数字が今の超銀河の正当な評価に一番近いと思う。